Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом
Опубликовано 04.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маринад на литр воды (или больше) удобно готовить, когда помидоры консервируются в разнокалиберных банках. Не нужно под каждый объем подбирать пропорции – сразу делаем нужное количество маринада, заливаем помидоры и закатываем. В этом рецепте маринад для помидоров готовится с уксусом крепостью 9% и расчитан как раз на 1 литр воды. Уксус делает маринад насыщенным, с кислинкой и в то же время выступает как консервант, продлевая срок хранения. Из специй и пряностей используется перец горошком, чеснок и лаврушка. При желании можете добавить несколько гвоздичек или семена горчицы, другие пряности или зелень. Пропорции воды, уксуса, соли и сахара при этом не меняются. Если же вы хотите закрыть ассорти из помидоров и огурцов, рекомендуем воспользоваться рецептом острого маринада.
– вода – 1 литр;
– соль поваренная крупная – 1 ст. л. с горкой;
– сахар – 2 ст. л.;
– уксус 9% – 100 мл;
– лавровый лист – 3-4 шт;
– перец душистый – 5-6 шт;
– перец черный горошек – 10-12 шт;
– чеснок – 4-5 зубчиков.
Банки заливаем кипятком, даем постоять несколько минут. Затем промываем содой или другим моющим средством и тщательно смываем под проточной водой. Помидоры и зелень моем. Заполняем банки до верха, укладывая томаты плотно, но так, чтобы не повредить.
Готовим маринад. В этом рецепте помидоры сразу заливаются маринадом, а не водой. Наливаем в кастрюлю воду, нагреваем и кидаем сахар. Размешиваем.
Добавляем соль. Для заготовок на зиму используется только поваренная нейодированная соль крупного помола.
Высыпаем в маринад горошины перца. Лавровые листики разламываем и тоже добавляем в маринад.
Чеснок режем пластинами или шинкуем полосками. Перекладываем в кастрюлю с маринадом. Ставим на средний огонь, дожидаемся начала кипения. Варим маринад пять минут.
Заливаем кипящим маринадом помидоры, стараемся распределить перец и другие добавки равномерно, чтобы попали в каждую банку.
Или сливаем маринад через сито, раскладываем пряности по баночкам с помидорами и затем заливаем маринадом. Прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут.
При помощи крышки с дырочками сливаем маринад обратно в кастрюлю. Пряности остаются в банках.
Доводим до кипения, вливаем уксус. Выключаем огонь.
Делаем вторую заливку кипящим маринадом. На этот раз закатываем банки теми же крышками, которыми прикрывали при первой заливке. Проверяем герметичность закрутки положив банки на бок.
Укрываем банки с помидорами теплым пледом или заворачиваем в толстое полотенце и оставляем на сутки. Затем переносим в кладовку или убираем в подвал на один-два месяца до полного созревания. Удачных вам заготовок!
namenu.ru
Как мариновать помидоры на зиму
Как мариновать помидоры
Продукты на 3-х литровую банкуПомидоры среднего размера – 1,5 килограмма
Лавровый лист – 2 штуки
Перец черный – 10 горошин
Укроп – 3 зонтика с семенами
Чеснок – 5 зубцов
Хрен – 1 небольшой лист
Листья смородины – 3 штуки
Листья вишни – 3 штуки
Соль – 1 столовая ложка с горкой
Сахар – 1-2 столовых ложки
Уксусная эссенция – 2 чайные ложки
Подготовка продуктов
1. Вымыть 1,5 килограмма помидоров среднего размера, ориентировочно 12 штук.
2. 5 зубцов чеснока освободить от сухих оболочек, каждый разрезать на 4 части.
3. Листья хрена, смородины и вишни (по вкусу дополнительно кладут сельдерея, лаврушки) измельчить ножом или порвать руками.
6. В банку, один к одному, уложить помидоры.
Как варить маринад
1. Налить в банку с помидорами холодную воду, чтобы определиться с нужным объемом рассола.
2. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить одну столовую ложку соли и 1-2 столовых ложки сахара.
3. На среднем огне довести маринад до кипения и перелить в банку с помидорами.
4. Банку прикрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы первоначально прогреть томаты.
Маринование помидоров
1. Остывший рассол вылить в кастрюлю, вскипятить и влить в банку с помидорами.
2. Рассол должен доходить до верхнего края банки. Если рассола меньше, добавить крутой кипяток, который должен быть к этому моменту готов.
3. 2 чайные ложки уксусной эссенции влить в банку, которую сразу закатать металлической крышкой.
Перевернуть банку и определить на хранение.
Посмотрите ещё:
– Томатная паста
– Томатный сок
– Томатный соус
– Солёные помидоры
Как быстро мариновать помидоры
ПродуктыПомидоры – 15 штук среднего размера
Чеснок – 5 зубцов
Укроп сухой – 1 пачка
Вода – 1,5 литра
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 5 столовые ложки
Жгучий красный перец – 1 штука
Уксусная эссенция 80% – 1 чайная ложка
Приготовление быстрых маринованных помидоров
1. Вымыть и наколоть зубочисткой 15 штук помидоров среднего размера.
2. Очистить 5 зубцов чеснока и каждый зубец разрезать на 4 части.
3. Вымыть 1 свежий жгучий красный перец нарезать колечками вместе с семенной коробкой. Можно взять сушеный стручок и поломать на кусочки.
5. В другую кастрюлю плотно, один к одному, выложить помидоры. Залить маринадом. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить помидоры 10 минут, не допуская пузырьков.
6. Прекратить варку, добавить сухой укроп, чеснок и жгучий перец. Влить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
7. В кастрюлю положить гнет – тарелку подходящего размера, чтобы помидоры были полностью покрыты маринадом.
8. Дать кастрюле с помидорами остыть и убрать в прохладное место.
Через сутки скороспелые маринованные помидоры готовы.
Фкуснофакты
– Соль лучше брать крупного помола. Столовую ложку наполнять солью (и сахаром) с небольшой горкой.– Помидоры в банку укладывать плотно, но стараться не давить. В трехлитровую банку, заполненную помидорами, входит около 1,2 литра рассола.
– Уксусную эссенцию можно добавлять в кипящий рассол, но лучше влить под крышку банки непосредственно перед укупоркой. В этом случае удастся избежать распространения запаха уксуса в помещении. 80% уксусную эссенцию можно заменить на 9% уксус, но взять его нужно в 9 раз больше. Можно вообще обойтись без уксуса, на 3-литровую банку 1 чайная ложка, всыпатся прямо перед добавлениям маринада к томатам.
– Для маринования берутся зонтики укропа с семенами – они дают более выраженный вкус и запах. Вишневые листья, содержащие много фитонцидов и дубильных веществ, добавляют для того, чтобы консервы лучше хранились, а сами помидоры не теряли форму и были упругими.
– Банки и крышки нужно заранее вымыть горячей водой с пищевой содой. Тщательно вымытые банки можно не стерилизовать. Трехлитровые банки с маринованными помидорами следует закрывать металлическими крышками, используя закаточную машинку.
– При мариновании помидоров для длительного хранения применяют не только способ двойной заливки (использованный в рецепте), но и стерилизацию. Для этого банки с помидорами, залитыми горячим рассолом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю, которую наполнить кипятком, так, чтобы он доходил до плечиков банки. Нагревать на маленьком огне 15 минут, затем банки достать, влить уксусную эссенцию и закупорить крышками. При таком способе приготовления, укутывать горячие банки одеялом не надо.
– Калорийность маринованных помидоров – около 16 ккал/100 грамм.
– Маринованные помидоры, если кушать их в меру, полезны, т.к. содержат ликопин – каротиноидный пигмент красного цвета, обладающий антиоксидантными свойствами.
– Чеснок в рецепте можно класть и целиком, но если его всё-таки разрезать, то он отдаст в маринад всю свою остроту.
Как мариновать помидоры с густой заливкой
ПродуктыПомидоры (наиболее всего подойдут крепкие) – от 1,5 килограмм
Для маринада на 3 литра воды
Болгарский перец – 2 штуки
Горький перец – половина перца
Укроп – 1 веточка
Лук – 2 штуки
Растительное масло – 3 столовых ложки
Соль – 3 столовых ложки
Уксус 9% – 200 миллилитров
Сахар – 7 столовых ложек
Как вкусно замариновать помидоры
1. 3 литра воды влить в кастрюлю, добавить 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара.
2. Поставить кастрюльку на огонь и довести маринад до кипения при периодическом помешивании (соль и сахар должны полностью раствориться).
3. Помидоры вымыть и обсушить салфеткой.
4. Влить уксус тонкой струйкой (чтобы не выливался из кастрюли), перемешать маринад и выключить огонь.
5. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
6. Перец вымыть, очистить от плодоножки, перегородок и семян, и нарезать тонкой стружкой.
7. Чуть остывший маринад разлить по банкам.
8. Кастрюлю диаметром большим, чем диаметр банки, устлать полотенцем, залить водой и поставить на огонь.
9. Аккуратно поставить в эту кастрюлю банку с маринадом – необходимо, чтобы банка, в которой налито маринада “по плечики”, совпадала по уровню с водой, налитой в кастрюле. Ещё важно, чтобы температура воды в банке и кастрюле была примерно одинакова.
11. Добавить помидоры, перец, чеснок и приправы.
13. Закрыть банки, чуть остудить и убрать на хранение.
www.timeboil.ru
Консервация из помидоров: безглютеновый рецепт с фото
Лето — сезон консервации. Уже тогда предвкушаешь, как откроешь припрятанную со времен щедрого лета баночку, а там — сочные, яркие, необычайно вкусные помидоры… И на этом люди, вынужденные соблюдать безглютеновую диету, тяжело вздыхают. Уксус. Коварное хранилище глютена. Споры о том, есть ли в уксусе глютен, ведутся давно. Но так и или иначе, факт остается фактом: многие люди с непереносимостью глютена реагируют на уксус, и обычная консервация для них не подходит. Проблему решить очень просто: для консервации берем… яблочный уксус! В нем нет глютена, и мы получаем возможность сделать зимние заготовки — не менее вкусные, чем те, которые приготовлены на столовом уксусе, но при этом гарантированно безопасные для всех членов семьи. А если вы находитесь на полноценном рационе, этот рецепт консервации помидоров понравится вам новыми нотами вкуса и простотой приготовления.
Консервация помидоров: ингредиенты
помидоры — сколько вместится в банки;
морковь — 1 шт.;
перец сладкий — 2 шт.;
яблоко — 1 шт.;
чеснок — 1 головка;
перец горький — 1 шт.;
гвоздика — 6 шт. бутончиков;
перец черный горошком — 6 шт.;
лавровый лист — 4-6 шт.
Для маринада на 1,5 литра воды:
сахар — 3 ст. ложки;
соль — 1,5 ст. ложки;
яблочный уксус — 3 ст. ложки.
Консервация помидоров с яблочным уксусом: рецепт
Помойте банки с пищевой содой и поставьте в духовку для стерилизации. Поставьте банки в холодную духовку, а затем включите ее и доведите температуру до 170 градусов. После этого сразу выключите духовку, а банки оставьте в ней.
Для консервации помидоров с яблочным уксусом по нашему рецепту лучше выбрать плоды небольшого размера, плотные и спелые; вымойте их в холодной воде.
Морковь нарежьте колечками или красивыми цветочками — этот простенький декор оригинально смотрится в банке. Да и просто приятно: представьте, достаете холодным зимним вечером такую закатку, а там — совершенно летние цветочки из морковки! На фоне вкуснейших помидоров, разумеется. Но вернемся к готовке.
Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
Чеснок почистите.
Яблоко нарежьте дольками: на одну литровую банку понадобится две небольших дольки яблока.
Все ингредиенты заложите в остывшие после стерилизации банки.
Теперь будем делать маринад: 1,5 литра воды закипятите, в нее добавьте соль и сахар. Оставьте приправы растворяться в кипящей воде минут на десять. В каждую банку добавьте по одной столовой ложке яблочного уксуса, каждую залейте маринадом и закрутите крышки.
Переверните банки и поставьте под одеяло в тепло, до полного остывания консервации.
Елена Захарченко (tRufelka) специально для сайта Жизнь без глютена
Читайте также: Поделитесь записьюwww.risovyi.ru
Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму: рецепт с фото
Рецептов приготовления маринованных помидоров на зиму, существует невероятное количество. А помидорки в яблочном уксусе, приготовленные по этому не хитрому рецепту, получатся ароматными и очень вкусными. Они станут дополнением ко вторым блюдам на каждый день, и замечательной закуской к праздничному застолью.
На приготовление маринованных помидор уходит совсем немного времени, а справится с ним любая, даже самая начинающая домохозяйка.
Советуют использовать качественные, без повреждений помидоры. Желательно выбрать томаты небольших размеров, с плотной, гладкой кожицей и сладкие -тогда они все равномерно промаринуются. Например, хорош для консервации сорт помидор сливка.
Ингредиенты
- помидоры — 1 кг
- перец сладкий — 2шт.
- чеснок — 4 зубчика
- веточки петрушки — 4-6 шт.
- веточки укропа — 4-6 шт.
- яблочный уксус — 130 мл
- соль (каменная, не йодированная) — 1 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- специи (перец душистый и черный горошком, гвоздика) — по вкусу
Приготовление
1. Тщательно вымыть банки для консервации и простерилизовать их на пару 10-15 минут. Для стерилизации в духовке поставить их в холодную духовку, нагреть ее до 150 градусов и оставить на 15 минут. Банки нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин. Крышки помыть с мыльным или содовым раствором. Затем опустить в кипящую воду и кипятить в течение 2 минут. На поверхности крышек не должно быть следов ржавчины и вмятин. Овощи промыть проточной, холодной водой и просушить кухонным полотенцем. С перца удалить семена и разрезать на части. Очистить чеснок от шелухи и нарезать на дольки. На дно банки положить горошины черного и душистого перца, часть веточек укропа и петрушки, гвоздику. Плотно уложить помидоры.
2. Разместить в свободное пространство между томатами сладкий перец и чеснок.
3. Сверху положить оставшуюся часть укропа и петрушки.
4. Овощи в банках необходимо залить кипятком. Накрыть предварительно подготовленными крышками и оставить помидоры настаиваться на 25 минут.
5. Приготовить маринад. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить из расчета на 1 л воды1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 130 мл яблочного уксуса. Довести все жидкие ингредиенты до кипения.
6. Готовый рассол аккуратно разлить по банкам. Маринад должен заполнить банку до краев. Герметично закрыть банки, перевернуть и укрыть одеялом. Дать полностью охладиться.
Хранить маринованные помидоры в прохладном месте.
КомментироватьRating: 3.5/5. From 2 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Соленья и маринады
nakormi.com
рецепты маринования с фото и видео
Маринованные помидоры обожают все за их приятный сладко-кислый вкус, аромат специй, добавленных в банку. В отличие от соленых томатов особую пикантность закуске придает уксус, разведенный с водой.
Но еще вкуснее получатся помидоры с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых предлагают испробовать опытным хозяйкам.
Основные правила приготовления помидоров в маринаде
Среди овощей консервировать лучше помидоры, потому что они редко портятся, и намного вкуснее в маринаде, чем огурцы. Но существует ряд правил приготовления:
- Выбирают для соленья только спелые, неповрежденные плоды.
- Чтобы кожура на помидорах от кипятка не потрескалась, ее протыкают зубочисткой в области плодоножки.
- Из специй хорошо сочетаются с маринованным продуктом петрушка, базилик, сельдерей, все виды перца, лавровый лист.
- Емкость для засолки должна быть чистой, поэтому ее стоит тщательно промыть и простерилизовать.
- Лучше всего для маринования брать литровую банку или двухлитровую.
- Плоды укладывают плотно вместе со специями и пряностями.
- Уксус добавляют в горячий маринад перед закатыванием банки.
- Сохраняются овощи хорошо, если заливать дважды или один раз, но потом пастеризовать заготовки.
В зависимости от добавленных специй соответственно и вкус маринада изменится. Засолка пройдет успешно, если все требования к выполнению рецептов соблюдены.
Маринуем
Любая консервация томатов проходит быстро. Сначала подбирают ингредиенты для одного литра заготовки. На килограмм помидор достаточно будет трех веточек петрушки, трети стручка сладкого и горького перца, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа, десяти семян кориандра, двух зонтиков укропа, трех горошин черного перца, столько же гвоздики, одного-два горошка душистого перца. Маринад готовят из литра воды с добавлением половины столовой ложки соли, полторы – сахара, тридцати пяти миллилитров яблочного уксуса. Все продукты укладывают в банках плотно. Затем заливают их кипящей водой. Через десять-двадцать минут жидкость сливают в кастрюлю. В нее кладут все компоненты для маринада, кипятят семь минут и заливают в банки с помидорами.
После закатки емкости укутывают, чтобы они постепенно остывали.
Если нравится более сладкий вкус маринованных помидор, то тогда можно на литр воды взять одну столовую ложку соли, четыре – сахара, а количество яблочного уксуса уменьшить до 130 миллилитров.
Еще делают заготовки, положив в банку к томатам нарезанную кружочками морковь, кольцами – сладкий перец. Прекрасно сочетание овощей с яблоками, их достаточно будет двух небольших на банку. Маринад готовится аналогично предыдущему рецепту.
Помидоры с яблочным уксусом и базиликом
Необычны консервированные плоды томата с добавлением в них базилика. В траве содержится такие незаменимые вещества, как каротин, рутин, органические кислоты, витамины. Они помогают улучшить работу головного мозга, активизируют мыслительные процессы, стимулируют работу иммунной системы организма. Базилик придает маринаду нежный пряный вкус с небольшой горчинкой.
Вот рецепт помидор с яблочным уксусом на зиму.
На дно банок выкладывают по четыре зубчика чеснока, по две-три горошины черного и душистого перца. Затем приходит черед помидорам, их помещают в емкость, чередуя с веточками базилика. Дважды заливают кипятком, продержав овощи в нем не более пяти-семи минут. Второй раз воду сливают в кастрюлю. На литр берут половину стакана сахара, две столовых ложки соли, сто миллилитров яблочного уксуса. Закипевший маринад вливают в банки, как показано на видео. Закатывают продукт ошпаренными металлическими крышками и помещают под теплое укрытие.
Чтобы в результате маринования помидор с яблочным уксусом получились вкусные заготовки, необходимо проводить процедуру засолки правильно.
Солить плоды томатов с использованием яблочного уксуса просто, по обычной схеме, только вместо уксуса используют более нежную кислоту, которую не надо разводить, думая о пропорциях.
dachamechty.ru
Рецепт маринованных помидоров без стерилизации-Женский блог
Маринованные помидоры на зиму готовит каждая хозяйка. Ведь помидоры, также как и маринованные огурцы – отличная закуска на праздничный стол и для повседневных трапез! Вкусные, ароматные с картошечкой и без нее уходят на ура!
Этот рецепт маринованных помидоров очень простой, без стерилизации, поэтому готовится довольно быстро. Минимальное количество уксуса в рецепте позволяет улучшить вкус и при этом отлично сохранить маринованные помидоры при комнатной температуре!
Продукты на 3-х литровую банку:
- Помидоры в банку сколько влезет
- 2 листа лаврушки
- 5-7 зубчиков чеснока
- 2 зонтика укропа со стеблями
- 0,5 листа хрена
- 5-7 горошин черного перца
- 2 горошка душистого перца
- 3 листа смородины
Для рассола:
- Вода-сколько влезет в заполненную банку
- 3 стол. ложки соли без верха
- 2 стол. ложки сахара
- 1 чайн. ложка уксусной эссенции
Рецепт маринованных помидоров в банках без стерилизации:
Банки помыть, простерилизовать, можно просто прогреть, налив в них немного кипятка и ополоснув им банку.
Помидоры помыть. Чеснок почистить, помыть, разрезать на 2-3 части.
На дно банки уложить специи: лавровый лист, перец черный и душистый, листья хрена (порезать ан полоски предварительно), зонтики и стебли укропа, чеснок.
Затем уложить в банку помидоры, сколько влезет.
В 3-х литровых банках тоже самое, просто специй и помидоров будет больше:
В банку налить кипяток. Прогреть помидоры в течение 10-20 минут, в зависимости от объема банки. 1-2-х,3-х литровые.
Вылить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения
Залить этим кипящим рассолом помидоры в банке до «плечиков» банки, затем вылить в банку чайную ложку уксусной эссенции, долить рассол до краев горлышка. Накрыть сверху прокипяченной крышкой и закатать или закрутить, если крышка винтовая.
Банку перевернуть, укутать одеялом или старыми куртками и пальто и оставить до остывания.
Когда банки остынут, их можно убрать в шкаф до зимы. Маринованные помидоры по этому рецепту отлично хранятся при комнатной температуре!
А зимой просто откройте баночку и наслаждайтесь результатом своих летних трудов!
Пока на дворе лето и есть возможность лакомиться настоящими грунтовыми огурчиками, не упустите возможность приготовить вкусные хрустящие малосольные огурцы по нашему рецепту!
Приятного аппетита!
lady-blog.ru