Рецепты от шефа

Синенькие запеченные в духовке с фаршем – Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты.

Содержание

Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке

  Баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Это любимое блюдо многих. Лето ежедневно дарит нам свои дары природы. Множество овощей и фруктов дают волю хозяйкам всячески экспериментировать на кухне. Сегодня готовим баклажаны, фаршированные фаршем и запеченные в духовке с овощами. Это блюдо прекрасно заменит обычный гарнир, так как здесь уже есть и овощи, и мясо. Подавать на стол можно с классическим салатом из свежих огурцов и помидоров .

С баклажанами, фаршированными фаршем и запеченными в духовке можно всячески экспериментировать. К ним можно добавлять обжаренные грибы, сладкий перец, а фарш из мяса заменить курицей. Но самое главное – как можно больше зелени, овощи ее очень любят. Для получения сочных баклажанов, фаршированных фаршем и запеченных в духовке их лучше покрывать густо натертым на терке твердым сыром, тогда блюдо будет иметь более законченный вид.

Рецепт баклажанов фаршированных фаршем

Любая хозяйка знает, что баклажаны перед началом их приготовления нужно очистить, нарезать на нужные кусочки, подсолить и оставить на некоторое время, чтобы они могли хорошенько стечь и исчезла горечь. Итак, баклажаны, фаршированные фаршем и овощами и запеченные в духовке.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг фарша
  • 5 помидоров
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль

Как приготовить фаршированные баклажаны

1. Баклажаны подготовить заранее: хорошо их вымыть, разрезать пополам, хорошо посолить и оставить на некоторое время стекать. Овощи мелко нарезать, включая чеснок.

2. После того, как баклажаны немного постоят. Вынуть из них серцевину и нарезать на мелкие кубики.

3. Готовый фарш обжариваем на сковороде вместе с луком, в конце добавляем чеснок. После того, как фарш с луком и чесноком слегка подрумянятся, добавляем мелко нарезанные помидоры и мякоть баклажанов, присаливаем и добавляем черный перец.

4. На половинки баклажанов помещаем приготовленную начинку. Сверху затираем сыром.

Готовим баклажаны, фаршированные фаршем и овощами запеченные в духовке около получаса на среднем огне.

Рецепт  фаршированных баклажанов с оливковым маслом

Интересный рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке на оливковом масле.Этот рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке чудесно подойдет для вкусного обеда с настоящим украинским борщем.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг фарша
  • 2 крупных баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 зуб. чеснока
  • соль, масло оливковое

Как приготовить фаршированные баклажаны на оливковом масле

1. Баклажаны готовим заранее: хорошо вымываем, разрезаем вдоль на 2 части одинакового размера, присаливаем, вынимаем всю мякоть и оставляем стекать.

2. Помидоры, лук, мякоть баклажана и чеснок мелко нарезаем.

3. В первую очередь обжариваем лук с чесноком.

4. Следующим шагом добавляем фарш, обжариваем его приблизительно 10 минут и затем уже добавляем помидоры и кусочки баклажанов.

5. По рецепту фаршированные баклажаны с фаршем начиняются готовой начинкой, а уже после запекаются в духовке. Берем баклажаны, начиняем их, затираем сыром и помещаем запекаться. Блюдо будет готово приблизительно через полчаса.

В рецепте фаршированных баклажанов с фаршем в духовке Вы можете выбирать любой фарш, лучше всего конечно свино-говяжий, но можно готовить и с куриным фаршем.

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем и рисом

Вот, сам рецепт фаршированных баклажанов с фаршем и рисом в духовке.

Необходимые продукты:

  • 0, 5 кг мякоти свинины
  • 3 ст. л отваренного риса
  • 3 баклажана
  • 3 помидора
  • 2 луковицы
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль, черный перец, зелень

Как приготовить фаршированные баклажаны с рисом

1. Баклажаны разрезаем пополам, солим и оставляем стекать. Чтобы баклажаны, фаршированные фаршем, получились более ароматными и хрустящими, их лучше заранее обжарить отдельно.

2. Приступаем к приготовлению начинки для баклажанов, фаршированных фаршем.Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.

3. Готовим фарш: мясо перекручиваем с помощью мясорубки вместе с обжаренным луком и зеленью.

4. Подготовленный фарш соединяем с мякотью баклажанов, рисом, присаливаем, добавляем черный перец. Наполняем баклажаны полученной начинкой.

5. Помещаем баклажаны, фаршированные фаршем на противень для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кубиками помидоры, затираем твердым сыром и ставим запекаться.

Баклажаны, фаршированные фаршем можно подавать к столу с разными соусами такими например, как сливочный соус . Готово!

Рецепт  фаршированных баклажан в томате

Всем известно, что овощи очень любят томат. Знаменитое овощное рагу готовят с мясом или без него, но обязательно в томате.Предлагаем приготовить баклажаны, фаршированные фаршем в томате.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 5-6 баклажан
  • 1 луковица
  • 0,5 кг мясного фарша
  • 2 ст. л томатной пасты
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль

Как приготовить фаршированные баклажаны в томате

1. Баклажаны хорошо вымыть, разрезать на 2 части и удалить с них всю мякоть.

2. Обжарить на сковороде на растительном масле мелко порезанный лук, добавить нарезанную мякоть баклажана и последним добавляем фарш. Когда все ингредиенты хорошо обжарятся, заливаем томатом, солим по вкусу, можно добавить немного черного перца.

3. На противень для выпекания выкладываем все баклажаны, сверху на каждый можно положить немного сливочного масла для вкуса, а затем выкладываем всю начинку и покрываем натертым твердым сыром.

Выпекаются баклажаны, фаршированные фаршем в томате около получаса на среднем огне. Готово!

Рецепт фаршированных баклажан с лимоном и черри

Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке  — это очень вкусно, можно всячески экспериментировать с добавлением разных соусов, овощей и специй.Приготовим фаршированные баклажаны с фаршем в духовке с добавлением болгарского перца, лимона и помидоров черри.

Вам понадобятся:

  • 4 баклажана
  • 1 луковица
  • 1 крупный перец
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л лимонной цедры
  • 200 гр. помидоров черри
  • зелень, черный перец, соль

Как приготовить фаршированные баклажаны с лимоном и черри

1. Вначале подготовим баклажаны: их необходимо вымыть, убрать хвостики, разрезать пополам и вынуть серцевину.

2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле вместе с нарезанной мякотью баклажана. Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, доводим до вкуса, подсаливаем и добавляем черный перец.

Если получилась кашица немного суховатой, туда можно добавить немного растительного масла.

3. Отдельно соединяем цедру лимона с зеленью и добавляем в обжаренные овощи. Напоследок добавляем нарезанные помидоры и предварительно обжаренный отдельно чеснок.Начинка для фаршированных баклажанов с фаршем готова для запекания в духовке.

4. Заполняем каждый баклажан и помещаем в духовой шкаф. Блюдо готовится около получаса на среднем огне.

Готовые фаршированные баклажаны с фаршем и запеченные в духовке густо посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Советуем почитать: Рецепт нежного трюфельного сметанника.

Приятного Вам аппетита!


    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/kapitosha.net/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми – нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

kapitosha.net

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке

Овощи всегда становятся великолепной основой для блюд, приготовленных в духовке. Большой популярностью пользуются баклажаны, которые обладают богатым вкусом и прекрасным ароматом.

Сегодня мы узнаем, как лучше приготовить баклажаны с фаршем, запеченные в духовке: рассмотрим рецепты и полезные советы от опытных хозяек.

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем и сыром

Прекрасное блюдо – запеканка из баклажанов с мясным фаршем и сыром. Оно может стать основным на обеде и ужине, замечательно украсит любой праздничный стол. Запеканка получается нежнейшей, очень вкусной и ароматной.

Время приготовления

Процесс приготовления занимает в целом полтора часа, но из них целый час уходит на запекание баклажанов в духовке. В это время вы вполне можете заниматься своими делами, поскольку блюдо не будет требовать вашего внимания.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр – выбирайте качественный сыр твердых сортов, на блюдо уйдет примерно 200 граммов;
  • баклажаны – желательно подбирать овощи среднего размера, всего нужен один килограмм;
  • яйца – хватит 4 штуки, но следует взять яйца высшего сорта;
  • помидоры – хватит 4 штуки среднего размера;
  • молоко – всего 150 миллилитров, желательно брать молоко с повышенной жирностью;
  • лук – пригодится белый репчатый лук, две головки среднего размера;
  • фарш – лучше использовать говяжий фарш, примерно 800 граммов;
  • сливочное масло – всего 100 граммов;
  • зелень – рекомендуется взять большой пучок укропа, 100-150 граммов.

Перец с солью и специи – добавляйте по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить тонкий аромат самих баклажанов.

Рецепт

Пришло время подробно рассмотреть пошаговый алгоритм приготовления баклажанов с мясным фаршем и сыром в духовке.

  1. Баклажаны необходимо помыть, а затем просто разрезать вдоль на пластины средней толщины.
  2. Посолите и поперчите баклажаны, оставьте их примерно на 10 минут.
  3. Потом надо обжарить пластины баклажанов до золотистой корочки, с обеих сторон. Используйте для обжарки рафинированное растительное масло.
  4. Займитесь луком. Его надо помыть, почистить.
  5. Нарежьте лук полукольцами средней толщины, а затем обжарьте его в том же масле. Лук должен стать полупрозрачным, частично покрыться золотистой корочкой.
  6. На следующем этапе приходит время укропа. Небольшую часть пучка отделите и оставьте для украшения блюда перед подачей. Оставшийся укроп обрежьте, удалите прутики.
  7. Берите острый нож и резкими движениями мелко рубите укроп. Сок должен оставаться внутри.
  8. Потом надо отправить зелень в фарш. Также добавьте туда же соль с перцем и специями. Тщательно все перемешайте, поскольку масса должна получиться однородной.
  9. Теперь займитесь помидорами. Их следует помыть и освободить от кожицы. Для этого помидоры обдают кипятком, а затем держат под проточной ледяной водой. Кожица после такой процедуры легко снимается.
  10. Порежьте помидоры кружками средней толщины.
  11. Часть обжаренных баклажанов следует выложить в форму. Кладите их кожурой вниз.
  12. Переложите баклажаны небольшими кусочками сливочного масла.
  13. Фарш равномерно распределите поверх баклажанов с маслом.
  14. Следующим слоем выкладывайте обжаренный лук.
  15. Потом делается еще один слой из помидор.
  16. Оставшиеся баклажаны выкладывайте сверху, только кожурой вверх.
  17. На следующем этапе нужно приготовить смесь для заливки нашей запеканки. Яйца взбиваются вместе с молоком и солью. Можно добавить туда же немного растительного масла.
  18. Сыр натирайте на крупной терке. Отправьте его в смесь для заливки. Хорошо все перемешайте до полной однородности.
  19. Теперь можно залить блюдо подготовленной смесью.
  20. Духовку разогрейте до температуры в 180 градусов.
  21. Отправляйте форму в духовку. На запекание уйдет час.

Все готово! Можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.

Баклажаны, фаршированные фаршем

Отличное блюдо на любой случай – баклажаны, фаршированные фаршем. Их можно подавать с легким салатом из свежих овощей, с зеленью. Удобно, что блюдо порционное, эстетичное, может без труда украсить стол на торжестве.

Время приготовления

На весь процесс приготовления уходит немного больше часа. Опытные хозяйки тратят даже меньше времени. На запекание в духовке требуется примерно полчаса из этого времени.

Ингредиенты

Заранее подготовьте продукты. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – берите 3-4 штуки среднего размера;
  • мясной фарш – хватит килограмма, рекомендуется использовать баранину или говядину;
  • лук – вам нужен белый репчатый лук, 2 головки среднего размера;
  • лимон – нужна половинка лимона, чтобы использовать в блюде сок;
  • орехи – берите кедровые орешки, хватит всего трех столовых ложек;
  • зелень – желательно взять петрушку, пучок среднего размера;
  • томатная паста – на блюдо хватит 4 столовых ложек;
  • корица – рекомендуется брать одну столовую ложку;
  • паприка – берите сладкую паприку, 2 чайные ложечки;
  • тмин молотый – потребуется 2 чайные ложки;
  • масло – вам нужно оливковое масло, примерно 2-3 столовые ложки;
  • сахар – нужна чайная ложка.

Пряности, специи, соль с перцем берите по вкусу. Только не переборщите, поскольку у баклажанов достаточно тонкий, благородный вкус.

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления баклажанов, фаршированных мясным фаршем.

  1. В первую очередь подготовьте лодочки из баклажанов. Баклажаны надо хорошо помыть, а затем каждый разрезать на половинки.
  2. Противень выложите фольгой.
  3. Духовку разогрейте до температуры в 200 градусов.
  4. Выложите на фольгу баклажаны срезами вниз.
  5. Сбрызните лодочки оливковым маслом, немного посыпьте перцем с солью.
  6. Отправляйте лодочки запекаться в духовку на 20 минут.
  7. Займитесь луком. Его нужно помыть и почистить, нарезать маленькими кубиками.
  8. Налейте немного масла в сковородку, разогрейте его. Всыпьте туда тмин, паприку с корицей. Должен появиться аромат пряностей.
  9. Отправляйте на сковородку измельченный лук. Обжарьте его в пряностях, чтобы он стал мягким.
  10. Затем выкладывайте на сковородку фарш. Тщательно перемешайте его с луком и пряностями.
  11. Жарьте фарш до появления золотистого оттенка.
  12. Отправляйте в фарш орешки, томатную пасту с сахаром, лимонный сок и специи. Все еще раз хорошо перемешайте до полной однородности.
  13. Пока фарш обжаривается, займитесь зеленью. Нужно мелко нарубить петрушку, предварительно отрезав стебли.
  14. Когда все уже прожарилось, можно снимать сковородку с огня. Добавьте петрушку в фарш, тщательно перемешайте.
  15. Остудите лодочки из баклажанов. Аккуратно выньте из них серединки.
  16. Нарежьте мякоть баклажанов, смешайте ее с фаршем.
  17. Отправляйте начинку в лодочки. Она должна подниматься небольшой горкой.
  18. Отправляйте лодочки на противень. Запекать блюдо нужно еще 20-30 минут. Когда заметна румяная корочка, можно доставать лодочки.

Все готово! Пора подавать великолепные лодочки из баклажанов с фаршем на стол.

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке: несколько секретов

Есть несколько хороших советов от опытных хозяек, которые помогут приготовить вкуснейшие баклажаны, запеченные в духовке с мясным фаршем.

  • Многие убеждены, что фарш лучше готовить самим, используя лучшее охлажденное мясо. Оптимально подойдет говядина, мясо молодого барашка.
  • Фарш получится особенно аппетитным и ароматным, если мясо для него замариновать. Можно использовать небольшое количество уксуса и соевого соуса, растительное масло, пряности и соль для маринада. Также мясо вымачивают в молоке.
  • Баклажаны можно начинять смесью фарша с овощами. Отлично подойдут помидоры, кабачки, морковка и болгарские перцы.
  • Для более красивой подачи используют свежие овощи и зелень.

Приятного аппетита!



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Баклажаны фаршированные фаршем, запечённые в духовке: простой рецепт

Здравствуйте! Я очень люблю фаршированные баклажаны, особенно приготовленные в духовке. Запечённые с фаршем, баклажаны получаются просто чудесные!

Для приготовления по этому рецепту лучше всего использовать молодые овощи, они быстрее приготовятся и будут более мягкими. Такие баклажаны вкусны не только в горячем виде, но и в холодном.

Считаю это блюдо полезным, ведь оно не жарится, а запекается и к тому же готовится очень просто и быстро. Чтобы приготовить баклажаны ещё быстрее, фарш можно использовать готовый.

Баклажаны, запечённые с фаршем в духовке, можно сделать не только в виде лодочек, но и в виде небольших бочонков.

Прекрасный летний ужин, советую приготовить!

Ингредиенты для запечённых баклажанов с фаршем

  1. Баклажан – 3 штуки
  2. Филе куриное – 250 грамм
  3. Лук репчатый – 1 штука
  4. Помидор – 1 штука
  5. Сыр твёрдый – 100-150 грамм
  6. Паприка молотая – по вкусу
  7. Перец чёрный – по вкусу
  8. Соль – по вкусу
  9. Растительное масло – для смазывания формы

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке

1. Для начала баклажаны нужно помыть, отрезать плодоножки. Разрезать вдоль, аккуратно ложкой или ножом убрать середину. Оставить только лодочки. Выложить баклажаны в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Посыпать по вкусу солью, чёрным перцем и паприкой.

2. Подготовим начинку. Куриное филе вместе с очищенной луковицей прокрутить через мясорубку, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

3. Помидор помыть и нарезать на небольшие ломтики.

4. В баклажанные лодочки положить по 2 ломтика помидора. Это придаст готовому блюду дополнительную сочность.

5. Затем разложить в баклажаны куриный фарш, слегка утрамбовывая его чайной ложкой.

6. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Подойдёт и полутвёрдый сыр, главное чтобы он хорошо плавился.

7. Посыпать баклажаны сверху сыром. Запечь при 180 градусах, в течение 25-35 минут.

Готовое блюдо переложить на тарелку, украсить по желанию и подать.

Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем в духовке

 ***Рецепты наших кулинаров***

Готовить сегодня будем фаршированные баклажаны начиненные мясным фаршем, которые далее запечем в духовке. Если вы не любите баклажаны, то можно их заменить небольшими кабачками.

Фарш для приготовления данной закуски можно использовать любой – свиной, говяжий или смешанный вариант. Также можно в фарш добавить обжаренные грибочки, зелень или болгарский перец. Сыр в моем рецепте получается жареный, если вы такой не любите, можете его добавить за 10 минут до готовности блюда, тогда он станет “тянущийся”. Однако сыр с хрустящей корочкой полностью сохранит сочность блюда. 

Также не забудьте, что баклажаны могут сильно горчить. Чтобы этого избежать, их нужно посолить и оставить на 30 минут, после чего промыть проточной водой. Хорошим плюсом этого блюда, является то, что баклажаны мы будем не жарить, а запекать. А значит, они будут не только вкусные, но и полезные.


Ингредиенты рецепта “Фаршированные баклажаны с мясным фаршем в духовке”

  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свинина – 200 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Соль (по вкусу) – 5 г
  • Черный молотый перец (по вкусу) – 5 г
  • Растительное масло (для жарки) – 10 г
  • Молотый имбирь – 1 щепотка
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка

Рецепт приготовления блюда “Фаршированные баклажаны с мясным фаршем в духовке”

  1. Свинину помойте и пропустите через мясорубку. Если вы не любите свинину, можете использовать любое другое мясо.

  2. Репчатый лук очистите, помойте и также перекрутите на мясорубке. 

  3. Баклажан помойте, разрежьте на четыре равных части, каждая из которых должна быть не более 5 см. толщиной. Если у вас баклажаны маленькие, то разрежьте их на меньшее количество частей.

  4. С каждого колечка баклажана удалите сердцевину.

  5. Мякоть, которую вы достали с баклажан порежьте мелкими кусочками.

  6. Теперь принимайтесь за приготовление начинки. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте жариться перекрученный фарш с луковицей и порезанную мякоть баклажан. Приправьте солью, черным молотым перцем, мускатным орехом и молотым имбирем.

  7. Прожарьте начинку около 15 минут, периодически ее перемешивая.

  8. Помидоры помойте, высушите и порежьте кольцами. Размер помидор выбирайте приблизительно такого же диаметра, как и баклажаны.

  9. В форму для выпечки положите кольца помидор.

  10. На помидоры сверху установите баклажаны.

  11. Каждый баклажан наполните приготовленной начинкой.

  12. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им баклажаны.

  13. Форму закройте крышкой, если она отсутствует, то воспользуйтесь фольгой для выпечки. Отправьте баклажаны в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.

  14. Когда баклажаны будут готовы, извлекайте их с духового шкафа и выкладывайте на блюдо.

  15. Всем приятного аппетита!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Баклажаны, запечённые с фаршем. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Данное блюдо я готовила, совместив мою любовь к баклажанам с нескольким удобными рецептами — мусака, «мясо по-французски» с фаршем и баклажаны запечённые.

Получилось очень-очень вкусно и быстро. Однозначно — в сезонные фавориты!

 

Необходимо:

  • Баклажаны — ок.1 кг (у меня 3 шт. крупных)

Мясной слой:

  • Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
  • Манная крупа — 2 ст.л. с небольшой горкой
  • Вода (молоко) — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. без горки или чуть меньше
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Специи — по вкусу

Верхний слой:

  • Майонез — ок.100 г (можно пополам со сметаной)
  • Сыр — 100-150 г
  • Зелень — по желанию

(Для заливки верха можно использовать соус бешамель с сыром, как в этом рецепте. Нужно приготовить полпорции и использовать более глубокий противень.)

Приготовление:

Баклажаны порезать ломтиками (вдоль или поперёк) толщиной около 1 см. Слишком тонко резать не стоит, иначе они потеряются под слоем фарша. Можно даже при укладке слой баклажанов сделать потолще.

Добавить к ним 2 ч.л. соли, перемешать и оставить на 30 минут.

Пока стоят баклажаны, готовим мясной слой.

В фарш добавляем яйцо, соль, манку, чеснок и воду.

Хорошо перемешиваем.

Баклажаны промываем от соли, даём стечь воде.

На противень, смазанный маслом (я  фольгой застелила и смазала её), укладываем баклажаны, слегка присолим, можно поперчить. (Моя форма размером около 25х30.)

Сверху выкладываем мясной слой.

Для верха майонез смешиваем с сыром и распределяем по фаршу.

Духовку разогреваем до 170 градусов. (Можно поставить её греться, когда начинаете собирать блюдо на противне.)

В моей духовке баклажаны с фаршем готовились 50 минут. В последние минут 10 я прикрыла верх фольгой, так он уже достаточно зарумянился.

Эти баклажаны с фаршем можно готовить и в будни, и в праздник.

Отлично режется на порции.

Если вы любите баклажаны, то вам должно понравиться это блюдо — сочное и сытное.

Приятного аппетита!

Это будет интересно

gurmel.ru

Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и помидорами



Опубликовано 03.08.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Баклажан – овощ, из которого можно приготовить много вкусных, полезных, сытных и питательных блюд. Причем, блюда могут быть как для повседневной трапезы, так и к праздничному столу. Приготовить можно салаты, запеканки, различные закуски с использованием баклажан. Очень хорошо баклажаны сочетаются с мясом, томатами, сыром. Поэтому, выбор сегодняшнего блюда будет именно в пользу этой составляющей.

Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и помидорами получаются очень сытными, питательными и калорийными. Употреблять их можно даже без гарнира, а с каким-нибудь легким салатом из свежих овощей и зелени. Для приготовления блюда используется куриный фарш, но вместо него можно взять также свиной или говяжий.

Чтобы приготовить диетический вариант этого блюда, баклажаны можно не обжаривать в масле, а запечь в духовке или отварить.



Ингредиенты:
– баклажаны – 3-4 шт.;
– лук – 1 шт.;
– помидоры — 3 шт.;
– фарш куриный – 500 гр.;
– сыр твердый – 100 гр.
– соль, черный перец молотый — по вкусу;
– масло растительное – для жарки.

для заливки:
– яйцо – 1 шт.;
– мука – 2 ст. ложки;
– сливки 10-12 % жирности – 200 мл.
– зелень – для украшения.

Время приготовления: 2 часа.




Баклажаны нарежьте вдоль на полоски шириной 5 мм.



Сложите их в емкость, посолите и оставьте на 5-10 минут.
Затем раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней по очереди все баклажаны с двух сторон.



Очистите и измельчите лук.



Обжарьте его в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.



Добавьте фарш к баклажанам и обжаривайте вместе до готовности фарша. Посолите и поперчите.



Помидоры нарежьте кольцами.



На дно формы выложите слой баклажанов.



Сверху положите фарш с луком.



Затем томаты.



Далее – снова слой баклажанов.



Теперь приготовьте заливку. Соедините яйцо и муку.



Взбейте их венчиком.



Добавьте сливки и хорошо перемешайте.



Вылейте заливку в форму к остальным ингредиентам.



Сверху посыпьте тертым сыром.



Поставьте форму в духовку и запекайте баклажаны с фаршем и помидорами 30 минут до румяной корочки. Предварительно доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
Украсьте блюдо зеленью. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!



Автор рецепта запеченных баклажанов в духовке ANET83

every-holiday.ru

Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке: рецепт

Баклажаны, фаршированные мясом, сможет самостоятельно приготовить даже подросток. Однако для получения максимально красивого и вкусного блюда следует обязательно соблюдать все требования рецепта.

Такое блюдо хорошо делать из свежих овощей. Поэтому оно является исключительно летним. Хотя и зимой можно приобрести баклажаны, нафаршировать их мясом и запечь в духовом шкафу.

Итак, для приготовления рассматриваемого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш смешанный готовый – около 1 кг;
  • репчатые луковицы – 2 головки;
  • масло подсолнечное – применять по усмотрению;
  • баклажаны крупные свежие – 4-6 шт.;
  • помидоры свежие – 2 небольшие шт.;
  • соль и другие специи – применять по вкусу;
  • пластинки сыра твердого – около 100 г.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать баклажаны, фаршированные мясом, следует подготовить все ингредиенты.

Смешанный фарш выкладывают в сотейник с маслом и немного обжаривают. Затем к нему добавляют порубленные головки лука и специи. Перемешав компоненты, их хорошенько обжаривают до румяного состояния, после чего снимают с плиты и остужают.

Чтобы баклажаны, фаршированные мясом, получились сочными, к фаршу обязательно добавляют свежие томаты. Их хорошенько моют, бланшируют, снимают кожицу и шинкуют кубиками. После этого помидоры выкладывают в сотейник с фаршем и тщательно мешают.

Что касается самих баклажан, то их моют, срезают плодоножку, а затем разделяют вдоль пополам.

Чтобы поместить в овощи начинку, их очищают от серединной части, сформировав таким образом своеобразные лодочки.

Если полученную мякоть выбрасывать жалко, то ее можно измельчить и добавить к фаршу.

Как правильно формировать

Баклажаны, фаршированные мясом, формируются легко и просто. Для этого овощные лодочки заполняют мясной начинкой и устанавливают в форму, смазанную маслом. Сверху все изделия покрывают пластинками твердого сыра.

Как долго запекать

Баклажаны, фаршированные мясом, в духовке запекаются не очень долго. Учитывая, что фарш уже был подвергнут термической обработке, следует добиться готовности лишь овощных лодочек. Для этого вам понадобится около получаса свободного времени.

По истечении указанного периода баклажаны, фаршированные мясом, запеченные должны стать максимально мягкими и ароматными, а также покрыться аппетитной сырной шапкой.

Как преподносить к обеденному столу

После термической обработки необычного блюда лодочки из баклажан распределяют по тарелкам и сразу же преподносят к семейному столу. Употреблять такой обед следует вместе с салатом из свежих овощей, ломтиком хлеба и зеленью.

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Если вы не хотите начинять баклажаны смешанным фаршем, то рекомендуем использовать куриный. С ним такой обед получится более нежным.

Для реализации данного рецепта нам потребуется:

  • фарш куриный готовый – около 300 г;
  • репчатые луковицы – 2 головки;
  • зелень свежая – применять по вкусу;
  • рис круглозерный – ½ стакана;
  • яйцо – 1 мелкая шт.;
  • баклажаны крупные свежие – 4-6 шт.;
  • майонез не очень жирный – несколько больших ложек;
  • помидоры свежие – 2 небольшие шт.;
  • соль и другие специи – применять по вкусу;
  • пластинки сыра твердого – около 100 г.

Обработка ингредиентов

Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке, хорошо подавать как к праздничному, так и к обычному столу. Прежде чем сформировать такое необычное блюдо, следует обработать все ингредиенты.

Свежие баклажаны хорошо моют, удаляют пупки и плодоножки, а затем режут на куски толщиной 5-6 сантиметров. Вынув из овощей сердцевину, получают своеобразные стаканчики. После этого приступают к обработке начинки.

Готовый куриный фарш сдабривают специями и измельченным репчатым луком. После этого к нему добавляют отварной круглый рис, порубленную зелень и взбитое яйцо. Хорошенько перемешав продукты, получают довольно вязкую массу, которая хорошо держит свою форму.

Что касается свежих помидоров, то их тщательно моют и шинкуют толстыми кружочками.

Правильно формируем вкусное блюдо.

В формировании такого блюда нет ничего сложного. После того как фарш с рисом и зеленью будет готов, его плотно помещают в стаканчики из баклажан, а затем выкладывают на смазанный маслом противень.

Чтобы сделать такое блюдо более красивым и аппетитным, его необходимо правильно украсить. Для этого каждое сформированное изделие с фаршем покрывают кружочком томата и смазывают малым количеством майонеза. Затем на все баклажаны помещают по одной пластинке сыра.

Запекаем в духовом шкафу

Оформив блюдо так, как было описано выше, его сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов изделия из баклажан запекают на протяжении 40-48 минут. За это время овощи должны стать мягкими, а мясная начинка – полностью приготовиться и покрыться аппетитной сырно-томатной шапкой.

Подача блюда к обеденному столу

Как только баклажаны с куриным фаршем запекутся в духовке, их сразу же вынимают и распределяют по плоским тарелкам. Готовое блюдо употребляют в качестве полноценного обеда вместе с зеленью, кусочком хлеба и салатом из овощей.

Выглядят такие изделия очень красиво, и получаются невероятно вкусными, сытными и сочными.

Полезные советы

Готовить рассматриваемое блюдо можно не только при помощи смешанного или куриного фарша, но и вместе с грибами, овощами и прочими ингредиентами. Для этого их хорошенько обрабатывают, измельчают и смешивают, сдабривая специями и свежей зеленью.

Ни для кого не является секретом, что баклажаны могут очень сильно горчить. В связи с этим перед их фаршированием овощи следует правильно обработать. Для этого их не только моют и очищают от серединной части, но и вымачивают в соленой воде.

Обработанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюльку и заливают чистой питьевой жидкостью, в которой заранее растворяют обычную поваренную соль (на 1 л воды должны приходиться 3 большие ложки специи). После получасовой выдержки овощи хорошенько моют и используют по прямому назначению.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *