Рецепты от шефа

Скумбрия с картофелем в духовке – Скумбрия с картошкой в фольге в духовке / Блюда из скумбрии / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Скумбрия с картошкой – 5 вкусных рецептов

Скумбрия или макрель – это некрупная рыбка, которая водится почти во всех морях и океанах. В мясе этой рыбы много полезных жиров, поэтому ее можно готовить без масла.

В скумбрии много витаминов и микроэлементов. На нашем столе чаще встречается скумбрия горячего или холодного копчения, но и замороженную можно найти в магазинах.

Скумбрия с картошкой станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи. Ее можно подать на праздничный стол на горячее.

Скумбрия с картошкой в духовке

Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
  2. Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
  3. Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
  6. Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  7. Накройте слой рыбы дольками помидора.
  8. В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
  9. Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
  10. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
  11. По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
  12. Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.

Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.

Скумбрия с картошкой в фольге

А при этом способе приготовления рыбка запекается целиком, а отварной картофель подают на гарнир.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию помойте и удалите жабры и внутренности. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. Мелко нарежьте укроп и петрушку, немного посолите и помните, чтобы зелень дала сок.
  3. Уложите эту смесь в брюшко каждой рыбки.
  4. Положите каждую тушку на кусочек фольги и заверните со всех сторон, чтобы получились герметичные конвертики.
  5. Отправьте запекаться в разогретую духовку.
  6. Почистите и отварите картошку.
  7. Через полчаса раскройте конвертики с рыбой, чтобы кожица подрумянилась.
  8. Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой и легким овощным салатом.

Такой рецепт подойдет и для романтического ужина с любимым человеком.

Гратен из скумбрии с картошкой

Этот рецепт родом из Франции. Так называют запеченные блюда с румяной корочкой из сыра или сырного соуса.

Состав:

  • копченая скумбрия – 500 гр.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • анчоусы – 10 шт.

Приготовление:

  1. Картофель отварите до полуготовности, и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Рыбу разберите на кусочки, удаляя все косточки.
  3. В сотейнике растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук.
  4. Через несколько минут добавьте измельченный чеснок и снимите на время сотейник с огня.
  5. Вмешайте ложку муки и немного молока. Размешайте до однородного состояния.
  6. Верните соус на огонь и постепенно влейте оставшееся молоко, продолжая помешивать.
  7. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите соус.
  8. В подходящую посуду уложите кусочки рыбы, анчоусы и ломтики картошки.
  9. Залейте соусом и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  10. Когда картошка покроется аппетитной корочкой, гратен готов.

При желании можно посыпать блюдо перед запеканием тертым сыром.

Тушеная скумбрия с картошкой

Вкусное и полезное блюдо подойдет для повседневного ужина с семьей.

Состав:

  • скумбрия – 500-600 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупную рыбку помыть и разделать на филе.
  2. Сковородку смажьте растительным маслом (лучше оливковым), и уложите рыбное филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  3. Луковицу нарежьте тоненькими полукольцами и половиной полученных кусочков засыпьте рыбу.
  4. Картошку нарежьте небольшими дольками, а морковь кружочками и разложите овощи вместе с оставшимся луком вокруг рыбки.
  5. Овощи предварительно тоже нужно приправить солью и специями.
  6. Плотно закупорьте сковородку фольгой и проткните несколько дырочек зубочисткой, чтобы пар выходил.
  7. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
  8. По истечении нужного времени достаньте блюдо из духовки и дайте постоять некоторое время под фольгой.
  9. Скумбрия, тушеная с овощами готова.

Это блюдо готовиться практически в собственном соку, и рыбка получается сочной и нежной.

Скумбрия, запеченная в рукаве

А такую пикантную рыбку можно подать и на праздничный стол с отварным картофелем или картофельным пюре.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • оливковое масло;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Рыбу помойте и удалите голову. Разрежьте со стороны живота и удалите внутренности, вырежьте хребет. Не прорезайте кожу до конца, чтобы две половинки оставались соединенными.
  2. В миске смешайте сладкую сушеную паприку, соль, чеснок, выдавленный при помощи пресса и прованские травы.
  3. Добавьте оливковое масло и полученным маринадом натрите каждую тушку с обеих сторон.
  4. Оставьте пропитаться на несколько часов, а затем поместите в рукав для запекания.
  5. Сделайте несколько проколов зубочисткой или иглой.
  6. Отправьте в горячую духовку и через четверть часа разрежьте пакет, чтобы рыбка зарумянилась.
  7. Пока готовится рыба, отварите картофель и, по желанию, приготовьте пюре.
  8. Подавайте скумбрию на большом блюде, обложив рыбку отварным картофелем и посыпав зеленью.

Добавляйте скумбрию в рацион семьи, и у вас не будет проблем со здоровьем. Попробуйте приготовить одно из предложенных блюд из скумбрии, и она станет частым гостем на вашем столе.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Скумбрия с картофелем в духовке, рецепт с фото

 

Блюда из рыбы очень полезны и непременно должны присутствовать в повседневном меню. Предлагаю запечь скумбрию с картофелем в фольге в духовке. Блюдо очень вкусное, сытное и ароматное, оно, безусловно, придется вам по вкусу! При приготовлении я использую фольгу, которая служит одновременно и формой для запекания и выступает в качестве порционных блюд для подачи. Это не только очень удобно, но и смотрится эффектно, особенно если приготовить таким образом рыбу для подачи на праздничный стол. Конечно, можно немного упростить задачу, приготовив скумбрию с картофелем в одной большой форме для запекания. В любом случае будьте уверенны, что это не только полезное блюдо, но и очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • картофель – 12 штук.
  • скумбрия – 3 штуки.
  • лук – 2 штуки.
  • морковь – 1 штука.
  • помидоры – 3 штуки.
  • сыр – 150 грамм.
  • сметана – 5-6 ст. ложек.
  • лимон – 0,5 штуки.
  • майонез – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло по факту.
  • Количество порций: 4.

Как приготовить скумбрию в духовке с картофелем:

Из фольги делаем порционные формочки, в которых будем блюдо и запекать, и подавать. Для этого отрезаем от нее небольшой кусок, в зависимости от желаемого размера формы и оборачиваем фольгой перевернутую кастрюльку или любую другую подходящую посуду или вещь как показано на фото. От выбранного предмета, который мы оборачиваем фольгой, будет зависеть диаметр изготовляемых формочек.

Далее фольгу прижимаем, аккуратно снимаем и подворачиваем края по кругу, придавая нужную высоту. У меня четыре таких формочки и соответственно я указала ингредиенты на четыре порции. Но хочу предупредить, что порции получаются мужские, довольно большие. По желанию можно либо уменьшить количество ингредиентов, либо увеличить количество формочек, чтобы порции были чуть меньше.

Скумбрию разделать на филе, удобнее это будет сделать, когда рыба чуть подморожена.

Затем филе измельчить немного ножом (не до состояния фарша), скумбрия должна оставаться кусочками, размер которых зависит от ваших предпочтений.

Морковь трем на терке, лук шинкуем перьями. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости.

Сыр трем на терке.

Помидоры режем кружочками.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками, добавляем к нему сметану, соль и специи. Перемешиваем.

Теперь, когда все готово, приступаем к сборке блюда перед запеканием. Все ингредиенты укладываем слоями, каждый слой посыпаем солью и специями по желанию. Смазываем формочки из фольги маслом.

 

Первым слоем кладем картофель.

На картофель укладываем слой обжаренных овощей.

Затем кладем измельченное филе скумбрии. Поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем солью и специями.

Сверху идут нарезанные кружками помидоры.

На помидоры наносим сетку из майонеза и посыпаем все сыром.

Запекаем картофель со скумбрией при 200*С около 30-40 минут.

Готовность можно проверить по мягкости картофеля. Сыр сверху образует румяную корочку, которая сохраняет все соки и ароматы внутри. Скумбрия с картофелем в духовке в фольге получается невероятно вкусная и нежная!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Скумбрия с картошкой в духовке

Запеченная скумбрия с картофелем является отличным блюдом, которое можно подать как на ужин, так и на обед в качестве второго блюда. Для приготовления скумбрии с картофелем вам понадобиться небольшой набор доступных продуктов. Готовиться это блюдо быстро и легко, но от этого не влияет вкус самого блюда.

Скумбрия с картофелем и морковкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • сушеный укроп – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Если у вас замороженная скумбрия, то ее необходимо заранее разморозить.

Рыбу очистите и вымойте. Отрежьте голову, хвост, а также плавники. Затем аккуратно разрежьте скумбрию от края до края со стороны брюха. Выньте хребет и остальные косточки.

Разложите скумбрию на разделочной доске. Внутреннюю часть рыбы обильно посыпьте приправой для рыбы, а также перцем и солью.

Овощи очистите. Картофель нарежьте кружочками или тонкими дольками. Морковку также нарежьте кружочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите картофель ровным слоем на противень. Сверху выложите нарезанный лук, а на него кружочки морковки. На овощи выложите скумбрию спинкой к верху. Смажьте рыбу обильно майонезом.

Посыпьте блюдо перцем и солью. Налив в противень около 300 мл воды, накройте его фольгой. Запекайте скумбрию с картофелем 40 минут при температуре 180 градусов.

Скумбрия с картофелем, запеченная в рукаве

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.

Процесс приготовления:

Сначала подготовьте рыбу. С размороженной рыбы отрежьте голову, если она есть, плавники и хвост. Затем разрежьте брюхо и удалите внутренности. Рыбу хорошенько вымойте, после чего нарежьте кусочками среднего размера. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой или брусочками.

Очищенный лук нарежьте полукольцами или кольцами в зависимости от размера лука. Картофель также необходимо очистить, а затем нарезать небольшими брусочками. Сложите все подготовленные овощи в миску. Посолите и поперчите, после чего перемешайте.

Рыбу также необходимо посолить и посыпать приправой для рыбы. В рукав для запекания уложите овощи и рыбу. Закройте с обеих сторон рукав. Сделайте несколько проколов. Уложите рукав на противень и отправьте в духовку.

Запекайте скумбрию с картошкой минут 30-40 при температуре 180 градусов.

Скумбрия с картофелем и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 200гр.;
  • скумбрия – 2шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Картофель очистите и нарежьте кусочками, только не сильно мелкими. Чеснок порубите и добавьте к картофелю. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а помидоры крупными дольками.

Все подготовленные овощи смешайте в одной миске. Добавьте рубленую петрушку, лавровый лист, перец и соль и перемешайте, полив двумя ложками оливкового масла. Рыбу очистите и вымойте. Посыпьте перцем и солью. Горчицу смешайте с оставшимся оливковым маслом. Намажьте полученной смесью скумбрию.

Вымытый лимон нарежьте кружочками. уложите лимон внутрь скумбрии.

В рукав для запекания выложите нарезанные овощи, а сверху на овощи рыбу. Закройте не очень плотно рукав с обеих сторон. Отправьте скумбрию с овощами в духовку минут на 30. Запекать блюдо нужно при температуре 180-200 градусов.


kakprigotovim.ru

Скумбрия с картошкой в фольге в духовке: рецепт с фото

Такую рыбу, как скумбрия, можно приготовить разнообразными способами, потому что ее просто невозможно испортить. Она прекрасно будет впитывать в себя все ароматы, которые вы захотите ей придать. Острая скумбрия с картошкой в фольге в духовке, рецепт с фото которой мы сегодня представляем — чудный вариант. Остренькая, запеченная с картофелем, она станет не только украшением вашего стола, но полезным блюдом для вашего здоровья. Помните, что рыба быстрее усваивается организмом и не перегружает желудок. Все полезные микроэлементы сохраняются в скумбрии и после запекания.

  • Скумбрия свежемороженая – 500-600 грамм;
  • Картофель – 300-400 грамм;
  • Сок 1/3 лимона;
  • Небольшой перчик чили;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Молотый кориандр – ½ чайн. л.;
  • Семена зиры – ½ чайн. л.;
  • Оливковое масло – 3-4 стол. л.;
  • Соль кладите по вкусу.

Приготовление скумбрии с духовке с картошкой:

Свежемороженую скумбрию размораживайте при обычной комнатной температуре, но ни в коем случае не стоит это делать в воде. Рыба должна самостоятельно растаять, чтобы мясо после запекания осталось сочным. Почистите ее и удалите голову.

Брюшко должно быть беленьким, чтобы не осталось черных кишок, которые сделают рыбу с горьковатым привкусом. Брюхо можно будет прочистить обыкновенными салфетками или бумажными кухонным полотенцами, которые удалят всю грязь. Картофель очистите и отваривайте до полуготовности. Нарезайте ее крупными колечками.

Она доготовится во время запекания рыбки. Можете увеличить количество картошки, но помните, что главную роль играет все-таки скумбрия. Приготовьте маринад для рыбы. Для этого измельчите чеснок.

Затем в глубокую тарелочку влейте масло, выдавливайте лимонный сок, всыпайте чеснок и измельченный перец чили. Добавьте остальные специи и соль. Перебейте слегка блендером.

Маринад готов. Теперь натрите им рыбу снаружи и изнутри.

Подготовьте формочку для запекания блюда и выстелите ее дно фольгой. Выкладывайте скумбрию в центре, а по ее краям распределяйте кружки картофеля. Запекайте в горячей духовке при 200°. Через 25 минут рыба станет румяной и приготовится, а картошка станет полностью мягкой. Итак, наша скумбрия с картошкой, запеченная в фольге в духовке готова, ароматно пахнет, созывая всех домочадцев к столу!

Посмотрите еще, как вкусно можно запечь скумбрию в фольге, с картошечкой —  это очень нежно и сочно!

prostye-retsepty.com

Скумбрия запечённая в духовке с картофелем

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся скумбрия, картофель, лук репчатый, сладкий перец, масло растительное, приправа для рыбы и соль.

Шаг 2

После того, как рыба оттаяла, отрезать голову (если есть) и хвост, вынуть все внутренности, промыть её как можно лучше. Разрезать на куски.

Шаг 3

Удалить семена из перца, лук почистить. Нарезать лук кольцами, перец крупной соломкой или брусочками.

Шаг 4

Картофель помыть, почистить. Нарезать четвертинками или кружочками.

Шаг 5

Соединить все овощи, посолить и посыпать приправой. Перемешать.

Шаг 6

Рыбу посыпать солью и приправой.

Шаг 7

В рукав сложить все овощи.

Шаг 8

На овощи выложить рыбу. Рукав закрыть, сделать несколько проколов иголочкой.

Шаг 9

Запекать 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке. Приятного вам аппетита!

webspoon.ru

Скумбрия с картошкой в духовке: рецепт с фото



Опубликовано 26.02.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Скумбрия с картошкой и болгарским перцем, запеченная в духовке, – это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Любители деликатесов из рыбы оценят его по достоинству, да и те, кто не слишком “жалует” рыбные блюда разочарованными не останутся. Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт с фото приготовления которой сегодня предлагается, получается аппетитной и привлекательной на вид, что немаловажно как раз для тех, кто равнодушен к рыбе.

Продукты:

– скумбрия 1 шт.;
– болгарский перец 2шт.;
– картошка 3шт.;
– лук 2 головки;
– томатный сок (домашний) – 125 мл.;
– зелень, перец, соль;
– растительное масло.




Обрезаем у скумбрии голову и чистим потроха. Рыбу солим со всех сторон и посыпаем специями.



Оставляем для пропитки солью. Картошку отчищаем и нарезаем большими кусочками. Отправляем картошку в сковороду с маслом для жарки.



Картошку жарим в один слой, если не вмешается, то жарим вторым заходом. Каждый кусочек переворачиваем и жарим с другой стороны.



Обжариваем в казане лук.



Болгарский перец нарезаем крупными продольными кусочками.



К обжаренному луку добавляем томатный сок и тушим ещё 5-10 минут.



Выкладываем порезанный перец и продолжаем тушить 10 минут.



Соус с перцем солим и немного перчим. Можно добавить специи на ваш вкус. Готовый соус переливаем в жаропрочную форму.



Рыбу разрезаем на кусочки и выкладываем поверх соуса.



Вокруг рыбы раскладываем картошку.



Отправляем блюдо запекаться в духовку на 35 минут. Крышкой накрывать форму не нужно. Выпекаем при температуре 190 градусов. Готовую рыбу украсить зеленью.



Скумбрия с картошкой в духовке готова. Блюдо можно поставить на стол целиком, а можно подать каждому порционно. Неплохо к такому блюду подать и салат-гриль с брюссельской капустой и баклажаном. Приятного аппетита!

namenu.ru

Скумбрия, запеченная в фольге с картошкой, рецепт с фото

Вчера на обед готовила вкуснейшую запеченную рыбку, умяли с восторгом мои домочадцы, сегодня описываю рецепт приготовления, пошаговые фото прилагаю. Итак, скумбрия, запеченная в духовке в фольге с картошкой, сладким перцем, луком и яблоком — бесподобно вкусно!!

  • 1 крупненькая жирненькая скумбрия
  • 1 яблочко
  • Штук 8-10 картошек (смотрите по размерам своего противня, у меня 30 см в длину, брала десяток картошин)
  • 1 лук
  • 1 красный сочный перец
  • Ложка лимонного сока
  • Розмарина щепотка, соли и перца для рыбки и картошки по пару щепоток

Как готовить:

Изначально достаньте с морозилки рыбку, пусть она немного (не до конца!) разморозится. Промойте и нарежьте нужными кусочками, не потроша. Так вы получите ровные, красивые кусочки. Затем вынимайте внутренности, еще раз промывайте, присыпьте розмарином, солю, перцем, полейте лимонным соком и пусть себе рыбка отдыхает, пропитывается маринадом.

Далее мы подготавливаем продукты:

Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами не слишком толстыми, картошку на дольки красивые, не толстые, чтобы вместе с рыбкой успела запечься, яблоки также на тонкие дольки режем.
Картошку нарезанную также присыпаем розмарином, солью, перцем, добавляем немного масла без запаха и перемешиваем. Все, теперь все продукты подготовлены.

Достаем деко, смазываем маслом, и начинаем выкладывать в творческом беспорядке все продукты, смешивая их между собой — так вкуснее будет.

Как выложите все — в противень добавьте около стакана воды, иначе все продукты суховатыми получатся.
Все, теперь накрывайте фольгой и отправляйте скумбрию с картошкой в духовку тушиться.

Через полчаса снимите фольгу, нужно, чтобы сверху продукты подрумянились красиво. Заодно и попробуйте вилочкой готовность картошки, потому как она у всех разная и сроки ее готовки различаются по времени.

Как картошечка станет мягкой — можно доставать противень и накладывать по тарелочкам нашу вкуснятину. Пока обед остывает, быстренько делаем салат из свежих овощей и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Готовила вкусняшку Ольга

prostye-retsepty.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *