обзор продукта популярного производителя и рецепт домашнего сыра
Одним из вариантов вкусного и сытного завтрака по праву можно считать бутерброды с плавленым сливочным сыром. Сегодня на полках магазинов можно встретить этот продукт от большого количества различных производителей. В этой статье дадим обзор самой популярной марки плавленого сливочного сыра, а также поделимся рецептом его приготовления в домашних условиях. Итак, начнем со знакомства с популярной маркой производителя сыра – “Хохланд”. Чем же он так хорош?
Плавленый сыр “Хохланд сливочный”
“Хохланд” – один из лучших производителей плавленого сыра вот уже не первый десяток лет. Нежнейший вкус плавленого сливочного сыра станет прекрасным дополнением к вашему завтраку. А благодаря различной форме выпуска продукции, вы точно найдете вариант по душе. “Хохланд” выпускает плавленый сыр в виде треугольничков, в пластиковых ванночках, ломтиков для бутербродов и брикетах, упакованных в фольгу.
В состав продукта входят: полутвердый сыр, обезжиренное молоко, молочный белок, сыворотка, различные ароматизаторы и эмульгаторы.
Польза сырных продуктов
А знали ли вы, что сыр – невероятно полезный продукт, вне зависимости от того, какому сорту отдавать предпочтение?
Плавленый сливочный сыр содержит в себе большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Среди них калий, магний, фосфор и кальций, а также цинк, медь, сера и железо. Особенно полезным будет употребление сыра тем, у кого слабые кости и ногти, а также сухие и ломкие волосы. Употребляя 50 грамм сыра ежедневно, вы получите 10% суточной нормы кальция. А ещё регулярное употребление сыра и сырных продуктов способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Плавленый сыр богат молочным белком – казеином, благотворно влияющим на усвоение аминокислот и работу мышц. Именно в этом виде все полезные свойства сыра абсолютно полностью усваиваются организмом. А благодаря низкому содержанию лактозы (всего 2%) такой сыр можно назвать практически не аллергенным. Ещё одним преимуществом плавленого сыра перед обычным является низкое содержание вредного холестерина и углеводов.
Рецепт плавленого сливочного сыра
В домашних условиях очень просто приготовить этот нежный и вкусный сыр. Необходимые ингредиенты для домашнего плавленого сливочного сыра:
- 0,5 кг домашнего творога;
- 0,5 кг молока;
- 2 яйца;
- четверть пачки сливочного масла;
- чайн. л соли;
- 0,5 ч. л соды.
В эмалированной кастрюле смешайте творог с молоком и доведите до кипения, проварите около десяти минут и процедите через сито. В сцеженную массу добавьте масло, соль, соду и слегка взбитые яйца. Тщательно перемешайте все ингредиенты и отправьте кастрюлю на медленный газ. Проварите массу в течение семи минут, тщательно помешивая. Вот и всё – ваш вкуснейший плавленый сливочный сыр домашнего приготовления готов!
Вы можете использовать его как дополнение к бутербродам, а также как заправку для салатов и закусок. Интересным будет сочетание сыра с макаронами, а также в составе котлет, пиццы, лазаньи и даже роллов. Некоторые хозяйки используют этот продукт даже для выпечки печенья и приготовления сырного кофе.
fb.ru
Сыр плавленый сливочный
Сегодня я радовала себя и любимых сыром, просто сыр плавленый сливочный без добавок и излишеств, без лишней возни, очень вкусный сыр! Наверное, я заболела домашним сыром во всех вариациях, пробую все новые и новые исполнения и делюсь ими с вами. Этот сыр радует меня по утрам, на бутербродик, да с зеленью и красной рыбкой уууумммм — обожаю. Обязательно приготовьте!
Сыр плавленый сливочный
Сыр плавленый сливочный
2015-02-23 21:26:50
Сливочный, плавленый сыр без добавок.
- 500 гр. творога
- 2 шт. яйца
- 2-3 ст.л сметаны
- 70 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. соды (не полная без горки)
- Ставим кастрюлю на водяную баню,помешивая варим (около 15 минут)за это время масса расплавится,станет однородной (я поместила кастрюлю в сковороду, предварительно набрав в нее воду).
- Если даже при расплавлении масса не совсем однородная, можно еще раз воспользоваться блендером.
- Когда творожная масса полностью расплавится cразу же выливаем в формы.
- Даем сыру полностью остыть, помещаем в холодильник.
By Елена Зимина
Adapted from Готвоим красивоAdapted from Готвоим красиво
Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/
Поделиться в соцсетях:www.cook-beautifully.com
Домашний плавленый сыр рецепт с фото
Домашний сыр – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из молочных продуктов. Процесс приготовления такого сыра довольно трудоемкий, но результат не разочарует. Секрет рецепта кроется в плавлении творога вместе со сливочным маслом и яйцами.
Сразу после приготовления блюдо не пригодно к употреблению, так как оно должно пройти прессовку. Мы поместим готовый сыр под тяжелый пресс на сутки и только после этого сможем полакомиться нашим творением. Натуральный плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, получается однородным, гладким и невероятно аппетитным. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 600-650 грамм сыра. Как по мне, то это самый удачный пошаговый рецепт приготовления сыра. Скажу честно, что с добавлением специй я не готовила сыр по этому рецепту никогда. А вот моя знакомая добавляет семена тмина — получается тоже очень вкусно и оригинально. Читайте ещё: домашний майонез с французской горчицей рецепт с фото.
Многие знают о том, что плавленый сыр можно приготовить в домашних условиях, однако лень, нехватка времени или просто нежелание провести на кухне пару часов очень многих лишает возможности попробовать что-то по-настоящему вкусное. Конечно, намного проще пойти в супермаркет и выбрать плавленый сыр на прилавке.
Рецепт плавленого сыра
Ингредиенты:
- Жирный творог (1 кг).
- Молоко (1 литр).
- Масло сливочное (80 г).
- Яйца куриные (2 шт.).
- Соль.
Способ приготовления:
- Вскипятим в кастрюле молоко. Добавим сюда килограмм жирного творога. Варим творог в молоке 20 минут, после чего процеживаем его.
- После того, как мы удалили жидкость из творога, кладем его обратно в кастрюлю. Добавим два куриных яйца.
- Добавим 80 грамм сливочного масла.
- Перемешаем полученный состав и добавим соль. Ставим кастрюлю на огонь и плавим ингредиенты примерно 20-25 минут.
- Полученную смесь перекладываем на марлю или любую другую не очень плотную ткань. Оставляем ее на некоторое время в дуршлаге и ждем, пока уйдет лишняя жидкость.
- Заворачиваем творожную смесь в марлю или ткань.
- Кладем сверху тяжелый пресс и отправляем сыр в холодное место на сутки.
- Внимаем с готового сыра ткань или марлю.
- Нарежем небольшими ломтиками полученное блюдо.
- Домашний плавленый сыр готов!
Домашний плавленый сыр: рецепт
Из обычного творога можно приготовить очень вкусный и полностью натуральный плавленый бутербродный сыр. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов (творог, молоко, сода, соль, приправы) и 20-30 минут времени.
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 1 ст. молока
- 1/3 ч. л. соли
- ч. л. соды
- 10 г сливочного масла
- приправы
Способ приготовления:
- Творог для приготовления плавленого сыра можно взять любой, но от него будет зависеть консистенция готового продукта. Сыр, сделанный из сухого творога, застывает сильнее и в результате получается что-то среднее между плавленым и твердым сыром. Из мягкого творога сырок получится пастообразным и его можно будет намазать на бутерброд.
- Сначала на небольшом огне нагреваем молоко почти до кипения. Выкладываем в него творог и, осторожно помешивая, держим его на плите, пока молоко не свернется (из молока образуется желтоватая сыворотка). Творог при этом должен превратится в липкую массу, которая слегка тянется за ложкой.
- После этого отбрасываем творог на дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы отделить его от сыворотки. На дуршлаге творожной комочек нужно несколько раз перевернуть.
- Отжатую творожную массу перекладываем в кастрюлю, растираем с солью и содой и ставим на маленький огонь.
- Пока творог будет плавиться, его нужно непрерывно мешать, так как он сильно прилипает ко дну кастрюли и быстро подгорает
- После того, как масса станет однородной, добавляем в нее сливочное масло и приправы. На этом этапе стоит также попробовать сыр на соль и подсолить при необходимости. Приправы выбирайте на свой вкус. Очень вкусно этот сыр получается даже с самым простым набором – сушеным луком, укропом и петрушкой.
- Готовый сыр переложите в тарелочку, а когда он остынет, уберите в холодильник.
Храните сыр в холодильнике, а чтобы он легко намазывался на хлеб, доставайте его заранее или прямо с тарелочкой поставьте на несколько секунд в микроволновку.
Плавленный сыр домашний рецепт
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 1 литр,
- кефир – 1/2 литра,
- яйцо куриное – 1 штука,
- соль – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Постоянно помешивая, нагреваем молоко и перед самым закипанием добавляем сахар и соль.
- После того, как молоко закипит, снимаем его с огня и добавляем в него кефир. Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
- Творожную массу выкладываем на сложенную в несколько слоев марлю и подвешиваем, дав возможность лишней жидкости стечь.
- Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.
- Соединяем яичную массу с творожной и взбиваем до образования однородной консистенции.
Домашний плавленный сыр
Ингредиенты:
- творог — 500 грамм;
- одно куриное яйцо;
- одна чайная ложка соды;
- соль по вкус;
- сливочное масло — 100 грамм.
Способ приготовления:
- Для приготовления плавленого сыра в домашних условиях берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее половину воды, ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
- Этим временем займемся приготовлением творожной массы. Хочу заметить, что творог лучше всего для приготовления сыра «Янтарь» использовать не сухой: от этого зависят вкусовые качества полученного сыра. Я всегда использую свежий творог, приготовленный в домашних условиях, а не покупной.
- Подготовленный творог перемещаем в глубокую металлическую миску (именно металлическую емкость нужно использовать, а не пластмассовую, потому что творог будем варить на водяной бане), разбиваем в миску одно куриное яйцо (очень хорошо использовать домашнее свежее яйцо), добавляем одну чайную ложку соды (добавление соды обязательно, потому что именно сода плавит творог).
- Затем добавляем в емкость к творогу сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и солим всю массу по вкусу. Лучше всего, чтобы масло подтаяло при комнатной температуре: не стоит растапливать его в микроволновке.
- При помощи погружного блендера всю творожную массу хорошо взбиваем. Взбить нужно очень хорошо, чтобы в массе не осталось творожных комочков. Когда творог хорошо перебьем блендером, то получается однородная густая масса: именно такая масса, по консистенции, нам нужна для домашнего сыра. Творожная масса готова.
- Плавленый сыр будем варить на водяной бане. Когда вода закипит в кастрюле, то ставим миску с массой на кастрюлю (очень важно, чтобы дно емкости с творожной массой не соприкасалось с водой).
- Плавленый сыр, постоянно помешивая, варим на водяной бане: пока вся масса не растает и не станет однородной по консистенции (тягучей). Если вы хотите, то как только снимете сыр с паровой бани — можете добавить специи по вкусу и желанию.
- Теперь подготавливаем форму, в которой будем хранить сыр «Янтарь» домашнего приготовления. Для этого я использую металлическую емкость прямоугольной формы. Но вы можете сделать домашний сыр такой формы, какой хотите.
- Жидкую однородную творожную массу выливаем в подготовленную форму, в которой и будем хранить сыр.
- Оставляем плавленый сыр при комнатной температуре до полного остывания.
- Остывший янтарный сыр накрываем крышкой и отправляем в холодильник до полного застывания.
Домашний плавленый сыр
Приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога. Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- соль — 1 ч. ложка;
- яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на паровой бане.
- Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.
- Получится приятная, «пушистая», однородная сырковая масса без комочков.
- Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой.
- Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь.
- Вода к миске не должна прикасаться. Водяную, точнее, паровую баню мы соорудили.
- Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема.
- Для полного расплавления творога потребуется минут 7.
- Если творог очень водянистый, подержите сыр на паровой бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость.
- Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли.
- Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании.
- Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.
- Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.
- Я представила вам базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла.
- Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.
Сливочный плавленый сыр
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды
Приготовление:
- Творог тщательно разомните руками или перетрите через сито в однородную массу.
- Добавьте соду и яйца, хорошо перемешайте.
- Добавьте в массу сливочное масло и снова разомните до однородной консистенции.
- Готовую массу поставьте на средний огонь на 15 минут, пока не расплавятся все комочки. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
- Готовый домашний плавленый сыр перелейте в емкость с крышкой, остудите и уберите в холодильник.
Плавленый сыр с укропом
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 120 мл молока
- 2 ст.л сливочного масла
- 1/2 ч.л соды
- зелень укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
- В творог добавьте соду и молоко, взбейте блендером.
- Полученную массу вылейте в кастрюлю подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая.
- Когда творог начнет плавиться, добавьте соль, масло и измельченный укроп.
- Держите на огне пока творог полностью не расплавиться.
- Готовый сыр вылейте в емкость с крышкой, остудите и уберите в холодильник.
Домашний плавленый сыр «Хохланд»
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 100 г сливочного масла
- 2 желтка
- 1ч.л. соли
- 1/2 ч.л соды
Приготовление:
- Творог, сливочное масло, желтки, соль и соду поместите в кастрюлю и тщательно размешайте до однородной консистенции.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте смесь: творог начнет плавиться и масса станет жидкой.
- Доводить до кипения не стоит. Как только масса станет гладкой и жидкой, снимите с огня.
- Готовый домашний плавленый сыр переложите в форму, накройте крышкой или пищевой пленкой, остудите и уберите в холодильник на сутки.
Домашний плавленый сыр «Янтарь»
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 1/2 стакана молока
- 2 ст.л сливочного масла
- 1/2 ч.л соды
- соль по вкусу
Приготовление:
- Творог тщательно разомните вилкой или перетрите через сито. Добавьте соду и хорошо вымешайте.
- Влейте в массу молоко и хорошо перемешайте.
- Полученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Чтобы масса не пригорела, постоянно помешивайте ее деревянной лопаткой.
- Как только масса начнет плавиться, добавьте соль (1 ч.л вполне достаточно) и сливочное масло. Доведите массу до полного растворения и снимите с огня.
- В плавленый сыр по желанию добавьте любые специи.
- Готовый домашний плавленный сыр разлейте в пластиковые контейнеры и остудите при комнатной температуре. После накройте герметичной крышкой и уберите в холодильник.
Плавленный сыр с зеленью и специями
Ингредиенты:
- 400 гр домашнего творога
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соды
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Сразу нужно отметить, что консистенция готового плавленного сыра зависит от качества творога.
- Берем домашний натуральный творог и протираем через сито, что бы измельчить его и сделать нежным.
- Добавляем в протертый творог соду, одно яйцо целиком, сливочное масло.
- Помещаем наши продукты в кастрюльку с толстым дном и стенками, желательно взять гусятницу или казанок, ставим на маленький огонь и с помощью столовой ложки или вилки вымешиваем до однородной массы.
- По желанию, можно в момент вымешивания добавить любимые вами специи. Если хотите что бы плавленный сыр в готовом виде имел желтый цвет, то добавьте куркуму.
- Всю массу непрерывно мешаем, до тех пор, пока не расплавится и до появления первых пузырьков на поверхности. Если передержать на огне, то может начать отделяться сыворотка. Наша задача — размягчить и растопить домашний творог с маслом и слегка протомить на огне.
- В растопленную творожную массу добавляем мелко порубленную зелень, перемешиваем и переливаем все в тару. Даем остыть. Готово!
- Если плавленый сыр получится слишком жидким, то следующий раз попробуйте добавить жирные сливки.
- Можно намазывать на хлеб.
Плавленый сыр с шампиньонами
Ингредиенты:
- 400 гр домашнего сухого творога
- 2 яйца
- 0,5-1 ч л питьевой соды
- соль по вкусу
- 2 ст л домашней густой сметаны
- 300 гр грибочков шампиньоны
- 50 гр сливочного масла
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать, аналогично как в рецепте выше. Если вы используете сырые шампиньоны, то грибы мелко нарезать и притушить, слить воду, остудить. Если маринованные — мелко измельчить.
- Шампиньоны добавить в плавленый сыр и перемешать. Дать остудить. Домашние сыры очень вкусны и полезны, менять их вкус можно добавляя различные ингредиенты: травы, зелень, соленые огурчики, ветчину, тмин и многое другое.
- Хранить в холодильнике.
Классический плавленный сыр
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соды
- базилик
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
- Творог, желательно домашний, протри ложкой через сито, либо пропусти через мясорубку.
- Затем добавь в творог яйцо, сливочное масло, соду, соль.
- Поставь казан с этой смесью на маленький огонь и перемешивай все ложкой до однородной массы. Добавь базилик.
- Непрерывно перемешивай до тех пор, пока масса окончательно не расплавится и появятся первые пузырьки. Если передержать на огне, может начать отделяться вода и плавленый сыр получится по консистенции похожим на брынзу.
- Перелей полученную массу в мисочку и дай остыть. Плавленый сыр готов. Очень важное значение имеет качество творога. Если плавленый сыр получится слишком жидким, в следующий раз попробуй добавить сливки.
Плавленный сыр
Ингредиенты:
- 400 гр домашнего творога
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соды
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
- Приготовление плавленного сыра в домашних условиях — дело 30 минут. Подготавливаем водяную баню, для этого берем большую кастрюлю, наливаем в нее не слишком много воды, внутрь ставим маленькую кастрюлю так, чтобы она держалась ушками и не касалась дном воды, доводим воду до кипения.
- В это время в миску кладем творог, соль, соду, яйцо и перебиваем в однородную массу. Плавленный сыр из творога должен быть без комочков!
- А вот и секрет! Домашний сыр из творога получится лишь в том случае, если вы купите последний на рынке, возьмете у бабулек. Из магазинного творога ничего не выйдет, он распадется на комочки, а не расплавится. Проверено два раза.
- Перекладываем смесь в кастрюльку на водяной бане и оставляем. Топиться. Плавиться. Домашний плавленый сыр, рецепт которого очень прост, как вы сами видите, готовится сам по себе.
- Иногда плавленый сыр стоит размешивать, раз в 5 минут. Плавим минут 20-30 до однородной консистенции.
- Снимаем с водяной бани. В этот момент можно перемешать сырную массу с любыми наполнителями по вкусу. Можно с жареными грибами, с жареной или свежей паприкой, а можно с любимой зеленью, как сделала я. Для этого стоит просто измельчить ее в блендере. Я взяла зеленый лук, укроп и петрушку.
- Перемешиваем наполнитель с сырной массой и разливаем по емкостям. Сыр плавленый, домашний, почти готов, господа и дамы.
- Ставим в холодильник и с утра наслаждаемся вкусом домашней вкусняшки. Теперь вы знаете, как сделать плавленный сыр в домашних условиях.
- Намазываем плавленый сыр на тосты или цельнозерновые хлебцы, как у меня, и употребляем внутрь с чаем или с кофе.
Домашний плавленый сыр
Ингредиенты:
- 500 грамм 5% творога (мне нравится местная «Сибиржинка»)
- 100 грамм сливочного масла
- 2 желтка
- 1 чайная ложка (без верха) соли
- 0,5 чайной ложки обычной соды
Из инвентаря необходимо подготовить:
- основная миска или кастрюля, в которой будет всё происходить
- водяная баня (кастрюля бОльшего диаметра с кипящей водой)
- лопатка для перемешивания (можно привлечь блендер)
- венчик для более равномерного перемешивания
- емкость для готового продукта (баночки, контейнеры)
Способ приготовления:
- Берем основную миску, смешиваем все ингредиенты до однородности, правда идеальной гладкости всё равно не получится — останутся крупинки творога
- Ставим миску\кастрюлю на водяную баню и нагреваем, помешивая венчиком. Можно обойтись и без водяной бани — тогда будьте готовы, что масса в какой-то момент начнет пригорать ко дну, как бы хорошо вы не перемешивали. В результате получим испорченную кастрюльку и сыр со «специфическим» вкусом. Читайте ещё: домашний постный майонез рецепт с фото.
От высокой температуры творог начинает плавиться и масса становится жидкой. Сначала в ней еще есть творожные крупинки, а потом она становится однородной текстуры. Доводить до кипения не нужно — как только консистенция стала жидкая и гладкая — снимаем с огня. - Форму для готового продукта смазываем растительным маслом (можно застелить пергаментной бумагой) и выливаем сыр из кастрюльки.
На холодной ложке он сразу застывает твердыми каплями на поверхности тут же появляется дрожащая пенка, как на кипяченом молоке. - Сразу после приготовления насладиться плавленым сыром не получится — слишком жидкий, а как остыл — твердеет прямо на ноже. А вот если его убрать на 8-10 часов (а лучше на сутки) в прохладное место, не трогать и не перемешивать, то внутри что-то случается волшебное и сыр приобретает всем знакомую консистенцию плавленного сыра — нежную, немного тянущуюся.
- В холодильнике сыр прекрасно стоит около двух недель. Правда, если холодильник оборудован системой No Frost, то надо ставить миску в пакет или плотно закрывать контейнер, иначе будет засохшая корочка сверху. Просто в прохладном месте хранится неделю, не расслаивается, вкуса не меняет — и это без всяких консервантов и стабилизаторов, только из натуральных ингредиентов!
Ну и вкус — тот самый, классический вкус сливочного сыра Hochland! - На выходе получается честных полкило сыра.
- Кстати, перед тем как разлить сыр по контейнерам, можно вмешать в него жареный лук, шампиньоны, бекон, зелень, вяленые томаты и перцы,да вообще всё, что душе угодно.
receptysousov.ru
состав и полезные свойства, виды плавленных сыров
Плавленный сыр — особый вид молочных продуктов, производимый из сычужных сыров и других молокопродуктов с помощью солей плавления.
Плавленые сыры отличаются приятным сливочно-сырным вкусом, повышенной жирностью — до 70%, часто содержат добавки из кусочков мяса, грибов, овощей. Высококачественный плавленый сыр не липнет к зубам, ножу и рукам, он не ломается и не крошится. Калорийность продукта колеблется в пределах 250 — 300 ккал.
Важно! Для создания плавленых сыров в наше время, часто используется сырье низкого качества, суррогаты, растительные масла. Поэтому такой плавленый продукт, имея сомнительное качество, не называется сыром, а обозначается как «молокосодержащий сырный продукт».
История
- Плавленый сыр родился в 1911 году в Туне, Швейцария, его создателями стали Вальтер Гарбер и Фриц Штеттлер.
- Спустя несколько лет Джеймс Крафт, создатель «Kraft Foods» — второй компании в мире по объемам производства упакованных продуктов, запатентовал технологию производства плавленого сыра.
- В СССР плавленый сыр начали выпускать в 1934 году, а во время войны его выпускали, используя обезжиренное сырье.
- Знаменитые сыры — брусковой «Дружба» и пастообразный «Янтарь» появились в первой половине 60-х.
- В 2004 году, в Москве, установлен памятник плавленному сырку «Дружба». Знаменитый сырок вместе с героями басни «Лисица и Ворона» увековечен на перекрестке улицы Руставели и Огородного проезда.
Как производят
Технология производства плавленого сыра несложная, для получения готового результата необходим небольшой отрезок времени, готовый продукт проходит термическую обработку — все это положительно выделяет плавленый сыр на фоне других сырных продуктов.
Для производства в качестве сырья используются:
- творог;
- твердый сыр;
- сухое молоко;
- молочная сыворотка;
- сливочное масло;
- сливки;
Существует две промышленные технологии получения плавленого сыра.
Первая называется живой, так, как готовый продукт получается путем пастеризации. Срок хранения живого продукта не превышает 6 месяцев. Для получения живого плавленого сыра все твердые компоненты измельчаются, смешиваются с остальными ингредиентами, добавляют соли-плавители: натриевые соли фосфорной, лимонной и винной кислот. Полученная смесь выстаивается 30 — 180 мин., затем ее плавят, нагревая до температуры +95°С. Добавляют соль, консервант, загуститель и ароматизатор. Готовый сыр еще горячим расфасовывают в стаканчики или фольгу.
Вторая технология называется UHT. Согласно этой технологии смесь нагревается до +140°C, то есть полностью стерилизуется. Срок годности такого плавленого сыра составляет не менее 1 года.
Плавленый сыр можно приготовить дома. Для этого нагревают молоко до горячего состояния, кладут туда творог, добавляют пищевую соду. Сода способствует процессу плавки творога. Затем в полученную смесь кладут сливочное масло. На этом этапе можно улучшить вкус готового продукта добавив измельченный укроп, чеснок, томатный сок или тмин. После охлаждения домашний плавленый сыр готов.
Виды
Существует несколько видов плавленого сыра:
- Колбасный плавленый сыр — твердый по консистенции, имеет сниженное содержание жира — 30-35%, фасуется в форме колбасы, по вкусу бывает сливочным и с добавками. Такой вид сыра в некоторых случаях коптят, что создает особенно пикантный вкус готовому продукту.
- Ломтевой плавленый сыр имеет плотную консистенцию, поэтому хорошо режется на ломтики, характерный вкус сыра, жирность 45-50%, упаковывается в фольгу. Производится с нежно-сливочным вкусом и различными добавками.
- Пастообразный плавленый сыр имеет высокий процент жирности, нежный вкус, ярко выраженный сырный аромат, пластичный по консистенции, легко намазывается на хлеб. Выпускается как сливочный пастообразный плавленый сыр, так и с различными добавками, фасуется в пластиковые коробки.
- Сладкий плавленый сыр производится как десертный продукт, с добавлением какао, фруктовых сиропов, мака, орехов, изюма, кунжута и меда.
Важно! Оригинальный плавленый сыр существенно отличается от так называемого сырного продукта. Последний производится с заменой молочных животных жиров — растительными.
Состав и полезные свойства
Химический состав плавленого сыра:
Интересно! Плавленый сыр богат казеином — белком, животного происхождения, содержащемся в молоке. Он оказывает положительное влияние на костные и мышечные ткани, способствует усвоению аминокислот.
- жиры;
- углеводы;
- кальций;
Интересно! 100 г этого сыра содержит 15% суточной номы кальция, что делает в этом отношении его более ценным продуктом, чем йогурт.
- фосфор;
- натрий;
- сера;
- медь;
- цинк;
- железо;
- витамины: А, D, Е, РР, Н, группы В, каротин;
Интересно! Преимущество плавленого сыра перед другими видами сыров:
- 100% усваиваемость
- Сниженное содержание холестерина и углеводов
- Всего 2% лактозы
- Длительный срок хранения
Употребление плавленого сыра положительно влияет на рост, костную ткань, мышцы, кожные покровы, зубы, ногти, волосы.
Этот продукт, благодаря его питательным свойствам, рекомендуется употреблять при значительных физических нагрузках и истощении.
Вредные свойства и противопоказания
- Плавленный сыр способен вызывать аллергическую реакцию на коже, поскольку насыщен различными синтетическими пищевыми добавками.
- Фосфаты и натрий, входящие в состав плавленых сыров, оказывают отрицательное действие при болезнях почек, проблемах сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении и остеопорозе.
- Высокое содержание жиров в этом продукте исключает его из детского рациона и людей, склонных к полноте.
- Лимонная кислота, используемая при производстве этого вида сыра, пагубно влияет на здоровье людей с повышенной кислотностью желудка.
Важно! При покупке пастообразного плавленого сыра обращайте внимание на маркировку пластиковой упаковки. Маркировка РР указывает, что упаковка была изготовлена из полипропилена — безопасного синтетического материала, тогда как, маркировка PS означает, что упаковка выполнена из полистирола — материала, способного выделять токсины.
Что приготовить
Плавленый сыр употребляется как самостоятельный продукт и как добавка, улучшающая вкус и консистенцию супов и соусов.
Традиционно плавленый сыр используют для приготовления:
- салатов;
- холодных закусок;
- паштетов;
- макаронов;
- омлетов;
- запеканок;
- лазаньи;
- пиццы;
- котлет;
- роллов;
- начинки для фарширования яиц, перцев, баклажанов и помидоров;
- начинки для пирогов, рулетов из лаваша, блинов;
Этот продукт хорошо сочетается с курицей, сельдью, различными видами рыб и морепродуктов, шпинатом, цветной капустой, брокколи, грибами, тыквой, различными фруктами, чесноком, кабачками, сосисками, пряной зеленью.
Такое гармоничное сочетание плавленого сыра со многими продуктами позволяет создавать вкусные шедевры даже начинающим кулинарам.
Любопытно! Плавленый сыр можно использовать для выпечки печенья, приготовления десертов и даже сырного кофе.
dom-eda.com
Экспертиза: Сыр сливочный плавленый | Кулинарные рецепты
Участники:
1. «Веселый молочник»
2. «Viola»
3. «Карат»
4. «President»
5. «Ростагроэкспорт»
6. «Hochland»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за плавленый сыр торговых марок “Веселый молочник”, “Ростагроэкспорт” и “Hochland”. По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки “Веселый молочник”.
О. Князева, эксперт испытательного центра: “Плавленый сыр торговый марки “Веселый молочник” имеет слабовыраженный, негармоничный вкус. Наименьшее количество пищевых добавок содержит сыр торговой марки “Hochland”
Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: “Плавленый сыр торговой марки “Карат” имеет слабовыраженный вкус и запах. Сыры торговых марок “Viola” и “President”, соответствуют стандартам качества и безопасности”.
Все под контролем
Внимательно изучите упаковку плавленого сыра. Согласно ГОСТу, в плавленый сыр могут входить консерванты, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Выбирайте продукт с наименьшим содержанием пищевых добавок. Срок хранения плавленого сыра зависит не только от консервантов, но и от упаковки. Пластиковая банка продлит срок годности на несколько месяцев. О качестве плавленого сыра можно судить по внешнему виду. Продут должен иметь однородную, кремообразную консистенцию.
На вопросы отвечает С. Тюленев, главный технолог завода по производству плавленых сыров
С. Тюленев: Плавленые сыры производятся из твердых сыров, творога, сливок, молока и различных наполнителей и специй. Солеплавители – это специальные вещества, которые позволяют приготовить именно плавленый сыр. Солеплавители
Бывают двух видов – цитраты и фосфаты. Цитраты можно приготовить в домашних условиях – это смесь пищевой соды и лимонной кислоты. Фосфат – это природный минерал. Если на этикетке плавленого сыра указано “со вкусом”, то в состав продукта входят ароматизаторы, а не натуральные добавки. Поверхность плавленого сыра должна быть ровной и глянцевой. Сыр должен приятно пахнуть, а размер добавок должен быть не больше 2-4 миллиметров.
Победитель: «Hochland»
Источник: Первый канал
alltasty.ru
Экспертиза: Плавленый сливочный сыр | Кулинарные рецепты
Участники:
1. «Viola»
2. «Hochland»
3. «President»
4. «Веселый молочник»
5. «Карат»
6. «Ростагроэкспорт»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок “Viola”, “Hochland”, “Веселый молочник” и “Карат”. По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки “Viola”.
Выбор победителя “Контрольной закупки”
О. Юсова, эксперт испытательного центра: “Если при производстве плавленого сыра не соблюдались санитарные нормы, в продукте могли развиться опасные микроорганизмы. Все участники соответствуют основным требованиям безопасности. Но у сыра торговой марки “Веселый молочник” – несбалансированный вкус и выраженный запах ароматизатора. Чем больше ненасыщенных жирных кислот содержится в сыре, тем качественнее было сырье, использованное для приготовления сыра. Лучший результат показал сыр торговой марки “Hochland”.
Внеконкурсная экспертиза
О. Максименко, эксперт испытательного центра: “Сыры торговых марок “President” и “Ростагроэкспорт”, не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности”.
Все под контролем
Плавленый сыр должен храниться при температуре от 0 до +4 градусов. Пластиковая упаковка защищает сыр от деформации и бактерий. Продукт высокого качества сделан из сыров с добавлением сливок, сливочного масла и творога. Этот продукт может содержать ароматизаторы, красители и консерванты. Предпочтение лучше отдать сыру с минимальным количеством пищевых добавок. Самым натуральным считается сливочный сыр.
На вопросы отвечает А. Солдаткин, директор маслосыродельного завода
А. Солдаткин: Плавленый сыр должен быть светло-желтого цвета. Отслаивание сыра – признак неправильного хранения продукта. В упаковке с плавленым сыром не должно быть пустот и посторонних включений.
Победитель: «Hochland»
Источник: Первый канал
alltasty.ru
Президент Лёгкий Сливочный Плавленый Сыр Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru