Рецепты от шефа

Синие жареные под грибы рецепт на зиму – Баклажаны как грибы – 11 рецептов быстрых и вкусных

Содержание

Баклажаны «как грибы» жареные

Как только на участке поспевают баклажаны, приходит пора дегустации замечательных блюд. Кроме пользы, которую организм получает благодаря питательному составу овощей, баклажаны придают необычный вкус приготовленным яствам. Очень популярны баклажаны «как грибы», жареные на зиму.

Жареные баклажаны — овощное рагу или холодная закуска

Из овоща можно приготовить не только рагу или салат. Преимущество пасленовых перед другими плодами состоит в том, что приготовленные блюда хороши в любом виде.

Подают их для дегустации:

  • в горячем виде или холодном;
  • в качестве закуски к основному блюду;
  • как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Рассмотрим варианты, как приготовить баклажаны «под грибы» на сковороде.

Как правильно выбрать баклажаны, или 8 советов для начинающих кулинаров

От того, какого качества овощ пойдет в обработку, правильности его подготовки и способа приготовления зависит конечный результат.

Хозяйкам следует обращать внимание на:

  1. Вес и размер плода. Ориентировочный вес для овоща длиной 15-17 см составляет 0,5 кг. Оптимально – брать экземпляры среднего размера. Чем больше баклажан, тем больше соланина в нем содержится, а этот яд вреден для организма.
  2. Внешний вид. У здорового молодого плода зеленая и несморщенная плодоножка. Давно сорванный баклажан имеет плодоножку коричневого цвета, кожица у него сухая и морщинистая, мякоть скользкая и с вкраплениями коричневых пятен.
  3. Возраст. Чтобы проверить свежесть овоща, можно надавить возле основания на шкурку. Свежий баклажан быстро восстановит форму, у старого — останется вмятина. Обращают внимание на качество семечек. Если при разрезе обнаружены темные с неприятным запахом семечки, то такой овощ для приготовления не годится. Плоды выбирают с белой мякотью, долго сохраняющей цвет на воздухе. Если мякоть зеленая и приобретает бурый цвет за 30 секунд, то такой экземпляр убирают.
  4. Целесообразность очистки. Требуется ли очистить баклажан, решают с учетом рецептуры. Перезрелые овощи чистить просто необходимо.

В этом случае кожица очень грубая и способна испортить вкус блюда. Плодоножку и кончик овоща с противоположной стороны обязательно срезают.

  1. Требования рецепта. Еще один нюанс для кулинара – какой вид обработки необходим по рецепту. Для жареных или приготовленных на гриле ломтиков, кожуру срезать необязательно. Она поможет баклажану сохранить форму. Если требуется обжарить кубики в панировке или для рагу, то очистка кожуры не навредит.
  2. Снижение горечи. Это достигается простым способом – ломтики овоща замачивают в соленой воде на 0,5 часов, затем промывают под проточной.
  3. Правильность обжаривания. Чтобы ломтики меньше впитывали масла, их обязательно предварительно замачивают. Второй вариант. Кусочки посолить, перемешать, оставить в емкости на полчаса. Затем слить сок и влить растительного масла, совсем немного. Достаточно 4 ст. л. на 1 кг овощей. Перемешать и жарить на сухой сковороде.
  4. Процесс запекания. Перед тем, как поместить овощи в духовку, обязательно прокалывают кожицу в нескольких местах.

Важно! Учитывайте все факторы при выборе овощей для приготовления.

Жареные баклажаны «как грибы» рецепт с фото (с майонезом и чесноком)

Очень популярный и простой в приготовлении рецепт. Даже у начинающих кулинаров займет минимум времени, а результат получается всегда отличный.

Ингредиенты

Для острой закуски нужно взять:

  • баклажаны средние – 2 шт.;
  • зубки чеснока очищенные – 5 шт.;
  • майонез средней жирности – 5 ст. л.;
  • мука для обваливания ломтиков – 1 стакан;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.

Технология приготовления

Овощи тщательно помыть, кожуру не обрезать, нарезать. Толщина шайбочек 0,6 — 0,7 см.

Взять подходящую по объему миску, сложить овощи, посолить, подождать 15 минут.

Налить в миску 0,5 стакана и ополоснуть кусочки от соли. Слить сок и воду, шайбочки слегка отжать.

Запанировать каждый кружочек с двух сторон в муке.

Разогреть сковороду, влить половину объема масла (3 ст. л.), обжарить баклажаны с обеих стороны. Жарить баклажаны «как грибы» нужно до появления румяной корочки, на это уходит около 3 минут. Выложить на тарелку для остывания.

Приготовить соус. Очищенные зубки чеснока любым способом довести до состояния пюре, перемешать с майонезом.

Смазываем половину шайбочек соусом и накрываем сверху вторым кружком. Ставим в холодильник для охлаждения. Можно не делать кружочки парными, а просто украсить зеленью.

Важно! Это блюдо лучше подавать в холодном виде как закуску.

Баклажаны жареные «как грибы» в сметане

Блюдо отлично подходит для подачи в качестве гарнира, горячего салата или закуски. В холодном виде такие баклажаны тоже очень хороши. По вкусу напоминают грибную подливку. Поэтому жареные баклажаны со вкусом грибов часто называют «фальшивые грибы».

Перечень продуктов

Для приготовления 3 порций будет достаточно 300 г спелых баклажанов, а также:

  • 2 ст. л. сметаны жирностью 20%;
  • 1 головки репчатого лука;
  • 1/3 ч. л. соли крупного помола;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • перца черного молотого хозяйки берут по вкусу.

Алгоритм приготовления

Нарезать лук на кусочки предпочтительной формы.

Баклажан вымыть, кожицу не очищать, нарезать кусочками размером не более 5 мм.

Посолить, подождать 20 минут, слить выделившийся сок.

Хорошо разогреть сковороду, добавить 2 ст. л. масла растительного, поджарить лук до румяного состояния.

На другой сковороде поджарить баклажанные кусочки на растительном масле, периодически перемешивая. К готовым «синим» добавить лук. Теперь в баклажаны жареные с луком «как грибы», влить сметану, протушить все компоненты в течение 2-3 минут.

Добавить молотый перец.

Важно! Блюдо не солить, овощи уже впитали соль при подготовке!

Снять с плиты, выложить в креманку. Подавать можно в любом виде, холодном, горячем или теплом. Это очень легкий способ, как приготовить баклажаны «как грибы» на сковороде.

Баклажаны «как грибы» жареные с луком и чесноком, в сметанном соусе

Есть еще один способ, как пожарить баклажаны «как грибы». В этом варианте добавлен чеснок.

Необходимые ингредиенты

На один овощ среднего размера приготовьте одну луковицу, 2 зубочка чеснока, полстакана сметаны, 2 ст. л. растительного масла. Зелень (лук), соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления

Овощи взять с кожурой или очищенные (по желанию) нарезать кусочками 3-5 мм. Лук и чеснок порезать мелко.

Резаные баклажаны посолить, через 20 минут слить сок.

Разогреть сковороду, влить растительное масло. Выложить овощи, но без чеснока. Обжаривать в течение 5 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды.

Добавить чеснок, немного посолить и продолжать обжаривать под крышкой еще 5 минут.

Влить сметану, перемешать, снова накрыть крышкой, протушить 5 минут.

Снять с плиты. Перед подачей выложить в сотейник, посыпать зеленым луком.

Можно дегустировать рецепт жареных баклажанов, похожих на грибы.

Баклажаны в яйцах, жареные «как грибы»

Очень интересный и оригинальный рецепт — баклажаны с яйцом как грибы на сковороде. С его помощью можно легко экономить на грибных закусках, оставляя в блюде любимый вкус шампиньонов или вешенок. Необычность рецепту придают яйца, добавляющие своеобразный привкус в готовое блюдо.

Список продуктов

Приготовьте овощи:

  1. Баклажан – 4 шт.
  2. Луковицу побольше – 1 шт.

Дополнительно понадобятся яйца (2 шт.), масло растительное, майонез, лук зеленый, грибной бульонный кубик.

Как готовить

Нарезать кубиками овощи, кожуру можно не очищать. Размер кубиков выбирается по желанию. Посолить и подождать 15 минут. Слить сок.

Взять еще одну посуду, взбить яйца с солью и соединить с баклажанами. Оставить смесь настаиваться на 1 час. За это время компоненты перемешать не менее 3 раз.

Нарезать лук. После пропитки синих, обжарить их на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Затем добавить лук и все вместе еще немного прожарить. В конце приготовления добавить кубик бульона с грибным вкусом и продолжать тушить 5 минут.

Перед началом дегустации добавить майонез и посыпать блюдо зеленым луком.

Жареные баклажаны «под грибы» с яйцом и зеленью

Чтобы приготовить оригинальные баклажаны «как грибы», рецепты жареные с яйцом можно дополнять или менять по своему вкусу. К обычному перечню компонентов кулинары добавляют любимые специи, приправы или зелень.

Важно! При подборе специй учитывайте вкусы гостей или домашних.

Приготовление

Приготовление этого варианта почти не отличается от предыдущего рецепта. Необходимо приготовить овощи, яйца, майонез или сметану, зелень, специи и растительное масло. Баклажаны подготавливают как обычно – моют, солят, сливают сок, перемешивают с яйцами, настаивают и обжаривают. Затем пассеруют лук, соединяют с баклажанами, продолжают обжаривать. В конце добавляют грибной кубик, сметану, зелень и специи.

Способ приготовления

Блюдо еще интересно тем, что его можно приготовить разными способами:

  1. Обжарить овощи отдельно. Баклажаны предварительно залить яйцами и настоять. Затем соединить, залить сметаной или майонезом, протушить. При подаче посыпать свежей зеленью.
  2. Подготовить баклажаны – очистить, порезать, залить взбитыми яйцами, настоять. Спассеровать вместе с луком, добавить сметану, зелень и специи, тушить до готовности.
  3. Запечь овощи в духовке. Лук обжарить на подсолнечном масле, овощи соединить. Продолжать жарить до готовности. Перед подачей заправить майонезом, добавить измельченную зелень.

Жареные баклажаны с грибами и помидорами на сковороде

Лучше всего это блюдо получается с белыми грибами. Но горожане с успехом могут их заменить шампиньонами либо вешенками. В любом случае закуска получается отменной!

Перечень продуктов

Рецепт позволяет варьировать набор овощей. Важно, чтобы присутствовали грибы и помидоры. Возьмите:

  • средние баклажаны и грибы, каждого овоща по 2-3 шт.;
  • томаты – 250 г.;
  • по желанию – чеснок, болгарский перец;
  • масло оливковое;
  • соль, черный перец с учетом вкуса.

Если блюдо готовится с лесными грибами, их необходимо предварительно подготовить.

Важно! Это особенно актуально, если готовить рецепт жареных баклажанов «как грибы» на зиму.

Приготовление     

Приготовить баклажаны. Нарезать брусками, посолить, перемешать, обязательно дать время постоять.

Лесные грибы отварить в соленой воде до полуготовности, нарезать произвольными фрагментами.

Лук также шинкуется в любом размере и подрумянивается на сковороде с оливковым маслом.

Затем к лучку добавляются грибы, и процесс жарки продолжается до золотистого цвета компонентов. Теперь наступает очередь баклажанов, которые также отправляются в сковороду.

Спустя 5 минут приходит время томатных долек и измельченного чеснока.

Смесь накрывается крышкой, тушится до готовности. Важно не превратить его в пюре. Досаливать блюдо не нужно.

Запеканка из баклажан с грибами и помидорами

Блюдо получается ароматным, сытным и красивым. Подается в холодном и горячем виде. Отлично заменяет второе блюдо.

В рецепт можно по желанию добавлять любимые овощи, специи или приправы.

Ингредиенты

Чтобы приготовить запеканку, потребуется стандартный набор продуктов – баклажан (1 шт.), помидоры (2 шт.), свежие шампиньоны (0,5 кг), луковица (1 шт.), зелень (петрушка), чеснок (3 зубка). Обязательно приготовьте соль, перец и растительное масло. Очень хорошо дополняет вкус базилик.

Методика приготовления

Вначале обжаривается лук на растительном масле.

Затем добавляются шампиньоны, нарезанные крупными кусочками.

Пока овощи жарятся, готовится заправка. В емкости смешивают растительное масло (3 ст. л.), измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, специи, немного соли.

Овощи нарезают кружочками. Баклажаны солят и дают время стечь жидкости.
в жаропрочную посуду укладывают слои овощей:

  • грибы с луком;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сверху равномерно распределяют заправку.

Накрывают крышку и отправляют в предварительно нагретую духовку. Запекают около 1 часа при t = 200°С. Затем крышку снимают и допекают еще 15 минут.

Заключение

Баклажаны жареные «как грибы» – очень выгодное блюдо. Оно выручит в сезон свежих овощей и в холодные зимние дни, когда хочется побаловать домашних сытной закуской. Вариантов приготовления очень много, остается выбрать самые достойные. Очень популярны рецепты жареных баклажанов «как грибы» с чесноком.

fermilon.ru

без стерилизации, с чесноком, с яйцом

Баклажаны, или как их чаще называют в народе «синенькие», для приготовления домашних заготовок на зиму подходят идеально. У них нет ярко выраженного вкуса, зато есть рыхлая мякоть, которая обладает хорошими гигроскопическими свойствами. А это значит, что любой маринад баклажаны буквально впитывают в себя, обогащаясь всеми его вкусовыми оттенками и ароматами. Баклажаны как грибы — это вариант именно такой маринованной закуски. Лжегрибочки из синеньких готовят по-разному: кто предпочитает добавлять в заготовку чеснок, а кто делает эту закусочку с яйцом. Также существуют варианты рецептов со стерилизацией и без нее. Самые интересные и, конечно же, вкусные рецепты синеньких под грибы вы найдете в нашей статье.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Отсутствие стерилизации в рецептуре заготовки на зиму существенно экономит время и силы хозяйки. Поэтому такие простые рецепты и пользуются огромной популярностью. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото которых найдете далее, готовить проще простого. А на вкус их практически не отличить от маринованных грибочков.

Ингредиенты для баклажанов под грибы на зиму без стерилизации

  • синенькие — 1 кг
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • уксус — 40 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 1 л.
  • черный перец горошком — 6 шт.

Инструкция, как приготовить баклажаны как грибы без стерилизации

  1. Синенькие следует вымыть, обсушить на полотенце, а затем очистить от кожуры. После нарезать овощи средними кубиками.
  2. В кастрюлю налить воду и добавить соль и специи. Перемешать и ждать, пока маринад закипит.
  3. Затем влить уксус и добавить синенькие. Помешать и варить под крышкой около 7 минут.
  4. На дно простерилизованных банок выложить специи из маринада. Затем заполнить баночки синенькими.
  5. После залить заготовки горячим маринадом и закрутить крышками. Перевернуть до остывания.

Баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт

В этом варианте синенькие будем жарить в масле, а не варить. Благодаря такой термической обработке они лучше впитают вкус и запах чеснока и лука. И в результате баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт которых ждет вас далее, и внешне, и по вкусовым качествам будут очень сильно напоминать маринованные лесные грибочки.

Ингредиенты для баклажанов под грибы в масле на зиму

  • синенькие — 2, 5 кг
  • соль — 1, 5 ст. л.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • чеснок — 2-3 шт.
  • уксус — 1/4 стакана
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горшком — 6 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • вода

Инструкция, как приготовить баклажаны под грибы на зиму в масле

  1. Синенькие моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем каждый плод на тоненькие полоски, напоминающие ножки грибов. Посолим и оставим на несколько часов, чтобы баклажаны пустили сок.
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок режем напополам.
  3. Отжимаем синенькие от сока. На сковородку вливаем масло и хорошо разогреваем. Слегка обжариваем овощи в масле до легкой золотистости.

    На заметку! Чтобы не пережарить баклажаны, готовьте их маленькими порциями, выкладывая тонким слоем на сковороду.

  4. Даем готовым синеньким полностью остыть и раскладываем их по банкам следующим образом: первый слой из баклажанов, затем второй слой из лука и чеснока, после снова баклажанный слой и т. д.
  5. Варим маринад: кипятим воду с солью, перцем и лавровым листом. Добавляем уксус и разливаем по баночкам.
  6. Выставляем заготовки в кастрюлю с водой и стерилизуем примерно минут 15.

Баклажаны как грибы с чесноком и перцем на зиму, рецепт

Синенькие под грибы можно сделать и в виде острой маринованной закуски на зиму. Для этого в рецептуру добавляется много чеснока и острого перца. Как приготовить такие остренькие ароматные баклажаны под грибы с чесноком и перцем на зиму расскажет наш следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты для баклажанов с чесноком на зиму

  • синенькие — 2 кг
  • растительное масло — 150 мл.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 2 шт.
  • соль — 150 гр.
  • уксус яблочный или виноградный — 300 мл.
  • перец горошком по вкусу
  • вода

Инструкция для рецепта острых баклажанов с перцем и чесноком

  1. Моем синенькие тщательно и нарезаем довольно толстыми кружочками. Затем каждый кружок разрезаем на 4 части. Выкладываем заготовки в глубокую миску и засыпаем 3 столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем минут на 40–45.

    На заметку! Не игнорируйте «солевую ванну»: она избавляет синенькие от горечи и способствует тому, что они меньше впитывают масла в процессе жарки.

  2. Оставшуюся соль насыпаем в воду и доводим до закипания. Затем вливаем уксус и снова ждем, пока рассол закипит.
  3. Добавляем синенькие и провариваем в кипящем рассоле минут 5–7.
  4. Достаем овощи и даем стечь лишней жидкости, откинув их на дуршлаг.
  5. В сотейник выливаем масло и добавляем баклажанчики. Обжариваем на сильном огне буквально 3-4 минутки.
  6. После добавляем измельченный чеснок и перец, хорошенько перемешиваем и держим на огне не более минуты.
  7. Горячими заготовки раскладываем заготовки по банкам и закрываем плотными капроновыми крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало. В таком виде даем баночкам полностью остыть и отправляем их в кладовую до зимы.

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке

Если среди ваших «кухонных помощниц» есть мультиварка, то настоятельно рекомендуем вам использовать ее для приготовления вкуснейших маринованных баклажанов под грибочки. Она не только ускорит процесс приготовления, но и благодаря специфической термальной обработке позволит сохранить максимум витаминов в овощах. Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке узнаете из нашего следующего рецепта.

Ингредиенты для баклажанов под грибочки в мультиварке

  • синенькие — 1 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист -1 шт.
  • масло — 100 мл
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • душистый перец горошком
  • укроп
  • петрушка

Инструкция для рецепта баклажанов под грибы в мультиварке

  1. Нарезаем синенькие (можно не чистить их от кожуры) средними кубиками.
  2. В чашу мультиварке наливаем воду, добавляем душистый перчик и лаврушку, солим. Доводим до кипения в режиме «Варка на пару».
  3. Как только вода закипит, добавляем синенькие и уксус. Провариваем 5 минут и вынимаем. Откидываем овощи на дуршлаг и оставляем где-то на час.
  4. Зелень мелко рубим, измельчаем чеснок и острый перчик. Смешиваем все с синенькими. Даем настояться минут тридцать.
  5. В чашу наливаем масло и добавляем нашу овощную заготовку. Выбираем режим «Тушение» и готовим 15 минут.
  6. Горячую баклажанную заготовку быстро раскладываем по стерильным баночкам и закупориваем. Обязательно переворачиваем вверх дном, чтобы закончить процесс стерилизации.

Баклажаны с яйцом как грибы быстро и вкусно, рецепт

Синенькие с яйцом под грибочки хоть и не относятся к рецептам заготовок на зиму, но зато готовятся очень просто и быстро. Это самый отличный вариант летней закуски в преддверии нежданных гостей. Как приготовить аппетитные баклажаны с яйцом как грибы быстро и вкусно узнайте из нашего рецепта.

Ингредиенты для баклажанов с яйцом

  • синенькие средних размеров — 4 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • грибной бульонный кубик — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу

Инструкция для приготовления баклажанчиков с яйцом

  1. Нарезать синенькие небольшими кубиками.
  2. Яйца взбить в густую пену и вылить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на час.
  3. Лук нарезаем мелко и слегка обжариваем на сковородке с маслом. Добавляем синенькие и обжариваем минут 5.
  4. Добавляем измельченный грибной кубик и доводим до готовности. Также можно добавить еще немного соли и перца по вкусу. Готово!

Жареные баклажаны как грибы, видеорецепт

Вкусными и ароматными получаются и жареные баклажаны как грибы из видеорецепта, который вы найдете далее. Такие жареные синенькие отличаются ярко выраженным грибным вкусом и ароматом.

vsezdorovo.com

рецепт приготовления пальчики оближешь пошагово с фото

Маринованные баклажаны как грибы приготовить просто. Для блюда нужно немного ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. В синих овощах содержится много полезных микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже после тепловой обработки. Лучшие рецепты помогут выбрать подходящий состав.

Без термической обработки

Можно исполнить баклажаны как грибы на зиму без стерилизации и без обжаривания компонентов. Не возникнет трудностей, как солить продукт, если под рукой инструкция.

  1. Необходимо подготовить к закатке 4,5 кг фиолетовых овощей. После мытья и срезания плодоножек, овощи режут небольшими кубиками.
  2. Нарезанные дольки следует присыпать солью, оставив на 2-3 часа.
  3. После отведенного времени воду, и выделившийся сок сливают, вливают новую воду и ставят на огонь.
  4. Как только вода начнет кипеть, нужно убрать пенку и влить уксус. Варить еще пять минут, но не больше, иначе баклажанная нарезка развалится.
  5. В подготовленную стеклянную емкость укладывают листики лаврушки и душистый перчик горошком. Затем перекладывают сваренные дольки и заливают водой, в которой они находились.

Наполненные банки баклажанами как грибы на зиму нужно закрывать железными крышками и в перевернутом виде накрыть теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.

Можно сделать баклажаны под грибы. Самым популярным и необычным вкусом обладают баклажаны с чесноком и укропом. Как приготовить баклажаны по данному рецепту поможет подробная пошаговая инструкция.

  • Моют 2,8 кг синеньких и нарезают небольшими дольками любой формы.
  • Чеснок в количестве пяти головок нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку.
  • Два пучка укропа мелко нарубить.
  • Четыре литра воды ставят на огонь, солят, всыпают сахар, специи и вливают уксус, затем нужно подождать пока она не закипит.
  • После закипания воды, в нее опускают нарезанные баклажаны и варят еще 12 минут.
  • Затем в отдельной емкости баклажаны смешивают с чесночно-укропной заготовкой.
  • Получившуюся смесь раскладывают по банкам, добавляют по 30 г горячего масла и закатывают.

Рецепты приготовления без стерилизации занимают совсем мало времени и сил. Блюда можно сделать, даже не имея опыта в кулинарии, а результат получается – пальчики оближешь!

Со стерилизацией готового блюда

Тот, кто консервирует баклажаны под грибы на зиму методом стерилизации, может хранить заготовку долгое время даже в условиях квартиры. Дополнительная термическая обработка продуктов позволяет уберечь банки от вздутия, так как погибают все бактерии.

Из баклажанов на зиму можно сделать отличное блюдо с зеленью. Как засолить овощи поможет описание каждого этапа.

  • Синие овощи примерно 4,8 кг моют и режут кубиками.
  • В большую емкость наливают три литра воды, всыпают соль (120 г) и доводят до кипения.
  • Затем вливают 240 мл уксуса и снова ждут, когда вода закипит.
  • Кидают в воду овощные кубики и варят около трех минут, после чего овощи выкладывают в другую емкость.
  • Большой пучок укропа, примерно 350 г шинкуют.
  • С помощью ножа измельчаются зубчики трех головок чеснока.
  • Измельченные чесночные зубчики, зелень и 280 мл масла смешивают с синими продуктами. После чего вкусные баклажаны распределяется по банкам.

Банки с содержимым стерилизуются около 20 минут, затем закатывают и утепляют. Солить баклажаны таким методом не трудно, а заготовка получается с необычным, приятным вкусом.

Соленые баклажаны со вкусом грибов получаются, просто пальчики оближешь, если добавить майонез. Блюдом будет доволен каждый, кто попробует. Рецепт баклажанов как грибы на зиму.

  1. Для готовки необходимо взять 5 кг спелых синих овощей, вымыть их и вырезать плодоножки. Если хочется получить результат нежнее, то рекомендовано почистить и кожуру. Затем нарезают кубиками.
  2. Нарезку перемещают в кастрюлю, вливают воду и ставят на огонь. С момента закипания варить пять минут.
  3. После этого баклажанные кубики перекладывают на дуршлаг, отжимают лишнюю жидкость. Дальше на разогретом масле в сковороде кусочки синих обжариваются.
  4. Отдельно нужно обжарить 1,3 кг измельченного лука.
  5. Лук и баклажаны смешивают, добавляют 800 г майонеза и всыпают грибную приправу.
  6. Последним этапом является стерилизация на протяжении 15 минут.

Хранение закатанных банок должно быть правильным. После остывания банок с содержимым их нужно перенести в холодное место. Зимние блюда можно употреблять в пищу в холодном или подогретом виде.

С процессом обжарки

Вкуснейшая закуска получается, если применить жарку продуктов. Жареные баклажаны как грибы можно сделать по следующему рецепту.

  • Овощи для заготовки на зиму (примерно 2,8 кг) моют горячей водой, срезают хвостик, очищают кожуру и режут среднего размера дольками.
  • Затем нарезку нужно обильно посолить и оставить на некоторое время.
  • Луковицы (3 шт.) режут полукольцами, сбрызгивают уксусом и оставляют мариноваться.
  • В глубокой кастрюле разогревают масло и добавляют туда отжатые кусочки баклажанов. Жарить со всех сторон.
  • Зубчики трех головок чеснока измельчают, петрушку и укроп мелко рубят и смешивают со всеми остальными компонентами.
  • Полученный салат распределяют по банкам и стерилизуют около 15 минут.

Консервация со стерилизацией необходима для избавления от всех микроорганизмов, что позволит хранить продукт длительное время. Закатать нужно в горячем виде и оставить под теплым пледом остывать.

Вариант заготовки синих под грибочки с чесноком на зиму отлично сочетается с крупами, лапшой, картофелем, рисом. Хороши баклажанчики и как отдельное блюдо.

  • Рецепт на зиму предполагает подготовить около 4,8 кг баклажанов, которые нужно вымыть и отрезать хвостики. Затем измельчают брусочками, солят и ставят под пресс на 45 минут.
  • Две морковки измельчают на корейской терке, болгарский перец в количестве 1,3 кг нарезают полосками.
  • Луковицы (1,3 кг) очищают и режут полукольцами, две чесночные головки разделяют по долькам и пропускают через чеснокодавилку.
  • Все компоненты, кроме баклажанов, соединяют между собой, перчат, солят, вливают уксус и оставляют на 5,5 часов.
  • Баклажаны отжимают от лишней жидкости, кладут на сковороду с маслом и обжаривают со всех сторон. Затем добавляют и остальные овощи.

Жареные на зиму овощи распределяют по банкам, обязательно подвергают стерилизации. Закрыть следует железными крышками.

Привкус знакомых грибов

Такие овощи на зиму как баклажаны, могут менять свой привкус, в зависимости от дополнительных компонентов и специй. Баклажаны получаются, как грузди, если добавить специи. Консервированные овощи ничем не отличишь от грибов. Готовим по инструкции.

  • Требуется взять 4 кг синих плодов, которые режут средними кусочками.
  • К овощным долькам присоединяют измельченные зубчики трех головок чеснока и 50 г нашинкованной петрушки.
  • Массу нужно залить соленой водой и поставить под пресс, чтобы овощи вобрали в себя вкус петрушки и чеснока.
  • Затем нужно подготовить маринад. Воду с баклажанов переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Снова возвращают продукт и варят 15 минут.
  • Готовый салат распределяют по стеклянным емкостям, закатывают и укутывают одеялом примерно на 20 часов.

Как видно, мариновать недолго, количество ингредиентов не большое. Засоленные баклажаны получаются со вкусом груздей, только овощи намного лучше и быстрее усваиваются организмом.

Замариновать овощи можно, как шампиньоны. В этом случае рецепт баклажанов маринованных под грибы будет выглядеть следующим образом.

  1. Для быстрого приготовления потребуется три баклажана, которые моют, очищают от кожуры и плодоножки. Оставшуюся мякоть режут на колечки.
  2. Чтобы избавиться от горечи, колечки посыпают крупнозернистой солью и оставляют на 35 минут.
  3. Для маринада необходимо залить половиной стакана воды сахар, уксус, соль, два лавровых листа и 3-4 шт. душистого горошка.
  4. Кружочки баклажанов промывают и отправляют на сковороду с разогретым маслом для обжарки.
  5. В это время 3 луковицы нарезают полукольцами, а 5 зубчики чеснока кольцами.
  6. Берут глубокую кастрюльку и выкладывают сначала лук, потом синенькие, посыпают укропом и чесноком, повторяют все слои. В конце нужно все компоненты залить маринадом и оставить остывать.

Соленые баклажаны как грибочки помещают в холодное место и можно пробовать уже спустя сутки.

dachamechty.ru

быстрые и вкусные рецепты салатов и заготовок на зиму

Здравствуйте.

Предлагаемый рецепт «баклажаны как грибы» имеет интересный и оригинальный вкус. Действительно, этот салат напоминает маринованные грибы. Это отличная закуска, как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному столу.

Предлагаю вам несколько вариантов приготовления, как для заготовки на зиму, так и для подачи на стол прямо сегодня. Попробуйте приготовить такой салат сейчас, а потом решайте, хотите ли вы запастись этим чудом на зиму.

Мне очень нравится возможность заготовить его сейчас по одной простой, но меркантильной причине — если у вас нет собственного огорода, то вы можете купить баклажаны в летне- осенний сезон совсем недорого. А вот зимой их цена увеличивается в 5-6 раз. Разве это не причина сделать запасы сейчас?

Сделайте, хотя бы несколько баночек и гарантирую, зимой вы об этом не пожалеете

Как всегда, подобрал для вас простые и быстрые в приготовлении, но очень вкусные рецепты.

Баклажаны как грибы, жаренные с майонезом

Это мой любимый рецепт. Если не знать ингредиентов, то ни за что не догадаешься, что он сделан из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт
  • Яйцо – 3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Майонез — 3 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

маринад для лука:

  • Сахар — 1 ч. л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л
  • Вода – 80 мл

Приготовление:

Для начала баклажаны нарезаем мелкими брусочками.

Начиная готовить этот овощ, не пропускайте важный шаг: после разделывания брусочки нужно положить в миску, обильно присыпать солью и перемешать. Это нужно для того, чтобы из баклажана ушла горечь. Через 30 минут брусочки тщательно отжать и промыть водой несколько раз.

Пока ждем готовности баклажана, замаринуем лук.

Для этого нарезаем его тонкими полукольцами, пересыпаем в глубокую чашу, добавляем соль сахар и уксус и заливаем кипящей водой и перемешиваем.

Оставляем на 20 минут.

Затем обжариваем баклажаны с небольшим добавлением растительного масла. Не нужно жарить их до черноты, постарайтесь добиться золотистого оттенка.

Если они нарезаны достаточно мелко, то 5-7 минут будет более чем достаточно

Прожаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Дополнительные калории нам совсем ни к чему.

Из подготовительных процедур осталось только разрезать мелкими кубиками предварительно отваренные яйца. Удобней всего сделать это яйцерезкой.

На этом подготовка заканчивается и остается только смешать ингредиенты.

Выкладываем в салатницу баклажаны, яйца, маринованный лук (не забудьте слить маринад) и майонез. Все тщательно перемешиваем.

Не торопитесь солить и перчить салат. Сначала попробуйте его, возможно соли из баклажанов и маринада уже достаточно

Перед подачей на стол, подержите салат в холодильнике 15 минут, чтобы он остыл и настоялся. Если подаете его на праздничный стол, то он будет красиво смотреться, если придать ему форму с помощью специальных салатных формовок и украсить зеленью.

Я думаю вы догадались, что баклажаны по вкусу как грибы получаются благодаря луковому маринаду.

Такой салат будут с удовольствием есть даже те, кто в принципе не любит баклажаны.

Салат «баклажаны как грибы» со сметаной и кубиком «магги»

А в этом рецепте вкус грибов придается салату при помощи грибного бульонного кубика. Но, честно говоря, и без него это оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1кг
  • Лук — 2шт
  • Яйца куриные — 4шт
  • Сметана жирная — 400г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — небольшой пучок
  • Бульонный кубик — 2шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Чтобы сэкономить время и приготовить все быстро, нужно подготавливать продукты по степени их готовности.

Поэтому начнем с подготовки лука, т.к. его нужно будет предварительно обжарить.

Режем лук полукольцами или четвертинками и отправляем его в сковороду с нагретым подсолнечным маслом и лавровым листочком (для аромата) на среднем огне.

Прожарить лук необходимо до золотистой корочки.

Пока лук жарится (не забывайте его помешивать), нарезаем кубиками баклажаны, предварительно срезав кончики.

Время будем беречь, поэтому не будем их солить и выдерживать, сделаем по другому. Разобьем яйца в глубокую миску и будем их взбивать венчиком. После этого вольем яйца к баклажанам и все тщательно перемешаем.

Синенькие впитывают любую жидкость как губка, поэтому перемешиваем до тех пор, пока они полностью не пропитаются

После этого отправляем баклажаны к луку на сковороду.

Не нужно постоянно их размешивать, дайте возможность овощам покрыться золотистой корочкой.

Время жарки — около 10-15 минут.

 Пока они жарятся, мелко порубите укроп и выжмите чеснок на чеснокодавке или мелко порежьте.

Когда баклажаны подрумянятся, добавьте к ним чеснок и измельченные грибные кубики «магги».

Затем заливаем сметану и еще раз все перемешиваем.

После этого ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 10 минут.

Через указанное время пробуем блюдо на соль, добавляем укроп, размешиваем.

Дайте салату остыть и настояться в холодильнике и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Видео рецепт: самый быстрый и вкусный салат из баклажанов

Рецепт в этом видео повторяет первые шаги из предыдущего описания салата, но в нем не используется сметана и лук. Только баклажаны и яйца. Очень быстро. Проще уже некуда.

Баклажаны как грибы на зиму в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

С салатами закончили, давайте сделаем запасы на зиму. Первый рецепт очень простой, при условии, что вы используете мультиварку. Можно, конечно, использовать кастрюлю и сковороду, но это уже не так удобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 150гр
  • 9% уксус — 150мл
  • Подсолнечное масло — 200мл

Количество ингредиентов рассчитано на 4 пол литровые банки

Приготовление:

Вымоем и разрежем баклажаны на достаточно крупные кубики, размером около 2х2 см.

Возьмем две глубокие посуды и разрезанные баклажаны разложим поровну в эту посуду для удобства дальнейшей готовки.

Засыпаем в баклажаны соль (тоже поровну) и хорошо размешиваем. Оставляем их на 20-30 минут, ждем пока они пустят сок и уйдет лишняя горечь

В мультиварку наливаем 1 литр воды, закрываем крышку и выбираем режим «паста» или «пельмени», нажимаем «старт» и ждем пока закипит вода и прозвучит звуковой сигнал.

Когда вода закипит, заливаем в нее уксус и засыпаем первую посудину с баклажанами для баланшировки в горячей воде.

Баклажаны нужно отжимать, но промывать уже не надо

Итак, кладем первую партию в кипящую воду на 4 минуты. Помешиваем лопаткой, чтобы все овощи побывали в кипятке.

Затем достаем первую партию шумовкой и проделываем то же самое со второй партией.

Выливаем воду из чаши мультиварки и наливаем в нее подсолнечное масло и добавляем головку чеснока, выдавленного с помощью пресса или мелко нарезанного.

Выбираем режим «жарка», продукт «овощи», нажимаем старт и ждем когда масло закипит.

Как только масло зашкворчит, засыпаем в него все наши баклажаны не дожидаясь начала обратного отсчета времени.

Если отсчет времени на мультиварке так и не начался, самостоятельно засекаем 5 минут

Все время, пока овощи обжариваются, их необходимо размешивать, чтобы они пропитались маслом.

Через 5 минут выключаем прибор, раскладываем баклажаны в стерилизованные банки и сразу закрываем.

Как и любую заготовку, банки нужно перевернуть и оставить остывать в перевернутом положении. Банки при этом накрывать не нужно.

Заготовка на зиму «баклажаны как грибы» будет полностью готова к употреблению через неделю

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Данный рецепт является аналогом предыдущего, только будем использовать кастрюлю и сковороду вместо мультиварки.

А еще добавим острый перчик, чтобы получилось поострее и немного пряностей.

Говоря без стерилизации, я имею в виду, что не нужно стерилизовать банку, когда вы ее наполнили овощами. А вот стерилизовать пустые банки нужно обязательно, чтобы заготовка не прокисла.

Ингредиенты:

Указанного количества хватает для заполнения 2 пол литровых банок

  • 1кг баклажанов
  • 1 горький перец
  • средняя головка чеснока
  • 125 мл. растительного масла

Для маринада:

  • 1200 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка сахара
  • гвоздика 4 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • перец душистый 2 шт
  • перец черный горошком 6 шт
  • уксус 9% — 6 ст. ложек

Если у вас дома только 70% эссенция уксуса, то разбавив 1 столовую ложку эссенции семью столовыми ложками воды, вы получите 9% уксус

Приготовление:

Начнем с маринада, так как его нужно греть. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем в нее соль сахар и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.

Ставим на сильный огонь и оставляем до закипания.

Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

Не режьте их слишком мелко, а то после маринования они станут мягкими и «ватными»

Сразу же нарежьте чеснок и горький перец, чтобы не тратить на это время потом.

Когда маринад закипит, влейте в него уксус и отправьте в кастрюлю баклажаны.

Огонь уменьшать при этом не надо, наша задача в том, чтобы проварить овощи в течение 5 минут и сразу их вытащить. Не нужно варить дольше, а то они получатся разваренными, расползающимися и не вкусными.

Как только 5 минут прошло, сливаем воду через дуршлаг

Предпоследний этап. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется и высыпаем в нее чеснок с горьким перцем.

Жарим буквально одну минуту, а затем добавляем баклажаны. Все вместе перемешиваем и жарим буквально три минуты.

Соблюдение времени жарки так же очень важно! Не переусердствуйте

Через три минуты снимаем сковороду с огня и накладываем овощи в стерилизованные банки.

Масло со сковороды тоже залейте в банки и закатайте их.

Дальше действуем по стандартной схеме: закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать не накрывая, а затем храним в прохладном месте.

Вот такие быстрые и простые рецепты баклажанов как грибов я сегодня подготовил для вас. Я не стал приводить здесь более сложные варианты, так как они требуют значительно большего времени для приготовления. А нам еще столько разного и вкусного нужно успеть заготовить.

Очень надеюсь, что вы не поленитесь и приготовите хотя бы салат, чтобы оценить это блюдо.

 

easywaylife.ru

Баклажаны жареные как грибы, рецепт с фото – wowcook.net

Как приготовить баклажаны со вкусом грибов

Жареные баклажаны как грибы — вкусный и простой салат. Его можно подать как закуску к основному блюду, а можно закатать на зиму в банки. Рецепт рассчитан для любителей необычных закусок. Ведь вся его прелесть в том, что по вкусу получаются жареные баклажаны как грибы, маринованные с уксусом, маслом и луком. Они такие же хрустящие и ароматные. Естественно, вкус не будет идентичным и легкая разница чувствуется, но это скорее плюс, нежели минус. Как раз вкусовая разница придаст блюду некую загадочность, и пусть гости за праздничным столом угадывают, из чего же этот салат.
Испробовать свои силы в приготовлении может каждый, даже новичок справится. Тем более рецепт с фото расписан пошагово, разобраться будет несложно.

Время активного приготовления: 40 минут.

Общее время приготовления: 6-12 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • пару веточек зелени петрушки или укропа;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 4 перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2-3 небольших лавровых листика;
  • 0,5 л. воды.

Приготовление баклажанов, жареных «как грибы»

1. Для того, чтобы салат «баклажаны как грибы» получился вкусный и сочный, нужно выбрать хорошие баклажаны. Они должны быть небольшими, темно-фиолетового цвета, гладкие и блестящие.  Желательно, чтобы на овощах не было вмятин, баклажаны нужны упругие и сочные (а не как вата).

Моем баклажаны и чистим от кожуры, обрезаем края. Нарезаем на кружки толщиной примерно полтора сантиметра каждый.

2. Высыпаем кружочки в глубокую миску и немного посыпаем солью. Переборщить с солью нельзя, поскольку овощи могут получиться жесткими и сухими. Перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда увидите в миске жидкость, можно приступать к следующему этапу. Обычно хватает минут 15-20. С соком уйдет горечь, которая в салате не нужна.

3. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для маринада. Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и тонко нарезаем. Рубим ножом промытую зелень. Очищаем и нарезаем чеснок как на пошаговом фото.

4. Возвращаемся к баклажанам, которые уже пустили сок. Ополаскиваем нарезанные кружочки под проточной водой. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Кружочки баклажанов с двух сторон должны покрыться золотистой корочкой.

5. В отдельной кастрюле смешиваем в воде сахар и соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Если хотите, можно использовать и другие специи по вкусу. Для дополнительной остроты можно добавить пару колечек острого красного перца или зерна горчицы. Теперь эту смесь нужно отправить на огонь, и когда вода дойдет до кипения, добавляем уксус.

6. Через пару минут заливаем горячим маринадом жареные баклажаны. Даем время, чтобы они замариновались. Ждем полного остывания, после чего ставим закуску в холодильник. Чтобы овощи хорошенько пропитались маринадом, лучше оставить их в холодильнике на ночь. Но можно снять пробу уже через пару часов.

Если хотите закатать баклажаны как грибы на зиму, нужно разложить горячие жареные кружочки в горячие простерилизованные банки, залить кипящим маринадом с уксусом и закупорить крышками. Затем следует перевернуть закатанные банки с закуской крышками вниз, укутать и оставить до полного остывания в месте без сквозняков.

7. Через пару часов уже можно приступать к дегустации, процедив баклажаны с луком, чесноком и зеленью от маринада.

Вот и готовы наши баклажаны жареные как грибы: рецепт очень простой, а блюдо ну очень вкусное! Подавать салат можно с абсолютно любым гарниром, но вкусней всего будет с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить баклажаны с чесноком и укропом по этому рецепту.

Загрузка…

Рекомендуем:

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Жареные баклажаны как грибы

Когда наступает сезон баклажан, они становятся частыми гостями на нашем столе.

Блюд из этого овоща достаточно много, мы, например, уже заготовили на зиму баклажаны с майонезом, но не все знают, как приготовить баклажаны, чтобы они по вкусу не отличались от грибов.

Баклажаны, пожаренные по этому рецепту, практически невозможно отличить от жареных шампиньонов. При этом рецепт, действительно, очень прост и не требует никаких затрат.

Жареные баклажаны как грибы рецепт

Ингредиенты:

— 4-5 баклажанов средних;

— 2-3 яйца;

— кубик бульона с грибным вкусом;

— 2 луковицы;

— рафинированное масло.

1. Баклажаны лучше всего использовать молодые, с минимальным содержание семечек. Овощи хорошенько моете, обрезаете хвосты и снимаете острым ножом кожицу. Затем очищенные баклажаны нарезаете брусочками некрупного размера и складываете в глубокую чашку. Делаете все это быстро, чтобы овощ не потемнел.

2. Яйца взбиваете в пену и выливаете эту яичную массу в баклажаны. Количество яиц зависит от их размера. Если очень крупные, то хватит и двух штук, а если мелкие, то потребуется все четыре. Хорошенько перемешиваете, чтобы яичная пена смочила каждый брусочек баклажана. Оставляете примерно на час. За это время перемешиваете не менее 5-6 раз, так как яйца будут стекать на дно чашки. Через час вся яичная масса впитается в баклажаны.

3. За это время подготавливаете лук, который нарезаете либо мелким кубиком, либо тонкими полукольцами, и разминаете кубик бульона до состояния крошки.

4. Через положенное время на разогретую с рафинированным маслом сковороду выкладываете напитавшиеся яйцом баклажаны. Лучше взять вместительную сковороду, чтобы баклажаны легли в нее не слишком толстым слоем. Жарите на среднем огне, без крышки и при постоянном помешивании. Баклажаны должны немного подрумяниться.

5. Затем бросаете лук и порошок грибного бульона и перемешиваете.

6. Продолжаете жарить на среднем огне, крышку не используете и постоянно перемешиваете баклажаны, чтобы лук не подгорел. Соль не добавляете. Этого ингредиента нет в рецептуре, а вот черный перец можете по желанию добавить. Готовность определяете по золотистому состоянию лука.

7. Готовые  жареные баклажаны, как грибы перекладываете в чашку, даете остыть и подаете к столу в качестве холодной закуски.

Если по внешнему виду еще можно определить, что это жареные баклажаны, то по вкусу их не отличить от жареных грибов. То есть вы получаете не только бесподобное блюдо, но и экономите, так как баклажаны значительно дешевле свежих шампиньонов.

А еще можно заготовить удивительно вкусную закуску на зиму: Тещин язык из баклажанов.

po-hozyaiski.ru

рецепт на зиму быстро и вкусно без стерилизации

По различным причинам заготовка баклажанов на зиму вызывает массу трудностей у начинающих кулинаров. Капризный сородич кабачка обладает ярко выраженным терпким ароматом и ощутимой горечью, снижающими вкусовые качества готовой консервацию. Иногда продукт получается слишком жестким, жирным или чрезмерно костлявым. Но все эти проблемы нипочем, если строго соблюдать технологию приготовления и следовать всем тонкостям рецепта. Баклажаны как грибы, маринованные на зиму без стерилизации, давно укоренились в традициях русского консервирования. Быстрое простое приготовление и волшебное вкусное воплощение  — настоящая причина неожиданной популярности.

Баклажаны как грибы без стерилизации: рецепт с фото

Совершенно не сложно приготовить баклажаны как грибы без стерилизации по рецепту с фото. Гораздо труднее изучить принципы отбора ингредиентов. Овощи для заготовки на зиму должны быть глянцевыми темно- или светло-фиолетового цвета. Более крупные сорта («Болгарский», «Деликатес») удобно мариновать и обжаривать кусочками разной модификации. Сорта помельче («Граффити», «Бьянка», «Офелия Ф1») можно готовить целиком, сделав продольные разрезы. Баклажаны с повреждениями, трещинами, гнилью или сухими бочками лучше не использовать вовсе. Непригодные плоды подпортят вкус заготовки.

Необходимые ингредиенты по рецепту без стерилизации на зиму

  • баклажаны мелкие — 2 кг
  • вода отфильтрованная — 2 л
  • уксус столовый — 80 мл
  • горошки перца — 10 шт.
  • лаврушка — 4 шт.
  • соль — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • семена кориандра — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 головка

Пошаговая инструкция по рецепту баклажанов как грибы без стерилизации

  1. Соберите все нужные ингредиенты. Из урожая или покупки отберите самые мелкие плоды в количестве, указанном в рецепте.

  2. Каждый баклажан тщательно промойте, особенно в области плодоножки. Если хвостик слишком длинный, укоротите его. Сделайте продольный разрез «накрест» на каждом овоще.

  3. В глубокой кастрюле закипятите маринад из воды, уксуса, соли, сахара, зерен кориандра, лаврушки и горошков перца. Туда же определите очищенный и нарезанный пластинками чеснок.

  4. В кипящем маринаде проварите отобранные для заготовки баклажаны в течение 10-15 минут.

  5. С помощью кухонных щипцов разложите овощи по стерильным баночкам. Залейте вместимое горячим маринадам, равномерно распределяя по емкостям лаврушку, чеснок и семена кориандра.

  6. Закройте тару плотными крышками и оставьте на 2 суток в холодильнике. По истечению времени баклажаны как грибы без предварительной стерилизации готовы. Можно подавать блюдо к столу, посыпав лучком и зеленью петрушки, или повторно прокипятить и закатать под крышки на зиму.

Баклажаны, жареные с чесноком как грибы

Среди обилия летне-осеннего урожая баклажаны считаются одними из самых вкусных и полезных овощей.  «Синенькие», как их привыкли называть в простонародье, регулярно запекают, тушат, жарят, маринуют, используют для салатов, рагу, икры, всевозможных блюд на гриле. Не менее активно плоды «паслена темноплодного»  выращивают и покупают для заготовки на зиму. Баклажаны, жареные с чесноком как грибы, отлично себя зарекомендовали и на протяжении десятка лет пользуются гораздо большей популярностью, нежели другие рецепты баклажановых заготовок.

Необходимые ингредиенты для баклажанов жареных на зиму с чесноком как грибы

  • баклажаны крупноплодные — 5 кг
  • чеснок очищенный — 300 г
  • укроп свежий — 300 г
  • масло рафинированное — 500 мл
  • вода питьевая — 3 л
  • соль (не йодированная) — 2 ст.л.
  • перец молотый — 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту жареных баклажан с чесноком на зиму

  1. Крупные плоды помойте, удалите плодоножки, нарежьте кусками в 3х3 см, как грибы. Отварите овоща порциями по 3 минуты в подсоленной воде.
  2. Свежий укроп мелко нарубите, очищенный чеснок измельчите  специальной давилкой.
  3. В сковороде с высокими бортами раскалите масло. Выложите в посудину овощи для заготовки и жарьте на умеренном огне с солью и молотым перцем.
  4. Стеклянные банки емкость в 0,5 л обработайте паром, крышки прокипятите.
  5. Сковородку с поджареными баклажанами снимите с огня. Выложите в общую массу измельченную зелень и чеснок согласно рецепту. Тщательно все перемешайте.
  6. Разложите заготовку по банкам, пастеризуйте консервацию в кипящей воде 10-15 минут. Закатайте жареный баклажаны как грибы с чесноком жестяными банками на зиму.

Баклажаны маринованные на зиму как грибы: рецепт с видео

Маринованные на зиму баклажаны, похожие по вкусу на пикантные, ароматные и упругие грибочки — это не миф. Произвести такую заготовку на домашней кухне может любая желающая хозяйка.  Примитивные ингредиенты в сочетании с грамотным рецептом помогут свершить маленькую гастрономическую метаморфозу. Готовьте баклажаны маринованные на зиму как грибы по рецепту с видео, удивляйте гостей и родных!

Баклажаны как грибы на зиму — вкусно и быстро

Баклажаны в любом виде незаменимы для организма, их пользу сложно переоценить. Химический состав продукта прославился громадным количеством витаминов  РР, С, В2, В, фосфора, железа, натрия, магния. При регулярном употреблении в пищу «синенькие» снижают уровень холестеринов, нормализируют водный баланс, укрепляют сердечную мышцу. Низкокалорийный пасленовый часто присутствует в рационе  худеющих, диабетиков, вегетарианцев.  К тому же, существует несчитанное количество удачных рецептов заготовки такого продукта на весь год. Баклажаны как грибы на зиму — вкусно и быстро — проверьте сами!

Необходимые ингредиенты по рецепту вкусных и быстрых баклажан как грибы

  • баклажаны — 1 кг
  • лук репчатый  — 2 шт.
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.
  • масло рафинированное — 230 мл
  • зубки чеснока — 8 шт.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • бутончики гвоздики — 3 шт.
  • лаврушка — 3 листа
  • вода — 900 мл
  • соль поваренная

Пошаговая инструкция по рецепту вкусных и быстрых баклажан на зиму как грибы

  1. Свежие плотные овощи для заготовки тщательно промойте. Кожуру оставьте, а плодоножку удалите. Нарубите плоды  четверть-кольцами. Таким же образом нарежьте лук.
  2. Чеснок очистите от шелухи, измельчите или натрите на терке. Зелень петрушки сполосните и нарежьте.
  3. В чистой кастрюле сварите рассол из воды, соли и специй. Добавьте в раствор уксусную эссенцию и проварите в получившейся жидкости куски «синеньких» на протяжении 3-5 минут.
  4. Выложите овощи в дуршлаг и оставьте на 30-45 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. По истечению времени смешайте баклажаны с луком, растительным маслом, чесноком и зеленью.
  5. Баклажаны как грибы обжарьте 10-12 минут на горячей сковороде до румяной корки, разложите вкусную и быструю заготовку по стерильным баночкам, закупорьте металлическими или вакуумными крышками на зиму.

Маринованные и жареные баклажаны как грибы — отличная закуска на любой случай: уже не новая, но еще и не надоевшая. Консервируйте баклажаны как грибы с чесноком по вкусным и быстрым рецептам на зиму. Такая заготовка никогда не пропадет!

Загрузка…

tvoiugolok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *