Засолка зелёных помидоров холодным способом в ведре и кастрюле
В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.
При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.
Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перчик острый – 3 шт.
- Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
- Горошины перца – 6 шт.
- Листы лавра – 6 шт.
Чеснок
Рассол готовится из расчета:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления соленых томатов:
- Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
- Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
- Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
- Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.
Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.
- Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
- Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
- Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
- Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.
Соленые помидоры в томатном соке
Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.
Солёные помидоры
Компоненты:
- Томаты – 6 кг
- Листья черной смородины – 100 шт.
- Соль – 0,5 кг.
- Зерна горчицы – 1 ст.л.
Алгоритм приготовления:
- Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
- 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
- Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
- Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
- На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
- Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
- Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.
Квашеные помидорчики с уксусом
Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.
Продукты:
- Томаты – 1,8 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Стручок перца – 1 шт.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
- Горошины перца – 4 шт.
- Листика лавра – 4 шт.
Квашеные помидоры
Процесс приготовления быстро-соленых томатов:
- Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
- Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
- Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
- Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
- Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
- Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
- После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.
Соленые помидоры в ведре
Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.
Компоненты:
- Томаты – 20 кг
- Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
- Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
- Листья хрена и корень – 200 г.
- Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
- Эстрагон – 200 г.
- Чеснок – 600 г.
- Стручковый перец – 5 шт.
- Вода – 20 л.
- Соль – 1,4 кг.
- Сахар – 4 ст.
Как солить зеленые помидоры в ведре:
- Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
- Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
- Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
- На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
- Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.
Соленые томаты
Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.
- Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.
В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.
Соленые томаты, фаршированные чесноком
Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.
Компоненты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Пучок любой зелени – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 0,2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус – 100 г.
Процесс приготовления острой закуски:
- Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
- Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
- Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
- В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
- Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
- Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.
zagotovki.guru
Засолка зеленых помидоров в кастрюле — Все рецепты
Комментарии пользователей любовь Сергеевна 09.04.2018 – 23:29Здравствуйте, у меня такая беда, я все зделала как вы но через время у меня там завелись черви, вы не знаете почему?
Русский Дом 11.04.2018 – 19:03нет не знаю может они были в помидорах?
Дмитрий Ляпишев 11.04.2018 – 18:37Зачем нужны листья вишни?
кирилл иванов 17.04.2018 – 07:16Разве соль не надо размешать? Может поэтому появляется плесень?
Андрей Бардюгов 19.04.2018 – 21:49Водой заливается ХОЛОДНОЙ, я правда еще сахара чуть меньше стакана добавляю. Легкий гнет и 3 недели.Тряпка-чтобы образовавшуюся плесень не убирать частями,а ВМЕСТЕ с тряпкой спустя 3 недели разом снять. Ваш рецепт правильный и вкусный.
Дмитрий Ляпишев 21.04.2018 – 01:08Тряпку можно сухой горчицей присыпать
Патимат Омарова 22.04.2018 – 19:23и через сколько дней воду поменять?
любовь Сергеевна 24.04.2018 – 07:23воду менять не надо
Патимат Омарова 24.04.2018 – 05:04залить какой водой?
Русский Дом 26.04.2018 – 14:05 я заливал с кренички Guest 26.04.2018 – 17:11я тебе дам небольшой советик,не ложи тряпочку,а налей воды в проём где крышка расположена и никогда не будет плесени,только не давай высохнуть воде и хотябы один раз за 2 недели поменяй воду,а помидоры класные я есчо листья сельдирея придал
Мира М 28.04.2018 – 16:14спасибо за рецепт обязательно сделаю спасибо
Русский Дом 01.05.2018 – 09:01улаживаем))))) раструшиваем)))))
Slo Ta Va 02.05.2018 – 22:26запихуем!)
Yrina Mager 02.05.2018 – 09:22 какая прелесть- эта макитрочка. сколько в нее влезет. экологически чистая. в любом интерьере смотрится красиво плюс такие вещи обычно передаются по наследству – красота. а то. что вы взяли воду из крыницы- какой вы молодец! Русский Дом 05.05.2018 – 00:37+Yrina Mager спасибо очень приятно что вам понравилось.
alena-suveniry.ru
лучшие рецепты с фото > Версия для печати
Засолка зеленых помидоров в кастрюле – это современная трактовка посола томатов в бочках, который использовался еще до появления стеклянных банок. Сейчас засолка в кастрюлях и даже в алюминиевых ведрах является востребованной и популярной среди хозяек, поэтому надо обязательно разобраться, какие надо выбирать рецепты.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле на зиму, емкость которой до пяти литров, это идеальный вариант домашнего консервирования овощей. В нескольких небольших кастрюльках вы можете приготовить томаты по нескольким различным рецептам, а потом вместе со своими родными выбрать, по какому рецепту получаются самые вкусные зеленые соленые помидоры. Во время засолки сверху устанавливают тарелку (меньшую по диаметру) и груз, а при хранении емкость закрывают крышкой, хотя можно помидорки разложить по стеклянным баночкам и хранить под капроновыми крышками в прохладном помещении.
Сначала кастрюльку надо вымыть с помощью горячего раствора пищевой соды. После ошпарить еt кипятком, таким образом, вы устраните посторонние запахи и продезинфицируете, а, значит, сможете гарантировать превосходный вкус соленых томатов.
Соленые зеленые томаты в кастрюльке хранятся в течение сезона, если выставить их в прохладном помещении. Многие хозяйки уже засоленные плоды раскладывают по трехлитровым баночкам и отправить на хранение в прохладное место.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле
Если вас интересует засолка зеленых помидоров в кастрюле, рецепты можно брать нескольких видов. На каждое кило зеленых томатов надо взять два пучка зелени – укропа, петрушки, добавить немного сельдерея, несколько крупных листьев хрена и листья мяты, которые добавят пикантности и свежести соленьям. Также надо взять стручковый горький перец, несколько стручков по вкусу, головку чеснока крупную, по четыре листика вишни и смородины черной, три листа винограда.
Большая кастрюля лучше всего подойдет для того, чтобы засолить томаты, их надо накладывать в емкость плотно, но не надавливая, чтобы они не потрескались и не деформировались.
Если у вас плоды разной степени зрелости, например, некоторые совсем зеленые и плотные, другие же уже побагровели и стали чуть мягкими, то засолку можно осуществлять со специями, а можно и без них. Плоды надо отобрать так, чтобы на них не было повреждений, поверхность их должна быть гладкой, а мякоть упругой.
Плоды, которые вы отобрали, надо тщательно вымыть, удалить плодоножки. Уложить на дно третью часть указанных специй в рецептуре, затем плотно уложить овощи до половины емкости. Помните, что на вкусовые свойства соленых томатов влияет то, насколько плотно вы их уложили в кастрюльку, даже если готовите по одинаковому рецепту и уложили неплотно, то томаты получатся пересоленными.
Итак, половина кастрюльки у нас заполнена овощами, теперь надо уложить в середину еще часть специй, затем остальные зеленые плоды.
Наверх уложить пряные травы. И можно заняться солевым раствором, рассчитывая пропорции следующим образом: около 800 грамм соли (не йодированной) на каждые десять литров воды. А вот для красных томатов в этом рецепте совсем другая концентрация солевого раствора: на 10 литров понадобится уже кило соли.
Когда кастрюлька будет наполнена, надо залить ее процеженным рассолом, затем поставить ее в холодное местечко, чтобы они солились в течение 15-20 дней. Таким образом, максимум через три недели, вы сможете угоститься солеными помидорками с пикантным вкусом и непревзойденным ароматом.
Вы можете заметить, что на поверхности появилась плесень, чтобы этого избежать, надо добавить в кастрюльку пару столовых ложек масла подсолнечного. Однако плесневая пленка вовсе не испортит вкус, ее легко убрать.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле: рецепты
Итак, самый простой рецепт «Засолка зеленых помидоров» в кастрюле предполагает несколько этапов приготовления. Во-первых, надо купить овощи, выбирая ровные плоды без повреждений и гнилых участков. Их надо промыть несколько раз под проточной водой, некоторые хозяйки предпочитают обдавать их кипятком.
Плоды надо выложить на полотенце, чтобы вся лишняя жидкость впиталась. Теперь надо взять большую кастрюльку, обдать ее кипятком и уложить на дно листья черной смородины, они должны хорошо покрывать дно, можно сделать из них два слоя. Затем уложить достаточно плотно овощи, пересыпая слои солью, затем идут овощи, которые надо слегка пересыпать солью, можно добавить с зерна горчицы, которые добавят особого аромата соленьям. Также каждый слой овощей надо перекладывать листьями черной смородины. Вот так, послойно закладывая томаты, надо заполнить всю кастрюльку. Верхний слой опять же укрыть толстым шаром черносмородиновых листьев. И вот теперь самая интересная часть этого рецепта: томатная масса, которая готовится путем перемалывания томатов на мясорубке.
Также надо добавить в томатную массу еще половину от общего количества каменной соли, зерен горчицы. Кастрюльку с томатами надо поставить в холодный подвал, его можно оборудовать для хранения различной консервации, там же можно поставить помидоры маринованные без стерилизации лучше хранить в холодильнике.Засолка зеленых помидоров в кастрюле быстро происходит с использованием различных пряных трав, которые могут придать овощам неповторимый вкус, аромат, благодаря чему соленья будут еще более вкусными.
Тщательно перебранные и помытые зеленые помидоры надо укладывать в ведро, перекладывая рядки травами – вы можете брать чабрец, черносмородиновые листочки, эстрагон, листочки вишни.
Когда вы будете укладывать овощи, кастрюльку надо встряхивать периодически, так ряды лягут плотнее, а ваши томаты равномерно просолятся, значит, будут еще вкуснее. Когда вы заполните ведерко, можно заливать рассол.
На пять литров охлажденной кипяченой воды необходимо взять 400 граммов каменной соли. На кастрюльку сверху поставить деревянный круг или тарелку, установить небольшой груз, например, бутыль с водой. Через полтора месяца помидорки будут готовы и их можно подавать к обеденному столу, нарезав кусочками, посыпав зеленым луком и заправив растительным маслицем.
Рецепт: засолка зеленых помидоров в кастрюле
А вот помидоры по-корейски лучше заготавливать небольшими баночками, как и другие салатики, которые всегда получаются ароматными и пикантными. Но все же нет ничего вкуснее, чем квашеные томаты, которые приобрели огромную популярность в нашей стране. Можно предположить, что когда в нашей стране стали массово выращивать томаты, был придумать вариант квашения зеленых плодов. Маринованные зеленые помидоры – популярный рецепт, но никто не мешает перенести процесс приготовления в кастрюльку. Для этого надо взять две крупные головки чеснока, петрушку и укроп, болгарский перец (10 крупных стручков), можно добавить корень хрена и несколько стручков горького перчика. Рассол готовится из стакана крупной соли, двух стаканов сахара, пяти литров воды и двух стаканов уксуса шестипроцентного.
Все указанные продукты надо перемешать для приготовления рассола, затем поставить его на огонь и довести до кипения. Рассол оставить, чтобы он остыл. В этом рецепте помидорки квасятся не целиком, поэтому их надо разрезать пополам. Дополнительные ингредиенты надо подготовить: сначала очистить, затем нарезать кусочками. Их надо перемешать и залить все рассолом.
Кастрюлю с помидорами надо поставить в прохладное место. Через два дня можете дегустировать ваши квашеные зеленые помидорки. Благодаря уксусу и чесноку такая закуска может храниться длительное время, постепенно она укисает, но от этого становится лишь вкуснее.
Главное преимущество, чтобы квасить томаты в кастрюле, заключается в простоте их приготовления, зато получаются они фантастически вкусными. Закуска дополнит обеденный и даже праздничный стол.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле быстро
Самые разные овощи можно солить в кастрюлях и ведрах, именно так чаще всего поступают в деревнях, где заготавливают соленья для большой семьи на всю зиму. Мы рассмотрим один из самых удивительных рецептов, где сочетаются болгарский перец, лук, морковь. Можно даже назвать это кулинарным новшеством, поэтому такой рецепт надо попробовать обязательно.
Эта закуска будет выглядеть как фаршированный перец. Вся особенность, что в качестве начинки будет смесь из моркови, лука, чеснока и зеленых томатов. Вам понадобятся столько ингредиентов: пять килограмм перца, такое же количество зеленых плодов, несколько крупных головок чеснока (около 300 г), одна крупная морковка и одна луковица. Также здесь надо будет отдельно приготовить рассол, чтобы быстрее просолилась наша закуска. Для маринада необходимо два стакана уксуса, столько же сахара, такое же количество растительного масла, две ложки каменной соли.
Надо очистить чеснок, измельчить его, например, можно меленько порезать, а можно, как всегда, раздавить на чеснокодавке. Зеленые плоды нарезать некрупными дольками. Подготовка перцев включает в себя удаление плодоножки с внутренними семенами. Затем их надо промыть под проточной водой.
Томаты пропустить через мясорубку, перемешать с перемолотым луком и морковью, добавить чеснок. Перемешать. Начинить каждый перчик зелено-чесночной смесью. Затем плотно уложить их в кастрюлю, можно пересыпать нарезанным луком и рубленой зеленью петрушки.
В отдельной кастрюле сварить маринад, тщательно смешав все ингредиенты, которые мы указывали. Кипящий маринад теперь надо залить в кастрюлю к перцам и на медленном огоньке кипятить около 15 минут.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле на зиму
Выбор трав играет одну из главных ролей и правильной засолке, ведь от них зависит аромат овоща после приготовления. Каждый листик, будь-то черная смородина или вишня, хрен или чабрец дадут свои нотки вкуса.
pomidory-recepty.ru
Засолка зеленых помидоров в кастрюле
Чем только осенняя пора нас не радует. Но что может быть лучшего, когда, провозившись, все лето на даче, осенью получаешь плоды своих трудов. И конечно расстраиваешься, когда первые морозы пришли, а не все еще созрело.
Вот так и с томатами. Не все успевают вызреть и набрать насыщенный красный цвет. Но для настоящих хозяек это не беда. Ведь можно сотни способов, чтобы наши труды не пропали даром. Если на грядках осталось еще много зеленых томатов можно смело их собирать и начинать гадать, что же с ними сотворить.
В последнее время истинные гурманы начали отдавать предпочтение именно упругим зеленым помидорам, которые преподносятся на стол как деликатес. Наверное, потому засолка и консервирование зеленых помидор со временем набирает все большей и большей популярности в нашей стране.
А к тому же, при правильном приготовлении вы будете удовлетворенны по самому высокому разряду. В качестве емкости для засолки зелёных помидор раньше использовали деревянные бочки или кадушки, но так как уход за ними кропотливый да и размеры их не маленькие, на сегодняшний день они стали для нас большой редкостью.
Куда большую популярность приобрели ведра, бидоны и конечно же кастрюли. К тому же эмалированные или алюминиевые кастрюли на 8-10 л сейчас самые оптимальные для использования емкости. Во-первых, они есть у каждой уважаемой себя хозяйки. А во-вторых, возиться с ними приходится значительно меньше, да и спрятать можно в любом месте, это же вам не деревянная бочка. Собственно засолкой зеленых помидоров в кастрюле мы и будем заниматься.
Чтобы сохранить упругость и все те витаминные свойства зелёных помидор, которые больше всего и ценятся, следует засаливать, так называемым холодным способом (заливают холодной кипяченой водой). Рецепт очень прост, да и готовится не долго.
Засолка зеленых помидоров
- Чтобы приготовить на большую кастрюлю нам понадобятся собственно зелёные помидоры 3-4 кг., на литр воды берется 2 ст. ложки соли и одна ст. ложка сахара, 6 шт острого перца, укроп – можно свежие зонтики, но можно уже засушенные, перец горошек, головка чеснока, лавровый лист.
- Первым делом помоем тщательно все овощи. Начинаем выкладывать все в кастрюлю. На дно выкладываем слой зелёных помидоров с чесноком. Зелёные помидоры больших размеров стоит разрезать пополам. А средние, у плодоножки сделать крестообразный надрез, чтобы томаты лучше просолились.
- Если не хочется с этим морочить голову, просто сделайте в помидоре несколько дырочек. Дальше сверху них выкладываем слой специй и зелени. После опять слой зелёных помидор. И так пока не наберем целую кастрюлю. Но обязательно, завершающим должен оказаться слой из зелени и специй.
- Что стоит посоветовать со слоем специй и зелени. Укроп и другую зелень (все что вам придется по вкусу) можно выложить веточками и не измельчать. Зубчики чеснока лучше разрезать на 4-6 частей, а перец порежьте помельче – к примеру, тоненькими колечками – так они придадут изысканный вкус и остроту томатам.
- Когда слои выложены, готовим рассол. Для него нужно 6 л воды холодной кипяченой (это с расчетом, что мы взяли 10 литровую кастрюлю). Разводим в воде соль и заливаем зелёные помидоры рассолом.
Совет: Заливайте зелёные помидоры ближе к краешку , чтобы вода просочилась сквозь все помидоры и заполнила всю емкость. Обычно в домашних условиях кастрюлю с помидорами выдерживают трое суток, а после переносят в прохладное место, где заготовки на зиму дожидаются своего часа.
domashniy-recepti.ru
Соленые помидоры в кастрюле: лучший рецепт с фото
Соленые помидоры в кастрюле – это современный вариант традиционной засолки овощей в деревянных бочках и кадушках. Сейчас деревянные емкости не сыскать, да и в городской квартире вряд ли найдется место, чтобы их поставить, поэтому хозяйки и придумали уникальный рецепт, как заготавливать зеленые помидоры по-грузински в кастрюльке. Чаще всего, именно зеленые плоды солят таким образом, но мы предлагаем вам редкий рецепт засолки красных томатов, который придется по вкусу из-за своей простоты.Современный рецепт, как приготовить соленые помидоры в кастрюле, имеет ряд отличий от классического, ведь в бочках плоды оставались в течение всей зимы, оттуда их доставали перед подачей на стол. В эмалированной емкости так долго хранить соленья не получится, поэтому, их в конечном итоге раскладывают по баночкам. В таком виде они будут храниться несколько сезонов.
Для приготовления нам понадобится большая эмалированная кастрюля и крышка такого же диаметра. Томаты надо брать некрупные, спелые с плотной мякотью, без повреждений. Из трав и специй мы возьмем веточки и зонтики укропа, чеснок, корень хрена, листья вишни и смородины, острый перец и соль.
Перед началом процесса приготовления необходимо тщательно вымыть кастрюлю, можно использовать соду, затем обдать ее кипятком, таким образом, точно погибнут все бактерицидные организмы.
Также старательно надо промыть томаты, удалить плодоножки. Очистить от шелухи зубчики чеснока. Если же вы хотите получить пикантные соленья, то количество чеснока лучше увеличить.
На дно емкости нужно выложить около половины подготовленной зелени, сверху укладывать красные плоды. Если их размер не одинаковых, то крупные надо класть вниз, а более мелкие – наверх, иначе маленькие плоды будут сплющены под весом крупных томатов. В конце кастрюльку надо тряхануть, чтобы они плотнее улеглись, таким образом, в одну емкость вместится больше овощей.
В конце будет идти слой зелени – смородина, укроп, хрен, можно добавлять базилик и мяту, ведь соленых помидор в кастрюле рецепт можно дополнять разными специями на свое усмотрение. Сверху прикрыть последний зеленый слой тарелкой более-менее подходящего диаметра.
Далее можно заняться приготовлением рассола. Здесь нет никаких хитростей, а нужна только соль и вода. Воду надо довести до кипения, а растворить полностью в ней крупинки, и еще кипятить несколько минут. На 5 литров жидкость надо взять 350 г соли. Горячий рассол надо залить в кастрюлю, выполнять это необходимо поверх тарелки, чтобы жидкость достигла краев. Затем закрыть крышкой.
Томаты будут готовы через месяц, а вот засолка зеленых помидор в кастрюле проходит быстрее, и уже через две недели можно попробовать вкусные соленья. Далее их желательно разложить по стерилизованным баночкам (холодным) и закрыть резиновыми крышками. Хранить обязательно надо в холодном месте, будь-то погреб или холодильник. Хотя и в эмалированной емкости они долежат до весны. Таким же способом можно заготавливать квашеные помидоры с горчицей и капустой. Все эти рецепты позволят вам приготовить только самую вкусную домашнюю консервацию для своей семьи. Соленые помидоры в кастрюле, рецепт с фото расскажет все тонкости их приготовления, станут прекрасным дополнением семейного обеда или праздничного ужина.pomidory-recepty.ru
Малосольные зеленые помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Опубликовано 27.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт малосольных зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле мне рассказала подруга, и с тех пор помидоры частенько стоят у меня в холодильнике. Такая закуска очень вкусная, по своему желанию вы всегда можете делать вкус более острым или сладковатым, более пряным или наоборот, приглушенным. Пряности для малосольных помидоров используются разные, я предпочитаю розетки укропа, лист хрена, чеснок и немного острого перчика. Подходят помидоры к любому блюду: к буженине, к запеченному куриному филе.
Ингредиенты:
– вода – 1 л,
– соль – 1,5-2 ст.л.,
– сахар – 1 ст.л.,
– лист хрена по вкусу,
– розетки укропа по вкусу,
– острый перец – по вкусу,
– чеснок – 2-3 зубка,
– перец горошком – 7-8 шт.,
– помидоры – 500 г.
Подготовить кастрюлю, на дно бросить вымытую и просушенную зелень – розетки укропа, лист хрена. Очистить и сполоснуть зубки чеснока, нарезать и положить к зелени.
Зеленые помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать каждый помидор на 4-6 частей, в зависимости от размера помидоров. Положить дольки помидоров на зеленую пряную подушку.
Поверх присыпать перцем горошком. Острый перчик почистить от семян и накрошить кубиком. Переложить острый перчик к помидорам. Если желаете, острый перец не добавляйте.
Приготовьте рассол – в воде растворить нужно соль и сахарный песок. Рассол можно прокипятить, а можно заливать холодным. С горячим рассолом помидоры быстрее приготовятся.
Залить помидоры рассолом и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. После убрать в холодильник на ночь. На следующий день можно снимать пробу. Подавать помидоры к столу можно с зеленью и маринованным лучком.
Приятного вам аппетита!
Непременно попробуйте еще вкусные зеленые помидоры по-корейски.
namenu.ru