Как варить кабачковую икру в домашних условиях. Нежная кабачковая икра. Как приготовить кабачковую икру. Рецепт кабачковой икры. Сколько варить икру из кабачков на зиму.
Простой рецепт кабачковой икры на зиму
ПродуктыКабачки – 2,5 килограмма
Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
Помидоры (можно заменить томатной пастой) – 3 крупных штуки
Яблоки – 3 крупных
Репчатый лук – 3 головы
Морковь – 2 крупных
Чеснок – 3-5 зубцов по вкусу
Соль – 1 столовая ложка
Уксус – 2 столовых ложки
Перец душистый молотый – 1 чайная ложка с горкой
Простой, магазинный рецепт икры из кабачков
1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и семян.
2. Репчатый лук и чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
3. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
4. Морковь почистить и крупно нарезать.
5. Измельчить продукты с помощью мясорубки (если мясорубки нет – натереть на тёрке).
6. Влить овощную массу в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь.
8. Измельчить икру с помощью погружного блендера.
9. Добавить соль и перец, перемешать икру.
10. Влить растительное масло в икру.
11. Уваривать икру в течение 1 часа до консистенции кабачковой икры. 🙂
12. Влить уксус, тщательно перемешать икру и варить ещё 2 минуты.
13. Разлить икру по стерилизованным банкам.
Из этого количества продуктов получится 2 литра с небольшим кабачковой икры.
Закрутить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное тёмное место. Ваша кабачковая икра готова!
Как варить кабачковую икру в мультиварке
Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Выложить лук и морковь в ёмкость мультиварки, налить масло, готовить 20 минут на режиме “выпечка”. Кабачки очистить и нарезать кубиками, добавить к луку и моркови, готовить ещё 20 минут на режиме “выпечка”. Добавить в икру соль и нарезанные мелко помидоры, перемешать, готовить ещё 1 час на режиме “тушение”. Затем измельчить икру с помощью блендера и разлить по стерилизованным банкам.
Муку при приготовлении кабачковой икры в мультиварке не использовать
Рецепт шотландской кабачковой икры
ПродуктыКабачки – 1,5 килограмма
Лук белый или красный – 1 большая голова
Помидоры – полкило (4 средних)
Сладкий перец – 1 штука
Яблоки – 2 небольших
Сахар – 2 столовые ложки с горкой
Корень имбиря – 20 грамм свежего или столовая ложка сушёного
Изюм – 200 грамм
Гвоздика – 10 бутонов, половина чайной ложки перца горошком, морская соль и кориандр – по вкусу
Растительное масло – 3 столовые ложки
Как приготовить классическую кабачковую икру
1. Репчатый лук почистить и мелко нарубить.
2. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла, обжарить лук в течение 10 минут на среднем огне до золотистого цвета.
3. Помыть и почистить кабачки, удалить семечки.
4. Мякоть кабачков потереть на крупной тёрке.
5. Помидоры надрезать по кожице, опустить на пару минут в миску с кипятком, затем снять кожицу и нарезать кубиками.
6. Мелко нарезанный корень имбиря, гвоздику, перец и кориандр обернуть марлей несколько раз и завязать.
Изюм промыть и обсушить.
Яблоки очистить от кожицы, вырезать семенную коробочку и плодоножку, порезать кубиками. Болгарский сладкий перец вымыть, очистить от семян, удалить плодоножку и тонко нарезать.
Кабачки, лук, помидоры, болгарский перец, изюм и яблоки положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и виноградный уксус, вложить специи. Хорошо перемешать продукты и поставить на тихий огонь. Варить кабачковую икру без крышки полчаса, измельчить блендером и уваривать ещё 1 час до получения консистенции жидкой сметаны. Крышкой кастрюлю с кабачковой икрой не накрывают.
Затем удалить из икры мешочек со специями и чуть остудить икру.
Разлить кабачковую икру по стерилизованным банкам, банки закрыть и поставить в прохладном месте. Кабачковая икра будет полностью готова через месяц.
Такая кабачковая икра славится нежно-сладковатым вкусом.
Способы обработки продуктов перед варкой кабачковой икры
Перед варкой икры овощи следует обработать, и здесь есть варианты. Чистить кабачки или нет зависит от вкуса и качества кабачков. Если кабачки собственные и есть уверенность в их экологичности – можно просто хорошо промыть, обрезать цветки и плодоножки – и приступать к проверке качества семян. Для проверки на семена кабачок необходимо разрезать вдоль на 2 равные части. Вы увидите, есть ли семена и есть ли среди них жёсткие семена. Одеревеневшие точно семечки точно следует удалить, потому что они не разварятся в икре. Мягкие семечки придадут немного зернистости икре, но вкуса не испортят – их можно использовать для варки. Если же повезло получить молодые кабачки вовсе без семян – отлично. Такая икра получится пластичной, средней зернистости и плотной – как раз, как та “магазинная”.
Помидоры перед варкой тоже можно обработать по-разному. Во-первых, чистить от кожуры или нет – дело вкуса. Считается, что кожура не щадящий продукт для желудка, однако на практике после уваривания икры 1-2 часа разница полностью нивелируется.
Подходы к варке кабачковой икры
Согласно первому способу, все продукты режутся, складываются в кастрюли и варятся вместе. Икра, полученная с помощью исключительно варки, – самый простой и быстрый способ приготовления. К тому же, это самая полезная кабачковая икра, щадящая для больных желудков и готовая к поеданию детьми.
По второму способу перед варкой кабачки и лук режут кубиками и обжаривают на растительном масле до румяности. Эффект от жарки – икра приобретает рыжеватый цвет и более плотную структуру, как правило более жирная, вкус становится более насыщенным и сочным, чем при стандартной варке. Минус этого способа – он очень долгий, и для варки, к примеру, 10 литров кабачковой икры на жарку 10 килограммов кабачков потребуется потратить дополнительно около 1,5-2 часов.
Согласно третьему способу, перед варкой кабачки, яблоки и помидоры целиком запекаются в духовке. Этот процесс может облегчить удаление семян, но в целом он нужен для придания вкусу икры подпечённого аромата и вкуса. Такая икра считается самой вкусной, поскольку перед варкой продукты готовятся при температуре выше температуры кипения, как бы “расплавляясь” в духовке в пригодную для варки икры массу.
Чтобы сэкономить время при варке большого количества икры, начать обработку продуктов следует с кабачков – почистить их, порезать и разложить по кастрюлям. Добавить в каждую кастрюлю по столовой ложке соли, чтобы кабачки немного осели и дали сок. Подождать 10 минут, после чего начать уваривание икры, и затем обработать и добавлять морковь, поскольку она варится дольше всего. На практике, морковь готова к добавлению ещё тогда, когда кабачки не успевают закипеть. Затем добавляют помидоры и остальные продукты.
Также можно слить часть сока перед варкой икры, это ускорит её приготовление, однако следует учесть цепочку: много сока -> естественно длинное время варки икры -> пластичность и мелкозернистость -> высочайшее качество.
Фкуснофакты
– Пробовать икру при варке на готовность и соль следует в охлаждённом виде. Для этого удобно использовать чайные ложки – их следует не набрать, а просто опустить в кастрюлю с икрой – и выложить на тарелку. Так икра остудится буквально за 1-2 минуты.– Срок годности кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях – 1 год.
– При варке кабачковой икры можно добавить 100 миллилитров майонеза – на этапе соединения кабачков с овощами и мукой. Тогда кабачковая икра приобретёт особенную остроту.
– В рецепте помидоры можно заменить таким же количеством томатной пасты, тогда уксуса можно добавить меньше (т.к. томатная паста содержит уксус).
– По вкусу, стоит добавить при приготовлении кабачковой икры морковь, чеснок и укроп; из приправ – базилик, корицу, кориандр.
– Подавать готовую кабачковую икру можно:
1) на бутербродах, со сливочным маслом, паштетом, свежими огурцами или сыром – отлично подходит к супам!
2) в гарнирах (макароны, картофель, рис) как соус.
3) к мясу как соус.
4) как самостоятельную закуску.
www.timeboil.ru
Как варить кабачковую икру традиционным способом и в мультиварке?
Процесс приготовления икры из кабачков требует определенного времени и отличается трудоемкостью. Несмотря на это, многие хозяйки сознательно берут на себя эти хлопоты, чтобы заготовить на зиму вкусную и сытную закуску. С каждым годом в распоряжении домашних кулинаров появляется все больше рецептов.
Сегодня икру можно готовить не только привычным способом, но и в мультиварке, со специями, с майонезом. Теперь при наличии желания у всех есть возможность в домашних условиях сварить продукт, который не будет отличаться от того, который несколько лет назад продавался в магазинах.
Важные моменты в приготовлении кабачковой икры
Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит приготовить вкусную икру, потратив на манипуляции минимум времени и сил. Ведь важную роль играет не только то, сколько обрабатывается заготовка, но и как правильно организовать процесс на всех этапах:
- Для зимних заготовок лучше всего подойдут овощи, созревающие к осени, а не в начале лета. В них содержится минимальное количество нитратов и множество полезных компонентов.
- На икру лучше всего пускать молодые овощи, длина которых не превышает 20 см. Такие плоды не нуждаются в чистке, их просто тщательно моют, срезают полюса с обоих концов. Не нужно отказываться и от более возрастных кабачков. Вот только готовят их отдельно, предварительно очистив от кожуры и семян.
- Чтобы состав не получился слишком водянистым, из заготовок можно удалить излишки влаги. Для этого плоды нарезают, присаливают и через 15 минут отжимают от выделившегося сока.
- Аппетитный и привычный оранжевый цвет закуске придают томаты (или паста) и морковь. Если данные ингредиенты не входят в рецепт, то нужно приготовиться к необычному виду готового продукта.
Чтобы получить по-настоящему нежное блюдо, кабачки обязательно нужно перетереть. Это делается до или после термической обработки, но не стоит ограничиваться простым отвариванием продукта до его размягчения, консистенция будет не той.
Традиционные варианты приготовления продукта
Икра из кабачков, приготовленная по одному из классических рецептов, отличается мягким, нейтральным вкусом, который понравится, как взрослым, так и детям.
- Базовый вариант. На 3 кг кабачков берем по 1 кг моркови и лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 1,5 столовых ложки соли, столовую ложку сахара, чайную ложку лимонной кислоты, стакан растительного масла. Предварительно подготовленные кусочки овощей обжариваем на растительном масле, которое не жалеем (это позволит продукту не подгореть и положительно скажется на сроке годности заготовки). Лук и морковь измельчаем, обжариваем. Все овощи пропускаем через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки. Добавляем все остальные компоненты, размешиваем, доводим до кипения и тушим четверть часа на очень слабом огне. Готовую икру раскладываем по банкам.
- Самый простой подход. На 1,5 кг кабачков берем по 500 г моркови, томатов и болгарского перца, одну луковицу, по столовой ложке 9% уксуса, растительного масла и соли. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Томаты чистим от кожицы и семян. Все остальные овощи чистим, отвариваем до мягкости. Смешиваем компоненты, измельчаем их блендером, вводим уксус и соль. Массу нужно варить на слабом огне в течение получаса, после этого можно раскладывать ее по банкам.
Совет: Овощная мякоть очень восприимчива к влиянию вешних запахов. Если кабачки планируется отваривать в мультиварке или емкости, которая регулярно применяется в хозяйстве, нужно убедиться в абсолютной чистоте приспособления. Пренебрежение данным этапом способно испортить качественную и вкусную икру.
Приведенные блюда можно готовить и в мультиварке. Для этого лучше всего подойдет режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут, после чего оцениваем состояние продукта и доводим его до готовности, продлив обработку еще на четверть часа.
Как приготовить икру из кабачков с майонезом или со специями?
Сегодня все чаще в домашних условиях готовятся необычные варианты кабачковой икры. Сколько чего класть в этих случаях нужно решать самостоятельно, основываясь на личных требованиях к готовому продукту. Базовые варианты приготовления оригинальных блюд выглядят следующим образом:
- Закуска с майонезом. На 2 кг кабачков берем 2 морковки, 3 небольших луковицы, стакан майонеза, 3 столовых ложки растительного масла, стакан томатной пасты, 1,5 столовых ложки 9% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, по щепотке паприки и черного молотого перца. Лук и морковь чистим, натираем на терке, обжариваем 5 минут и измельчаем блендером до состояния пюре. Мякоть кабачка пропускаем через мясорубку. Все овощи складываем в емкость для варки, доводим до кипения. Варить массу нужно не менее двух часов, регулярно помешивая. За полчаса до выключения продукта приправляем его майонезом и томатной пастой, за 10 минут – всеми остальными компонентами. Готовый состав фасуем по банкам.
Совет: Если в рецепте предлагается приправить икру томатной пастой, то в ней не должно быть консервантов. Когда рекомендуется воспользоваться майонезом, предпочтение лучше отдавать высококалорийным продуктам.
- Приготовление икры со специями в мультиварке. На 750 г мякоти кабачков берем по 350 г моркови и томатов, по 250 г репчатого лука и болгарского перца, 3 столовых ложки рафинированного (!) растительного масла, 3 зубчика чеснока, по трети чайной ложки карри, соли, смеси перцев, молотого кориандра и мускатного ореха. Вообще, то, сколько каких специй брать, лучше решить самостоятельно. Лук и чеснок чистим, измельчаем, размещаем в мультиварке, заливаем маслом и обрабатываем в течение 5 минут, используя режим «Выпечка». Из томатов готовим пюре без кожицы и семян, смешиваем со всеми специями и добавляем к зажарке. Все остальные овощи чистим и мелко нарезаем, выкладываем в чашу, тушим на соответствующем режиме 1 час 15 минут. Икру, приготовленную в мультиварке, можно просто перемешать и разложить по банкам или предварительно измельчить с помощью блендера.
Продукты, приправленные майонезом или многочисленными специями, обладают своеобразным пикантным вкусом. Благодаря чему такую икру широко используют не только в качестве топпинга, но и закуски, иногда даже гарнира.
Еще один оригинальный рецепт приготовления состава
Чтобы получить икру, которая ничем не будет отличаться от магазинного продукта, можно попробовать такой рецепт:
- На 3 кг кабачков берем три крупных морковки, 1 кг репчатого лука, половину стакана томатной пасты, 3 столовых ложки пшеничной муки, пару корней петрушки, 3 столовых ложки соли и стакан растительного масла.
- Мякоть кабачков пропускаем через мясорубку. Лук, морковь и петрушку чистим и также пропускаем через мясорубку или натираем на терке.
- В сотейник выливаем растительное масло без двух столовых ложек, разогреваем, выкладываем кабачковую заготовку и тушим с солью, избавляясь от лишней влаги.
- На оставшихся 2 столовых ложках растительного масла обжариваем смесь лука, моркови и петрушки в течение 5 минут. Вводим томатную пасту, прикрываем продукт крышкой и тушим еще 5 минут.
- Теперь соединяем заготовку с овощами. Полученный состав нужно варить еще 5 минут, после чего остается только понемногу ввести муку и подержать продукт на огне еще 5 минут. Сколько бы не обрабатывались компоненты, готовое блюдо рекомендуется разложить по банкам и простерилизовать еще в течение 20 минут под крышками.
- Кстати, все перечисленные манипуляции можно выполнить и в мультиварке. В этом случае блюдо получится даже еще более ароматным (только придется постоянно перекладывать компоненты).
Такую икру отличает наличие муки, которая влияет на вкус, текстуру и калорийность готового блюда. Не стоит пытаться еще и дополнить продукт майонезом, из-за этого он может превратиться из полезного натурального блюда в причину набора веса.
www.dompovarov.ru
Икра из кабачков с чесноком. Кабачковая икра на зиму, рецепт. Сколько варить и надо ли стерилизовать.
Одним из лидеров в горячий сезон заготовок для меня является кабачковая икра. Вкуснее всего, когда щедро намазываешь ее на кусочек свежего хлеба! В маминой кулинарной тетради есть простой проверенный рецепт. Изумительная кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь, какая вкусная! Такая аппетитная икра из кабачков непременно заставит облизать пальчики и взрослых и детей зимой и летом.
Летнее кабачковое изобилие позволяет попробовать многие способы. Я делаю икру из кабачков несколькими способами для сравнения. С майонезом или со свежими помидорами (без томатной пасты – по пару баночек для души). Иногда варю её в казане, иногда мне удобнее в мультиварке. Измельчать овощи можно разными способами – нарезать вручную или пропустить через мясорубку. Вариантов много, выбирайте тот, что по душе. На вкусе блюда это не отразится.
В годы моего детства, в продаже было безумно вкусное кабачковое чудо под названием “Икра из кабачков” . Старшее поколение отлично помнит её вкус. Так вкусно, как в магазине, дома не получалось. По моему варианту она максимально близко получается как магазинная. Испортить её просто невозможно, поэтому сегодня все секреты приготовления для вас!
Основные ингредиенты
- Кабачки (или цуккини) – главные ингредиенты. Выбирайте молодые плоды, с тонкой кожурой и без семян. Тогда вам не придется очищать шкуру и удалять семена. Это блюдо – отличная возможность переработать много кабачков разного веса и внешнего вида. Цена на такие экземпляры летом дешёвая.
- Лук – здесь обязательный ингредиент. По желанию, его можно предварительно обжарить.
- Морковь – капризный ингредиент. Из-за него банки чаще всего взрываются, если не следовать технологии. Но без неё цвет и вкус овощной икры будет неполным.
- Болгарский перец добавляют по желанию. Но в классическом варианте его нет.
- Томатная паста . Придает блюду вкус и аппетитный солнечный цвет, является консервантом. Выбирайте качественную пасту, в меру кислую. В качестве замены подойдет хороший густой кетчуп или томатный соус, а также свежие помидоры.
- Уксус . В этом способе приготовления его нет. Кислоты достаточно в томатной пасте. При большом желании, немного уксуса добавить можно.
- Соль и сахар. Количество в любом рецепте указывается приблизительно. Кому – то этого количества соли и сахара будет много, а кому – то мало. Никогда не высыпайте сразу всю соль или сахар. Всегда добавляйте по чуть-чуть и пробуйте.
Необходимые продукты
- Кабачки молодые – 1.5 кг
- Лук белый – 450 грамм
- Морковь – 450 грамм
- Соль – 1.5 ст.л. (без горки)
- Сахар – 3 ст.л. (без горки)
- Паста томатная («Помидорка» или «Чумак») – 1.5 ст.л. без верха
- Растительное масло (без запаха) – 150 мл
- Душистый перец – 0.5 ч.л.
- Немного воды для тушения
- Выход – 3 банки по 0.5 литра
Этапы приготовления – рецепт с фото пошагово
Сколько варить и надо ли стерилизовать
- Наливаем в нарезанные овощи немного воды, примерно пол стакана. Тушим на медленном огне 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы ингредиенты пустили сок и нормально потушились. Не забываем постоянно помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела. Для таких целей у меня есть специальная длинная деревянная ложка. В чаше мультиварки мешаем специальной ложкой, чтобы не повредить поверхность.
Выключаем огонь и избавляемся от лишней жидкости. Обычно её уваривают в течение часа. Мой рецепт без длительного уваривания жидкости. Есть здесь свой секрет!
Совет: чтобы максимально быстро избавиться от жидкости, выложите тушеные овощи в сито или дуршлаг. Немного придавите ложкой, чтобы лишняя жидкость быстрее стекала.
Важный совет: На этом этапе необходимо помешивание. Сделать это очень сложно, потому что измельчённая масса «пыхтит» и «плюётся». Брызги такой силы, что легко долетят до потолка, не говоря уже о вашем лице или глазах! Будьте очень осторожны на этом этапе! Перед помешиванием снимите казан с огня, дайте массе успокоиться. Только тогда можно открывать крышку и перемешивать содержимое без риска для своего здоровья.
Напоминание: прикрытые крышками банки с икрой отправляем в посуду с теплой водой. На дно емкости обязательно укладываем мягкую ткань. На неё ставим банки, накрываем крышками. Уровень воды – по плечики стеклянной тары. Доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут и закатываем. Эта процедура необходима, если всё лето и первые месяцы осени закатки хранятся в квартире. Жара летом нешуточная, сами знаете! Какие же закатки выдержат такую температуру! Я храню всё в подвале, поэтому обхожусь без стерилизации. В прохладном месте ничего не взорвется, это 100% гарантия (если выполнены остальные условия).
Краткая инструкция и подведение итогов
- Подготовка овощей, стерилизация посуды
- Нарезка составляющих
- Тушение в течение 40 минут
- Отцеживание жидкости
- Измельчение, заправка специями
- Кипячение 15-20 минут
- Расфасовка, закатка
Не пугайтесь такого развёрнутого описания. Просто постаралась показать вам весь «процесс»пошагово. На самом деле, это самый простой вариант, и он – самый вкусный!
И еще один улетный и очень несложный рецептик кабачковой икры. Один из любимых, несмотря на простоту. Попробуйте!
Приготовьте на запас такую вкуснятину, не пожалеете! Рада новым встречам, подписывайтесь, заходите в гости!
Что делать с кабачками, если они уродились так, что вы уже всех соседей ими одарили, а они всё равно растут и растут? С кабачками такое случается. Поэтому мы этот овощ обожаем; посадишь два десятка кустов, ни поливать не надо, ни пропалывать, только успевай по осени кабачки снимать. И заготавливать их на зиму.
Кстати, если есть возможность, кабачки можно хранить всю зиму. Если есть сени, где прохладно, но выше нуля, кабачки там лежат отлично, так что свежий кабачок можно взрезать и в апреле месяце, и в мае. Некоторые долёживают до свежего урожая! Просто мечта, а не овощ! Всё лето их можно тушить с луком и морковкой, с помидорами и перцем, и зимой продолжать их есть. Достоинство их ещё состоит и в нейтральном вкусе – они не сладкие, как тыквы, а поэтому подходят ко всему – можно солить, добавлять в суп, в кашу, и даже в выпечку.
Но самое любимое и самое вкусное – это, конечно, кабачковая икра! Её удобно заготавливать в банках, на зиму, потом просто открывать, и подавать к столу.
Домашняя кабачковая икра вкуснее магазинной. К тому же её можно сдобрить любимыми пряностями, посолить по своему вкусу. Её обожают и взрослые, и дети. А заготавливать кабачковую икру на зиму очень просто.
Итак, собираем самые вкусные и удачные рецепты.
Кабачковая икра на зиму, рецепт
Кабачки в очищенном виде (без семечек и кожуры) – 1,5 кг (если взвешивать целый кабачок – то после очистки от кожуры и семян его вес уменьшается почти вполовину)
лук репчатый – 2 крупных головки (около 300-350 г)
морковь – 600 г (4 штуки, но зависит от размера)
перец болгарский сладкий – 300 г (2 штуки)
томатная паста – 6 столовых ложек (230 г – можно взять хорошую магазинную, удобнее всего, а можно вместо неё взять свежие томаты)
растительное масло для жарки – 150 г
перец чили – 1 стручок (или по вкусу, можно без него, если дети не любят)
соль – 3 чайные ложки без горки
сахар – 3 чайные ложки с горкой
Лук и морковь почистить. Болгарский перец и чили разрезать, очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.
Кабачок нарезать кубиками или на
lunniy-kalendar.ru
Кабачковая Икра – Fraukitchen.ru
В моих детских воспоминаниях кабачковая икра была вкусной, ее покупали в магазине и много и с удовольствием ели. Такую икру я любила. Для меня было настоящим откровением узнать несколько лет назад, что такую вкусную кабачковую икру можно приготовить в домашних условиях. Надо сказать, что на моей даче кабачки растут в местах, куда не доходят руки, я давно заметила, что буйная зелень кабачков хорошо подавляет сорную траву. Поэтому в кабачках недостатка не просто нет, их очень много. Вари икру и экспериментируй сколько хочешь.
Первая же варка показала, что икра и правда получается вкусной, но мне этого было мало, хотелось идеальной кабачковой икры из детства. Я меняла пропорции овощей, способы их измельчения, пробовала добавлять зиру, кориандр и разные пряности. И в конце концов сварила икру, которую дети назвали в шутку «глютаматной». И правда открываешь банку с кабачковой икрой, опускаешь ложку и вот ее уже нет.
Мне нравится процесс варки кабачковой икры, потому что в нем нужно думать. На ее вкус влияет очень много факторов. Сорт кабачков, время и посуда для обжарки, способ измельчения, состав и количество пряностей. На собственном опыте я убедилась что овощи нужно обязательно обжаривать до мягкости, что легко делать, например, в казане. В обратном случае овощи плохо измельчатся и это скажется на структуре и вкусе икры. Для измельчения я чаще использую комбайн. В стакане для коктейлей овощи легко превращаются в пюре. Погружной блендер измельчает хуже, но быстрее. Я им пользуюсь, когда вижу, что обжаренные овощи совсем мягкие. Идем дальше. При варке икры, она сильно плюется, стоять около нее не просто. Я применяю способ, которым пользуюсь для приготовления сгущенки: в кастрюлю с икрой помещаю 3 большие ложки или половника. Почему не знаю, но плевки прекращаются. Ну и наконец о пряностях. Я перепробовала зиру, паприку, куркуму, кориандр, разные перцы в смеси и по отдельности. Основная часть их в икре смотрелась инородно. А вот кориандр оказался хорош, икра приобрела мягкий пряный и подкопченный вкус.
Могу сказать, что варка кабачковой икры из всех моих заготовок на зиму, самая хлопотная. Нужно порезать кабачки и лук, натереть морковь, по отдельности потушить все, измельчить. да еще сварить. Но я могу с уверенностью сказать, что безумно вкусная икра стоит того. Сколько бы я ее я не приготовила, до конца зимы кабачковая икра не доживает. Есть время и силы, варю кабачковую икру, зная, что ее обязательно съедят.
Время: 3 часа
Сложность: сложная
Состав на: примерно 4 литра
- Кабачки очищенные– 3 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Репчатый лук -0,5 кг
- Соль – 1-1,5 ст. ложки
- Сахарный песок – 1-2 ст. ложки
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки
- Сухая горчица – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ст. ложка
- Черный перец – 1ч. ложка
- Растительное масло – 150-200 мл
Как Приготовить Кабачковую Икру:
- Очистить лук и морковь. У зрелых кабачков срезать кожуру и вычистить семечки.
- Нарезать кабачки кубиками, произвольно нарезать лук и натереть на крупной терке морковь.
- Измельчить в мельнице или кофемолке черный перец и кориандр. Свежемолотые пряности играют большую роль во вкусе и аромате кабачковой икры.
- Поставить казан и большую сковороду с толстым дном на средний огонь. Это важно для того, чтобы овощи тушились и не пригорали. В казане по частям тушить весь объем кабачков, и одновременно в сковороде тушить лук, и потом морковь. В каждую порцию овощей для тушения добавлять 2 ст. ложки растительного масла, при необходимости добавлять еще масла. Обязательно тушить все овощи до полной мягкости. Иначе икра не будет однородной.
- Тушеные овощи отправить в большую 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном для варки икры.
- Перемешать овощи и измельчить в комбайне или пюрировать в кастрюле погружным блендером до однородности.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, после появления признаков плевания, вставить в кастрюлю 3 большие ложки и отрегулировать мощность до состояния попыхивания икры. Варить 20 минут, периодически помешивая.
- Через 20 минут добавить в икру томатную пасту, сахарный песок, соль, перец и кориандр, сухую горчицу. Горчицу добавляем как консервант, на вкус икры она не влияет. Перемешать и снять пробу. Отрегулировать вкус.
- Продолжать готовить икру, не забывая мешать. На глазах икра будет менять цвет на приятный оранжевый.
- Через 15 минут добавить уксус, перемешать и через 5 минут убрать огонь до минимума и разложить кипящую икру по стерилизованным банкам. Закрыть винтовыми простерилизованными крышками, укутать банки махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить кабачковую икру в холодильнике.
Мои заметки:
Для кабачковой икры мне больше нравятся светлые кабачки с более рыхлой структурой, чем у цуккини. Для тушения овощей и обжаривания кабачков удобно брать казан, и вок для моркови и лука. В них овощи не пригорают и быстрее тушатся. Если такая посуда отсутствует, помогает рассекатель на плиту. Точно рассчитать количество растительного масла невозможно, из- за разного потребления его овощами. Луку масла требуется меньше всего, а кабачкам больше всего. Я начинаю добавление масла с двух столовых ложек и смотрю на результат, если получается суховато и начинает прикипать к стенкам, то понемногу добавляю еще масла. Для приготовления кабачковой икры нужна томатная паста, ее не стоит менять на кетчупы и томатные соусы. Лишние добавки и консерванты икре не нужны. К приготовлению кабачковой икры стоит подходить творчески, пробуя ее на вкус и аромат и доводить ее до нужной сладости и пряности. А для облегчения собственного труда заранее подобрать посуду, инструменты и технику, удобные для вас. Чем больше сковорода или вок, тем быстрее и равномернее тушаться овощи. Тем вкуснее будет икра.
Как Я Готовлю Кабачковую Икру. Подробно и с Фотографиями:
- Очищаю лук и морковь. Тонкую кожуру и мелкие семечки у кабачков не убираю, только срезаю попку и носик. У зрелых кабачков срезаю кожуру и вычищаю семечки.
- Нарезаю кабачки кубиками, произвольно нарезаю лук и натираю на крупной терке морковь.
- В кофемолке измельчаю семена черного перца и кориандра.
- Ставлю на средний огонь казан и большую сковороду с толстым дном. В казане по частям тушу весь объем кабачков, и одновременно в сковороде лук, и потом морковь. В каждую порцию овощей для тушения добавляю 2 ст. ложки растительного масла, при необходимости добавляю. Рассчитать количество растительного масла невозможно, из- за разного потребления его овощами. Обязательно тушу все овощи до полной мягкости. Иначе икра не будет однородной. Тушеные овощи отправляю в большую 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном для варки икры.
- Сегодня у меня молодые кабачки и я перемешиваю овощи и пюрирую их в кастрюле погружным блендером до однородности.
- Ставлю кастрюлю на средний огонь, после появления признаков плевания, вставляю в кастрюлю 3 большие ложки и регулирую мощность до состояния попыхивания икры. Готовлю икру 20 минут, периодически помешивая.
- Через 20 минут добавляю в икру томатную пасту, сахарный песок, соль, перец и кориандр, сухую горчицу. Горчицу добавляю в качестве консерванта, на вкус икры она не влияет. Перемешиваю и пробую икру. Регулирую вкус.
- Продолжаю готовить икру, не забывая мешать. На глазах икра будет менять зеленый цвет на приятный оранжевый.
- Через 15 минут добавляю уксус, перемешиваю и через 5 минут убираю огонь на минимум, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю винтовыми простерилизованными крышками.
- Укутываю банки махровым полотенцем и оставляю их до полного остывания. Храню кабачковую икру в холодильнике.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Похожие рецепты:
fraukitchen.ru
Простой рецепт кабачковой икры на зимуПродукты Простой, магазинный рецепт икры из кабачков Как варить кабачковую икру в мультиварке
| Рецепт шотландской кабачковой икрыПродукты Как приготовить классическую кабачковую икру
Изюм промыть и обсушить. Яблоки очистить от кожицы, вырезать семенную коробочку и плодоножку, порезать кубиками. Болгарский сладкий перец вымыть, очистить от семян, удалить плодоножку и тонко нарезать. Кабачки, лук, помидоры, болгарский перец, изюм и яблоки положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и винный уксус, вложить специи. Хорошо перемешать продукты и поставить на тихий огонь. Варить кабачковую икру без крышки полчаса, измельчить блендером и уваривать ещё 1 час до получения консистенции жидкой сметаны. Крышкой кастрюлю с кабачковой икрой не накрывают. Затем удалить из икры мешочек со специями и чуть остудить икру. Разлить кабачковую икру по стерилизованным банкам, банки закрыть и поставить в прохладном месте. Кабачковая икра будет полностью готова через месяц.
Способы обработки продуктов перед варкой кабачковой икры Помидоры перед варкой тоже можно обработать по-разному. Во-первых, чистить от кожуры или нет – дело вкуса. Считается, что кожура не щадящий продукт для желудка, однако на практике после уваривания икры 1-2 часа разница полностью нивелируется.
Подходы к варке кабачковой икры Согласно первому способу, все продукты режутся, складываются в кастрюли и варятся вместе. Икра, полученная с помощью исключительно варки, – самый простой и быстрый способ приготовления. К тому же, это самая полезная кабачковая икра, щадящая для больных желудков и готовая к поеданию детьми. По второму способу перед варкой кабачки и лук режут кубиками и обжаривают на растительном масле до румяности. Эффект от жарки – икра приобретает рыжеватый цвет и более плотную структуру, как правило более жирная, вкус становится более насыщенным и сочным, чем при стандартной варке. Минус этого способа – он очень долгий, и для варки, к примеру, 10 литров кабачковой икры на жарку 10 килограммов кабачков потребуется потратить дополнительно около 1,5-2 часов. Согласно третьему способу, перед варкой кабачки, яблоки и помидоры целиком запекаются в духовке. Этот процесс может облегчить удаление семян, но в целом он нужен для придания вкусу икры подпечённого аромата и вкуса. Такая икра считается самой вкусной, поскольку перед варкой продукты готовятся при температуре выше температуры кипения, как бы “расплавляясь” в духовке в пригодную для варки икры массу. Чтобы сэкономить время при варке большого количества икры, начать обработку продуктов следует с кабачков – почистить их, порезать и разложить по кастрюлям. Добавить в каждую кастрюлю по столовой ложке соли, чтобы кабачки немного осели и дали сок. Подождать 10 минут, после чего начать уваривание икры, и затем обработать и добавлять морковь, поскольку она варится дольше всего. На практике, морковь готова к добавлению ещё тогда, когда кабачки не успевают закипеть. Затем добавляют помидоры и остальные продукты. Также можно слить часть сока перед варкой икры, это ускорит её приготовление, однако следует учесть цепочку: много сока -> естественно длинное время варки икры -> пластичность и мелкозернистость -> высочайшее качество.
Фкуснофакты – Пробовать икру при варке на готовность и соль следует в охлаждённом виде. Для этого удобно использовать чайные ложки – их следует не набрать, а просто опустить в кастрюлю с икрой – и выложить на тарелку. Так икра остудится буквально за 1-2 минуты.
|
prosto-vkusno.ucoz.com
Кабачковая икра на зиму, рецепты
Кабачковая икра на зиму – прекрасная закуска, если её правильно приготовить, как варить кабачковую икру. На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления кабачковой икры, и популярность свою эта заготовка
на зиму не теряет уже многие годы. Прежде всего, потому, что кабачок очень удачно оттеняет любой продукт, который попадает с ним в тесное соседство.А ещё кабачковую икру можно приготовить, ориентируясь на любой вкус – она может быть нежной и острой, кисловатой и со сладкими пряными нотками.
Рецепт вкусной икры из кабачков с чесноком
Для приготовления очень вкусной икры из простых и всем доступных продуктов вам потребуется взять следующее:
- Кабачки – 2 килограмма;
- Лук репчатый – 150 грамм;
- Уксус столовый на 9% – всего 10 мл;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Чеснок – 6 долек;
- Перец молотый и перец душистый – по три грамма;
- Петрушки свежей зелень, укроп свежий – все по вкусу;
- Масло растительное.
Для этого рецепта кабачковой икры лучше всего подходят молоденькие кабачки, которые не нужно чистить ни от семян, ни от шкурки. Нужно их просто помыть, дать им время, чтобы слегка обсохли, а после резать небольшими кружками – примерно по одному сантиметру в толщину. После этого нужно все пожарить в масле растительном, остудить. Лук же нужно порезать как можно мельче, а после пожарить до золотого цвета. Чеснок надо перетереть с солью. Зелень нужно помыть, после выложить на бумажное полотенце, чтобы та обсохла. Потом нужно все перемешать с солью по своему вкусу. Далее нужно взять мясорубку. Все компоненты перемалываем, заправляем солью и сахаром, перцем молотым, после все смешиваем и раскладываем по банкам. Банки по литру стерилизуют в течении полутора часов, банки по пол литра – час.
Кабачковая икра, рецепт приготовления с корнем петрушки
По этому рецепту кабачковая икра получается очень нежной и ароматной, обязательно попробуйте сделать хотя бы в небольшом количестве. Продукты, необходимые для кабачковой икры:
- Морковь – 100 грамм;
- Кабачки – один килограмм;
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Петрушка – 10 грамм;
- Томатная паста – 150 грамм несоленой стерилизованной томатной пасты;
- Сахар и соль, перец – все это можно положить, ориентируясь на собственный вкус;
- Масло растительное для обжаривания.
Нужно для начала порезать кабачки. После надо их пожарить на масле растительном, пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне. Далее нужно взять и пожарить лук порезанный. Морковку тертую и петрушки корень, который вы уже успели порезать и почистить. Добавьте к смеси овощей и томатную пасту. Все очень тщательно перемешивается, заправляется по вкусу и солью, и сахаром, а также перцем. Поставьте все ингредиенты в эмалированной кастрюле на огонь, варите на самом медленном огне. Все время все перемешивайте, иначе икра может подгореть. После этого все надо разложить по банкам в горячем виде. Обязательно нужно и стерилизация – банки на пол литра нужно стерилизовать в течении получаса, банки по литру надо стерилизовать в течении 40 минут. Все закатывается на зиму .
Рецепт домашней вкусной икры на зиму
Для приготовления кабачковой икры острой с добавлением перца вам нужно будет взять такие продукты:
- Кабачки – примерно 6 килограмм;
- Лук репчатый – около половины килограмма;
- Томатный соус стерилизованный без добавления специй, соли и сахара – 600 мл;
- Большая головка чеснока крупных южных сортов;
- Соль – 2,5 ложки соли;
- Перец черный молотый – половинка чайной ложки.
Нужно порезать кабачки и лук, кабачки можно брать любые, даже достаточно твердые, но тогда их сначала надо будет почистить. Порежьте все, пожарьте на разных сковородках с оптимальным добавлением масла, а после этого нужно все пропустить через мясорубку. Соль нужно добавить вместе с перцем и чесноком. Не забывайте пробовать то, что готовите, чтобы не получилось слишком остро. По вашему желанию количество перца можно уменьшить. Поле этого все перемешивается с томатной пастой. Выкладывайте подготовленную икру по сухим теплым стерилизованным банкам и ставьте на стерилизацию на полтора часа. Закатывайте банки в горячем виде, студите вверх ногами, предварительно укутав.
Острая кабачковая икра, рецепт с горьким перцем
Для приготовления острой кабачковой икры с горьким перцем вам нужно будет взять продукты по этому списку:
- Кабачки – приблизительно полкилограмма;
- Морковка – 2 штуки;
- Перец горький – один стручок;
- Чеснок – один зубчик;
- Луковка – одна штука;
- Масло растительное – не более 4 столовых ложек;
- Соль добавьте по вашему вкусу.
Для начала подготовьте все овощи, помойте их, кабачки, если надо почистите от семян и шкурки. После этого нужно помыть морковку и очистить её, порезать небольшими кружками. Лук и чеснок порубите очень мелко, после этого небольшой стручок перца горького нужно почистить от семян и порубить, можно даже перемолоть в кашу блендером, если хотите. Потом нужно все овощи перемешать все как следует, поместить их в сковородку, куда вы уже заранее налили масла растительного. Посолите все по вкусу, добавьте небольшое количество родниковой или же фильтрованной воды. Все тушите под крышкой, периодически помешивая, до тех пор, пока не приготовится. Потом следуя нашему рецепту икры нужно все перетереть через небольшое сито, опять все выложить в сковороду и тушите ещё минут 20 после кипения. Готовая икра раскладывается по стерилизованным бакам, а после стерилизуется в посуде её в течении получаса. Закатайте.
Вкусная кабачковая икра на зиму с добавлением болгарского перца
Икра по этому рецепту получается очень вкусной, нежной.
Для её приготовления вам потребуется взять такие продукты:
- Кабачки – примерно 5 килограмма;
- Лук – один килограмм;
- Перцы болгарские – 5 штук разноцветного перца, желательно сочных и мясистых сортов;
- Чеснок – 5 больших зубчиков;
- Морковка сочная сладкая – один килограмм;
- Томатный соус – полстакана;
- Уксусная эссенция на 70% – 2 столовые ложки;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Растительное масло – пол литра;
- Горошины перца черного – 10 штук.
Кабачки и лук с чесноком, а также болгарский перец нужно для начала почистить. После все это режется достаточно крупными кусками, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Теперь нужно почистить морковку, потереть её на терку, а после этого тушить на масле растительном. Все надо перемешать вместе. Добавить разные пряности и специи, а также соус томатный и масло растительное. Все нужно будет на самом маленьком огне тушить примерно часа 2. Помните, что икру по этому рецепту надо будет все время помешивать, практически постоянно. В самом конце можно будет добавить перец горошком. Закатывается такая икра обязательно только холодной.
Кабачковая икра, приготовленная на зиму с добавлением майонеза
Для приготовления очень вкусной икры кабачковой с майонезом вам нужно будет взять следующие продукты:
- Молодые кабачки – примерно 6 штук;
- Лук – один килограмм репчатого белого лука;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Укус на 9% – 200 мл;
- Паста томатная – 400 мл стерилизованной пасты без соли и сахара;
- Майонез – 200 грамм;
- Молотый перец по вкусу, но не более одной чайной ложки;
- Чеснок – 2 головки.
Нужно кабачки пропустить через мясорубку. После этого нужно взять лук, пропустить его через мясорубку вместе с кабачками, ли перемолоть в кашу блендером. Можно просто потереть на терке. Все выкладывается в достаточно глубокую кастрюлю. Добавьте сахарный песок, а потом добавьте уксус и сахар с солью, масло растительное. Все перемешивайте, и добавляйте томатную пасту. Затем все надо выставит на огонь примерно часа на 2 – 3. Эту кабачковую икру во время варки надо будет постоянно мешать, иначе пригорит. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, добавляем его в икру. Затем нужно добавить перец черный и майонез. Все перемешивается и варится в течении 30 минут. Раскладывайте все по банкам стерилизованным, закатывайте.
Рецепт кабачковой икры с майонезом
Для приготовления кабачковой икры с майонезом вам нужно будет взять такие продукты:
- Кабачки – 6 штук;
- Килограмм лука;
- Томатная паста – пол литра;
- Масло растительное – один стакан;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Уксусная эссенция на 70% – 4 столовые ложки;
- Майонез – примерно пол литра;
- Молотый перец, приготовленный по вкусу.
Лук надо перемолоть в мясорубке, а потом поджарить. Далее нужно взять кабачки, перемолоть их и перемешать с луком поджаренным. Все ставьте на огонь и варите в течении 2 часов. Все постоянно перемешивайте ложкой деревянной. Пасту томатную добавьте на этом этапе, после пасты сразу же подмешайте масло растительное, эссенцию уксусную и соль с сахаром. Все варится на среднем огне после закипания ещё в течении часа. Затем можно подмешать майонез и перец по вкусу, попробовать на соль, если надо. Добавить ещё. Варите потом ещё в течении получаса, выкладывайте в прокаленные банки и закатывайте в горячем виде.
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке на зиму
Для приготовления такой кабачковой икры вам нужно будет взять следующие продукты:
- Кабачки – полкилограмма;
- 2 достаточно большие луковицы;
- 2 морковки;
- Перец болгарский – одна штука;
- Томатная паста – примерно 2 столовые ложки;
- Соль – одна чайная ложка без горки;
- Сахарный песок – чайная ложка;
- Масло растительное вымороженное добавьте по вкусу, но не нужно брать больше, чем 5 столовых ложек.
Для начала нужно порезать и морковку, и лук, а после этого все нужно переложить в мультиварку вместе с маслом растительным. Все нужно приготовить на режиме выпечка в течении 20 минут. Помешивайте все это время от времени. Остальные овощи тоже нужно подготовить, нарезав предварительно кубиками. Все нужно добавить в чашу мультиварки, опять перемешать и включить на режиме выпечка на 20 минут. После вы должны добавить пасту томатную, сахар и соль. Все перемешивается и ставится на тушение в течении часа. Как только овощи будут готовы, их нужно просто перемолоть порциями в блендере. Опять все готовить на режиме выпечка в течении 10 минут. После этого можно добавить эссенцию уксусную и выложить все в банки стерилизованные. Закатывайте.
Кабачковая икра простой рецепт в мультиварке
Для приготовления кабачковой икры по грузинскому рецепту вам надо взять такие продукты:
- Кабачки – примерно 4 штуки;
- Лук – 3 головки;
- Морковка – одна штука;
- Чеснок – ровно 2 зубчика;
- Кинза, укроп – по одному пучку;
- Хмели-сунели – примерно полчайной ложки;
- Виноградный укус – столовая ложка, если не найдете, то можно на крайний случай заменить и обычным столовым;
- Красный перец молотый жгучий и паприка, соль и растительное масло можно добавить по своему вкусу.
Нужно выставить режим выпечка на один час. После этого надо порезать лук как можно мельче, а потом все надо натереть на крупной терке. Переместите все в чашку мультиварки, затем добавьте масло растительное, готовьте все в течении 20 минут. Помешивайте время от времени, следите за тем, чтобы не пригорело. После этого нужно почистить кабачки, порезать их кубиками и посолить так, чтобы они начали пускать сок. Через каких-то полчаса кабачки можно будет отжать, а после этого нужно переложить и в чашку мультиварки. Овощи должны готовиться, но помешивать их при этом нужно обязательно. Через полчаса нужно добавить все специи, а также зелень и чеснок.
Чеснок лучше всего не рубить, а продавливать предварительно через пресс.
Все перемешивайте и оставляйте ещё приблизительно минут на 10. В самом конце варки вы должны добавить немного уксуса. Стерилизуйте все в течении полутора часов, если банки литровые, и закатывайте.
Икра кабачковая, приготовленная с яблоками
Для приготовления вкусной кабачковой икры с яблоками вам нужно будет
взять такие продукты:
- Кабачки – 3 штуки;
- Лавровый лист – примерно 4 небольших по размеру листочка;
- Перец душистый – 12 горошин, можно меньше;
- Лук репчатый белый – 500 грамм;
- Яблоки кисло-сладкие – полкилограмма;
- Перец сладкий болгарский – 700 грамм;
- Морковка – 700 грамм;
- Помидоры спелые – 3 килограмма.
Для начала нужно взять мясорубку и через не пропустить все овощи – яблоки и кабачки, морковь, в общем, все, кроме лука. После этого нужно лук порезать как можно мельче, пожарить его на масле растительном, добавьте все к овощам. Затем надо взять перец душистый, лист лавровый. Все варится в течении 30 минут. Икра должна быть переложена в стерилизованные банки по литру, стерилизуется все в течении 5 минут и закатывается.
Рецепт кабачковой икры почти без растительного масла на зиму
Для приготовления такой диетической кабачковой икры на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:
- Кабачки – полтора килограмма;
- Морковка – полкилограмма;
- Лук – 300 грамм;
- 4 перца сладких;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль;
- Масло растительное для жарки лука.
Эта икра в себе заключает гораздо меньше калорий, а все оттого, что лук – единственный ингредиент, который нужно обжарить, все же остальные овощи нужно отварить. В кастрюлю нужно порезать морковь кубиками, поле все варить в течении 15 минут. Затем надо взять лук и порезать его небольшими полукольцами. Жарьте все на масле растительном. Овощи и лук надо перемешать, предварительно пропустив все ингредиенты через мясорубку. Все перекладывайте назад в кастрюлю, добавляйте чеснок, который пропустили через пресс. Все перемешивайте и варите в течении 40 минут. После выкладывайте все в стерилизованные или же прокаленные банки и закатывайте в горячем виде.
Выбирайте себе рецепт на зиму, и готовьте кабачковую икру вместе с нами.
chto-polezno.ru
секреты приготовления закуски на все времена.
Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост, и во время диеты.
Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!
Кабачковая икра на зиму
Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.
Пикантная икра из кабачков
В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 300 г помидоров
- 50 г зелени укропа и петрушки
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. томатной пасты
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Приготовление
- Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.
- Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.
- За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.
Кабачковая икра с майонезом
Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.
- 3 кг кабачков
- 500 г лука
- 250 г томатной пасты
- 150 г растительного масла
- 250 г майонеза
- 0,5 стакана сахара
- 2 лавровых листика
- соль и перец по вкусу
- Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.
- Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.
- Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.
Кабачковая икра из духовки
Эта закуска со сбалансированным вкусом и уменьшенным содержанием калорий. Икра и по цвету, и по консистенции, и по вкусу получается как магазинная.
- 2,5 кг кабачков
- 3 луковицы
- 4 моркови
- 2 красных болгарских перца
- 4 помидора
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 4 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- соль, перец по вкусу
- 2 зуб. чеснока
- Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
- Запекайте овощи при температуре 180–190 градусов 30–35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
- С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15–20.
- Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год!
sovet-ok.ru