Рецепты от шефа

Смаженина что это – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это удивительный рецепт приготовления смаженины, который придется по вкусу всем любителям мяса. Печень идеально дополняет свинину, блюдо получается очень ароматным, пикантным и буквально тает во рту.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

1. Вот такой аппетитный набор ингредиентов необходим, чтобы повторить этот простой рецепт смаженины на своей кухне.

2. Выложите на сковороду свиной жир, растопите его. Очистите и нарежьте полукольцами лук, обжарьте до золотистого цвета. Следом выложите нарезанное средними кусочками мясо, добавьте соль, перец, тмин или другие специи по вкусу.

3. На сильном огне обжарить пару минут, затем убрать огонь до минимума и продолжать томить под крышкой, периодически помешивая.

4. При желании можно добавить в процессе немного воды или бульона, но чаще всего смаженина в домашних условиях достаточно сочная и не требует дополнительной жидкости.

5. Томите свинину до мягкости.

6. После добавьте измельченный чеснок и паприку. При желании также можете положить щепотку перца чили.

7. Перемешайте все аккуратно и через пару минут выложите на сковороду печень. Тушите вместе 10-15 минут до полной готовности.

8. Вот такой интересный вариант, как приготовить смаженину. Подавайте к столу с гарниром, овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

смаженина – это… Что такое смаженина?

  • смаженина — и, ж. М ясна страва – смажене або запечене (перев. посічене) м ясо; печеня …   Український тлумачний словник

  • смаженина — ни, ж. Пт. Жарена страва …   Словник лемківскої говірки

  • Смаженина с сельдью — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Свинина 50, булка 15, яйцо 1/4 шт., перец, масло сливочное 5, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • жареня — і, ж., діал. Печеня, смаженина …   Український тлумачний словник

  • Колбаса жареная по-домашнему — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Котлеты рыбные по-украински — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: На 4 порции. Филе рыбы свежемороженой 800 г. масло слив. 100 г. яйцо 2 шт. панировка 100 г. масло топл. 120 г. мука в/с 40 г. хлеб 280 г. 1/2 лимона, фрукты маринованные 300 г. картофель.… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вареники с вишней по-украински — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 20 Продукты: На 4 порции. Вишня 600 г. сахар 220 г. мука 1 стакан, вода 1/2 стакана, яйцо 1 шт. соль по вкусу. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Битки по-украински — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Свинина (Корейка, окорок) 130, жир 10, сало (Шпик) 15, лук репчатый 30, перец молотый черный, хлеб ржаной 40, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Биточки по-селянски — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина 130, вода 10, лук репчатый 15, мука пшеничная 6, жир 10, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Борщ гетьманский — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Говядина 80, лук репчатый 30, морковь 25, свекла 100, капуста белокочанная 80, картофель 80, фасоль 50, баклажаны 50, сметана 10, жир 10, петрушка, специи …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • orfograf_ukr.academic.ru

    Смаженина. Рецепт. Фото

    Дорогие читатели!

    Смаженина — это белорусское блюдо мясо с овощами, которое желательно готовить в горшочке. Получается очень сытно и вкусно. Первый раз я  попробовала смажанину, когда была в гостях в деревне, там его готовили в чугунке. Очень понравилось и теперь периодически его готовлю.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г свинины
    • 6-8 картофелин
    • 1 корень сельдерея
    • 1 морковь
    • 2 головки лука
    • 0,5 стакана сметаны
    • 2 ст. ложки муки
    • 2-3 лавровых листа
    • перец
    • соль

    Мясо в горшочках с овощами

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Мясо промываем, режем на средние кусочки, слегка отбиваем, солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочке.

    Обжаренное мясо перекладываем в горшочек или кастрюлю. Желательно иметь горшочек, в нем смаженина получается вкуснее.

    Картофель и морковь чистим, промываем и режем дольками или кружочками.

    Лук чистим, промываем и мелко режем.

    Лук, морковь и картофель добавляем  в горшочек к мясу. Кладем слоями — лук, морковь, картофель.

    Все заливаем бульоном или водой. Содержимое горшочка должно быть залито бульоном, так, чтобы едва покрывало продукты. Если готовим в кастрюле, тушим после закипания 30 минут на слабом огне. Если готовим в горшочке, то тушить в духовке,  разогретой до 200 градусов 30-40 минут.

    Затем добавляем сметану, сельдерей, лавровый лист и не забудьте посолить. Еще тушим 5-10 минут.

    Смаженина — мясо с овощами, готова. А какой стоит аромат!!! Приглашаю за стол или готовьте сами, останетесь довольны.

    Вроде обычное блюдо, мясо в горшочках с овощами, но за счет того, что мясо мы предварительно обжариваем и все готовим в глиняном горшочке, вкус блюда получается изумительным.

    Хорошо смажанину подавать с овощами или с овощными салатами. А мы сегодня добавим к этому сытному блюду малосольные огурчики и украсим хризантемой из репчатого лука. Получится отличное второе блюдо, которое накормит всю вашу семью, особенно мужчин. Они ведь у нас все любят сытно и вкусно поесть. Мои мужчины очень часто просят меня  приготовить мясо в горшочках с овощами. Я готовлю каждому по горшочку. Мне хватает на два раза, а они съедают в один прием. Значит им очень нравится смаженина.

    Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

    Интересные рецепты для вас:


    slabunova-olga.ru

    Смаженина из говядины, запеченная с луком, пошаговый рецепт с фото

    Смаженина – это традиционный украинский способ приготовления мяса или рыбы с овощами, при котором все ингредиенты предварительно обжариваются или отвариваются, складываются в горшок для запекания, заливаются сметаной или соусом на мучной основе и отправляются томиться в духовку. Получается великолепное сытное блюдо.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 средняя морковка
    • 1 средний корень петрушки
    • 3 небольшие луковицы
    • 1 кг мякоти говядины (лопатка, шея, задняя нога) одним куском
    • 2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
    • 1,5 стакана густой сметаны
    • 1 ст. л. молотых сухарей
    • 1 кг картошки
    • небольшой пучок петрушки
    • соль, черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Морковь и корень петрушки очистите от кожуры. 1 луковицу очистите и разрежьте пополам.

    Шаг 2

    Мясо хорошо обсушите, опустите в большую кастрюлю с 2 л кипящей воды, на среднем огне доведите до кипения и снимите пену. Добавьте морковь, петрушку и половинку луковицы. Варите на небольшом огне под чуть приоткрытой крышкой до мягкости, 1,5 ч.

    Шаг 3

    Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Бульон здесь не понадобится – его можно процедить и использовать для других блюд.

    Шаг 4

    Оставшийся лук очистите и мелко порубите. Растопите в сковороде сливочное масло, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин. Затем посолите и добавьте сметану, все вместе немного потушите.

    Шаг 5

    В смазанную маслом форму выложите мясо, залейте сметаной с луком и посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку подрумяниться, примерно на 15 мин.

    Шаг 6

    Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте небольшим количеством кипящей воды, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Затем воду слейте, а картофель чуть обсушите.

    Шаг 7

    Подавайте смаженину с картошкой, посыпанной мелко рубленными листьями петрушки.

    Источник: gastronom.ru

    povar-kulinar.ru

    Как готовить Смаженина домашний рецепт с фото

    Описание: Здравствуйте! На этот рецепт наткнулась случайно, в книге рецептов украинской кухни. Там предлагалось сделать его из свинины и селёдки. Немного “дикое” сочетание – подумала я, и перевернула страницу. Но потом что-то заставило меня вернуться к этому рецепту… Порыскав по просторам интернета, наткнулась также на рецепты ещё нескольких разных смаженин. И все абсолютно разнятся, как продуктами, так и способом приготовления. Обратилась к бабушке (она у нас чистокровная дочь украинского народа), она сказала, что смаженина – это любое мясо, обжаренное с любыми добавками, от слова “смажити”, “смажить” – жарить. Я сделала свой вариант этого блюда, как это предлагалось в первом найденном экземпляре, а именно – мясо + селёдка. Прошу к столу!

    Ингредиенты для рецепта “Смаженина”:

    • Соль (по вкусу)
    • Специи (по вкусу)
    • Яйцо куриное – 1 шт
    • Масло сливочное – 1 ст. л.
    • Хлеб (батон) – 2 ломт.
    • Сельдь (слабосолёная) – 100 г
    • Грудка куриная – 3 шт
    • Молоко – 0,25 стак.

    Как приготовить “Смаженина”:

    Берём куриную грудку, обсушиваем.


    Разрезаем каждую грудку не до конца, раскрываем как книжечку, слегка отбиваем. Перчим, солим.


    Фотографию, как я делала начинку из сельди, загружать на стала, очень уж она неприглядная вышла. Поэтому, в двух словах – селёдку, хлеб, молоко, сливочное масло, яйцо смешиваем блендером до однородной массы. Выкладываем на куриное филе, заворачиваем так, чтобы начинка не выглядывала.


    Скрепляем зубочистками.


    Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё фаршированные филешки. Ставим в разогретую до 170-190 градусов, запекаем в течение 10-15 минут.


    Подаём к столу.


    Получилось очень вкусно, начинка с сельдью немного чувствуется, но очень ненавязчиво, приглушённо, что ли… По рецепту из книги предлагалось на 600 грамм свинины взять 4 больших филе сельди, на мой взгляд, это перебило основной вкус мяса, а в моём блюде курочка и небольшое количество селёдки очень здорово подружились и совсем не мешали друг другу, только дополняли.


    На следующий день смаженина стала ещё вкуснее, и была подана в холодном виде как нарезанный рулет (к сожалению, это не было запечатлено на фото).


    Возникла идея сделать с такой начинкой котлеты по-киевски. Очень уж нам понравилась смаженина!!!


    Вкус:необычный
    Теги:второе
    Автор:aina_mamilova
    Источник

    masterpodelok.com

    Рецепты вторых блюд: смаженина

    Сытная и вкусная смаженина пришла к нам из традиционной украинской кухни: «смажити», «смажить» – означает «жарить». Домашняя сметана придает вкусу обжаренного со специями мяса особую прелесть. Последний штрих – запечь все вместе в горшочке, не оставив голоду ни единого шанса!


    Сытная и вкусная смаженина пришла к нам из традиционной украинской кухни: «смажити», «смажить» – означает «жарить». Домашняя сметана придает вкусу обжаренного со специями мяса особую прелесть. Последний штрих – запечь все вместе в горшочке, не оставив голоду ни единого шанса! Украинская кухня имеет массу достоинств, но смаженина – это нечто особенное. Так называется любое мясо, обжаренное со специями, и запеченное затем в горшочке с домашней жирной сметаной или густым соусом. Выберите свежий кусок мякоти (от лопатки, шеи) и густую фермерскую сметану: именно от качества этих двух ингредиентов зависит успех приготовления. В остальном же все не слишком сложно – вы можете легко убедиться в этом сами.

    Если начать разбираться с классическим рецептом смаженины, то он ожидаемо окажется сложнее современного варианта. Свинину в нем необходимо фаршировать смесью из филе сельди и белого хлеба, заливать сметанным соусом и томить в печи. Но мы ценим ваше время и предлагаем более простой способ приготовления, тем более что в таком виде смаженина куда более распространена.

    Основные ингредиенты:

    • Свинина — 350 г
    • Картофель – 350 г.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Петрушка — 1 пучок
    • Сметана (густая фермерская) — 0,5 ст.
    • Масло сливочное — для обжарки
    • Сухари панировочные — 1 ст. л.
    • Соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

    Для соуса:

    • Сметана – 2 ст. л.

    Свинину нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите. Каждый кусочек обваляйте в сухарях. Растопите масло в сковородке и выложите мясо, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки. Мясо выложите в чашку и пока отставьте в сторону. Картофель и морковь вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте в сковородку немного воды и потушите по полуготовности. В чистой сковороде растопите масло, выложите порезанный кубиками лук и обжарьте до золотистого цвета. Поперчите, посолите, добавьте сметану, можно добавить специи по вкусу, потушите 2-3 минуты. В горшочек для запекания выложите мясо и картофель с морковью. Залейте всё сметаной с луком. Верх горшочка накройте фольгой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку – томиться на 30-40 минут. Можно закрыть горшочки тестом – оно придаст мясу особый аромат и подскажет вам о готовности блюда. Тесто готовится из следующих компонентов – мука – 1,5 ст., маргарин – 25 г., яйца – 1 шт., соль – по вкусу. Когда тесто, которым накрыт горшочек, хорошо зарумянится, можно выключить духовку, смаженина готова. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой.


    domos.ru

    СМАЖЕНИНА С ПЕЧЕНЬЮ – Кулинарное сообщество

    Так бывает, и печень охота и мяса бы съел. Ты на раздорожье, что лучше, что вкуснее? Как решить задачу? А просто – приготовить печень с мясом.

    Обычно готовят такое блюдо при забое свиньи, но не все могут себе позволить поросенка держать. А как же тогда смаженину попробовать? Да просто. Посетить мясной ряд и купить свежего мяса с печенью – ничем не хуже будет, ещё и праздничней! А визг свиньи заменит звон бокалов душевной компании.

    Продукты:

    1 кг свинины жирной (шея)
    0,6 кг свиная печень
    3 большие луковицы
    1 головка чеснока
    1 ч.л. черного молотого перца
    1 ч.л. тмина
    1 ст.л. паприки
    соль
    жир свиной для жарки

    Свинину порезать кусками 5х5 см, печень нарезать на пласты сантиметровой толщины и после порезать полосами в 1 см. Лук порезать, как вам нравится, он потушится и станет невидимым. Чеснок крупно порубить.

    Приступаем к приготовлению.
    На сковороде с высокими бортами (рондель) разогреть смалец и обжарить под крышкой лук. Он не должен быть сильно прожарен. Вкинуть свинину. Добавить тмин, черный перец, посолить.

    Жарить, постоянно мешая. Когда мясо начнет припекаться ко дну, накрыть крышкой и продолжать готовить, снизив нагрев до минимума.

    Воды я не добавлял, мясо и лук дали достаточно сока. Если вам покажется мало влаги, добавьте немного воды.

    Когда мясо станет мягким, добавьте чеснок и паприку.

    Прогрейте пару минут и добавьте печень. Тушите все вместе ещё 10 минут.

    Подавать с квашеной капустой или с салатом.

    Для серьезных едоков вот так:

    У меня в блоге, в комментах к этому блюду один из читателей написал: “Помню с отцом хрюшку резали потом долго смалили, разбирали. И только доставались внутренности – отдавались бабушке и она жарила свежину, огромную сковородку. К ней варили картофель.
    Это была возможность поесть свинины от пуза. Затем хрюшку делили и уже ели небольшими порциями в течение года. Делали окорок и вешали его на чердак, ждать пасхи.”

    Так, что порции должны быть именно, как он выразился, “от пуза” – побольше!
    Слышу, кто – то уже пробку из бутылки вынул!

    Приятного аппетита!

    stalic-kitchen.livejournal.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *