Рецепты от шефа

Сметанный соус с грибами – Сметанный соус с грибами – рецепт приготовления с фото

Содержание

Сметанный соус с грибами

Сметанный соус с маринованными грибами

Отличной альтернативой магазинным соусам и майонезу являются соусы домашние, они и вкуснее, и натуральнее. Одним из самых популярных соусов является сметанный соус с маринованными грибами. Секрет этого соуса в том, что грибочки нужно очень мелко нарезать и сначала обжарить, а затем потушить в сметане. Готовый соус можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру.

Ингредиенты для сметанного соуса с грибами:

  • 1 маленькая луковица,
  • 4-5 маринованных грибов,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 70 мл сметаны,
  • 1 щепотка соли,
  • специи.

Приготовление сметанного соуса с грибами

Начните с того, что возьмите небольшую луковичку или половинку среднего по размеру овоща. Снимите шелуху и очень мелко нарежьте ее.

Маринованные грибы промойте и обсушите, затем нарежьте очень мелко. Если вы делаете соус на несколько раз, в более крупном объеме, то можно измельчить грибы при помощи блендера. Подойдут любые грибочки, домашнего или промышленного маринования, шампиньоны, вешенки или «лесные» жители – маслята, опята

Смажьте сковороду маслом для жарки и поставьте на огонь, через пару минут высыпьте нарезанный лук и грибы. Обжаривайте на слабом огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой.

Влейте тонкой струйкой сметану, подсолите и тушите, помешивая, не давая сметане начинать бурлить, иначе она начнет сворачиваться. Можно для остроты добавить молотый перец.

Спустя 2-3 минуты перелейте сметанный соус с маринованными грибами в пиалу и дайте ему остыть.

Подавайте соус охлажденным к основному блюду. В такой соус также можно обмакивать картофель фри, гренки (сухарики) или чипсы. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Как приготовить сметанный соус с грибами рассказала Юлия Смирных.

Гуакамоле: рецепт классический

Сметанно-чесночный соус от GermaCook:

vkusnonatalie.ru

рекомендации по приготовлению и рецепты

Не секрет, что всевозможные соусы делают повседневную еду более изысканной. Например, к каше, макаронам или картофелю можно добавить грибной акцент. Соус с грибами и сметаной прекрасное сочетание, поэтому такие подливки пользуются большой популярностью. Дары леса наполняют блюдо оригинальным вкусом, а кисломолочный продукт создает объем заправки.

Рекомендации по приготовлению

Прежде чем воспользоваться рецептами соусов с грибами и сметаной, необходимо ознакомиться с общими правилами их приготовления. Итак, важные нюансы:

  1. В качестве основы для соуса нужно использовать свежие грибы. Зачастую ими являются шампиньоны, которые в любое время года есть на прилавках магазинов. В осенний период заправку можно сделать из лесных грибов. При термообработке благодаря плотной структуре они сохраняют форму и не крошатся. Подойдут для приготовления соуса и замороженные грибы.
  2. Ножки и шапочки перед использованием необходимо промыть под краном, чтобы удалить грязь и мусор. Тщательно нужно обрабатывать внутреннюю сторону грибной шляпки, так как на ней скапливается основная часть сора. Замороженные экземпляры необходимо размораживать при комнатной температуре, пока они полностью не оттаят. Делать это в воде не рекомендуется, потому что грибы впитают в себя ненужную влагу.
  3. Дары леса для соуса требуется измельчать маленькими ломтиками или тоненькой соломкой. Сгодятся как шапочка, так и ножки. Сначала их следует отварить, а потом обжарить с луком. Однако некоторые рецепты подливок с грибами и сметаной не предполагают жарки основного продукта.
  4. Сметана добавляется в грибную массу последней, так как этот кисломолочный продукт под воздействием высокой температуры может свернуться. Лучше всего брать нежирную качественную сметану.
  5. Для соуса из грибов и сметаны в качестве загустителя используется мука. Однако можно готовить не только густую, но и редкую подливку. Мука может соединяться как с грибной обжаркой, так и со сметаной. Перед тем как добавлять загуститель в заправку, приготовленную без обжаривания грибов, муку надо развести в маленьком количестве холодной воды. Такая смесь вливается постепенно тонкой струйкой в кипящую массу и тщательно и быстро размешивается ложкой по кругу. В противном случае могут образоваться комочки.
  6. Иногда в соус со сметаной и грибами добавляются пюре из свежих помидоров или томатная паста для придания блюду кисловатого вкуса. Они вводятся в блюдо одновременно с кисломолочным продуктом.
  7. Всевозможные приправы, специи и свежая зелень, помогут сделать соус ароматным с насыщенным вкусом.

Стоит отметить, что грибная заправка универсальна. Она идеально подходит к кашам, картофелю, приготовленному любым способом, хорошо сочетается с запеканками, биточкам и драниками. В итальянской кухне подливкой с грибами и сметаной заправляют пасту.

Варианты приготовления грибных заправок

Этот сметанно-грибной соус хорошее дополнение к блюдам из картофеля. Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. грибов среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 120 гр. нежирной сметаны;
  • 1 веточка измельченного укропа;
  • 30 гр. муки.

В первую очередь необходимо тщательно промыть грибы, отделить шляпки, а затем нашинковать всё маленькими кусочками. После этого надо поместить дары леса в кастрюлю, добавить измельченный лук, влить 300 мл воды, и поставить на сильный огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно убавить нагрев таким образом, чтобы масса слегка кипела. Варить грибы с луком под крышкой требуется в течение 25 минут.

Также рекомендуем прочитать:

Тем временем в маленькую посуду требуется налить чуть-чуть холодной воды и развести в ней муку, а потом тоненькой струйкой надо влить мучную массу к грибам, непрерывно помешивая кипящую грибную основу. Затем в соус нужно добавить 1 ложку без горки мелкой соли, черного молотого перца, сметану и зелень укропа. Хорошенько перемешав все ингредиенты, необходимо убрать кастрюлю с плиты и закрыть крышкой.

Помимо картофельных блюд, такую подливку можно подавать к биточкам и запеканкам.

Соус с сыром к спагетти

Наполнить спагетти изысканным вкусом можно с помощью сметанно-грибной заправки с сыром. Для ее приготовления понадобятся:

  • 400 гр. маленьких шампиньонов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • по 125 гр. сливочного масла и твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. нежирной сметаны;
  • 10 гр. зелени укропа;
  • 0.5 ложки грибной приправы.

Вымытые под проточной водой грибы нужно нарезать соломкой и проварить пять минут. А далее откинуть на дуршлаг и подождать, пока с них стечет вся жидкость. В глубокой толстостенной сковородке необходимо растопить сливочное масло и добавить к нему измельченный чеснок и лук. Когда лук станет прозрачным, нужно всыпать в сковороду грибы и обжарить все около 30 минут, время от времени помешивая массу. Шампиньоны не должны подрумяниться. Если масла будет мало, надо подлить в смесь чуть-чуть воды.

Далее, требуется добавить к грибной обжарке перец, соль и соединенную с мукой сметану. Через пять минут нужно отключить газ и засыпать в соус натёртый сыр и зелень укропа. При этом требуется не прекращать размешивать заправку до полного расплавления сыра. Вот и все, блюдо готово. Такой соус выкладывается поверх горячих макаронных изделий.

Можно сделать и другой вариант подливки к спагетти.

Для этого требуется взять:

  • 650 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сметаны;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и масла подсолнечника:
  • 1 чесночным зубком;
  • щепоткой соли;
  • перец черный молотый (добавляется по вкусу).

Шампиньоны требуется нашинковать брусочками. Затем необходимо добавить в сковородку масло и обжарить на нем грибочки до золотистого цвета. После этого к грибам следует влить соевый соус, ввести сметану, размешать и тушить еще около 5 минут. При желании сметану можно заменить сливками

Очищенный чеснок нужно натереть на некрупной терке и влить в соус, за несколько минут до его полной готовности. В завершение необходимо блюдо поперчить, посолить и хорошенько перемешать.

С белым вином

Из печериц также получается очень вкусный сливочный соус. Необходимые компоненты:

  • 250 гр. печериц;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • по 2 чесночных дольки и луковицы;
  • по 150 мл сухого белого вина, сливок и сметаны.

Изначально надо обработать грибы: вычистить их от мусора и мелко нашинковать. Лук необходимо очистить и нарезать некрупным кубиком, а чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

В сковороду требуется добавить масло и когда оно растопится, обжарить на нем лук в течение 5 минут, а затем добавить в обжарку чеснок. Спустя 1 минуту можно всыпать в сковороду грибы. Как только испариться вся вода, соус необходимо посолить и влить в него вино. Когда выпарится половина алкогольного напитка, в массу нужно добавить сливки и сметану. По истечении 3 минут соус загустеет, и его можно дегустировать.

Заправка с добавлением яиц

Этот грибной соус со сметаной хорошее дополнение к жареной картошке. Приготовление и компоненты:

  • 1 маленькая луковица;
  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 350 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец черный молотый — по вкусу.

В первую очередь следует измельчить лук и обжарить ее до прозрачности. Грибы требуется вымыть, нарезать тонкими пластинками и добавить к луку. Когда образуется золотистая корочка, к грибной основе необходимо всыпать муку и хорошенько перемешать содержимое. Тем временем яйца надо соединить со сметаной, посолить, поперчить, а затем влить эту массу в шампиньоны. Как только соус хорошо прогреется, нужно уменьшить огонь и потушить соус приблизительно 5 минут. Перед подачей на стол в блюдо можно добавить свежую рубленую петрушку.

С белыми грибами

Для приготовления соуса из белых грибов со сметаной подойдут как свежие, так и замороженные дары леса. Ингредиенты следующие:

  • 300 гр. грибов;
  • 1 репчатого лука среднего размера;
  • 200 гр. сметаны
  • по 1 ст. л. муки и сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Дары леса нужно промыть под краном и очистить. Если будут использоваться замороженные грибы, то их надо предварительно разморозить при комнатной температуре. После этого продукт необходимо нарезать средним кубиком. Далее, требуется в сковороду добавить масло, и после того как оно расплавится, всыпать измельченный лук, и пассировать его в течение 7 минут. Затем надо добавить в сковородку грибы и на маленьком огне потушить их с луком в течение 10 минут (под крышкой). За несколько минут до готовности в соус добавляются мука со сметаной, соль и специи. При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью.

Рецепт подливки с помидорами

Благодаря добавлению томатов, соус получается кисловатого вкуса с красивым цветом. Для его приготовления требуются такие ингредиенты, как:

  • 30 грамм сухих грибов;
  • по половине луковицы и помидора;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 5 чайных ложек масла;
  • полстакана сметаны;
  • сахар, специи — по вкусу;
  • 400 мл воды.

Сушеные грибочки требуется отварить в воде, а затем процедить и нарезать ломтиками. Грибной бульон выливать не нужно: он пригодится позже. Лук шинкуется полукольцами и пассеруется на сливочном масле. Дары леса, лук и муку необходимо смешать и немного подрумянить. Затем грибную основу следует залить грибным бульоном, добавить измельченный в блендере помидор, посолить и готовить блюдо в течение 15 минут, изредка помешивая. Далее нужно в массу ввести сметану, сахар, соль, перец и, через 7 минут, убрать с огня.

С боровиками и прованскими травами

Прованские травы придадут сметанно-грибной подливе насыщенный аромат и необычный вкус. Необходимые составляющие:

  • 100 гр. сухих грибов;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • по 50 гр. муки и сливочного маргарина;
  • 1 л воды;
  • соль, перец и прованские травы — по вкусу.

Сушеные боровики промываются 2 раза, а далее заливаются холодной водой и оставляются на 5 часов для восстановления. По истечении указанного времени на огонь ставится кастрюля с грибочками и доводится до кипения. После чего огонь уменьшается до минимума. Затем дары леса отвариваются в кипящей воде на протяжении полутора часов, а далее извлекаются из бульона и мелко шинкуются. Очищенный лук также мелко нарезается и добавляется к грибам, а затем эта смесь обжаривается 7 минут.

Потом в сковороде растапливается маргарин, размешанный с мукой, и жарится до образования румяного цвета. После этого в сковородку вливается грибной отвар и хорошенько перемешивается, в него добавляются боровики с луком и измельченный укроп. По истечении 5−7 минут в загустевший соус вводятся сметана, соль и специи. Через 3 минуты ароматная подливка убирается с плиты.

Таким образом, существует большое количество рецептов соусов на основе грибов и сметаны. Любителям кисловатого вкуса можно приготовить заправку с томатами. Оригинальная подливка получается по рецептам с белым вином или прованскими травами.

grib.guru

Сметанный соус с грибами и зеленью: рецепт с фото

Сметанный соус с грибами и зеленью подойдет как к мясу, так и рыбе, любым гарнирам. Таким соусом можно даже заправить салат. Грибы для соуса можно использовать самые распространенные – шампиньоны или вешенки. Эти грибы просты в обработке. Однако, можно использовать и лесные грибы – вкус у соуса получится ярче. Но лесные грибы нужно несколько раз промыть, а затем проварить в подсоленной воде не менее 30 минут. В воду нужно будет добавить очищенную луковицу.

Ингредиенты

  • 150 мл сметаны
  • 7-8 шампиньонов
  • 1 луковица
  • 6-8 веточек свежей зелени (петрушка и укроп)
  • 30 г сливочного масла
  • 3 щепотки соли
  • 1 щепотка черного молотого перца

Приготовление

1. Шампиньоны нужно помыть и почистить при необходимости. Отрежьте ножки и нарежьте их мелко вместе со шляпками.

2. Небольшую репчатую луковицу нужно почистить и нарезать, можно не слишком мелко, так как соус в конце будем дополнительно перекручивать блендером.

3. Свежую зелень нужно промыть под краном и обсушить. Зелень выбирайте на свое усмотрение – это может быть петрушка, укроп, базилик.

4. Разогрейте сковороду и бросьте кусочек сливочного масла. Когда масло растает, переложите в сковороду лук и грибы, перемешайте и обжаривайте на слабом огне до готовности, минут 15.

5. Добавьте сметану любой жирности, перемешайте и тушите заготовку для соуса в течение 5-7 минут.

6. Дайте соусу немного остыть. Чтобы придать ему более гладкую структуру, нужно его «пробить» блендером. Перелейте содержимое сковороды в удобную посуду, туда же положите свежую зелень.

7. Перекручивайте содержимое стакана пару минут на средней скорости. Соус готов, перелейте в соусник и подайте. Лучше подавать охлажденным. Комментировать

No votes yet.