Рецепты от шефа

Сок из помидоров в домашних условиях простой – 9 рецептов очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Содержание

Томатный сок на зиму, простые рецепты заготовки сока из помидор

Заготовка томатного сока на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

 

Пожалуй, более популярной и распространенной домашней закатки на зиму не существует в мире. Домашний томатный сок можно просто пить, добавив в него немного поваренной соли, а можно добавлять в различные супы, соусы, вторые блюда. Существуют даже сладкие пироги и торты, испеченные на основе томатного сока.

Самый простой способ заготовки томатного сока в домашних условиях на зиму при помощи соковыжималки

Такой рецепт приготовления сока из помидор не нуждается в дополнительной стерилизации.

Необходимые продукты и приспособления:

  • спелые томаты;
  • соковыжималка шнековая для мягких овощей и фруктов;
  • кастрюля для варки готового продукта;
  • банки и крышки для закатывания.

 

 

Приготовление:

  1. Очень спелые томаты вымыть, удалить подпорченные места и твердые основания плодоножек.
  2. Нарезать крупные плоды на три-четыре части, мелкие — пополам, чтобы при прокручивании не брызгал во все стороны сок.
  3. Пропустить подготовленные куски помидоров через соковыжималку.
  4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь, довести до кипения.
  5. Варить на среднем огне, не допуская чересчур сильного бурления жидкости, время от времени помешивая.
  6. Пока проваривается сок, простерилизовать подходящую тару для консервирования в духовке или на пару, залить кипятком железные крышки для закатки.
  7. Когда сок перестанет пениться, разлить его в горячие банки, немедленно закатать или завинтить ошпаренными крышками.
  8. Перевернуть и, утеплив, оставить в кухне на сутки для самостерилизации.

Томатный сок на зиму, приготовленный в соковарке

Счастливые обладательницы такого агрегата значительно экономят время, так как приготовление домашнего томатного сока в соковарке не требует постоянного участия в процессе получения витаминного продукта.

Способ приготовления:

  1. Вымыть томаты, удалить места крепления плодоножек.
  2. Нарезать подготовленные помидоры кусочками средней величины, выложить в верхнюю кастрюлю соковарки, плотно закрыть крышкой.
  3. В самую нижнюю емкость агрегата налить воду, количество жидкости в ней указано в инструкции к соковарке.
  4. Сложить всю конструкцию и поставить на огонь.
  5. Варить домашний томатный сок на сильном огне около сорока минут, пока в верхней кастрюльке не останутся шкурки с семенами и совсем немного мякоти.
  6. Выключить огонь, подставлять к сливному шлангу литровые стерилизованные баночки, наполнять горячим соком и тут же закатывать или завинчивать ошпаренными металлическими крышками.
  7. Перевернув и утеплив, оставить на кухне до полного остывания.

Примечание: если хочется получить подсоленный или пряный томатный сок, при закладке томатов в пароварку их можно подсолить или положить на кусочки помидоров любые пряности по вкусу — в процессе получения сока пар заставит добавочки передать свои эфирные масла готовому продукту.

Приготовление домашнего томатного сока при помощи мясорубки

Конечно, такой способ наиболее трудоемкий, однако не у всех дома имеется соковарка или соковыжималка. А вот старая, проверенная в кулинарных “боях” мясорубка передается из поколения в поколение и занимает почетное место на каждой кухне.

 

Как закатать на зиму:

  1. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю для варки и припустить на небольшом огне под крышкой до мягкости.
  2. Охладить до комнатной температуры, смолоть в мясорубке с крупной решеткой.
  3. Полученное пюре протереть через мелкое сито.
  4. Сок с мякотью поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Варить на среднем огне, помешивая, до исчезновения пены.
  6. Разлить по горячим, стерилизованным банкам, закатать пропаренными крышками.
  7. Оставить в комнате, перевернув вверх тормашками и накрыв толстым покрывалом на сутки.
  8. Хранить в любом, подходящем месте.

zakatushki.ru

Как приготовить томатный сок дома, сохранив все его полезные свойства.

Мы пьем томатный сок, часто даже не подозревая о том, что он дает нашему организму. Это освежающий, укрепляющий напиток. Он богат микро- и макроэлементами, органическими кислотами, фруктозой, марганцем, железом и йодом. Много в нем и ликопина, каротина, лизина, серотонина и фитонцида. Томатный сок является одним из часто потребляемых нами напитков. Он содержит минимум калорий, но способен снизить чувство голода. Кроме того, он быстро может утолить жажду, снабдив при этом организм немалым количеством кальция.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

В чем же польза знаменитого напитка?

  • Кладезь витаминов.
    Одного стакана сока достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой таких витаминов, как C и A. В томатах много полезных веществ, которые предотвращают старение и укрепляют иммунитет. Помимо этого, томат богат витаминами K- и B-группы, цинком, хромом, медью и пр.
  • Средство профилактики раковых заболеваний. Научно доказано: ликопин является сильнейшим элементом против рака, а его в соке из томатов довольно много. Он может предотвратить опасные патологии: рак молочной и поджелудочной желез, простаты, кишечника, легких.
  • Защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Мощное средство для укрепления иммунитета. Если пить по стакану сока из помидоров каждодневно на протяжении 14 дней, то иммунная система существенно окрепнет и сможет противостоять различным простудным и гриппозным заболеваниям.
  • Снижает холестерин
    . Если у вас обнаружили превышенное содержание в крови холестерина, то нужно свести на нет употребление жирных продуктов и начать пить томатный сок ежедневно. Сдав анализы повторно через пару-тройку недель, вы убедитесь, что сок из томатов справился с этой неприятностью.
  • Стимулятор пищеварительных процессов. Томатный сок спасает от запоров, облегчает процесс соблюдения диет, давая ощущение сытости. Потому такой сок присутствует во многих диетах как обязательный продукт. А большое количество клетчатки в томатах благоприятно отражается на очищении кишечника, что тоже помогает похудеть. Следует учитывать, что похудеть на соке из томатов удастся, если сочетать его с правильными продуктами: орехами, оливковым маслом, сыром и чесноком. А вот крахмалистую или белковую пищу с таким соком сочетать нельзя, поскольку это чревато расстройством пищеварения, камнеобразованием в мочевом пузыре и почках.
  • Укрепляет кости. Это свойство сока особо полезно зимой, когда из-за гололеда очень многие получают переломы и вывихи. Пейте в день хотя бы стакан сока из помидоров, тем самым вы укрепите костный скелет.
  • Снимает похмельный синдром. Томатный сок полезен при отравлениях – как токсических, так и алкогольных.
  • Полезен при глаукоме. Исследования доказали: регулярное потребление сока томатов снижает внутриглазное давление. Да и просто для зрения томат очень полезен благодаря A-витамину.
  • Сильный антистресс. Антиоксиданты, имеющиеся в помидорах, способствуют выработке гормона радости – серотонина, что полезно при стрессах.
  • Польза томатного сока для мужчин. Помимо всех полезных качеств, сок из томатов благотворно действует на мужское здоровье. По статистике, мужчина, выпивающий на протяжении недели не меньше пяти стаканов этого сока, болеет раком простаты в три раза реже. Все благодаря ликопину, защищающему организм от раковых образований.

Вы когда нибудь пробовали компот из терна? Очень рекомендуем!

А в этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты безалкогольного мохито!

Все, что нужно знать о чае каркаде, вы узнает по адресу http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/karkade-polza-i-vred.html.

Приготовление томатного сока

Очень часто люди интересуются «как сделать томатный сок», на самом деле рецепт приготовления до смешного прост!
Что нужно на стакан сока:

  • блендер
  • 3 средних томата
  • базилик
  • петрушка
  • лимон

Как готовим:

  1. Тщательно моем томаты.
  2. Режем их дольками.
  3. Кладем в блендер нарезанные томаты, базилик, петрушку.
  4. По желанию добавляем чайную ложку лимонного сока.

Также можно разбавить такой сок тыквенным или яблочным соком.
Вот видите? Рецепт приготовления томатного сока из помидор крайне легок и по силам каждому!

Как и когда пить

Знаете ли Вы, что томатный сок официально признан натуральным растительным медикаментом с лечебными свойствами.

Многие часто солят томатный сок, не подозревая, что соль существенно уменьшает целебную силу сока из помидоров.
Лучше всего выпивать сок из томатов за полчаса до обеда (завтрака, ужина), тогда его польза в пищеварении будет максимальной.
Кстати, дорогие читатели, не стоит забывать о том, что можно приготовить замечательный домашний томатный сок в соковарке!

Томатный сок при беременности

Много споров существует по вопросу о пользе томатного сока в период беременности. Большинство считает, что он все-таки полезен, но только без добавления сахара и соли. Ведь такой сок сам по себе богат на витамины. Лучше, конечно, приготовить сок из помидоров самостоятельно, пропустив их через соковыжималку. Просто производители добавляют в продукцию консерванты, дабы подольше сохранить сок свежим. А они не могут быть полезными ни беременной женщине, ни ее ребенку.

Тот факт, что томаты способствуют выработке сератонина, тоже говорит в пользу томатного сока. Ведь гормон радости, безусловно, полезен женщине в деликатном положении.

Противопоказания

Не следует пить томатный сок при наличии в мочевом пузыре камешков, поскольку он может спровоцировать приступ.

Язвенникам, а также больным с гастритом, холециститом, панкреатитом и другими подобными болезнями ЖКТ, пить сок из томатов запрещено, поскольку он повышает кислотность в желудке.
Нельзя употреблять томатный сок и страдающим подагрой.

Видео по приготовлению домашнего томатного сока:

Приятного аппетита!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК


piteika.com

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Как приготовить томатный сок из свежих помидор на зиму? Рецепт сока прост, вкусный напиток можно сделать очень быстро из высококачественной томатной пасты, но вкуснее и полезнее сделать томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор с мякотью.

Особенностью этого рецепта является то, что сок из томатов заготавливается на зиму и получается очень вкусным и густым.

Рецепт выручает, когда нужное количество красивых помидоров уже посолено и замариновано, а остались лишь неказистые – вот они зачастую и пускаются на сок, кетчуп.

Имея закатки сока, зимой не придется покупать томат-пасту, а использовать домашнюю заготовку не только как напиток с мякотью, но и для заправки борщей, приготовления томатной подливки.

Чем полезен сок из томатов? Следует отметить, что консервированный сок не теряет своих полезных свойств после прохождения термической обработки, так как она в этом рецепте не продолжительная.

Совет от Чудо-Повара. Кроме того, советую отбирать для напитка спелые, можно перезревшие, плоды, потому что в них содержится наибольшее количество ценной янтарной кислоты и клетчатки.

Кроме кислот сок томатов отличается от аналогичных напитков наличием в своем составе калия, йода, кальция, витаминов С, А, В, Е и множества других полезных веществ.

Однако, больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, количество принимаемого напитка стоит ограничить, чтобы не навредить своему здоровью.

Ингредиенты для томатного сока с мякотью на зиму

На 1 литр готового напитка:

  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • соль – 10 г;
  • помидоры;
  • кориандр (по желанию).

Рецепт томатного сока в домашних условиях из помидоров на зиму

  1. Промываем помидоры и разрезаем их на дольки.
  2. Затем пропускаем кусочки через соковыжималку.
  3. Далее, переливаем полученную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и варим примерно 15 минут до полного исчезновения пены (можно опустить кориандр, завернутый в марлю).
  4. После этого разливаем напиток по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем их металлическими крышками, укутываем одеялом.
  5. Затем остывшие банки выносим в прохладное помещение.

После вскрытия банки с томатным соком зимой добавляем в него соль, сахар, перец по вкусу, тщательно размешиваем и используем в качестве освежающего напитка или во время диеты для похудения.

Друзья, теперь Вы знаете как закрыть томатный сок в домашних условиях в банках, сколько для 1 литра консервированного сока понадобится свежих помидор, делитесь своими идеями, рецептами заготовок на зиму, мы ждем Ваших комментариев!

загрузка…

chudo-povar.com

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, мясорубку и блендер

Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.

Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.

При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).

Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.

Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку

Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.

Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.

При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.

Ингредиенты:

Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.

Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.

Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.

Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л

Приготовление:

В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.

Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.

Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.

Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.

После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.

В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет

Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.

Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.

Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть

Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.

Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.

Сок из помидоров – простой рецепт с блендером

Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.

Из кухонной посуды будут нужны:

  • блендерная насадка
  • чаша-измельчитель блендера
  • металлическое сито

Приготовление:

Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.

Цвет томатного сока будет зависеть от цвета выбранных томатов

Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.

Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.

Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.

Дальше идет достаточно долгий и рутинный, но необходимый этап — проливание сока через сито.

Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.

В идеале на сите остаются только семечки

После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.

Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.

Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.

Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из помидоров через мясорубку

Если вы хотите приготовить томатный сок, используя мясорубку, то очень рекомендую вам приобрести специальную насадку для томатного сока под мясорубку.

Это очень удобная штука, которая экономит кучу времени. Если вы ее используете, то вам не надо снимать кожуру с томата, срезать плодоножки и просеивать сок.

Если у вас ее нет, то можно прогнать помидоры через обычную мясорубку, но придется все делать вручную.

Ингредиенты:

На 1 литр томата потребуется 1,2 кг помидоров, 2 чайные ложки соли и столько же- сахара.

Приготовление:

Пропускаем помидоры через мясорубку с насадкой. Жмых уходит в отдельную посудину, а мы получаем сок с мякотью.

Если делаете без насадки, то предварительно удалите у томатов плодоножки и снимите кожуру.

Кожура с томата легко снимается если опустить его на 20-30 секунд в кипящую воду

После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После того, как сок закипит, снимаем его с огня, сразу солим и перчим.

если вы не использовали специальную насадку, то нужно пропустить сок через ситечко, аналогично как в предыдущем рецепте.

После этого уже можно разливать сок по стерилизованным банкам.

Как видите, в этом рецепте нет процесса варения сока, так как по мнению некоторых специалистов, длительное кипячение приводит к значительному уменьшению витаминов в продукте.

Закрытые банки оставляем в перевернутом виде до остывания под одеялом.

Хранить сок можно и дома, отправлять его в погреб не обязательно.

Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара

Этот рецепт практически не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.

После того, как вы приготовите сырой сок, неважно каким способом, вам нужно будет довести его до кипения на среднем огне, а потом, не снимая кастрюли с огня, разлить сок по банкам.

То есть вы повторяете все шаги одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавляете сахар и соль.

Как приготовить сок из помидоров без стерилизации

А вот это самый главный плюс томатного сока без добавления соли и сахара. Нет необходимости в стерилизации банок. Это не значит, что можно взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих закаток, и наливать в нее сок. Конечно нет. Банки нужно обязательно тщательно помыть с использованием соды и новой губки. В идеале их еще нужно предварительно отмочить в воде хотя бы пару часов, чтобы ничего на стенках не осталось.

И только потом их можно пускать в ход.

В помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая играет роль консерванта и подавителя развития бактерий

И если вы не будете использовать сахар и соль, то стерилизовать банки не обязательно.

Вы всегда сможете добавить специи по вкусу после открытия банки.

Томатный сок с болгарским перцем

Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.

Ингредиенты:

Пропорция томатов к перцу составляет 5 к 1. То есть на 5 кг помидоров требуется 1 кг болгарского перца.

Из этого количества у вас в итоге получится 4 литра сока.

Приготовление:

Овощи моем и нарезаем. У томатов срезаем плодоножки, у перцев удаляем семена и перегородки.

Пропускаем овощи через мясорубку.

Выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5-7 минут.

Чтобы сок не разбрызгивался, закройте кастрюлю специальной решеткой

После этого, если у вас есть блендер, взбейте смесь до однородности прямо в кастрюле. Если нет, можно пропустить этот шаг.

Далее протрите сок через металлическое ситечко, чтобы избавиться от косточек и шкурок.

Очищенный сок опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут.

После этого заливаем сок в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укрыв их одеялом.

Ну вот и все, известные мне способы приготовления томатного сока на зиму. Надеюсь вы подберете тот, который удобнее всего для вас.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Vendanny – Сен 20th, 2016 Категории: Соки

С первого взгляда может показаться, что приготовление сока из томатов весьма простое занятие, но его же надо не просто сохранить на многие месяцы, а и сберечь все полезные вещества в нем. Поэтому, проверенный старинный рецепт от бабушки, с пошагово сделанными фото, всегда приходит на помощь.

Ингредиенты: помидоры, соль
Время для закладки: Лето, Осень

Для приготовления томатного сока понадобится соковыжималка, желательно, чтобы она отжимала сок с мякотью. И еще нам нужны:

помидоры — 10 кг;

соль — 1 ст. л. (по вкусу).

Как сделать домашний томатный сок

Делать заготовку начнем с того, что томаты следует тщательно вымыть, удалить разные дефекты, если такие есть. Обычно дефекты есть, ведь на томатный сок подходят любые помидоры, а вот самые красивые отправляются в баночку целыми.

Нарезать помидоры кусочками, которые подойдут для соковыжималки. Обычно, достаточно разрезать плоды на три — четыре части.

Отжать сок с мякотью, а шкурки и косточки отправить в отходы.

Полученный сок в удобной емкости отправить на огонь. Емкость не должна быть слишком полной, ведь сок в процессе закипания будет образовывать пену, которую нужно удалить.

После закипания добавить соль и варить сок из помидоров около 10-15 минут.

Залить сок по подготовленным банкам и закатать специальным ключом. Перевернуть банки и накрыть полотенцем.

Оставить до остывания банок, после чего отправить в холодное место на хранение.

Из такого домашнего томатного сока получится отличный борщ, подлива или же он станет прекрасным дополнением к жареной картошке. Хранится такой сок около 2-3 лет, что очень хорошо, ведь в урожайный год можно заготовить полезный напиток на пару лет вперед.

Tweet

suseky.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *