видео рецепт посола в домашних условиях
Выбирая рыбу, всегда очень внимательно изучайте ее внешний вид. Рыбку лучше всего брать с широкой спинкой, с кожицей, которая имеет красивый яркий оттенок, без повреждений и белого налета.
Размораживать рыбу нужно в холодильнике на нижней полке — не нужно заливать рыбу водой или выносить на воздух.
Помойте скумбрию снаружи, сделайте продольный разрез вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Темную пленку аккуратно выскабливать ножом, еще раз хорошо промыть в проточной воде и немного просушить.
После этого можно будет разрезать скумбрию на не очень толстые кусочки.
Для засолки скумбрии в рассоле лучше всего использовать классические пряности — перец горошком и лавровый лист. Рецепт засолки скумбрии в рассоле очень прост — сварите рассол, охладите его и залейте рыбу.
Кусочки скумбрии положите в стеклянную банку — лучше всего брать пол литровые или литровые баночки. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар, перец и лавровый лист и довести до кипения. Рассол нужно кипятить несколько минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.
После этого рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбу.
Накрываем банки с рыбой полиэтиленовой крышкой или пленкой и оставляем примерно на четыре часа. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на несколько часов. Обычно литровая баночка скумбрии солится шесть часов.
Чтобы рыбку было удобно хранить, лучше всего используйте не очень большие банки — берите такое количество скумбрии, которые вы сможете съесть за один раз.
Посол скумбрии в домашних условиях во многом будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите рыбку малосольную, то уже через шесть часов вы можете ее подавать к столу, для любителей более пряной и соленой рыбки, есть еще один замечательный рецепт.
Если вы любите более ароматную рыбку, то вам как нельзя лучше подойдет рецепт скумбрии соленой кусочками в пряном рассоле. Приготовленная таким способом рыбка будет замечательной закуской для праздничного стола.
Скумбрию нужно также почистить, помыть и нарезать не очень крупными кусочками — 2-3 сантиметра толщиной. Лимон хорошо помыть в проточной воде, после чего разрезать на две половинки. Пол лимона отложить в сторону, а вторую половинку нарезать тонкими брусочками или средними кубиками.
В отдельной тарелке смешать соль и сахар, добавить к ним перец горошком и измельченный лавровый лист. Репчатый лук порезать кольцами — не очень тонко.
В кастрюлю налить необходимое количество воды и довести до кипения. Снимаем с огня и добавляем в воду все подготовленные специи, кроме лука и лимона.
Полученный рассол хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания. Когда рассол остынет до комнатной температуры, можно будет наполнять банки.
Рыбу, лимон и лук выкладываем слоями. Сверху аккуратно заливаем рассолом и накрываем банки крышкой или полиэтиленовой пленкой.
Солим скумбрию в домашних условиях в несколько этапов. На два-три часа оставляем при комнатной температуре, после чего переставляем в холодильник.
Если у рыбы удалить косточки и солить только филе, то скумбрия в рассоле будет готова уже через 5 часов. Средние кусочки скумбрии — 4-5 сантиметра толщиной, будут готовы к употреблению через сутки, а небольшие — 2-3 сантиметра можно будет попробовать через 12 часов.
На видео, как засолить скумбрию, можно будет увидеть все этапы приготовления этой великолепной закуски. Если вы собираетесь готовить большое количество рыбы, то старайтесь придерживаться пропорций соли и сахара — 2:1. Вместо лимона можно использовать лимонный сок или немного фруктового уксуса — это сделает рыбку ее более нежной.
Для пряного посола можно использовать любые специи по вашему вкусу — вы можете экспериментировать и добавлять имбирь, чеснок, зелень укропа или петрушки. Все овощи, которые содержат эфирные масла прекрасно подходят для приготовления пряной заливки.
Когда рыбка будет полностью готова, аккуратно вынимайте ее из баночки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Как засолить скумбрию в домашних условиях: 4 вкусных рецепта, видео
Для того чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, которое станет как основой для закуски, так и дополнением к гарниру, следует засолить скумбрию в домашних условиях. Рецепты разнообразны, но все они достаточно просты, чтобы реализовать их смогла начинающая домохозяйка.
Секрет успеха кроется в правильно приготовленном рассоле. Основные ингредиенты, которые должны входить в него, можно приобрести в любом магазине – перцы (горошком и молотый), лавровый лист, соль и кориандр и обычная вода. Состав необходимо довести до кипения, после чего остудить – рассол готов.
Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, будет нежной и ароматной, по качеству она не уступит той, что продается в магазине, но хозяйка может дать гарантию, что продукт не будет иметь вредных ингредиентов в своем составе.
Разнообразие рецептов позволит приготовить скумбрию по экспресс-методу, на который потребуется всего 2-3 часа, а также по классическому способу, благодаря которому можно передать всю глубину вкуса и аромата рыбы.
Подготовка к процессу засолки
Для того чтобы быстро и вкусно засолить скумбрию, потребуется подготовить посуду.
В большинстве случаев хозяйка перед началом работы должна убедиться, что на кухне имеются следующие принадлежности:
- разделочная пластиковая доска;
- острый нож среднего размера;
- кастрюля или иная емкость для приготовления маринада;
- глубокая эмалированная миска;
- стеклянная банка или пластиковый контейнер;
- целлофановый пакет.
Солить (мариновать) можно сразу 2 скумбрии или больше – главное, подобрать емкость по размеру рыб. Особое внимание потребуется уделить процессу разделывания скумбрии – чистка и потрошение потребуют аккуратности. Особые моменты – голову, хвост и плавники – необходимо срезать, все внутренности извлечь, после чего тщательно промыть скумбрию 2-3 раза проточной водой.
Также необходимо учитывать, что цельная рыба потребует длительного периода времени на то, чтобы просолиться, а порезанная на кусочки будет готова к употреблению уже через 22-24 часа. Дополнить букет вкусов поможет замаринованный вместе с рыбой свежий репчатый лук.
Рецепты засолки скумбрии
Засолить скумбрию в рассоле целиком или порезанную на порционные кусочки можно, воспользовавшись простым рецептом. Для того чтобы подать на стол вкусную закуску или дополнение к овощному гарниру, потребуются следующие ингредиенты:
- скумбрия – 1-2 рыбы;
- соль поваренная (мелкая) – 30-40 г;
- смесь острых перцев – по вкусу;
- лук репчатый (белый) – 2 шт;
- уксус столовый (9%-й) – 15 мл;
- песок сахарный – 10 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления скумбрии состоит из нескольких шагов.
- Разделать рыбу, промыть ее, отрезать голову, хвост и плавники, очистить от чешуи.
- Удалить внутренности, промыть несколько раз.
- Разрезать получившуюся тушку вдоль на две половины.
- Сделать смесь из перцев и соли, натереть ею рыбу как внутри, так и снаружи.
- Завернуть скумбрию в полиэтиленовый пакет (плотно).
- Поместить ее в холодильник на 24 часа.
После этого потребуется достать рыбу и промыть ее проточной водой. Репчатый лук также необходимо замариновать в отдельной емкости. Для этого его нужно почистить от шелухи, порезать на кольца или полукольца. Поместить в миску и добавить уксус, воду и сахар. Время маринования составляет 20 минут.
Подача рыбы производится на большом блюде или тарелке на луковой подстилке. Необходимо сверху полить ее растительным маслом, рядом положить нарезанный ломтиками лимон. Свежая зелень удачно дополнит композицию.
Соленая скумбрия с корицей
Быстрый и очень вкусный рецепт засолки скумбрии предполагает, что кроме основных ингредиентов, которые используются в этом процессе, будет добавлена корица.
Она придаст готовому блюду необычный и изысканный вкус и пряный аромат. Для засолки рыбы по такому необычному рецепту необходимо убедиться в наличии следующих ингредиентов:
- скумбрии – 1-2 шт;
- воды – 1 л;
- соли поваренной – 400 г;
- перца горошком – 20 шт;
- лаврового листа – 4 шт;
- корицы – по вкусу.
Способ приготовления не потребует особых навыков и умений от кулинара.
- Разделать рыбу классическим методом (удалить внутренности, хребет, отрезать голову, хвост, плавники).
- Промыть тушку в воде 2-3 раза.
- Приготовить рассол, добавив в воду все специи и половину соли, поставить емкость на средний нагрев, довести до кипения, остудить.
- Рыбу натереть солью внутри и снаружи.
- Залить рассолом рыбу в отдельной емкости, убрать ее в холодильник на 1-2 дня.
Перед подачей разрезать на порционные кусочки, украсить свежей зеленью, добавить свежего лука и несколько зубчиков чеснока.
Засолка скумбрии с кориандром и базиликом
Если очень хочется найти оригинальный ответ на вопрос, как засолить скумбрию в домашних условиях, чтобы удивить всех, кто будет пробовать потом эту рыбу, следует воспользоваться этим рецептом. Он также очень прост для реализации.
Вкуснейшее блюдо будет готово к употреблению всего за 24 часа. Придать ему пикантности помогут такие компоненты, как кориандр, гвоздика и базилик. Основной состав продуктов будет таким:
- скумбрия – 1-2 шт;
- лавровый лист – 4 шт;
- базилик – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- цветки гвоздики – 4 шт;
- сахар – 20 г;
- соль – 40 г;
- вода – ¼ л.
Способ приготовления пикантной скумбрии.
- Надо подготовить маринад, использовав воду, сахар, соль и все специи.
- Подготовить рыбу, разделав и промыв ее.
- Маринад довести до кипения, остудить.
Получившимся маринадом в отдельной емкости залить рыбу, порезанную порционными кусочками для ускорения процесса засолки. Можно применить банку с закручивающейся крышкой, в которую сложить скумбрию и налить теплым маринадом.
Процесс засолки должен производиться в холодильнике или в прохладном помещении. Подавать готовую соленую скумбрию лучше всего с репчатым луком и отварным картофелем.
Засолка сухим методом
Приготовить соленую скумбрию можно легко с помощью горячего рассола.
Для этого потребуются простые ингредиенты — соль, сахар, кориандр, перец и горчица. Также важно соблюдать пропорции:
- скумбрия свежая – 1-2 шт;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 4 шт;
- горчица (молотая) – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Способ «сухого» приготовления включает несколько шагов.
- Обработать свежую рыбу, промыв ее, отрезав хвост, голову.
- Внутренности и хребет также надо удалить, после чего тщательно промыть холодной водой.
- Обсушить рыбу, выложив ее на полотенце.
- В емкость насыпать соль, сахар и все специи, включая лавровый лист.
- На пленку или в полиэтиленовый пакет поместить рыбу, затем к ней добавить получившуюся смесь.
- Натереть скумбрию этой смесью, затем плотно завязать пакет.
Важно помнить, что в процессе последующей засолки рыба будет выделять сок, поэтому лучше всего поместить пакет в емкость, чтобы предотвратить протекание. Подавать к столу можно уже через 1-2 дня, украсив свежей зеленью, луком и лимоном. Также рыбу следует порезать на небольшие порционные кусочки, удалить косточки, оставив вкусное, нежное и ароматное филе.
Засолить вкусную скумбрию в бутылке или закоптить ее или подать соленой – решают люди, исходя из собственных предпочтений в кулинарии. Разнообразные рецепты и нестандартные решения помогают расширить представление о том, что такое соленая скумбрия.
adella.ru
Как засолить скумбрию – вкусно посолить скумбрию в домашних условиях
Скумбрия – рыба, хорошо известная своими отличными вкусовыми качествами. Её используют для приготовления салатов, сытных закусок. Разнообразие вариантов приготовления этого сорта рыбы очень велико. Но, наверное, самой популярной остается соленая скумбрия.
Скумбрия и её польза
Тем, кто любит блюда соленые и копченые, представлять скумбрию нет необходимости. Её нежный вкус и тонкий аромат зарекомендовали себя в качестве сытной добавки к вкусным гарнирам. Но не только приятный вкус и изысканный аромат делают скумбрию столь популярной.
Рыба содержит немало важных для организма веществ:
- Именно скумбрию называют лидером по количеству фтора.
- Содержит продукт большое количество кобальта и хлора.
- Рыба является отличным источником белка – в кусочке массой сто грамм примерно половина суточной нормы белка.
- Еще один плюс – содержание ненасыщенных жиров, которые в отличие от животных жиров не приносят вреда для здоровья.
Благодаря такому составу регулярное употребление в пищу скумбрии помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания, помогает снизить риск образования тромбов и способствует улучшению мозговой активности. При введении в рацион этой рыбы уменьшается риск развития атеросклероза, артрита и астмы.
Можно ли солить скумбрию в домашних условиях?
Соленая рыбка не редкость на обеденном столе. Часто засоленную скумбрию можно встретить на праздничном застолье. И если лет десять назад готовый продукт можно было без опасений приобрести в магазинах, сегодня большинство покупателей настороженно относятся к продуктам на прилавках магазинов. Ведь они могут содержать канцерогены, усилители вкуса и красители, способные добавить рыбе эффектный вид, но негативно сказаться на вкусовых качествах и пользе продукта.
Все больше хозяек стараются посолить скумбрию самостоятельно. Тем более что рецепты достаточно просты и доступны. Каждая хозяйка легко справится с посолом скумбрии и удивит семью вкусным, ароматным блюдом, приготовленным без добавления канцерогенов и вредных веществ.
Правила выбора рыбы для засолки?
Чтобы вкусно посолить скумбрию нужно не только подобрать рецепт, но и выбрать рыбу правильно.
Специалисты советуют покупать рыбины средние или большие по размеру. Вес одной рыбы – от 300 грамм. Мелкая скумбрия не слишком подходит, ведь обычно такая рыба почти не жирная и содержит много костей.
При покупке внимательно осмотрите рыбу – она должна быть упругой и немного плотной на ощупь. Важно, чтобы запах у свежей скумбрии был легкий, не навязчивый. При наличии резкого запаха лучше поискать другие варианты для покупки.
Цвет тушки светло-серый. Желтоватый оттенок или присутствие желтых прожилок говорит о том, что рыбу замораживали несколько раз или она просто старая. А это негативно сказывается на вкусовых качествах даже при выборе проверенного рецепта приготовления.
Лучшие рецепты для засолки рыбы
Практически у каждой хозяйки свой рецепт, чтобы засолить скумбрию дома. Мы приводим несколько распространенных вариантов приготовления рыбы, которые пользуются особой популярностью у современных хозяек.
Классический рецепт:
- несколько скумбрий, общий вес до килограмма;
- воды 250 мл;
- соли 2 ст л;
- один лавровый листочек;
- сахар 1 ст л;
- молотого кориандра 1 ч л;
- гвоздики 3 шт;
- базилик 1 ч л при желании.
В воду отправляем специи и на маленьком огне доводим до кипения. Маринад нужно помешивать, чтобы ингредиенты в нем хорошо растворились. Рыбу моют и тщательно очищают от костей, плавников, внутренностей. Кусочки скумбрии отправляются в банку, добавляем охлажденный маринад. Продукт в маринаде отправляют 2 часа настаиваться в помещении, а после на целый день ставят в холодильник. Соленая скумбрия спустя 24 часа готова к употреблению.
Сухой посол:
- 2 тушки скумбрии;
- сахара 1 ст л;
- лаврового листа 3 шт;
- соли 2-3 ст л;
- пучок укропа;
- перец душистый по вкусу.
Рыбу подготавливают – убирают внутренности и хорошо моют. В контейнер насыпают соль и несколько горошков перца, укроп и раскрошенный лавровый лист. Перемешивают соль с сахаром – этой смесью тщательно натирают рыбу. В брюшко скумбрии желательно положить еще одну «лаврушку», остатки перца, укроп. Рыбу отправляют в емкость, покрывают солью и под крышкой ставят в холодильник на пару дней. Перед употреблением скумбрию очищают от остатков соли.
Пряный посол:
- 1-2 тушки рыбы;
- вода пол литра;
- соль 2-3 ст л;
- сахар 1 ст л;
- репчатый лук 1 шт;
- 2-3 лавровых листа;
- горчица в зернах 1 ст л;
- душистый перец горошком несколько штук.
Тушку промывают тщательно, очищают от внутренностей, после чего разрезают крупными кусками. Из воды, душистого перца, сахара, соли готовят маринад. В баночку отправляют куски рыбы и нарезанный кольцами репчатый лук, чередуя их слоями. Добавляют горчицу, все заливают маринадом. Важно, чтобы маринад покрывал все слои. Емкость помещают в холодильник. Рыба готова к употреблению уже спустя 10-12 часов.
Как сделать слабосоленую скумбрию
Не менее популярна и слабосоленая рыба, варианты приготовления которой также достаточно просты.
Приготовить малосольную рыбу легко методом сухого посола. В этом случае смешивается соли столовая ложка, сахара чайная ложка и немного черного перца. Очищенную от внутренностей и промытую рыбу обмазывают полученной смесью, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на сутки.
Еще один рецепт предусматривает использование маринада для рыбы, который готовят из 2 столовых ложек соли, столовой ложки сахара и полутора литров воды. Основное отличие в том, что маринад не нужно кипятить – все ингредиенты добавляют в емкость с подготовленной рыбой и заливаются холодной кипяченой водой. После этого скумбрия должна настояться в холодильнике около суток.
Несколько секретов как засолить скумбрию правильно
Опытные хозяйки знают несколько секретов и хитростей, которые помогают добиться отличного вкуса засоленной в домашних условиях скумбрии:
- Скумбрию пересолить очень сложно, так как жирная рыба впитывает ровно столько соли, сколько ей необходимо.
- Лучше всего покупать для засолки крупную нейодированную соль. Йодированная соль может негативно сказаться на внешнем виде продукта.
- Посуду для соления важно выбрать из материала, который не способен окисляться. Замечательное решение емкости из стекла, пластика или эмалированная посуда.
- Готовая рыбка хранится в холодильнике не дольше пяти дней. Желательно кусочки после посола поместить в чистую посуду и залить растительным маслом.
Приготовить соленую рыбку самостоятельно – простая задача. Главное, иметь немного времени и терпения. Ведь тяжело удержаться от того, чтобы раньше времени не попробовать ароматное блюдо!
Видео рецепты
topkin.ru
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки (+отзывы)
Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбку можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и кулинарными хитростями, благодаря которым засоленная рыбка обязательно удастся у вас на славу.
Несколько хитростей о засолке скумбрии в домашних условиях
- Для засолки подходят большие тушки и рыбки среднего размера, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они жирненькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
- Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
- Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуем использовать нейодированную соль крупного помола. Дело в том, что йод может испортить внешний вид готового продукта, хотя на вкусовых качествах негативно не отразится.
- Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
- Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.
Классический способ засолки скумбрии
Вам потребуются:
- скумбрия – 1 тушка,
- соль – 4 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус 9% — 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 3 штуки,
- черный перец – 3 горошины,
- душистый перец – 2 горошины,
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
- Рыбку моем. Обсушиваем. Режем кусочками. Убираем внутренности.
- В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды.
- Добавляем специи. Ставим на огонь и кипятим в течение 5 минут. Снимаем с огня.
- В остывший рассол вливаем уксус. Перемешиваем.
- Кусочки скумбрии складываем в стеклянную баночку.
- Заливаем маринадом. Оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечении указанного времени выкладываем рыбку на тарелочку и подаем к столу.
Еще один вариант засолки скумбрии в рассоле
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- соль – 2 столовые ложки,
- лук репчатый – 3 штуки,
- лавровый лист – 5 штук,
- перец душистый – 5 горошин,
- перец черный – 5 горошин,
- гвоздика – 2 бутончика,
- вода – 250 мл,
- уксус 9% — 50 мл.
Способ приготовления
- Рыбку потрошим. Удаляем голову и плавники. Хорошенько промываем. Обсушиваем. Нарезаем небольшими кусками. Складываем в стеклянный/эмалированный/пластиковый контейнер.
- Лук чистим. Моем. Режем тонкими полукольцами.
- Смешиваем подготовленные специи.
- Заливаем водой.
- Добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем.
- Приготовленным маринадом заливаем рыбку. Закрываем емкость. Убираем в холодильник. Через 2 суток можно снимать пробу.
Засолка скумбрии сухим способом
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 4 чайные ложки,
- сахарный песок – 2 чайные ложки,
- горчичный порошок – 2 чайные ложки,
- овощная приправа – 1 чайная ложка,
- перец черный горошком – 7 штук,
- лавровый лист – 2 штуки.
Способ приготовления
- Потрошим рыбку. Отрезаем голову и плавники. Промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем кусками шириной полтора сантиметра.
- Смешиваем все подготовленные специи.
- Приготовленной смесью хорошенько посыпаем рыбные кусочки.
- Складываем рыбку в подходящую емкость. Закрываем крышкой. Убираем в холодильник. Через 2 дня пробуем!
Еще один рецепт засолки скумбрии кусочками
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- кориандр молотый – 1 чайная ложка,
- базилик сушенный – 1 чайная ложка,
- гвоздика – 3 бутончика,
- лавровый лист – 1 штука,
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
- Указанный в списке ингредиентов объем воды вливаем в кастрюлю.
- Всыпаем перечисленные специи. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Готовый рассол снимаем с огня, накрываем крышкой и дожидаемся остывания.
- Пока рассол остывает, потрошим рыбку. Отрезаем плавники и голову. Промываем. Удаляем хребет. Режем на кусочки среднего размера.
- В стеклянную банку выкладываем подготовленные кусочки рыбки.
- Заливаем рассолом. Закупориваем баночку. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а после на сутки убираем в холодильник.
- Готовую рыбку выкладываем на красивую тарелку. Посыпаем кольцами лука. Сбрызгиваем растительным маслом. Пробуем!
Солим скумбрию целиком
Засоленная по этому рецепту рыбка внешне походит на копченную, однако тепловой обработке во время приготовления она не подвергается.
Вам потребуются:
- скумбрия – 3 тушки,
- соль – 3 столовые ложки,
- черный чай (заварка) – 2 столовые ложки,
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки,
- вода – 1300 мл,
- луковая шелуха.
Способ приготовления
- В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь.
- Отправляем в воду подготовленные специи и хорошенько промытую луковую шелуху (чем больше, тем лучше, но достаточно и 3 горстей).
- После того как рассол закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 5 минут.
- Остывший до комнатной температуры рассол процеживаем через сито.
- Скумбрию потрошим, удаляем голову. Тщательно промываем. Обсушиваем.
- Складываем тушки в подходящую для засолки емкость.
- Заливаем рассолом. Проследите, чтобы тушки быть полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
- Спустя указанное время отправляем рыбку в холодильник еще на 3-4 дня, периодически не забывая переворачивать тушки на другой бочок. После можно угощать домочадцев полезной вкуснятиной!
Рецепт засолки скумбрии с лимоном
Вам потребуются:
- скумбрия – 3 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- черный перец – 10 горошин,
- лавровый лист – 3 штуки,
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- В кастрюлю наливаем воду. Добавляем специи. Ставим на огонь и варим в течение нескольких минут после закипания.
- Рыбку моем. Удаляем плавники, голову и внутренности. Промываем. Обсушиваем. Режем кусочками среднего размера.
- Складываем кусочки рыбки в подходящую для засолки посуду.
- Поливаем рыбку свежевыжатым лимонным соком.
- Вливаем остывший до комнатной температуры рассол. Не пугайтесь, если он немного помутнеет, это нормальная реакция при соединении с лимонным соком.
- Закупориваем контейнер. Убираем в холодильник. Всего через день вы можете уже оценивать результат. К слову, по этому рецепту скумбрию можно солить и целиком, только в этом случае отведать соленую рыбку вы сможете не ранее чем через 3 дня.
Экспресс-засолка филе скумбрии
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец душистый свежемолотый – 1 чайная ложка,
- перец черный молотый – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Смешиваем все подготовленные специи.
- Рыбку потрошим. Отрезаем голову и плавнички. Промываем. Удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Филируем рыбку, т. е. удаляем хребет и все кости. Режем филе небольшими кусочками.
- Складываем кусочки рыбки в стеклянную миску. Обильно посыпаем смесью специй.
- Накрываем плоской тарелкой и сверху ставим гнет, например, наполненную водой банку или какой-нибудь тяжелый предмет. Отправляем рыбку в холодное место. Всего через 7 часов вы можете наслаждаться вкусом самостоятельно засоленной скумбрии. Приятного аппетита!
Посолить скумбрию в домашних условиях – задача, как видите, довольно простая. Вам нужно лишь запастись свежей рыбкой и терпением, ведь так сложно удержать себя от преждевременного снятия пробы. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Солим скумбрию домашних условиях: закуска-объедение |
4 августа, Александра Бондарева
Скумбрия – это жирная и сочная морская рыба, которая продается в свежемороженом, соленом и копченом виде. Ее ты можешь пожарить, сварить суп из консервов «Скумбрия в масле», но самая вкусная закуска – это соленая рыбка собственного приготовления. Почему? Именно потому, что если ты готовишь скумбрию в домашних условиях, на своей кухне, у тебя получится такое блюдо, какое нравится: количество соли, разнообразие специй и даже способ подачи – во всем учитывают вкусы того, для кого готовишь.
Как выбирать рыбу
Рецептов и вариантов того, как солить скумбрию множество, но при покупке рыбы надо учитывать ее свежесть: даже свежемороженая тушка будет пахнуть не слишком привлекательно, если скумбрию долго хранили на складе, да еще и неоднократно размораживали. Неприятный прогорклый запах рыбьего жира в домашних условиях невозможно уничтожить или перебить ароматом специй.
Как ты выбираешь скумбрию или другую свежую рыбу? Главный критерий – это внешний вид тушки и запах. Свежая рыба должна иметь крепкие, упругие, круглые бока, равномерно окрашенные в светло-серый цвет. Запах, исходящий от тушки, должен вызывать ассоциации со свежестью, он довольно сильный, приятный и крепкий. Если ты видишь, что размороженная рыба выглядит мягкой и разваливается при резке ножом или попытке снять с нее кожу, то солить такую скумбрию в домашних условиях не рекомендуется: она подвергалась размораживанию, и не будет сочной и вкусной.
Наиболее простой рецепт
Приобретя в магазине свежезамороженную скумбрию, ты обязательно должен разморозить ее при комнатной температуре, избегая разморозки в микроволновой печи или под струей горячей воды, чтобы рыба не потеряла сочности. Для размораживания потребуется несколько часов. После этого надо аккуратно промыть тушку, отрезать голову и хвостик и счистить черную пленку с внутренней поверхности брюшка. Прежде чем солить, надо разрезать скумбрию вдоль по хребту и разложить на разделочной доске. Заранее ты должен приготовить необходимые для засолки в домашних условиях ингредиенты.
Для одной тушки тебе понадобится:
- Три столовых ложки соли.
- Три столовых ложки сахара
- Половина чайной ложки порошка сушеного имбиря.
- Полоска чистой хлопчатобумажной ткани, чтобы завернуть тушку.
Приготовление:
- На разложенную кверху брюшком скумбрию высыпаешь соль, аккуратно разравнивая ее по всей поверхности, солить надо равномерно.
- Затем смешиваешь сахар с имбирем в отдельной чашке и посыпаешь сверху на соль.
- После этого половинки рыбы складываешь вместе, заворачиваешь в ткань и помещаешь в холодильник, в отдел для овощей. Слишком низкая температура не даст рыбе просолиться, а в комнате она просто испортится. Готова рыба будет через день, причем и сахар и соль полностью впитаются, а имбирь придаст скумбрии тонкий аромат.
Засолка в тузлуке
По этому рецепту ты можешь солить скумбрию в домашних условиях точно так же, как и в лучших ресторанах, предлагающих своим посетителям свои соленья. Тузлук – это специальный рассол, которым заливается рыба на двое-трое суток, до полной готовности. Лучше всего, если ты будешь пробовать скумбрию по мере приготовления, чтобы она не пересолилась.
Сначала тебе надо будет приготовить рассол, оставив скумбрию размораживаться, так как горячему тузлуку понадобится время, чтобы остыть. Для рассола понадобится:
- То количество воды, которое полностью покроет рыбные тушки. Тебе будет проще разрезать скумбрию пополам, чтобы она полностью вошла в банку. Более мелкие кусочки просолятся быстрее, но не будут иметь такого насыщенного вкуса и запаха.
- Соль – 3 столовых ложки и сахар 1 столовая ложка на один литр воды. Сахар лучше взять коричневый, тогда рыба будет иметь более пикантный вкус.
- Пять или шесть штук сушеного чернослива, который кладется в тузлук для придания особого тонкого привкуса готовому блюду.
Перец и другие специи ты можешь использовать в этом рецепте только по минимуму, иначе они перебьют аромат чернослива.
Приготовление:
- В воду засыпаешь сразу всю соль и сахар, кипятишь и ставишь остывать. Тем временем, тушки рыбы размораживаются, их можно чистить и готовить к засолке.
- Разрезать вдоль и вытаскивать хребет, готовя скумбрию к посолу, не нужно, иначе она будет водянистой.
- В готовый и остывший тузлук кладешь чернослив и скумбрию, и ставишь в холодильник.
- Через несколько дней рыбка полностью готова, тузлук сливаешь, ее нарезаешь ломтиками и поливаешь подсолнечным маслом, в котором она хранится довольно долго.
С овощами
Ты можешь по этому рецепту самостоятельно солить скумбрию в домашних условиях к праздничному столу. Рецепт этот старый, рыба для него нужна особенно жирная, тогда блюдо получается очень вкусным. Необходимые ингредиенты:
- Вода в таком количестве, чтобы полностью покрывала рыбу и овощи.
- Соль – 3 столовых ложки на литр воды, сахар – 1 столовая ложка.
- Морковь свежая – 3 штуки на 2 рыбины.
- Лук репчатый – 2 штуки на 2 скумбрии.
- Перец черный горошком – 5 штук, гвоздика – 3 штуки, лавровый лист – 1 штука.
- Уксус яблочный – полстакана на литр воды.
- Растительное масло без запаха для обжарки овощей.
Приготовление:
- Скумбрию разморозить и нарезать небольшими кусочками, очистить от шкурки.
- Овощи нарезать крупно: морковь – брусочками, толщиной с карандаш, лук – полукольцами.
- Масло раскалить в глубокой сковороде, высыпать туда все овощи и быстро помешивая, слегка обжарить на большом огне. Солить не надо.
- Воду для рассола вскипятить с солью и сахаром, добавить уксус и специи.
- Скумбрию сложить в глубокую миску, на нее высыпать все овощи и залить все это горячим рассолом. Тебе будет проще готовить это блюдо в небольшой кастрюле, чтобы после остывания рассола поставить ее в холодильник на сутки. Важно: Когда солим скумбрию в домашних условиях, рассол должен только покрывать овощи и рыбу, перемешивать слои блюда нельзя.
Все эти три рецепта очень разные, и ты можешь солить скумбрию дома по ним так часто, как хочется. Попробовав приготовить любое блюдо, ты можешь добавить в каждое что-либо свое. Например, мне нравится добавлять в скумбрию с овощами помидоры и болгарский перец, а чтобы в рецептах изменил ты?
amazingwoman.ru
Соленая скумбрия в домашних условиях: лучшие рецепты
Аппетитные фото скумбрии, соленной в домашних условиях, заставляют желать приготовить такую роскошную закуску для своих домочадцев. Засоленная рыбка представляет собой замечательную закуску, которая станет уместной на любом застолье. Она довольно жирная, вкусная и очень питательна. К тому же скумбрия недорого стоит на рынке, благодаря чему нередко выигрывает в борьбе с другими рыбными продуктами.
Итак, рассмотри несколько рецептов соленной в домашних условиях скумбрии (с фото), в которых подробно описывается процесс приготовления ароматной и, главное, вкусной рыбки.
Особенности процесса засаливания скумбрии
Прежде чем приниматься за посол рыбки в домашних условиях, следует ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса. Для засолки можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Цвет нормальной тушки должен быть светло-серым, запах не должен быть ярко выраженным. Что касается веса, то наиболее подходящая для маринования в домашних условиях – рыбка, масса которой составляет не менее 300 г. В таком случае она не будет слишком костлявой. На ощупь тушка должна быть довольно упругой и лишь слегка влажной.
Для ее приготовления желательно использовать стеклянную или керамическую посуду. Как вариант, можно взять большую банку с крышкой или глубокую тарелку – в зависимости от того, приготовление какого количества продукта планируется.
Для того чтобы в засоленном виде рыба не теряла свои особенные вкусовые качества, надо произвести над ней правильную предварительную обработку. Для этого ее следует вымыть и правильным образом разделать. В процессе разделки, в первую очередь, убираются плавники, хвост и голова и только потом потроха. После этого тушку надо еще раз хорошенько промыть и дать ей обсохнуть или ускорить процесс, используя бумажные полотенца. Если рецепт предусматривает разделку тушки на порционные кусочки, то сделать это необходимо на данном этапе.
Для создания закуски можно использовать разные типы маринада: горячий, холодный и сухой. Практика показывает, что хорошими среди них являются все три, однако чаще всего применяется первый вид. Многие кулинары отмечают, что таким образом можно сделать рассол, который будет отличаться насыщенностью своего вкуса, а также приятным ароматом.
Собственно, на этом все особенности процесса приготовления соленой скумбрии в домашних условиях заканчиваются. Можно приступать к рассмотрению лучших способов посола.
Классический рецепт
Для получения вкусной соленой скумбрии в домашних условиях нужно обзавестись парой целых тушек и после произведения над ними предварительной обработки порезать на кусочки средней толщины. Теперь рыбку следует выложить одним слоем на тарелку и приготовить в отдельной кастрюле маринад.
Маринад для морского продукта готовится на основе литра воды, которую надо влить в кастрюлю и поставить на огонь. В воду необходимо добавить щепотку горчичного порошка, 3 маленькие ложки сахара, один лавровый лист, пять столовых ложек кухонной соли, а также небольшое количество молотого перчика. Все ингредиенты надо хорошенько размешать до полного растворения сахара и соли, а затем дать им закипеть. Как только это произойдет, огонь надо выключить, после этого маринад должен остыть.
Холодным рассолом надо залить выложенную на тарелку рыбку, накрыть ее и отправить в холодильник на пару дней.
Сухой посол
Для приготовления очень вкусной соленой скумбрии в домашних условиях можно воспользоваться отличным вариантом сухого посола. Метод довольно прост и не требует наличия особенных кулинарных знаний у хозяйки.
Для приготовления закуски надо взять пару крупных тушек рыбы и произвести их предварительную обработку. Для того чтобы получить вкусную скумбрию, соленную в домашних условиях, в процессе чистки из нее обязательно надо удалить темную пленку, которая имеется на брюшке.
После того как все приготовления с рыбой будут произведены, надо взять большую тару и полностью усыпать ее дно кухонной солью. Поверх необходимо выложить несколько горошин перчика, пару веток свежего укропа и один измельченный вручную лавровый листок.
После этого надо приготовить смесь из двух больших ложек соли и одной сахара. Полученной смесью надо со всех сторон хорошенько натереть каждую рыбку, уложить в брюшки по веточке укропа, а также специи (немного черного перца горошком с лавровым листом). Теперь рыбу надо уложить в контейнер и, накрыв крышкой, отправить в холодильник на пару дней.
По истечении указанного периода скумбрия, соленная целиком в домашних условиях, будет готова. Перед употреблением в пищу ее надо изъять и, удалив с помощью ножа лишнюю соль, порезать на кусочки.
Пряный посол
Для приготовления соленой скумбрии в рассоле в домашних условиях необходимо подготовить большую стеклянную банку. На самое ее дно следует равномерно выложить небольшое количество порезанного кольцами репчатого лука. Поверх него надо разложить рыбу, предварительно обработанную и порезанную на порционные кусочки. Далее надо разместить еще один слой лука, снова чередуя его со скумбрией. На самый верх надо выложить столовую ложку горчицы в зернах. После того как перечисленные ингредиенты будут выложены, надо заняться приготовлением рассола.
Чтобы приготовить маринад для пары соленых скумбрий в домашних условиях, надо взять пол-литра очищенной воды, добавить в нее пару ложек соли, одну сахара, три высушенных лавровых листа, а также пять горошин перца. После тщательного перемешивания ингредиенты надо поставить на огонь и дать маринаду закипеть. После этого его надо остудить и залить в банку со скумбрией. Теперь тару надо очень плотно закрыть крышкой и отправить в холодное место на ночь. Спустя отведенное время вкусная и быстро соленная в домашних условиях скумбрия будет готова – ее можно употреблять в пищу. Хранить такую закуску можно в течение пяти дней, что также касается и необыкновенно вкусного рассола, в котором она мариновалась.
Маринад с маслом
Вкусной соленная в домашних условиях скумбрия получается тогда, когда в числе ингредиентов, входящих в маринад, используется растительное масло. Для приготовления ее таким способом нужно использовать две тушки большого размера, изъять из них потроха, а затем удалить плавники и головы. После этого тушки надо тщательно помыть, удалив внутреннюю черную пленку. Когда рыба будет обсушена при помощи бумажных салфеток, надо порезать ее на куски средней толщины. Теперь можно приступать к созданию вкусного маринада
Для приготовления маринада для соления скумбрии в домашних условиях необходимо взять 1,5-2 ст.л. кухонной соли, посыпать ею рыбу и тщательно распределить ее с двух сторон кусочков. Теперь туда же надо отправить порезанные кольцами пару луковиц, а также небольшое количество черного молотого перчика (по вкусу). После проведения всех приготовлений в тару с рыбой надо влить половину стакана подсолнечного масла, еще раз хорошенько все перемешать, вложить два лавровых листа, а затем, накрыв крышкой, отправить ингредиенты в холодильник. Выдерживать их необходимо на протяжении суток – по истечении данного времени быстро соленная скумбрия в домашних условиях будет готова.
Для того чтобы закуска получилась более сочной, некоторые кулинары рекомендуют сделать так: для начала выдержать тару с рыбой в условиях комнатной температуры в течение суток, а после этого поместить ее на недолгое время в холодильник. По истечении еще 3-4 часов рыбка будет полностью приготовлена.
С корицей
Очень вкусной и пряной получается скумбрия, соленная в домашних условиях с корицей. Для ее создания необходимо подготовить особенный маринад. Делается он путем кипячения воды, в которую необходимо добавить 250 г соли, небольшое количество молотой корицы (на кончике ножа), пару лавровых листов, а также несколько штук душистого перца горошком. После этого ингредиенты надо перемешать и довести до кипения. Как только это произойдет, маринад следует снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
После проведения всех приготовлений надо подготовить одну тушку рыбы крупного размера. Не разрезая скумбрию на кусочки, следует залить ее остывшим маринадом, предварительно уложив в удобную тару. После этого посуду следует плотно накрыть и отправить в холодильник на 3-4 суток.
С травами
Не секрет, что рыба – это продукт, который отличным образом сочетается с пряными травами. Именно этим можно воспользоваться, планируя приготовить вкусную соленую скумбрию в домашних условиях.
Для этой цели следует обзавестись целой размороженной рыбкой и подготовить ее для дальнейшего использования. Для этой цели из нее следует удалить внутренние части вместе с темной пленкой, срезать плавники, хвост, а также голову. После тщательного мытья и обсушивания рыбку следует порезать на куски, а затем оставить на некоторое время, пока будет готовиться маринад.
Для приготовления рассола, подходящего для соления, надо взять небольшое количество очищенной воды, добавить в нее высушенный лавровый лист, пару гвоздик, по 5 г сушеного кориандра и базилика, щепотку сахара, а также столовую ложку кухонной соли с горкой. После перемешивания всех ингредиентов надо дождаться закипания воды. Как только это произойдет, следует отставить рассол, а затем остудить его.
Когда маринад остынет, им надо залить подготовленную и уложенную в глубокую посуду рыбку. Теперь тару следует плотно закрыть крышкой и оставить в таком виде в холодном месте на сутки.
Малосольная рыбка
Поклонники слабосоленой рыбы, несомненно, оценят такой рецепт ее приготовления. Для создания очень вкусной соленой скумбрии в домашних условиях необходимо приобрести две тушки рыбки среднего размера, произвести их предварительную обработку, помыть, обсушить и порезать на порционные куски. Каждый из них надо пересыпать небольшим количеством соли, после чего выложить в контейнер, выбранный для процесса приготовления. Поверх нее надо разложить несколько горошин душистого перчика (5-6 штук), сбрызнуть соком, выжатым из одного лимона, а также полить двумя столовыми ложками оливкового масла (холодного отжима).
В таком виде продукт надо прикрыть тарелкой или крышкой и отправить для маринования в холодное место. Скумбрия, соленная кусочками в домашних условиях, будет готова через сутки.
В чайной заварке
Особенно интересным вариантом приготовления закуски считается ее маринование в чайной заварке. Рецепт довольно необычный, однако рыба, приготовленная по нему, несомненно, привлечет внимание гостей.
Для приготовления вкусной соленой скумбрии в домашних условиях на указанное далее количество ингредиентов надо взять две рыбы крупного размера. Над ними нужно потрудиться – совершить предварительную обработку, удалив все ненужные элементы, а затем промыть и просушить. Готовится скумбрия по данному рецепту в целом виде, поэтому резать ее не стоит.
Для приготовления маринада надо взять литр очищенной воды, вскипятить ее, добавить один чайный пакетик. После того как жидкость примет коричневый цвет, необходимо изъять пакетик и добавить в маринад пару столовых ложек соли, небольшое количество сахара, тщательно размешать все. Остуженным маринадом надо залить выложенную в тару для маринования рыбу. Теперь посуду надо накрыть крышкой и отправить в холодильник. Готовится такая соленная в домашних условиях скумбрия за час. Именно поэтому такой рецепт – отличный вариант приготовления закуски в тот момент, когда надо быстро организовать внеплановое застолье.
Горчичный маринад
Рыба, приготовленная в горчичном маринаде – настоящее произведение кулинарного искусства, которое имеет не только роскошный вкус, но еще и потрясающий аромат. Все указанное количество ингредиентов рассчитано на маринование одной большой тушки рыбы.
Для приготовления продукта надо взять рыбу, почистить ее, устранив все ненужные элементы, помыть, удалить черную пленку, голову и только после этого порезать на кусочки, толщина которых будет не более 3 см. Далее ингредиент надо оставить на некоторое время и приняться за подготовку маринада для закуски.
Для приготовления вкусной соленой скумбрии в домашних условиях надо взять литр очищенной воды и поставить ее кипятиться на огонь. В жидкость нужно добавить пару больших ложек соли (с горкой), полторы сахара, 10 г горчичного порошка, два сухих лавровых листа. Ко всему этому надо влить две столовые ложки подсолнечного масла, а также поперчить массу по вкусу. Теперь маринад надо перемешать до однородного распределения ингредиентов и дать ему закипеть. Как только это произойдет, следует остудить рассол и залить им рыбку.
После проведения всех приготовлений скумбрию следует накрыть крышкой и отправить в холодильник на двое суток.
В шелухе
Еще один неординарный вариант приготовления соленой скумбрии в домашних условиях – в шелухе. Для создания такой закуски надо заранее обзавестись луковой шелухой, которая остается в процессе чистки овоща. На выходе можно получить закуску, которая удивит гостей не только своим потрясающим вкусом, но еще и интересным видом.
Для приготовления рыбы таким способом надо взять три тушки скумбрии среднего размера. Каждую из них надо очистить от внутренностей и удалить все ненужные элементы, в том числе и темную пленку, которая имеется на внутренней стороне брюшка. После этого каждую рыбку надо тщательно вымыть, обсушить при помощи салфеток и порезать на куски небольшого размера.
Теперь самое время приступить к созданию оригинального маринада для скумбрии. Для этого следует поставить на огонь литр предварительно очищенной воды. В нее надо добавить небольшое количество вымытой и обсушенной луковой шелухи, по две ложки соли и сахара, а также любимые специи по вкусу (желательно, чтобы в их числе был черный перец). Когда рассол закипит, его надо снять с плиты и остудить.
Когда маринад станет холодным, надо залить им рыбу, выложенную в глубокую посуду, все очень плотно накрыть и оставить в холодильнике. Для приготовления такой аппетитной и очень вкусной закуски потребуется около трех суток.
fb.ru
Как посолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно.
Эту рыбу любят все, ну, или почти все. Аромат будоражит сознание и нагоняет зверский аппетит, её невозможно не купить. Но вкуснее такую же сделать своими руками. Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, и так, как нам нравится? Сейчас поделюсь некоторыми рецептами.
Я в статье о запекании скумбрии уже рассказывала, что из этой рыбы творят в Японии. Кстати, что удивительно, солёной рыбы я там не встретила. Но пришлось угостить японских гостей такой рыбкой собственного пряного посола. Они были в изумлении, там не принято так её делать, не знаю, что они с картошкой едят, а может и вовсе не едят?
Есть несколько вариантов засола скумбрии, можно выбрать самый удобный, а лучше попробовать сначала все, а потом для себя решить, какая рыбка понравится больше.А понравится она обязательно. Получается не хуже, а чаще намного лучше, чем в магазине. И делать её не сложно.
Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно
Скумбрия рыбка жирная и ароматная, со специфическим запахом. Поэтому для засолки нужна будет отдельная посуда и такая, которая не впитает надолго её запах, как пластиковые контейнеры, к примеру.
Если вы хотите засолить скумбрию быстро, тогда лучше её разрезать на кусочки, идеальный вариант — разделка на филе. Есть такие особы, себя имею в виду, люблю рыбку солёную или копчёную, но не люблю когда потом ей отовсюду пахнет и косточки выковыривать тоже не люблю. Для меня нужно, чтобы всё было аккуратненько, подцепил кусочек на вилочку и отправил в рот и нет жирных рук и рыбного запаха на всех кухонных предметах.
Рецепт засолки скумбрии №1
Самый простой рецепт, с которым справится вообще любой любитель рыбки домашнего посола. Для этого рецепта нам не нужно делать рассол, всё быстро и просто.
Нам будет нужно:
- Пара свежемороженых скумбрий
- Соль
- Растительное масло
- Лучок репчатый
- Столовый уксус 9%
Как засолить скумбрию быстро:
Рыбку разделываем на кусочки филе. В начале разрезаем живот и вытаскиваем потроха, счищаем чёрную плёнку, она горчит, отрезаем хвост, плавники, голову. Потом делаем надрез по хребту и вытаскиваем позвоночник. Обычно все косточки легко отделяются.
Приготовленную таким образом рыбку пересыпаем солью в какой-нибудь ёмкости и оставляем засаливаться шесть часов, именно за это время она успеет хорошо просолиться.
Потом нам кусочки рыбы нужно будет вытащить и смыть с них соль. И в конце остаётся выложить кусочки рыбы в селёдочницу, сбрызнуть столовым уксусом, обложить колечками лука и залить подсолнечным маслом. Через пару часов блюдо можно подать на стол.
Как засолить скумбрию в рассоле
Очень простой способ засолки скумбрии, рыбка получается «что надо», в меру солёная, нежная и ароматная.
Для приготовления потребуется:
- Свежемороженая скумбрия
- Литр воды
- Ложка без верха соли
- Горошком перчик
- Листики лаврушки
Приготовление:
Рыбку разделываем полностью на кусочки филе, сначала на два половинки, а их потом нарезаем на пластинки шириной в 1,5-2 см. Складываем эти кусочки в глубокую миску, чтобы можно было туда вместить рассол. Туда же по вкусу добавляем горошки перчинок и листики лавра, их можно поломать на небольшие кусочки, если крупные.
Готовим рассол так, просто кипятим воду с солью, можно по вкусу добавить вашу любимую приправу для рыбы. Потом следует рассол остудить градусов до 35-ти и залить рыбку так, чтобы кусочки полностью были покрыты полностью. Сверху накрываем всё перевёрнутой тарелкой и хорошенько прижимаем рыбку, чтобы она не выпирала из рассола. Нашу рыбку убираем в холодильник на двое суток, а потом угощаемся.
Солёная скумбрия пряного посола
Если вы всё ещё думаете, как вкусно засолить скумбрию, тогда именно этот рецепт вам нужен, всего через несколько часов вы будете наслаждаться божественным вкусом пряной, нежнейшей скумбрии, Честно, с ума сойти можно от этого аромата, слюнки начинают бежать уже при изучении рецепта.
Что нам понадобится:
- Пара тушек скумбрии
- Половина стакана растительного масла
- 5-8 горошинок перца душистого
- Две штуки гвоздики в бутонах
- Две лаврушки
- Пара луковиц
- 1\4 стакана уксуса столового 9%
- 3 столовых ложки соли
Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно:
Рыбку мы разделываем полностью, очищаем от внутренностей, удаляем плавники, позвоночник, снимаем шкурку. Режем филейки на полосочки и укладываем их в кастрюльку. Для такой процедуры лучше взять посуду из нержавейки, я использую стеклянные формы для микроволновки, они быстро отмываются и запаха не остаётся. Пересыпаем равномерно все кусочки солью и выдерживаем 15 минут.
Пока настаивается рыбка, мы займёмся маринадом, в растительном масле размешаем уксус и добавим специи, лавровые листочки, бутончики гвоздики и горошинки перчинки. Прошло 15 минут и мы заливаем кусочки уже засоленной скумбрии маринадом. Оставляем просто на столе на 10 часов мариноваться. Потом ещё пару часиков держим в холодильнике и начинаем пробовать вкусную рыбку.
Как засолить скумбрию без рассола
Делается весьма просто и без особых хлопот, но вкус получается великолепный. Такую рыбку смело можно подавать на праздничный стол, да ещё и похвастаться, что приготовлена своими руками.
Для засолки нам будет нужно:
- Тушка свежемороженой скумбрии
- Три без верха столовых ложки соли
- Пара ложек подсолнечного масла
- Сок лимона
- Перец чёрный, белый, красный и паприка по вкусу
Как засолить скумбрию:
Тушку рыбы нужно разделать так, чтобы получилось две половинки филе, кожицу можно не снимать. Обязательно хорошо промываем и промакиваем лишнюю воду, чтобы рыбка была сухая.
В мисочке смешиваем соль и все виды перчиков, натираем наши половинки этой жгучей смесью. Половинки выкладываем на обычный полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и отправляем засаливаться на 24 часа в холодильнике.
После прошествии суток рыбку вытаскиваем и смываем с неё остатки специй, чтобы во рту не попадались. Нарезаем филейки на кусочки, красиво раскладываем на блюдо, сверху по желанию можно разложить колечки лука. Выдавливаем из лимона сок прямо на рыбку и сверху сбрызгиваем растительным маслом.
Скумбрия под маринадом
Рецепт просто восхитительный, подойдёт не только для скумбрии, но и для других видов рыб. Я таким способом часто засаливаю красную рыбку.
Что нам будет нужно для засолки:
- На литр кипячёной и остывшей воды
- Половина стакана столового 9%-ного уксуса
- 200 грамм соли, получается немного меньше стакана
- Три средние луковицы
- 100 грамм горчицы готовой
Как засолить вкусную скумбрию в маринаде:
Рыбку потрошим, удаляем голову, хвост, плавники и внутренности. Разделываем на филе, снимаем шкурку и выбираем все косточки. Режем кусочками сантиметра по 2 шириной.
В кипячёной воде хорошенько растворяем соль, добавляем туда горчицу и уксус. Лук режем кольцами и в глубокую посуду выкладываем слоями попеременно — слой рыбы, слой лука, верхним должен быть лук. Всё заливаем маринадом и при комнатной температуре оставляем на пол суток.
Рыбку потом можно ополоснуть, но мы любим кушать прямо сразу и обязательно с лучком, который тоже замариновался.
Правила посола, советы
- Чтобы быстрее справиться с разделкой не только скумбрии, любой рыбы, не размораживайте её полностью, пусть она будет слегка со льдом. Так быстрее и ровнее вы её разрежете. Повара специально чуть подмораживают рыбу, чтобы с ней было легче работать.
- Для засолки не используйте тару, которая может окислиться, к примеру алюминиевые кастрюльки, тем более, что в них запах быстро и глубоко проникает и потом долго выветривается. Используйте нержавейку или стекло.
- Для засолки можно брать не только свежую, но и свежемороженную рыбу, главное, чтобы она была улова текущего года и не размораживалась несколько раз.
Как посолить скумбрию в домашних условиях, видео рецепт
olgushka1971.ru