Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком – много вариантов – Женское мнение
Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.
Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот факт заслуживает внимания.
Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.
Скумбрия с лимоном – основные принципы приготовления
Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.
Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.
Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.
Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.
Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.
Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном
Ингредиенты
две свежемороженые скумбрии;
соль;
лимон;
75 г майонеза;
черный молотый перец;
три зубка чеснока;
три веточки свежей петрушки.
Способ приготовления
1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.
2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.
3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.
4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.
5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном
Ингредиенты
одна скумбрия;
майонез;
лимон;
соль;
смесь пряностей для рыбы;
черный перец;
пищевая фольга.
Способ приготовления
1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.
2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.
3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.
4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.
5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная
Ингредиенты
- две свежемороженые скумбрии;
- два бутона гвоздики;
- лимон;
- растительное масло;
- луковица;
- сахар;
- свежий укроп;
- соль;
- зубок чеснока.
Способ приготовления
1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.
2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.
3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.
4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.
Рецепт 4. Скумбрия с лимоном, запеченная в рукаве
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Свежемороженую скумбрию вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания. Рыбку помыть, обрезать голову и выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка. Еще раз промыть скумбрию, сделать надрез от брюшка до хвоста и аккуратно вынуть хребет. Развернуть филе в виде книжки и выбрать пинцетом мелкие косточки.
2. Скумбрию натереть смесью свежемолотого перца и соли. Лимон вымыть, разрезать пополам. Из первой половины выдавить сок и сбрызнуть им рыбу. Вторую порезать ломтиками. Луковицу очистить и нашинковать кольцами.
3. На одну половину филе разложить луковые кольца, а на вторую – ломтики лимона. Сбрызнуть все растительным маслом. Соединить половинки рыбы и выложить ее в рукав.
4. Выложить рукав с рыбой в жаропрочную форму и отправить ее запекаться на сорок минут, разогрев духовку до 180 С. Подавать скумбрию с картофельным, овощным или рисовым гарниром.
Рецепт 5. Скумбрия в духовке с лимоном по-итальянски
Ингредиенты
50 мл оливкового масла;
одна скумбрия;
три клубня картофеля;
2 г черного перца;
100 г свежих шампиньонов;
соль;
луковица;
лимон.
Способ приготовления
1. Размороженную рыбу моем, потрошим и зачищаем стенки от черной пленки. Еще раз ополаскиваем и обмакиваем салфеткой. Делаем несколько надрезов наискосок поперек тушки.
2. Лимон моем, обтираем и режем тонкими полукольцами. Обкладываем рыбу лимоном со всех сторон и оставляем пропитываться ароматом и вкусом лимона.
3. Грибы выкладываем в сито и ополаскиваем под струей воды, выкладываем на льняное полотенце и слегка обсушиваем. Нарезаем шампиньоны не слишком крупно.
4. Варим грибы в слегка подсоленной воде минут десять. Затем откидываем их на дуршлаг и оставляем остужаться.
5. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями. Очищенный лук шинкуем кольцами.
6. Делаем из фольги подобие лодочки. Помещаем в нее скумбрию, поверх которой выкладываем отваренные грибы. По бокам раскладываем ломтики картофеля. Сверху кладем луковые кольца. Солим, перчим и поливаем растительным маслом. Отправляем рыбу в духовку на сорок минут.
7. Готовую рыбу подаем прямо в фольге или перекладываем на блюдо. Перед подачей поливаем скумбрию свежевыжатым соком лимона.
Рецепт 6. Фаршированная скумбрия с лимоном
Ингредиенты
две свежемороженые скумбрии;
10 г приправ для рыбы;
два плавленых сырка;
100 г майонеза;
лимон.
Способ приготовления
1. Размороженную скумбрию потрошим, сделав надрез вдоль брюшка. Стенки зачищаем от черной пленки. Еще раз промываем тушку и обмакиваем салфеткой.
2. Брюшко рыбы натираем пряностями для рыбы.
3. Плавленые сырки предварительно кладем в морозилку на несколько минут. Затем трем их на мелкой терке. Добавляем в сырки пару ложек лимонного сока и майонез. Тщательно все перемешиваем.
4. Брюшко скумбрии плотно наполняем полученной лимонно-сырной начинкой.
5. Форму для выпекания выстилаем фольгой и выкладываем в нее фаршированную скумбрию. Сверху выкладываем ломтики лимона. Накрываем все фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 200 С, 45 минут. Скумбрию подаем с запеченными овощами или отварным рисом.
Рецепт 7. Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге
Ингредиенты
одна свежемороженая скумбрия;
четверть лимона;
свежемолотый перец;
пучок зелени укропа и петрушки;
соль крупная морская.
Способ приготовления
1. Размораживаем скумбрию, моем ее и потрошим. Стенки брюшка зачищаем от черной пленки, чтобы избавиться от горечи.
2. Пучок зелени ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко ее шинкуем. Кладем зелень в пиалу, солим ее, перчим и растираем пестиком до появления сока.
3. Скумбрию натираем снаружи смесью соли и свежемолотого перца. Внутрь рыбы выкладываем начинку из зелени.
4. Заворачиваем фаршированную зеленью скумбрию в фольгу. Кладем подготовленную рыбу на противень и запекаем полчаса при 190 С.
5. Готовую рыбу разворачиваем, выкладываем на сервировочное блюдо и поливаем соком лимона. Подаем с отварным картофелем.
Рецепт 8. Скумбрия с лимоном по-фламандски
Ингредиенты
полкилограмма скумбрии;
10 мл оливкового масла;
лимон;
щепотка молотого мускатного ореха;
соль;
по 25 г зелени эстрагона и кервеля.
Способ приготовления
1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забываем вычистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.
2. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и выкладываем в пиалу. Добавляем к ней соль, пряности и немного оливкового масла. Все тщательно растираем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сверху сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона и смазываем оставшейся смесью.
3. Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Заворачиваем и выкладываем на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Разворачиваем готовую скумбрию, сбрызгиваем соком лимона и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.
Скумбрия с лимоном – хитрости и советы
- Начинайте готовить скумбрию, когда она еще слегка подморожена. В этом случае она дополнительно промаринуется в собственном соку.
- Если вы готовите скумбрию в фольге, заворачивайте рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставалась воздушная прослойка.
- Ставьте скумбрию только в разогретую духовку.
Желательно первую половину времени готовить скумбрию при температуре 150 С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусом специй. Затем температуру увеличить, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.
zhenskoe-mnenie.ru
Запеченная скумбрия с лимоном в духовке в фольге рецепт с фото
Скумбрия, запеченная с лимонами в духовке – отличное блюдо для праздничного стола: и выглядит аппетитно, и вкусом приятно радует. А приготовить ее совершенно не сложно, если иметь под рукой хороший рецепт.
Как приготовить запеченную скумбрию с лимоном в фольге и духовке
Прежде всего нужно подготовить рыбу: выньте внутренности, отрежьте голову и плавники, хорошо промойте. Если рыба замороженная, размораживать ее нужно естественным путем, постепенно, не вынимая из холодильника – это позволит максимально сохранить не только вкусовые качества скумбрии, но и полезные витамины и микроэлементы в ее составе. Посолите и поперчите скумбрию, полейте лимонным соком. Из приправ можете использовать петрушку, укроп, фенхель и розмарин. Но не переборщите с приправами, их нужно использовать совсем немного, две щепотки хватит на одну рыбину.
Порежьте тушку на порционные куски и выложите на фольгу, смазанную подсолнечным маслом.
Некоторые смазывают скумбрию соусом, при желании можете смазать ее сметаной, но я предпочитаю ничем ее не смазывать.
Между кусочками скумбрии выложите кружочки лимона. При этом постарайтесь, чтобы его цедра выступала над краем рыбы.
Если у вас есть помидоры, то можете заменить пару кружочков лимона на кольца помидоров.
Плотно заверните фольгу, чтобы получился герметичный “пакет” и отправьте блюдо в духовку.
Запекайте минут 20 при температуре в 180 градусов, потом раскройте “пакет” из фольги и подрумяньте скумбрию до золотистой корочки.
Вместо фольги для запекания в духовке вы можете использовать пергамент или рукав для запекания. Также вкусно получится рыбка в закрытой керамической форме, в нем она тоже равномерно пропечется и останется сочной и нежной.
Такую рыбку можно запекать и в мультиварке. Для этого положите на дно вашей мультиварки кольца лука, сверху уложите скумбрию и запекайте на небольшой мощности около 20-25 минут.
vkys.info
Скумбрия запеченная в духовке с лимоном
Пошаговые рецепты приготовления скумбрии, запеченной в духовке с лимоном, картофелем, томатами и сыром
2018-04-26 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
4.8
1936Число
просмотров
1936
В 100 граммах готового блюда
15
(гр)
15 гр.высокое
Жиров
14
(гр)
14 гр.высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.низкое
Калорий
183
(Ккал)
183 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке с лимоном
В магазинах часто продается соленая или копченая скумбрия. Но не всем нравится эта рыба из-за насыщенного маслянистого вкуса. Если вам хочется чего-то более легкого и полезного, просто попробуйте запечь скумбрию с лимоном.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 кг;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное — 20 мл;
- Лимон — 1 шт.;
- Свежая зелень, соль и перец.
Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с лимоном
Шаг 1:
Разрежьте лимон пополам. Из одной части выдавите сок, другую нарежьте дольками. Аккуратно уберите все косточки из цитруса.
Шаг 2:
Скумбрию заранее разморозьте. Разрежьте каждую тушку пополам. Удалите плавники, все внутренности и жабры.
Шаг 3:
Промойте и обсушите рыбу. Натрите каждый кусочек солью и перцем.
Шаг 4:
Мелко порубите зелень. Для этого рецепта идеально подойдет укроп, петрушка и розмарин. Залейте зелень маслом и лимонным соком.
Шаг 5:
Выдавите чеснок в зеленую смесь. Хорошо перемешайте, обильно смажьте полученным соусом скумбрию.
Шаг 6:
Сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности рыбы. В эти «кармашки» выложите дольки лимона.
Шаг 7:
Выложите на противень фольгу, сверху разместите скумбрию. Накройте рыбу вторым куском фольги. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 25 минут. Затем нужно снять верхний слой фольги, оставить рыбу еще на четверть часа.
Чтобы выбрать качественную замороженную скумбрию, очень внимательно осмотрите ее. Глаза у рыбы должно быть чистыми и выпуклыми, на жабрах не должно быть слизи и вкраплений. Ни в коем случае не покупайте тушку со вздутым животом или резким запахом — она точно испорчена.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с лимоном
Некоторые хитрости помогут сократить время приготовления рыбы. По этому рецепту можно запечь ее всего за полчаса.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 400 г;
- Лимон;
- Итальянские или средиземноморские травы;
- Смесь перцев, соль.
Как быстро приготовить скумбрию, запеченную в духовке с лимоном
Шаг 1:
Духовку включите на 180° в начале готовки, чтобы она успела хорошо прогреться.
Шаг 2:
Надрежьте рыбку, вытащите все внутренности и жабры. Чтобы сэкономить время, можно не промывать скумбрию, а просто тщательно протереть ее влажным бумажным полотенцем. В этом случае не придется ждать, пока тушка высохнет. Кроме того, такой метод поможет сохранить сочность.
Шаг 3:
Натрите скумбрию изнутри и снаружи солью, итальянскими травами и смесью перцев. Выложите ее на фольгу. Следите, чтобы рыба лежала на глянцевой стороне, а не на матовой. В противном случае тепло будет выходить наружу, блюдо получится суховатым.
Шаг 4:
Нарежьте лимон. Выложите кусочки внутрь рыбы. Плотно заверните тушку со всех сторон. Если вы готовите сразу несколько скумбрий, отрежьте по кусочку фольги для каждой из них.
Шаг 5:
Выложите скумбрию на противень, отправьте в духовку на 20 минут.
Больше всего времени уходит на разморозку рыбы. Этот процесс лучше не ускорять с помощью микроволновки. Просто выложите скумбрию на нижнюю полку холодильника с вечера, и уже утром можно будет ее выпекать.
Вариант 3: Скумбрия с картофелем, запеченная в духовке с лимоном
Ингредиенты:
- Тушка скумбрии;
- Картофель — 1 кг;
- Майонез — 50 г;
- Лимон;
- 2 луковицы;
- Морковка;
- Масло для жарки, пряности.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разморозьте рыбу, если нужно. Избавьтесь от ее внутренностей и черных пленок, которые находятся внутри тушки. Удалите жабры, хорошо ополосните скумбрию со всех сторон. Дождитесь, пока она высохнет.
Шаг 2:
Смешайте майонез с небольшим количеством соли и любимыми специями. Отлично подойдут готовые приправы для рыбы или картофеля. Смажьте полученной смесью рыбку, отправьте в холодильник.
Шаг 3:
Почистите и измельчите все овощи. Лук нужно порезать полукольцами, картофель с морковью — кружочками или соломкой.
Шаг 4:
Выложите все овощи в глубокую мисочку. Посыпьте их солью и пряностями, полейте растительным маслом. Руками перемешайте, чтобы масло и специи равномерно распределились.
Шаг 5:
Включите духовку на 180°. Пока она подогревается, можно уже вытащить скумбрию из холодильника.
Шаг 6:
Смажьте противень или устелите его пергаментом. Сверху разложите овощи. Следите, чтобы морковь с луком равномерно распределились.
Шаг 7:
Разместите рыбку на овощной подушке. Нарежьте лимон кружочками, разложите их сверху на скумбрии. Отправьте противень в духовку на 45 минут.
В рецепте используется классическое сочетание овощей, которое нравится всем без исключения. Но если в вашей семье есть любители баклажанов, горошка, болгарского перца или помидоров, можно добавить их к картошке. Также в блюдо можно положить любую капусту — белокочанную, цветную или брокколи.
Вариант 4: Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и помидорами
Такое блюдо часто готовят на праздники. Оно получается очень нарядным и ярким. Но главное, что рыба будет невероятно вкусной! Лучше запечь сразу несколько скумбрий, чтобы хватило всем гостям.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 шт.;
- 3 помидора;
- Лук шалот — 150 г;
- Лимон — 4 шт.;
- Горчица — 10 г;
- Масло оливковое — 20 мл;
- 4 зубчика чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Из одного лимона нужно выдавить сок. Соедините его с маслом и горчицей, перетрите до однородности. Эту смесь мы будем использовать для маринования скумбрии.
Шаг 2:
Посолите и поперчите маринад. Выдавите в него чеснок, хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Шаг 3:
Когда рыба разморозится, надрежьте ее вдоль брюшка. Осторожно удалите все лишнее, срежьте плавники. Промойте скумбрию под прохладной водой, затем выложите ее на бумажное полотенце.
Шаг 4:
Смажьте скумбрию маринадом со всех сторон. Выложите ее на фольгу, оставьте на полчаса. За это время мы подготовим остальные продукты, а духовка прогреется до 180°.
Шаг 5:
Оставшиеся лимоны нарежьте аккуратными тонкими кружочками. Кожуру снимать не нужно. Точно так же измельчите помидоры.
Шаг 6:
Когда рыбка хорошо промаринуется, разрежьте ее на небольшие порционные кусочки. В отверстия между ними положите кусочки томатов и лимона. Заверните полученную заготовку фольгой со всех сторон.
Шаг 7:
Выпекайте рыбу 10 минут, затем разверните фольгу. Верните блюдо в духовку еще на полчаса. Подавайте его с ломтиками лимона и свежей зеленью.
Не стоит сразу же вынимать рыбку из фольги, пусть постоит еще 10 минут. Это время можно потратить на приготовление быстрого гарнира и сервировку стола. К такой скумбрии превосходно подойдет белое сухое вино.
Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и сырным соусом
В этом рецепте фигурирует соус, похожий на знаменитый «песто». В Италии им смазывают сардины, но и со скумбрией получается очень вкусно. Такое изысканное блюдо понравится даже тем, кто обычно отказывается от рыбки. Скумбрия получается настолько ароматной, что к ней даже не нужны дополнительные специи.
Ингредиенты:
- Рыба — 500 г;
- Пармезан — 50 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Базилик, петрушка — по 4 веточки;
- Крупный лимон;
- Масло оливковое — 20 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобится исключительно рыбное филе. Поэтому нужно сначала разморозить скумбрию, удалить голову и хвост. Выпотрошите рыбу, избавьтесь от всех косточек.
Шаг 2:
Из половинки лимона выдавите сок. Полейте им скумбрию, посолите и поперчите филе. Пусть маринуется примерно четверть часа.
Шаг 3:
Рыбу мы будем смазывать восхитительным соусом. Для его приготовления нужно мелко натереть пармезан и чеснок. Зелень порубите, отправьте все ингредиенты в чашу блендера.
Шаг 4:
Добавьте в посудину 10 мл масла и чуток перца. Взбейте все ингредиенты блендером до относительной однородности.
Шаг 5:
Промокните филе скумбрии бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Смажьте каждый кусочек оставшимся маслом.
Шаг 6:
Обжаривайте рыбу с обеих сторон по 5 минут. Для этого идеально подойдет сковорода гриль. Параллельно включите духовку на 200°.
Шаг 7:
Выложите скумбрию в форму для выпекания. Сверху распределите ароматный сырный соус. Отправьте в духовку на 10-15 минут, не больше.
Конечно же, в целях экономии можно использовать российский сыр вместо пармезана и подсолнечное масло вместо оливкового. Но вкус от этого обеднеет, будет не таким ярким и многогранным. Хотя бы раз приготовьте блюдо точно по рецепту, чтобы ощутить разницу.
kopilka-kulinara.ru
Скумбрия в духовке в фольге с лимоном, вкусный простой рецепт
Вот он, легкий рецепт приготовления любимой рыбки, который под силу освоить даже начинающему кулинару. Поверьте, скумбрия в духовке в фольге с лимоном, приготовленная по нашему рецепту из доступных продуктов, вас очень порадует кулинарной простотой и отменным вкусом.
Все, что нужно, — это следовать нашим рекомендациям и готовить с хорошим настроением, а всё остальное дастся очень просто, ведь плита сама все сделает за вас.
к содержанию ↑Особенности и преимущества домашней печёной скумбрии
Чем же хороша запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном, рецепт которой мы так расхваливаем? У этого способа приготовления масса преимуществ.
- Продукты, упакованные в фольгу, запекаются в собственном соку без добавления жиров (или с самым минимумом). Благодаря такому способу приготовления они не подсыхают. При этом не проигрывают ни во вкусе, ни во внешнем виде продуктам, приготовленным другими способами.
- Нужна соблазнительная золотистая корочка – пожалуйста. Не вынимая из духовки, раскрываем фольгу и продолжаем выпекать до «золотого сияния».
- Но, пожалуй, один из самых больших соблазнов для хозяйки — это то, что помещенный в духовку в фольге продукт не требует никаких забот и хлопот. Выбрана температура и время готовки – и ждем результата.
Отменно получается скумбрия в духовке в фольге с лимоном.
к содержанию ↑Скумбрия, запеченная в духовке в фольге: пошаговый рецепт с лимоном
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак вкусно запечь в фольге скумбрию: рецепт в духовом шкафу с лимоном
Как подготовить скумбрию к выпеканию в духовке
- Скумбрия — не только вкусная рыба, её еще и достаточно легко разделывать. Если у нас замороженная рыбка – размораживаем заранее при комнатной температуре или в холодильнике, но лучше не до конца.
- Потрошим, удаляем голову, плавники, черную пленочку внутри.
- Хорошо промываем, обсушиваем.
- Затем на рыбьей тушке делаем несколько косых надрезов с каждой стороны.
- Можно нарезать на отдельные кусочки, тогда все добавочные ингредиенты укладываем под куски скумбрии и на них.
Скумбрия — рыба не очень жирная, поэтому в рецепте указано сливочное масло. Некоторым едокам не очень нравится запах скумбрии (дело вкуса!). Лимон, пряные травы, специи и белое вино нейтрализуют запах, но что еще существеннее, так это то, что они придают кушанью новые приятные оттенки вкуса.
Главное — не переборщить со специями, чтобы не потерять приятный вкус этой рыбы.
Как правильно готовить запеченную скумбрию в духовке в фольге
- Заливаем тушку или кусочки рыбы вином (кому нравится более естественный вкус рыбы — могут пропустить).
- Формируем 4 стопочки из 4-5 слоев фольги. Верхний слой смазываем растительным маслом.
- Ополаскиваем базилик, лимоны и ягоды смородины. Раздавливаем душистый перец и ягоды можжевельника, затем растапливаем сливочное масло.
- Листочки базилика мелко шинкуем.
- Лимон режем кружочками.
- Делаем пряно-ароматную смесь из розмарина, черного и белого перца (соблюдаем меру!).
- Замаринованную в вине скумбрию обсушиваем и присаливаем по вкусу. Обильно смазываем растопленным маслом.
- Натираем пряно-ароматной смесью.
- Начиняем нашу рыбоньку дольками лимона, ягодами смородины, душистым перцем, ягодами можжевельника, базиликом.
- В разрезы вкладываем дольки лимона и душистый перец. Вливаем в полость оставшееся сливочное масло.
- Укладываем каждую рыбью тушку на свою стопку фольги и герметично заворачиваем так, чтобы между скумбрией и фольгой осталось небольшое пространство. Оставляем на 10-15 минут.
- В разогретую духовку на решетку укладываем рыбные сверточки.
- Запекаем 35-45 минут (зависит от размера рыбы и любимой степени прожарки), при желании перевернув один раз, при t 180-190 0С.
- Раскрываем фольгу, не вынимая из духовки, и таким образом доводим скумбрию до золотистой корочки.
- Можно подавать, но лучше дать «отдохнуть» в фольге несколько минут.
Запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном, рецепт которой вы узнали, хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно насладиться этим блюдом с каким-либо гарниром.
Но мы рекомендуем темный хлеб, натертый чесноком. Под пиво, белое вино или водку она будет чудо как хороша. С квасом, минералкой или кисленьким соком — ничуть не хуже.
Мы надеемся, что порадовали вас этим рецептом, и скумбрия в духовке в фольге с лимоном будет частой гостьей на вашем столе.
tvoi-povarenok.ru
Запеченная скумбрия. Как запечь скумбрию в духовке с лимоном и сметаной
Речь пойдет о классике, причем бюджетной. В этом рецепте сошлись сразу две кулинарные идеи и одна любимая многими рыба — скумбрия.
Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.
Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.
Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты для рецепта
Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:
- 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
- 0,5 лимона
- 1 репчатый лук
- 2 ст.л. сметаны
- 1 щепотка приправы для рыбы
- 2 щепотки соли
- 2 ст.л. растительного масла
Как запечь скумбрию в духовке
- Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.
Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.
Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.
В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.
Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.
Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.
Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).
Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).
Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.
Секреты вкусного запекания скумбрии
Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).
Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.
Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.
volshebnaya-eda.ru
Скумбрия запеченная в фольге с лимоном
Привет всем! Я просто обожаю рыбу — ведь я родилась на самом синем в мире Черном море! Скумбрия запеченная в фольге с лимоном просто тает во рту и готовится невероятно быстро и легко.. Попробуйте приготовить это замечательное и просто е блюдо на ужин — его с удовольствием съест даже тот, кто не очень то жалует рыбу.
Скумбрия запеченная в фольге с лимоном и зеленью
Ингредиенты
- 2 свежемороженые скумбрии.
- Зелень петрушки (укропа, базилика, розмарина).
- Две дольки чеснока.
- две столовые ложки растительного масла.
- 5 кружков лимона.
- Две столовые ложки лимонного сока.
- Соль.
- Черный молотый перец.
Рецепт приготовления с фото
- Скумбрию разморозить, удалить голову (можно и не удалять) плавники, внутренности и выскоблить черную пленку. Промыть, промокнуть кухонным бумажным полотенцем.
- Натереть рыбины солью и черным молотым перцем.
- Лимон нарезать на кружки, удалить косточки, каждый кружочек разрезать на две равные части.
- Нарезать зелень и чеснок, залить растительным маслом, лимонным соком, перемешать.
- Наполнить каждую тушку зеленью с чесноком, маслом и лимонным соком.
- На поверхности рыбин сделать ножом несколько неглубоких насечек и уложить в эти «карманчики» кружки лимона.
- Противень застелить фольгой, уложить не него скумбрию. Накрываем полностью противень с рыбой фольгой.
- Кладем в духовку для запекания на 180°С.
- Запекаем двадцать-двадцать пять минут. Потом фольгу снимаем. Печем, пока скумбрия не станет румяной и поджаристой. Все!
Мои замечания
- Запеченную в фольге скумбрию подают как горячей, так и холодной.
- По этому рецепту можно готовить запеченную на мангале скумбрию.
- К скумбрии можно положить для запекания немного овощей — молоденькой моркови, лука, бланшированной стручковой фасоли, спаржи.
- Посыпьте рыбу любимыми специями. Я обожаю к скумбрии розмарин, тимьян и базилик. Эти травки отлично сочетаются со скумбрией и лимоном. Некоторые любят добавить под фольгу пару листиков лаврового листа.
- Запеченная скумбрия очень вкусна с запеченными на гриле овощами или отварной молодой картошкой. Хотя и просто со свежим хлебом и бокалом белого вина она чудо, как хороша!
Готовьте на здоровье! Это блюдо подойдет даже тем, кто постоянно находится на диете — ведь оно не жарится, а запекается в фольге в духовке или на мангале.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
yumuniversity.ribchansky.com
Запечённая скумбрия в духовке в фольге с лимоном рецепт 🍎
Автор: Наталья Даньчишак
Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.
Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот факт заслуживает внимания.
Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.
Скумбрия с лимоном – основные принципы приготовления
Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.
Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.
Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.
Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.
Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.
Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном
две свежемороженые скумбрии;
черный молотый перец;
три зубка чеснока;
три веточки свежей петрушки.
1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.
2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.
3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.
4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.
5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном
смесь пряностей для рыбы;
1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.
2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.
3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.
4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.
5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная
- две свежемороженые скумбрии;
- два бутона гвоздики;
- лимон;
- растительное масло;
- луковица;
- сахар;
- свежий укроп;
- соль;
- зубок чеснока.
1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.
2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.
3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.
4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.
Рецепт 4. Скумбрия с лимоном, запеченная в рукаве
по 25 г зелени эстрагона и кервеля.
1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забываем вычистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.
2. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и выкладываем в пиалу. Добавляем к ней соль, пряности и немного оливкового масла. Все тщательно растираем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сверху сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона и смазываем оставшейся смесью.
3. Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Заворачиваем и выкладываем на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Разворачиваем готовую скумбрию, сбрызгиваем соком лимона и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.
Скумбрия с лимоном – хитрости и советы
- Начинайте готовить скумбрию, когда она еще слегка подморожена. В этом случае она дополнительно промаринуется в собственном соку.
- Если вы готовите скумбрию в фольге, заворачивайте рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставалась воздушная прослойка.
- Ставьте скумбрию только в разогретую духовку.
Желательно первую половину времени готовить скумбрию при температуре 150 С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусом специй. Затем температуру увеличить, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.
postrecept.ru