Баклажаны “Огонек” на зиму, коронный рецепт заготовки
Баклажаны «Огонек» на зиму
3.8 (75%) 4 голос[ов]Существует бесконечное множество рецептов заготовки на зиму баклажанов, но этот, пожалуй, самый старый и проверенный временем. Конечно, процесс приготовления острой закуски «Огонек» не для ленивых, но совсем необязательно готовить салат в больших объемах в один день, ведь баклажаны остаются, как и прочие осенние овощи, на полках супермаркетов до самых новогодних праздников.
Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму
Необходимые продукты и их соотношение:
- три килограмма синеньких;
- три чесночных головки;
- один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
- три больших стручка перца жгучего;
- 150 миллилитров уксуса столового 9%;
- 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
- несколько горстей поваренной соли;
- растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.
Процесс приготовления закрутки «Огонек»:
- Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
- Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
- Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
- Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
- Очистить и промыть чеснок, обсушить.
- Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
- Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
- Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
- Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
- Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
- Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
- В итоге в банках не должно остаться пустот.
- Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
- Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
- После остывания вкусность убрать на хранение.
Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!
Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами
Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета. Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей. Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.
Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.
Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:
- пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
- триста грамм чеснока;
- десять штук болгарского перца, красного цвета;
- восемь стручков острого красного перца;
- один килограмм перезревших томатов;
- стакан столового уксуса,9%;
- соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.
Как приготовить «Огонек» из баклажан:
- Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
- Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
- Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
- Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
- Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
- Очистить и промыть чеснок.
- Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
- Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
- Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
- Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
- Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
- В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
- Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
- Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
- После остывания хранить в удобном месте.
Время приготовления заготовки — около четырех часов.
Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.
Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму
Для любителей остренького такая заготовка — потрясающая добавка к жареной картошечке или отбивной. Как правило, зимой организму требуется больше “дровишек” для подогрева организма, поэтому, возбуждающая аппетит закуска, придется кстати в холодное время года. К томуже в данном варианте рецепта овощи не подвергаются термической обработке и сохраняют все витамины.
Необходимые продукты:
- два килограмма баклажанов;
- шесть красных, больших сладких перцев;
- четыре стручка перца жгучего, созревшего до красноты;
- три головки чеснока;
- сто пятьдесят грамм уксуса 9%;
- двести граммов любого растительного масла, без запаха.
Технология приготовления:
- Вымытые баклажаны порезать толстыми кружками, посолить, отставить для выхода горечи.
- Через два часа слегка отжать, обжарить с двух сторон до мягкости.
- Промыть перцы, удалить семена и перегородки.
- Очистить от шелухи чеснок.
- Все овощи для соуса измельчить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
- Готовую заправку смешать с маслом и солью по вкусу, закипятить.
- Через две минуты влить в соус положенное по рецепту количество уксуса, снять с огня.
- Обмакивать каждое колечко синенького в подготовленную заправку и складывать в стерилизованную тару.
- Следить, чтобы в банках не было пустот, все свободное пространство заполнять соусом.
- Закатать, убрать в погреб на хранение.
Пробовали закатать закуску из сладкого перца и моркови?
“Огонек” из баклажан без жарки
Не всем подходят, по состоянию здоровья, варианты приготовления любимой закуски с обжариванием. Но отказываться из-за этого от популярной заготовки не следует — вполне реально приготовить остренький салат из баклажан без обжаривания.
Необходимые продукты для «Огонька»:
- три килограмма молодых баклажанов;
- четыре литра воды;
- пол-литра уксуса 9%;
- восемь красных болгарских перцев, крупного размера;
- десять красных стручков жгучего перца;
- пять чесночных головок;
- пол-литра рафинированного масла;
- соль поваренная.
Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:
- Вымыть синенькие, нарезать кружками средней толщины, удалив предварительно плодоножку.
- Закипятить в кастрюле воду, посолить по вкусу, влить уксус.
- Варить в этом растворе синенькие треть часа.
- Вынуть заготовку из кипятка, дать стечь маринаду, охладить.
- Перцы тщательно вымыть, вынуть сердцевину, нарезать кусками среднего размера, подходящими для мясорубки.
- Смолоть овощи для заправки в однородную массу любым доступным способом.
- Влить в полученную смесь растительное масло, посолить по вкусу.
- Макать маринованные кусочки в аджику, как бы захватывая ими острую смесь, закладывать в чистые баночки.
- Недостающее количество жидкости восполнить маринадом.
- Поставить посуду с салатом на водяную стерилизацию.
- Время выдержки пол-литровых баночек в стерилизаторе — сорок минут, с момента закипания воды.
- Достать готовую закуску из кипятка, закатать пропаренными металлическими крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплой вещью.
- Через 24 часа вынести банки с закуской «Огонек» в погреб на хранение на зиму.
Любите салаты с корейскими приправами? По ссылке вы найдете рецепт заготовки хе из баклажан: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/he-iz-baklazhanov-na-zimu/
zakatushki.ru
Рецепт закуски из баклажанов на зиму «Огонёк» / Меню недели
Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.
Общее время готовки – 3 часа 30 минуты
Активное время готовки – 3 часа 0 минуты
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 89 ккал
Количество порций – 10 порций
Баклажан — 3 кг
Чеснок — 300 г
Перец красный жгучий — 2 шт.
Масло растительное — 125 мл
Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
Сахар — 170 г
Соль — 1.5 ст.л.
Масло растительное — по вкусу , для жарки
1.
Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой – синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.
Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.
2.
Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов – самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.
3.
Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.
4.
Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.
Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски – “Тещин язык”, “Кобра” и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».
5.
Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.
6.
К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.
7.
Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке – не больше 10 минут при 100-110 градусов.
8.
Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.
9.
На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.
10.
Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.
11.
Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.
Выход: 7 банок по 0,5 л.
Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).
menunedeli.ru
один старый рецепт и несколько новых
Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.
Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт
В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.
Огонек по-грузински
Продукты для приготовления:
- 3 кг синеньких;
- 1 кг болгарского красного перца;
- 250 грамм чеснока;
- 150 грамм острого красного перца;
- 1 стакан уксуса;
- Масло подсолнечное для обжаривания.
Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.
На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.
Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.
Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.
Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации
Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.
«Огонек» неострый
Состав:
- Баклажаны – 2 кг;
- Перец ратунда красный – 6 штук;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец горький красный – 2 штуки;
- Уксус – 150 мл;
- Растительное масло – 200 мл;
- Соль.
Как приготовить:
- Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
- Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.
Теперь готовим заливку:
- В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
- Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
- Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
- Закатать, поставить на хранение.
«Огонек» без жарки овощей
Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.
Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:
- 10 килограмм баклажанов;
- 15 штук болгарского перца;
- 12 штук острого перца;
- 0,5 килограмма чеснока;
- 2 килограмма помидор;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 стакана уксуса;
- Соль.
Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.
Готовим заливку:
- Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
- Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
- Подготовленные овощи перекручиваем.
- Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
- В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
- Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.
В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.
На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.
Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.
На заметку! Салата в готовом виде получается 14 литров. На следующий день остывшие закрутки убираем на хранение.Огонек без стерилизации на 5 килограмм
Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.
Синие в чесночном маринаде
Нам понадобится:
- 5 килограмм синих;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 450 грамм уксуса;
- 8 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
- Стакан очищенного чеснока;
- 4 штуки сладкого перца;
- 2 штуки горького перца.
Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.
Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.
В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.
На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.
Видео «Ленивый Огонек»
Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.
Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.
zakrutki-nazimu.ru
Баклажаны на зиму «Огонек» – Домашний Ресторан
Друзья! Я таки их зажгла! Баклажаны на зиму «Огонек» покорили всех кто их попробовал. Мой брат сказал: «Я никогда не думал, что баклажаны могут быть такими вкусными». Я догадывалась что «огоньки» получаться вкусными, но результат превзошел все мои ожидания. Готовить, готовить, и еще раз готовить! Жареные баклажаны в чесночно-острой аджике из перца понравятся не только всем поклонникам баклажанов, но и людям которые их в принципе не любят.
А секрет этих баклажанов «Огонек» в использовании в рецепте меда. Я использовала мед из акации, с деликатным, тонким, цветочным вкусом, и в готовом блюде мед почти не чувствуется. Но мне бы хотелось больше медовых ноток, поэтому в следующий раз я добавлю гречневый или липовый мед с более выраженным вкусом.
Пусть вас не пугает слишком сложный процесс приготовления этих баклажанов «Огонек», он растянут во времени, и его можно разбить на несколько этапов. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получаются не острые баклажаны, пикантные, но не обжигающие. Итак, готовим баклажаны на зиму «Огонек» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам! Ну что, идем на кухню?
Ингредиенты:
Выход: 1,5 литра
- 1,5 кг баклажанов
- 0,5 кг красного сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 1 стручок горького перца
- 125 мл. 9% уксуса
- 100 гр. меда
- 1 ч.л. соли
- 100 мл. растительного масла
Как приготовить баклажаны на зиму «Огонек»:
Для этого рецепта я выбрала мелкие баклажаны, чтобы получились маленькие колечки, которые не разлезутся во время жарки, и которые будет удобно брать вилкой, как говорит моя бабушка «на зубок».
Баклажаны моем, вытираем салфеткой и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.
Поскольку жарить 1,5 кг баклажанов дело неблагодарное, даже на двух сковородках, даже с мощной вытяжкой, то я решила упростить этот процесс. Баклажаны будем запекать в духовке, что никаким образом не скажется на конечном результате. К стати, масла при таком способе используется в разы меньше, а запеченные баклажаны намного полезнее жареных. Противень обильно смазываем растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов.
Затем кисточкой смазываем баклажаны сверху, чтобы не было белых участков, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим баклажаны в духовке до готовности, примерно 20-25 минут. Если у вас в духовке нет верхнего нагрева, то баклажаны нужно будет перевернуть.
Из 1,5 кг баклажанов у меня получилось ровно три противня размером 50*50 см.
Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, достаем их из духовки и аккуратно выкладываем на тарелку, чтобы не повредить колечки.
Теперь готовим наш «Огонек»:
Красный болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем так, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Также подготавливаем чеснок и красный острый перец.
Все овощи пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса «крупинками».
В перекрученную овощную массу добавляем мед, соль и уксус. Перемешиваем. Обязательно попробуйте на соль, возможно нужно будет досолить по вкусу.
Для этого рецепта нам нужны стерильные банки и крышки, поэтому заранее подготовьте их.
Теперь раскладываем баклажаны с аджикой по баночкам слоями: 1 слой баклажанов+1 столовая ложка аджики.
Дальше будем наши баклажаны огонек стерилизовать. В широкую кастрюлю стелим тканевую салфетку и размещаем банки с баклажанами.
Затем наливаем холодную воду по «плечики» банок, накрываем прокипяченными крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения и выдерживаем 15 минут.
Дальше банки достаем, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.
Если вы планируете хранить заготовку в квартире, то банки нужно дополнительно укутать под шубу. Если будете хранить банки в погребе, то это делать не обязательно.
Вот и все! Баклажаны «Огонек» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из баклажан. Зажгите свой огонек этим летом!
P.S. Всем гостям сайта home-restaurant.ru заглянувших на «огонек», посвящаю радугу на закате над нашим городом. Зрелище потрясающее и невероятно красивое.
home-restaurant.ru
Баклажаны “Огонек”: как правильно приготовить
Баклажаны «Огонек» я всегда готовлю на зиму — хотя бы пару баночек, да закрою. Иногда это бывает единственная баклажанная консервация, если год неурожайный на баклажаны. Постоянные читатели этого сайта знают, как мне нравятся острые овощные салаты на зиму. Баклажаны «Огонек» не совсем салат, ну да ладно. Все равно вкусно!
А вот подробный рецепт. Описываю вам приготовление остреньких баклажанов с горьким перцем так, как готовлю их я сама. На кулинарных сайтах и в Одноклассниках можно встретить варианты этого рецепта, все они по-своему хороши, просто у меня — вкуснее всего! Не хвастаюсь, но и скромничать не вижу причин, так как закатываю давно и много, могу точно сказать, что от некоторых рецептов лучше держаться подальше. Есть люди совсем без опыта в кулинарии, которые бездумно переписывают рецепты с разных сайтов себе на странички. И можно испортить продукты, доверившись таким «кулинарам». Так что будьте осторожны, дорогие хозяйки, овощи-то сейчас недешевые, а насчет специй и крышек тоже всем известно, сколько и что стоит.
Готовим баклажаны «Огонек».
Ингредиенты
- 3 кг баклажанов;
- 1 кг сладкого перца красного цвета;
- 4-5 стручков горького перца;
- 2 крупных головки чеснока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан уксуса;
- подсолнечное масло для жарки баклажанов;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли + соль для посыпки баклажанов.
Приготовление
Вымойте баклажаны и перец. У сладкого перца удалите плодоножки и семена, у горького только плодоножки. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите перец (горький и сладкий) вместе с зубчиками чеснока через мясорубку. Добавьте стакан масла, уксус, сахар и соль.
Баклажаны нарежьте кружочками, сложите в глубокую миску, слегка посолите. Оставьте минут на 10. Потом переверните, снова посолите, подождите еще 5-10 минут, промойте баклажаны холодной проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте в растительном масле. Жарьте до появления легкой золотинки.
Вскипятите заливку в большой кастрюле. Выложите в нее, слегка кипящую, обжаренные кружочки баклажанов. Убавьте огонь и варите 15 минут. Уложите в подготовленные банки — лучше всего стерилизовать баночки над паром — и залейте остатками кипящей заливки. Закатайте крышками, ошпаренными кипятком. Переверните, укутайте чем-то теплым. Пусть заготовка настоится в таком виде хотя бы сутки.
Автор: Алиса Невская
Советуем приготовить баклажанную икру в мультиварке
Блюда из баклажанов, которые можно приготовить быстро и вкусно
pomoshnica.info
Баклажаны на зиму “Огонёк” – рецепт с фото
Пора заготовок продолжается. Предлагаю вам очень вкусную, остренькую закуску на зиму из баклажанов “Огонёк”. Такие баклажаны прекрасно подходят в качестве закуски к мясным блюдам и отлично сочетаются с любым гарниром. Из данного количества получается 4 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов на зиму “Огонёк” нам понадобится:
баклажаны – 2 кг;
перец красный – 4 шт.;
перец горький – 2 шт.;
чеснок – 150 г;
уксус 9% – 100 мл;
подсолнечное масло – для жарки.
Этапы приготовления
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 1 час.
Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле до состояния, когда их можно будет легко проколоть вилкой. Зажаривать не нужно.
Перцы и чеснок очистить, из перцев удалить семена. Сложить в комбайн и перекрутить до кашицы. Затем влить уксус. Обжаренные баклажаны окунать в смесь перца и чеснока.
Банки простерилизовать удобным для вас способом. На дно выложить пару ложек перечно-чесночной массы. Наполнять банки баклажанами, немного прослаивая их перечно-чесночной смесью. В глубокую кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить наполненные баклажанами банки, залить горячей водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды 8-10 минут.
После стерилизации банки закатать, перевернуть и укутать. Зимой закуска из баклажанов “Огонёк” станет вкусным напоминанием о лете. Хранить закуску рекомендовано в прохладном месте, но у меня такого нет, в прошлом году хранила на балконе, стояли нормально до Старого Нового года.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Баклажаны “Огонек”, рецепт на зиму без стерилизации
Для любителей пикантных салатов из баклажанов предлагаю приготовить очень вкусный салат Огонек. Эти баклажаны “Огонек” многим хорошо известны и любимы. Процесс приготовления достаточно прост и не составит никакого труда даже у начинающей хозяйки. Все что нужно, это обжарить баклажаны, смешать их с острым соусом и закатать. Для любителей очень острых блюд количество красного жгучего перца можно увеличить по своему вкусу. Попробуйте также и такие баклажаны с укропом и чесноком на зиму как грибы.Из данного количества ингредиентов получается 4 литра пикантных баклажанов Огонек на зиму. Вес ингредиентов я указывала в очищенном виде. Болгарский и острый перец я брала именно красного цвета, чтобы соус к салату получился красивого и насыщенного цвета.
Ингредиенты:
– баклажаны — 3 кг.,
– растительное масло — 500 мл.,
– соль — 1 ст.л. (с горкой).
Для соуса:
– болгарский перец — 8 шт.,
– уксус — 225 мл.,
– чеснок — 225 гр.,
– соль — 0,75 ст.л.,
– красный жгучий перец — 2 шт.
Начать процесс приготовления салата Огонек лучше всего с баклажанов, так как они должны час-два постоять с солью, чтобы вышла горечь. А за это время можно будет и банки простерилизовать и соус приготовить. Баклажаны хорошо вымыть, отрезать хвостики и «попки». Баклажаны лучше всего брать молодые, без черных семечек, они и вкуснее и красивее в разрезанном виде. Чтобы определить в каких именно баклажанах еще не созрели семечки, попробуйте их придавить. Если баклажан немного пружинистый и не слишком твердый, значит овощ еще молодой.
Нарезать баклажаны кружочками шириной около 5-6 миллиметров. Посыпать солью и руками хорошо перемешать. Так как баклажанов много рекомендую все делать в большой металлической или пластмассовой миске. В ней перемешивать овощи будет намного легче. Оставить баклажаны пускать сок минимум на час. Затем сок слить и обжарить с двух сторон.
Для того чтобы приготовить острый соус, сперва необходимо очистить болгарский и красный острый перец от сердцевины и хорошо промыть. Рекомендую чистить острый перец в перчатках, иначе потом будет жечь пальцы.
Чеснок также почистить.
На мясорубке перемолоть два вида перца с чесноком. Опять-таки эту процедуру делать только в перчатках.
Добавить в перемолотую массу уксус и соль. Все хорошо перемешать и оставить немного настояться пока будут жариться баклажаны. Обращаю внимание, соус совершенно не требует варки, в нем достаточно уксуса, чтобы салат отлично хранился не одну зиму.
Небольшое количество растительного масла разогреть на сковороде, выложить кружочки баклажанов и обжаривать на среднем огне. Я жарила овощи на двух сковородках одновременно, чтобы процесс шел быстрее.
Когда овощи начнут румяниться с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до готовности. При необходимости постоянно доливать масло, но не заливать лишним. Плавать овощи в нем не должны. Баклажаны довольно сильно впитывают масло, поэтому его понадобится немало.
Обжаренные баклажаны сразу же со сковороды пересыпать в соус, немного смешать с ним и выкладывать в банки, которые предварительно нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать минимум по 5 минут каждую. Крышки проварить также минут пять.
Колечки баклажанов, перемешанные с соусом, плотно укладывать в банки и закрывать крышками (жестяными либо закручивающимися).
Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Так держать пока они полностью остынут. Обязательно попробуйте и такие простые и вкусные баклажаны по-татарски на зиму.
Баклажаны Огонек на зиму готовы. Осталось дождаться зимы и наслаждаться его вкусом. Хранить консервацию вместе с остальными закрутками в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
konservashka.ru