Здесь вы можете купить рабочую обувь в Москве по доступным ценам.
Рецепты шашлыков
У рецепта Баклажаны с ратундой пока нет фото, если у вас есть – пришлите пожалуйста
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 3 кг перца – ратунды. Маринад: 250 гр. сахара, 400 гр. уксуса, 0,5 л масла, 1,5 л воды, 2 шт. лаврового листа, соль по вкусу.
Готовим Баклажаны с ратундой. Баклажаны и перец крупно порезать, перец желательно с семечками. Вскипятить маринад, высыпать овощи и варить до готовности. Разложить по банкам, сверху размять 1 зубок чеснока и закатать.
Выход 8 л банок.
Закатки, варенья, соленья – заготовки на зиму
Чесночные стрелки замороженные
Чесночные стрелки помыть под проточной водой, затем отрезать соцветие (некоторые утверждают, что когда соцветие молодое, его не нужно отрезать, я решила не экспериментировать, отрезала). Выкладываете в комбайн,…
дальше
Маринованные грибы (рецепт Олэнки)
Грибы почистить, отварить, отбросить на друшлак, хорошо промыть. Отправить в кастрюлю, добавить воды, чтоб чуть-чуть покрыло грибы, дать закипеть и добавить все ингредиенты. Немного провариваем. Шумовкой…
дальше
Сацибели (грузинская кухня)
Всё прокрутить на мясорубке. Поставить варить 1 час. Добавляя по 1 стол.ложке: Хмели-сунели Кориандр (молотый) Тмин (молотый) Смесь прованских трав (продаются в магазине в упаковке) Сахар, соль по…
дальше
Перец, фаршированный баклажанами и помидорами
Очистить перец, не разрезая, от семян. Побланшировать 3 мин., дать остыть. Баклажаны нарезать пластинами (не чистить), обжарить. Помидоры нарезать дольками, чеснок пропустить через чесночницу, зелень мелко…
дальше
Айва с перцем
Этот рецепт из тех, что называют “на любителя”, для тех, кто любит что-то новое, не совсем обычное. Ведь не попробовав – не узнаешь “твое” это кушанье или нет. Айву разрезать на дольки, перец на ломтики. Уложить в…
дальше
Клубничное варенье “Эксклюзив”
Варим обычное варенье из клубники с сахаром – в обычной пропорции 1:1 или как кто привык. Когда варенье почти готово, берем белый шоколад (можно и чёрный, но не будет того вида) и мелко крошим в свободной форме или режем…
дальше
Помидоры, маринованые в яблочном соку
Помидоры промыть, выложить в стерилизованные банки, залить кипятком, выдержать 2-3 мин. Затем воду слить и сразу же залить еще раз кипятком. Через 10-15 мин. кипяток слить. Из яблок приготовить сок (чем яблоки зеленее, тем…
дальше
Болгарский перец на зиму
Перец порезать соломкой, сложить в таз, добавить сахар, соль, уксус и масло. Пожать слегка руками и раскладывать в чистые, обработанные банки. Стерилизовать с момента закипания 15 минут, закрутить. Получается 7…
дальше
Четыре тройки
Овощи порезать, сложить в кастрюлю, влить растительное масло, поставить на огонь и тушить до готовности (около 40 мин.). Соль и перец добавить по вкусу. В конце добавить уксус. Горячую массу разложить по банкам и…
дальше
Баклажаны с ратундой
Баклажаны и перец крупно порезать, перец желательно с семечками. Вскипятить маринад, высыпать овощи и варить до готовности. Разложить по банкам, сверху размять 1 зубок чеснока и закатать. Выход 8 л банок.
дальше
Новинки
Национальная кухня
Закатки, варенья…
vkysno.kiev.ua
Баклажаны с ратундой. Рецепт
От авторов
К Празднику!
Рецепты шашлыков
У рецепта Баклажаны с ратундой пока нет фото, если у вас есть – пришлите пожалуйста
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 3 кг перца – ратунды. Маринад: 250 гр. сахара, 400 гр. уксуса, 0,5 л масла, 1,5 л воды, 2 шт. лаврового листа, соль по вкусу.
Готовим Баклажаны с ратундой. Баклажаны и перец крупно порезать, перец желательно с семечками. Вскипятить маринад, высыпать овощи и варить до готовности. Разложить по банкам, сверху размять 1 зубок чеснока и закатать.
Выход 8 л банок.
Закатки, варенья, соленья – заготовки на зиму
Крыжовниковый рай
Ягоды вымыть,очистить от чешелистиков. Провернуть через мясорубку. Апельсин разрезать на несколько частей, удалить семечки. Провернуть через мясорубку с цедрой. Все перемешать с сахаром, дать 1-2 часа…
дальше
Перец “Вкуснятина”
Все твердые ингредиенты пропустить на мясорубку, добавить соль, сахар, воду, уксус, всё перемешать. Обмыть болгарский перец (лучше мясистый) и вытереть насухо. На раскалённой сковороде, с растительным маслом,…
дальше
Салат “корейский”
Кабачки очистить от кожицы и семян и натереть на тёрке для корейской моркови На ней же натереть морковь. Репчатый лук мелко порезать, добавить соли, сахара, уксуса, пачку приправы для корейской моркови, мелко…
дальше
Борщевая заправка
Помидоры перекручиваю с острым перцем через мясорубку, сливаю в большую кастрюлю и ставлю кипятить мин на 20-30. В конце варки добавляю 3 ст.л. соли (на 6 л) и 3 ст.л. 9 % уксуса и 0,5 стак. подсолнечного масла. На крупной…
дальше
Очень вкусный соус на зиму
Свеклу, лук, яблоко, морковь отчистить от шкурки и семян. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке или в комбайне, поместить в ёмкость и начать варить. В процессе варки…
дальше
Баклажаны с овощами натуральные (заготовка на зиму)
Сезон баклажан еще не закончился и можно приготовить заготовку для икры или для вторых блюд с тушеным картофелем. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и отварить в соленой воде до полуготовности. В чистые…
дальше
Сухофрукты с коньяком и медом
Самый зимний, я бы сказала, рождественский рецепт. Все очень легко и просто. Нужна бутылка или банка с широким горлышком и плотно закручивающейся крышкой. Сухофрукты можно брать любые, по вкусу. Хорошо промыть их под…
дальше
Опята на зиму
Проваренные и промытые опята (я варю не менее 2-х раз по 5 минут от закипания) хорошо отцеживаю от воды, если надо, то и отжимаю но без фанатизма. В глубокой сковороде или кастрюле стапливаю маргарин (но не…
дальше
Маринованный чеснок
Раствором воды и уксуса залить сахар, соль, перец, лаврушку и хмели-сунели. Довести до кипения, снять с огня и оставить охлаждаться. Сделать раствор для того, чтобы обдать чеснок: Закипятить 50 гр. соли и 0,5 литра воды….
дальше
Помидоры (рецепт закатки от Tanja777)
На дно банки опустить чеснок, перец горошком, петрушку, помидоры разрезаем на две части, укладываем в банки. Заливаем маринадом: на один литр – 2 столовые ложки соли и три столовые ложки сахара. Стерилизовать 10-15…
дальше
Новинки
Национальная кухня
Закатки, варенья…
vkysno.kiev.ua
Баклажаны с ратундой. Рецепт
От авторов
К Празднику!
Рецепты шашлыков
У рецепта Баклажаны с ратундой пока нет фото, если у вас есть – пришлите пожалуйста
Ингредиенты: 3 кг баклажанов,
3 кг перца – ратунды. Маринад: 250 гр. сахара, 400 гр. уксуса, 0,5 л масла, 1,5 л воды, 2 шт. лаврового листа, соль по вкусу.
Готовим Баклажаны с ратундой. Баклажаны и перец крупно порезать, перец желательно с семечками. Вскипятить маринад, высыпать овощи и варить до готовности. Разложить по банкам, сверху размять 1 зубок чеснока и закатать.
Выход 8 л банок.
Закатки, варенья, соленья – заготовки на зиму
Огурчики с морковкой
Рецептик простой но огурчики получаются просто супер. На дно в банку положить морковку кружочками, укроп, лавровый лист, перец горошек, чеснок, корень хрена. Выкладываем огурчики, заливаем маринадом (маринада…
дальше
Помидорки-половинки
Рецепт сложный, но уж очень вкусные помидоры получаются. Итак, на дно в банку кладем 5-6 колец лука, 3-4 кольца перца, 3 зубчика чеснока, укроп, петрушку. Помидоры разрезаем вдоль на 2 части и в банку кладем срезами вниз,…
дальше
Ассорти из овощей
Все овощи режем колечками, дольками, кусочками (не мелкими). На дно банок укладываем укроп, черный перец (горошек), лавровый лист. Затем слоями укладываем в банки овощи. Всё это заливаем горячим маринадом. Банки…
дальше
Консервированная свекла
4 кг свеклы натереть на крупной терке. Добавить 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 1,5 кг помидоров и 0,5 кг сладкого перца, измельченных на мясорубке. 0,5 кг лука обжарить в течении 10 мин на раст. масле. Измельчить 3 головки…
дальше
Огурцы малосольные
Огурцы замочите в холодной воде на пару часов. Затем обрезать у огурца плодоножку. Сложить огурцы в эмалированную посуду, перекладывая зеленью. Добавить зубчики чеснока. Закипятить воду с солью и остудить до…
дальше
Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления варенья из черноплодной рябины – ягоды рябины надо хорошо вымыть и слегка обсушить. Сварить из сахара и воды сироп и горячим сиропом залить черноплодную рябину. Оставить черноплодную рябину в…
дальше
Грибы вешенки маринованные
Приготовить раствор: воду, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец закипятить. Положить порезанные грибы и варить 20 мин. За 5 мин. до конца варки влить уксус. Снять кастрюлю после варки с огня и оставить ее на…
дальше
Лечо
Помидоры вылить в котел и поставить на сильный огонь чтобы закипело, затем переставить на слабый огонь и варить 1 час под крышкой. Через час положить рис и варить 40 минут. Затем переставить на сильный огонь и положить…
дальше
Кабачки-грибочки
Кабачки очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить чеснок, нарезанный соломкой. Укроп и петрушку мелко порубить, добавить оставшиеся продукты. Все перемешать и дать постоять 6 часов. Разложить по…
дальше
Перец горький квашенный
Перцы вымыть, просушить, обрезать плодоножку, оставляя маленький хвостик (за него потом удобно брать перец) и попрокалывать тонким ножом насквозь. Сложить в банки и залить соленой холодной водой. Соль лучше…
дальше
Новинки
Национальная кухня
Закатки, варенья…
vkysno.kiev.ua
Баклажаны с ратундой. Рецепт
От авторов
К Празднику!
Рецепты шашлыков
У рецепта Баклажаны с ратундой пока нет фото, если у вас есть – пришлите пожалуйста
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 3 кг перца – ратунды. Маринад: 250 гр. сахара, 400 гр. уксуса, 0,5 л масла, 1,5 л воды, 2 шт. лаврового листа, соль по вкусу.
Готовим Баклажаны с ратундой. Баклажаны и перец крупно порезать, перец желательно с семечками. Вскипятить маринад, высыпать овощи и варить до готовности. Разложить по банкам, сверху размять 1 зубок чеснока и закатать.
Выход 8 л банок.
Закатки, варенья, соленья – заготовки на зиму
Помидоры в маринаде
В трехлитровую банку уложить сухой укроп, спелые, но не мягкие помидоры, сверху – зелень сельдерея, 3-4 дольки чеснока, 5-6 шт. горошин черного перца. На любителя можно добавить морковь и нарезанный кольцами лук и сладкий…
дальше
Квашенная капуста со свеклой
Овощи вымыть и очистить. У капусты удалить кочерыжки и разрезать ее на куски 200-300г. Чеснок и петрушку мелко нарезать, хрен натереть на терке, свеклу нарезать крупными кубиками. Все овощи плотно уложить в эмалированное…
дальше
Делаем дома кетчуп
Помидоры прекрутить на соковыжималке (чтобы не было зернышек и кожицы). Томат из помидоров кипятить 30 мин. Затем добавить 1 ст. ложку чёрного молотого перца и 1 ч. ложку красного. Добавляем 1 ч. ложку корицы, 20…
дальше
Маринованная стручковая фасоль
Фасоль помыть и отварить 5-10 мин. Разложить по банкам. Сверху положить специи, залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять до минут 20-30. Слить все в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, вскипятить и залить…
дальше
Сливовый соус к мясу (очень просто)
Сливы перемолоть через мясорубку, добавить сахар и соль. Кипятить после закипания 10 минут, все время помешивая. Добавить перемолотую петрушку, перец, чеснок, кориандр и кипятить еще 10 минут. Добавить уксус,…
дальше
Баклажаны по-грузински
У баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. Растительное масло смешать с уксусом в…
дальше
Арбузы маринованные
1. Арбузы тщательно моем (я мою с хозяйственным мылом). 2. Режем арбузы на куски, чтобы свободно входили в банку, 3. 2 раза заливаем кипятком по 15 минут, 4. Воду не менять, а использовать ту,которой заливали…
дальше
Варенье из кабачков
У кабачков срезать кожицу. Кабачки порезать маленькими кубиками, засыпать сахаром, дать постоять где-то часа 2, пока пустят сок. Затем довести до кипения и пусть кипят минут 20. Отставить, но крышкой НЕ НАКРЫВАТЬ!!!! Пусть…
дальше
“Яблочные” помидорчики
Помидоры укладываем в банки вместе со специями, заливаем крутым кипятком, укутываем для самостерилизации. Когда остыли до комнатной температуры, сливаем воду. Перед этим готовим рассол в новой, чистой воде: в…
дальше
Сливовый соус к мясу
Пропустить через мясорубку перец, очищенные от косточек сливы, чеснок. Добавить масло, соль, сахар и варить 10 минут (от момента закипания). Влить уксус и прокипятить еще 5 мин. Разлить по стерилизованным банкам и…
дальше
Новинки
Национальная кухня
Закатки, варенья…
vkysno.kiev.ua
Баклажаны с ратундой. Рецепт
От авторов
К Празднику!
Рецепты шашлыков
У рецепта Баклажаны с ратундой пока нет фото, если у вас есть – пришлите пожалуйста
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 3 кг перца – ратунды. Маринад: 250 гр. сахара, 400 гр. уксуса, 0,5 л масла, 1,5 л воды, 2 шт. лаврового листа, соль по вкусу.
Готовим Баклажаны с ратундой. Баклажаны и перец крупно порезать, перец желательно с семечками. Вскипятить маринад, высыпать овощи и варить до готовности. Разложить по банкам, сверху размять 1 зубок чеснока и закатать.
Выход 8 л банок.
Закатки, варенья, соленья – заготовки на зиму
Квашеные баклажаны (рецепт Татьяны)
Баклажаны почистить и разрезать по длине на 4 части, но не до конца. Отварить их 5 минут в маринаде и дать им остыть. Выкладывать в посуду слоями. 1. баклажаны, 2. чеснок, нарезанный пластинами, 3. лук -…
дальше
Салат из свеклы
Нарежьте свеклу, лук и перец соломкой. Пропустите помидоры через терку. Чеснок выдавить через пресс. Залейте масло в казан и обжарьте лук, добавьте сахар, соль, чеснок, затем влейте помидоры. Далее сверху выложить…
дальше
Ассорти маринованное
В 3-литровые банки уложить овощи, крупные порезать кусочками, перекладывая их зеленью. Залить кипятком на 10 мин., слить в воду (к слитой воде добавить еще 1 стакан воды), добавить в слитую воду все ингредиенты для…
дальше
Аджика по-румынски
1) Перец обжарить или испечь в духовом шкафу. 2) С охлажденных перцев снять кожицу и удалить сердцевину. 3) Очищенный перец перемолоть в мясорубке. В полученную перечную массу добавить 4 ст. ложки меда, 4 ст. ложки…
дальше
Помидоры консервированные
Количество помидоров точно сказать не могу, по моему опыту из 10 кг помидор получается примерно 6 3-литровых банок. 1) На дно каждой банки уложить зелень: веточку хрена, лавровый лист (2-3- листика), по пару листиков…
дальше
Икра кабачковая (рецепт natochka98)
Кабачки помыть, почистить от семян и кожицы если нужно (лично я, чищу только старые кабачки от всего). Кабачки натереть на овощной терке и выложить их в теплое масло. Добавить сахар и соль. Все варить три часа, время…
дальше
Аджика с яблоками (рецепт Юдиты)
Все продукты пропустить через мясорубку и каждый продукт в отдельной миске. Помидоры в подсолнечном масле тушить 20 мин. Добавляем горький и сладкий перец, яблоки и варим еще 2 часа. После добавляем чеснок и…
дальше
Огурчики “Чудесные”
Банки хорошо вымыть и простерилизовать, положить на дно лист хрена, укроп, перец, семена горчицы и чеснок, разрезанный на 3-4 части. Сверху плотненько уложить огурчики. Залить подготовленные баночки кипятком и…
дальше
Перец, фаршированный баклажанами
Перец пробланшировать в подсоленной воде. Баклажаны нарезать длинными язычками, посолить и оставить на 2-3 часа. Пережарить баклажаны на растительном масле. Язычки баклажанов остудить. На каждый язычок…
дальше
Варенье из черной смородины “сырое”
Пришел сезон сбора вкусных и полезный ягод. Хочется заготовить смородину впрок и при этом сохранить максимальное количество витаминов. Чтобы и вкусно, и полезно было… Есть небольшие нюансы в приготовлении для…
дальше
Новинки
Национальная кухня
Закатки, варенья…
vkysno.kiev.ua
Краски лета! – Не хлебом единым…
Еще лето не успело далеко уйти, а отбракованные не так давно фотографии вдруг заиграли по-летнему яркими красками и я больше не вижу в них изъяна. Что не нравилось, уже не вспомню. Хочу поделится, пусть и запоздалыми, рецептами.
Синиепо-грузински.
Синие (они же баклажаны) нарезать толстыми кружочками, посолить. Дать стечь горечи минут 30. Тем временем сделать соус из жидкой сметаны, но лучше взять катык (мацони), если есть такая возможность. Добавить прокрученный на мясорубке (или другим чудом современной техники) перец сладкий, острый, ратунду (на вкус), чеснок. Перемешать.
Синие обжарить на сковороде в масле с 2-х сторон. Складывать в салатник, каждый слой, перемазывать соусом, сверху посыпать щедро зеленью: укроп, петрушка, базилик, кинза (на выбор). И так слой за слоем. Дать пропитаться, вкуснее смакуе охлажденным.
Кюфта-бозбаш.
Азербайджанский суп с фрикадельками с алычей.
1/4 стак. нута
4 куска баранины на кости (по 100 г)
щепотка шафрана
4 средних картофелины
1 средний помидор
соль
молотый черный перец
щепотка сушеной мяты
Для кюфты:
750 г баранины
2 средних луковицы
4 шт. алычи
100 г курдючного сала
2 ст.л. риса
соль
молотый черный перец
Нут замочить на ночь. Приготовить фарш. В фарш добавить рис (сырой). Посолить, поперчить. Из алычи удалить косточки. Сформировать из фарша шары (кюфту), в середину каждого вложить по одной алыче. Вскипятить воду, выложить мясо и нут. Варить до полуготовности (~час-полтора), снимая пену. Затем добавить кюфту и варить на слабом огне еще полчаса (после закипания).
Шафран залить 1/2 стакана кипятка, дать настояться 15-20 минут. Картофель почистить, помидор разрезать на 4 части. Добавить в суп целые картофелины, помидоры и настой шафрана. Посолить, поперчить.
Подавать кюфту-бозбаш нужно в глубоких пиалах: выложить в каждую 1 кюфту, 1 картофелину, четверть помидора, залить бульоном и посыпать сушеной мятой. Приятного!
medova-z-percem.livejournal.com
Перец Ратунда: описание, фото, отзывы
Среди множества сортов и гибридов сладкого перца есть особая разновидность – Ратунда. Огородники часто называют эти округлые, как бы разделенные на дольки перцы, гогошары. В международной классификации их принято называть «tomato pepper» — томатовидная разновидность перца. Существует много сортов перца Ратунда, они отличаются окраской: красной или желтой, формой и вкусом.
Характеристика
Перец сладкий Ратунда полюбился овощеводам своей отличной урожайностью, плотной структурой, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Есть много сортов и гибридов перца Ратунда, выведенного в Молдавии и России: Колобок, Виконт, Меришор, Гогошар местный, Рубиновый 2, Сладкая конфетка, Оленька, Рубиновая сладость, Ратунда израильская и другие. В технической зрелости Ратунда заметна ярким темно-зеленым цветом, в биологической – насыщенным темно-красным или ярким желтым, как Солнышко или Золотой Юбилей.
У многих сортов Ратунды плоды похожие на миниатюрные тыквы с ярко выраженными дольками, но есть и разновидности с гладкими, округлыми бочками. Общей чертой стручков сладкого перца Ратунда является то, что они не вытянутые, а приплюснутые. Растение генерирует до 12-15 стручков. С 1 квадратного метра собирают до 5 кг плодов.
Перец Ратунда, согласно описанию сортов, преимущественно дает плоды без горечи. Его особенностью является то, что он склонен к переопылению. Близкие посадки горького перца обязательно отразятся на вкусе любого сорта Ратунды, как, впрочем, и большинства других сортов сладкого перца. Надо отметить, что есть сорта Ратунды, которым горечь присуща. Но мякоть плодов сладкая, жгучими бывают лишь камерные перегородки. Тогда и получается полуострый вкус плодов Ратунды.
Сорта перца Ратунда среднеспелые, до 120-135 дней, но встречаются и более скороплодные. Созревшие или даже сорванные зелеными плоды перца Ратунда долго хранятся. Перец можно также перевозить на далекие расстояния без ущерба для внешнего вида плодов.
Внимание! Перец известен высоким содержанием витаминов C и P, полезных для кровеносной системы.
Описание
Кусты Ратунды штамбовые, компактные, низкорослые, средне облиственные, довольно мощные, чтобы выдержать плодовую нагрузку. Растение не поднимается выше 35-60 см. Листья среднего размера, на длинных черешках. Цветки вырастают между побегами.
Плоды перца Ратунда, как говорится о них в описаниях и отзывах овощеводов, крупные, округлые, приплюснутые или с вытянутой небольшой вершинкой. Недозрелые зеленые, но пригодны для употребления в салаты, а также для фарширования и других блюд или заготовок. Спелые плоды вишневого цвета или ярко-желтые, в зависимости от сорта. Внутри стручка перца Ратунда несколько семенных камер, где находится много семян. Средняя масса плодов 90-100 г. Есть сорта крупноплодные – до 150-180 г.
Толщина стенки от 6 до 10 мм. Перегородки у некоторых сортов Ратунды жгучие. Кожица тонкая, плотная, с восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, отличается плотностью. Вкус плодов Ратунды нежный, с деликатно выраженным перечным запахом. Возможна пикантная острота во вкусовых ощущениях.
Преимущества
Перец сорта Ратунда популярен, благодаря своим ярким достоинствам.
Высокая урожайность;
Превосходный вкусовой букет плодов;
Неприхотливость растения;
Устойчивость к альтернариозу, вирусу табачной мозаики, вертициллезному увяданию;
Коммерческая привлекательность;
Лежкость и транспортабельность плодов.
Как и за всеми сортами перца, южной культуры, за Ратундой нужен внимательный уход на плодородных почвах.
Выращивание
Ратунда размножается посевом на рассаду. Семена высевают с таким расчетом, что ко времени высадки в теплицу растения достигают двухмесячного возраста. Успешное выращивание Ратунды возможно на плодородном грунте.
Посев
Самый лучший вариант для сладкого перца – сеять семена по одному в горшочки, ведь корневая система растения страдает при пересадках.
Если емкость для рассады самодельная, нужно позаботиться о системе дренажа. Сначала делают отверстия на дне, а затем вниз кладут слой из средних фракций агроперлита, измельченного пенопласта из-под упаковок бытовой техники, битую керамику. Обязательно наличие поддона, куда будет стекать излишек воды после полива.
Покупные грунты нужно брать специализированные, или обращать внимание на кислотность. Ратунда предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы (pH 7-7,2).
Важно! Необработанные семена держат 20 минут в растворе марганцовки или фунгицидов, согласно с инструкцией, и замачивают на 12-20 часов для быстрого проращивания.
Уход за рассадой
Для хороших всходов емкости ставят в тепло – до 25 градусов. Когда появляются ростки, дневная температура держится на уровне сначала 18-20 градусов, затем, после первой недели, повышается до 25 0С. Ночную — надо снижать до 13-15 градусов, чтобы растения не вытягивались, а укреплялась корневая система. Рассаде Ратунды обеспечивают досвечивание – до 14 часов. Используют ампулы дневного света или светодиодные лампы. Можно приобрести специальные приборы для освещения растений – фитолампы.
Следующий важный пункт в уходе за рассадой сладкого перца – подкормки. Приобретают готовые смеси в магазинах и удобряют согласно с инструкцией или готовят самостоятельно;
Первую подкормку растений проводят в фазе появления 1-2 настоящих листков. Если сладкий перец нужно пикировать, удобрение откладывают на 10-12 дней, после процедуры пересаживания. В 10 л воды растворяют чайную ложку карбамида и столовую ложку с горкой суперфосфата. Каждому растению дают 100-150 мл раствора;
Вторую подкормку Ратунды делают за неделю до высадки на постоянное место. Готовят раствор из двух столовых ложек суперфосфата и столовой ложки калия сернокислого в 10 л воды.
Перец в теплице
Перец сладкий Ратунда высаживается, когда уже образовался первый бутон. Схема расположения: 25 х 50 см. Полив должен умеренным, лучше поливать чаще, но не переувлажнять грунт. Растения необходимо формировать.
Когда образуется первое разветвление, ниже его удаляют все пасынки;
Срывают первый цветок;
Из следующих парных побегов удаляют слабый, оставляя расти более крепкий;
В конце августа прищипывают верхушки сладкого перца, чтобы новые побеги не создавались, а растение направляло силы только для плодоношения;
Самые первые плоды снимают еще зелеными, чтобы уменьшить стресс нагрузки на растение. Уборку проводят через 5-10 дней;
Созрелые стручки срезают каждую неделю или, по необходимости, чаще.
Нужно следить за уровнем влажности, особенно во время цветения. Сильная влажность помешает опылению. Когда осыпается пыльца, теплицы чаще проветривают. Потоки воздуха способствуют созданию завязей. Этот процесс очень важен для всех видов перца, поскольку количество образовавшихся семян влияет на величину плода. Пустотелые стручки большими не вырастают.
Растение на огороде
Ратунду высаживают в южных областях в конце мая, начале июня, в более северных позже, когда исчезает угроза заморозков. Плодородный участок, достаточно освещенный, без сквозняков, расположенный в уютном, защищенном от порывов ветра месте, — оптимальный вариант для посадок сладкого перца. Весной грунт удобряют: по 35-40 г фосфатных и калийных составов, 20-25 г азотного средства.
Перец поливают теплой водой, обильно в течение первой недели после высадки, для лучшей акклиматизации растений;
Хорошим выходом будет мульчирование грунта, чтобы влага не испарялась слишком быстро;
Подкармливают Ратунду раствором коровяка, разведенном в пропорции 1:10, или специальными комплексными удобрениями для перца;
Подкормки перца обязательны во время формирования бутонов, в период цветения и плодоношения;
Удаление первого цветка способствует образованию большего числа плодов;
Во время длительной жары, свыше 35 градусов, посадки перца Ратунда можно притенять с помощью сетки. Благодаря этому способу, растения избегают стресса повышенной температуры и лучше плодоносят.
Предупреждение! При температуре ниже 12 градусов Ратунда не опыляется. Если сладкий перец цвел при таком температурном режиме, его плоды будут маленькими и искривленными. Их удаляют, чтобы сохранить энергию куста для других завязей.
Защита растений
В условиях теплицы перец Ратунда может страдать от тли. С насекомыми борются, внося внекорневые подкормки с содержанием калия и фосфора.
От других листогрызущих и почвенных вредителей применяют препараты на основе биотоксинов — Лепидоцид, Фитоверм и другие.
Пикантные плоды оригинальной формы будут красивым дополнением к столу, а в заготовках напомнят о летнем буйстве природы.
Отзывы
Наталья Федоровна, 59 лет, г. Тольятти
Перец Ратунда очень любят в нашей семье, поэтому в теплицу ряд растений обязательно высаживаю не первый год. Значительно облегчился труд, когда появились поликарбонатные теплицы со сдвигаемыми элементами. Теперь с опылением сладкого перца нет проблем.
Виталий Николаевич, 61 год, Астраханская обл.
Сорт Ратунда – идеальный по вкусу перец. Мне нравятся те сорта, где чувствуется легкая жгучесть. Только подгорает на солнце. Буду покупать притеняющую сетку, надеюсь, поможет.
Алла, 38 лет, г. Мичуринск
Выращиваем сорт Ратунду и другие сладкие перцы. Да в прошлом году заболели фузариозом. Наверное, сказалось лишнее дождевание. Спасали так от паутинного клеща, а развился грибок. Но Ратунда была наиболее стойкая.