Рецепты от шефа

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты рецепт с фото – Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты [как приготовить] — Пошаговые рецепты блюд с фото в домашних условиях

Скумбрия в луковой шелухе – 3 самых вкусных рецепта

Пикантный вкус и аромат копченой рыбы нравятся многим. Блюдо часто можно увидеть на праздничном или на обеденном столе. Копченую скумбрию принять подавать с гарниром из картофеля, салатом или рисом.

Врачи и диетологи не приветствуют употребление копченой рыбы, потому что в ходе сложного процесса обработки продукт теряет много полезных микроэлементов и не приносит организму пользы. Альтернативой станет скумбрия в луковой шелухе, которая по вкусу и аппетитному виду не уступает копченой рыбе, но сохраняет полезные свойства продукта.

Вкус скумбрии в луковой шелухе мягкий. Блюдо можно есть не только на обед или ужин, но и готовить на Новый Год, день рождения, 23 февраля и пасхальный стол. Красивый золотистый цвет, который придает шелуха лука рыбе, выглядит аппетитно.

Существует несколько вариантов приготовления скумбрии в шелухе, все они простые и быстрые, в отличие от длительного процесса копчения. Можно за 3 минуты приготовить очень вкусный рецепт холодной закуски, который не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Для приготовления используется не соленая, а свежая или свежемороженая рыба.

Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой

Это простой и очень вкусный рецепт. Чтобы копченая скумбрия получилась ароматной и имела красивый золотистый цвет, используется простая шелуха лука и чайная заварка. Блюдо можно готовить на обед, праздничный стол или брать с собой в контейнере на природу.

Время приготовления скумбрии в шелухе и чайной заварке – 35 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая или мороженная – 3 шт;
  • шелуха лука;
  • чай листовой черный – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежемороженую скумбрию разморозьте. Рыбу промойте, удалите головы, плавники и зачистите брюшки от пленки, кровяных сгустков и внутренностей.
  2. Влейте в сотейник воду, добавьте листовой чай и помытую шелуху лука.
  3. Доведите воду до кипения. Проварите маринад 4-5 минут, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  4. Сцедите маринад через сито или марлю.
  5. Всыпьте в маринад куркуму, соль и сахар. Перемешайте и остудите.
  6. Рыбу положите в емкость для маринования и залейте холодным маринадом. Полностью покрытую маринадом скумбрию уберите в холодное место на 3 суток.
  7. Перед подачей на стол рыбу промокните салфеткой или полотенцем и смажьте растительным маслом.

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

За несколько минут можно приготовить ароматное праздничное блюдо и подать на стол нежданным гостям. Гарниром к рыбе может стать любое блюдо из картофеля, салат, рис или перловая каша.

Время приготовления блюда – 3 минуты.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая или свежемороженая – 2 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • луковая шелуха – 5 горстей;
  • соль морская – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. В воду всыпьте соль. Размешайте.
  2. Положите шелуху в рассол и поставьте на огонь. Кипятите воду 5 минут.
  3. Убавьте огонь. Положите в рассол рыбу. Варите скумбрию 3 минуты, не переворачивайте рыбу.
  4. Достаньте скумбрию из рассола, удалите шелуху и остудите.

Скумбрия в шелухе лука с жидким дымом

Рецепт приготовления скумбрии с жидким дымом – простой способ добиться максимального сходства с копченым блюдом, сохранив полезные свойства морепродукта. Вид и вкус скумбрии идентичен вкусу оригинальной копченой рыбы. Блюдо можно готовить на обед, ужин и в качестве холодной закуски на праздник.

Для приготовления блюда потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • жидкий дым – 1,5 ст. л.;
  • скумбрия – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • шелуха лука – 2 горсти;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Залейте шелуху водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  2. Процедите маринад через марлю, всыпьте соль и сахар. Добавьте жидкий дым. Тщательно перемешайте. Поставьте остужаться в прохладном месте.
  3. Зачистите скумбрию от внутренностей, голов, пленки и сгустков крови. Промойте тушки водой.
  4. Залейте скумбрию маринадом и поставьте мариноваться на 2 суток.
  5. За 2 часа до подачи на стол подвесьте рыбу над емкостью, чтобы стекла лишняя жидкость.

polzavred.ru

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты с жидким дымом: рецепты с фото

Дары моря мы почитаем с давних пор. Именно океанская владычица подарила кулинарному миру множество вкуснейших рыбных блюд. Практически ни одно застолье не обходится без скумбрии. К сожалению, приобрести качественный продукт в наше время очень сложно. Предмет сегодняшней беседы – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты.

Послушаем советы ведущих кулинаров

Скумбрия, маринованная в луковой шелухе, пожалуй, считается самой популярной закуской домашнего приготовления. Вы можете приготовить такую рыбу буквально за 3 минуты. С помощью лукового отвара рыбу коптят. Только представьте: минимум финансовых затрат и времени, и вы получите копченую скумбрию даже без специального коптильного оборудования.

Опытные хозяйки уже опробовали различные рецепты и знают, как правильно и, главное, вкусно приготовить маринованную или копченую скумбрию. Вы наверняка заинтересованы, но возникает один закономерный вопрос: «Для чего нужна луковая шелуха?». Как известно, именно в шелухе лука содержатся красящие вещества, которые придают скумбрии насыщенный золотистый, практически янтарный оттенок. А если еще добавить и дым, то ваши гости не смогут отличить магазинный продукт от рыбы домашнего приготовления.

Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты копчения скумбрии, давайте обсудим ряд кулинарных нюансов:

  • Для копчения или отваривания подходит как охлажденный, так и замороженный продукт.
  • Если вы выбираете замороженные тушки рыбы, то размораживать их нужно исключительно естественным путем. Быстрое размораживание только ухудшит вкус рыбы.
  • Размораживание в СВЧ-печи приведет к тому, что рыбное филе станет отходить от кости, поэтому при термической обработке оно будет разваливаться или крошиться.
  • Тушку рыбы обязательно очищают от внутренностей, брюшко желательно не распарывать. Исключение составляет лишь засолка рыбы порционными кусками.
  • Обязательно отделяем голову, плавники и хвост. В каком виде вы будете засаливать или коптить скумбрию, зависит от объема посуды.
  • Эмалированная посуда для засолки рыбы в луковой шелухе не походит. Выбирайте алюминиевые или стеклянные емкости.
  • В классическом рецепте для засолки скумбрии используются соль и сахарный песок. Если вы любите пикантные блюда, добавляйте по вкусу лист лавра и кориандр.
  • Необыкновенный насыщенный цвет скумбрии придаст черный заварной чай.
  • В процессе копчения рыба будет всплывать на поверхность емкости, поэтому используйте гнет.
  • Если вы готовите копченую рыбу, то добавьте для аромата жидкий дым. Но нужно знать меру: избыток такого ингредиента может привести к ухудшению вкуса и запаха скумбрии.

Засекаем время: копченая скумбрия за 3 минуты

Действительно, скумбрия в луковой шелухе готовится за 3 минуты. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться. Разумеется, что в это время не входит подготовка рассола и ингредиентов. Отведать вкуснейшую скумбрию можно уже сразу после отваривания. Рыба как в холодном, так и в горячем виде будет очень вкусной и ароматной.

Как же рассчитать пропорции шелухи лука? Опытные хозяйки советуют на 1 литр отфильтрованной воды добавлять шелуху примерно с 5 средних луковиц. Подходит только сухая и чистая лузга, поврежденную мы утилизируем, поскольку в копчении ее использовать нельзя.

Состав:

  • 1 тушка охлажденной скумбрии;
  • соль — 5 ст. л.;
  • отфильтрованная вода – 1000 мл;
  • луковая шелуха – 5-6 жменей.

Приготовление:

  1. В глубокую жаропрочную емкость выкладываем сухую шелуху.
  2. Сначала промываем шелуху, а затем заливаем ее отфильтрованной водой. В течение нескольких минут настаиваем смесь.
  3. Тем временем займемся разделыванием тушки скумбрии.
  4. Ее тщательно промываем под холодной проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
  5. Теперь аккуратно отделяем хвостовую часть и голову. Вынимаем внутренности, еще раз промываем, просушиваем и нарезаем равноценными, не слишком тонкими кусками.
  6. Ставим на умеренный огонь луковый отвар, добавляем нужное количество соли и доводим его до состояния кипения.               
  7. В кипящий отвар выкладываем куски скумбрии и варим на умеренном огне ровно 180 секунд.

  8. По истечении отведенного времени скумбрию выкладываем на блюдо и подаем к столу. Перед подачей ее можно взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.

Коптим рыбу с помощью подручных средств

Всем известно, что приготовить истинную копченую скумбрию можно лишь в коптильне. Для этого используются ольховые, дубовые опилки или ветви плодовых деревьев, а процедура занимает уйму времени, да и приобрести коптильню не каждому по карману. Кулинары изобрели абсолютно новый, простой и доступный всем рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе с добавлением жидкого дыма.

Состав:

  • 2 шт. тушки рыбы;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • 2 горсти луковой лузги;
  • заваренный черный чай – 150 мл;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • по вкусу кориандр, перец горошком, лист лавра.

Приготовление:

  1. Рыбу размораживаем, разрезаем вдоль брюшка и очищаем. Обязательно отделяем голову, хвостовую часть и не забываем соскоблить черную пленку внутри, иначе она придаст скумбрии излишнюю горечь.
  2. Промываем и просушиваем тушку рыбы.
  3. Шелуху выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  4. Тем временем в жаропрочную емкость выливаем 1 л отфильтрованной воды, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Затем добавляем шелуху, провариваем маринад в течение 5 минут, а потом процеживаем и остужаем.
  6. В отдельной пиале завариваем крепкий черный чай.
  7. В луковый отвар добавляем сахарный песок и соль.
  8. Еще раз доводим его до кипения.
  9. Затем добавляем остальные пряности, жидкий дым и черный чай.
  10. Остужаем и выливаем смесь в глубокий контейнер. Выкладываем тушки скумбрии в маринад.
  11. Сверху устанавливаем гнет и отправляем скумбрию в холодильную камеру на 72 часа.
  12. По истечении этого времени рыба приобретет золотистый оттенок. Извлекаем ее из маринада, промываем.
  13. Просушиваем рыбу в вертикальном положении, желательно в проветриваемом помещении, в течение 2 часов.
  14. Затем натираем спинку скумбрии растительным рафинированным маслом и можем подавать к столу.

Осваиваем процесс копчения скумбрии

Для того чтобы периодически баловать себя копченой рыбкой, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Некоторые хозяйки приловчились и стали готовить скумбрию в жаропрочной бочке с добавлением опилок. Если вы решились закоптить рыбу именно таким способом, тогда предварительно внимательно изучите рецепт. Но такие способы приготовления, как правило, отнимают много времени, поэтому современные хозяйки изыскивают быстрые и простые рецепты копчения скумбрии.

Состав:

  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • 2 ст. л. соли;
  • шелуха лука – несколько горстей;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выливаем отфильтрованную воду и добавляем все компоненты за исключением луковой шелухи.
  2. Луковую шелуху сначала промываем, а затем также выкладываем в емкость.
  3. Доводим смесь до состояния кипения и отставляем в сторону.
  4. По мере остывания маринад насытится янтарным цветом.
  5. Тушку скумбрии подготавливаем так, как было описано в предыдущих рецептах.
  6. В широкий контейнер выкладываем рыбу и заливаем маринадом.
  7. В холодильной камере под гнетом коптим рыбу в течение 48 часов.
  8. Перед подачей просушиваем рыбу и смазываем маслом и свежеотжатым соком лимона.

lucky-girl.ru

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты, рецепт с фото

Сегодня для вас – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты, рецепт с фото. Да, вы не ошиблись и правильно поняли, я предлагаю вам приготовить вкуснейшую закуску из скумбрии всего за несколько минут. Если бы вы только знали, насколько это вкусно! Рыба получается нежной, сочной, пикантной, а всё потому, что мы её проварим ровно 3 минуты в отваре из луковой шелухи.
Это старый ирландский метод готовки быстрой закуски, ему уже более 100 лет. Когда-то именно так готовили закуску под тёмное пиво в пабах, потому что это было очень просто и недорого. Ведь рыбы было много, особенно в портовых городишках, а коптить её было очень дорого, вот один местный хозяин таверны и придумал не просто отварить рыбу, а ещё добавить луковой шелухи, чтобы придать запах и более темный цвет рыбе.
Закуска так понравилась завсегдатаям этой таверны, что стала едва ли не фирменным блюдом, а впоследствии рецепт такой рыбы передавался из рук в руки, так это блюдо и стало популярной рыбацкой закуской. Хотя, я вам скажу, по вкусу это блюдо даже достойно королевского стола и остановиться на одном кусочке будет просто невозможно, это я вам обещаю.
Для того чтобы приготовить такое блюдо, нам, собственно, нужна свежемороженая рыба, например, скумбрия, морская или каменная соль, вода и шелуха от лука. Важно только выбрать хорошую качественную рыбу, лучше всего, если это будет сухая глубокая заморозка, тогда рыбка при размораживании сохраняет все свои гастрономические качества. Хорошая скумбрия имеет яркую окраску кожицы, при размораживании её мясо плотное и упругое, не имеет посторонних запахов. Несложно приготовить в домашних условиях скумбрию, маринованную в соевом соусе, вкусную рыбную закуску.


Ингредиенты:
– свежемороженая рыба (скумбрия) – 1 шт.,
– вода – 1 л.,
– соль – 5 ст.л.,
– шелуха луковая от 5-7 головок лука.




Прежде всего, размораживаем рыбу. Делаем это при комнатной температуре, ни в коем случае не размораживайте её в горячей воде или в микроволновой печи, потому что от этого пострадает её вкус.
Дальше отрезаем голову, хвостовую часть и плавники. Разрезаем брюхо и аккуратно вынимаем все внутренности, вычищаем чёрную плёнку, которая выстилает брюшную полость, а затем промываем тушку.



Далее в кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль и луковую шелуху. Варим после закипания примерно 5 минут.



Затем в воду кладём тушку скумбрии, смотрим, чтобы вода полностью покрывала её.



Доводим до кипения и варим в этом отваре ровно три минуты на умеренном огне. Важно, подобрать такую кастрюлю, чтобы тушка поместилась в ней целиком.
Вынимаем рыбку из отвара, обираем от остатков шелухи и остужаем.



Приятного аппетита!

konservashka.ru

👌 Скумбрия в луковой шелухе, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст…
  • Холодные закуски с селедкой на празд…
  • Домашний хлеб по итальянскому рецепт…
  • 5 быстрых гарниров к любому блюду
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами

alimero.ru

самый вкусный рецепт за 3 минуты



Опубликовано 23.12.2017
Разместил: kissora [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин
Скумбрия в луковой шелухе – прекрасная альтернатива запеченной и копченой рыбке семейства скумбриевых. Предлагаю вам самый вкусный рецепт, который поможет вам приготовить ее за 3 минуты. Сложно описать по вкусу, какая получается нежная и вкусная рыба, приготовленная путем варки в луковой шелухе – это стоит попробовать и непременно оценить самостоятельно. Простой состав ингредиентов плюс минимум затрат, и у вас на столе полезный и питательный ужин буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

– скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
– луковая шелуха – 4-6 луковиц;
– соль – 60-80 грамм;
– вода – 1,5 литра;
– картофель и лук – для подачи.




Скумбрию необходимо разморозить естественным образом. Покупая в магазине рыбу, обратите внимание на то, насколько сильно она будет подвержена заморозке. Для приготовления этого блюда обледеневшую рыбу лучше не использовать. Луковую шелуху берем темную.



Промываем в холодной воде и отправляем в кастрюлю шелуху.



Заливаем горячей водой и обильно солим.



Доводим до кипения и провариваем несколько минут, чтобы вода окрасилась «луковым» цветом.



Пока закипаем вода с шелухой нужно подготовить рыбу к приготовлению. Отрезаем у скумбрии голову и часть хвоста.



6. Потрошим и промываем в холодной воде, не снимая кожи. Серединка тушки должна иметь светлый оттенок мякоти, очищенной от темных пленок.



Отправляем скумбрию в кастрюлю с кипящей луковой шелухой и сразу убавляем огонь.



«Закапываем» рыбку в лук и доводим до кипения. Далее варим на очень медленном огне ровно за 3 минуты и сразу отставляем кастрюлю, чтобы нежная рыбья кожицы не развалилась.



Когда жидкость немного остынет, аккуратно извлекаем скумбрию из кастрюли и очищаем от шелухи. Выкладываем на сервировочное блюдо, дополняем отварным картофелем или просто одним луком и подаем к ужину.



Скумбрия получилась нежная, сочная с необычно вкусной мякотью, которая очень легко отделяется от косточек во время еды. Приятного ужина!

every-holiday.ru

Рецепт: Скумбрия вареная в луковой шелухе

Azur7777Россия, Воронеж Репутация: +6910Все рецепты автора: 383 Дата публикации: 2015-03-31 Рецепт понравился: 39

Ингредиенты:
скумбрия – 1 шт;
луковая шелуха – сколько есть;
соль – 5 ст.л;
вода – 1 л

Способ приготовления: Берём луковую шелуху сколько у вас есть на глазок.

Хорошенько её промываем под проточной водой. Затем заливаем литром воды и даём немного постоять.

Тем временем размороженную скумбрию обмываем,

отрезаем голову и хвост, вынимаем внутренности. Промываем и нарезаем на куски.

Луковую шелуху ставим на огонь, добавляем соль, перемешиваем и доводим до кипения.

Как только закипит вода, закладываем кусочки скумбрии и варим ровно три минуты.

Затем рыбу вынимаем из кастрюльки, выкладываем на тарелку и подаём к столу. Её можно кушать как тёплую, так и в холодном виде. Цвет получается как у копчёной рыбки и вкус замечательный.

Время приготовления: PT00H03M3 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

На рынке или в супермаркете без труда можно приобрести копченую, соленую, маринованную рыбу. Мы же вам сейчас расскажем, как самостоятельно приготовить скумбрию в луковой шелухе. И вкус, и внешний вид рыбки вас приятно удивит!

Скумбрия в луковой шелухе без жидкого дыма

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • соль – 140 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Тушки скумбрии размораживаем при комнатной температуре, ни в коем случае не в микроволновке. С лука счищаем шелуху, промываем ее и укладываем в кастрюлю. Заливаем ее горячей водой и солим. Доводим до кипения, провариваем 3-4 минуты или до тех пор, пока отвар не приобретет темный цвет.

Теперь подготавливаем рыбу: у скумбрии отрезаем голову и хвост. Промываем тщательно тушки в холодной воде. Опускаем рыбу в кастрюлю с луковой шелухой, доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Провариваем рыбу на малом огне 3 минуты и сразу же убираем ее с огня, чтобы рыба не начала разваливаться. После того, как вода с шелухой немного остынет, извлекаем скумбрию и счищаем с нее шелуху. Все, рыбка готова. Отличным дополнением к ней будет отварной картофель и лучок.

Скумбрия, маринованная в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • шелуха луковая – 2 стакана;
  • заварка чайная крепкая – 0,5 стакана;
  • молотый кориандр – 1 чт. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком.

Приготовление

Сначала подготовим маринад. Для этого в кастрюлю (лучше взять ту, которую будет не жалко испортить, так как от шелухи она может окраситься) вливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем луковую шелуху. Огонь убавляем и все вместе провариваем около 10 минут. Потом отвар выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Процеживаем его, добавляем соль, кориандр, перец горошком, лавровый лист, вливаем заварку, перемешиваем и еще даем постоять, пока смесь не остынет. А в это время подготавливаем рыбу: у размороженной в естественных условиях скумбрии отрезаем голову, удаляем внутренности и жабры. Вычищаем черную пленку и тщательным образом вымываем брюшко. В глубокую миску или плоский судочек помещаем тушки и заливаем остывшим маринадом. Накрываем емкость крышкой и убираем в прохладное место дня на 2. Рыбку нужно постоянно переворачивать, чтобы она качественно и равномерно просолилась. По истечению указанного времени тушки из рассола достаем и выкладываем на салфетки. Оставляем в таком виде на столе на пару часиков, время от времени переворачивая рыбку. Это нужно для того, чтобы остатки маринада впитались. Затем смазываем тушки растительным маслом и режем на кусочки.

Приготовление скумбрии в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха луковая – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Приготовление

Скумбрию предварительно размораживаем. Луковую шелуху хорошенько промываем, а потом помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим массу на огонь и провариваем минут 20 после закипания. После этого огонь выключаем. Когда отвар остынет, процеживаем его, добавляем сахар, соль, жидкий дым и хорошенько перемешиваем. Потом разделываем тушки, удаляя плавники и голову. Внутренности вычищаем и убираем черную пленку. Промываем рыбу в холодной воде. Мариновать рыбку можно в любой посуде, но удобнее всего это сделать в 1,5 или 2-литровых пластиковых бутылках. Нужно только срезать в них верхнюю часть и опустить рыбу хвостами вниз. Сверху заливаем маринадом. Оставляем тушки при комнатной температуре мариноваться в течение 2 суток. Потом рыбешки извлекаем и подвешиваем за хвостики, чтобы рыба немного подсохла. После этого смазываем тушки подсолнечным маслом, чтобы они приобрели характерный блеск. Вот и все, невероятно вкусная скумбрия готова. Вряд ли кто сможет отличить ее от копченой магазинной!

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *