Запечённая скумбрия в духовке рецепт с фото
Мастер-класс приготовления запеченной свежемороженой скумбрии на овощной подушке поможет вам удивить гостей за праздничным столом.
Скумбрия очень вкусная, жирная и полезная рыба. Особенно вкусна скумбрия, если ее запечь в духовке вместе с овощами, используя их как подушку для рыбки. Лучше всего для этой цели подойдет картофель, он и сытный, и вкусный.
Запеченная скумбрия в духовке на овощной подушке
Итак, перед вами рецепт запеченной скумбрии в духовке. Попробуйте так же приготовить вкусного запеченного окуня.
Набор продуктов для приготовления запеченной скумбрии в духовке:
- — скумбрия тихоокеанская свежемороженая 1 шт.;
- — картофель 5-7 шт.;
- — одна средняя луковица;
- — одна средняя морковь;
- — лимон;
- — соль, черный перец молотый, специи для гриля;
- — майонез;
- — подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция для блюда Запеченная скумбрия в духовке
Запекать скумбрию мы будем в противне, налив на дно небольшое количество подсолнечного масла. Его необходимо использовать, чтобы картофель внизу при запекании не прихватился ко дну и не подгорел.
Картофель нарезаем полукольцами, не толстыми. Выкладываем его в противень.
Сверху посыпаем солью.
Морковку нарезаем кольцами и выкладываем поверх картофеля.
Сверху картофеля и моркови необходимо выложить порезанную на порционные кусочки скумбрию.
Лимон разрезаем на пополам и, выдавливая из него сок, поливаем скумбрию.
Затем поверх выкладываем лук, который предварительно нарезаем полукольцами. Рецепт скумбрии запеченной предполагает блюдо, сделанное слоями, но при желании вы можете все перемешать.
Сверху притрушиваем специями для гриля. Почему именно этими специями? Потому, что они дадут наиболее яркий аромат, как рыбе, так и блюду в целом.
Сверху посыпаем солью и ч ерным молотым перцем.
И заключительным этапом будет смазывание сверху майонезом нашей рыбы. Майонез при запекании даст вкусную корочку, и не позволит пригореть рыбе сверху.
Запекать скумбрию на овощной подушке следует при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут. Скумбрия, запеченная с картофелем готова.
После достаем противень и сразу можно рыбку подавать к столу.
Скумбрия с овощами в духовке
Хочу поделиться с вами вкусным рецептом запеченной скумбрии в духовке. Скумбрия с овощами в духовке получается очень вкусно и аппетитно. Попробуйте приготовить запеченную скумбрию в духовке и угостить вашу семью. Рецепт запеченной скумбрии не очень сложный, справится любая хозяйка. Итак, приступим к приготовлению скумбрии в духовке.
Набор продуктов для приготовления запеченной скумбрии в духовке:
- свежемороженая скумбрия,
- замороженные овощи — 1 упаковка,
- майонез – 1 упаковка,
- лимон – 1 шт.,
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда Скумбрия с овощами в духовке
Скумбрия очень нежная и жирная рыба, которая нашла поклонников по всему миру благодаря своему потрясающему вкусу. Особенно вкусной эта рыбка получается при запекании в духовке иле на гриле. Фаршированная скумбрия станет настоящим украшением как праздничного стола, так и семейного ужина.
Скумбрию размораживаем при комнатной температуре.
Острым ножом делаем разрез вдоль спинного плавника от головы до хвоста рыбы, затем делаем короткие надрезы у головы и хвостового плавника. Аккуратно вынимаем хребтовую кость, тщательно удаляем внутренности и зачищаем черную пленку. У нас получилась «лодочка» из скумбрии.
Для удобства можно поместить рыбу в пергамент. Для этого лист пергамента складываем вдоль пополам, затем еще раз пополам и закрепляем его концы скрепками. Вместо пергамента можно взять пищевую фольгу.
Поливаем нашу «лодочку» соком из половины лимона.
Выкладываем овощи слоями. Можно использовать как замороженные овощные смеси, например «Лечо», так и свежие овощи по своему вкусу – помидоры, перец, кабачки и т.д.
По краю «лодочки» выкладываем дольки лимона. Овощи смазываем майонезом. При желании можно посыпать сверху тертым сыром.
Помещаем нашу скумбрию в рукав для запекания, прокалываем его в нескольких местах и отправляем в духовку. Выставляем температуру в 180 градусов. Наша рыбка будет готова через 35-40 минут.
Аккуратно убираем рукав для запекания и выкладываем на блюдо нашу скумбрию с овощами в духовке.
Скумбрия запеченная в духовке в фольге
Хочу предложить вашему вниманию вкусный рецепт запеченной скумбрии в фольге. Запеченная скумбрия в духовке готовится не сложно, а получается наше блюдо очень вкусным и аппетитным.
Скумбрия в духовке блюдо сытное и полезное, подавать запеченную скумбрию в фольге можно как на обед так и на ужин, запеченная скумбрия в духовке подойдет как угощения к праздничному столу. Итак, приступим к приготовлению запеченной скумбрии в фольге, с фото вам будет понятно как готовить это блюдо.
Набор продуктов для приготовления запеченной скумбрии:
- свежемороженая скумбрия – 1 шт. (около 500гр.),
- лимон – 1 шт.,
- фольга для запекания.
Пошаговая инструкция для блюда Скумбрия запеченная в духовке в фольге:
Давайте для начала подготовим продукты по рецепту скумбрии запеченной в фольге. Скумбрия, запеченная в фольге получается очень нежной и сочной, ее можно подать как в горячем, и в холодном виде в горячем виде – охлажденная, она напоминает по вкусу скумбрию горячего копчения.
Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Острым ножом делаем разрез вдоль брюшка, вытаскиваем внутренности и тщательно защищаем черную пленку.
Обязательно удаляем жабры, кроме того, что они могут испортить вкус готовой рыбы, они еще и ядовиты.
Лимон нарезаем тонкими полукружечками.
Скумбрию натираем солью и делаем поперечные надрезы на одной из сторон тушки.
Вставляем в отверстия лимонные дольки. Несколько долек вкладываем в брюшко рыбы. Можно нафаршировать скумбрию репчатым луком, морковкой и картошкой, овощи придадут рыбе сочность и впитывают лишний жир или использовать любые травы — розмарин, чеснок, тимьян, петрушка. Подбирая продукты, нужно учитывать их совместимость друг с другом.
Укладываем подготовленную скумбрию на двойной слой фольги. Складываем фольгу пополам и тщательно «укутываем» нашу рыбку.
Укладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25- 30 минут ароматная вкусная скумбрия готова!
Скумбрия, запеченная в фольге — простое в приготовлении, быстрое и недорогое блюдо. С ней можно подать любой гарнир, а остыв, рыба не только не теряет своих свойств, а превращается в очень вкусное лакомство.
vtarelochke.ru
Скумбрия с овощами в фольге в духовке: рецепт с фото
Опубликовано 22.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность:
Время приготовления: 60 мин
Приготовленная скумбрия с овощами в фольге в духовке, рецепт с фото которой вы видите, это отличный вариант праздничного основного блюда или же еда для романтического ужина влюбленной пары. Рыбка готовится на овощной подушке в фольге, а потому пропитывается ароматами овощей, которые в свою очередь максимально насыщаются запахом морской рыбы. В результате этого гармоничного симбиоза получается поистине королевское яство, которое наверняка оценят и полюбят многие. Кстати, в прошлый раз готовилась скумбрия, тушеная с овощами в томатном соусе, попробуйте.
Для приготовления скумбрии в фольге с овощами потребуется примерно 1 час времени. Указанное количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты:
– свежемороженая скумбрия – 1 шт.,
– перец болгарский – ½ шт.,
– помидор – 1 шт.,
– репчатый лук – ½ шт.,
– морковь – 1 шт.,
– картофель – 1 шт.,
– растительное масло – 1 ч. л.,
– соль, смесь перцев – по вкусу,
– зелень петрушки (для украшения) – пару веточек.
Разморозьте рыбу в летней воде. Положите скумбрию на разделочную доску острым ножом отрежьте голову и сделайте продольный надрез по брюху. Чтобы рыба не горчила, обязательно удалите черную пленку, которая расположена вдоль её хребта с внутренней стороны. Тщательно промойте в холодной проточной воде, а затем разрежьте скумбрию на 3 части. Если разрезать на большее количество кусков в процессе выпекания они могут потерять форму.
Смешайте соль и смесь перцев и натрите рыбу внутри и снаружи.
Возьмите огнеупорную форму, расстелите на дно кулинарную фольгу, капните немного растительного масла и смажьте кисточкой.
Сделайте овощную подушку для скумбрии.
Морковь очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кружками (около 2-3 мм). Выложите на дно формы.
Луковицу очистите от шелухи, промойте, разрежьте пополам, а затем одну половину полукольцами. Выложите на морковь.
Картофель очистите, промойте, нарежьте тонкими слайсами, примерно как морковь, и выложите сверху на лук.
Затем немного посолите и поперчите.
Томат вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и нарежьте средними пластинками.
Сладкий болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, промойте в воде и порежьте небольшими полосками. Выложите на помидор.
Кусочки скумбрии выложите сверху и немного вдавите их, чтобы они как бы утонули в овощах.
Аккуратно, чтобы не разорвать фольгу, укутайте скумбрию с овощами со всех сторон, чтобы продукты готовились в собственном соку.
Разогрейте духовку до 180ºС. Выпекайте 45-50 минут.
По истечению указанного времени, достаньте форму с духового шкафа и снимите верхний слой фольги. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки паром.
Ароматная и нежная скумбрия на овощной подушке в духовке – готова!
Подавайте как отдельное самостоятельное блюдо, посыпав сверху зеленью петрушки.
Приятного всем аппетита и хорошего настроения!
А еще попробуйте дораду с овощами в духовке.
every-holiday.ru
Скумбрия на овощной подушке в духовке
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Салат с ветчиной
- Салат с гранатом
- Салат с грибами
vpuzo.com
Скумбрия, запеченная в духовке с разными овощами: 6 пп-рецептов на любой вкус
Ароматная сочная скумбрия запеченная в духовке с овощами не оставит равнодушным никого, а если ещё и использовать проверенные рецепты правильного питания, то можно разнообразить даже рацион худеющих пп-шников.
Нежная рыбка, запеченные овощи – это не просто вкусно! Это бомбически! Выбираем рыбку, затем – рецепт из нашей подборки, и радуем себя божественным сочетанием.
Скумбрия и овощи – отличное диетическое сочетание
Рыба-скумбрия многим пп-шникам, особенно тем, кто сочетает правильное питание и похудение, кажется достаточно жирной.
Но это те самые уникальные полезнейшие омега-кислоты!
Они для нашего здоровья и красоты просто необходимы. Волосы, кожа, ногти, обменные процессы – всё это без омега-кислот ухудшается.
Кулинарный союз рыбы и овощей не вызовет нареканий ни у пп-шников, ни у диетологов. Калорийность такого сочетания для правильного питания допустима – около 130 ккал на 100 граммов готового продукта. И те, кому рекомендованы диеты, тоже могут освоить наши рецептики.
Включать в пп-меню такое блюдо можно 2-3 раза в неделю. Однообразным оно не будет – способов приготовления много: в фольге, в рукаве, в горшочках, целой тушкой на овощной подушке или кусочками, переслоенными овощами. Все эти способы разрешены и даже рекомендованы – здоровый образ жизни не пострадает!
Набор овощей- компаньонов для нашей рыбки тоже может быть любой. Традиционный союз лука и моркови можно разнообразить томатами, капустой цветной или белокочанной, фасолью. Свежие овощи или замороженные заготовки на зиму – вкусны будут и те, и другие. И не бойтесь экспериментов – они приносят в жизнь что-то новое!
Запеченное филе скумбрии
Начнем с этого рецепта, заодно и научимся разделывать рыбку на филе.
Такое нежное блюдо хорошо подавать даже холодным. Я обычно делаю 3-4 порции (хранится в холодильнике под крышкой 3-4 дня такая скумбрия легко) и проблема нескольких обедов или ужинов у меня решена. А можно даже сделать пп-салатик из готовой рыбки, разобрав её на волокна и добавив пекинку, яйцо и огурчик – очень вкусно.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 145
- Белки: 13
- Жиры 9
- Углеводы: 2,3
Понадобится:
- скумбрия – 1 шт.
- 1 крупная морковка
- 2 луковицы
- помидоры (можно замороженные) – 1 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Рыбу ополаскиваем, отрезаем голову сразу за жабрами. Разрезаем брюшки и очищаем от внутренностей. Режем вдоль хребта и удаляем все возможные косточки, плавники и хвост – получаются вот такие красивые филешки, как на фото.
Лук порезать полукольцами, морковь – на дольки. Выложить половину овощей в форму для запекания и посолить.
Помидор порезать на дольки, половину выложить в форму.
На овощи уложить рыбу и посолить ее.
Покрыть филе сверху второй половиной овощей.
Запекать при 160 градусах до мягкости моркови.
Скумбрия на овощной подушке в фольге
Очень удобный и быстрый в приготовлении вариант.
Гарнир и паровая рыбка готовятся сразу.
Приготовить это блюдо можно в одной большой форме, а можно каждую порцию завернуть отдельно в фольгу.
Для овощного слоя возьмем смесь замороженных овощей (из магазина или собственного приготовления).
Очень вкусно получается, когда смесь состоит из стручковой фасоли, цветной капусты, болгарского перца, кукурузы и кабачка. Если готовите летом, можете добавить 1-2 молодых картошинки.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 163
- Белки: 15
- Жиры 10
- Углеводы: 2,4
Ингредиенты:
- скумбрия (тушки) – 2 шт.
- овощная смесь “Мексиканская” или “Соте”- 500 г
- соль – по вкусу
- специи (лимонный перец или смесь перцев)
Приготовление пошагово:
- Полуразмороженные или охлажденные тушки промоем и очистим от внутренностей, удалим голову. Присыпем солью и специями.
- Фольгу отрезаем от рулона и выстилаем ее на противень или дно формы.
- В центр листа выкладываем овощи – послойно или перемешиваем (овощи тоже не размораживаем – они потеряют вкуснейший сок). Посолим, добавим специй по вкусу.
- На овощах разложим подготовленные тушки. Фольгу аккуратно завернем так , чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
- Скумбрия с овощами в духовке будет готова через 45-50 минут. Для приготовления выставляем температуру – 180 градусов.
- За 5-7 минут до окончания раскрываем фольгу – пусть рыбка подрумянится.
Аппетитная “рыбка в банке”
Скумбрия в духовке в банке (обычной стеклянной банке!) по этому рецепту получается умопомрачительной.
В собственном соку, с ароматом лука и кислинкой томатов – от такой рыбы не откажется самый привередливый гурман.
В банках красивой необычной формы блюдо можно подать к столу.
Гостей можно удивить и угощением, и сервировкой.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 140
- Белки: 13
- Жиры 12
- Углеводы: 2
Будут нужны:
- скумбрия – 1 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- лук-репка – 1 шт.
- томат средний – 1 шт.
- соль, специи, зелень укропа – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить:
- Количество продуктов приводим в расчете на 1 пол-литровую баночку. Если едоков больше, количество продуктов соответственно увеличиваем, как и объём тары.
- Подготовим рыбу – помоем, выпотрошим, нарежем на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Овощи ополоснём и почистим, нашинкуем (форма и размер – по вашему желанию!).
- В банку уложим рыбу, помидоры, лук и морковь слоями, не забывая каждый слой солить и добавлять специи.
- Жидкости в банку не добавляем – ее дадут овощи и рыба.
- Банку плотно накроем кусочком фольги или обычной железной крышкой. Только внимательно – резинку из внутренней стороны крышки надо удалить. Ставим в духовой шкаф минимум на час (температура стандартная – 180 градусов!).
- Приятного аппетита!
Рецепт кусочками в рукаве
Скумбрия тушеная или с румяной корочкой – в рукаве можно приготовить оба варианта.
Для первого – рукав не раскрываем до конца приготовления.
Для второго – за 15 минут до финиша пакет надрываем и раскрываем.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 155
- Белки: 14
- Жиры 9
- Углеводы: 2,4
Продукты:
- рыбка-скумбрия – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- капуста цветная – 1 небольшое соцветие на 200-250 г
- 2 небольших морковки
- перец сладкий – 1 шт.
- соль, пряности – по вкусу
Готовим поэтапно:
- Подготовленные тушки нарежем на небольшие кусочки. Замаринуем их в смеси соли и пряностей на 1-2 часа.
- Цветную капусту разберем на части, отварим в течение 5-7 минут в кипящей воде. Откинем на сито или дуршлаг. Можно заменить замороженной, тогда все эти манипуляции ни к чему.
- Лук нарежем полукольцами, перец – соломкой, кабачок – крупными кубиками (1*1 см), морковь – тонкими кружочками.
- Овощи перемешаем, добавляя немного соли.
- Приготовим рукав, сложим в него овощи и рыбу. В пакете сделаем отверстие – через него будет выходить пар.
- Для первого варианта – 50 минут при 180 градусов. Для румяной корочки – 35 минут в закрытом рукаве, 15 минут – при открытом. Температура такая же.
Запеченная в горшочках с рисом
Скумбрия с рисом и овощами в духовке лучше всего получается в горшочке: большом или в нескольких порционных – вам решать.
Пикантности блюду добавит сыр, который при запекании превратится в румяную вкусную корочку.
Такое блюдо – уже готовый обед.
А вот на ужин оно не подойдёт – много углеводов и маловато белка.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 143
- Белки: 11
- Жиры 8
- Углеводы: 6
Ингредиенты:
- тушка скумбрии – 1 шт.
- лук-репка – 1 шт.
- 1 некрупная морковка
- рис бурый – 1/2 стакана
- бульон рыбный – 200 мл
- сыр твердых сортов (с низким содержанием жира)- 50 г
- соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- С тушки рыбы острым ножом снимем филе. Нарежем его на кусочки шириной не более 2 см.
- Из хребта, шкурки и стакана воды сварим бульон. Добавим в него соль и черный перец.
- Рис промоем до прозрачной воды. Переложим его в горшочек.
- Сверху на рис выложим нашинкованный лук и натертую морковь.
- Следующий слой – наша рыбка. Посолим ее, поперчим.
- Зальем рис и овощи рыбным бульоном.
- Отправляем горшочек запекаться на 50-55 минут, разогрев духовой шкаф до 190-200 градусов.
- Вынем горшочек через 35-40 минут и посыпем тертым сыром. Вернем его в духовку.
- Когда сырная корочка зарумянится, блюдо готово к подаче.
Советы опытных диетологов
Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.
При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи – рыбными соками.Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.
Видео-рецепт не на каждый день
Очень мне нравится рулет из скумбрии с овощами. Конечно, рецепт этот не простой, нужно повозиться, но на какой-нибудь торжественный случай лучшего варианта не найти. Правда, я не знаю, зачем там растительное масло и обжарка овощей, я кладу прямо сырыми, измельчаю чуть тщательнее. А так схема приготовления та же:
pp-vkusno.ru
7 потрясающих рецептов со скумбрией
7 потрясающих рецептов со скумбрией! Идеи как просто и вкусно приготовить скумбрию!
1. Скумбрия, запеченная на подушке из овощей
Ингредиенты:
Скумбрия — 300 г
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Помидор — 1 шт
Лимон — 1/2 шт
Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками
Все овощи перемешайте вместе.
Можно использовать и другие овощи для запекания со скумбрией.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.
2. Скумбрия, запечённая в пергаменте
Ингредиенты:
скумбрия свежая 1 шт., небольшая (около 300 г)
соль по вкусу
масло оливковое
Приготовление:
Скумбрию вымыть, отрезать голову и хвостик, выпотрошить, вычистить черную пленку.
Натереть снаружи и изнутри солью. Соли брать столько, как если бы вы просто солили жареную рыбку. Не переборщить. Вся соль останется на рыбе.
Немного сбрызнуть маслом снаружи и изнутри.
Завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-4, и более, часа.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Рыбку переложить на слегка смазанный маслом пергамент и закрутить на несколько оборотов, чтобы сок не вытекал. Обязательно оставьте длинные концы у пергамента, как у конфетного фантика. Их надо поднять вверх и закрепить скрепками.
Поставить в духовку на 30 минут.
3. Скумбрия, запечённая с овощами
Ингредиенты:
Скумбрия 300 г
Лук репчатый крупный 1 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Помидор крупный 1 шт.
Лимон 1/2 шт.
Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Все овощи перемешайте вместе.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Часть подготовленных овощей положите в брюшко.
Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.
4. Скумбрия запеченная с лимонным соком
Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт
Пучок укропа — 1 шт
Лимонный сок — 2 ст. л
Масло оливковое — 15 мл
Соль, перец свежемолотый — по вкусу
Приготовление:
Начинаем весьма стандартно — рыбу нужно помыть, выпотрошить, отрезать ей жабры. Черные пленки, которые у рыбы в брюхе, тоже лучше удалить.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
Натираем скумбрию солью и перцем, добротно посыпаем укропом.
Заворачиваем скумбрию в пищевую пленку, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, ставим в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
Берем лист фольги, выкладываем замариновавшуюся рыбу. При желании, можете добавить пару ломтиков лимона или апельсина (необязательно).
Фольгу заворачиваем. Ставим рыбу в духовку и выпекаем около 25 минут при 190 градусах.
5. Скумбрия в духовке: идеальный рыбный ужин!
Ингредиенты:
скумбрия 300 г
лук репчатый крупный 1 шт.
морковь крупная 1 шт.
помидор крупный 1 шт.
лимон 1/2 шт.
соль, специи по вкусу
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Все овощи перемешайте вместе.
Можно использовать и другие овощи для запекания со скумбрией. Например: сладкий перец или черешковый сельдерей, стручковую фасоль или зеленый горошек. По вашему желанию.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Часть подготовленных овощей положите в брюшко.
Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.
6. Пикантная скумбрия
Ингредиенты:
Скумбрия свежая 2 штуки
Яйцо куриное 2 шт
Лимоны 1 шт
Сметана 4 ст. ложки
Чеснок 4 зубчика
Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Отварные яйца натираем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок (на мой вкус 4 зубчика многовато, я брала 2) и сметану. Массу хорошо размешиваем. Солим и перчим по вкусу.
2. Рыбу чистим, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем надрезы на спинке до хребтовой косточки.
3. Лимон нарезаем полукольцами. Подготовленную скумбрию хорошо обмазываем яичной массой. В надрезы на спинке вставляем дольки лимона.
4. Отправляем нашу рыбину в «шубе» в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
7. Запеченная скумбрия в фольге с морковью
Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 2 шт
Лимон — 1 шт
Оливковое масло — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Если вы купили замороженную скумбрию, ее необходимо разморозить естественным способом. Оставьте ее при комнатной температуре на 1,5-2 часа, в крайнем случае можно положить скумбрию недалеко от включенной конфорки. Но ни в коем случае нельзя размораживать скумбрию в микроволновке.
Из скумбрии удалите внутренности, вырежьте жабры. Рыбку хорошо промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите скумбрию снаружи и внутри разрезанным пополам лимоном, посолите и поперчите.
Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте небольшими кусочками, можно четвертькольцами.
Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте до мягкости обоих ингредиентов.
Нафаршируйте скумбрию обжаренными луком и морковью.
Заверните рыбку в фольгу и запекайте в духовке 35 минут (температура 180 градусов). За 6-8 минут до конца приготовления фольгу развернуть, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная корочка.
Запеченная скумбрия в духовке с морковью готова, подавайте ее, украсив дольками лимона и веточкой петрушки.
Приятного аппетита!
cooktasty.club
Рецепт: Скумбрия на подушке из овощей
Ингредиенты:
скумбрия свежая крупная – 2 шт;
лук репчатый крупный – 1 шт;
морковь свежая крупная – 2 шт;
соль и черный молотый перец – по вкусу;
приправа хмели-сунели – по вкусу
Сегодняшний рецепт приготовления как и большинство моих рецептов очень простой и, в то же время, готовое блюдо получается очень вкусным и полезным. Будем готовить рыбу, а конкретно – скумбрию с овощами в духовке.
Нам понадобится :
– скумбрия свежая – 2 шт
– лук репчатый – 1 крупная луковица
– морковь свежая большая – 2 шт
-соль, черный молотый перец и любая подходящая для рыбы приправа -по вкусу
Скумбрию лучше взять крупную, она получается более вкусной, так как обычно более жирная. Рыбу нужно разрезать аккуратно пополам вдоль и удалить крупные кости.
При этом кожу с рыбы я не удаляю и запекать буду в таком виде.
Теперь подготовим овощи. Репчатый лук почистим и нарежем не очень мелко.
Свежую морковь, чистим, моем и натрем на крупной терке.
Запекать скумбрию будем в фольге порционно, то есть для каждой части рыбы понадобится свой кусочек фольги и в итоге получится 4 порции.
Отрезаем достаточно большую часть фольги, чтобы можно было завернуть в нее рыбу с овощами. Посередине выкладываем четверть натертой на терке моркови.
Сверху добавим часть репчатого лука.
Солим и перчим по вкусу.
И постепенно заворачиваем все в фольгу. Сначала загибаем с двух боковых сторон.
Затем сгибаем оставшиеся части фольги, чтобы продукты полностью были закрыты.
Таким образом заворачиваем все части рыбы и укладываем их на противень.
Ставим в разогретую примерно до 160 градусов духовку на 40-45 минут.
После того, как скумбрия на овощной подушке будет готова, ее можно подавать прямо в фольге. Попробуйте, если вы еще не знакомы с таким рецептом. Получается очень вкусно, просто и полезно.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рецепт: Скумбрия на подушке из овощей
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
морковь – 150 грамм;
лук репчатый – 150 грамм;
масло растительное – 2 ст.л.;
соль – по вкусу;
черный молоты перец – по вкусу;
зелень – по желанию;
вода – при необходимости
Предлагаю Вашему вниманию легкий диетический вариант приготовления скумбрии, рыбка запекается практически в собственном соку на подушке из овощей репчатого лука и молодой моркови.
Нам понадобится: скумбрия свежая или размороженная, сочная молодая морковь, репчатый лук, соль, черный молотый перец и немного растительного масла. Вес репчатого лука и моркови указала условно, ориентируйтесь на свою форму для запекания, нужно чтобы каждого овоща получился хороший слой, тем более это наш будущий гарнир).
Итак приступим. Подготовим все ингредиенты.
Шаг 1: Скумбрию при необходимости разморозить, помыть, очистить от внутренностей, если рыбка крупная порезать на кусочки.
Шаг 2: Репчатый лук нарезать перьями или полукольцами
Перетереть руками, что лук дал сок.
Далее репчатый лук нужно посолить.
И поперчить.
Добавить растительное масло и все хорошенько перемешать.
Шаг 3: Молодую морковь почистить и при необходимости нарезать брусочками по длине.
Шаг 4: Приготовим форму для запекания и включить духовку на 180*С.
Шаг 5: Теперь собираем блюдо. В форму на запекания выкладываем репчатый лук, форму предварительно растительным маслом не смазываю, в репчатом луке его достаточно. Равномерно распределяем лук по форме.
Шаг 6: На репчатый лук выкладываем порезанную морковь, плотно закрывая наш репчатый лук.
Шаг 7: Скумбрию немного посолить и поперчить со всех сторон рыбки и выкладываем на слой моркови. На данном этапе можно добавить любую зелень или ароматные травы по желанию.
Шаг 8: Если ваша форма с крышкой, то хорошо, если нет, то делаем её просто из фольги.
Шаг 9: Отправляем на форму для запекания в духовку на 40 минут.
Шаг 10: По истечении 40 минут, вынимаем форму из духовки и снимаем крышку с неё (фольгу). Скумбрия должна быть уже готова, в морковка “на зубок”, если сочности в блюде маловато, то можно добавить 1/4 горячей стакана воды.
Шаг 11: Отправляем нашу рыбку ещё на 10 минут в духовку для подрумянивания, как раз и морковка приготовиться.
Шаг 12: Блюдо готово! Вот такая красота получилась!
Сервируем стол и приглашаем всех! Приятного всем аппетита!
P.S. в данном рецепте можно использовать любую морскую рыбу, пробовали горбушу, тоже получается очень хорошо!
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com