пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, овощи.
Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления.
Я немного готовлю по другому.
Итак:
в казане варю баранину на косточке с большой целой луковицей.
Когда мясо практически сварится добавляю крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен).
Для поджарки нарезать бараний жир кубиками (режу мелко), лук полукольцами, помидоры крупными дольками.
На прогретую сковородку наливаю 1 столовую ложку растительного масла, кладу кусочками жир и жду
Когда лук примит желаемый золотистый цвет, добавляю раздавленный чеснок и помидоры.
Довести зажарку до состояния кашицы, чтобы она не пригорела. Повторяю, пережаривать не надо.
Пока наше мясо и морковь (репа и горох) варятся, очищаем картофель, режим его на 4 части.
Я дополнительно для вкуса заправляю Вегетой, даем еще провариться.
Добавляем нашу готовую зажарку. Наша шурпа приобретает очень ароматный и красивый вид.
Нарезаем зелень, кладем в шурпу и на медленном огне доводим ее до полной готовности.
Когда наша шурпа будет готова дайте ей немного постоять под крышкой минут 15-20.
Вот и все! Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Шурпа из баранины (классическая) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все 😉
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые – необыкновенный вкус!
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года – для сугреву
Ингредиенты
баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) | 1 кг |
---|---|
вода | 2,5-3 литра |
лук репчатый | 2 шт |
лук репчатый (сладких сортов) | 2 шт |
картофель (не разваривающихся сортов) | 5-7 шт (среднего размера) |
перец болгарский | 2 шт |
помидоры | 2 шт |
морковь | 2 шт |
чеснок | |
острый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
зира | 5 г |
паприка | 5 г |
хмели-сунели | 5 г |
соль | по вкусу |
растительное масло для жарки | 1-2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Сложность
Легкий
Кухня
Узбекская
Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины.
Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.
Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
Совет
А можно вообще не добавлять томаты – получится совсем другой вкус но не менее вкусный!
Чеснок очистить и мелко порубить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.
В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.
Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты.
Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.
В ступке растереть кориандр в и добавить в шурпу. Вместе с кориандром всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки).
Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.
После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.
Положить целые стручки острого перца (по желанию).
Совет
Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные – нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах. Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу.
Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.
Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.
Посолить шурпу по вкусу.
Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.
Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).
Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.
Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.
При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.
Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.
Приятного вам аппетита и чудесных выходных!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Шурпа из говядины рецепт с фото пошагово
Кулинарния » Супы » Супы с мясом
Распечатать рецептВ качестве разнообразия и альтернативы традиционному борщу, рассольнику, мясной солянке и другим первым блюдам, готовим классическую шурпу с говядиной и овощами. Насыщенный густой бульон, обволакивающий заманчивый аромат и отличный вкус — главные характеристики этого сытного восточного супа.
Для более наваристой и основательной шурпы говядину можно заменить бараниной. Овощной «микс» и набор специй также запросто поддается корректировке. Данный пошаговый рецепт шурпы предлагает базовую технологию, допускающую вариации.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
- говядина — 500 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры свежие — 2 шт.;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- чеснок — 2-3 зубца;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- специи — по вкусу;
- зелень — пучок;
- перец чили — по желанию и по вкусу.
Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт
Как приготовить шурпу из говядины
- Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела.
- Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем. Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.
- Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.
- У томатов удаляем места роста плодоножек, а затем режем сочные плоды небольшими кусочками. Для приготовления шурпы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам.
- Когда испарится вся мясная влага, а кусочки говядины начнут зажариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, сушеный базилик, кориандр и т.д.).
- К морковно-мясной смеси закладываем нарезку сладкого перца.
- Следом — кусочки помидоров. Для усиления вкуса добавляем 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора по желанию можно добавить в кастрюлю нарезанную кубиками зеленую редьку — она придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горчинки.
- Вливаем кипяток (жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли). Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или чуть дольше (до размягчения говядины). Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
- К уже готовому мясу загружаем картофель.
- Доверху наполняем кастрюлю кипятком, варим шурпу при слабом бурлении около 10-15 минут (до готовности картофельных кусочков). Ближе к концу приготовления солим первое блюдо, по желанию и по вкусу добавляем «обжигающий» чили, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
- Позволив настояться хотя бы 10-15 минут, разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью и приступаем к трапезе.
Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Читайте также:
Категория: Супы с мясомЧто вы думаете по поводу этого рецепта?kulinarnia.ru
9 сытных и питательных рецептов
Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа — любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. По сути, это жирный насыщенный бульон из баранины (или говядины, птицы), заправленный крупно нарезанными овощами.
Знаете, в каких случаях подают шурпу? Практически всегда ей найдется на столе достойное место: на свадьбе, на поминках, в шумной дружеской компании и в тихом семейном кругу. Ее предлагают самым дорогим гостям — иногда в начале трапезы, а иногда и в конце, бывает, на завтрак, а то на обед или ужин. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления шурпы в домашних условиях.
Содержание страницы
Что это за блюдо?
Так что же такое шурпа? Это традиционный заправочный суп из мяса и овощей, который появился на Востоке и стал одним из самых популярных и востребованных. Сегодня же его знают не только в восточных странах, но и в некоторых европейских.
Шурпа имеет и несколько других распространённых названий: чорба, чорпа, сорбо, шорпо. И переводятся такие названия примерно, как «похлёбка», так что они полностью передают суть блюда.
Какие ингредиенты обычно используются?
Шурпа — это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент — баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы — это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.
Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.
Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают — не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.
Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность — маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.
Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы — большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.
Как приготовить шурпу
Шурпа по-татарски
Если в приготовлении будете использовать молодую баранину, то блюдо получится — просто деликатесное. Шурпу по-татарски нужно подавать с зеленью и лавашом.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 Грамм
- Лук — 4 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Красный перец — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Вода — 3 Литра
Способ приготовления:
Баранину хорошо помыть, нарезать на куски. Баранину залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену. Слить воду, мясо промыть. Залить 3 литрами воды, затем снова кипятить. Бульон варить 2 часа снимая пену, а в это время подготовить овощи. Картофель порезать на четвертины, далее положить в миску с водой. Морковь нарезать на крупные куски. Лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать соломкой. Перец порезать.
Когда мясо готово, добавить лук, картофель, морковь. Варить 20 минут. Затем добавить перец, помидоры, специи. Варить еще 15 минут. Настоять шурпу 15 минут и подавать горячей.
Классический рецепт шурпы
Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как для обычного обеда, так и для любого праздника, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у каждого. Подавать лучше всего со свежей порубленной зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому данное угощение сможет приготовить даже кулинар начального уровня.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 1 кг;
- картофель — 0,6 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 100 г;
- паста томатная — 60 г;
- сладкий перец — 80 г;
- лаврушка в листьях — 3 шт.;
- зира — 5 г;
- перец горошком — 5 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- масло (раст.) — 15 г.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на куски. Картошку очистить, разрезать пополам. Поместить на дно кастрюли, добавить нужное количество воды. Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести следующим образом: лук, перец — соломкой, а морковь — ломтиками. На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, кроме картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут. Добавить мясо, продолжить тушение. Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать. В глубокую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (или можно приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить. Добавить картофель, приправы.
Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут). Проверить все продукты на готовность. В глубокие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.
Многие не придают значения воде, на которой мы варим супы. А мне кажется, что качество воды подчас сильнее влияет на вкус готового блюда, нежели наличие или отсутствие некоторых компонентов. Если для варки мяса взята вода очень чистая, то пена на бульоне отходит белая, легкая. А если в кастрюлю пошла вода обыкновенная, водопроводная, то есть не слишком хорошо очищенная, да еще и хлорированная, то пена поднимается коричнево-зеленоватая, а бульон имеет привкус, от которого, сами понимаете, избавиться невозможно.
Шурпа в мультиварке
Ингредиенты:
- Баранина на кости 450 г.
- Картофель 4 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Вода до отметки 8
Способ приготовления:
- Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты (это придаст шурпе вкус, приготовленной на костре). Чтобы приготовить луковицу в мультиварке, надо кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
- Мясо промыть и разделать порционно. 3. Картофель разрезать вдоль на 4 части, помидоры тоже. Морковь нарезать крупными кольцами, а перец полукольцами. 4. Чеснок и зелень измельчить. 5. Все ингредиенты выложить в чашу и налить воды. 6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «СУП», и следуя подсказкам голосового гида выбрать расширение «МЯСНОЙ». Нажать кнопку «СТАРТ». 7. По окончании варки открыть крышку и достать луковицу. В готовое блюдо добавить чеснок и зелень. 8. Дать потомиться в режиме «ПОДОГРЕВ» 15−20 минут.
При приготовлении в программе «СУП» не рекомендуется наливать жидкость (воду или бульон) выше максимальной отметки, указанной на чаше мультиварки.
Шурпа из говядины — рецепт с нутом
Количество порций: 6 Время подготовки: 10 мин Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты:
- Баранина (корейка) — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Горох нут — 200 г
- Чеснок — 1−2 зубчика
- Зира (кумин) — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Куркума — 1 ч. ложка
- Вода — 2 л
Способ приготовления:
- Замочить горох нут на ночь. 2. Нарезать баранину на средние кусочки, морковь на четвертинки, лук крупным кубиком, болгарский перец и помидоры — кубиком, картофель — крупно, на 4−5 частей. 3. Выложить в мультиварку все продукты и специи. Залить водой, выставить режим СУП на 20 минут.
Совет: Баранину можно заменить на говядину.
Шурпа с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 20 стручков зеленой фасоли
- 2 картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 лимон
- зелень укропа и кинзы
- красный молотый перец
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте из говядины бульон и заправьте его нарезанными стручками фасоли, картофелем, морковью, луком. Через 10 минут опустите в воду протертые через сито помидоры. Приправьте солью, перцем и продолжайте варить до готовности фасоли. Заправьте суп соком лимона, посыпьте резаной зеленью. Посолите и поперчите. Готовьте еще 10 минут. Заправьте толченым чесноком и резаной зеленью.
Суп-шурпа из дикой утки
Состав:
- утка — 1 кг,
- растительное масло — 100 г,
- репчатый лук — 3−4 шт.,
- морковь — 2−3 шт.,
- небольшая свекла — 1 шт.,
- картофель — 500 г,
- укроп, петрушка.
Способ приготовления:
Тушку разделить на 5−6 кусков. Репчатый лук, морковь, свеклу, картофель нарезать мелкими кубиками. В посудину налить растительное масло, разогреть на огне, положить туда куски утки, далее поджарить до золотистого цвета. Добавить репчатый лук и тоже обжарить до золотистого цвета. После этого положить морковь, свеклу и тушить, помешивая, на медленном огне 20−25 минут. Затем содержимое залить водой, варить около часа.
За 15−20 минут до готовности мяса суп посолить, положить картофель, лавровый лист, черный молотый перец. Как только картофель будет готов, посудину снять с огня и добавить немного нашинкованного укропа и петрушки.
Узбекская шурпа
Классическая шурпа по-узбекски готовится из баранины. Причем она должна быть довольно жирной, поэтому лучше купить заднюю часть или лопатку. Помимо нее, необходимо взять и немного курдючного сала — его можно приобрести на рынке. При покупке этого продукта обращайте внимание на то, чтобы сало было светлым, такой цвет расскажет о его свежести, ведь из залежалого товара не получится вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 550 баранины с жирком;
- 220 г курдючного сала;
- 3 болгарских перца;
- 5 луковиц;
- 2 моркови;
- 3 томата;
- 3 картофелины;
- ½ ч. ложки зиры;
- ½ ч. ложки кориандра;
- соль;
- зелень — укроп, кинза, петрушка;
- по желанию 3 кислых яблока
Как приготовить:
Готовить шурпу можно на природе на костре. Но и в домашних условиях вкус блюда будет отменным, если все сделать правильно.
- Сначала необходимо промыть и нарезать мелко сало. Его выложите в разогретый на огне казан. Все время помешивайте ложкой, чтобы курдючное сало превратилось в шкварки, а часть его растопилась. Шкварки в данном блюде не используются, если вы их любите, можете подсолить и съесть.
- Мясо нарежьте крупно, на куски 4×4 см, поместите кусочки в казан. Подождите, пока их поверхность из красной превратится в светло-коричневую. Не забывайте с частотой 2−3 раза в минуту помешивать его для равномерности обжарки. Когда мясо постоит на огне 7 минут, положите лук, нашинкованный кольцами.
- Нужно, чтобы жир мелодично зашипел, начал придавать луку цвет легкого загара. Помогите ему сделать это равномерно, 2 раза перемешайте лук вместе с мясом. Через 4 минуты положите в казан помидоры, их тоже режут не мелко — один плод на 4−6 частей.
- Томаты под воздействием температуры постепенно станут мягкими и податливыми. Данный процесс может занять 7−8 минут. За это время вы успеете подготовить перец. У него срезают крышечку, достают ее вместе с плодоножкой и семенной коробочкой. Промытые внутри и снаружи перцы нарежьте кольцами, добавьте к помидорам.
- Тушите мясо с овощами. Через 15 минут добавьте к ним морковь, нарезанную красивой крупной соломкой. Когда она обжарится, влейте 3 литра воды, дайте ей закипеть и положите зелень. Ее резать не нужно, промойте пучок петрушки, кориандра и укропа и прямо так опустите их в котел. Добавьте по вкусу соль, зиру, измельченные зерна кориандра. Крышку прикройте неплотно, тушите блюдо 20 минут. Пока это происходит, вы успеете подготовить следующий овощ.
- Снимите с промытого картофеля кожуру. Нарежьте его объемными кусочками 3−4 см. Через 20 минут достаньте зелень, пусть ее место займет картофель, положите кусочки этого овоща в казан. Через 15 минут наваристая, очень ароматная и сытная шурпа готова. Едят ее со свежей, но уже порезанной зеленью, которую подают отдельно или кладут каждому в тарелку, а затем наливают густого узбекского супа.
Шурпа из курицы с лапшой
Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.
Ингредиенты:
- курица — 0,8−1 кг;
- вода — 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
- картофель — 0,3 кг;
- помидор — 150 г;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- свежая петрушка — 50 г;
- мука — 0,4 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей, крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
- Помидор нарежьте крупными дольками.
- Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
- Морковь почистите, нарежьте кружками.
- Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
- Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30−40 минут после того, как бульон закипит.
- Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2−3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
- Положите лапшу в суп, поварите 5−7 минут в зависимости от ее размера.
- Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
- Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20−30 минут.
Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.
Готовим шурпу из свинины на костре
Очень вкусная шурпа получается, если её приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиных ребрышек с салом,
- 0,5 кг лука,
- кумин,
- кориандр,
- базилик,
- чабер,
- соль,
- перец черный молотый,
- 4 столовые ложки подсолнечного масла,
- 0,5 кг моркови,
- 1 большой болгарский перец,
- 3 столовые ложки томатной пасты,
- 1 перец чили,
- 1 помидор,
- 1 кг картофеля,
- 300 г чернослива,
- большой пучок петрушки.
Пошаговое приготовление
Для начала приготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте ребрышки на небольшие куски. Очистите картофель от кожуры и залейте водой. Очистите, нарежьте крупно морковь и лук. Приготовьте кумин, кориандр, чабер и базилик. Влейте подсолнечное масло в котелок затем разогрейте. В горячее масло бросьте ребрышки, обжарьте немного, пока местами на мясе не появится коричневая корочка. Добавьте нарезанный лук. Жарьте на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.
Тем временем, нарежьте длинными полосками перец, предварительно очистив его от семян. В небольшой тарелочке смешайте соль, кориандр и немного кумина. Посыпьте специями мясо и лук. Все хорошенько перемешайте. Выложите аккуратно по краям котелка морковь и дайте немного поджариться. Добавьте томатную пасту. Залейте водой все, чтобы только-только покрыло мясо и сверху выкладываем нарезанный болгарский перец.
Тушите около одного часа, иногда доливая воды холодной. Добавьте перец чили, только очень осторожно в дальнейшем помешивайте, чтобы перец не поломался. Иначе блюдо будет очень острым. Киньте целиком помидор. Посыпьте сухим базиликом по вкусу. Добавьте по вкусу чабер. Тушите 25 минут. Залейте все водой до края котелка. Добавьте целые картофелины. За 10 минут до готовности картофеля, киньте чернослив. Нарежьте мелко петрушку. В конце варки посыпьте зеленью. Дайте блюду немного отстояться и разлейте в порционные тарелочки.
Секреты и маленькие советы
Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, либо в случае, если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь небольшими подсказками:
- чеснок — не основной компонент шурпы, можно сварить суп и без него, для получения более выраженного вкуса перед добавлением в блюдо можно пропустить пряность через пресс;
- томатная паста улучшит цвет, консистенцию блюда, можно добавить её перед началом тушения овощей;
- винный или яблочный уксус, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо более кислым;
- кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавить в момент тушения перца и томатов;
- если добавить немного айвы в процессе тушения овощей, то шурпа получит невероятный аромат, не похожий ни на что. Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как готовится она дольше яблок;
- важно снимать пенку, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап в приготовлении «правильной» шурпы!
Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!
bystryerecepty.ru
Шурпа из говядины – как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото
Блюдо, которое известно во всем мире, по классическому рецепту готовится из баранины. Густой и наваристый суп согревает, насыщает человека, а кроме того радует гурманов. В приготовлении лучше использовать баранину или говядину на кости, ребра – так бульон будет насыщенным, а само блюдо ароматным.
Как приготовить шурпу из говядины
Кухня востока известна такими кушаньями, как плов, шашлык из баранины, азу, люля-кебаб, харчо, но особое место занимает суп: шурпа готовится и в будни, и в праздники. Приготовление шурпы из говядины состоит из следующих этапов: первичная обработка продуктов, нарезка, варка и подача готового угощения. Данный суп имеет повышенную жирность, приятный аромат и острый вкус. Все продукты в блюдо нарезаются крупно, даже ребрышко, а подается оно с зеленью в большом количестве.
Шурпа в казане
На просторах интернета можно найти не один десяток рецептов этого супа. Классический вариант – шурпа на костре в казане, на Востоке таким способом и варят блюдо. В нашей стране используют такой вариант на пикнике или в походе, ведь так угощение получается ароматное с дымком. Если нет возможности сделать блюдо на костре, то можно сварить дома в казане, добавив приправы для схожего вкуса. Для супа лучше выбрать баранину на косточке, если этого мяса нет, то подойдет и свинина, говядина.
Шурпа с говядиной в мультиварке
Раньше на варку шурпы уходило несколько часов, а сегодня на кухне имеются разные аппараты-помощники, что облегчает жизнь многим женщинам. Приготовленная шурпа из говядины в мультиварке – это уже не классический рецепт, однако получается также вкусно и ароматно. Развитие современных технологий поможет избежать неудобств с нехваткой времени на приготовление восточного блюда. Необходимо лишь подготовить продукты, заложить их в мультиварочную чашу, выставить нужный режим.
Рецепт шурпы в домашних условиях
- Время приготовления: 125 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2528 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Появилось желание удивить близких блюдом восточной кухни и приготовить что-то необычное? Для любителей пикантных и сытных угощений предлагается пошаговый рецепт шурпы из говядины в домашних условиях. Для блюда на обед потребуются жирные части говядины, большой объем овощей и разных интересных приправ. Домашний рецепт приготовления супа не займет много времени, а отведать такой обед будет рад каждый член семьи.
Ингредиенты:
- жирных сортов говядина – 0,5 кг;
- нухат (горох) – 100 г;
- лук репка – 140 г;
- морковь свежая – 140 г;
- помидоры – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- картофель свежий – 6 шт.;
- масло – 70 г;
- поваренная соль – 5 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- карри, перец черный молотый – по 2 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- приправа зира – 5 г;
- свежая зелень – 30 г.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистить от кожицы, срезать все несъедобные части. Перец сладкий промыть и убрать семенную коробку с плодоножкой. Репчатый лук и зубчики чеснока освободить от шелухи. Мясную мякоть зачистить от жил, убрать пленки.
- Головки лука пошинковать соломкой.
- Кастрюлю (желательно с толстым дном) установить на плиту, налить масло, дождаться полного разогрева. Заложить нашинкованный лук, обжарить до прозрачного состояния.
- Разделать мясо на куски среднего размера. Уложить к луку, обжарить.
- Морковь нашинковать кружками, добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить соли. Проварить 15 минут залить 1,2 литра чистой воды. Всыпать нухат.
- Когда содержимое в кастрюле закипело, убрать образовавшуюся пенку, нагрев плиты уменьшить, продолжить процесс варки в течение 45 минут.
- Картошку нарезать крупными кусками. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожу, нашинковать крупно. Зубчики чеснока измельчить на терке.
- Перец нашинковать тонкими ломтиками.
- Как только нухат сварился до полуготовности, добавить клубни картофеля, перчик. Варить до того момента, пока все составляющие не будут мягкими.
- За 10 минут до приготовления блюда заложить ломтики помидоров, восточные пряности и чеснок.
- За 5 минут до окончания варки добавить специи, чеснок. Перемешать.
- Подачу осуществить в глубоких суповых мисках, сверху щедро посыпав зеленью.
Рецепт классической шурпы
- Время приготовления: 135 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 2617 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как для обычного обеда, так и для любого праздника, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у каждого. Подавать лучше всего со свежей порубленной зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому данное угощение сможет приготовить даже кулинар начального уровня.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- паста томатная – 60 г;
- сладкий перец – 80 г;
- лаврушка в листьях – 3 шт.;
- зира – 5 г;
- перец горошком – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- масло (раст.) – 15 г.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на куски.
- Картошку очистить, разрезать пополам. Поместить на дно кастрюли и добавить нужное количество воды.
- Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести следующим образом: лук и перец – соломкой, а морковь – ломтиками.
- На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, кроме картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут.
- Добавить мясо, продолжить тушение.
- Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать.
- В глубокую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (или можно приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить.
- Добавить картофель, приправы. Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут).
- Проверить все продукты на готовность.
- В глубокие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.
Суп-шурпа из говядины – рецепт с фото
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1391 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп-шурпа из говядины – очень легкий и понятный рецепт. Подготовленные продукты очищаются, обжариваются, закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Все просто, а специи добавляются пожеланию. Готовый суп раскладывается по порционным тарелкам и подается со свежей зеленью. Удивить близких и родных незабываемым вкусом и оригинальной подачей будет просто.
Ингредиенты:
- говядина без кости – 400 г;
- зелень кинзы – 10 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- приправа «Зира» – по вкусу;
- соль;
- масло раст. – 40 мл;
- жгучий красный перец – 1 г;
- помидоры – 150 г;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Сладкий перец разрезать и вычистить семенную коробку.
- Мякоть говяжью очистить от жил. Нарезать на куски небольшого размера. Уложить на чугунную сковородку и обжарить.
- Лук, морковь и перец нашинковать в виде полосок. Уложить на сковороду и пассеровать. Посолить.
- Помидоры нарезать ломтиками, выложить к пассерованным овощам. Тушить, пока не испарится вся жидкость.
- В чистую кастрюлю сложить мясо, овощи. Залить водой.
- Установить на разогретую плиту, варить час. За несколько минут до конца варки ввести специи, довести блюдо до нужного вкуса.
- Перед подачей блюда на стол необходимо пожарить яичную лепешку. В глубокую тарелку вбить основной ингредиент, взбить вилкой, вылить на раскаленную сковородку и поджарить с двух сторон.
- Тонко нашинковать лепешку.
- В тарелку налить готовую шурпу, добавить немного яичной лепешки. Украсить свежей зеленью.
Шурпа по-узбекски – рецепт приготовления
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 3451 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Шурпа из говядины по-узбекски готовится 2-мя способами. Первый основывается на предварительной тепловой обработке продуктов, в данном случае – жарке. Второй способ – на закладывании сырых продуктов в бульон – кайнатма. Представленный рецепт относится к первому варианту и именуется «каурпа». Следуя пошаговому описанию, можно приготовить блюдо дома.
Ингредиенты:
- говядина – 800-900 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 150 г;
- свежий помидор – 200 г;
- картофель – 6 клубней;
- приправы для узбекских блюд – 20 г;
- лавр – 3 листа;
- перец красный жгучий – 1 стручок;
- ветки зелени – 5 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить мясо. Кастрюлю с толстым дном установить на плиту, добавить масло и выложить говядину.
- Лук нашинковать соломкой, добавить в кастрюлю.
- Помидоры нашинковать дольками, добавить к мясу, потушить 10 минут.
- Добавить специи, приправы, размешать.
- Морковку нарезать в виде толстых брусков, добавить в кастрюлю.
- Обжаренные компоненты залить водой, довести до кипения, проварить на слабом огне 60 минут. После закипания добавить стручок красного перца, мелко нашинкованную зелень.
- Картофель нарезать на большие кубики. Закладывать в кастрюлю с супом. Довести до кипения, варку продолжать до состояния полной готовности продуктов.
- Подавать сразу, предложив едокам отдельно разные виды зелени.
Шурпа из говядины – рецепт с нутом
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2146 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить суп шурпа с нутом из говядины можно и вторым способом. Таким сытным он не будет, но зато полезен для организма. В представленный рецепт входит репа, которая придаст блюду интересный своеобразный вкус. В приготовлении все очень просто, но самое главное вот что: перед тем как начать готовить, замочить нут для набухания. Перед подачей посыпать мелко рубленным базиликом.
Ингредиенты:
- мясо говядины – 750 г;
- нут – 150 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- свежая репа – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- смесь дальневосточных приправ – 10 г;
- веточки свежей зелени;
- соль.
Способ приготовления:
- Нут промыть в холодной воде и залить. Для его набухания потребуется 12 часов.
- Мясо нарезать на средние куски, сложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит – снять пенку.
- Заложить нут, варить после закипания 90 минут.
- Пока варятся продукты, стоит произвести подготовку овощей.
- Нарезать их следующим образом: картофель и репу – большими кусками, морковь – кольцами, репчатый лук и перец – полукольцами, помидоры – ломтиками среднего размера.
- Уложить в кастрюлю продукты. Довести до кипения. Забросить восточные специи.
- Убрать с плиты, закрыть крышкой и дать немного постоять.
- Подавать, украсив зеленью.
Шурпа с лапшой из говядины
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2514 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Многие хозяйки не знают, как приготовить шурпу с лапшой из говядины. В домашних условиях сделать это не так сложно, ведь технология блюда проста. В представленном рецепте заменено мясо барашка на телятину. Готовое узбекское угощение необходимо оставить на плите, чтобы оно настоялось. Перед подачей блюда гостям лучше добавить измельченную свежую зелень.
Ингредиенты:
- мясо говядины – 0,7 кг;
- лук – 70 г;
- клубни картофеля – 500 г;
- фасоль – 200 г;
- паста томатная – 40 г;
- лапша – 150 г;
- кипяченая вода – 2 л;
- соль;
- перец черный горошком – 5 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с холодной водой уложить мясо цельным куском, посолить.
- Почищенный картофель разрезать на 4 части, добавить к мясу.
- Сухую фасоль промыть, засыпать в кастрюлю.
- Луковицу нашинковать кубиком (средним по величине). Сковороду смазать жиром. Жарить до прозрачности лука. Ввести томатную пасту.
- Внести пропассерованный лук и лапшу. Варку продолжать еще 15 минут.
- За несколько минут до окончания добавить свежую зелень базилика, выключить плиту.
Шурпа по-татарски из говядины
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1242 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Шурпа по-татарски из говядины имеет множество способов приготовления. Сегодняшний рецепт – это один из вариантов представленного блюда. Подавать его необходимо с большим количеством свежей мелкорубленой зелени. Особенно вкусной будет шурпа, если использовать молодое мясо животного – телятину. Каждому повару не лишним будет знать, как приготовить этот суп.
Ингредиенты:
- телятина – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 200 г;
- помидор – 150 г;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- соль;
- чистая вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Телятину промыть, разрезать на куски.
- Уложить в емкость, залить водой. Варить 2 часа.
- Клубни разрезать на четыре части, морковь очистить и нашинковать полукружками. Лук измельчить.
- Помидоры и перец нарезать некрупными ломтиками.
- В бульон заложить все подготовленные продукты. Варить до полной готовности. За несколько минут до конца добавить все специи.
- Зелень добавлять только при подаче.
Шурпа с капустой и говядиной
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3152 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
У настоящей шурпы должен быть наваристый бульон, густая консистенция и насыщенный вкус. Приготовленная шурпа с капустой и говядиной не исключение. Вкус этого угощения становится необычным из-за предварительного обжаривания продуктов. Такая рецептура блюда считается отличным вариантом для морозной зимы, особенно если очень хочется подзарядится немного энергией.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 1 кг;
- нут – 40 г;
- вода кипяченая – 5 л;
- растительное масло – 40 мл;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- помидоры – 150 г;
- сладкий перец – 80 г;
- морковь – 150 г;
- белокочанная капуста – 250 г;
- соль – 5 г;
- восточные пряности – 10 г;
- свежая зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на куски.
- Лук нарезать на полоски.
- Установить на плиту казан, влить масло. Добавить мясо, лук, жарить до образования поджаристого состояния. Влить жидкость. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 150 минут.
- Всыпать нут, специи, лук.
- Морковь нарезать кольцами, добавить в кастрюлю.
- Чеснок пропустить через давку. Добавить в суп.
- Помидоры разрезать, перец нашинковать полосками, заложить все в суп.
- Картофель разрезать на 4 дольки, добавить в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой.
- Продолжить варку до полной готовности.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Как варить шурпу из говядины – секреты приготовления
Рассмотрев, как готовить шурпу из говядины разными способами, можно выделить несколько полезных моментов:
- Приготовление шурпы из мяса молодых животных предпочтительнее, чтобы суп был намного вкуснее.
- Чтобы мясо было мягким, необходимо довести до кипения и слить получившийся бульон, потом вновь залить водой и варить до готовности.
- Чтобы мясо сохранило в себе все полезные вещества и элементы, его необходимо заливать горячей кипяченой водой.
- Для варки шурпы с нутом необходимо его предварительно промыть и замочить.
Видео: узбекская шурпа
Эксперт в областях
sovets.net
Шурпа домашняя | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Избранные рецепты, Первые блюда, Рецепт дня, СупыДумаю, что поклонников у этого насыщенного блюда немало. Я уже приводила способ приготовления шурпы на открытом огне. Но иногда просто физически хочется согреться и насытиться ею зимой, в домашних условиях. Процесс не быстрый, но она того стоит… | |
Ингредиенты:
| |
Бараний (говяжий) жир вытопить, удалить: | |
В полученном жире быстро зарумянить порциями нарезанную средники кусками баранину (говядину): | |
Затем телятину: | |
Подготовленное мясо выложить в кастрюлю: | |
Залить доверху водой. Довести до кипения, снять всю пену. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне около 1,5 часов: | |
Отдельно пассировать лук: | |
Добавить крупно нарезанную морковь: | |
Заложить острый и сладкий перец, перемешать: | |
Влить измельченные томаты без кожицы, добавить все специи и томить минут 10, помешивая: | |
Полученную массу заложить в кастрюлю к мясу: | |
Добавить крупно нарезанный картофель: | |
Посолить и томить на небольшом огне еще около 40-50 минут. В конце заправить зеленью и чесноком: | |
Перед подачей настоять около 30 минут под крышкой | |
harch.ru
Как приготовить шурпу дома
Как приготовить шурпу домаШурпа – это яркий пример кавказской кухни, пикантное и очень оригинальное блюдо. Шурпой вы точно удивите своих друзей и близких. Хотя рецептура и отличается в зависимости от региона, но все же есть набор основных ингредиентов: баранина, зелень и кинза. Как приготовить шурпу дома вы узнаете ниже, это необычный рецепт с добавлением яблок, что и является отличительной чертой кавказской шурпы. Также, в нее можно добавлять сухофрукты для вкуса или другие приправы.
- Для начала, варим бульон. Варить его нужно на малом огне, не забывая периодически снимать пену. Почистить лук, промыть и добавить в кастрюлю с мясом, бульон нужно варить ещё примерно 1.5-2 часа;
- Когда бульон готов, нужно достать мясо и лук, сам лук нам уже не нужен и его можно выбросить;
- В готовый бульон не снимая с огня бросаем почищенную и промытую и нарезанную морковку, и картошку.
- Примерно через 20-25 минут, в шурпу нужно бросить мелкопорезанный болгарский перец. Стоит упомянуть, что варить нужно на медленном огне.
- Нарезаем яблоки и отправляем в кастрюлю. Примерно через 15 минут их нужно достать. Затем, нужно порезать и бросить в кастрюлю помидоры, резать нужно крупно. В конце приготовления шурпу нужно посолить, поперчить, добавить чеснок, специи и лимонный сок. Шурпа готова! Подавать её лучше с зеленью и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co