Скумбрия в луковой шелухе – 3 самых вкусных рецепта
Пикантный вкус и аромат копченой рыбы нравятся многим. Блюдо часто можно увидеть на праздничном или на обеденном столе. Копченую скумбрию принять подавать с гарниром из картофеля, салатом или рисом.
Врачи и диетологи не приветствуют употребление копченой рыбы, потому что в ходе сложного процесса обработки продукт теряет много полезных микроэлементов и не приносит организму пользы. Альтернативой станет скумбрия в луковой шелухе, которая по вкусу и аппетитному виду не уступает копченой рыбе, но сохраняет полезные свойства продукта.
Вкус скумбрии в луковой шелухе мягкий. Блюдо можно есть не только на обед или ужин, но и готовить на Новый Год, день рождения, 23 февраля и пасхальный стол. Красивый золотистый цвет, который придает шелуха лука рыбе, выглядит аппетитно.
Существует несколько вариантов приготовления скумбрии в шелухе, все они простые и быстрые, в отличие от длительного процесса копчения. Можно за 3 минуты приготовить очень вкусный рецепт холодной закуски, который не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Для приготовления используется не соленая, а свежая или свежемороженая рыба.
Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой
Это простой и очень вкусный рецепт. Чтобы копченая скумбрия получилась ароматной и имела красивый золотистый цвет, используется простая шелуха лука и чайная заварка. Блюдо можно готовить на обед, праздничный стол или брать с собой в контейнере на природу.
Время приготовления скумбрии в шелухе и чайной заварке – 35 минут.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая или мороженная – 3 шт;
- шелуха лука;
- чай листовой черный – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Свежемороженую скумбрию разморозьте. Рыбу промойте, удалите головы, плавники и зачистите брюшки от пленки, кровяных сгустков и внутренностей.
- Влейте в сотейник воду, добавьте листовой чай и помытую шелуху лука.
- Доведите воду до кипения. Проварите маринад 4-5 минут, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Сцедите маринад через сито или марлю.
- Всыпьте в маринад куркуму, соль и сахар. Перемешайте и остудите.
- Рыбу положите в емкость для маринования и залейте холодным маринадом. Полностью покрытую маринадом скумбрию уберите в холодное место на 3 суток.
- Перед подачей на стол рыбу промокните салфеткой или полотенцем и смажьте растительным маслом.
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты
За несколько минут можно приготовить ароматное праздничное блюдо и подать на стол нежданным гостям. Гарниром к рыбе может стать любое блюдо из картофеля, салат, рис или перловая каша.
Время приготовления блюда – 3 минуты.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая или свежемороженая – 2 шт;
- вода – 1,5 л;
- луковая шелуха – 5 горстей;
- соль морская – 5 ст. л.
Приготовление:
- В воду всыпьте соль. Размешайте.
- Положите шелуху в рассол и поставьте на огонь. Кипятите воду 5 минут.
- Убавьте огонь. Положите в рассол рыбу. Варите скумбрию 3 минуты, не переворачивайте рыбу.
- Достаньте скумбрию из рассола, удалите шелуху и остудите.
Скумбрия в шелухе лука с жидким дымом
Рецепт приготовления скумбрии с жидким дымом – простой способ добиться максимального сходства с копченым блюдом, сохранив полезные свойства морепродукта. Вид и вкус скумбрии идентичен вкусу оригинальной копченой рыбы. Блюдо можно готовить на обед, ужин и в качестве холодной закуски на праздник.
Для приготовления блюда потребуется 30 минут.
Ингредиенты:
- жидкий дым – 1,5 ст. л.;
- скумбрия – 2 шт;
- вода – 1 л;
- шелуха лука – 2 горсти;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Залейте шелуху водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут.
- Процедите маринад через марлю, всыпьте соль и сахар. Добавьте жидкий дым. Тщательно перемешайте. Поставьте остужаться в прохладном месте.
- Зачистите скумбрию от внутренностей, голов, пленки и сгустков крови. Промойте тушки водой.
- Залейте скумбрию маринадом и поставьте мариноваться на 2 суток.
- За 2 часа до подачи на стол подвесьте рыбу над емкостью, чтобы стекла лишняя жидкость.
polzavred.ru
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты с жидким дымом: рецепты с фото
Дары моря мы почитаем с давних пор. Именно океанская владычица подарила кулинарному миру множество вкуснейших рыбных блюд. Практически ни одно застолье не обходится без скумбрии. К сожалению, приобрести качественный продукт в наше время очень сложно. Предмет сегодняшней беседы – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты.
Послушаем советы ведущих кулинаров
Скумбрия, маринованная в луковой шелухе, пожалуй, считается самой популярной закуской домашнего приготовления. Вы можете приготовить такую рыбу буквально за 3 минуты. С помощью лукового отвара рыбу коптят. Только представьте: минимум финансовых затрат и времени, и вы получите копченую скумбрию даже без специального коптильного оборудования.
Опытные хозяйки уже опробовали различные рецепты и знают, как правильно и, главное, вкусно приготовить маринованную или копченую скумбрию. Вы наверняка заинтересованы, но возникает один закономерный вопрос: «Для чего нужна луковая шелуха?». Как известно, именно в шелухе лука содержатся красящие вещества, которые придают скумбрии насыщенный золотистый, практически янтарный оттенок. А если еще добавить и дым, то ваши гости не смогут отличить магазинный продукт от рыбы домашнего приготовления.
Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты копчения скумбрии, давайте обсудим ряд кулинарных нюансов:
- Для копчения или отваривания подходит как охлажденный, так и замороженный продукт.
- Если вы выбираете замороженные тушки рыбы, то размораживать их нужно исключительно естественным путем. Быстрое размораживание только ухудшит вкус рыбы.
- Размораживание в СВЧ-печи приведет к тому, что рыбное филе станет отходить от кости, поэтому при термической обработке оно будет разваливаться или крошиться.
- Тушку рыбы обязательно очищают от внутренностей, брюшко желательно не распарывать. Исключение составляет лишь засолка рыбы порционными кусками.
- Обязательно отделяем голову, плавники и хвост. В каком виде вы будете засаливать или коптить скумбрию, зависит от объема посуды.
- Эмалированная посуда для засолки рыбы в луковой шелухе не походит. Выбирайте алюминиевые или стеклянные емкости.
- В классическом рецепте для засолки скумбрии используются соль и сахарный песок. Если вы любите пикантные блюда, добавляйте по вкусу лист лавра и кориандр.
- Необыкновенный насыщенный цвет скумбрии придаст черный заварной чай.
- В процессе копчения рыба будет всплывать на поверхность емкости, поэтому используйте гнет.
- Если вы готовите копченую рыбу, то добавьте для аромата жидкий дым. Но нужно знать меру: избыток такого ингредиента может привести к ухудшению вкуса и запаха скумбрии.
Засекаем время: копченая скумбрия за 3 минуты
Действительно, скумбрия в луковой шелухе готовится за 3 минуты. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться. Разумеется, что в это время не входит подготовка рассола и ингредиентов. Отведать вкуснейшую скумбрию можно уже сразу после отваривания. Рыба как в холодном, так и в горячем виде будет очень вкусной и ароматной.
Как же рассчитать пропорции шелухи лука? Опытные хозяйки советуют на 1 литр отфильтрованной воды добавлять шелуху примерно с 5 средних луковиц. Подходит только сухая и чистая лузга, поврежденную мы утилизируем, поскольку в копчении ее использовать нельзя.
Состав:
- 1 тушка охлажденной скумбрии;
- соль — 5 ст. л.;
- отфильтрованная вода – 1000 мл;
- луковая шелуха – 5-6 жменей.
Приготовление:
- В глубокую жаропрочную емкость выкладываем сухую шелуху.
- Сначала промываем шелуху, а затем заливаем ее отфильтрованной водой. В течение нескольких минут настаиваем смесь.
- Тем временем займемся разделыванием тушки скумбрии.
- Ее тщательно промываем под холодной проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Теперь аккуратно отделяем хвостовую часть и голову. Вынимаем внутренности, еще раз промываем, просушиваем и нарезаем равноценными, не слишком тонкими кусками.
- Ставим на умеренный огонь луковый отвар, добавляем нужное количество соли и доводим его до состояния кипения.
- В кипящий отвар выкладываем куски скумбрии и варим на умеренном огне ровно 180 секунд.
Коптим рыбу с помощью подручных средств
Всем известно, что приготовить истинную копченую скумбрию можно лишь в коптильне. Для этого используются ольховые, дубовые опилки или ветви плодовых деревьев, а процедура занимает уйму времени, да и приобрести коптильню не каждому по карману. Кулинары изобрели абсолютно новый, простой и доступный всем рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе с добавлением жидкого дыма.
Состав:
- 2 шт. тушки рыбы;
- 1 ½ ст. л. сахарного песка;
- соль – 3 ст. л.;
- 1000 мл отфильтрованной воды;
- 2 горсти луковой лузги;
- заваренный черный чай – 150 мл;
- 1 ст. л. жидкого дыма;
- по вкусу кориандр, перец горошком, лист лавра.
Приготовление:
- Рыбу размораживаем, разрезаем вдоль брюшка и очищаем. Обязательно отделяем голову, хвостовую часть и не забываем соскоблить черную пленку внутри, иначе она придаст скумбрии излишнюю горечь.
- Промываем и просушиваем тушку рыбы.
- Шелуху выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
- Тем временем в жаропрочную емкость выливаем 1 л отфильтрованной воды, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Затем добавляем шелуху, провариваем маринад в течение 5 минут, а потом процеживаем и остужаем.
- В отдельной пиале завариваем крепкий черный чай.
- В луковый отвар добавляем сахарный песок и соль.
- Еще раз доводим его до кипения.
- Затем добавляем остальные пряности, жидкий дым и черный чай.
- Остужаем и выливаем смесь в глубокий контейнер. Выкладываем тушки скумбрии в маринад.
- Сверху устанавливаем гнет и отправляем скумбрию в холодильную камеру на 72 часа.
- По истечении этого времени рыба приобретет золотистый оттенок. Извлекаем ее из маринада, промываем.
- Просушиваем рыбу в вертикальном положении, желательно в проветриваемом помещении, в течение 2 часов.
- Затем натираем спинку скумбрии растительным рафинированным маслом и можем подавать к столу.
Осваиваем процесс копчения скумбрии
Для того чтобы периодически баловать себя копченой рыбкой, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Некоторые хозяйки приловчились и стали готовить скумбрию в жаропрочной бочке с добавлением опилок. Если вы решились закоптить рыбу именно таким способом, тогда предварительно внимательно изучите рецепт. Но такие способы приготовления, как правило, отнимают много времени, поэтому современные хозяйки изыскивают быстрые и простые рецепты копчения скумбрии.
Состав:
- 1000 мл отфильтрованной воды;
- скумбрия – 1-2 шт.;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- 2 ст. л. соли;
- шелуха лука – несколько горстей;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- В глубокую емкость выливаем отфильтрованную воду и добавляем все компоненты за исключением луковой шелухи.
- Луковую шелуху сначала промываем, а затем также выкладываем в емкость.
- Доводим смесь до состояния кипения и отставляем в сторону.
- По мере остывания маринад насытится янтарным цветом.
- Тушку скумбрии подготавливаем так, как было описано в предыдущих рецептах.
- В широкий контейнер выкладываем рыбу и заливаем маринадом.
- В холодильной камере под гнетом коптим рыбу в течение 48 часов.
- Перед подачей просушиваем рыбу и смазываем маслом и свежеотжатым соком лимона.
lucky-girl.ru
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты, рецепт с фото
Сегодня для вас – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты, рецепт с фото. Да, вы не ошиблись и правильно поняли, я предлагаю вам приготовить вкуснейшую закуску из скумбрии всего за несколько минут. Если бы вы только знали, насколько это вкусно! Рыба получается нежной, сочной, пикантной, а всё потому, что мы её проварим ровно 3 минуты в отваре из луковой шелухи.Это старый ирландский метод готовки быстрой закуски, ему уже более 100 лет. Когда-то именно так готовили закуску под тёмное пиво в пабах, потому что это было очень просто и недорого. Ведь рыбы было много, особенно в портовых городишках, а коптить её было очень дорого, вот один местный хозяин таверны и придумал не просто отварить рыбу, а ещё добавить луковой шелухи, чтобы придать запах и более темный цвет рыбе.
Закуска так понравилась завсегдатаям этой таверны, что стала едва ли не фирменным блюдом, а впоследствии рецепт такой рыбы передавался из рук в руки, так это блюдо и стало популярной рыбацкой закуской. Хотя, я вам скажу, по вкусу это блюдо даже достойно королевского стола и остановиться на одном кусочке будет просто невозможно, это я вам обещаю.
Ингредиенты:
– свежемороженая рыба (скумбрия) – 1 шт.,
– вода – 1 л.,
– соль – 5 ст.л.,
– шелуха луковая от 5-7 головок лука.
Прежде всего, размораживаем рыбу. Делаем это при комнатной температуре, ни в коем случае не размораживайте её в горячей воде или в микроволновой печи, потому что от этого пострадает её вкус.
Дальше отрезаем голову, хвостовую часть и плавники. Разрезаем брюхо и аккуратно вынимаем все внутренности, вычищаем чёрную плёнку, которая выстилает брюшную полость, а затем промываем тушку.
Далее в кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль и луковую шелуху. Варим после закипания примерно 5 минут.
Затем в воду кладём тушку скумбрии, смотрим, чтобы вода полностью покрывала её.
Доводим до кипения и варим в этом отваре ровно три минуты на умеренном огне. Важно, подобрать такую кастрюлю, чтобы тушка поместилась в ней целиком.
Вынимаем рыбку из отвара, обираем от остатков шелухи и остужаем.
Приятного аппетита!
konservashka.ru
👌 Скумбрия в луковой шелухе, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 7
- Блоги
- Написать
- Фаршированные яйца к праздничному ст…
- Холодные закуски с селедкой на празд…
- Домашний хлеб по итальянскому рецепт…
- 5 быстрых гарниров к любому блюду
alimero.ru
самый вкусный рецепт за 3 минуты
Опубликовано 23.12.2017
Разместил: kissora [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин
Скумбрия в луковой шелухе – прекрасная альтернатива запеченной и копченой рыбке семейства скумбриевых. Предлагаю вам самый вкусный рецепт, который поможет вам приготовить ее за 3 минуты. Сложно описать по вкусу, какая получается нежная и вкусная рыба, приготовленная путем варки в луковой шелухе – это стоит попробовать и непременно оценить самостоятельно. Простой состав ингредиентов плюс минимум затрат, и у вас на столе полезный и питательный ужин буквально за считанные минуты.
Ингредиенты:
– скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
– луковая шелуха – 4-6 луковиц;
– соль – 60-80 грамм;
– вода – 1,5 литра;
– картофель и лук – для подачи.
Скумбрию необходимо разморозить естественным образом. Покупая в магазине рыбу, обратите внимание на то, насколько сильно она будет подвержена заморозке. Для приготовления этого блюда обледеневшую рыбу лучше не использовать. Луковую шелуху берем темную.
Промываем в холодной воде и отправляем в кастрюлю шелуху.
Заливаем горячей водой и обильно солим.
Доводим до кипения и провариваем несколько минут, чтобы вода окрасилась «луковым» цветом.
Пока закипаем вода с шелухой нужно подготовить рыбу к приготовлению. Отрезаем у скумбрии голову и часть хвоста.
6. Потрошим и промываем в холодной воде, не снимая кожи. Серединка тушки должна иметь светлый оттенок мякоти, очищенной от темных пленок.
Отправляем скумбрию в кастрюлю с кипящей луковой шелухой и сразу убавляем огонь.
«Закапываем» рыбку в лук и доводим до кипения. Далее варим на очень медленном огне ровно за 3 минуты и сразу отставляем кастрюлю, чтобы нежная рыбья кожицы не развалилась.
Когда жидкость немного остынет, аккуратно извлекаем скумбрию из кастрюли и очищаем от шелухи. Выкладываем на сервировочное блюдо, дополняем отварным картофелем или просто одним луком и подаем к ужину.
Скумбрия получилась нежная, сочная с необычно вкусной мякотью, которая очень легко отделяется от косточек во время еды. Приятного ужина!
every-holiday.ru
Рецепт: Скумбрия вареная в луковой шелухе
Azur7777Россия, Воронеж Репутация: +6910Все рецепты автора: 383 Дата публикации: 2015-03-31 Рецепт понравился: 39 Ингредиенты:
скумбрия – 1 шт;
луковая шелуха – сколько есть;
соль – 5 ст.л;
вода – 1 л
Время приготовления: PT00H03M3 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты
На рынке или в супермаркете без труда можно приобрести копченую, соленую, маринованную рыбу. Мы же вам сейчас расскажем, как самостоятельно приготовить скумбрию в луковой шелухе. И вкус, и внешний вид рыбки вас приятно удивит!
Скумбрия в луковой шелухе без жидкого дыма
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- лук – 10 шт.;
- соль – 140 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
Тушки скумбрии размораживаем при комнатной температуре, ни в коем случае не в микроволновке. С лука счищаем шелуху, промываем ее и укладываем в кастрюлю. Заливаем ее горячей водой и солим. Доводим до кипения, провариваем 3-4 минуты или до тех пор, пока отвар не приобретет темный цвет.
Теперь подготавливаем рыбу: у скумбрии отрезаем голову и хвост. Промываем тщательно тушки в холодной воде. Опускаем рыбу в кастрюлю с луковой шелухой, доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Провариваем рыбу на малом огне 3 минуты и сразу же убираем ее с огня, чтобы рыба не начала разваливаться. После того, как вода с шелухой немного остынет, извлекаем скумбрию и счищаем с нее шелуху. Все, рыбка готова. Отличным дополнением к ней будет отварной картофель и лучок.
Скумбрия, маринованная в луковой шелухе
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия – 2 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода кипяченая – 1 литр;
- шелуха луковая – 2 стакана;
- заварка чайная крепкая – 0,5 стакана;
- молотый кориандр – 1 чт. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком.
Приготовление
Сначала подготовим маринад. Для этого в кастрюлю (лучше взять ту, которую будет не жалко испортить, так как от шелухи она может окраситься) вливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем луковую шелуху. Огонь убавляем и все вместе провариваем около 10 минут. Потом отвар выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Процеживаем его, добавляем соль, кориандр, перец горошком, лавровый лист, вливаем заварку, перемешиваем и еще даем постоять, пока смесь не остынет. А в это время подготавливаем рыбу: у размороженной в естественных условиях скумбрии отрезаем голову, удаляем внутренности и жабры. Вычищаем черную пленку и тщательным образом вымываем брюшко. В глубокую миску или плоский судочек помещаем тушки и заливаем остывшим маринадом. Накрываем емкость крышкой и убираем в прохладное место дня на 2. Рыбку нужно постоянно переворачивать, чтобы она качественно и равномерно просолилась. По истечению указанного времени тушки из рассола достаем и выкладываем на салфетки. Оставляем в таком виде на столе на пару часиков, время от времени переворачивая рыбку. Это нужно для того, чтобы остатки маринада впитались. Затем смазываем тушки растительным маслом и режем на кусочки.
Приготовление скумбрии в луковой шелухе
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- шелуха луковая – 2 стакана;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 литр;
- жидкий дым – 3 ст. ложки.
Приготовление
Скумбрию предварительно размораживаем. Луковую шелуху хорошенько промываем, а потом помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим массу на огонь и провариваем минут 20 после закипания. После этого огонь выключаем. Когда отвар остынет, процеживаем его, добавляем сахар, соль, жидкий дым и хорошенько перемешиваем. Потом разделываем тушки, удаляя плавники и голову. Внутренности вычищаем и убираем черную пленку. Промываем рыбу в холодной воде. Мариновать рыбку можно в любой посуде, но удобнее всего это сделать в 1,5 или 2-литровых пластиковых бутылках. Нужно только срезать в них верхнюю часть и опустить рыбу хвостами вниз. Сверху заливаем маринадом. Оставляем тушки при комнатной температуре мариноваться в течение 2 суток. Потом рыбешки извлекаем и подвешиваем за хвостики, чтобы рыба немного подсохла. После этого смазываем тушки подсолнечным маслом, чтобы они приобрели характерный блеск. Вот и все, невероятно вкусная скумбрия готова. Вряд ли кто сможет отличить ее от копченой магазинной!
womanadvice.ru