Рецепты от шефа

Сколько запекать карпа в духовке в фольге – Сколько запекать карпа в духовке

Содержание

Сколько запекать карпа в духовке

Сколько готовится карп в духовке? Время запекания зависит от размера тушки, рецепта приготовления, качества рыбного продукта.

Быстрее всего, по идее, должно поспеть рыбное филе. Полуфабрикат обычно запекают в фольге или под соусом в закрытой посуде. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы на поверхности рыбы образовалась характерная золотистая корочка, то на последних 15-20 минутах выдерживания в духовке крышку нужно снять, а в случае с фольгой – развернуть.

Нужно рассчитывать, что для приготовления рыбного блюда в духовом шкафу при надлежащих температурных условиях понадобится от 40 минут до полутора часов. Карп – это пресноводная рыба, следовательно, продукт нередко обладает характерным болотным запахом.

Избавляемся от запаха и мелких косточек

Лучше всего справляется с характерным запахом речной рыбы поваренная соль и лимон. Сначала рыбину нужно почистить и промыть, а затем обработать солью. Продукту надо дать несколько часов помариноваться, а затем снова промыть и просушить.

Мелкие косточки, если вы собираетесь готовить стейки или филе, можно попробовать вынуть из мякоти.

Хороший способ избавиться от мелких костей – пряжение рыбы. На кожице делаются множество надрезов, а затем рыба обжаривается в большом количестве масла.

Время приготовления карпа в духовке: по разным рецептам

Если вы никогда прежде сами не готовили эту рыбу, то воспользуйтесь советами тех, кому приходилось это делать ранее. Опытные хозяйки точно знают, сколько готовить карпа в духовке.

Правда, от качества духового шкафа, температурного режима и рецепта приготовления блюда напрямую зависит время термической обработки рыбы.

Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.

Еще важно при определении оптимального времени запекания учитывать толщину (плотность) рыбины. Крупные карпы потребуют больше времени – минимум 80-90 минут.

Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.

Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром

Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).

На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.

Если вы начиняете рыбу специально приготовленным фаршем, ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.

Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.

Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Как запечь карпа в фольге. При какой температуре запекать карпа. Как запечь рыбу карп. Соусы и маринады для карпа. Как запечь карпа в рукаве. Карп запеченный в духовке, мультиварке и аэрогриле.

Карпа весом до 1 килограмма запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Карпа весом от 1 до полутора килограмма запекать 1 час при той же температуре. Карпа весом от полутора до 3 килограмм запекать 1,5-2 часа.

Как запечь карпа

Ингредиенты
Карп – 1 рыба на 2 килограмма
Картошка – 8 средних картофелин
Растительное масло – 2 столовые ложки
Репчатый лук – 2 головы
Морковь – 1 штука
Розмарин – полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец – по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом – картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим “Плов”, готовить 1 час.

Запекание в аэрогриле


Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь карпа целиком в рукаве

Ингредиенты
Карп – 2 килограмма
Лимон – 2 штуки
Лук репчатый – 140 грамм
Мед – 3 столовые ложки
Прованские травы – 1 столовая ложка
Соль – 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натерет

timebake.ru

Запеченный карп в духовке рецепт с фото в фольге

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

Пошаговый видео-рецепт

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.
  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке

Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой

Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Фаршированный карп в духовке

Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

  • карп – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
  2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
  3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
  4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

Карп запеченный в духовке с овощами

Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.

  • карп – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, масло.
  1. Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
  2. Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
  3. Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
  4. Запекают карп с овощами в духовке в фольге 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с лимоном

Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
  2. На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
  3. В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
  4. Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.

Запеченный карп в фольге с кукурузой

Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и консервированной сахарной кукурузой, которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – по вкусу;
  • итальянские травы – щепотка;
  • соль, перец, укроп.
  1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
  3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
  4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

Карп запеченный в духовке кусочками

Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.

  • карп – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, укроп.
  1. Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
  2. Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.

Карп по-королевски в духовке

Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.

  • карп – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, приправы для рыбы, зелень.
  1. Смешивают растительное масло, лимонный сок, соль, перец, приправы, натирают полученной смесью карпа, оставляют на 30 минут.
  2. Укладывают тушку в форму на фольгу, фаршируют брюшко спассерованным луком и морковью, посыпают сверху сыром и поливают майонезом.

gcook.ru

Карп, запеченный в духовке целиком в фольге

Карп – очень вкусная рыба. Её можно жарить, запечь в духовке или использовать для приготовления супа. И все блюда неизменно получаются очень вкусными, ведь мясо карпа – сочное и нежное, один минус – много костей. Но если использовать рыбу больших размеров, то косточки будут крупными и их можно будет с легкостью извлечь. Этот рецепт карпа, запеченного целиком в фольге в духовке, – очень удачный, особенно он понравится занятым людям и тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Благодаря фольге, рыба сохраняет свою сочность и полезные свойства, а духовка сама приготовит рыбу без вашего постоянного участия. Все вкусно и просто! Итак, готовим запеченного карпа целиком в духовке.

Для приготовления запеченного карпа в духовке в фольге понадобится:

соль – 1 ст. л.;

приправы для рыбы – 2 ст. л.;

лимон – половинка.

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления карпа, запеченного в духовке целиком в фольге.Карпа необходимо очистить от чешуи, внутренностей, удалить жабры. Тщательно вымыть и внутри, и снаружи. Обтереть салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Соль соединить с приправой для рыбы и натереть карпа со всех сторон. Я использовала приправу, в состав которой входят кунжут, горчица, куркума, чеснок сушеный, зелень укропа, кориандр молотый, лук, имбирь, перец черный, мускатный орех, морковь и паприка.

Карпа необходимо очистить от чешуи, внутренностей, удалить жабры. Тщательно вымыть и внутри, и снаружи. Обтереть салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Соль соединить с приправой для рыбы и натереть карпа со всех сторон. Я использовала приправу, в состав которой входят кунжут, горчица, куркума, чеснок сушеный, зелень укропа, кориандр молотый, лук, имбирь, перец черный, мускатный орех, морковь и паприка.Лимон вымыть и нарезать полукольцами. Половину нарезанного лимона выложить в брюшко, а половину – сверху карпа (на кожицу).

Лимон вымыть и нарезать полукольцами. Половину нарезанного лимона выложить в брюшко, а половину - сверху карпа (на кожицу).
Рыбу выложить на фольгу.

Рыбу выложить на фольгу.
Завернуть фольгу конвертиком. Лучше использовать 2-3 слоя фольги, чтобы не было выхода воздуха и ни в коем случае не вытек сок изнутри, иначе рыба получится сухой и безвкусной.

Завернуть фольгу конвертиком. Лучше использовать 2-3 слоя фольги, чтобы не было выхода воздуха и ни в коем случае не вытек сок изнутри, иначе рыба получится сухой и безвкусной.
Запекать карпа в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Запекать карпа в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Аккуратно развернуть фольгу и выложить целую рыбку на блюдо. Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный карп, запеченный целиком в духовке, прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.

Аккуратно развернуть фольгу и выложить целую рыбку на блюдо. Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный карп, запеченный целиком в духовке, прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.
Подать запеченного карпика на стол можно в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.

Подать запеченного карпика на стол можно в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Как запечь карпа целиком в духовке?

Запеченный в духовке карп получается гораздо полезней, нежели варианты жаренной рыбы на сковороде. Кроме того, в духовке продукт можно приготовить вместе с овощами, обеспечив себя сразу же и полезным и вкусным гарниром. Вариации рецептов такого приготовления карпа мы предлагаем ниже.

Как вкусно запечь свежего карпа в духовке целиком в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • карп целой тушкой – 1,3-1,8 кг;
  • лук – 160 г;
  • морковь – 85 г;
  • майонез (в идеале домашний) – 125 г;
  • микс пряностей и специй для рыбы – пару щепоток;
  • лимон – 80 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 40 мл;
  • смесь перцев (свежеперемолотые горошины) – пару щепоток;
  • соль крупная йодированная – пару щепоток;
  • зелень (на выбор) – по вкусу.

Приготовление

Приобретать карпа для запекания его целиком лучше в специализированных точках по продаже свежей рыбы, работники которых предоставляют дополнительные или входящие в стоимость услуги по очистке и потрошению рыбных особей. Таким образом вы гарантировано приобретаете свежий продукт к тому же правильно обработанный и частично подготовленный к запеканию. Дома вам необходимо только будет сполоснуть карпа, вытереть тушку насухо и можно приступать к ее маринованию.

Первоначально сбрызнем тушку снаружи и изнутри свежеотжатым лимонным соком, после чего натрем ее со всех сторон смесью соли, пряностей и приправ для рыбы и свежеперемолотых перцев. Оставляем минут на десять-пятнадцать тушку карпа в покое, а тем временем принимаемся за подготовку овощных компонентов.

Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем средней толщины кольцами, а морковь нарезаем тоненькими полукружками или же просто пропускаем через крупную терку. Прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, выкладываем в него половину колец лука, а минут через пять и морковь. Жарим овощи до мягкости, не забывая сдобрить их в процессе солью йодированной и свежеперемолотой смесью разных перцев. После остывания смешиваем поджарку с домашним майонезом и наполняем полученной массой брюшко карпа. Часть оставшихся луковых колец распределяем на промасленном листе фольги, а сверху выкладываем нафаршированную тушку рыбы. Сверху промазываем ее маслом подсолнечным без аромата и прикрываем оставшимися луковыми кольцами. Запечатываем края фольги и располагаем рыбку на противне, который определяем в разогретую до 195 градусов духовку.

Сколько же нужно запекать карпа в духовке целиком? Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от того насколько крупная у вас рыбная тушка, а также какие возможности у вашего духового шкафа. В среднем для этого потребуется около тридцати минут вашего времени. Если рыбка крупная увеличьте время еще минут на десять.

Как запечь карпа в духовке целиком со сметаной и овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • карп целой тушкой – 1,3-1,8 кг;
  • лук – 220 г;
  • морковь – 220 г;
  • баклажаны или кабачки – 320 г;
  • перцы болгарские сладкие – 220 г;
  • сметана домашняя – 190-230 г;
  • микс пряностей и специй для рыбы – пару щепоток;
  • лимон – 80 г;
  • зубцы чесночные – 4 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) – по 1 пучку;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
  • смесь перцев (свежеперемолотые горошины) – пару щепоток;
  • соль крупная йодированная – пару щепоток.

Приготовление

Почищенную и промытую тушку карпа щедро смазываем снаружи и изнутри смесью сметаны, чеснока, соли, перчика, пряностей и приправ для рыбы, а также наполняем брюшко нарезанной мелко свежей зеленью.

Пока рыбка пропитывается ароматами, займемся овощным наполнением блюда. Очищенные луковицы, морковь баклажаны нарезаем кружками, а болгарские перцы дольками или крупной соломкой. Обжариваем в сковороде по несколько минут вначале лук и морковь, после чего выкладываем овощи в емкость для запекания. Следом жарим болгарский перец, а затем баклажановые кружки. Приправляем в процессе жарки овощи солью и перчиком, а по готовности выкладываем слоями на лук с морковью. Сверху располагаем промаринованного карпа в сметане, делаем на его спине несколько поперечных разрезов и вставляем в каждый по половине лимонной дольки.

Осталось только запечь кушанье в прогретой до 195 градусов духовке в течение тридцати-сорока минут и можно наслаждаться его великолепным вкусом и прекрасным сочетанием компонентов.

 

womanadvice.ru

Запеченный карп в духовке в фольге: рецепты

Среди пресноводных рыб карп заслуженно занимает почетное место, считаясь одним из самых вкусных продуктов. Приготовить его можно абсолютно по-разному: в виде рулета, обжарить кусочками, отварить на пару, нафаршировать или запечь целиком. Но именно в духовке он получается просто превосходным, да и еще невероятно полезным. К тому же рыбка, сделанная одним способом, может быть весьма разнообразной, если каждый раз дополнять ее различными компонентами и маринадами.

Несколько слов о деликатесе

Запеченный в духовке карп в фольге всегда получается на удивление нежным, вкусным и сочным. За счет правильной термообработки, используемого маринада и различных ингредиентов рыба утрачивает характерный для пресноводных жителей запах тины и становится по-настоящему лакомой.

Карп, запеченный в духовке в фольге, томится в собственном соку, благодаря чему и получается особенно мягким. Такое угощение заслуженно считается диетическим, поскольку в нем не используется вредное масло и животные жиры. В общем, такой карп является вкусным, питательным и вместе с тем полезным блюдом, которое, кроме всего прочего, еще и эффектно выглядит. Такому деликатесу самое место на праздничном застолье, что уж говорить о тихих семейных ужинах.

Выбор рыбы

Если вы решили порадовать своих родных сытным обедом с минимальной калорийностью, возьмите на вооружение простой рецепт карпа в духовке в фольге. Приготовление его – дело совсем несложное, но очень важно выбрать качественную рыбку.

Лучше всего отдать предпочтение именно свежей тушке, а не замороженной. Выбирая рыбу, следует внимательно осмотреть ее: она должна обладать ярко-красными жабрами и выпуклыми кристально прозрачными глазами. Мясо свежей тушки всегда довольно плотное и упругое, хорошо пружинит при надавливании. Еще обратите внимание на толщину спинки – чем она больше, тем жирнее рыбка.

Частенько кулинары стараются купить именно зеркального карпа, но на самом деле в этом нет совершенно никакой необходимости. Ведь эти рыбки вообще ничем не различаются. Так что переплачивать просто нет смысла.

Технология приготовления

В принципе, запекать карпа в фольге совсем не трудно. В этом процессе практически отсутствуют строгие правила и четкая технология. Но кое-какие общие принципы все же имеются.

  • Перед обработкой рыбку следует разделать, очистив от чешуи и внутренностей. Для удаления шипов очень удобно пользоваться обыкновенной ложкой, проводя ею по тушке вдавленной стороной книзу. Так, очищенные чешуйки не будут разлетаться. Из головы следует обязательно извлечь жабры. По желанию вы можете отрезать хвост и плавники. Хотя все зависит от выбранной рецептуры.
  • Затем рыбку необходимо старательно вымыть и обсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  • Чтобы карп полностью пропекся внутри, на нем нужно сделать частые поперечные надрезы.
  • Перед запеканием тушку необходимо замариновать. Для этого можно воспользоваться стандартной смесью из сока лимона, перца и соли или же прибегнуть к более сложным комбинациям.
  • Каково время запекания карпа в духовке в фольге? Ответить на этот вопрос можно, зная хотя бы приблизительный вес тушки. Например, для рыбки, весом в килограмм, вполне достаточно получаса, из которых 10 минут можно выделить для зарумянивания деликатеса без фольги.

Секреты приготовления

Запеченный в духовке в фольге карп получится поистине вкусным и аппетитным, если сделать его правильно. А помогут вам в этом советы опытных кулинаров.

  • Перед чисткой тушку можно натереть солью, чтобы чешуя проще снималась.
  • Если во время подготовки рыбы вы повредили желчный пузырь, то ее нужно тщательно промыть, а потом засыпать солью и оставить на 15 минут. Желчь очень едкая и способна испортить любое блюдо, поэтому постарайтесь производить все манипуляции предельно аккуратно.
  • Если у вас нет возможности купить свежую рыбу, можете взять карпа, замороженного сухим способом. Но при этом учтите, что он не должен быть покрыт льдом. Размораживать тушку следует естественным путем, поместив в холодильник или оставив при комнатной температуре.
  • Многие отказываются от приготовления пресноводных рыб только из-за неприятного запаха тины. Но на самом деле от него можно с легкостью избавиться, если заранее замариновать тушку в лимонном соке, луке, чесноке или зелени.
  • Запекать карпа желательно целиком, поэтому голову для большей эффектности лучше оставить.
  • Если вы хотите, чтобы рыбка покрылась аппетитной румяной корочкой, примерно за 10 минут до завершения ее приготовления раскройте фольгу и верните угощение в духовку.
  • Чтобы не повредить материал, плавники с тушки все же лучше срезать.

Запеченный в духовке в фольге фаршированный карп

Такое блюдо получается чрезвычайно пикантным и колоритным. Для приготовления вам потребуется:

  • тушка, весом до 2 кг;
  • крупная головка лука;
  • 6 столовых ложек меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 апельсина.

Ход действий

В первую очередь следует, конечно же, подготовить рыбку должным образом: очистить, выпотрошить и промыть. Затем сделайте на тушке несколько крестообразных надрезов через каждые 2 сантиметра. После этого тщательно натрите рыбу подготовленными специями.

Лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка. Потом добавьте к нему мед, хорошенько перемешайте и тушите еще 5 минут.

Обжаренный лук переложите в отдельную посуду и оставьте в сторонке для остывания.

Вымытые апельсины нарежьте кружочками или полукольцами. Эти дольки вложите в брюшко карпа. Кстати, несколько колечек отложите для оформления готового блюда.

Переложите подготовленную тушку на большой лист фольги, обмажьте ее со всех сторон луковой смесью и заверните конвертом. Запекать карпа следует полчаса при 180 градусах. Спустя указанное время, раскройте фольгу и поставьте рыбку еще на 5 минут.

Готового румяного карпа украсьте дольками апельсина. Ваша семья наверняка останется довольна!

Оригинальный рецепт: карп в духовке в фольге со сметаной

Это блюдо обладает чудесным ароматом и выразительным вкусом. Да и вообще, приготовленный в духовке в фольге карп в сметане уже давно считается классикой жанра. Для запекания рыбки таким способом вам потребуется:

  • 150 г сметаны;
  • 1,5 кг карпа;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 головки лука;
  • соль и другие специи по вашему вкусу.

Процесс приготовления

Как и всегда, сначала подготовьте рыбку, а затем натрите ее солью и другими приправами. Оставьте тушку в маринаде на полчаса.

Спустя положенное время, слегка обжарьте карпа с двух сторон на минимальном количестве масла. А пока он томится на сковороде, займитесь подготовкой основы блюда.

Лук очистите и нашинкуйте колечками. Разложите их на расстеленную фольгу, сформировав плотный слой.

Обжаренную рыбку переложите на луковую подушку, смажьте ее сметаной: и внутри, и снаружи. Сверху положите на рыбку ломтики помидоров и заверните фольгу, хорошо защипнув ее края. Выпекайте карпа в сметане при 200 градусах 40 минут.

Рыбка, запеченная целиком

Если вы хотите угостить свою семью аппетитным, благоухающим и полезным блюдом, этот рецепт карпа с лимоном в фольге в духовке вам обязательно пригодится. Для запекания рыбки вам потребуется минимум продуктов и свободного времени. А вот в результате у вас получится восхитительное угощение с незабываемым запахом.

Кстати, запеченный в духовке в фольге карп (целиком) считается прекрасной основой для множества кулинарных шедевров. Ведь этот рецепт является базовым, и по желанию вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами, пряными травами и специями.

Для приготовления карпа в духовке целиком вам понадобится:

  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • тушка карпом, весом до 2 кг;
  • 100 г майонеза;
  • половинка лимона;
  • 2 головки лука;
  • соль и перец по вкусу.

Как запечь?

Подготовленного по всем правилам карпа натрите солью, молотым перцем и полейте свежевыжатым лимонным соком. Оставьте тушку на полчаса в маринаде.

Нашинкуйте очищенный лук колечками. Половину его выложите плотным слоем на фольгу, а оставшуюся часть приправьте специями и положите внутрь рыбки. Саму тушку положите на сформированную подушку, смажьте со всех сторон майонезом и заверните фольгу.

Готовить карпа в духовке целиком нужно полчаса при 200 градусах. Если хотите, чтобы рыбка стала румяной, не забудьте раскрыть фольгу за 5 минут до конца готовки.

Запеченную рыбку украсьте веточками зелени или ломтиками лимона. Подавать карпа лучше всего горячим, прямо из духовки.

Аппетитная рыбка на скорую руку

Если вы хотите приготовить ароматное, сочное угощение за минимум времени, запеките в духовке карпа кусочками в фольге. Такое блюдо получается необычайно вкусным и к тому же полезным. Для приготовления подготовьте:

  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 кг карпа;
  • соль и перец по вашему вкусу;
  • несколько веточек укропа.

По желанию вы можете запечь вместе с рыбкой морковь, лук, картошку или фрукты. Выбор пряностей зависит только от вас.

Способ приготовления

Как и обычно, подготовьте карпа, очистив его от чешуи и выпотрошив. Только на этот раз нужно отрезать голову, плавники и хвост. После этого тушку нужно нарезать ровными кусочками, толщиной примерно по 1,5-2 сантиметра.

Каждый кусочек посолите и поперчите с обеих сторон, тщательно вотрите специи в мякоть. Затем полейте рыбку растительным маслом и по желанию свежевыжатым соком лимона. Оставьте карпа промариноваться на 10 минут, после чего заверните в фольгу и отправьте в раскаленную духовку. Приготовить это блюдо можно и порционно. Для этого каждый кусочек можно положить в отдельный конверт из фольги. Потом готовое угощение можно подать прямо в ней.

Если вы решили приготовить полноценное блюдо с гарниром, то в каждый конверт положите подготовленные овощи. Порционная подача рыбки всегда выглядит очень интересно и эффектно. А украсить деликатес можно и красиво нарезанными дольками лимона, и маслинами, и веточками зелени, и даже простой морковью.

fb.ru

Как приготовить карпа в духовке в фольге?

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусного карпа в духовке в фольге. Использование этого кухонного аксессуара делает рыбку особенно нежной, сочной и ароматной. Фольга предотвращает пересушивание блюда, а также позволяет приготовить вместе с рыбой овощной гарнир. Без нее сделать одновременно вкусное соседство рыбы и овощей достаточно сложно, так как время приготовления этих двух составляющих отличается, и в результате мы получаем либо сырые овощи, либо пересушенную рыбку. Фольга избавляет нас от таких неприятностей и позволяет получать всегда отменный результат.


Карп, запеченный в духовке в фольге – рецепт

Ингредиенты:

  • тушка карпа – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 75 г;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

Для приготовления карпа в духовке в фольге целиком выбираем тушку среднего размера, очищаем ее от чешуи, избавляем от внутренностей и жабр (голову можно оставить или удалить по желанию) и тщательно промываем под холодной проточной водой. Промакиваем рыбку от влаги салфетками и натираем смесью соли, перчика и специй для рыбы. Сбрызнем также карпа снаружи и внутри брюшка соком лимона и оставим его для маринования на один час в холодильнике.

Непосредственно перед приготовлением смешиваем в мисочке майонез, сметану и рафинированное масло и щедро смазываем полученной смесью рыбку со всех сторон и внутри брюшка. Чистим и шинкуем кольцами репчатый лук и смешиваем с оставшимся соусом. Наполняем половиной от общего количества луковой массы брюшко карпа, а из оставшейся выкладываем луковую подушку для рыбины и выкладываем ее также на тушку сверху.

Запечатываем фольгу конвертом и размещаем на противне прогретой до 190 градусов духовки. Сколько запекать карпа в фольге в духовке определяем исходя из размера тушки и возможностей духового шкафа. В среднем при таком температурном режиме понадобится от двадцати до сорока минут. Затем отвернем фольгу и запечем до румяности еще примерно в течение десяти минут.

Готового карпа перекладываем на тарелку, украшаем дольками лимона и веточками свежей зелени и можем подавать.

Карп в духовке в фольге с картошкой – рецепт

Ингредиенты:

  • тушка карпа – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • картофельные клубни – 1,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – 250 г;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы;
  • свежая зелень.

Приготовление

Подготавливаем должным образом тушку карпа, натираем ее солью, молотым черным перчиком и смесью специй для рыбы, промазываем майонезом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов. Вставляем в них по одной дольке лимона и еще несколько вкладываем в брюшко.

Очищаем и нарезаем кольцами репчатый лук, морковь и картофель. Противень застилаем двумя листами фольги, промасливаем их и выкладываем на дно подушку из половины лука, а по центру размещаем тушку карпа. Картофель, морковь и оставшийся лук смешиваем с майонезом и растительным маслом, добавляем немного соли и пряных трав и перемешиваем. Немного овощной смеси вкладываем в брюшко, а остальную раскладываем по бокам рыбки. Прикрываем противень листом фольги, запечатываем, сомкнув с краями нижних листов, и ставим блюдо в предварительно прогретую до 185 градусов духовку. Выдерживаем карпа с овощами в фольге в духовке при такой температуре сорок минут, затем верхний лист фольги снимаем, смазываем овощи и рыбу растительным маслом и запекаем блюдо еще тридцать минут.

По готовности выкладываем карпа с овощами на блюдо и можем подавать.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *