Рецепты от шефа

Сколько готовить в духовке курицу гриль в духовке – Как запечь курицу гриль. Сколько запекать курицу гриль. При какой температуре запекать курицу гриль в духовке. При скольки градусах запекать курицу гриль.

Содержание

Курица-гриль в духовке – 11 рецептов приготовления

Содержание материала:

Трудно быть уверенным в свежести и вкусовых качествах курочки-гриль из кафе быстрого питания. Если хочется угостить таким блюдом домашних, лучше приготовить его самостоятельно. Дома получится сделать курицу-гриль в духовке сразу несколькими способами.

Курица-гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты: целая средняя куриная тушка, 1 ст. л. (с горкой) горчицы, полстакана жирной сметаны, соль, специи для птицы, сухой чеснок, смесь перцев.

  1. Сначала тушка общипывается от остатков перьев, у нее вырезаются сальные железы в области хвоста. Курица промывается и слегка обсушивается. После этого можно ее мариновать.
  2. Для маринада в чашке смешивается горчица, сметана, соль и все рекомендованные в рецепте специи. Их набор можно изменять по собственному вкусу.
  3. Курочка хорошенько натирается получившейся ароматной смесью не только снаружи, но и изнутри. В таком виде она оставляется на нижней полке холодильника на всю ночь. Если такого запаса времени нет, пусть заготовка полежит в маринаде хотя бы пару часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел. Необходимо связать крылья и ножки.
  5. Вертел устанавливается в прогретой до 200-210 градусов духовке.
  6. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Точное время будет зависеть от ее размера.

Под вертелом с птицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего жира.

Рецепт на противне

Ингредиенты: крупная куриная тушка, мелкая соль, 80-90 г майонеза, 20 г горчицы, 4-5 чесночных долек, щепотка молотого перца.

  1. Тушка курицы после промывания и обсушивания со всех сторон натирается смесью из соли, перца и раздавленного чеснока.
  2. Маринад готовится из подсоленного майонеза с горчицей. Получившейся массой натирается птица, после чего она убирается на час в холод.
  3. Подготовленная тушка укутывается в фольгу и выкладывается на противень.
  4. Запекаться блюдо будет при 40-45 минут при средней температуре духовки.

За 10-15 минут до готовности, фольга разворачивается, чтобы тушка подрумянилась.

С чесноком

Ингредиенты: тушка птицы, 6-7 чесночных долек, любые ароматные травки, соль по вкусу, 1 ст. фильтрованной воды.

  1. Курица моется, обсушивается, после чего натирается солью, смесью перцев и частью раздавленного чеснока. В таком виде она будет стоять в холоде не менее 2 часов. А лучше оставить заготовку на всю ночь.
  2. Оставшийся чеснок режется и закладывается внутрь тушки. К нему можно добавить и любые приправы.
  3. Готовиться птица будет на специальной круглой подставке для нее. Внутрь конструкции наливается вода. На металлическую «решетку» укрепляется курица.

Готовиться блюдо будет в очень горячей духовке 60-90 минут. Точное время зависит от размера тушки.

Острая курица-гриль в соевом соусе

Ингредиенты: куриная тушка примерно на 1,5 кг, по 2 ст.л. жирного майонеза, острого кетчупа, соевого соуса, чеснок по вкусу, по 1 ч.л. любой приправы для птицы, пчелиного меда, мускатного ореха и острой аджики.

  1. Чеснок измельчается и смешивается с аджикой, соевым соусом, медом, приправами и прочими компонентами рецепта.
  2. Получившейся пастой нужно хорошенько промазать куриную тушку со всех сторон. В идеале в маринаде она должна простоять всю ночь. Но минимум заготовка оставляется на пару часов.
  3. Жарится тушка в духовом шкафу на гриде 80-90 минут при температуре 210-220 градусов.

Можно готовить такое блюдо и на бутылке.

Как приготовить на решетке?

Ингредиенты: тушка птицы, 5-6 ст.л. рафинированного масла, 4 луковицы, 5-6 средних картофелин, 270 г свежих грибов, несколько веточек розмарина, поваренная соль.

  1. Птица хорошо моется и подсушивается полотенцами из бумаги. Далее она со всех сторон обмазывается смесью из масла и соли. Можно добавить и свои любимые приправы.
  2. Все овощи крупно режутся, сбрызгиваются маслом, присыпаются солью. Они выкладываются на противень вместе с измельченными грибами и веточками розмарина.
  3. Над противнем на решетку укладывается курица. Вся конструкция оставляется в жаркой духовке на 70 минут.

Как только из мест прокола на тушке начнет вытекать прозрачный сок, значит, курочка полностью готова.

С лимоном в духовке

Ингредиенты: целая тушка птицы, поваренная соль по вкусу, 1 ч.л. приправ для птицы, ½ ч.л. порошковой горчицы, чеснок по вкусу, 2 целых лимона, смесь перцев, 2 ст.л. рафинированного масла.

  1. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  2. Для маринада смешиваются молотые перчики, раздавленный чеснок, горчица, соль, приправы. Получившаяся смесь выкладывается в рафинированное масло. Туда же отжимается сок двух лимонов.
  3. Маринадом тушка покрывается изнутри и снаружи. Далее заготовка оставляется на пару часов.

Курица запекается в очень горячей духовке 80-90 минут до прозрачного сока.

В сырном маринаде

Ингредиенты: целая тушка птицы (примерно на 1,3 кг), 920 г плавленых сырков, мускатный орех по вкусу, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. жирного майонеза, соль и сухой чеснок.

  1. Для маринада сырки соединяются и разминаются. Лучше всего брать мягкий жидковатый сыр. К нему добавляется майонез, сухой чеснок, соевый соус, мускатный орех. При необходимости масса досаливается. Вместо сухого чеснока по вкусу можно взять свежий, предварительно пропустив его через чеснокодавилку.
  2. Получившейся смесью промытая и обсушенная куриная тушка тщательно обмазывается со всех сторон. Маринад должен оказаться не только снаружи птицы, но и внутри. Далее заготовка оставляется минимум на 4 часа.

Подготовленная тушка надевается на вертел и запекается в хорошо разогретом духовом шкафу до прозрачного сока.

Курица гриль в кефире

Ингредиенты: тушка птицы примерно на 1,3-1,4 кг, крупная репчатая луковица, половинка лимона, пол-литра жирного кефира, чеснок по вкусу, полный стакан куриного бульона, ароматные травы, мелкая соль, 3 ст.л. постного масла.

  1. Для маринада мелко шинкуется лук, любым удобным способом измельчается чеснок. К перечисленным компонентам выливается масло.
  2. В последнюю очередь в маринад наливается кефир, свежевыжатый сок из половины лимона, добавляется соль и ароматные травки.
  3. Промытая и обсушенная бумажными салфетками курица тщательно промазывается маринадом, укладывается в пакет. Можно сверху вылить оставшуюся смесь. В таком виде птица будет мариноваться в холоде не менее 2 часов.
  4. Готовится курица на противне или на специальной подставке 80-90 минут.

Каждые 15 минут тушка поливается бульоном для сочности.

Оригинальный рецепт на банке

Ингредиенты: целая тушка курицы, соль по вкусу, смесь специй (цветные молотые перчики, сушеный базилик, мята), оливковое масло.

  1. Тушка птицы хорошо промывается со всех сторон, поливается оливковым маслом и натирается солью, а также частью приправ. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось пряными ароматами.
  2. Банка будет использоваться из стекла – идеально чистая (без наклеек и малейших следов от них).
  3. Емкость примерно на 2/3 наполняется водой. Туда бросаются оставшиеся специи. Это позволит тушке пропитываться пряностями изнутри.
  4. На банку надевается курица. Стеклянная посуда ставится в форму для запекания, в которую в процессе готовки будет стекать жир.

Готовиться угощение будет 80-90 минут в очень горячей духовке.

Со сметаной и прованскими травами

Ингредиенты: целая тушка птицы (весом примерно 1,5 кг), 130 г жирной сметаны (лучше всего – домашней), поваренная соль по вкусу, 2 мал. ложки горчицы, пара крупных щепоток прованских трав, смесь перчиков.

  1. Тушка курицы со всех сторон промывается проточной водой и хорошо обсушивается. Если на ней остались перья, последние обязательно нужно удалить.
  2. В отдельной посуде смешивается домашняя сметана, горчица, соль, перчики и прованские травы. Если деревенского молочного продукта под рукой не оказалось, можно взять и магазинный, но высокой жирности.
  3. Маринадом на основе сметаны полностью покрывается тушка. Промазывать ее нужно как внутри, так и снаружи. В идеале стоит оставить заготовку на всю ночь, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. Если такого количества времени нет, достаточно будет хотя бы 2-3 часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел или просто выкладывается на решетку и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. При 210-220 градусах блюдо будет готовиться 80-90 минут.

Под вертел или решетку обязательно нужно подставить противень с небольшим количеством воды для стекания жира с птицы.

С апельсинами

Ингредиенты: целая тушка птицы, жирный майонез по вкусу, 4-6 чесночных долек, 2 крупных спелых апельсина, поваренная соль, любые ароматные травки. Далее рассказано, как правильно приготовить курицу-гриль с цитрусовыми дома.

  1. Тушка хорошо промывается и подсушивается.
  2. Один фрукт избавляется от кожуры. Второй вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками.
  3. Подготовленная тушка натирается смесью из майонеза соли, ароматных травок и раздавленного чеснока. Можно оставить несколько чесночных долек и нашпиговать ими тушку.
  4. Также под кожицу птицы укладывается несколько фруктовых ломтиков.
  5. Оставшийся целый апельсин без кожуры зашивается внутрь тушки. Для больше ароматности блюда можно сочетать его не только с чесноком, но также с любыми иными ароматными добавками. Некоторые хозяйки вместе с апельсином зашивают в курицу кусочки очищенного корня имбиря или и вовсе целые палочки корицы.

Запекается заготовка в духовке 80-90 минут при высокой температуре.

attuale.ru

Курица гриль в духовке – Рецепты. Курица в духовке

Курица гриль в духовке. Что может быть проще и одновременно сложнее? Казалось бы, взяли курицу, специи, включили духовку на режим гриль, и через некоторое время можно наслаждаться вкусным блюдом с умопомрачительным ароматом. Но не тут-то было! То курица получилась суховатой, то просто запеклась и с курицей, приготовленной на гриле, по вкусу не имеет ничего общего, то корочка не хрустит, то еще что-нибудь. На паре неудавшихся экспериментов попытки приготовить курицу гриль в духовке обычно заканчиваются, и мы продолжаем покупать готовые варианты этого блюда в супермаркетах, отгоняя от себя мысли о канцерогенах и пребывая в полной уверенности, что приготовить курицу гриль в домашних условиях невозможно.

На самом деле нет ничего невозможного. Курица гриль, приготовленная в домашней духовке, получается намного вкуснее, полезнее и лучше, чем магазинная. Во-первых, вы добавляете только те специи, которые нравятся именно вам, во-вторых, можете контролировать качество самой курицы, решать: зажарить свежую или замороженную, деревенскую или с птицефабрики, да и в целом контролировать весь процесс приготовления, включая время нахождения птицы в духовке. Времени на приготовление курицы гриль в духовке, конечно, уйдет больше, чем при обычном походе в магазин, но потраченное время и усилия стоят результата – восхитительного сочного мяса с ароматной хрустящей корочкой!

Если вы решили приготовить курицу гриль в духовке, необходимо заранее подготовить всё необходимое. Первое, на что стоит обратить внимание, это вовсе не курица, а посуда для ее запекания. Поскольку речь идет о приготовлении в духовке, то от объемной решетки гриль придется отказаться, также придется отказаться от вертела, поскольку установить его в духовке будет весьма проблематично, если, конечно, он не идет в комплекте с духовкой. Можно по-старинке воспользоваться стеклянной бутылкой, а лучше приобрести специальную подставку для приготовления курицы гриль в духовке. Такая подставка представляет собой специальное приспособление, на которое насаживается курица, при этом весь жир будет стекать в специально отведенную для этого емкость, а курочка прожарится равномерно и не пересушится.

Когда посуда подготовлена, самое время заняться продуктами, ведь от их качества вомногом зависит итоговый вкус блюда. Особое внимание стоит уделить выбору самой курочки. Лучше, если она будет домашней и обязательно молодой. Для приготовления на гриле отлично подходят цыплята 6-7 месяцев, если использовать взрослых кур, то мясо может получиться жестковатым. Если вам удалось найти молодую деревенскую курочку, то можно просто посолить, поперчить ее, смазать маслом, установить на подставку и поставить в духовку. Если возможности ограничиваются магазинными курами, то откажитесь от замороженных вариантов, иначе мясо может получиться сухим и жестким. Если и охлажденный вариант найти проблематично, а курицу гриль в духовке приготовить очень хочется, то можно попробовать воспользоваться и замороженной курицей. Однако размораживать ее следует при комнатной температуре, ничем не накрывая. Ни в коем случае не размораживайте курицу в воде, это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того цыплят, купленных в магазине, лучше предварительно замариновать.

Когда посуда подготовлена, а курочка выбрана, самое время приступить к приготовлению вкусного, ароматного блюда с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке по приведенным ниже рецептам.

Курица гриль в маринаде из кефира

Ингредиенты:
тушка курицы весом 1-1,5 кг,
500 мл. кефира,
1 луковица,
½ лимона,
3-4 дольки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст. куриного бульона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним кефир, растительное масло, сок половинки лимона, перец и соль. Тщательно перемешайте. Если хочется добавить какие-либо приправы, то сделать это нужно сейчас. Смажьте курицу маринадом, положите в целлофановый пакет, влейте остатки маринада и энергично встряхивайте в течение пары минут. Затем пакет завяжите и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, насадите курицу на подставку, в лист для запекания налейте воды, сверху установите подставку с курицей и оставьте в духовке на час. Периодически открывайте духовку и поливайте курицу бульоном. Спустя час включите режим гриль и доведите курицу до готовности.

Курица гриль в духовке с имбирем

Ингредиенты:

1 курица весом 1-1,5 кг,
3 ст.л. майонеза,
1,5 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
5 долек чеснока,
1 ч.л. свежего имбиря,
горчица по вкусу,
тимьян,
розмарин,
базилик,
мята,
майоран,
шалфей,
смесь перцев,
соль.

Приготовление:
 Травы можно использовать сушеные. Используйте охлажденную курицу. Хорошо вымойте ее и обсушите. Приготовьте маринад из майонеза, лимонного сока, растительного масла, горчицы, трав, тертого на мелкой терке имбиря, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца. Обмажьте курицу получившимся соусом, можно так же, как в предыдущем рецепте поместить курицу в пакет, добавить маринад и хорошенько потрясти. Оставьте курицу в маринаде на ночь в холодильнике. Когда курица достаточно хорошо промаринуется, перевяжите крылья и ножки прочной толстой натуральной ниткой. Установите курицу на подставку для приготовления курицы гриль. Разогрейте духовку до 200 градусов, переключите в режим гриль, поставьте внутрь курицу и запекайте до готовности. Готовность можно проверить через 1-1,5 часа, проткнув курицу ножом. Если сок выделяется прозрачный, курочка готова.

Курица гриль в духовке без маринада

Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. сушеного орегано,
¼ ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. паприки,
1/8 ч.л. кайенского перца,
¼ ч.л. молотого черного перца,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Хорошо вымойте курицу снаружи и внутри под холодной проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец. С курицы не должна стекать вода. Установите курицу на подставку для гриля и натрите оливковым маслом. В отдельной посуде смешайте соль, перец и остальные травы и специи. Получившейся смесью натрите курицу и поставьте ее в духовку на 20 минут. Высокая температура в начале приготовления сохранит мясо сочным. Через 20 минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 40 минут. Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом. Если курица готова, выньте ее из духовки и дайте постоять 10-15 минут, после чего блюдо можно подать к столу.

Цыпленок гриль в меду и горчице

Ингредиенты:
1 тушка цыпленка,
100 гр. французской горчицы,
100 гр. меда,
1 лимон,
½ ч.л. паприки,
¼ ч.л. красного перца,
1 долька чеснока,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
 Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью, паприкой и перцем. Добавьте горчицу и мёд, выжмите сок половинки лимона и тщательно перемешайте соус. Если мёд засахарившийся, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он снова не станет жидким. Курицу хорошо смажьте соусом с помощью кулинарной кисти, не забудьте смазать и внутреннюю часть. Оставьте курицу в маринаде на 40 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 200 градусов, установите курицу на подставку для гриля и запекайте в духовке до готовности. Готовую курицу также можно полить оставшимся горчично-медовым соусом.

Популярность курицы гриль только растет, ее покупают для пикников на природе, на ужин и просто, когда нет времени на готовку. Сегодня курицу гриль можно приобрести практически в каждом супермаркете, однако это, несомненно, вкусное блюдо будет богато печально известными вкусовыми добавками, усилителями вкуса и консервантами. Но зачем думать о возможном вреде всех этих веществ, если можно попробовать приготовить вкусную и полезную курицу гриль в духовке? Потратив совсем немного времени, мы получим красивую курочку с загоревшими боками, хрустящей шкуркой, сочным мясом и самым аппетитным ароматом, который соберет всю семью за одним столом.

Алёна Карамзина

kedem.ru

Курица гриль в духовке: рецепты приготовления

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов. Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

Чем полезна птица гриль?

Мясо птицы очень питательно. Но если индейка или утка – дорогое удовольствие, то курица – диетический и дешевый продукт. Если сделать последнюю в «формате» гриль из качественного и свежего мяса, то такая пища будет менее калорийной, чем отварная или запеченная.

Вот  некоторые цифры для сравнения. В 100 г приготовленной в духовке курице гриль содержится всего 98 ккал, в то время как в вареной – 140. О жареном мясе и говорить не приходится: его калорийность – 200 ккал.

Тонкости приготовления

  • Мясо курицы желательно покупать свежее охлажденное. Тогда оно получится более сочным.
  • Для основы маринада желательно брать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус блюда.
  • Замороженное мясо лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновке или в кипятке.
  • Для гриля рекомендуется подбирать фабричную, а не домашнюю птицу, так как последняя может оказаться чересчур жесткой. Если вы хотите смягчить мясо, замочите его на 2 часа в солевом растворе. Чтобы приготовить его, смешайте 2 л воды и 0,5 ст. соли.
  • Проверить готовность курицы можно, проткнув спичкой или зубочисткой бедро. Если вытекает прозрачный сок, мясо можно употреблять.
  • Есть курицу нужно сразу после приготовления, иначе шкурка обмякнет и зачерствеет – чарующий эффект гриля будет потерян.

Домашние версии курицы гриль

Многие сомневаются, можно ли сделать курицу гриль в духовке. Вполне. Есть даже  целых 2 способа – правда, адаптированных, поскольку в домашних условиях нет специального оборудования:

  • на вертеле;
  • на решетке.

Если вертела нет, рекомендуется готовить на решетке, подставив под птицу противень для стекания жира. Тогда курица будет пропекаться дольше, но вкус ее от этого хуже не будет. Если вы решили запекать птицу на решетке, желательно ее сначала разделать на части и лишь потом отправлять в духовой шкаф.

Курица гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты:

  • курица;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, подсушить.
  2. Натереть мясо пряностями и солью. Некоторые хозяйки делают надрезы на тушке, чтобы она лучше пропиталась специями.
  3. Положить подготовленную тушку в пакет, плотно прижать его и положить в холодильник минимум на 6 часов. Можно плотно завязать пакет, чтобы запах не выветривался.
  4. Когда курица замаринуется, нанизать, привязать птицу к вертелу и отправить в разогретую духовку.
  5. Время приготовления – 1,5 часа. Лучше не ставить мясо на сильный огонь, поскольку оно может не пропечься и подгореть.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом?

Ингредиенты:

  • курица;
  • приправа карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  3. Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  4. Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  5. Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания – 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  6. Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок – можно идти за тарелками.
  7. После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Читайте также:

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого соевый соус и все пряности заливают 1 л обычной воды.
  2. С помощью шприца ввести соус Тирияки в середину мяса.
  3. Из апельсина выдавить сок так, чтобы он стекал по тушке, постепенно впитываясь.
  4. Все, что осталось от цитруса, положить внутрь тушки, зашить ее нитками или заколоть шпажками.
  5. Смазать птицу вторым соусом и надеть на вертел.
  6. Запекать на медленном огне в течение 2 часов.

Курица на углях

Конечно, самый изысканный вариант – это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
  2. Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
  3. Курицу нанизать на 2 шампура.
  4. Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.

Курица гриль в сметане

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • соль, перец красный и черный –  по 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
  2. На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
  3. В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
  4. Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
  5. Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
  6. Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
  7. Ножки связать, чтобы не распадались.
  8. Надеть курицу на вертел.
  9. Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
  10. Время приготовления – час при температуре 200-220 градусов.

Готовность мяса проверяется обычным способом  – с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

Читайте также:

Курица гриль в духовке – аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» – как минимум в полезности.

ladyspecial.ru

При какой температуре готовить курицу гриль в духовке

10 кулинарных советов по приготовлению вкусной курицы в духовке | Автор топика: Yulya

На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного.

Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.

1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1, 5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости.

Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 – 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке – это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столь

Yulya (Sansone) 5. (продолжение) На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 – 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 – 1, 5 часов.

7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту.

Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке.

Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей.

На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 – 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива.

Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной.

Yulya (Sansone) 10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива.

Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной.

Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

Метки: При какой температуре готовить курицу гриль в духовке

МОЙ САЙТ: ☆ Блюда из картофеля: …

как приготовить курицу-гриль в духовке? | Автор топика: Петр

Борис Курицу натереть солью, специями, немного смазать растительным маслом.

Положить курицу на решетку или нанизать на вертел, поставить вниз противень для стекающего жира. Жарить курицу в режиме гриль при температуре 200 градусов около часа, или чуть больше. Чтобы проверить, готова курица или нет, проткните ее ножом, если выделяется светлая жидкость – курица готова.

Григорий Насади её распоротым брюшком на бутылку с водой предварительно натерев перцем и специями.

Артем  Понадобится: 1 целая курица Артём

Илья Мой любимый ЛЕНИВЫЙ рецепт. Ничего не трешь, не солишь, не перчишь, не фаршируешь, не насаживаешь.. . Берешь курочку среднего размера, металлическую форму для духовки Руслан и пачку соли Пётр . Насыпаешь в форму соль, разравниваешь, сверху кладешь курицу, на спину, ногами вверх. Ставишь в духовку. ВСЕ! Ждешь.. . Готовность поймешь сразу: она покроется румяной корочкой, как кура-гриль. Духовка – чистенькая, жир сразу впитывается в соль. Мясо – объеденье!

Иван 
Что вам понадобится:

* курица
* приправы
* кухонная утварь

1 шаг

Для начала разморозим курицу, если она не мороженная приступаем к следующему шагу
2 шаг

Зажигаем духовку и ставим ее разогреваться на температуру 180-200 градусов Николай .
3 шаг

Пока духовка разогревается берем курицу и натираем ее солью и специями, так чтобы она была довольно хорошо натерта, соли используем примерно 1-2 щепотки
4 шаг

Далее следует 2 варианта:
1. У нас есть подставка для курицы, продается в магазинах, представляет собой железную миску куда стекает жир и две пересекающихся дуги, имеющие конусообразную форму, крепятся к миске, на дуги надевается курица.
Надеваем курицу на подставку и ставим в духовку.
2.Есть противень и рукав для запекания, продается почти везде.
Отрезаем от рукава кусок в 1,5 раза больше курицы, завязываем с одной стороны, засовываем в него курицу, вытесняем из пакета воздух и завязываем с другой, обрезаем аккуратно концы пакета Александр
Ставим противень в духовку.
5 шаг

Курица готовиться минут 40-50 в зависимости от размера, рекомендую часа через пол посматривать.
P.S. приятного аппетита.

Константин Посыпьте курицу куркумой, зеленью, перцем, солью. Внуть тоже насыпьте соли, пару пучков кинзы или другой зелени и мелко нарезанного чеснока. Смажьте противень маслом, положите туда курицу и залейте ее не жалея соевым соусом и внутрь тоже, так, чтобы на противень был им залит…. И постоянно при готовке. почти каждые десять минут открывайте духовку и поливайте ее всю соусом с противиня. Получится с золотистой хрустящей корочкой, а мясо из-за соевого соуса будет розовым и очень нежным…. вкустатищааа….)

Курица гриль в духовке – Kedem.ru

14 июн 2013 … Советы как приготовить курицу гриль в духовке. … Однако размораживать ее следует при комнатной температуре, ничем не накрывая.

Курица гриль. Рецепты курицы гриль с фото. / Простые рецепты

По этим рецептам вы сможете приготовить курицу гриль в домашних условиях. … Рецепт приготовления курицы гриль в духовке … противень чтобы в него стекал жир, готовить при температуре 200-240 градусов около 30-40мин, …


jelektrotexnika.ru

Курица гриль в духовке: рецепт для самостоятельного приготовления

Содержание:

Признайтесь, ну кто из вас, проходя мимо прилавка с ароматными курочками-гриль, не поддавался соблазну купить одну к ужину? Это ведь так удобно, быстро и вкусно! Но часто мы не задумываемся над тем, что на самом деле нам продают в супермаркетах под видом готовых блюд. А если задуматься насчет скрытых под аппетитной корочкой опасностях? Поверьте, иногда бывает и такое, особенно если покупать продукты в сомнительных местах.

Во-первых, нельзя быть уверенными в том, что курица, приготовленная на гриле, до этого не пролежала на прилавке супермаркета долгое время. Она может попросту оказаться просроченной. Во-вторых, все мы наслышаны об отсутствии всякой стерильности в общепитовских кулинариях. Так есть ли смысл рисковать собственным здоровьем, покупая готовую курицу-гриль? Ведь это же блюдо можно с легкостью приготовить в обычной электрической или газовой духовке. А вот о том, как это сделать, читайте в данной статье.
Вернуться к содержанию

Курица-гриль на банке

Такой рецепт можно назвать классическим, ведь хотя бы единожды приготовить подобным образом курицу наверняка пробовала каждая хозяйка. Правда, банку иногда заменяют, например, стеклянной бутылкой из-под пива. На результат это, впрочем, никак не влияет — получается очень аппетитно и ароматно. Если вам хочется побаловать близких вкусным блюдом из птицы, обязательно опробуйте этот классический рецепт, и приготовленная вами курица-гриль в духовке окажется намного лучше покупной.

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка (более 2 килограммов) — 1 штука
  • сметана — 100-150 миллилитров
  • чеснок — 4 зубчика
  • горчица — 2 чайных ложки
  • лавровый лист — 4 штуки
  • перец черный горошком — 10 штучек
  • смесь прованских трав — по вкусу

Способ приготовления:

Куриную тушку вымойте и обсушите. Вырежьте несъедобную часть хвостика. Возьмите литровую банку, желательно выбрать ту, у которой имеется не очень широкое горлышко. Отлично подойдет стеклянная бутылка из-под магазинного фруктового сока. Эту емкость на 2/3 заполните водой, бросьте туда лавровые листья и горошины душистого перца. Курицу натрите измельченным чесноком, обмажьте горчицей и хорошенько посыпьте прованскими травами. Обратите внимание, есть ли в их составе соль. Если ее нет, тогда не забудьте тушку посолить.

В принципе, приступать к приготовлению птицы можно и сразу. Но более насыщенный вкус получится, если дать вашей курочке время для маринования. Для этого оберните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь. Все, что вам потребуется сделать потом, так это насадить тушку на банку или бутылку и отправить в духовку, разогретую до температуры 140-150° С. Запекаться курица будет примерно часа полтора.

Когда до конца приготовления останется не более 10 минут, выньте ее, аккуратно обмажьте сметаной и вновь отправьте в духовку. За это время образуется румяная аппетитная корочка, а мясо напитается ароматами лаврового листа и душистого перца. Готовую курицу достаньте из духового шкафа, снимите с банки и аккуратно разделите на части. В качестве гарнира к ней можете подать нежное картофельное пюре или вообще обойтись салатом из свежих овощей.

Вернуться к содержанию

Курица-гриль в маринаде из молока и йогурта

Этот рецепт имеет свою особенность, которая состоит в необычном вкусе курицы, если приготовить ее именно так, как это описано ниже. В результате получается приятный оттенок копченого мяса. А все дело в довольно простом маринаде и специях, которые обычно используются для шашлыка. Блюдо получается довольно острым, с характерным кавказским вкусом. Аромат сведет с ума любого, поэтому на стол накрывайте заранее, иначе курица-гриль исчезнет с тарелки еще до того, как вы подадите к ней гарнир.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом около 2,5 килограммов — 1 штука
  • молоко свежее — 1 стакан
  • йогурт — 1 стакан
  • смесь специй для шашлыка — по вкусу
  • соль, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Курицу вымойте, излишки влаги удалите бумажным полотенцем. Не забудьте вырезать несъедобную часть хвостика. Затем тушку разделите на порционные куски, посолите, поперчите и обваляйте в большом количестве специй для шашлыка. В глубокую и широкую емкость налейте молоко и йогурт, хорошенько перемешайте и окуните туда куски курицы. Именно в этом соусе ей нужно простоять до утра, как следует маринуясь.

Духовку разогрейте до 150° С, под решетку-гриль подставьте поддон, куда будет стекать жир. Сделайте это обязательно, ведь отмывать последствия придется долго и кропотливо. Курицу выложите прямо на решетку и жарьте, пока на ней не образуется красивая румяная корочка. Переворачивать куски не стоит, иначе кожа прилипнет и аппетитный вид блюда сильно пострадает. Подавать лучше с мелко нарубленной зеленью, свежими овощами и острым кетчупом.
Вернуться к содержанию

Курица-гриль с приправой из 4 перцев

А этот рецепт не оставит равнодушными любителей остренького, ведь само название говорит о том, что курочка получается просто-таки огненной. Зато какой вкусной и ароматной! Корочка приобретает очень аппетитный вид, насыщенный цвет ей придает смесь перцев. При этом мясо, если приготовить блюдо правильно, остается очень нежным и сочным. Подобное сочетание сведет с ума любого гурмана!

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • приправа чесночная — 0,5 чайной ложки
  • паприка — 1 чайная ложка
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка
  • перец белый молотый — 0,5 чайной ложки
  • перец кайенский — 0,25 чайной ложки
  • перец черный молотый — 0,25 чайной ложки
  • соль — 2 чайных ложки

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить своеобразную острую приправу. Для этого возьмите небольшую миску и смешайте в ней все специи. Теперь займитесь подготовкой курицы. Ее необходимо вымыть, обсушить и удалить хвостик. Затем натрите всю тушку — внутри и снаружи — сделанной вами острой приправой. Лук очистите и разрежьте на 4 части. Поместите эти куски в курицу, оберните ее пищевой пленкой в несколько слоев и отправьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, поэтому лучше заниматься подготовкой вечером.

Духовку разогрейте до 120° С. Курицу достаньте и поместите в специальную форму. Можете воспользоваться также обычным противнем. Поставьте все в духовку и запекайте на протяжении 5 часов. Накрывать ничем не нужно. Готовую курицу достаньте и дайте ей остыть минут 10 при комнатной температуре. Затем разрежьте на куски и подавайте к столу. Получится довольно остро, но по вкусу блюдо превзойдет все ваши ожидания.

Вернуться к содержанию

Курица-гриль на вертеле в духовке

Современные бытовые приборы оснащены множеством хитроумных технических новинок. Большинство плит в настоящее время могут похвастать газовой варочной поверхностью и электрической духовкой. Если у вашей «кухонной помощницы» есть функция «гриль» и вертел, этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой. Попробуйте приготовить курицу именно так, как это описано ниже, и вы поймете, что домашние блюда из мяса не только полезнее магазинных, но и гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • тушка курицы средних размеров — 1 штука
  • приправа специй для блюд из курицы — 1 пакетик
  • соль — по вкусу

Как видите, перечень ингредиентов очень короткий. Смешивать ничего не придется, только если вы захотите сделать приправу самостоятельно. В этом случае можете использовать практически любые сушеные специи. А вот без предварительного маринования и этот рецепт повторить невозможно. Поэтому для начала вымойте куриную тушку и обсушите ее, затем при помощи ножа удалите несъедобную хвостовую часть. Когда все подготовительные манипуляции остались позади, натрите тушку приправой и солью как внутри, так и снаружи.

Возьмите обычный целлофановый кулек и поместите в него вашу курицу, крепко завяжите концы и обожмите со всех сторон, чтобы приправа оказалась на курице, а не на пакете. Поставьте тушку на 6-8 часов в прохладное место. Учтите, чем больше она будет находиться в специях, тем лучше окажется вкус и аромат впоследствии. Поэтому проще всего заниматься процессом предварительной подготовки и маринования вечером.

По истечении указанного времени достаньте курицу из пакета. Возьмите довольно толстые нитки или шпагат и отрежьте кусок длиной около метра. Теперь свяжите куриные ножки, несколько раз обвяжите тушку целиком, плотно прижимая ее крылья к туловищу и фиксируя узлом. Лишние нитки отрежьте. Будьте внимательны и связывайте курицу так, чтобы она не раскрылась в самый неподходящий момент, когда будет вращаться на вертеле.

Разогрейте духовой шкаф до 160° С. Если температура будет слишком высокой, то корочка получится довольно темной и не столь аппетитной, как это предусматривает рецепт. Возьмите шампур из духовки и насадите на него курицу. Чтобы ее приготовить, потребуется не менее полутора часов. Когда время истечет, достаньте блюдо из духовки, разрежьте на куски и подайте к столу с мелко нарубленной зеленью, картофельным гарниром и свежими овощами. Если вы опробуете этот рецепт, то вкус получившейся курицы- гриль доставит вам неописуемое удовольствие. Кстати говоря, более старшему поколению она навеет ностальгию о том времени, когда такое блюдо только начали продавать в магазинах.
Вернуться к содержанию

Курица-гриль с имбирем, яблоками и черносливом на вертеле

Такой рецепт не оставит равнодушными даже самых избирательных гурманов. Вкус курицы получается довольно пикантным, с приятными восточными нотками. Аромат, который наполнит дом, заставит ваших домашних без конца заглядывать на кухню с нетерпеливыми вопросами: «Ну, когда же, наконец?!». Несмотря на такой эффект, рецепт поражает своей простотой и доступностью. Если вы любите немного сладковатый привкус у мяса, то это блюдо придумано именно для вас.

Ингредиенты:

  • тушка куриная небольшая — 1 штука
  • яблоки кислых сортов — 2 штуки
  • чернослив — горсть
  • майонез или сметана — 3 столовых ложки
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки
  • чеснок — 5 зубчиков
  • имбирь тертый — 1 чайная ложка
  • горчица — 2 чайных ложки
  • смесь сушеных трав (розмарин, мята, базилик, шалфей, майоран, тимьян) — 1 столовая ложка
  • соль — 2 чайных ложки
  • смесь перцев — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Куриную тушку хорошенько вымойте, обсушите и удалите несъедобные части (хвост, концы крыльев). В отдельной емкости приготовьте маринад, соединив вместе майонез (сметану), тертый имбирь, подсолнечное масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу, соль и все специи. Получившимся составом тщательно обмажьте всю курицу снаружи и внутри, затем оберните ее пищевой пленкой и отправьте мариноваться в течение 10 часов в холодильник.

Когда указанное время истечет, достаньте тушку и разверните. Яблоки вымойте, разрежьте на крупные дольки, удалите сердцевины и поместите внутрь тушки. Чернослив обдайте кипятком и отправьте вслед за яблоками. Толстой ниткой обвяжите курицу, начиная от концов голеней и заканчивая крыльями. Делайте это максимально плотно, чтобы тушка не раскрылась в процессе приготовления.

Духовку разогрейте до 150-160° С и отправьте в нее насаженную на вертел курицу на полтора часа. Кстати, чтобы жир, капающий с нее, не пропадал напрасно, в поддон можете поставить форму с нарезанным картофелем. Он станет отличным гарниром к вашей курице-гриль. Как видите, приготовить два блюда одновременно довольно просто, если включить фантазию. Не забудьте сделать свежий овощной салат. Он прекрасно дополнит волшебную вкусовую симфонию.

В заключение хотелось бы привести несколько полезных советов, которые облегчат работу каждой хозяйки и сделают ваши блюда по-настоящему вкусными. В первую очередь важно не передержать мясо в духовке. Проверить его готовность довольно просто. Когда время, которое рецепт предусматривает для его приготовления, приближается к концу, нужно проткнуть курицу в самой толстой ее части ножом. Если выделяется сок белого цвета, значит, ее пора доставать. Если сок розоватый, тогда оставьте блюдо еще на некоторое время в духовке.

Во-вторых, старайтесь покупать только свежее мясо птицы или саму тушку и делайте это только в торговых точках с хорошей репутацией, иначе можно столкнуться с некачественным или просроченным товаром. Замороженная курица и ее части будут суховатыми в процессе жарки, какой бы рецепт вы ни использовали. Умело пользуйтесь этими советами и готовьте вкусную и полезную домашнюю пищу!

jlady.ru

Курица гриль в духовке (подсказки)

Курицу гриль готовят на вертеле или в режиме гриль. Сегодня я воспользуюсь вертелем, но для тех, у кого духовка без этих приспособлений, не растраивайтесь, вкусную курицу с корочкой можно приготовить и без них. Для этого разместите замаринованную тушку птицы на решетку духового шкафа, а на самую нижнюю полку поставьте противень с небольшим количеством воды.

Это сделать необходимо, так как при выпечке с курицы будет стекать жир и, чтоб он не пригорал к противню, я советую воспользоваться этим советом. К тому же, благодаря испарению воды, ваша курочка получится ещё нежнее. И тогда то можно будет понаслаждаться запахами, исходящими из духовки.

Ещё небольшой совет: при выпечке, вода может испариться, поэтому контролируйте испарение и если что – добавляйте! Итак, размороженную курицу промыть и протереть бумажным полотенцем. Приготовить соль и черный молотый перец. Паприку и раст. масло оставьте на самый конец.

Солью и перцем натрите всю тушку птицы, в том числе и внутри.

Дальше смешайте в небольшой пиалке майонез и горчицу. Майонез можно исключить из маринада, но так как я никогда не пекла курицу в майонезе, решила посмотреть чем это закончится. Вкусно однако!

Всё, сколько у вас занял этот процесс? У меня чуть меньше 10 минут, вместе с мойкой посуды от маринада. Дальше дело техники – насаживаем курицу на вертель. Я это дело поручила мужу. Пока муж общался с курицей (смеюсь), я включила духовку на 230 ºС.  Устаналиваем вертель на его место и пуск. Я время на 230ºС установила 10 минут, потом я снижаю температуру до 200º и добавляю остальное время.

Пока курица запекается, я смело могу заниматься своими делами. Но советую без дела не сидеть, так как запахи из духовки так и искушают. Но наберитесь терпения и вас ждёт сочная, нужная  курочка с аппетитной корочкой!

Чтоб добиться румяной корочки у запеченной курицы, многие хозяюшки выдерживаю птицу в духовке по 2 часа. Этого совсем не обязательно делать, так есть маленький секрет, как получить румяную курицу в срок. Для этого нам на выручку приходят отложенные раст. масло и паприка. Да, да, паприку добавляем за 15 минут до окончания выпечки.

При помощи силиконовой кисточки смешиваем раст. масло  паприку.

И равномерно наносим эту смесь на всю курицу. Скажу я вам, удобно это делать, когда курица вращается.

Часто, после завершения выпечки, мы спешим доставать румяную курицу из духовки и тут бац, а мясо не до конца пропеклось. Как же узнать, пропеклась наша курица или нет? Конечно, есть один маленький способ, про который многие подзабыли, а если нет, пришлите свой отзыв к этому рецепту и многие увидят, что вы всепомнящий кулинар!

А способ вот какой: берёте нож и делаете небольшой срез или даже прокол, в том месте куриной тушки, где она долго готовится. На мой взгляд это грудка. Должка политься жидкость и запомните, если она чистая, без всяких там других оттенков, значит курица полностью готова и её можно доставать из духовки. Но если жидкость на цвет вам не понравится, лучше подержать курочку в духовке ещё 5-10 минут.

Ну, что время вышло и можно угощаться. Запеченная курица, на то она и есть запеченная, чтоб насладится вкусом!

Поэтому никаких гарниров, кроме легкого салата из свежих овощей и любимых соусов для запеченной курицы. И да, запеченную курицу лучше кушать в горячем виде!

Приятного аппетита и всего вам самого вкусного!

P.S. Не пропустите, в следующем посте я расскажу вам, как приготовить шоколадный пирог, по оочень простому рецепту. Кстати, рецепт будет под названием “Альберт”!

kulinaroman.ru

Курица гриль в духовке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление курицы гриль в духовке:

Шаг 1: подготавливаем курицу.
Тушку бройлерной курицы зачистите ножом от остатков внутренностей. После удалите с курицы кожу, легко поддевая ее ножом и натягивая от себя, с бройлерной курицы она снимется свободно. Промойте тушку курицы под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги, и уложите ее в глубокую миску. Для того, чтобы курица лучше замариновалась, сделайте ножом небольшие надрезы по всей тушке на ногах, бедрах, груди и под крыльями.
Шаг 2: готовим маринад.
В глубокую тарелку уложите нужное количество соли, сушеного перца чили, майонеза, сушеного чеснока, концентрированного сока лайма, растительного масла и специи Гарам Масала. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Перемешивайте тщательно, так чтобы масса не сбилась в комочки.
Шаг 3: маринуем курицу.
Маринад приготовленный вами получился довольно острый, поэтому для дальнейших действий оденьте на руки резиновые перчатки. Придерживая курицу, другой рукой нанесите на нее слой маринада, так чтобы он покрыл всю тушку. Втирайте маринад во все части тушки под крыльями, в бедра, шейку грудку и не забудьте смазать маринадом курицу внутри. Затем переложите птицу в глубокую миску затяните емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.
Шаг 4: запекаем курицу.
По истечении нужного времени или тогда когда вы решите готовить эту ароматную курочку, разогрейте духовку до 250 – 260 градусов Цельсия. Достаньте миску с курицей из холодильника, снимете с нее полиэтиленовую пищевую пленку и оденьте курицу на вертел, нанизав ее так, чтобы она плотно сидела и не соскальзывала в разные стороны. Очень аккуратно установите вертел в разогретой духовке, поставьте вниз поддон, для того чтобы в него капал жир с куриным соком и запекайте курицу гриль в течение 25 – 30 минут. После откройте духовку и сделайте небольшой надрез в филейной части курицы, введите нож до кости, мясо готовой курицы должно быть светло бежевого цвета. Если мясо возле кости розовое, закройте духовку и дайте курице дойти до полной готовности еще 5 – 10 минут. После проверьте готовность птицы повторно. Если курица готова выключите духовку, дайте тушке немного настояться, вполне хватит 5 – 7 минут и после уложите ее на большую плоскую тарелку придерживая вертел кухонным полотенцем.
Шаг 5: подаем курицу гриль в духовке.
Курицу гриль в духовке подают в горячем виде. Непосредственно перед подачей ее укладывают на большую плоскую тарелку, снимают вертел с помощью ножа и ставят на стол целой или нарезают на порционные кусочки. Это великолепное горячее мясное блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру. По желанию перед подачей вы можете полить курочку соком и жиром которые остались на поддоне, украсить ее свежей зеленью или свежими нарезанными овощами. Идеальный аперитив под это ароматное яство красное грузинское вино. Готовьте и смакуйте с удовольствием! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Индийскую специю гарам масала можно приобрести в супермаркетах или интернет магазинах, так же вы можете приготовить ее сами. Смешайте в глубокой тарелке несколько ингредиентов, на 140 грамм готового продукта по 10 грамм: молотого черного и белого перцев, гвоздику, листья балабара, листья мускатного ореха, черные и белые семена тмина, корицы, черные, коричневые и зеленые стручки кардамона, мускатный орех, бадьян и семена кориандра. Специя готова!

– − Сухой молотый чеснок можно заменить 2 – 3 зубцами свежего чеснока предварительно измельчив его через чеснокодавку.

– − Таким способом можно готовить не только целую курицу, вы можете использовать куриную грудинку, бедра, голень, крылья. Но не забывайте о том, что более маленькие кусочки курицы запекаются на вертеле быстрей, чем большие или целая курица.

– − Вместо концентрированного сока лайма можно использовать сок обычного лимона, просто выдавите его из цитруса в любую емкость и отделите нужное вам количество.

– − Чем дольше вы маринуете вашу курочку, тем мягче становится ее мясо, и тем быстрей она будет готовиться.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *