Сметанный соус с грибами
Сметанный соус с маринованными грибами
Отличной альтернативой магазинным соусам и майонезу являются соусы домашние, они и вкуснее, и натуральнее. Одним из самых популярных соусов является сметанный соус с маринованными грибами. Секрет этого соуса в том, что грибочки нужно очень мелко нарезать и сначала обжарить, а затем потушить в сметане. Готовый соус можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру.
Ингредиенты для сметанного соуса с грибами:
- 1 маленькая луковица,
- 4-5 маринованных грибов,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 70 мл сметаны,
- 1 щепотка соли,
- специи.
Приготовление сметанного соуса с грибами
Начните с того, что возьмите небольшую луковичку или половинку среднего по размеру овоща. Снимите шелуху и очень мелко нарежьте ее.
Маринованные грибы промойте и обсушите, затем нарежьте очень мелко. Если вы делаете соус на несколько раз, в более крупном объеме, то можно измельчить грибы при помощи блендера. Подойдут любые грибочки, домашнего или промышленного маринования, шампиньоны, вешенки или «лесные» жители – маслята, опята
Смажьте сковороду маслом для жарки и поставьте на огонь, через пару минут высыпьте нарезанный лук и грибы. Обжаривайте на слабом огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
Влейте тонкой струйкой сметану, подсолите и тушите, помешивая, не давая сметане начинать бурлить, иначе она начнет сворачиваться. Можно для остроты добавить молотый перец.
Спустя 2-3 минуты перелейте сметанный соус с маринованными грибами в пиалу и дайте ему остыть.
Подавайте соус охлажденным к основному блюду. В такой соус также можно обмакивать картофель фри, гренки (сухарики) или чипсы. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Как приготовить сметанный соус с грибами рассказала Юлия Смирных.
Гуакамоле: рецепт классический
Сметанно-чесночный соус от GermaCook:
vkusnonatalie.ru
рекомендации по приготовлению и рецепты
Не секрет, что всевозможные соусы делают повседневную еду более изысканной. Например, к каше, макаронам или картофелю можно добавить грибной акцент. Соус с грибами и сметаной прекрасное сочетание, поэтому такие подливки пользуются большой популярностью. Дары леса наполняют блюдо оригинальным вкусом, а кисломолочный продукт создает объем заправки.
Рекомендации по приготовлению
Прежде чем воспользоваться рецептами соусов с грибами и сметаной, необходимо ознакомиться с общими правилами их приготовления. Итак, важные нюансы:
- В качестве основы для соуса нужно использовать свежие грибы. Зачастую ими являются шампиньоны, которые в любое время года есть на прилавках магазинов. В осенний период заправку можно сделать из лесных грибов. При термообработке благодаря плотной структуре они сохраняют форму и не крошатся. Подойдут для приготовления соуса и замороженные грибы.
- Ножки и шапочки перед использованием необходимо промыть под краном, чтобы удалить грязь и мусор. Тщательно нужно обрабатывать внутреннюю сторону грибной шляпки, так как на ней скапливается основная часть сора. Замороженные экземпляры необходимо размораживать при комнатной температуре, пока они полностью не оттаят. Делать это в воде не рекомендуется, потому что грибы впитают в себя ненужную влагу.
- Дары леса для соуса требуется измельчать маленькими ломтиками или тоненькой соломкой. Сгодятся как шапочка, так и ножки. Сначала их следует отварить, а потом обжарить с луком. Однако некоторые рецепты подливок с грибами и сметаной не предполагают жарки основного продукта.
- Сметана добавляется в грибную массу последней, так как этот кисломолочный продукт под воздействием высокой температуры может свернуться. Лучше всего брать нежирную качественную сметану.
- Для соуса из грибов и сметаны в качестве загустителя используется мука. Однако можно готовить не только густую, но и редкую подливку. Мука может соединяться как с грибной обжаркой, так и со сметаной. Перед тем как добавлять загуститель в заправку, приготовленную без обжаривания грибов, муку надо развести в маленьком количестве холодной воды. Такая смесь вливается постепенно тонкой струйкой в кипящую массу и тщательно и быстро размешивается ложкой по кругу. В противном случае могут образоваться комочки.
- Иногда в соус со сметаной и грибами добавляются пюре из свежих помидоров или томатная паста для придания блюду кисловатого вкуса. Они вводятся в блюдо одновременно с кисломолочным продуктом.
- Всевозможные приправы, специи и свежая зелень, помогут сделать соус ароматным с насыщенным вкусом.
Стоит отметить, что грибная заправка универсальна. Она идеально подходит к кашам, картофелю, приготовленному любым способом, хорошо сочетается с запеканками, биточкам и драниками. В итальянской кухне подливкой с грибами и сметаной заправляют пасту.
Варианты приготовления грибных заправок
Этот сметанно-грибной соус хорошее дополнение к блюдам из картофеля. Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. грибов среднего размера;
- 2 луковицы;
- 120 гр. нежирной сметаны;
- 1 веточка измельченного укропа;
- 30 гр. муки.
В первую очередь необходимо тщательно промыть грибы, отделить шляпки, а затем нашинковать всё маленькими кусочками. После этого надо поместить дары леса в кастрюлю, добавить измельченный лук, влить 300 мл воды, и поставить на сильный огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно убавить нагрев таким образом, чтобы масса слегка кипела. Варить грибы с луком под крышкой требуется в течение 25 минут.
Также рекомендуем прочитать:
Тем временем в маленькую посуду требуется налить чуть-чуть холодной воды и развести в ней муку, а потом тоненькой струйкой надо влить мучную массу к грибам, непрерывно помешивая кипящую грибную основу. Затем в соус нужно добавить 1 ложку без горки мелкой соли, черного молотого перца, сметану и зелень укропа. Хорошенько перемешав все ингредиенты, необходимо убрать кастрюлю с плиты и закрыть крышкой.
Помимо картофельных блюд, такую подливку можно подавать к биточкам и запеканкам.
Соус с сыром к спагетти
Наполнить спагетти изысканным вкусом можно с помощью сметанно-грибной заправки с сыром. Для ее приготовления понадобятся:
- 400 гр. маленьких шампиньонов;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- по 125 гр. сливочного масла и твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- 4 ст. л. нежирной сметаны;
- 10 гр. зелени укропа;
- 0.5 ложки грибной приправы.
Вымытые под проточной водой грибы нужно нарезать соломкой и проварить пять минут. А далее откинуть на дуршлаг и подождать, пока с них стечет вся жидкость. В глубокой толстостенной сковородке необходимо растопить сливочное масло и добавить к нему измельченный чеснок и лук. Когда лук станет прозрачным, нужно всыпать в сковороду грибы и обжарить все около 30 минут, время от времени помешивая массу. Шампиньоны не должны подрумяниться. Если масла будет мало, надо подлить в смесь чуть-чуть воды.
Далее, требуется добавить к грибной обжарке перец, соль и соединенную с мукой сметану. Через пять минут нужно отключить газ и засыпать в соус натёртый сыр и зелень укропа. При этом требуется не прекращать размешивать заправку до полного расплавления сыра. Вот и все, блюдо готово. Такой соус выкладывается поверх горячих макаронных изделий.
Можно сделать и другой вариант подливки к спагетти. Для этого требуется взять:
- 650 гр. шампиньонов;
- 200 гр. сметаны;
- по 2 ст. л. соевого соуса и масла подсолнечника:
- 1 чесночным зубком;
- щепоткой соли;
- перец черный молотый (добавляется по вкусу).
Шампиньоны требуется нашинковать брусочками. Затем необходимо добавить в сковородку масло и обжарить на нем грибочки до золотистого цвета. После этого к грибам следует влить соевый соус, ввести сметану, размешать и тушить еще около 5 минут. При желании сметану можно заменить сливками
Очищенный чеснок нужно натереть на некрупной терке и влить в соус, за несколько минут до его полной готовности. В завершение необходимо блюдо поперчить, посолить и хорошенько перемешать.
С белым вином
Из печериц также получается очень вкусный сливочный соус. Необходимые компоненты:
- 250 гр. печериц;
- 30 гр. сливочного масла;
- по 2 чесночных дольки и луковицы;
- по 150 мл сухого белого вина, сливок и сметаны.
Изначально надо обработать грибы: вычистить их от мусора и мелко нашинковать. Лук необходимо очистить и нарезать некрупным кубиком, а чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
В сковороду требуется добавить масло и когда оно растопится, обжарить на нем лук в течение 5 минут, а затем добавить в обжарку чеснок. Спустя 1 минуту можно всыпать в сковороду грибы. Как только испариться вся вода, соус необходимо посолить и влить в него вино. Когда выпарится половина алкогольного напитка, в массу нужно добавить сливки и сметану. По истечении 3 минут соус загустеет, и его можно дегустировать.
Заправка с добавлением яиц
Этот грибной соус со сметаной хорошее дополнение к жареной картошке. Приготовление и компоненты:
- 1 маленькая луковица;
- 0.5 кг шампиньонов;
- 350 гр. сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соли;
- перец черный молотый — по вкусу.
В первую очередь следует измельчить лук и обжарить ее до прозрачности. Грибы требуется вымыть, нарезать тонкими пластинками и добавить к луку. Когда образуется золотистая корочка, к грибной основе необходимо всыпать муку и хорошенько перемешать содержимое. Тем временем яйца надо соединить со сметаной, посолить, поперчить, а затем влить эту массу в шампиньоны. Как только соус хорошо прогреется, нужно уменьшить огонь и потушить соус приблизительно 5 минут. Перед подачей на стол в блюдо можно добавить свежую рубленую петрушку.
С белыми грибами
Для приготовления соуса из белых грибов со сметаной подойдут как свежие, так и замороженные дары леса. Ингредиенты следующие:
- 300 гр. грибов;
- 1 репчатого лука среднего размера;
- 200 гр. сметаны
- по 1 ст. л. муки и сливочного масла;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Дары леса нужно промыть под краном и очистить. Если будут использоваться замороженные грибы, то их надо предварительно разморозить при комнатной температуре. После этого продукт необходимо нарезать средним кубиком. Далее, требуется в сковороду добавить масло, и после того как оно расплавится, всыпать измельченный лук, и пассировать его в течение 7 минут. Затем надо добавить в сковородку грибы и на маленьком огне потушить их с луком в течение 10 минут (под крышкой). За несколько минут до готовности в соус добавляются мука со сметаной, соль и специи. При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью.
Рецепт подливки с помидорами
Благодаря добавлению томатов, соус получается кисловатого вкуса с красивым цветом. Для его приготовления требуются такие ингредиенты, как:
- 30 грамм сухих грибов;
- по половине луковицы и помидора;
- 2 чайные ложки муки;
- 5 чайных ложек масла;
- полстакана сметаны;
- сахар, специи — по вкусу;
- 400 мл воды.
Сушеные грибочки требуется отварить в воде, а затем процедить и нарезать ломтиками. Грибной бульон выливать не нужно: он пригодится позже. Лук шинкуется полукольцами и пассеруется на сливочном масле. Дары леса, лук и муку необходимо смешать и немного подрумянить. Затем грибную основу следует залить грибным бульоном, добавить измельченный в блендере помидор, посолить и готовить блюдо в течение 15 минут, изредка помешивая. Далее нужно в массу ввести сметану, сахар, соль, перец и, через 7 минут, убрать с огня.
С боровиками и прованскими травами
Прованские травы придадут сметанно-грибной подливе насыщенный аромат и необычный вкус. Необходимые составляющие:
- 100 гр. сухих грибов;
- 200 гр. сметаны;
- 2 луковицы;
- по 50 гр. муки и сливочного маргарина;
- 1 л воды;
- соль, перец и прованские травы — по вкусу.
Сушеные боровики промываются 2 раза, а далее заливаются холодной водой и оставляются на 5 часов для восстановления. По истечении указанного времени на огонь ставится кастрюля с грибочками и доводится до кипения. После чего огонь уменьшается до минимума. Затем дары леса отвариваются в кипящей воде на протяжении полутора часов, а далее извлекаются из бульона и мелко шинкуются. Очищенный лук также мелко нарезается и добавляется к грибам, а затем эта смесь обжаривается 7 минут.
Потом в сковороде растапливается маргарин, размешанный с мукой, и жарится до образования румяного цвета. После этого в сковородку вливается грибной отвар и хорошенько перемешивается, в него добавляются боровики с луком и измельченный укроп. По истечении 5−7 минут в загустевший соус вводятся сметана, соль и специи. Через 3 минуты ароматная подливка убирается с плиты.
Таким образом, существует большое количество рецептов соусов на основе грибов и сметаны. Любителям кисловатого вкуса можно приготовить заправку с томатами. Оригинальная подливка получается по рецептам с белым вином или прованскими травами.
grib.guru
Сметанный соус с грибами и зеленью: рецепт с фото
Сметанный соус с грибами и зеленью подойдет как к мясу, так и рыбе, любым гарнирам. Таким соусом можно даже заправить салат. Грибы для соуса можно использовать самые распространенные – шампиньоны или вешенки. Эти грибы просты в обработке. Однако, можно использовать и лесные грибы – вкус у соуса получится ярче. Но лесные грибы нужно несколько раз промыть, а затем проварить в подсоленной воде не менее 30 минут. В воду нужно будет добавить очищенную луковицу.Ингредиенты
- 150 мл сметаны
- 7-8 шампиньонов
- 1 луковица
- 6-8 веточек свежей зелени (петрушка и укроп)
- 30 г сливочного масла
- 3 щепотки соли
- 1 щепотка черного молотого перца
Приготовление
1. Шампиньоны нужно помыть и почистить при необходимости. Отрежьте ножки и нарежьте их мелко вместе со шляпками.2. Небольшую репчатую луковицу нужно почистить и нарезать, можно не слишком мелко, так как соус в конце будем дополнительно перекручивать блендером.3. Свежую зелень нужно промыть под краном и обсушить. Зелень выбирайте на свое усмотрение – это может быть петрушка, укроп, базилик.4. Разогрейте сковороду и бросьте кусочек сливочного масла. Когда масло растает, переложите в сковороду лук и грибы, перемешайте и обжаривайте на слабом огне до готовности, минут 15. 5. Добавьте сметану любой жирности, перемешайте и тушите заготовку для соуса в течение 5-7 минут.6. Дайте соусу немного остыть. Чтобы придать ему более гладкую структуру, нужно его «пробить» блендером. Перелейте содержимое сковороды в удобную посуду, туда же положите свежую зелень.7. Перекручивайте содержимое стакана пару минут на средней скорости. Соус готов, перелейте в соусник и подайте. Лучше подавать охлажденным. КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Заправки для салатов, Соусы к гарниру, Соусы к мясу, Соусы к рыбе
nakormi.com
Сметанный соус с грибами к мясу, рыбе, гарниру: рецепт с фото
Ингредиенты
- 5–6 шампиньонов
- 120 мл сметаны
- 3 ст. л. майонеза
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. растительного масла
- 3–4 веточки свежей петрушки
- 3 щепотки соли
Приготовление
1. Свежие шампиньоны помойте и мелко покрошите. Можно использовать и замороженные грибы, в таком случае их не нужно размораживать полностью, дайте им слегка оттаять и мелко нарежьте. 2. Разогрейте на сковороде масло и выложите в него грибную крошку. Обжаривайте на слабом огне, помешивая, минуты 2–3, подсолите.3. Влейте в сковороду сметану.4. Добавьте специи и сушеные травы (тимьян). Можно взять любые специи для мяса, для первых блюд или универсальные. Или обойтись молотым перцем, кориандром.5. Томите в сковороде грибы и сметану не более 3 минут, после чего переложите их в чашку или пиалу. Добавьте немного майонеза и рубленую свежую зелень (к примеру, петрушку).6. Используя погружной блендер, измельчите все ингредиенты до получения однородного густого ароматного соуса.7. Перелейте соус в соусник для подачи, украсьте веточкой свежей зелени. КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы к гарниру, Соусы к мясу, Соусы к рыбе
nakormi.com
Сметанный соус с грибами рецепт
Сметанный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус.
Сметанный соус — общие принципы и способы приготовления
Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.
Сметанный соус — подготовка продуктов
Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.
Сметанный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком
Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.
Ингредиенты. сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.
Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, — на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.
Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами
На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.
Ингредиенты. грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.
Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!
Рецепт 3: Сметанный соус с сыром
Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.
Ингредиенты. сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).
Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.
Рецепт 4: Сметанный соус с томатом
Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.
Ингредиенты. масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.
Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.
Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой
Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.
Ингредиенты. шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.
Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.
Рецепт 6: Сметанный соус с хреном
Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.
Ингредиенты. мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).
Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.
Сметанный соус — полезные советы опытных кулинаров
Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Рецепт классического соуса со сметаной и грибами
Грибные приправы хороши тем, что сочетаются едва ли не с любым гарниром. В большинстве рецептов таких заправок обязательно присутствует какая-то молочная « нотка» – сливки или сметана. Это сочетание считается классикой в кулинарии, поскольку ни один другой продукт не способен лучше подчеркнуть неповторимый грибной вкус. Соус грибной со сметаной относится к одним из самых популярных и любимых для многих с самого детства. Он особенно хорош, когда готовится из лесных красавцев с их ярким насыщенным ароматом. Подать такой соус можно к любому блюду – он всегда смотрится выигрышно.
Данный рецепт предлагает наиболее известный способ, как приготовить грибы в сметанном соусе дома, без лишних временных и финансовых затрат. Такой соус из грибов со сметаной украсит даже обычный повседневный обед, подарив всем домочадцам небольшой праздник.
- Грибы (свежие или мороженые) – 450 г
- Сметана (жирная) – 300 мл
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Лук зеленый – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 60 минут
Подготовка
Естественно, что лучшая грибная подлива со сметаной получается из свежих продуктов. Будь то аппетитные гладкие шампиньоны из супермаркета или собранные вручную лесные грибы, источающие умопомрачительный аромат, – свежий продукт дает более эффективный результат. Но если на дворе совершенно не сезон, а свежесть шампиньонов на полке супермаркета оказалась под большим сомнением, рецепт позволяет использовать и замороженные грибочки. Для получения более яркого аромата можно приготовить соус из грибного порошка: к свежим или мороженым добавляются измельченные сушеные грибы, которые при термической обработке восполнят недостаток грибного запаха.
- Перед началом готовки грибы требуется подготовить. Свежие – очищаются, промываются, оцениваются на съедобность. Замороженные грибы необходимо заранее вынуть из морозилки, чтобы они полностью растаяли. Если этого не сделать, вкус подливы в результате получится водянистым.
- Подготовленные грибы нарезаются крупными кусочками. Как и многие другие приправы с этим продуктом, данный рецепт требует получения неоднородной фактуры.
- Репчатый лук нарезается максимально мелко и отправляется на заранее подогретую сковороду с растительным маслом. Пассируется в течение 3–4 минут, до появления легкого золотистого оттенка. Когда лук будет готов, к нему добавляются нарезанные грибы и обжариваются в течение 15–20 минут. За это время из них должны выпариться излишки влаги, и объем грибов уменьшится примерно на треть.
Добавляем сметану
Сметана в грибном соусе – это классический рецепт. Даже самый знакомый и привычный всем способ приготовления свежих собранных грибов – пожарить их со сметаной. Чтобы заправка получилась по-настоящему вкусной, экономить на этом ингредиенте не рекомендуется. Идеальный вариант, чтобы приготовить грибной соус со сметаной, – фермерский продукт, не содержащий искусственных добавок и не обладающий кисловатым привкусом. С такой сметаной вкус приправы будет намного насыщеннее, а сама она получится питательной и сытной.
- Смесь из обжаренного лука и грибов необходимо предварительно посолить, добавить черный перец. Затем в нее добавляется стакан сметаны, смесь тщательно перемешивается и тушится в течение 7–10 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
- Через 10 минут сковороду можно снять с огня, а к соусу добавить мелко нарубленный репчатый лук и укроп. Заправка вновь перемешивается, чтобы кусочки зелени равномерно распределились в ней. Рецепт требует оставить соус под закрытой крышкой еще на пять минут.
На стол подливка подается в горячем или теплом виде, поскольку холодная приправа не так ароматна. Хранить заправку долго не стоит, так как за счет сметаны она может очень быстро прокиснуть. Во время приготовления лучше заранее рассчитать оптимальный объем соуса, которого хватит на 1–2 приема пищи.
- Вкус сметанно-грибного соуса идеально сочетается с любыми макаронными изделиями, начиная от классической итальянской пасты или спагетти и заканчивая обыкновенными рожками. Кстати, многие традиционные итальянские блюда из макарон подаются именно с грибными заправками.
- Такие гарниры, как рис или гречка, приготовленные в рассыпчатом виде, прекрасно дополняются соусом со сметаной и грибами. В таком случае даже не приходится готовить мясо или птицу к гарниру, поскольку заправка вполне способна их заменить.
- Можно подавать приправу с любыми блюдами из картофеля: с картошкой пюре, простым отварным или жареным картофелем.
- Сметанный соус с грибами хорошо дополняет вкус куриного мяса и индейки. Будь то отварная грудка или обжаренные куриные ножки, заправка одинаково гармонично вписывается во вкусовую концепцию.
Перечисленные способы подачи вовсе не означают, что соус из грибов можно есть только так. Все, что мы готовим, можно сдобрить вкусной грибной заправкой – решение зависит от фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев. Зная, как приготовить грибной соус, вы всегда сможете быть уверены в том, что вкусный и оригинальный ужин для семьи обеспечен.
Сметанный соус с грибами
- Грибы промыть и порезать мелкими кусочками, лук очистить и мелко порезать. На сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и выложить лук. Обжаривать его примерно 2-3 минуты на слабом огне.
- Затем добавить в сковороду шампиньоны и готовить их вместе с луком еще 10, периодически помешивая, на слабом огне. В конце посолить и поперчить по вкусу. В это время на отдельной сковороде растопить сливочное масло на слабом огне.
- Добавить в растопленное масло муку, увеличить огонь до среднего и обжаривать еще 1-2 минуты, постоянно помешивая лопаткой, до нежно-карамельного цвета. Переложить муку в грибы с оставшейся жидкостью (если грибного сока осталось совсем мало — можно долить немного кипятка).
- Готовить, постоянно помешивая, примерно 2 минуты. Добавить измельченную зелень, соль, перец по вкусу, измельченный чеснок. Добавить сметану, перемешать и дать покипеть полминуты.
- Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Подавать сметанно-грибной соус к лапше, пасте, макаронам или любым картофельным блюдам. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Апельсиновый соус (сладкий)
Кисло-сладкий соус с ананасами
Соус из клюквы к мясу
Соус из слив и помидоров
Ткемали из терна
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
Апельсиновый мармелад
Миндальные куличи
Куличи “Коломба”
Березовый сок с апельсином
Пирог из лаваша с фаршем
Рецепты шашлыка:
Шашлык из свинины на сковороде
Шашлык в аэрогриле
Шашлык с киви
Шашлык в мультиварке
Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/smetannyjj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-smetannyjj-sous/, http://edimsup.ru/sousy/recept-klassicheskogo-sousa-so-smetanojj-i-gribami.html, http://foodideas.info/recepti/smetannyy-sous-s-gribami
vcusnyshka.ru
Сметанно-грибной соус
Мы любим соусы за то, что они делают наши любимые блюда, вкусные и без того, еще аппетитнее и оригинальнее. Сегодня наша статья расскажет, как приготовить сметанно-грибной соус – подливку, чрезвычайно популярную в нашей стране. Наверняка, вы его неоднократно пробовали в кафе и гостях, возможно, даже готовили сами дома. Согласитесь, вкус очень приятный, нежный и гармоничный. Вкусовые нотки подобраны очень удачно, в результате чего получается просто шикарное дополнение к любым гарнирам, курице и мясу.
Вообще, такой соус – настоящая палочка для тех, кто не есть мяса. Приправьте подобным соусом обед или ужин, и уверяем, что такое кушанье не сможет никого оставить равнодушным. Готовьте по предложенным рецептам, доступным и понятным, радуйте себя и своих близких. С помощью наших рекомендаций вы научитесь правильно сочетать вкусы и в результате этого получать от пищи настоящий восторг и удовольствие. И все это за весьма короткий промежуток времени.
Сметанно-грибной соус для пасты
Данный вид нежнейшего соуса прекрасно подойдет к любому типу макаронных изделий и сделает их полноценным блюдом.
Ингредиенты:
- опята или лисички – 300 г
- лук – 2 шт.
- сметана – 3 ст. ложки
- базилик – 1 чайн. ложка
- перец и соль – по 3 г
- растительное и сливочное масло – по 5 г
На растительном масле обжариваем измельченный лучок, добавляем сливочное масло и грибы, обжариваем в течение 5 минут. После этого вливаем сметану, приправляем базиликом, солью и перцем. Провариваем еще несколько минут до тех пор, пока соус не загустеет. Вот так, всего за 15 минут вы получите прекрасный соус, который сделает простые макароны ярким и аппетитным блюдом.
Сметанный соус с грибами и зеленью
Вкусный и простой соус, который в результате получится просто невероятным.
Возьмите:
- мясной бульон – 500 мл
- свежие шампиньоны – 250 г
- сметана густая – 3-4 стол. ложки
- укроп и зеленый лук — по 5 г
- мука – 10 г
- лук – 1 шт.
- соль, перец, орех мускатный – по вкусу
- сливочное масло – 1 ст. ложка
Шинкуем лук и грибочки, обжариваем вместе на сливочном масле, когда основной продукт подрумянится, добавляем муку и горячий бульон. Данный ингредиент нужно вливать мелкими порциями и постоянно интенсивно мешать соус. Тушим соус под крышкой 15 минут, после этого добавляем сметану, мускатный орех и перец с солью. Через пару минут соус можно снимать с огня, подаем его, приправив рубленым укропом и зеленым лучком или же другой ароматной зеленью.
Оригинальный соус из грибов со сметаной и вялеными томатами
Весьма необычный вкус получите вы, приготовив по данному рецепту. Рекомендуем подавать соус к пасте и запеканкам.
Составляющие:
- шампиньоны – 400 г
- лук-шалот – 50 г
- сметана жирная – 1 стакан
- вяленые помидоры в масле – 150 г
- масло сливочное – 50 г
- орех мускатный – 5 г
- портвейн – 20 мл
- петрушка свежая – 15 г
- мука – 10 г
- соль и перец – по 3 г
В сотейнике с маслом обжариваем порезанный лук-шалот, через 4 минуты добавляем кусочки грибов и тушим на слабом огне в течение 3 минут. Затем добавляем пряности и вливаем сметану с портвейном, а также добавляем вяленые томаты. Готовим необычный соус в течение 5-7 минут, не забывая, помешивать его.
Пряный сметанно-грибной соус
Данный соус будем готовить по мотивам индийской кухни, которой присущ пряный вкус и божественный аромат. С помощью этого соуса с насыщенным вкусом можно отлично разнообразить вкус любой каши или картофельного пюре.
Необходимые продукты:
- вешенки – 500 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сметана – 150 г
- корень имбиря – 3 г
- куркума и паприка – по 5 г
- перец чили – 2 щепотки
- зира – 2 щепотки
- укроп – 20 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
Чтобы приготовить индийский соус, отдельно обжариваем на масле порезанные грибы и лучок. В ступке перетираем чеснок, имбирь и все остальные пряности. Добавляем в пряную ароматную массу несколько ложек воды и хорошенько перемешиваем, смешиваем с луком и готовим 10 минут. По истечении этого времени вводим в соус грибы и измельченный укроп, через 5 минут – сметану.
Сметанно-грибной соус – это самый верный способ улучшить внешний вид, вкус и аромат любого кушанья. Подайте его к самому простому и незаурядному блюду, и чудо произойдет вмиг, оно преобразится, станет пикантным, ароматным и просто восхитительным.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Соусы с грибами – Соусы. Рецепты соусов. Как приготовить
Соусы с грибами способны полностью изменить впечатление от блюда: обогатить его вкус и аромат, сделать более интересным, сочным и питательным. Тот, кто владеет искусством подбора и приготовления соусов, может легко и непринуждённо превратить будничный стол в праздничный, были бы необходимые продукты и немного свободного времени. В деле приготовления соусов очень кстати будут грибы. У большинства российских хозяек круглый год хранятся дома заготовки, которые так и просятся в соусы – замороженные, сушеные, растёртые в порошок лесные грибы. Грибной сезон во многих регионах нашей страны длится с весны до поздней осени, так что найти белые грибы, подберёзовики, лисички, опята и другие вкуснейшие дары леса не представляет сложности. В крайнем случае в супермаркетах в любое время можно купить свежие шампиньоны и другие искусственно выращенные грибы. Соусы с грибами украсят блюда из мяса, птицы и рыбы, а овощные блюда и гарниры с грибными соусами засверкают новыми красками и оттенками. Kedem.ru рад предложить коллекцию соусов с грибами на любой вкус и для любых случаев.
Вначале несколько слов о грибах и других продуктах для приготовления грибных соусов. В классических рецептах соусов, как правило, упоминаются шампиньоны – они красиво выглядят, не требуют сложной обработки, имеют узнаваемый «типично грибной» вкус. Но самые вкусные и ароматные соусы получаются из свежих лесных грибов, и королём среди них считается белый гриб. Если есть возможность, постарайтесь за летний сезон насушить как можно больше белых грибов, чтобы зимой, готовя из них соусы, наполнять блюда восхитительными вкусами, а кухню ароматами леса.
Нарезанные пластинками сушеные белые грибы перед приготовлением соусов придётся размочить, а воду использовать для других целей, если рецепт соуса не предусматривает лишней жидкости. Более удобный способ – размолоть сухие белые грибы в кофемолке и добавлять в соусы как специю. Лисички, подберезовики, рыжики, опята и прочие грибы лучше сохранить для приготовления соусов в замороженном виде, нарезав их удобными кусочками и расфасовав по небольшим пакетам. Что касается шампиньонов, вешенок и прочих грибов из магазина, для вкусного и ароматного соуса лучше выбирать маленькие крепкие грибочки и использовать их сразу же.
Насыщенный вкус и аромат грибов непременно требует поддержки в виде ярких специй и ароматических трав. К лесным грибам идеально подойдут розмарин, тимьян, шалфей, чабер. Искусственно выращенные грибы выиграют от соседства с петрушкой, зелёным луком, базиликом. К любым грибам подойдёт чеснок, репчатый лук, все виды перца: черный, белый, душистый, розовый, зелёный. Для придания грибному соусу нежности используются сливки – выбирайте самые жирные и натуральные, с небольшим сроком хранения. Если в списке ингредиентов фигурирует бульон, можно использовать как свежесваренный, так и замороженный. Для повседневных блюд можно заменить бульон водой, но для праздничного стола это не рекомендуется – вкус соуса будет не таким выразительным. В некоторых рецептах фигурирует вино и другие спиртные напитки – они придают грибным соусам богатый насыщенный вкус, идеальный для роскошных праздничных блюд.
Рецепты соусов с грибами
Сметанный соус с грибами
Один из простейших рецептов грибных соусов, знакомый каждому с детства. Прекрасно насыщает, помогает рационально использовать богатый урожай грибов, подходит и к нехитрому картофельному пюре, и к мясу, и к бутербродам, прекрасно смотрится на летнем праздничном столе.
Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 большая луковица,
1 ст.л. муки,
200 г сметаны,
масло, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Обжарьте тонко нарезанный лук, добавьте грибы, нарезанные ломтиками, посолите, посыпьте мукой и готовьте на слабом огне, периодически помешивая. Влейте сметану, хорошо перемешайте, доведите до кипения и при необходимости уварите до загустения.
Бешамель с грибами
Классический соус бешамель на основе муки и молока заиграет новыми красками, если добавить в него грибы. Летом свежие лесные, зимой – сушеные или размолотые в порошок, и круглый год – шампиньоны и вешенки. Бешамель с грибами можно использовать как замену майонезу в горячих блюдах. Точнее говоря, это майонез стали использовать не по назначению, заменяя им бешамель.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
400 г свежих грибов или 100 г сушеных,
1 луковица,
1 долька чеснока,
3 ст.л. муки,
2 стакана молока,
0,5 ч.л. соли,
перец по вкусу,
тёртый твёрдый сыр по вкусу
Приготовление:
Свежие грибы жарьте на сливочном масле, пока не испарится сок. Сушеные грибы заранее замочите на несколько часов и затем отожмите и обжарьте. К обжаренным грибам добавьте рубленый лук и чеснок, готовьте до их размягчения. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно покрыла грибы. Небольшими порциями влейте тёплое молоко, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец и варите до загустения. При желании в готовый горячий соус добавьте тёртый сыр и тщательно перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте горячим или используйте для запекания и украшения горячих блюд.
Грибной кули
Соусы кули лёгкие, нежные, ароматные и очень насыщенные. Их готовят незадолго до подачи и не разогревают повторно – это уничтожит их вкус. Грибной кули идеален с пастой, с рисом, с печёной или варёной картошкой, с тушеными овощами.
Ингредиенты:
70 г сливочного масла,
30 г репчатого лука,
300 г свежих или замороженных грибов,
300 мл куриного или овощного бульона,
1 долька чеснока,
20 г свежей петрушки,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Растопите в сотейнике половину масла, всыпьте мелко рубленый лук, затем грибы и томите на слабом огне 10 минут. Влейте бульон, добавьте рубленую петрушку и чеснок, варите еще 10 минут. Перелейте всё в блендер, измельчите до однородности. Для особой мягкости протрите соус через сито. Перед подачей добавьте в тёплый соус вторую половину масла, соль и перец, тщательно перемешайте.
Грибной соус с портвейном
Этот ароматный соус с лёгкой кислинкой освежает вкус жареного и запеченного жирного мяса, превосходно подходит к утке с яблоками, свиной рульке, шашлыку.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
50 г репчатого лука,
200 г шампиньонов или других свежих грибов,
50 г клюквы или черной смородины,
1 стакан портвейна,
1 ч.л. цедры апельсина,
300 мл мясного бульона,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Растопите масло, обжарьте на нём мелко рубленый лук и тонко нарезанные грибы. Добавьте цедру и ягоды (замороженные можно не размораживать), потомите всё вместе 4-5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену. Влейте портвейн, посолите, поперчите и варите на слабом огне без крышки до загустения (около получаса). Перед подачей процедите соус через тонкое сито.
Немецкий грибной соус с белым вином
Этот соус требует времени и усилий, но получается по-королевски роскошным: шелковистым и лёгким. Он сочетается с блюдами из птицы и овощей, а простые макароны превратит в гастрономический шедевр.
Ингредиенты:
50 г лука-шалота,
100 мл сухого белого вина,
1 ч.л. горошин белого перца,
2-3 веточки чабера,
0,5 л куриного бульона,
100 г шампиньонов или белых грибов,
200 мл сливок,
3 желтка,
1 лимон,
соль по вкусу
Приготовление:
Мелко рубленый лук, чабер и раздавленные горошины перца залейте вином в сотейнике, доведите до кипения и уварите на слабом огне до половины. Влейте бульон, добавьте нарезанные ломтиками грибы и снова уварите до половины. Влейте сливки, доведите до кипения и поварите еще 5 минут до загустения. Тем временем смешайте желтки с лимонным соком и влейте их в соус, одновременно взбивая его. Сразу уже отключите огонь, добавьте соль, хорошо перемешайте и процедите. Подавайте сразу же.
Ольга Бородина
kedem.ru