Рецепт запеканки творожной в духовке вкусной
Приготовление запеканки из творога в духовке — процесс несложный. Ее изобрели французские кулинары, смешав творог, яйца, сахар и оставив на полчаса в печи. И сегодня овладеть секретом приготовления вкусной запеканки нетрудно — достаточно знать, в какой последовательности смешивать ингредиенты и как запекать их в духовке. Освоив классический рецепт, можно изменять его по своему вкусу, вводя те или иные продукты: фрукты, сухофрукты, овощи (тыкву, морковь).
При какой температуре выпекать творожную запеканку в духовке? Оптимальное время запекания блюда 40-50 минут, температура — 180-200° С. В целом готовность лучше определять по корочке, если она приобрела золотистый цвет, десерт готов. Калорийность блюда — 217 ккал. Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке для диетического рациона, хорошо взять нежирный творог, сахар заменить медом, сметану — кефиром, а в состав блюда ввести отруби.
5 секретов вкусного блюда
Как испечь творожную запеканку в духовке, чтобы она получилась вкусной, нежной и аппетитной? Вот несколько полезных советов.
- Творог не должен быть ни избыточно влажным, ни чересчур сухим. В первом случае блюдо может расползтись, во втором — рассыпаться на тарелке. Консистенция теста должна напоминать покупную творожную массу. Чтобы избавиться от излишней жидкости творога, рекомендуется отжать его через марлю либо добавить в тесто крахмал или манку.
- Чтобы запеканка получилась пышной, используйте нежирный творог. который во время термической обработки становится мягче. Если используется манка, смесь лучше оставить в холодильнике на ночь — так крупа лучше набухнет, а блюдо будет лучше держать форму.
- Взбивайте белки отдельно от желтков. Так творожная масса будет воздушной, а запеканка — высокой. Чтобы блюдо не опало, не открывайте дверцу духовки сразу после приготовления, дав десерту остыть. Также, чтобы блюдо не осело, не рекомендуется добавлять в тесто соду.
- Мука делает запеканку плотнее и калорийнее. Чтобы получилось вкуснее и безопаснее для здоровья, замените часть муки разбухшей манкой (1:1).
- Перед добавлением в творог свежие фрукты припустите на сковороде с маслом. В противном случае при приготовлении десерта фрукты выпустят сок, сделав запеканку водянистой и невкусной.
Классические рецепты творожной запеканки в духовке
Со сметаной и манкой
Этот рецепт вкусной творожной запеканки в духовке можно назвать «классикой жанра». Для придания воздушности рекомендуется добавить в рецепт разрыхлитель, а также взбить отдельно белки и добавить в конце замешивания. При желании в состав запеканки можно ввести фрукты, орехи, изюм, чернослив, цукаты, варенье. Манку в рецепте можно заменить аналогичным количеством овсяной муки — так творожная запеканка в духовке будет более нежной.
- творог — 400 г;
- манка — 40 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 50 мл;
- ванилин — щепоть;
- сахар — 75 г.
- Выложите смесь в обсыпанную манкой форму, разровняйте и смажьте сметаной.
- Готовьте в духовке при 200° С 40 минут.
Помимо сметаны, поверхность запеканки можно смазать смешанным с молоком яичным желтком. Кроме того, сметану в рецепте можно ввести при замешивании творожной массы. Десерт лучше готовить со сладковатой творожной смесью, но если творог берется зернистый, измельчите его предварительно блендером. Силиконовую форму перед запеканием обрабатывать не нужно.
Весьма необычно и вкусно сочетание творожной запеканки с лесными и садовыми ягодами (малиной, черной, красной смородиной, голубикой, ежевикой) и тертым шоколадом.
С молоком
Рецепт творожной запеканки в духовке с молоком хорош в детском, спортивном и щадящем питании. Особенно вкусен десерт, приготовленный на топленом молоке. Если готовите творожную запеканку в духовке без молока, возьмите аналогичное количество кефира, сливок либо сметаны.
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- творог — 450 г;
- манка — 100 г;
- молоко — треть стакана;
- соль — щепоть.
- Манку залейте нехолодным молоком.
- Сливочное масло (размягченное) смешайте с яйцами, сахаром и солью.
- В смесь введите манку и творог. Перемешайте.
- Готовьте в смазанной маслом или обсыпанной сухарями форме при 180° С 45 минут.
Для более яркого вкуса в творожную запеканку в духовке хорошо ввести сахарную пудру, ванилин, корицу. Кроме того, рецепт без сметаны можно готовить с натертым несоленым сыром. При подаче блюдо с сыром хорошо обсыпать мелкорубленой зеленью.
Оригинальные рецепты
С курагой и финиками
Как делать запеканку из творога в духовке с орехами и сухофруктами? В детском питании сушеные продукты следует измельчить или перемолоть в кашицу, а во взрослом их даже можно настоять в коньяке.
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- сахар — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- манка — 25 г;
- финики — 50 г;
- курага — 50 г;
- миндальные орехи — 50 г;
- разрыхлитель — полпачки.
- Со сливками взбейте яйца и сахар.
- Полученную массу соедините с творогом, разрыхлителем, манкой. Добавьте измельченные орехи, порубленные на кусочки курагу и финики.
- Готовьте при 180° С 40 минут.
Данный рецепт вкусной запеканки из творога в духовке хорош для праздничного стола: он аппетитный и, кроме того, очень полезный. Кроме прочих сухофруктов, в блюде можно задействовать свежие или вяленые ягоды, джем и даже сгущенное молоко, уменьшив предварительно количество сахара в рецепте.
Перед добавлением изюма в блюдо лучше залить его горячим чаем, дав ему предварительно выстояться ночь. Так он превратится в сочные виноградинки, которые придадут запеканке оригинальный вкус.
С картофелем
Этот рецепт запеканки из творога в духовке подходит для экономных хозяек, желающих порадовать своих домочадцев чем-то простым и сытным. Картофель с творогом — сочетание необычное, но вкусное, идеальное для вегетарианцев. Запеканку можно готовить не только на десерт, но и использовать в качестве второго блюда. Чтобы оно удалось, используйте некислый и несоленый творог.
- картофель — 4 шт.;
- творог — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- лимонная цедра;
- сахар — 100 г.
- Картофель сварите в мундире.
- Творог пропустите через сито, картофель очистите и разотрите. Все перемешайте.
- Желтки смешайте с сахаром и растопленным маслом. Введите в творожно-картофельную массу, перемешайте.
- Добавьте цедру лимона и белки. Доведите до однородности.
- Готовьте в смазанной маслом емкости при 200° С 60 минут.
Сколько печь творожную запеканку с картофелем, зависит от особенностей духовки. Среднее время тушения варьируется от 50-70 минут. Если используете рецепт впервые, внимательно следите за блюдом, проверяя его готовность деревянной шпажкой.
Как сделать вкусную запеканку из творога в духовке? Возьмите свежие яйца, домашний творог, сезонные ягоды или фрукты и воспользуйтесь простыми пошаговыми рецептами. Все обязательно получится!
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
Задействовать все силы организма в борьбе за идеальную фигуру!
Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
vtarelochke.ru
Творожная запеканка: секреты приготовления в духовке и мультиварке
Творожная запеканка является одним из любимых блюд взрослых и детей. Никто не устоит перед кусочком аппетитной пышной выпечки, приготовленной в домашних условиях, с сиропом или сгущенным молоком. Блюдо не просто вкусное, но и полезное, потому что в твороге содержится большое количество незаменимых для организма микроэлементов – фолиевая кислота, магний, калий, белки, витамины группы А и В. Чтобы десерт был по-настоящему незаменимым, нужно понимать, как приготовить творожную запеканку, соблюдая секреты выпекания.
Калорийность
Творожная запеканка считается вкусом из детства. Малыши любят такое лакомство. Оно легко усваивается, подходит людям в любом возрасте и людям с патологиями ЖКТ, которые вынуждены придерживаться лечебных диет. Диетологи отдают предпочтение варианту приготовления без муки и манки. Такой подход заметно снижает калорийность готового блюда, делая его диетическим. Но польза полностью сохраняется. Запеканка с творогом и фруктами содержит еще больше полезных компонентов.
На 100 г готового блюда с манкой или мукой приходит не больше 230 – 250 ккал. При исключении этих продуктов калорийность творожной запеканки еще больше снижается.
Секреты приготовления
Блюдо одинаково вкусно получится при выпекании в духовке, в мультиварке и в пароварке. Основой десерта всегда будет творог, который должен быть максимально свежим, запрещено готовить испорченного творога. Из просроченного творога готовить можно, но при условии, что продукт хранился в холодильнике, имеет обычный цвет и отсутствует неприятный запах. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется выбирать продукт с несильной кислинкой, среднего процента жирности. Нулевая или низкая жирность ухудшает вкус десерта, делая его пресноватым.
Есть еще несколько секретов, которые помогут улучшить запеканку:
- Блюдо получится более сочным, если заменить муку манкой. Тогда после смешивания всех компонентов тесту нужно дать постоять примерно 30 минут. Так манка набухает, делая готовую запеканку более нежной, чем с мукой. Читайте рецепт в этой статье.
- При выпекании в духовке за 10 минут до готовности следует посыпать десерт сахаром. Это поможет получить красивую хрустящую золотистую корочку.
- Если творог кажется слишком пресным или недостаточно жирным, исправить ситуацию поможет добавление сметаны.
- Яйца в запеканке делают ее воздушной и становятся связующим звеном. Для взбивания рекомендуется пользоваться миксером.
- Выпекать десерт следует в духовке, разогретой до 180 градусов, обязательно смазать противень маслом.
Подавать запеканку можно и в теплом, и в охлажденном виде. Десерт сохраняет свой прекрасный вкус независимо от температуры.
Без добавления манки и яиц
Если под рукой нет манки, то можно приготовить запеканку и без нее, причем блюдо получится не менее вкусным, нежным, и полезным. Заменить манку можно крахмалом, пшеничной мукой. Манка – это необязательный ингредиент, но при ее отсутствии требуется учитывать некоторые нюансы. Они помогут ответить на вопрос, как приготовить пышную запеканку из творога:
- Творог обязательно перетереть ситом или блендером. Это сделает десерт нежным.
- Творог лучше выбрать с высокой или умеренной жирностью. Это сделает запеканку аппетитной. В обезжиренный творог можно добавить сливки, сливочное масло, сметану – одну большую ложку будет вполне достаточно.
- Ставить запеканку в духовку нужно до момента, как она окончательно прогреется. При резком нагреве, поверхность теста сразу превратится в корку и лопнет. Можно ставить тесто уже через пару минут после включения духовки. Десерт будет прогреваться постепенно, благодаря чему хорошо поднимется.
- Не нужно класть много яиц. Избыток придаст блюду плотности, сделав его резиновым. Для воздушности следует взбивать желтки и белки отдельно.
- Просеять муку. Благодаря этому этапу запеканка становятся пышной и мягкой. Это становится видно даже по тесту – оно нежное, похоже на сметану.
Если не класть яйца в блюдо – можно сделать его еще более диетическим. Как правило, желтки добавляют запеканке аппетитный желтоватый цвет. Но с этой целью их можно заменить на куркуму. Если хочется положить меньше сахара, то можно добавить в тесто курагу. Вкусным получается запеканка без яиц и манки на рисовой муке.
Сода или разрыхлитель: что лучше ?
Многие хозяйки привыкли в старому способу добавления соды в выпечку посредством гашения уксусом. Но опытные повара рекомендуют соду смешивать с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими. После соединения реакция произойдет уже в тесте. Но эти способы не всегда помогают получить воздушный творожный десерт. Так происходит, потому что для ожидаемого результата требуется знать точное соотношение соды с уксусом и с мукой. Если переборщить с содой, то выпечка получит неприятный привкус. Чтобы такого не происходило, и придумали рецепт с разрыхлителем.
Разрыхлитель представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. Иногда мука заменяется крахмалом, чтобы увеличить время хранения порошка. Смесь подготовлена с целью правильной реакции соды и кислоты в нужное время и без остатка. Если добавлять разрыхлитель, то необходимая реакция происходит уже в тесте. Но есть ситуации, когда предпочтительнее добавлять соду. Например, она отлично работает, если в запеканку добавлен мед, шоколад, цитрусовый сок, коричневый сахар. Сода в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель.
Примерное соотношение – это чайная ложка разрыхлителя на 125 г муки, или на такое же количество муки четвертая часть чайной ложки соды.
В духовке и мультиварке
Приготовить творожную запеканку несложно и быстро, чаще всего она приходится по вкусу даже людям, которые не слишком любят творог. Так происходит, потому что кисломолочный продукт получается очень вкусным, легким и нежным. Главное условие, чтобы получилась вкусная воздушная запеканка – соблюдение правил приготовления десерта. Мультиварка позволяет ускорить и облегчить процесс готовки. В мультиварке запеканка получается не хуже, чем в духовке. Но верх получается не такой поджаристый и румяный. Для приготовления ставится режим Выпекание на 30 – 60 минут.
Но не каждому человеку нравится отстраняться от процесса приготовления. В таком случае следует выпекать запеканку в духовке, выбрав рецепт, как приготовить творожную запеканку в духовке. Современные духовки оснащены огромным количеством функций и режимов. В них десерт получится румяным и аппетитным. Главное – это следить за временем приготовления, проверяя, чтобы запеканка не пригорела и пропеклась.
Время приготовления
Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу времени приготовления творожной запеканки. Это зависит от возможности духовки или другого устройства, установленного температурного режима. Важную роль играют используемые ингредиенты, высота и толщина запеканки. Среднее время выпекания запеканки в духовке 35 – 45 минут, но это только примерные данные.
Чтобы понять, готова ли запеканка из творога в духовке или мультиварке, нужно проткнуть ее зубочисткой. Если она остается чистой – блюдо готово.
Топинги и добавки
Топингом называется фруктовый или ягодный сироп, который применяется для разнообразия вкусов блюд, в том числе и запеканки из творога. Топинг поможет из обычного десерта сделать праздничный. По консистенции – это густой сироп, что позволяет для украшения делать узоры и другой декор.
Топинг можно купить или приготовить самостоятельно. С его помощью получается творожная запеканка, как в детстве. Ассортимент в специализированных магазинах очень большой – это яблочные, банановые, вишневые, клубничные, малиновые и другие вкусы. Есть молочные, ванильные, карамельные, шоколадные и кленовые. Топинг придаст запеканке из творога особый привкус или густоту. Заправка подойдет и к холодному, и к горячему блюду. Если украсить им сладкую запеканку, можно получить глянцевую красивую поверхность с переливами. Продаются такие сиропы в удобных бутылочках, чтобы при желании можно было рисовать декор. Чтобы сделать десерт более оригинальным, в него добавляют вишню, различные ягоды, корицу, мускатный орех, шоколад, цедру и сок апельсина, яблоки, груши.
Соусы и декор
Соус в кондитерском деле – показатель изысканности. Он позволяет усилить вкус десерта, добавит любому блюду, в том числе и творожной запеканке сочности. Профессиональные кондитеры проводят целые-мастер классы на тему, как украсить творожную запеканку и приготовить соус.
Кондитерские соусы готовятся из ягод, фруктов, варенья, меда, кофе, сливок, какао, шоколада, может добавляться алкоголь – вермут, ликер или коньяк. Процесс приготовления может отличаться, с загустителями или без них. В любом случае, масса уваривается, пока не достигнет нужной густоты. После варки ее перетирают, соединяют с крахмалом. Для густоты и подслащения применяется сахар – на его основе варится сироп. Потом посредством добавления сливок, муки, белков, сливочного масла, сахарной пудры и крахмала доводят массу до консистенции соуса. Незаменимым устройством для приготовления подливы для запеканки с творогом является кондитерский миксер.
Для получения особенного аромата в состав добавляется ванилин, цедра, корица, кардамон и т.д.
Соусы для запеканки бывают горячими или холодными. Их применяют на завершающем этапе для оформления и декорирования. При изготовлении требуется брать только свежие качественные продукты. Для запеканки больше подходят фруктовые или ягодные соусы, они подчеркивают вкус десерта.
Польза для детей и взрослых
Не все любят есть творог в чистом виде. Но одним из самых любимых всеми блюд на основе этого кисломолочного продукта является запеканка. При этом творог в ней почти не утрачивает свои полезные свойства при запекании. Разрешено готовить запеканку для годовалого ребенка, для женщин во время лактации. Читайте рецепт запеканки из творога для кормящей мамы.
Даже диетологи разрешают кушать запеканки на основе творога с добавлением натуральных ингредиентов, которые не увеличат калорийность блюда. Если возникает вопрос – можно ли запеканку при гастрите, при панкреатите, язве желудка – врачи разрешают включать в меню такое блюдо. Также этот продукт можно кушать при диабете.
Актуальным остается вопрос, чем полезна запеканка. В запеканке есть необходимые организму для полноценной работы вещества – витамины и микроэлементы, жиры, белки и углеводы в правильном количестве. Также в составе десерта присутствуют:
- Метионин – аминокислота, помогающая поддерживать правильное функционирование печени.
- Калий и натрий – регулируют артериальное давление.
- Витамины С и В – укрепляют сосудистые стенки.
- Белки – требуются для поддержания работы иммунитета.
- Витамины А, Е, С, антиоксиданты – помогают кишечнику работать правильно, восстанавливая его микрофлору.
В составе творога большое количество витаминов, кальций, белки– все эти вещества укрепляют кости, мышц и в целом благоприятно влияют на состояние организма.
Сколько хранится запеканка из творога
Творог и блюда из него будут полезными и вкусными только при условии сохранения свежести. Творожные продукты, в том числе и запеканка, относятся к скоропортящимся.
Температура хранения всех продуктов из группы скоропортящихся, согласно Сан ПиНу должна равняться от -2 до +4 градусов по Цельсию.
Сроки хранения в холодильнике творожной запеканки, при поддержании такой температуры, составляют 48 часов.
Итак, творожная запеканка – очень вкусное и полезное блюдо, его допустимо кушать на завтрак и даже на ужин. Добавить можно фрукты и ягоды, придавая новый вкус. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления такого десерта из творога. Каждый сможет выбрать себе по вкусу.
1tvorog.ru
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА – рецепт как приготовить твороженную запеканку с изюмом и яблоками в мультиварке или микроволновке, как в детском саду
У каждого из нас есть свое кулинарное воспоминание из детства, которым нас потчевали в детском саду, в школе или готовили дома бабушка или мама. Для меня таким блюдом из детства является творожная запеканка. Прошло уже много лет, а ту запеканку я вспоминаю до сих пор.
Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт, который всегда удается. Приготовленная таким образом запеканка из творога, получается очень воздушной и пышной.
Время приготовления: 60 мин.
Блюдо хорошо подойдет на: десерт, ужин, завтрак.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты:
- Творог (деревенский) — 1 кг
- Крупа манная — 0,5 стак.
- Яйцо — 2-3 шт
- Сахар — 0,7 стак.
- Сметана — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 стак.
- Изюм
- Ванилин
- Соль
- Масло сливочное (смазать форму)
Приготовление:
Творог,сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко,ванилин выложить в чашку,хорошо взбить миксером и потихоньку всыпаем манную крупу так чтоб не было комочков.
Готовую массу выложить в форму (я форму всегда выстилаю пекарской бумагой, и не смазываю маслом) для запекания . Оставить на 40 минут для набухания манки.Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета,но время выпечки будет зависит от размера формы,я имею ввиду если вы будете печь запеканку в маленькой форме то и время выпечки будет чуть больше.Готовность определять деревяной зубочисткой.
Творожная запеканка с манкой
Чем хорош рецепт творожной запеканки с манкой, так это тем, что готовить его можно в массе вариантов (и даже с манкой и без). Мы публикуем самый обычный состав продуктов. Однако вы можете его всегда варьировать, методом добавления изюма, фруктов или ягод.
Ингредиенты:
- творог – 2 пачки
- яйца куриные – 3-4 шт
- манка – 3 ст.л.
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.
- сахар-песок – 0,5 ст
- ванилин – половина пакетика
- изюм – 50 г
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- масло или маргарин
Приготовление:
1) Творог домашний выложить в ёмкость комбайна для измельчения, установить насадку нож и мелко измельчить.
2) Добавить к творогу соду (уксусом не гасить), яйцо, сахар, две ст. ложки домашних жирных сливок (можно сметаной заменить) и манную крупу. Все ингредиенты ещё раз тщательно измельчить.
3) Изюм в холодной воде промыть несколько раз, просушить его на салфетке.
4) Формочку для запекания с внутренней стороны тщательно намазать сливочным маслом. Выложить половину (примерно) творожной массы в форму и разровнять.
5) Равномерно распределить по творожной массе изюм.
6) Сверху на изюм выложить равномерно всю оставшуюся творожную массу.
7) Столовой ложкой аккуратно разровнять поверхность будущей запеканки и сверху присыпать манной крупой (уходит примерно две ст. ложки манной крупы).
8) Дать творожной массе постоять в тепле минут 15, это необходимо для того, чтобы манка набухла.
9) Формочку поставить в духовой шкаф, температура запекания: первые 15 мин. температура 175 С, следующие 30 мин. температуру выставить 150 С. Всего запекать 45 мин.
10) Запеканку вынуть из духовки и дать ей остыть. Сверху можно для красоты сахарной пудрой присыпать.
Подаётся твороженная запеканка тёплой или холодной (в холодном виде даже вкуснее).
Творожная запеканка в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке получается очень нежная, пышная и сочная. Я люблю сделать ее с вечера и оставить остывать до утра – на завтрак. По мере остывания она становится плотной и легко разрезается на кусочки. Верх можно украсить вареньем. Стаканы здесь указаны обычные, а не мультиварочные.
Ингредиенты:
- творог 600 гр (9% жирности)
- 2 яйца
- 6 ст. ложек сахара
- 1 пакет ванильного сахара
- соль
- масло сливочное 40 гр
- 4 ст. ложек муки
- 100 гр изюма
Приготовление:
Яйца взбиваем миксером. Перетертый творог смешиваем с сахаром и яйцами до получения однообразной массы. Добавляем сметану. Муку смешиваем с ванилином и гашеной содой, добавляем к творогу и хорошенько все перемешиваем, можно слегка пройтись миксером.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и переложите творожную массу. Разровняйте сверху. Маленький секрет – можно положить на дно мультиварки бумагу для выпечки. Тогда запеканку будет проще достать, не повредив форму.
И еще – корочка образуется на дне, а не сверху, поэтому при перемещении запеканки на тарелку ее нужно перевернуть (например, с помощью пароварочной корзинки или тарелки). Творожная запеканка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.
Творожная запеканка как в детском саду
Перепробывала много рецептов творожных запеканок, но этот рецепт кажется самым достойным, т.к. запеканка получается толстой и пышной, как давали в детском саду или в школе.
Ингредиенты:
- Творог в пачках от 0% до 5% – 400-500гр.
- Сливки 10%-20% – 450 гр.
- Сахар – 2 ст.ложки
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст.ложка с горочкой
- Сода – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Творог протираем через сито.
Добавляем масло, яйца, ванилин и сахар, хорошенько перемешиваем.
Засыпаем манку, вливаем молоко, все перемешиваем и даем постоять 30 – 40 минут, чтобы манка набухла.
Выкладываем творожную массу в сковороду или в форму смазанную сливочным маслом и слегка присыпаную манкой.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки.
Готовую запеканку нарезаем на кусочки и подаем полив сгущенкой, повидлом или сметаной (это уже на Ваш вкус). Приятного аппетита.
Творожная запеканка в микроволновке
Как приготовить творожную запеканку? Главное, что вам понадобится для ее приготовления, это специальная стеклянная посуда для микроволновки. Желательно, чтобы она была с крышкой, так запеканка получается мягче и сочнее. Как-то готовила ее без крышки, и она просто вся высохла. Итак, начнем. Рецепт запеканки из творога:
Ингредиенты:
Пачка творога
3-4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки манки или кукурузной крупы
2 яйца, ложку сл.масла
половина чайной ложки соды. – чтоб поднялась запеканка, если не положить, то будет низкая, но тоже вкусная
Приготовление:
Измельченный при помощи блендера творог смешаем с яйцом, сахаром, сметаной и манной крупой до однородного состояния. Добавим измельченные цукаты и ванильный сахар. Еще раз перемешаем.
В смазанную сливочным маслом глубокую стеклянную форму выложим подготовленную творожную массу и запекаем в микроволновой печи при мощности 700 V в течении 20-25 минут.
Затем нарезжем порционными кусочками, польем сметаной и подадим на стол.
Творожная запеканка с изюмом
И взрослым и особенно детям полезно употреблять в пищу творог, так как в нем очень много кальция, необходимого для наших костей. Но даже очень вкусное блюдо, если его кушать постоянно – надоедает. И если вам уже надоело кушать ленивые вареники, сырники, то для разнообразия сделайте творожную запеканку с изюмом.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм
- Сахар – 125 грамм
- Ванильный сахар – 10 грамм(1пакетик)
- Яйца – 5 штук
- Сметана – 50 грамм
- Масло сливочное – 25 грамм
- Изюм – 75 грамм
- Сухари – 80 грамм
- Соль – щепотка
Приготовление:
Сначала займемся изюмом. Его нужно промыть и поставить на водяную баню. Минут через пять снять и остудить. Можно залить изюм горячей водой и оставить на 15-20 минут. Затем слить жидкость и промыть его холодной водой.
Теперь очередь творога. С ним можно поступить следующим образом: если ты хочешь, чтобы получилась нежная, воздушная запеканка, нужно пропустить творог через мясорубку или взбить миксером или блендером. Если же ты не имеешь ничего против творога кусочками, достаточно его просто размять вилкой.
Взбить яйца с сахаром, всыпать ванильный сахар. Перемешать яично-сахарную смесь с творогом и добавить манку. Ее нужно хорошо размешать, чтобы она не собралась комочком. В последнюю очередь добавить изюм.
Выложить творожную массу в смазанную маслом форму, верх смазать сметаной и отправить запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Полчаса запекать при указанной температуре, потом увеличить ее до 200 градусов и готовить запеканку еще 10 минут, чтобы верх подрумянился.
Остудить запеканку на решетке, нарезать и подавать.
Творожная запеканка с яблоками
Я очень много раз экспериментировала с творожными запеканками – с разными начинками и без. Но как то не удавалось получить достойный вариант, чтобы его опубликовать на своём блоге. А вот эта творожная запеканка с яблоками пришлась по вкусу всем моим едокам и мне самой.
Мне нравиться, чтобы запеканка была по максимуму творожной и нежной, т.е. без большого количества муки или манки. Эту запеканку я делала с добавлением яблок, что делает её вкус более насыщенным и праздничным.
- Творог (нежирный 2%) — 500 г
- Яблоки — 600 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар-песок — 3-4 ст. л.
- Лимон (цедра и сок) — 0,5 шт
- Крупа манная — 125 г
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель (для запеканок)
- Масло сливочное
Приготовление:
1. Смешать в блендере творог, сметану и сахар до образования однородной массы. Добавить взбитые в пену яйца, манку, перемешать. Всыпать изюм.
2. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпекания выстелить непригорающей бумагой и вылить туда тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками и выложить поверх теста, посыпать дополнительно сахаром и манкой. Выпекать 25–30 мин.
После выпечки, творожная запеканка с яблоками должна постоять и немного остыть, только тогда она будет хорошо резаться. Получается очень нарядная и нежная запеканочка.
Приятного аппетита!
www.obzorstvo.ru
Нежная, вкусная, невероятно полезная творожная запеканка – это блюдо, к которому испытывают любовь целые поколения. Запеканка действительно очень хорошо – правильно приготовленная. Она даст фору любому чизкейку, так как буквально тает во рту, а уж пользы в таком количестве творога немало. Запеканка творожная, рецепт которой иногда передается даже из поколения в поколение, в каждой семье может готовится по-разному, и менее вкусной от этого не станет. Кто-то просто обожает школьную запеканку, а кто-то понял, как может быть вкусен запеченный творог еще в саду. Рецепт творожной запеканки бывает разным – полезный десерт готовят с манкой, с крахмалом, со сметаной и изюмом, с какао и курагой. Если посмотреть внимательно, то, пожалуй, в кухне любого народа мира вы найдете схожее блюдо. Где-то запеканку готовят на меду, где-то с маком, и с ванилью. Мы представляем вам самые лучшие рецепты домашних запеканок, а вы выбирайте ту, что нравится вам больше всего. Творожная запеканкаЭто, пожалуй, классический вариант приготовления творожной запеканки. Классика – это всегда вкусно, проверено временем, и очень нежно. Творожная запеканка по такому рецепту получается всегда и у всех без исключения. Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Первым делом нужно промыть изюм, если он не самый свежий, нужно будет его положить в миску, залить кипятком и оставить ровно на 20 минут. По истечении этого времени надо будет изюм из воды достать и выложить на какую-нибудь салфетку для того, чтобы он немного обсох. Теперь нужно подготовить манную крупу. Ее надо будет смешать со сметаной – добавить туда 3 столовые ложки, после чего перемешать и оставить в теплом месте стоять примерно на минут тридцать или час. Творог надо будет аккуратно протереть через сито, можно довести его до однородной консистенции с помощью блендера. Дальше вам надо будет взять манную крупу, которая уже хорошо разбухла, перемешать ее со сметаной, добавить туда сахарный песок и немного соли, яйцо куриное. После этого надо будет вымешать творожную массу. Подмешиваем туда же и изюм, и подготавливаем форму. Ее надо промазать равномерно маслом, после чего присыпать это масло манкой, выложить туда творог и все разровнять. Ровную поверхность запеканки надо будет промазать сметаной. Включаем газ в духовке и прогреваем ее примерно до 180 градусов, после чего можно будет запечь все за 45 минут. Перед подачей запеканку очень желательно полностью остудить и дать еще несколько часов постоять в холодильнике, тогда она аккуратно нарезается и получается ну очень красивой. Запеканка творожная рецептЭто не единственная вариация приготовления творожной запеканки с изюмом, их можно встретить гораздо больше, и все они по-своему хороши. Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Первым делом надо будет довести до нужной консистенции манку, залив предварительно ее чуть-чуть подогретым молоком. Манка должна постоять в молоке примерно час, за это время она успеет хорошо разбухнуть. После этого вам надо будет взять охлажденные хорошо яйца, взбить их как следует с сахарным песком, после чего надо будет творог протереть хорошенько через сито и туда добавить уже набухшую манку, яйца взбитые, а также изюм и все остальные ингредиенты. Перемешиваем все осторожно с изюмом. После чего надо будет взять форму для выпечки и промазать ее маслом сливочным. Засыпайте все манкой, можно и панировочными сухарями – так будет легче доставать запеканку из формы. Духовку надо будет прогреть до 180 градусов, после чего надо будет поставить запеканку туда и выдержать около 60 минут. Чтобы она была вкуснее, рекомендуется ее полностью предварительно остудить, и только после этого доставать из формы. Рецепт творожной запеканки без яицОтличную творожную запеканку вы сможете приготовить даже и не используя яйца. Она получается пышной, нежной, и пахнет здорово – ведь в рецепте такой запеканки используются… бананы! Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Для того, чтобы приготовить такую запеканку максимально быстро, вам надо будет воспользоваться для вашего удобства блендером. Он очень быстро измельчить крупинки творога, масса будет нежной и однородной, а запеканка воздушной. Если блендера в хозяйстве нет, то лучше всего будет взять мелкое сито и протереть творог через него. Первым делом вам надо будет перемешать в емкости сахарный песок с творогом и манной крупой. Теперь вооружитесь блендером вновь и превратите бананы в однородное, практически гомогенное пюре. Смешайте пюре с творогом. Возьмите форму, выстелите ее фольгой, и после этого промажьте все маслом и вылейте туда творожную массу. Духовка должна быть прогрета до 190 градусов. Выпекается запеканка в течении 40 минут. Охлаждать надо только в форме, до полного остывания. Так вы ее извлечете из духовки, не поломав. Все, творожная запеканка в духовке готова! Запеканка творожная в мультиваркеСегодня мультиварка есть практически у каждой занятой хозяйки – еще бы, ведь на этот кухонный гаджет можно положиться и доверить ей приготовление завтраков, обедов и ужинов, не особенно включаясь в процесс. Но мало кто знает, что практически герметичная мультиварка будто бы создана для того, чтобы печь нежнейшие творожные запеканки. Обязательно попробуйте этот рецепт – будете в полном восторге. Ингредиенты:
Рецепт приготовления: В приготовлении творожной запеканки на самом деле нет ничего особенно сложного. Для того, чтобы ее приготовить, вам надо будет хорошенько промазать подтаявшим сливочным маслом мультиварку. Теперь нужно взять яйца. Для получения более пышной массы рекомендуется их предварительно их хорошенько остудить, потом разделить на желтки и белки, после чего взбивать по отдельности миксером с сахаром. Половину сахара добавляют в желтки и взбивают до того момента, пока желтки не побелеют, и половину массы – в белки – а здесь уже рекомендуется взбивать до крепких, достаточно устойчивых пиков. Теперь нужно отставить взбитые яйца и заняться творожной массой. Для этого смешиваются очень тщательно все оставшиеся ингредиенты – творог и кефир, манная крупа и разрыхлитель, ванилин и изюм. Как только творожное тесто будет однородным, надо будет аккуратно туда вмешать сначала желтки, а потом уже и белки. Все, творожное тесто готово. Остается вылить его в мультиварку и поставить на режим «Выпечка» на 60 минут. Творожная запеканка с манкой готова. Творожная запеканка, рецепт с фотоТворожная запеканка с фото, на которых вы подробно можете увидеть процесс приготовления данного блюда, на самом деле не представляет совершенно ничего сложного. Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Готовит такую творожную запеканку невероятно просто. Первым делом надо будет прогреть духовку – до 180 градусов. Пока она прогреется, как следует, нужно будет успеть подготовить тесто. Для начала надо будет взять духовку и разделить белки и желтки, после чего надо будет белки аккуратно взбить венчиком с небольшой щепоткой соли – так они будут держать форму получше. В миске надо будет перемешать творог и сахарный песок с желтками, а также муку и ванилин. Добавляем туда белки очень аккуратными движениями, чтобы они не просели, и все смешиваем. Теперь в промазанную маслом форму и присыпанную предварительно мукой надо будет вылить готовое тесто. После чего все ставится в духовку и выпекается примерно 45 минут до полной готовности. Желательно остудить запеканку в форме – в горячем виде достать ее будет очень сложно. Детская творожная запеканкаТворожная запеканка как в саду вызывает просто массу восторга не только у детей, но и у более старшего поколения. Еще бы – творожная запеканка как в садике невероятно вкусна, но рецепт мало кому известен. Такая детская запеканка готовилась по ГОСТу, и теперь вы можете попробовать приготовить ее в домашних условиях. Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Гост всегда хорош тем, что рецепты выверенные и получаются на ура. Но при этом надо соблюдать полностью все правила приготовления, иначе что-то может и не удастся. Первым делом надо будет вам взять творог и протереть ее через сито. После этого протертый нежный творог надо перемешать с желтком яичным и молоком. Теперь нужно будет взять крупу и сахарный песок, все перемешайте, как следует, после чего надо будет промазать форму небольшим количеством сливочного масла. Выкладывайте творог по всему периметру, равномерно его разглаживая. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов, и выпекать все в течении 35 минут. Остужайте полностью, и только потом подавайте. Запеканка творожная как в детском садуЭто еще один вкусный рецепт запеканки как в детском саду. Ингредиенты немного отличаются, а вот вкус тот самый, именно то, что вы любите. Такая запеканка особенно хороша с повидлом, яблочным. Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Для начала надо будет взять творог и сахарный песок, куриные яйца и масло сливочное. Туда надо будет добавить молоко и ванилин. Все это надо перемешать и взбить миксером. Туда после этого надо будет аккуратно досыпать и манную крупу, причем так, чтобы комков не было. Вымешивать удобнее всего миксером, но на медленных оборотах. После чего надо будет взять готовую массу и выложить ее в форму. Форму удобно просто выстлать бумагой для запекания. Печь достаточно в течении 30 минут при 200 градусах. Как приготовить творожную запеканкуВы можете также приготовить и творожную запеканку с крахмалом – получится тоже очень вкусно и нежно. Крахмал в творожной запеканке играет точно такие же функции, как и манка, то есть, она не дает расползтись запеканке. Готовить такую запеканку совсем несложно. Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Первым делом вам нужно будет аккуратно промыть изюм, после чего надо будет его замочить, если он недостаточно мягкий и свежий. После чего воду вам надо будет слить, а белки взбить хорошенько, предварительно туда добавив немного соли. Дальше надо будет взять сахарный песок и творог. Желтки и крахмал, и все вымешать до однородного состояния в другой миске. Как только все будет готово, надо подмешать белки – очень аккуратно, так как тесто должно оставаться пышным. Промазываем форму – можно и не промазывать, просто выстлать аккуратно пергаментом. Теперь выливаем туда запеканку и разравниваем ложкой. Ставим в духовку, которую вы прогрели от 180 до 180 градусов, и все аккуратно запекаем. Дальше остается только дать запеканке полностью остыть, после чего нарезать ее тонкими аккуратными ломтиками и подать – можно со сметаной, с кремом, взбитыми сливками или же пудрой. Творожная запеканка в микроволновкеТакже вы можете довольно быстро приготовить творожную запеканку в микроволновой печи. Это очень удобно, быстро и просто. Чтобы ее приготовить. Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Микроволновки в доме есть у многих, поэтому можно попробовать приготовить такую вкусную запеканку. Для этого вам надо будет взять творог и переложить его в отдельную посуду, размять его очень тщательно с помощью вилки. Если не ленитесь, то хорошо было бы творог протереть через сито – так он будет куда нежнее и мягче. После чего надо будет туда подсыпать сахарный песок и крупу манную. Дальше взбиваем яичные белки, а желтки можно будет отправить сразу к творогу. Теперь в творожную массу вам надо будет добавить соду, а также масло сливочное. Вымешивайте все очень аккуратно, и добавляйте туда взбитые белки движениями сверху вниз, чтобы масса не просела. Теперь берем посуду для микроволновки – огнеупорную, и туда выкладываем эту массу. После чего надо будет ее просто закрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на максимальной мощности. Вам потребуется 8 -10 минут. Крышкой надо закрывать обязательно, или же запеканка потеряет всю свою сочность. Получается очень вкусно со сметаной и небольшим количеством варенья. Творожная запеканка с изюмомОчень вкусная получается и творожная запеканка с изюмом. Главное – предварительно вымочить изюм хорошенько, иначе может получиться не очень вкусно. Есть небольшие хитрости, которые позволят вам приготовить действительно вкусную запеканку. Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Домашний качественный творог очень крупный, и эти крупинки в запеканке далеко не всем нравятся. Для того, чтобы запеканка получилась максимально нежная, надо предварительно протереть творог через сито. Можно взять блендер и им воспользоваться, творог будет взбит до пышной консистенции. В общем, делайте так, как вам удобнее. Яйца надо будет взбить хорошенько с сахаром. После чего надо будет туда добавить и манную крупу. Сахарный песок и цедру лимонную. Взбиваем все аккуратно. Добавляем творог и взбиваем до однородной смеси. Вымачиваем изюм в теплой воде минут 20. После чего обсушиваем все в салфетке. Как только изюм подготовлен, надо будет его перемешать с ложкой крахмала или же муки. После чего изюм не пойдет на дно в тесте. Перемешиваем все аккуратно, промазываем форму, и выливаем в нее творожную массу. Дальше вам надо будет форму переставить в прогретую на 180 градусов духовку на 50 минут. Готовая запеканка румяная и очень красивая. Вкуснее всего получается, если ее охладить перед подачей. Вкусная творожная запеканкаВкусная творожная запеканка получается с добавлением какао. Кстати, она не только вкусная, но и очень-очень красивая, похожа на всеми любимый пирог зебра. Готовить ее можно как и на основе черного шоколада, так и на основе какао-порошка. Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Творог можно брать нежирный, важно, чтобы он был очень свежий. Надо будет его протереть через сито или же аккуратно взбить блендером. Дальше к творогу надо будет подмешать сахарный песок и куриные яйца, и разделить это все на две части, так как одна часть будет оставаться бледной, а в другую мы будем подмешивать какао. В ту часть, в которую будем добавлять какао, вам надо будет также добавить и крахмал в количестве 2 столовые ложки, а в белую часть – 1 ложку. Теперь, как все будет готово, промазываем форму, и выливаем по две ложки каждой смеси поочередно – сначала белую, потом коричневую, и так до самого конца. Духовку надо прогреть до 180 градусов, поставить туда форму, и запечь до готовности в течении 50 минут. Готовую запеканку надо подавать в холодном виде, так она намного вкуснее. Диетическая творожная запеканкаВкусная и полезная диетическая запеканка готовится из низкокалорийных продуктов. Даже муку вам не придется добавлять в тесто для того, чтобы запеканке держала форму. И самое важное – калорий в ней настолько мало, что можно ее есть даже на диете, причем, лечебная диета тоже благосклонно относится к такому рецепту. Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Для того, чтобы вы могли приготовить такую полезную для фигуры и здоровья запеканку, важно взять творог обезжиренный, но максимально свежий. Его протираем через сито или же взбиваем башней блендера как можно тщательнее – творог должен быть практически гомогенный. Теперь нужно взбить куриные яйца. Перемешиваем все ингредиенты вместе. Чем меньше сахара вы добавите, тем лучше. И самое простое – промазываем растительным маслом форму, туда выливаем творожную массу, и ставим все это в хорошо прогретую духовку. Жар должен быть как минимум на 180 градусов. После того, как запеканка будет готова, надо просто дать ей остыть и нарезать порционными кусочками. Рекомендуется подавать со свежими фруктами и ягодами. |
bluda-doma.ru
Как приготовить творожную запеканку
Запеканка с творогом рецепт с фото
Описание рецепта
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 200 мл сахара
- 500 гр. обезжиренного творога
- 1 ст. кефира (3,2%)
- Пол стакана манной крупы
- 1 ч.л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- 1ч. л. разрыхлителя теста или 1/3 ч.л. соды, гашеной уксусом
- 1 / 3 ч.л. соли
- 1/3 изюма или других сухофруктов – по желанию.
Как приготовить творожную запеканку:
Яйца взбить в большую пену при помощи миксера. Добавить в них соль и сахар.
В отдельной посуде смешайте творог, манку, кефир, добавьте ванилин.
Миксером взбейте все ингредиенты до получения однородной массы и влейте в нее пышно взбитые яйца.
Погасите соду уксусом или всыпьте в массу разрыхлитель. Перемешайте все хорошо. После этого, если вы решили всыпать сухофрукты, добавьте их сейчас и снова хорошо перемешайте. Нужно помнить, что изюм перед добавлением нужно заранее замочить в подогретой воде, промыть его там и дать остыть. После остывания его нужно еще и просушить.
Посуду мультиварки смажьте сливочным маслом и вылейте туда тесто для запеканки. Включите в мультиварке режим «Выпечка» и пусть она готовится 45 минут.
Нужно отметить, что верх творожной запеканки не будет румяным, хотя она чудесно пропечется, поэтому желательно сверху посыпать тертый шоколад или корицу.
Подавать творожную запеканку можно со сметаной.
Творожная запеканка готова, ее можно отведать как в горячем, так и в холодном виде, она не теряет свои вкусовые качества.
Нежная творожная запеканка
Этот легкий десерт – истинное наслаждение для всех сладкоежек! Воздушная, тающая консистенция, изумительный вкус и аппетитный внешний вид – чего еще остается желать?
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 штуки
- Творог – ½ килограмма
- Мягкое сливочное масло – 50 граммов
- Сахар – от 70 до 200 граммов
- Сода (погасить лимонным соком) – ½ чайной ложки
- Манная крупа (можно заменить просеянной мукой) – 2 столовых ложки
- Изюм либо курага – около 100 граммов
- Ваниль – на кончике ножа
- Лимонная цедра (добавляется по вкусу) – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка.
Как приготовить чудесную запеканку на творожной основе:
Начнем с подготовки творога: перетираем его сквозь сито или проворачиваем через мясорубку.
Соединяем творог с сахарным песком, щепоткой соли и ванилином (если вы используете ванильный сахар, потребуется примерно 11 граммов). По желанию кладем лимонную или апельсиновую цедру, а также гашеную соду – для большей пышности.
Добавляем манную крупу (вместо нее можно смело брать просеянную муку). Вбиваем яйца и подмешиваем размягченное масло. В отсутствие сливочного масла его полноценно заменит пара ложек сметаны, или же кладем сразу оба компонента (всего должно получиться 4 столовых ложки). Хорошенько все размешиваем.
Моем изюм или курагу в горячей воде. В случае с курагой сухофрукты надо порезать маленькими кусочками.
Включаем духовку. Пока она нагревается, отправляем изюм / курагу к творожной смеси. Интенсивно перемешиваем.
Выстилаем форму для выпечки слоем пергамента (обязательно увлажняем маслом). Подойдет и обычный рукав для запекания.
Перекладываем творожную массу в форму и устанавливаем на среднюю полку духового шкафа. Готовим приблизительно 45 минут при 180 градусах. За это время запеканка озолотится и распространит по кухне дивный аромат.
Творожная запеканка великолепно гармонирует с горячим шоколадом, какао или обычным чаем. Приятного аппетита!
«Детсадовская» творожная запеканка
Нежный вкус этой бархатистой, мягкой и невесомой запеканки буквально «перенесет» вас в мир беззаботного детства!
Ингредиенты:
- Молоко – 100-150 мл
- Творог – ½ килограмма
- Сливочное масло – 80 граммов
- Сода либо разрыхлитель – ½ чайной ложки
- Изюм – 100 граммов
- Сахар – 1 стакан
- Крахмал – 2 столовых ложки
- Манная крупа – 100 граммов
- Яйца – 3 штуки
- Ванильный сахар – 10 граммов.
Как готовится запеканка с творогом:
Нагреваем молоко. Переливаем в чашу и добавляем сухую манку. Размешав, отставляем в сторону на полчаса.
Вымачиваем изюм в горячей воде. Он заметно смягчится уже через десять минут, затем откинем на дуршлаг.
Включаем духовку для нагревания. Тем временем взбиваем яйца с ванилью и сахарным песком (вооружаемся миксером). Кладем кусочки сливочного масла и вновь повторяем процесс взбивания.
Соединяем яично-сахарную массу с крахмалом, содой (либо разрыхлителем), а также творогом. Перемешиваем компоненты и тщательно взбиваем.
Для того чтобы запеканка хорошо поднималась, творог желательно заранее перетереть или хорошенько разбить блендером.
Добавляем манную крупу и сразу же вливаем молоко. Снова орудуем миксером, стараясь добиться максимально возможной однородности.
Кладем изюм и размешиваем полученную основу.
Выстилаем форму для выпечки фольгой. Вместо этого ее можно просто смазать маслом и присыпать толстым слоем манной крупы – манка не даст тесту прилипнуть.
Наполняем форму творожной массой. Водружаем емкость на среднюю полку духовки, печем около 40 минут при ста восьмидесяти градусах (в зависимости от особенностей техники, может потребоваться чуть больше времени).
Заядлым сладкоежкам наверняка понравится сочетание лакомства со сгущенным молоком, горячим шоколадом или взбитыми сливками. Объедение!
Творожная запеканка с манкой
Вкусная, невесомая и предельно простая в исполнении – все это характеризует творожную запеканку по нашему рецепту. Попробуйте приготовить тающий десерт на завтрак – он непременно обеспечит вам отличное настроение и бодрость на весь день!
Ингредиенты (из расчета на 12 порций):
- Сахарный песок – 3 столовых ложки
- Санная крупа – 2 столовых ложки
- Творог – 0,5 килограмма
- Куриное яйцо – 1 штука
- Сода – по вкусу
- Соль – 1 щепотка
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Сметана – по вкусу
- Изюм без косточек (по желанию) – 50 граммов.
Как приготовить быструю творожную запеканку:
Усердно перетираем творог через сито: благодаря такому действию основа не будет «падать» во время выпекания, а значит, текстура запеканки получится более воздушной.
Соединяем измельченный творог с растительным маслом, щепоткой соли, содой и манкой. Кладем ароматную ваниль.
В отдельной емкости растираем яйцо с сахарным песком (желательно взбить блендером или миксером). Затем отправляем яичную массу к творожной смеси.
Тщательно промываем изюм. Заливаем крутым кипятком, чтобы быстро размягчить – выдерживаем буквально пять минут. Далее откинем его на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Прежде чем добавлять изюм в творожное тесто, его следует хорошо просушить.
Берем любимую форму для запекания. Выстилаем промасленной пекарской бумагой, дополнительно обсыпаем панировочными сухарями.
Перекладываем основу для запеканки в подготовленную форму. Аккуратно выравниваем поверхность, после чего покрываем ее слоем сметаны. Помещаем в разогретый духовой шкаф на тридцать минут. Готовое блюдо зарумянится и покроется аппетитной корочкой.
Дивная творожная запеканка вмиг соберет домочадцев вокруг стола! Приятного аппетита!
Пышная творожная запеканка без добавления манки
Сладкая запеканка на основе творога непременно станет желанным гостем на вашем столе! Она одинаково любима как детьми, так и взрослыми. А чтобы добиться максимально нежной и «пушистой» консистенции, десерт стоит оградить от добавления манной крупы.
Ингредиенты:
- Рассыпчатый творог (лучше свежий) – 0,5 килограмма
- Сахарный песок – 200 граммов
- Изюм без косточек – четверть стакана
- Просеянная мука – 200 граммов
- Куриные яйца – 5 штук
- Сода – четверть чайной ложки
- Сливочное масло – 50 граммов
- Соль – четверть чайной ложки.
Как готовится воздушная запеканка с творогом:
Тщательно перетираем творог через мелкое сито: максимальная однородность – залог легкой текстуры выпечки.
Промываем изюм – для начала просто споласкиваем под проточной водой, затем заливаем кипящей водой. Он ощутимо размягчится примерно через двадцать минут – жидкость надо будет аккуратно слить, а сам изюм обсушить на салфетке.
Тем временем просеиваем муку. Благодаря этому действию она обогатится кислородом и хорошо поднимет творожную основу при выпекании.
Взбиваем яйца миксером или блендером (не забываем чуть-чуть присолить). В конечном итоге объем яичной массы должен возрасти в 2 раза. Далее соединим ее с творогом, мукой и сахаром. Добавим изюм и введем соду. Осторожно размешаем, стараясь устранить все комочки. Взбивать тесто при помощи кухонной техники не рекомендуется – в противном случае вы пожертвуете нежной текстурой запеканки.
Берем форму для выпечки и обрабатываем кусочком сливочного масла. Наполняем творожной массой. Сладкое блюдо готовится около 35-40 минут при 190 градусах. По окончании процесса ему необходимо остыть в условиях комнатной температуры прямо в форме.
Вкус этой замечательной творожной запеканки очень хорошо сочетается со свежей сметаной. Для украшения лакомства подойдут любое варенье, крем, мед, сироп или взбитые сливки. Приятного аппетита!
Запеканка из творога с сочными персиками и сливами
Хотите поднять настроение себе и близким? Приготовьте эту потрясающую творожную запеканку с кусочками фруктов!
Ингредиенты:
- Творог – полкилограмма
- Сода – четверть чайной ложки
- Ржаные отруби – 2 столовых ложки
- Яйца – 2 штуки
- Соль – 1 щепотка
- Сливы + персики – полкилограмма
- Манная крупа – 2 столовых ложки
- Ваниль – 1 шепотка
- Сметана либо йогурт – по желанию.
Как приготовить чудесную творожную запеканку с фруктами:
Первым делом разделяем желтки и белки. Желтки соединим с сухой манкой, отрубями и творогом (его можно предварительно перетереть, чтобы не утяжелять тесто). Размешиваем и даем творожной массе настояться – как минимум, полчаса.
По истечении указанного времени подмешиваем к нашей основе взбитые белки (в ходе взбивания добавляем к ним щепотку соли и чуточку ванили).
Свежие персики и сливы хорошенько промываем под проточной водой. Нарезаем каждый фрукт на две половины, косточки сразу вынимаем.
Перекладываем творожную основу в смазанную маслом форму. Выравниваем поверхность, затем равномерно покрываем кусочками персиков и слив. Слегка прижимаем, что фруктовые ломтики погрузились в толщу теста. Щедро заливаем все сметаной или йогуртом (можно обойтись и обычной сахарной пудрой).
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура на период выпекания составляет 180 градусов, приблизительное время – 40-45 минут.
При желании румяную запеканку можно декорировать дроблеными орешками или тертым шоколадом. Безграничное удовольствие гарантировано! Кстати, такое блюдо идеально подходит для детского питания.
kak-prigotovit-vkusno.ru
Сколько минут готовить творожную запеканку в микроволновке?
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ (рецепт запеканки и время готовки в рецепте тоже указано) . 300 г творога, 2 яйца, 50 г (2 ст. л. ) пшеничной муки, 20 г (1 ст. л. ) сливочного масла, 50 г (2 ст. л. ) изюма, 50 г (2 ст. л. ) сметаны, сахар по вкусу. Яйца взбить. Творог растереть с сахарным песком. Изюм тщательно промыть. Соединить все эти продукты и хорошо вымешать. Выложить приготовленную массу в смазанную маслом форму. Верх запеканки смазать сметаной. Поставить форму на высокую решетку и готовить запеканку 20 мин. на полной мощности.
Режим: 10-12 минут на M-Haigh.
До золотистой корочки.
Ножиком протыкаешь, если не остается то готова!! ! Можно если готова, но бледная, приоткрыть дверцу …только внимательно смотри, а то сгорит вверх!!!! Уж я то знаю, летом ее делаю пару раз в неделю 🙂
touch.otvet.mail.ru
Как приготовить творожную запеканку в духовке, мультиварке, рецепты запеканки из творога
Творожная запеканка – знакомый вкус детства. Ни один детский сад не обходится без этого вкусного и питательного блюда. Впрочем, прижилось оно на кухне и у обычных обывателей. Современные кулинары адаптируют запеканку из творога под свои вкусы и предпочтения. Для каждого найдется свой собственный рецепт, будь он сладкий и не сладкий, диетический или питательный, для ребенка или взрослого, сложный и не очень.
Содержание:
- Преимущества запеканки из творога
- Выбор продуктов
- Секреты вкусной творожной запеканки
- Виды творожных запеканок
- Классический рецепт
- В чем готовить запеканку
- Видеорецепт: творожная запеканка в мультиварке
- Подача
Особенности приготовления творожной запеканки и ее преимущества
Творог – источник кальция и белка. Это идеальный вариант сытного завтрака или ужина. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно. Особенно это касается маленьких детей, женщин в положении и кормящих мам, у которых расход кальция гораздо больше, чем у обычного человека.
Но далеко не каждому по вкусу творог в сыром виде, к тому же сырой домашний продукт рекомендовано хранить не более суток. Далее его можно использовать только после термической обработки.
Запеканка – отличная альтернатива сырому творогу. Классический рецепт блюда, кроме кисломолочного продукта, включает в себя яйца, муку или манку. Также по желанию можно добавить изюм или курагу.
Калорийность блюда варьируется в зависимости от жирности и сладости исходных продуктов, чем больше положить сахара и выбрать более жирный творог, тем блюдо получится более калорийным. Правильно приготовленная запеканка сохранит в себе все полезные свойства сырого продукта и насытит организм полезными микро- и макроэлементами.
Запеканка из творога готовится довольно просто и быстро, подается и в горячем, и в холодном виде. Так что блюдо можно приготовить заранее и на несколько дней обеспечить себя полноценным вкусным перекусом или десертом.
Выбираем продукты
Блюдо, состоящее на 90% из творога, обязывает подбирать основной ингредиент с особой тщательностью. С осторожностью выбирайте магазинный творог или отдавайте предпочтение только проверенным торговым маркам. Все дело в том, что промышленный кисломолочный продукт может содержать в своем составе крахмал, который делает консистенцию гуще. Особенно это касается обезжиренных видов.
Проверить творог на наличие крахмала довольно просто. Возьмите небольшое количество творога и капните на него несколько капель йода. Когда йод вступает в реакцию с крахмалом, пятно йода приобретает красивый синий цвет.
Выбирая творог на рынке, обратите внимание на цвет. Если творог желтый, это свидетельствует о чрезмерной жирности и, возможно, о некачественности продукта. Серый цвет также говорит о несвежести. Такой творог после прокисания вымачивали в кислом молоке, после чего снова отправляли на прилавок.
Для запеканки идеальным вариантом будет использовать творог средней жирности. Его можно купить как у фермера, так и в магазине.
Секреты вкусной творожной запеканки
Казалось бы, довольно простое в приготовлении блюдо, но почему-то часто не получается. Запеканка пригорает, пристает и сильно оседает. Чтобы этого избежать, важно соблюдать несколько правил:
- Если хотите получить более тающую и воздушную текстуру, предварительно перетрите творог через сито или используйте для этого погружной блендер.
- Желтки и белки яиц кладутся отдельно. Сначала в тесто отправляют желтки, а в конце взбитые в крепкую пену белки.
- Легкость и воздушность творогу придаст не мука, а манка. А если вы хотите, чтобы после доставания из духовки запеканка не опала, предварительно отварите крупу.
- Если готовите запеканку для ребенка, замените сахар в составе на банан, который также даст необходимую сладость.
- Для приготовления диетической запеканки вместо манки или пшеничной муки используйте муку овсяную, рисовую или цельнозерновую, а сахар замените фруктами, медом или природными сахарозаменителями на основе стевии. Такую запеканку можно кушать с пользой, не боясь обзавестись лишними сантиметрами на талии.
Виды творожных запеканок
Существуют тысячи рецептов приготовления творожной запеканки, и с каждым днем это количество увеличивается еще больше, так как эксперименты кулинаров не заканчиваются. Но для обычных потребителей все их можно разделить на два вида – сладкая и несладкая.
Для приготовления несладких творожных запеканок в основном используют овощи и зелень. В ход идет абсолютно все, что вам по вкусу. Из овощей чаще всего применяют любую зелень, огородную или тепличную, картофель, морковь. Редко добавляют грибы и ветчину.
Также нередки эксперименты с мукой или крупами. Некоторые хозяйки используют и макаронные изделия. Среди круп популярными считаются рис и овсянка и, конечно же, манная крупа.
В приготовлении сладкой запеканки можно использовать любые фрукты, цукаты и сухофрукты. Также можно положить в нее орехи и шоколад. Эти ингредиенты добавляют в самом конце замеса или поливают и посыпают уже готовую запеканку.
Классическая творожная запеканка
Классический рецепт – проверенный рецепт, а значит, блюдо обязательно получится и будет вкусным. В его состав входят самые простые ингредиенты и ничего лишнего.
- Для начала следует подготовить изюм. Его промывают и заливают горячей водой для набухания.
- Пока изюм набухает, готовится тесто. В его состав входит перетертый творог (1 килограмм), набухшая или сыпучая манка (3-4 столовых ложки), яйцо (3-4 штуки), сметана (2-3 столовых ложки), соль, сахар и ваниль.
- Тесто вымешивают, добавляя ингредиенты поочередно. Сначала творог смешивают со сметаной и яйцом, постепенно всыпают манку. Изюм добавляется в самом конце.
- Готовое тесто помещают в предварительно смазанную маслом форму. Во избежание приставания сверху масла можно насыпать сухую манку или панировочные сухари.
- Запеканка помещается в разогретую до 170 градусов духовку и выпекается до золотистой корочки. Подается в холодном виде с ягодным киселем, сметаной или сгущенным молоком.
В чем готовить запеканку
Как уже было сказано выше, классическая запеканка из творога готовится в духовке при правильной температуре. Но если духовой шкаф отсутствует, это не повод отказывать себе во вкусном блюде.
На сковороде
По сути, это блюдо напоминает огромный сырник. Главными хитростями рецепта являются медленное томление и хорошая сковорода. Это отличный способ полакомится запеканкой при отсутствии духовки.
Тесто для запеканки можно приготовить как классическое, так и с добавлением фруктов или овощей, но избегайте слишком сочных сортов. Сковороду готовят так же, как и форму перед выпеканием. Промазывают маслом и посыпают сухарями. Тесто выливают в сковороду и накрывают крышкой. Томится запеканка на слабом огне, до тех пор, пока дно не будет золотистым, а верх хорошо не схватится.
В микроволновке
Еще один вариант приготовления творожной запеканки – в микроволновой печи. Его плюсом заключается быстрота и небольшое количество используемых ингредиентов. Выпекая запеканку в духовке, вы используете как минимум 500 граммов творога, здесь же можно обойтись половиной. Из фруктов лучше использовать банан или сухофрукты, иначе запеканка не схватится и получится жидкой.
Выпекание производится на мощности 800вт, а вот по времени нужно определять самому. Ведь каждая микроволновка имеет свои особенности. Обязательным условием является использование крышки, иначе запеканка высохнет и очерствеет.
В мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке готовится на режиме «Выпечка». Время приготовления от 30 минут до часа, в зависимости от мощности мультиварки и чаши, которую вы используете.
Чашу надо смазать маслом, вылить в нее тесто, закрыть крышку и установить нужный режим и время. После сигнала стоит подержать запеканку, не открывая крышку, еще 10-15 минут, чтобы она «дошла».
Видеорецепт: творожная запеканка в мультиварке
Подача
Готовую творожную запеканку подают с различными соусами.
- К несладкой уместна сметана или греческий йогурт.
- К сладкой – сметана, всевозможные джемы, варенья, сгущенка, шоколад или густой кисель.
Выберите свой любимый топпинг и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!
www.poedim.ru