Хаврекакур — шведское овсяное печенье | Кулинарная школа Оксаны Путан
Потребуется:
5 децилитров овсяных хлопьев
2 децилитра сахара
2 децилитра пшеничной муки
1,5 чайных ложки разрыхлителя
2 чайных ложки ванильного сахара (не путать с ванилином!)
200 граммов маргарина или сливочного масла
Это не печенье, это песня! Я ещё от Колакакур не отошла, а тут даже никакой специальный сироп добывать не надо. Вот наверняка у вас все продукты есть в наличии. Ну по крайней мере в ближайшем продуктовом.
Итак, наслаждайтесь восхитительной легкостью процесса.
Сразу же включите духовку разогреваться на 180 градусов.
200 граммов маргарина для выпечки или сливочного масла выложите в миску и растопите в микроволновке. От 1 до 3 минут, в зависимости от того, где хранилось масло — в морозилке или холодильнике.
Можно топить на плите. Но тогда следите за ним внимательно, снимите с огня в нужное время.
Масло не должно закипеть, оно просто должно полностью растаять, никаких комочков. Ловите момент!
И теперь в это растопленное масло всыпьте поочередно:
5 децилитров овсяных хлопьев (это поллитра, это объём а не вес)
2 децилитра сахара
2 децилитра пшеничной муки
2 чайные ложки ванильного сахара (если используете ванилин — то треть чайной ложки)
1,5 чайных ложки пекарского порошка, он же разрыхлитель (или четверть чайной ложки соды пищевой)
И всё! Аллилуйя!
Быстро все это обычной столовой ложкой перемешайте.
Немного утрамбуйте.
Разделите “мысленно” на 4 примерно равные части.
Застелите противень пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, или силиконовым (к силиконовому коврику всегда добавляйте пару минут выпечки).
Берите по очереди четверть получившегося теста и выкладывайте формируя руками ровную колбаску поперек стандартного противня.
Тесто на ощупь напоминает мокрый песок. Поэтому раскатывать его не получится, а вот “слепить куличик” — запросто.
У вас должно получиться 4 равноудаленные друг от друга и от краев противня колбаски теста.
Приплюсните их аккуратно ладонью по всей длине.
И поставьте противень в духовку.
Выпекайте печенье 10-15 минут.
Показателем готовности должны стать хорошо поменявшие цвет края печенья.
Полностью до такого цвета пропекать не нужно.
В духовке тесто ещё растекается.
Готовое печенье достаньте из духовки и остудите 10 минут не снимая с противня.
Остывшее печенье не гнется, когда его снимаешь с противня.
Перенесите готовое печенье на доску и нарежьте полосками наискосок.
Правда же проще некуда?
Готовое печенье выложите в специальную банку. Вы же уже завели себе красивую банку, в которой сами от себя печенье прячете?
Несколько важных замечаний:
Если перемешивать тесто быстро, то сахар не успевает растаять и тогда сохраняет свою структуру в готовом печенье — мне это нравится.
Сахар можно использовать любой и обычный осветленный рафинированный, так и коричневый — он тут особенно напрашивается.
Отмеряя децилитры старайтесь “зачерпывать” не с запасом. Это как раз тот случай, когда лучше “недо” чем “пере”.
100 мл это один децилитр. Поставьте маркером отметки на стакане и вот вам мерный стакан.
Тесто, что в Колакакур, что в Хаврекакур должно быть мягким (мокрый песок!). Если вдруг у вас в тесте ощутимая крошка — добавьте немного растопленного сливочного масла.
Растительное масло для выпечки песочного печенья не годится. Поэтому лучше использовать маргарин — бывают хорошие сорта именно для выпечки, но не заменять сливочное масло растительным. Иначе получите вместо печенья галету.
Можно поделить тесто на 20-25 частей, скатать их шариками размером с грецкий орех, разложить на противне и выпекать круглое печенье. Точь в точь как Икеевское.
Можно печь полоски на двух противнях — по две за раз. Тогда тесто растечется ещё сильнее и печенье будет тонким.
Молоть хлопья для этого печенья не нужно. Зато с самими хлопьями можно поэксперементировать, я думаю не только овсяные можно использовать. А если будете добавлять орехи или цукаты — то делайте это за счет объема хлопьев в рецепте. То есть выложили орехи в мерный стакан и хлопьями до 5 децилитров досыпали.
Вам уже нравится рецепт? А я знала!!!
Готовим!!!!!!!
Еще почитать
| 15.05.2017 | 635357ru-kitchen.ru
Early Morning: Шведское овсяное печенье
У меня накопилась приличная стопка рецептов печенья, о которых я буду рассказывать вам в ближайшее время. Но фотографий не особо много на каждый рецепт, поэтому на разнообразные снимки прошу вас не надеяться 🙂 Тем не менее, так получилось, что в последнее время я пекла именно овсяное печенье. Чего я только не делала. Было с грецкими орехами, было гостовское, было вообще спонтанное, которое я придумывала на ходу. Даже вот до икеевского печенья дело дошло. Сегодня речь о нем и пойдет.
На самом деле, у меня появились клиенты, которым было важно найти то самое печенье, с особым вкусом. Сказали, что в Икее такое печенье есть. Так как я никогда не пробовала его и даже ни разу не видела, пришлось искать рецепты в сети, дополнять их, менять.. в общем, проводила эксперименты и искала то самое. Оно в конечном итоге нашлось! Я безумно рада, потому что смогла порадовать людей вкусностями 🙂 Ну и для вас в итоге теперь есть кое-какой материал!Сегодня не буду рассказывать долго и много, просто покажу фотографии и пару слов скажу об этом печенье. По размеру оно получается довольно большим. Вы это можете увидеть на фотографии. В принципе, рецептов в сети очень много. Я просто взяла один из них и постаралась немного поменять пропорции, руководствуясь своей интуицией. Вроде, вышло не плохо. Что там по вкусу, я сказать не могу, но дегустаторы мои отметили, что неплохой вариант, хоть и не самое-самое овсяное оно оказалось. Мы потом в итоге нашли рецепт, который послужил идеальным, о нем расскажу вам позже. Но этот я тоже записала и теперь иногда пеку такое печенье к приходу гостей.
Времени вы много не потратите на замес теста, потому что по сути все очень легко и просто. Хлопья я брала простые, овсяные. Точнее, это был геркулес. То есть необработанная крупа. Советую вам все же брать нормальную крупу, а не ту быстрого приготовления, которую сейчас часто все покупают.
В целом ингредиенты крайне просты. Это говорит о том, что и дополнительных привкусов у печенья не будет и оно получится очень овсяным 🙂 Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 огромных штук. Сам рецепт как всегда на фотографии. Потому пеките скорей, пробуйте. Может, именно этот рецепт окажется для вас идеальным. Ну а я пока подготовлю для вас остальные, чтобы вам было с чем сравнить и вы смогли выбрать идеальное овсяное печенье для себя 🙂
earlymorningwithme.blogspot.com
домашнее овсяное печенье из хлопьев
Мои дети очень любят печенья, сама я не большой любитель этого рода выпечки, но эти Шведские овсяные печенья HAVREFLARN меня поразили. Они хрустящие , но в тоже время и мягкие изнутри, и рассыпаются во рту! Я очень надеюсь, что Вы попробуете их, и оцените!
Ингредиенты:
- Сахар 200 гр
- Масло 200 гр
- Яйцо 1 шт
- Мука 100 гр
- Овсяные хлопья «ГЕРКУЛЕС» 250 гр
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ваниль
Как приготовить
Масло взбейте с сахаром и добавьте яйцо. Добавить муку опять взбить, добавить овсяные хлопья , разрыхлитель и ваниль. И хорошенько взбить. Поставить тесто на 30 минут в холодильник. Потом тесто разделить на 30 шариков, приплюснуть их и сложить на смазанный маслом противень на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 гр. Готовые печенья сразу переложить с противня, а то приклеиться. Шведское овсяное печенье готово! Приятного аппетита!
receptimari.com
Шведское овсяное печенье (IKEA) рецепт – шведская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
eda.ru
Пошаговый Рецепт шведского овсяного печенья (ІКЕА) с фото
Пошаговый рецепт шведского овсяного печенья (ІКЕА) с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка и десерты
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Количество калории: 418 килокалорий
Простой рецепт шведского овсяного печенья (ІКЕА) домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Содержит всего 418 килокалорий.
Ингредиенты на 12 порций
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахар 300 г
- Соль щепотка
- Ванильная эссенция ¼ чайной ложки
- Пекарский порошок ¼ чайной ложки
- Шоколад 300 г
- Овсяные хлопья 200 г
- Сливочное масло 150 г
- Пшеничная мука 70 г
Пошагово
- Смолоть овсяные хлопья в блендере в течение 30 секунд (важно слишком не перестараться),
- Перемешать сухие ингредиенты: смолотые овсяные хлопья, мука, сахар и соль.
- Масло или маргарин растопить и добавить в тесто.
- Добавить яйцо и несколько капель ванильной эссенции (можно заменить ванильным сахаром или ванилью. Если добавляете чистую ваниль, то использовать щепотку). Хорошо размешать.
- В конце добавить пекарский порошок и еще раз хорошо перемешать.
- Поместить смесь в холодильник минимум на два часа. Если совсем нет времени, хотя бы на 30 минут.
- Разогреть печку/духовку до 200 градусов. Выпекать примерно 7 минут. Когда печеньки позолотятся и посветлеют в центре, пора вытаскивать.
- Охладить печенье на решетке.
- Растопить шоколад.
- Обмакнуть одну сторону печенья и соединить с другим.
Из данного количества ингредиентов получается около 100 печенек или 50 двойных с шоколадным слоем.
recipex.ru
Овсяное печенье как в ИКЕА: рецепт шведского овсяного печенья
В магазинах Икеа продаются не только товары для дома и декора, также здесь Вы сможете найти любимые блюда шведов. Чтобы не покупать кота в мешке, готовую продукцию можно тут же попробовать в бистро ИКЕА, а понравившиеся блюда можно уже позже приготовить дома самостоятельно. Кстати, все необходимое для приготовления шведских блюд Вы можете приобрести в магазине Шведских продуктов.
Еда у шведов весьма разнообразная: есть на любителя, есть любимая всеми. В этой статье мы поговорим о шведском овсяном печенье, рецепт которого хотела ла бы заполучить не одна хозяйка. Ну, что же, хватит лирических отступлений, давайте уже начинать!
Рецепт теста
Овсяное печенье как в ИКЕА приготовить в домашних условиях весьма просто. Все необходимые продукты без труда можно найти в ближайшем гастрономе и вовсе не обязательно через весь город тянуться в Икею за «особыми» шведскими.
Итак, вот Вам список для покупок, чтобы приготовить шведское овсяное печенье как из ИКЕА:
- Овсянка грубого помола (т.н. Геркулес) – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 160 г
- Мука – 25 г
- Яйцо – 1 шт. (только желток)
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
- Корица – по желанию
Из этого количества продуктов получится примерно 30 штук печенья. Вы можете регулировать рецепт, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов.
Приготовление:
Итак, продукты куплены и отмерены. Теперь перейдем непосредственно к замешиванию теста. Для этого Вам нужно выполнить три простейших шага:
- Овсянку отправьте в кухонный комбайн и смолите в крошку, но не слишком мелкую.
- Теперь в эту «овсяную крошку» добавьте сахар, муку, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры и яичный желток. Перемешайте до однородной массы.
- Тесто для овсяного печенья готово!
Пошаговое приготовление в фото:
К содержанию↑
Выпекаем
Тесто готово, теперь дело осталось за малым.
- Подготовим противень для выпечки. Для этого застелите его пергаментной бумагой. Духовку разогрейте до 200⁰С.
- Мерной ложкой зачерпните немного теста, скатайте его в шарик и положите на противень. Повторяйте процедуру, пока не заполните весь противень. Шарики должны быть размером с грецкий орех.
- Шарики выкладывайте на расстоянии примерно 5-ти см друг от друга, т.к. в процессе выпечки тесто «расползется». Внимание! Расплющивать их не нужно. Так в форме шариков и отправляйте в духовку.
- Когда весь противень заполнится шариками, отправляйте его в духовку и выпекайте примерно 10-12 минут. Готовность определяется золотистым цветом.
- Готовые печенья достать из духовки и дать полностью остыть на решетке.
Пошаговое приготовление в фото:
К содержанию↑
Как украсить
В общем и целом наше овсяное печенье уже готово. Можно звать домашних к столу и пробовать. А можете еще немного заморочиться и обычное овсяное печенье превратить в необычное лакомство.
Подавать шведское овсяное печенье можно с растопленным шоколадом. Для этого просто растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад (можно молочный, а можно и горький) и полейте шоколадом печенье сверху.
Можно сделать печенье-сэндвич. Для этого с одной стороны печеньку намажьте шоколадом и сверху накройте другой. Печенье-сэндвич готово!
Кстати, вместо растопленного шоколада можно использовать шоколадную пасту, например Алиса, Буренка, Нутелла, Белочка, но она обязательно должна быть комнатной температуры, а не из холодильника.
К содержанию↑
Сервировка и упаковка
Овсяное печенье можно приготовить для домашних, а можно сделать на подарок. Если хотите кому-то преподнести такой необычный вкусный презент, тогда печенье нужно во что-то положить. Идеально подойдут жестяные банки из ИКЕА или бумажный пакет, который можно сделать своими руками, а можно также купить в ИКЕА.
К содержанию↑
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ikeagid.ru
Шведское овсяное печенье (IKEA) – рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях
background0 background1 background2 background3 background4 1 4.8 ( 4.8 / 5 )Питательные вещества
Калорийность: 418 ккал.
Жиры: 21 грамм г.
Шведское овсяное печенье (IKEA) пошаговый рецепт
Шаг 1.
Смолоть овсяные хлопья в блендере в течение 30 секунд (важно слишком не перестараться),
Шаг 2.
Перемешать сухие ингредиенты: смолотые овсяные хлопья, мука, сахар и соль.
Шаг 3.
Масло или маргарин растопить и добавить в тесто.
Шаг 4.
Добавить яйцо и несколько капель ванильной эссенции (можно заменить ванильным сахаром или ванилью. Если добавляете чистую ваниль, то использовать щепотку). Хорошоразмешать.
Шаг 5.
В конце добавить пекарский порошок и еще раз хорошо перемешать.
Шаг 6.
Поместить смесь в холодильник минимум на два часа. Если совсем нет времени, хотя бы на 30 минут.
Шаг 7.
Разогреть печку/духовку до 200 градусов. Выпекать примерно 7 минут. Когда печеньки позолотятсяи посветлеют в центре, пора вытаскивать.
Шаг 8.
Охладить печенье на решетке.
Шаг 9.
Растопить шоколад.
Шаг 10.
Обмакнуть одну сторону печенья и соединить с другим.
Посмотреть похожие рецепты
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
gotovim-edim.ru