Ароматная рассыпчатая гречка рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для ароматной рассыпчатой гречки на 4 порции :
Рецепт приготовления ароматной рассыпчатой гречки по шагам
Ароматная рассыпчатая гречка может случить отменным гарниром или выступать в качестве полноценного сытного блюда, если вы сидите на диете. Ароматной она получается за счет предварительного поджаривания на сковороде – зерна подсушиваются и начинают просто благоухать. Для того, чтобы гречка получилась действительно рассыпчатой, нужно строго придерживаться заданных пропорций – на одну порцию крупы должно быть две порции воды.
Гречневую крупу тщательно промываем, избавляясь не только от мусора, который всегда присутствует, но и от пыли. Когда вода становится прозрачной, выкладываем гречку на полотенце и обсушиваем.
После этого засыпаем крупу на сковороду и поджариваем несколько минут, постоянно помешивая. Масло использовать не нужно – сковородка должна быть сухая.
Пока жарится греча, в кастрюльке разогреваем воду, в которую сразу всыпаем соль – количество определяем по вкусу. Когда она закипит, добавляем горячую гречневую крупу.
Один раз помешаем, добавляем масло растительное и накрываем крышкой. Делаем минимальный газ и оставляем гречку готовится. Минут через 10 проверяем крупу на наличие жидкости, немного наклоняя кастрюльку. Если вода не выделяется, выключаем газ – крышка должна быть на кастрюльке. Накрываем посуду полотенцем и оставляем кашу немного постоять.
Вот и все, ароматная рассыпчатая гречка готова. Перемешиваем и накладываем горячей на порционные тарелки.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Гречневая крупа
13
3
59
317
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
13
20
59
470
всего в 1 порции:
3
5
15
118
всего в 100 граммах:
4
5
16
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Как правильно варить гречку? | Ответы на Ваши вопросы
Гречка – уникальный продукт, который просто незаменим в нашем рационе. Она стоит недорого и при этом полезна, а при хотя бы небольшой степени кулинарного мастерства еще и очень вкусна, именно поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни на гречке. Эта крупа прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение сытости. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени, а также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии.
Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке, а также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.
Классический рецепт гречки
Отмерьте необходимое количество гречки, примерно треть стакана на человека. Переберите крупу и уберите из неё мусор. Затем тщательно ее промойте. переложите крупу в кастрюлю, налейте туда необходимый объём воды и посолите по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и прикройте кастрюлю крышкой. Это важно, чтобы внутри установилась необходимая температура.Когда гречка будет готова, положите в кашу 50-60 грамм сливочного масла и перемешайте. Тогда каша будет мягкой и насыщенной. Приятного аппетита.
Варить гречку на молоке следует так же, как и на воде. Главное – следить за тем, чтобы молоко во время варки не выкипело. Можно вначале проварить крупу на воде, а в конце добавить молоко и готовить еще минут 5-7. Варить крупу нужно до полного вываривания молока. Тогда каша будет насыщенной, вкусной и мягкой.В каких пропорциях варить гречку?
Гречка варится исходя из пропорций 1х2. Так, стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды или молока. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, необходимо помнить, что объём крупы увеличивается во время варки вдвое. Поэтому тщательно рассчитайте, сколько гречневой крупы вам понадобится. Так, на три порции хватит одного стакана гречки в сухом виде, а на двух человек вполне хватит и половины стакана.Советы лучших поваров по варке гречки
Чтобы гречка приготовилась быстрее, можно, предварительно промыв крупу, замочить её на несколько часов. Время приготовления, таким образом, укорачивается примерно вдвое. Такой способ очень удобен для домохозяек. Так можно замочить крупу на ночь, а утром уже варить. Процесс варки тогда займёт совсем немного времени. Для варки гречки нужно обязательно использовать кастрюлю с толстым дном. Это позволит накапливаться и удерживаться пару внутри. А ведь именно пар, а не сама вода, наиболее важен для приготовления вкусной гречки.Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, можно предварительно её прокалить в чугунке. Однако нужно внимательно следить, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.
Не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если вы добавите масло в уже готовую рассыпчатую гречку.Также полезнее готовить гречневую крупу на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую кашу, заранее подогрев, или в последние минуты приготовления каши.
При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки.Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну. Если крупа начала немного приставать к его поверхности, значит, каша готова.
Когда гречка будет готова, лучше, соединив её с маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в течение 10-15 минут. Крупа станет мягкой и нежной, а гречневая каша превратится в настоящий кулинарный шедевр.Рецепт гречки в микроволновке
Крупу нужно поместить в кастрюлю объёмом минимум 2 литра для микроволновки и заливаем кипятком. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру (до закипания). После закипания крупу перемешиваем и варим без крышки ещё 4 минуты. Затем снова перемешиваем и варим ещё 4 минуты. После этого кастрюлю достаём, вода должна уже испариться. Если вся вода не выпарилась, то ее можно слить, а если при этом крупа еще не доварилась, то можно поставить ее еще на несколько минут. В готовое блюдо добавляем масло, сахар по вкусу.Рецепт гречки в пароварке
Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, потратив при этом минимум сил. Пароварка сделает всё за вас, в то время как вы можете заниматься чем-то другим.Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита.
uznayvse.ru
Каша гречневая | Cook Light
гречневая каша
Это очень ленивый способ сварить кашу, ходят слухи что так сваренная каша даже полезней.
Большинство круп готовятся в пропорции 1 объем крупы на 2 объема жидкости, (исключение овсянка – для нее надо на 1 объем крупы 3 объема жидкости). Именно объем. т.е. один стакан (чашка) крупы на 2 стакана (чашки) жидкости. Какого размера стаканы не важно, главное что бы были одинаковые для крупы и жидкости.
На одну порцию каши в среднем нужно 100 гр крупы, это если вы планируете есть ее без ничего, ну скажем только с маслом :). А если к грече планируется еще кусок мяса, салат, или овощи, то в этом случае порцию можно сократить до 50 гр на человека.
Допустим вы варите кашу на 4 человек, по 70 гр на человека. Надо взять большую кружку, на весах отвесить 280 гр. и потом уже брать воду 2 раза столько же по объему (не в граммах!) Надеюсь что с пропорциями разобрались.
и так:
- 1 чашка крупы
- 2 чашки воды
- Вскипятить воду (я это делаю в чайнике)
- Отмерить количество крупы и перебрать. (когда у меня мало времени я пункт с перебиранием крупы пропускаю 🙂 )
- Засыпать крупу в кастрюлю
- Залить двумя объемами воды.
- Дождаться когда закипит и выключить. И дать постоять минут 15-20, чтобы каша хорошо разбухла и вода вся впиталась. Особо голодные начинают есть через 10 минут 🙂 .
Может это и не самый правильный способ, но мне так очень удобно, засыпала крупу, залила воду, вскипятила, выключила – и все больше про нее не думаешь, можно заняться чем-то другим.
Если вы оставите ее вариться то это будут те же 15 -20 минут и каша возможно будет более рассыпчатая.
Гречневая кашка у нас отлично уходит с печенью трески. Дети любят ее есть с соусом “болоньез” (томатный соус с мясным фаршем) а мне нравиться с томатным соком или с кефиром.
насыпать 1 чашку крупы
залить двумя чашками кипятка
довести до кипения и выключить, через 20 минут можно заглянуть в кастрюлю
каша с соусом болоньез
cook-light.com
Как варить гречку на воде
Гречневая крупа — один из незаменимых продуктов в рационе человека. Это кладезь витаминов и микроэлементов и подходит как для любого типа диетического питания, так и для блюд с повышенным содержанием калорий. Гречку едят, как самостоятельное блюдо, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, с ней варят супы, из крупы делают гречневые оладьи.Блюда из гречи просты в приготовлении и под силу практики каждому, а испортить гречневую кашу и вовсе невозможно.
И все же, есть некоторые хитрости, которые помогут не только сварить гречку правильно, но и улучшить ее вкусовые качества.
Как сварить гречку по классическому рецепту
- Берется необходимое количество крупы. (Например, на одну порцию гречневой каши обычно берется 1\3 стакана крупы).
- Прежде чем отправлять гречку в кастрюлю для варки, ее необходимо перебрать от мусора и возможных мелких камней, затем промыть в проточной воде и только после этого крупу можно варить.
- Готовая крупа высыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Воды должно быть вдвое больше крупы.
- Солится по вкусу и ставится на сильный огонь до закипания воды.
- После того, как вода в кастрюле с крупой закипела, огонь убавляется до минимального, а кастрюля накрывается крышкой.
- Перемешивать гречку в процессе варки не нужно.
- Примерно через 15 минут гречка проверятся на готовность — вода должна полностью впитаться в крупу, а отельные крупинки должны стать мягкими и рассыпчатыми. Если ощущается жесткость, то кастрюлю снова накрывают крышкой и дают постоять на самом слабом огне еще минут 5-7.
- После того, как каша полностью сварится, ее снимают с огня и добавляют сливочное масло исходя из расчета 20 грамм масла на одну порцию каши.
Как сварить гречку в микроволновой печи
- Для приготовления гречи в микроволновке нужна специальная жаропрочная посуда.
- Подготовленную крупу засыпают в посуду и заливают кипятком в традиционной пропорции 1:2. Солят по вкусу, накрывают крышкой и помещают в микроволновую печь на полной мощности до закипания воды.
- После того, как вода закипела, крышку снимают и, перемешав, снова отправляют в печь на 4 минуты.
- По истечении этого времени, каша снова перемешивается и снова отправляется в печь на 4 минуты.
- После этого можно проверить кашу на готовность. Если есть подозрения на то, что крупа не доварилась — снова в печь. Если к этому моменту воды в кастрюле с крупой не осталось, то ее нужно немного подлить.
- Масло и, по желанию, сахар добавляются в уже полностью готовое блюдо.
Как сварить гречку в пароварке
Самый простой способ приготовления гречки — в пароварке. Усилий требуется минимум, а результат не хуже, чем при любом другом способе приготовления.
- Сырая греча засыпается в предусмотренную в пароварке емкость для крупы.
- В эту же емкость заливается вода. В случае с пароваркой, объем воды берется в пропорциях 1:1,5!
- Далее крупа накрывается крышкой и ставится на огонь до готовности которую время от времени нужно проверять. Но в среднем, время готовки в пароварке увеличивается примерно вдвое по сравнению с традиционным способом приготовления.
- Солить кашу, приготовленную в пароварке, рекомендуется после приготовления.
topkin.ru
Как варить гречку Залить гречку холодной водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречки 2 стакана воды), поставить на огонь, дождаться закипания и варить 20 минут. Подробно с фото Продукты
Как варить гречку
В мультиварке В мультиварке варить крупу на режиме “Гречка” 30 минут. Либо на режиме “Подогрев” 1 час, затем добавить масло и настаивать 10 минут. В скороварке Гречку выложить в скороварку, залить водой, добавить соль и масло. Если используется мультиварка-скороварка, то клапан закрыть. Настроить время приготовления – 20 минут. После варки подождать спада давления 10 минут – как раз за это время гречка распарится. Как готовить без варки Гречку всыпать в просторную посуду, залить подсоленным кипятком (2 стакана на стакан гречки) и накрыть на 4-5 часов, слить воду. В микроволновой печи? Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт). | Советы и секреты Варим рассыпчатую гречку Чтобы гречка варилась равномерно, что способствует её рассыпчатости, для варки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю, казан или мультиварку, а во время варки не перемешивать. После варки сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут. Надо ли прокаливать Необязательно. Прокаливание даёт усиленный аромат и большую рассыпчатость, но на вкус не влияет. Прокаливать просто: на разогретую сковородку всыпать промытую мокрую гречку, и прогревать её до насыщенного аромата 3-4 минуты, переложить в кастрюлю и варить обычным способом, заливая холодной водой. Сколько гречки на 1 порцию На 1 порцию возьмите 1/3 стакана гречки. Из 200 грамм крупы (1 стакан) получится 600 грамм гарнира, это примерно 3 порции. Про воду для варки гречки Для рассыпчатой гречки на 1 стакан возьмите 2 стакана воды, для каши – возьмите 2,3-2,5 стакана воды. Гречку кладут в холодную воду, горячую используют только если не важна рассыпчатость и совсем нет времени. Надо ли мешать Не надо, чтобы крупинки равномерно впитывали влагу. Как подавать В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус. Как гарнир гречка хороша со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами. Полноценное второе получится из гречки с тушёнкой, мясом или фаршем, либо для соблюдения диеты – с овощами. Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан крупы нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу. |
prosto-vkusno.ucoz.com
Сколько гречки можно съедать в день? (гречневая диета)
Одна из самых простых, эффективных и безопасных диет разработана на основе гречневой каши. По мнению специалистов, как и любая монодиета, гречневая диета позволяет не только довольно быстро избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков и улучшить самочувствие. Поскольку в гречке содержится достаточно большое количество углеводов, уменьшение веса начнется не сразу, а только по истечении нескольких дней диеты. Скорость похудения зависит от величины исходного веса, чем вес больше, тем быстрее уходят лишние килограммы. Гречневая диета за неделю гарантирует потерю от 8 до 10 килограмм. Минусом гречневой диеты является отсутствие в Вашем ежедневном рационе сахара и соли. Поэтому к применению этого способа снижения веса следует относиться с осторожностью. Несоленая гречневая каша выводит из организма лишнюю воду и шлаки. Из-за нехватки соли в организме, могут периодически возникать головные боли, а так же снижаться артериальное давление. Пока мы проходим курс похудения по гречневой диете, наш организм обделен и сахаром, а значит и глюкозой, в которой так нуждается мозг, чтобы работать эффективно. Поэтому не удивляйтесь, если во время диеты, Вы почувствуете, что голова стала хуже соображать и все время хочется сладкого. Чтобы хоть немножко полакомиться сладким, разрешается развести чайную ложку меда в 200 гр воды и выпить полученную смесь. Пока Вы кушаете одну гречку, организму, чтобы обеспечить себя количеством питательных веществ, приходится сжигать собственный жир. Следовательно, процесс обмена веществ ускоряется, и сжигание жира происходит легко и быстро. Меню гречневой диеты Как готовить гречневую кашу? Гречневая диета для похудения рекомендует гречку не варить, а настаивать, чтобы сохранить все полезные микроэлементы. Берете 200 гр промытой гречневой крупы, заливаете 500 мл кипятка, закутываете в полотенце и оставляете на ночь. Утром гречка готова к употреблению. Если есть лишняя вода, то просто слейте ее. Запрещается добавлять в кашу соль или какие-нибудь специи. Вот такую безвкусную кашу и необходимо есть в течение всего дня. Последний прием гречки должен быть не позднее трех-четырех часов до ночного сна. Пить необходимо столько, сколько хочется, причем это может быть любая жидкость, как травяной чай, так и минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Количество употребляемой жидкости должно быть не менее полтора литра в день. С утра натощак выпиваете стакан горячей воды + чайная ложка меда + две дольки лимона. Завтрак. Через 30 минут съедаете первую порцию каши, которую разрешается запить чаем без сахара или натуральным овощным соком (свекольным, тыквенным, томатным) не содержащим сахара или соли Обед — вторая порция каши Ужин — третья порция гречневой каши.
Лопай пока не лопнешь, только без соли, сахара и молока.
До 500 г в готовом виде.
гречка тоже ккал не мало содержит думаю 100-200 грамм не больше
При такой диете можно кушать кашки сколько хочется и результат будет замечательным!! ! А то что есть одну гречку, да еще и мало, тогда истощение может быть! Я на ней на 7 кг за 2 недели похудела, ела гречку и пила обычную водичку!! ! Удачи вам в похудении!!!
сколько угодно, я больше 3ст. л не могла осилить., а вам повезло раз вы ее так любите в таком виде
Не важно на какой вы диете. От всего можно потолстеть. Если употреблять много. Один человек каждый день ель только апелсины многом количестве и толстел.
Гречневая диета для похудения Гречка – хороший диетический продукт, она богата легкоусвояемыми белками и «медленными» углеводами. Белки гречихи усваиваются на 78% и составляют 15% от 100 г крупы. По питательной ценности они приравниваются к белкам сои, которые заменяют мясо в вегетарианской диете. Углеводы гречки медленно перевариваются в желудке, а значит, вы дольше чувствуете сытость. Гликемический индекс ядрицы всего 40, причем углеводов в ней намного меньше, чем в других крупах. Однако помните: чем мельче помол гречки, тем выше ее гликемический индекс. Прежде чем перейти к рецептам гречневой диеты для похудения, узнайте несколько секретов ее приготовления. Для каши используйте только ядрицу, предварительно обжаренную на сковороде до золотистого цвета. Не сливайте воду, в которой настаивается крупа, в ней – масса полезных веществ. Недельная гречневая диета Заливаем стакан гречки 2 стаканами кипятка и оставляем на 12 часов. Готово! Это ваше основное блюдо на ближайшие 7 дней. Ешьте, сколько влезет. Но за четыре часа до сна – прекращайте. Гречку можно запить литром обезжиренного кефира. Если станет совсем плохо, добавьте чуть-чуть фруктов, но только не бананы или виноград. А плохо может стать, потому что сидеть на одной гречке не получится, так как крупа вам быстро надоест. За неделю такой жесткой диеты, по уверению знатоков, можно скинуть до 10 кг веса. А опытные «диетчики» добавляют – и кучу нервов в придачу, да и проблемы с желудком заработаете. Питание одной гречкой приводит к сонливости, апатии, слабости и частым мигреням. Если вы недовольны достигнутым эффектом, повторите гречневую диету через месяц. Впрочем, вам вряд ли этого захочется.
как поняла не более 200 грамм гречки в день… а если есть например по 400 грамм в день то результата не будет????
Добрый день! Я не рекомендую разные диеты, они не безопасны и однобоки! Важно в рацион включить правильное питание -80% успеха и правильный тренировочный процесс -20% успеха! А все в комплексе дает результат! Сам получил тот результат, который нужен мне! Интересно -заявку на эл. адрес: [email protected] Подскажу!
на гречневой диете можно редис кушать
<a rel=”nofollow” href=”https://vk.com/club122391412″ target=”_blank”>https://vk.com/club122391412</a>
Как человек бывший военный служащий в СпецНазе ГРУ могу сказать одно то что гречневую кашу можно есть течение 360 дней продолжаються это может не один год а много лет Единственное что нужно добавлять раз в 3, 4 раза в день Это мясо красное мясо в виду того то что очень мало содержание такое аминокислоты как метионин всё остальное уже в ней присутствует Так что Будьте здоровы Ешьте кашу
должно быть минимум 4 приема т. к. мало калорий. Должно быть не менее 1500 калорий или организм будет просто истощаться или уничтожать мышцы.
touch.otvet.mail.ru
Гречневая каша обыкновенная рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для гречневой каши обыкновенной на 4 порции :
Рецепт приготовления гречневой каши обыкновенной по шагам
Чтобы вкусно приготовить гречневую кашу, буду использовать такие ингредиенты: гречневую крупу, воду, соль по вкусу, масло сливочное.
Перед готовкой из гречневой крупы нужно выбрать камешки, иногда попадаются крупинки риса, пшена, надо тщательно перебрать ее от мусора. Затем засыпаю стакан крупы в миску и промываю ее в холодной проточной воде, при этом оставшийся мусор всплывет на поверхность, и его можно будет легко удалить. Воду сливаю.
Перекладываю гречку в кастрюлю и наливаю холодную воду из-под крана. Ставлю на плиту, накрываю крышкой, довожу до кипения и потом уменьшаю огонь до слабого.
Крышку снимаю и варю гречку 20-25 минут до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Снимаю, ввожу соль по вкусу и сливочное масло.
Перемешиваю и подаю рассыпчатую гречку к столу как самостоятельное блюдо или с мясом.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Гречневая крупа
32
8
143
770
Масло сливочное
1
83
1
748
всего в блюде:
33
91
144
1518
всего в 1 порции:
8
23
36
380
всего в 100 граммах:
4
11
18
190
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru