пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Это удивительный рецепт приготовления смаженины, который придется по вкусу всем любителям мяса. Печень идеально дополняет свинину, блюдо получается очень ароматным, пикантным и буквально тает во рту.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
1. Вот такой аппетитный набор ингредиентов необходим, чтобы повторить этот простой рецепт смаженины на своей кухне.
3. На сильном огне обжарить пару минут, затем убрать огонь до минимума и продолжать томить под крышкой, периодически помешивая.
4. При желании можно добавить в процессе немного воды или бульона, но чаще всего смаженина в домашних условиях достаточно сочная и не требует дополнительной жидкости.
5. Томите свинину до мягкости.
6. После добавьте измельченный чеснок и паприку. При желании также можете положить щепотку перца чили.
7. Перемешайте все аккуратно и через пару минут выложите на сковороду печень. Тушите вместе 10-15 минут до полной готовности.
8. Вот такой интересный вариант, как приготовить смаженину. Подавайте к столу с гарниром, овощами или зеленью. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
смаженина – это… Что такое смаженина?
смаженина — и, ж. М ясна страва – смажене або запечене (перев. посічене) м ясо; печеня … Український тлумачний словник
смаженина — ни, ж. Пт. Жарена страва … Словник лемківскої говірки
Смаженина с сельдью — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Свинина 50, булка 15, яйцо 1/4 шт., перец, масло сливочное 5, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
жареня — і, ж., діал. Печеня, смаженина … Український тлумачний словник
Колбаса жареная по-домашнему — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Котлеты рыбные по-украински — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: На 4 порции. Филе рыбы свежемороженой 800 г. масло слив. 100 г. яйцо 2 шт. панировка 100 г. масло топл. 120 г. мука в/с 40 г. хлеб 280 г. 1/2 лимона, фрукты маринованные 300 г. картофель.… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вареники с вишней по-украински — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 20 Продукты: На 4 порции. Вишня 600 г. сахар 220 г. мука 1 стакан, вода 1/2 стакана, яйцо 1 шт. соль по вкусу. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Битки по-украински — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Свинина (Корейка, окорок) 130, жир 10, сало (Шпик) 15, лук репчатый 30, перец молотый черный, хлеб ржаной 40, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Биточки по-селянски — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина 130, вода 10, лук репчатый 15, мука пшеничная 6, жир 10, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ гетьманский — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Говядина 80, лук репчатый 30, морковь 25, свекла 100, капуста белокочанная 80, картофель 80, фасоль 50, баклажаны 50, сметана 10, жир 10, петрушка, специи … Энциклопедия кулинарных рецептов
orfograf_ukr.academic.ru
Смаженина. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Смаженина — это белорусское блюдо мясо с овощами, которое желательно готовить в горшочке. Получается очень сытно и вкусно. Первый раз я попробовала смажанину, когда была в гостях в деревне, там его готовили в чугунке. Очень понравилось и теперь периодически его готовлю.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г свинины
- 6-8 картофелин
- 1 корень сельдерея
- 1 морковь
- 2 головки лука
- 0,5 стакана сметаны
2 ст. ложки муки- 2-3 лавровых листа
- перец
- соль
Мясо в горшочках с овощами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо промываем, режем на средние кусочки, слегка отбиваем, солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочке.
Обжаренное мясо перекладываем в горшочек или кастрюлю. Желательно иметь горшочек, в нем смаженина получается вкуснее.
Картофель и морковь чистим, промываем и режем дольками или кружочками.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Лук, морковь и картофель добавляем в горшочек к мясу. Кладем слоями — лук, морковь, картофель.
Все заливаем бульоном или водой. Содержимое горшочка должно быть залито бульоном, так, чтобы едва покрывало продукты. Если готовим в кастрюле, тушим после закипания 30 минут на слабом огне. Если готовим в горшочке, то тушить в духовке, разогретой до 200 градусов 30-40 минут.
Затем добавляем сметану, сельдерей, лавровый лист и не забудьте посолить. Еще тушим 5-10 минут.
Смаженина — мясо с овощами, готова. А какой стоит аромат!!! Приглашаю за стол или готовьте сами, останетесь довольны.
Вроде обычное блюдо, мясо в горшочках с овощами, но за счет того, что мясо мы предварительно обжариваем и все готовим в глиняном горшочке, вкус блюда получается изумительным.
Хорошо смажанину подавать с овощами или с овощными салатами. А мы сегодня добавим к этому сытному блюду малосольные огурчики и украсим хризантемой из репчатого лука. Получится отличное второе блюдо, которое накормит всю вашу семью, особенно мужчин. Они ведь у нас все любят сытно и вкусно поесть. Мои мужчины очень часто просят меня приготовить мясо в горшочках с овощами. Я готовлю каждому по горшочку. Мне хватает на два раза, а они съедают в один прием. Значит им очень нравится смаженина.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Смаженина из говядины, запеченная с луком, пошаговый рецепт с фото
Смаженина – это традиционный украинский способ приготовления мяса или рыбы с овощами, при котором все ингредиенты предварительно обжариваются или отвариваются, складываются в горшок для запекания, заливаются сметаной или соусом на мучной основе и отправляются томиться в духовку. Получается великолепное сытное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 средняя морковка
- 1 средний корень петрушки
- 3 небольшие луковицы
- 1 кг мякоти говядины (лопатка, шея, задняя нога) одним куском
- 2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 1,5 стакана густой сметаны
- 1 ст. л. молотых сухарей
- 1 кг картошки
- небольшой пучок петрушки
- соль, черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Морковь и корень петрушки очистите от кожуры. 1 луковицу очистите и разрежьте пополам.
Шаг 2
Мясо хорошо обсушите, опустите в большую кастрюлю с 2 л кипящей воды, на среднем огне доведите до кипения и снимите пену. Добавьте морковь, петрушку и половинку луковицы. Варите на небольшом огне под чуть приоткрытой крышкой до мягкости, 1,5 ч.
Шаг 3
Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Бульон здесь не понадобится – его можно процедить и использовать для других блюд.
Шаг 4
Оставшийся лук очистите и мелко порубите. Растопите в сковороде сливочное масло, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин. Затем посолите и добавьте сметану, все вместе немного потушите.
Шаг 5
В смазанную маслом форму выложите мясо, залейте сметаной с луком и посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку подрумяниться, примерно на 15 мин.
Шаг 6
Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте небольшим количеством кипящей воды, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Затем воду слейте, а картофель чуть обсушите.
Шаг 7
Подавайте смаженину с картошкой, посыпанной мелко рубленными листьями петрушки.
Источник: gastronom.ru
povar-kulinar.ru
Как готовить Смаженина домашний рецепт с фото
Описание: Здравствуйте! На этот рецепт наткнулась случайно, в книге рецептов украинской кухни. Там предлагалось сделать его из свинины и селёдки. Немного “дикое” сочетание – подумала я, и перевернула страницу. Но потом что-то заставило меня вернуться к этому рецепту… Порыскав по просторам интернета, наткнулась также на рецепты ещё нескольких разных смаженин. И все абсолютно разнятся, как продуктами, так и способом приготовления. Обратилась к бабушке (она у нас чистокровная дочь украинского народа), она сказала, что смаженина – это любое мясо, обжаренное с любыми добавками, от слова “смажити”, “смажить” – жарить. Я сделала свой вариант этого блюда, как это предлагалось в первом найденном экземпляре, а именно – мясо + селёдка. Прошу к столу!
Ингредиенты для рецепта “Смаженина”:
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Яйцо куриное – 1 шт
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Хлеб (батон) – 2 ломт.
- Сельдь (слабосолёная) – 100 г
- Грудка куриная – 3 шт
- Молоко – 0,25 стак.
Как приготовить “Смаженина”:
Берём куриную грудку, обсушиваем.
Разрезаем каждую грудку не до конца, раскрываем как книжечку, слегка отбиваем. Перчим, солим.
Фотографию, как я делала начинку из сельди, загружать на стала, очень уж она неприглядная вышла. Поэтому, в двух словах – селёдку, хлеб, молоко, сливочное масло, яйцо смешиваем блендером до однородной массы. Выкладываем на куриное филе, заворачиваем так, чтобы начинка не выглядывала.
Скрепляем зубочистками.
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё фаршированные филешки. Ставим в разогретую до 170-190 градусов, запекаем в течение 10-15 минут.
Подаём к столу.
Получилось очень вкусно, начинка с сельдью немного чувствуется, но очень ненавязчиво, приглушённо, что ли… По рецепту из книги предлагалось на 600 грамм свинины взять 4 больших филе сельди, на мой взгляд, это перебило основной вкус мяса, а в моём блюде курочка и небольшое количество селёдки очень здорово подружились и совсем не мешали друг другу, только дополняли.
На следующий день смаженина стала ещё вкуснее, и была подана в холодном виде как нарезанный рулет (к сожалению, это не было запечатлено на фото).
Возникла идея сделать с такой начинкой котлеты по-киевски. Очень уж нам понравилась смаженина!!!
Вкус:необычный
Теги:второе
Автор:aina_mamilova
Источник
masterpodelok.com
Рецепты вторых блюд: смаженина
Сытная и вкусная смаженина пришла к нам из традиционной украинской кухни: «смажити», «смажить» – означает «жарить». Домашняя сметана придает вкусу обжаренного со специями мяса особую прелесть. Последний штрих – запечь все вместе в горшочке, не оставив голоду ни единого шанса!
Сытная и вкусная смаженина пришла к нам из традиционной украинской кухни: «смажити», «смажить» – означает «жарить». Домашняя сметана придает вкусу обжаренного со специями мяса особую прелесть. Последний штрих – запечь все вместе в горшочке, не оставив голоду ни единого шанса! Украинская кухня имеет массу достоинств, но смаженина – это нечто особенное. Так называется любое мясо, обжаренное со специями, и запеченное затем в горшочке с домашней жирной сметаной или густым соусом. Выберите свежий кусок мякоти (от лопатки, шеи) и густую фермерскую сметану: именно от качества этих двух ингредиентов зависит успех приготовления. В остальном же все не слишком сложно – вы можете легко убедиться в этом сами.
Если начать разбираться с классическим рецептом смаженины, то он ожидаемо окажется сложнее современного варианта. Свинину в нем необходимо фаршировать смесью из филе сельди и белого хлеба, заливать сметанным соусом и томить в печи. Но мы ценим ваше время и предлагаем более простой способ приготовления, тем более что в таком виде смаженина куда более распространена.
Основные ингредиенты:
- Свинина — 350 г
- Картофель – 350 г.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Сметана (густая фермерская) — 0,5 ст.
- Масло сливочное — для обжарки
- Сухари панировочные — 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для соуса:
- Сметана – 2 ст. л.
Свинину нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите. Каждый кусочек обваляйте в сухарях. Растопите масло в сковородке и выложите мясо, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки. Мясо выложите в чашку и пока отставьте в сторону. Картофель и морковь вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте в сковородку немного воды и потушите по полуготовности. В чистой сковороде растопите масло, выложите порезанный кубиками лук и обжарьте до золотистого цвета. Поперчите, посолите, добавьте сметану, можно добавить специи по вкусу, потушите 2-3 минуты. В горшочек для запекания выложите мясо и картофель с морковью. Залейте всё сметаной с луком. Верх горшочка накройте фольгой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку – томиться на 30-40 минут. Можно закрыть горшочки тестом – оно придаст мясу особый аромат и подскажет вам о готовности блюда. Тесто готовится из следующих компонентов – мука – 1,5 ст., маргарин – 25 г., яйца – 1 шт., соль – по вкусу. Когда тесто, которым накрыт горшочек, хорошо зарумянится, можно выключить духовку, смаженина готова. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой.
domos.ru
СМАЖЕНИНА С ПЕЧЕНЬЮ – Кулинарное сообщество
Так бывает, и печень охота и мяса бы съел. Ты на раздорожье, что лучше, что вкуснее? Как решить задачу? А просто – приготовить печень с мясом.
Обычно готовят такое блюдо при забое свиньи, но не все могут себе позволить поросенка держать. А как же тогда смаженину попробовать? Да просто. Посетить мясной ряд и купить свежего мяса с печенью – ничем не хуже будет, ещё и праздничней! А визг свиньи заменит звон бокалов душевной компании.
Продукты:
1 кг свинины жирной (шея)
0,6 кг свиная печень
3 большие луковицы
1 головка чеснока
1 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. тмина
1 ст.л. паприки
соль
жир свиной для жарки
Свинину порезать кусками 5х5 см, печень нарезать на пласты сантиметровой толщины и после порезать полосами в 1 см. Лук порезать, как вам нравится, он потушится и станет невидимым. Чеснок крупно порубить.
Приступаем к приготовлению.
На сковороде с высокими бортами (рондель) разогреть смалец и обжарить под крышкой лук. Он не должен быть сильно прожарен. Вкинуть свинину. Добавить тмин, черный перец, посолить.
Жарить, постоянно мешая. Когда мясо начнет припекаться ко дну, накрыть крышкой и продолжать готовить, снизив нагрев до минимума.
Воды я не добавлял, мясо и лук дали достаточно сока. Если вам покажется мало влаги, добавьте немного воды.
Когда мясо станет мягким, добавьте чеснок и паприку.
Прогрейте пару минут и добавьте печень. Тушите все вместе ещё 10 минут.
Подавать с квашеной капустой или с салатом.
Для серьезных едоков вот так:
У меня в блоге, в комментах к этому блюду один из читателей написал: “Помню с отцом хрюшку резали потом долго смалили, разбирали. И только доставались внутренности – отдавались бабушке и она жарила свежину, огромную сковородку. К ней варили картофель.
Это была возможность поесть свинины от пуза. Затем хрюшку делили и уже ели небольшими порциями в течение года. Делали окорок и вешали его на чердак, ждать пасхи.”
Так, что порции должны быть именно, как он выразился, “от пуза” – побольше!
Слышу, кто – то уже пробку из бутылки вынул!
Приятного аппетита!
stalic-kitchen.livejournal.com