Солянка из капусты квашеной или свежей
Данное блюдо русской кухни не теряет актуальности с давних времен. Солянка с мясом, грибами или рыбой – это не просто вкусная, а еще и весьма полезная еда, ведь капуста – источник витамина С, магния, фолиевой кислоты, калия. Внеся в свой рацион солянку, вы не будете знать, что такое заболевания сердца или сосудов.
Как приготовить солянку из капусты
Горячее блюдо делается из кислой и свежей капусты, а дополнительными ингредиентами могут быть практически любые компоненты, которые вам по душе: мясо, копчености, рыба, колбасы, сосиски, грибы. Попробуйте и вы приготовить солянку, за что ваши домочадцы не только вас похвалят, а еще и добавки попросят. Нужно лишь нарезать все продукты и сварить их.
В мультиварке
С появлением этого чуда техники все блюда стали готовиться просто. Не исключением является капустная солянка в мультиварке. Чтобы сделать горячее, нужно лишь последовательно заложить в чашу необходимые по рецептуре ингредиенты. Приготовление поджарки производится в режиме «Жарка», затем, когда будут заложены все продукты, техника переставляется на 120 минут в режим «Тушение».
На зиму
Это блюдо можно даже консервировать, к тому же в таком виде оно значительно сэкономит время, необходимое для приготовления гарнира. Солянка капустная на зиму делается максимально просто: соединенные вместе помидоры, лук, капуста, морковь варятся 2 часа, после чего компоненты раскладываются по простерилизованным банкам, закатываются. Капусты должно быть 3 кг, остальных – по 2 кг. К овощам еще нужно добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 л масла, 2 ст. л. соли, 4 листа лавра.
Рецепт солянки из капусты
Данное яство многие готовят с добавлением различных компонентов. Например, классический рецепт солянки, помимо основного компонента, содержит еще говядину и баклажаны. Ознакомьтесь, как сделать солянку из капусты разных видов: свежей или кислой (квашеной). Узнайте, что еще можно добавить в кастрюлю, чтобы горячее получилось вкусным и имело фантастический аромат.
Из квашеной капусты с мясом
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В этом варианте горячего все компоненты сочетаются идеально, рождая новый вкус, а чудесный аромат получается благодаря сушеным грибам. Солянка мясная с капустой делается просто, вам нужно лишь пошагово выполнять все действия. Особенностью данного блюда является то, что сначала продукты доводятся до готовности, а затем запекаются вместе в духовке.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- свинина – 400 г;
- колбаса – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- масло (слив.) – 4-6 ст. л.;
- ветчина – 100 г;
- капуста квашеная – 1,2 кг;
- грибы белые – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Вымытые сушеные грибы, которые вы предварительно замочили на ночь, отварить, чтобы они размякли (30 минут).
- Отцедить бульон. Должно получиться около 1 стакана.
- Квашеную капусту промыть, несколько раз меняя воду, отжать.
- Мелкие кубики лука обжарить 3 минуты, положив на жаровню масло.
- Жареный лук смешать с капустой, тушить, периодически подливая бульон.
- Мясо порезать мелко, обжарить отдельно около 20 минут.
- Колбасу с ветчиной нарезать кубиками.
- Спустя 1,5 часа заложить мясные продукты, грибы. Положить лаврушку, посыпать перцем, солью, тушить еще полчаса.
- Ложку масла разогреть в сковороде, смешать с мукой, перемешивать, пока не загустеет. Отправить к мясу с овощами.
- Наполнить форму для запекания тушеной смесью, отправить ее в духовку запекаться на 30 минут при 180 градусах.
С грибами
- Время приготовления: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это постное горячее имеет потрясающий вкус благодаря собранным в одной посуде ингредиентам. Попробуйте приготовить блюдо из сушеных грибов, свежих и маринованных и оно обязательно станет одним из ваших фирменных, которым вы впоследствии будете угощать даже гостей.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 50 г;
- свежие грибы – 200 г;
- маринованные грибы – 1 банка;
- капуста квашеная, свежая – 250 и 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец, зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухие грибы отварить 30 мин. в 2-х л воды, добавив лаврушку, перец.
- Кусочки морковки, кубики лука обжарить. Добавить кислую капустку, тушить 20 минут, долив грибной бульон. Засыпать нашинкованные свежие капустные листья, тушить еще 15 мин.
- Вареные грибы порезать, в том же бульоне отварить свежие.
- Соединить овощи в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике с тремя видами порезанных грибов, залить бульоном, приправить.
- Томить в духовке при 170 градусах 1,5 часа.
Из свежей капусты с мясом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если думаете, как приготовить мясо с овощами, то не упустите возможность сделать солянку сборную. Блюдо имеет интересный солено-кислый вкус, который при этом вполне гармоничный. Капустная солянка с мясом имеет несравнимый ни с чем аромат, который даже гурманы оценят по достоинству. Сделайте горячее с картошкой и огурцами – так оно будет еще более сытным.
- рассол – 100 мл;
- грудка копченая – 100 г;
- говядина – 500 г;
- капустный кочан – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сахар – 2 ч. л.;
- колбаса вареная – 100 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- томатная паста – 150 г;
- мясной бульон – 4 л;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ветчина – 100 г;
- чили – 0,5 шт.;
- маслины – 1 банка.
Способ приготовления:
- Отварить говядину.
- Кочан порубить тонко, огурцы и картошку нарезать кубиками. Отправить ингредиенты в кастрюлю, туда же высыпать маслины, лаврушку. Все залить рассолом. На этом этапе также нужно добавлять сахар с солью, можно долить бульона. Тушить продукты, пока не приготовится картошка.
- Пожарить порезанный лук, перец, тертую морковь. Добавить нарезанную мелко колбасу, ветчину, грудинку, говядину, всю томатную пасту, оставить тушиться.
- Спустя 10 минут залить солянку с картошкой и мясом бульоном, варить минут 10. При необходимости горячее досолить. Выключить, как только закипит.
Тушеная
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 91 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт подойдет для поклонников русской кухни. Тушеная солянка с курицей – это нежное, низкокалорийное, да еще при этом сытное блюдо, вкус которого оценят даже привередливые дети. Если вам попался не слишком сочный свежий капустный кочан, то при приготовлении добавьте к ингредиентам воду, но лучше томатный сок – так привкус горячего будет интереснее.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- кочан – 400 г;
- филе – 400 г;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте мелкие кусочки филе, приправьте.
- Все подготовленные овощи измельчите: морковь натрите, воспользовавшись крупной теркой, луковицу с перцем нарежьте, удалив из последнего семечки, капустные листья нашинкуйте.
- Отправьте овощи к курице, перемешав, оставьте смесь тушиться на 40 минут, не забывая периодически помешивать компоненты.
С колбасой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если у вас лежит без дела капустный кочан, то узнайте, как приготовить из него такое блюдо, которое с удовольствием будет есть каждый из членов семьи. Солянка с колбасой – очень хороший тому пример. Колбасу можете взять на свое усмотрение, но лучше остановите выбор на вареной – обжаренная, она источает пробуждающий аппетит аромат и имеет вкусную корочку.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- колбаса – 200 г;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинковать мелко пол капустного кочана. Если взяли больше, то рекомендуется залить стружку кипятком, для того, чтобы она потом уместилась в сковородку.
- Обжарить на заранее раскаленном масле кубики лука и тертую морковку. К почти готовым овощам положить капусту. Если вы не обдавали ее кипятком, то налейте воду непосредственно в сковородку. Это нужно сделать, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось и не подгорало. Посолить компоненты, по желанию приправить. Тушить, не накрывая сковороду.
- Колбасу порезать кусочками произвольной формы, затем обжарить отдельно от остальных продуктов. Когда образуется очень аппетитная корочка, соединить две массы и еще потушить, чтобы все пропиталось колбасным запахом.
Овощная солянка
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Проводя разные кулинарные эксперименты, хозяйки научились создавать много разных вариантов привычных блюд. Так, например, был усовершенствован рецепт солянки овощной, и в нее перестали класть мясо – горячее стало одним из идеальных для тех, кто считает калории употребляемой пищи. Даже если вы не ведете такой учет, сделайте такое блюдо, ведь благодаря своим ингредиентам оно имеет богатый витаминный состав.
Ингредиенты:
- желтый болгарский перец – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук – 150 г;
- капустный кочан – 600 г;
- помидоры – 300 г;
- соль – по вкусу;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 20 г;
- вода – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Капустку нарубить вручную или с помощью терки-шинковки.
- Морковку натереть, а лук с помидорами нарезать кубиками.
- Из перца удалить семечки, а мякоть порезать.
- Сделать поджарку, подержав несколько минут на сковороде с раскаленным маслом лук с морковкой.
- К овощам добавить капустную стружку, оставить тушиться смесь, накрыв посуду крышкой.
- Когда испарится жидкость, долить еще воды, затем отправить туда же остальные ингредиенты, в том числе давленый чеснок.
- Тушить, пока продукты не будут готовы.
Из квашеной капусты со свининой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо является одним из идеальных вариантов полноценного приема пищи для всей семьи, ведь оно настолько вкусное, что даже дети будут просить добавки. Солянка из квашения со свининой и колбасой сытная, нежная, быстро готовится, если у вас имеется кухонный помощник – мультиварка. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой, как приготовить хорошо пропитанное горячее.
Ингредиенты:
- вода – 1 мультистакан;
- картофель – 1 кг;
- мякоть свинины – 300 г;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сосиски (или шпикачки) – 300 г.
Способ приготовления:
- Луковицу крупного размера очистить, острым ножом порезать полукольцами.
- Свинину хорошо вымыть, измельчить на кусочки.
- Сосиски порезать поперек, тонкими кружками.
- Очищенную картошку порезать крупными кусками, разрезая средних размеров картошку на 4 части. Отправить пока заготовку в наполненную водой миску.
- Мясо выложить в мультиварочную чашу, обжарить кусочки, задав режим «Небольшое количество» на 15 минут.
- Добавить к мясу сосиски, лук, не изменяя режим, продолжать процесс еще столько же времени.
- Слить воду из миски с картошкой, отправить сюда же квашеный продукт, поперчить. По желанию можете посолить.
- Переложите компоненты к мясу.
- Разведите томатную пасту, залейте жидкостью ингредиенты.
- Перемешав, закройте крышку, затем оставьте компоненты готовиться в режиме «Суп».
С рыбой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт оценят те, кому надоело есть только мясо, и хочется разнообразия. Рыбная солянка с капустой не имеет характерного запаха рыбы, но на вкус она получается просто великолепной. Ознакомьтесь, как пошагово сделать такой вариант исконно русского блюда. Горячее подается без гарнира, ведь в нем и так собраны питательные, богатые витаминами компоненты.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- лук – 1 шт.;
- рыбное филе – 300 г;
- специи – по вкусу;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Половину капустного кочана тонко порубить, подсолить, размять руками.
- Лук порезать кубиками. Отправить заготовку на раскаленное масло обжариваться.
- Морковь нарезать кружками, отправить вслед за луком, когда он станет мягким. Налить немного воды, тушить.
- Добавить нашинкованный овощ к почти готовым компонентам, приправить, долить воды. Закрыть емкость, оставить на 15 минут.
- Рыбное филе промыть, после чего порезать на кусочки. Отдельно от овощей обжарить рыбу, а когда появится корочка, соединить кусочки с тушеными продуктами.
- При необходимости долить к рыбно-овощной массе воды, протушить все вместе еще пару минут.
- Готовое блюдо, подавая, присыпать зеленью.
Из свежей капусты с сосиской
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Подробный и пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже, поможет даже начинающему кулинару разобраться в вопросе, как сделать солянку из капусты. Горячее является бюджетным вариантом классического мясного блюда, но получается оно ничуть не хуже. Солянка с сосисками получается нежной на вкус и ароматной, она понравится всем любителям блюд русской кухни.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- сосиски – 0,5 кг;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- капустный кочан – 1 кг;
- лист лавра – 3 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- масло (раст.) – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Нашинковать кочан капусты, отправить полученную массу в сковородку, где уже раскалилось растительное масло. Налить чуточку воды, накрыть емкость, а затем тушить овощ, не забывая периодически помешивать.
- Взять другую жаровню, щедро влить масла, отправить жариться кубики лука и натертую морковку. Следить, чтобы поджарка была сочной, но не пригорела.
- Сосиски порезать поперек, чтобы толщина колечек получилась не более 0,5 см. Отправить их к полуготовым луку и моркови, добавить кетчуп, приправить смесь.
- Смешать мягкую тушеную капусту с готовыми сосисками и овощами.
Диетическая
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт отлично выручит тех женщин и мужчин, которые следят за своими параметрами, но любят плотно и сытно поесть. Диетическая солянка из капусты с уткой и с рисом имеет не очень высокую калорийность, но при этом очень питательная. Блюдо из утятины – идеальный вариант на второе. Горячее получается более густое, нежели привычная для многих солянка, имеющая много бульона.
Ингредиенты:
- перец белый – 0,5 ч. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- лук белый – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- капустный кочан – 0,5 головки;
- морковь – 1 шт.;
- утка – 1 кг;
- масло (раст.) – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Из утки (лучше взять целую тушку) вынуть внутренности, срезать имеющееся мясо, большие кусочки разрезать.
- Луковицу порезать небольшими аккуратными кубиками, а морковку нарезать так, чтобы из нее получились прямоугольники.
- Половину капустного кочана нашинковать вручную или воспользоваться специальной теркой-шинковкой.
- Лук с морковкой обжарить на сковороде, предварительно налив масло. Доведя компоненты до полуготовности, добавить утку, протушить все вместе 15 минут.
- Отправить на плиту капустную стружку, перемешать продукты, приправить и по вкусу посолить. Положить лаврушку и налить, сколько указано воды.
- Когда осядет капуста, положить томатную пасту, после чего оставить тушиться еще на 15 минут.
- Длиннозернистый рис промыть, добавить к готовящимся овощам с мясом. Горячее снимать, когда приготовится рис.
Вкусная солянка из капусты – секреты приготовления
Зная некоторые тонкости, любая хозяйка сможет приготовить это блюдо русской кухни. Итак, вкусная солянка из свежей капусты или квашеной получится у всех, кто будет соблюдать определенные правила:
- Мясное горячее будет значительно вкуснее, если добавить несколько видов мяса. Можно еще использовать готовые мясные изделия (сосиски, ветчину, окорочка), собирая их в одной посуде. Главное условие – чтобы мясные ингредиенты не были жирными.
- Чтобы солянка была жидкой, воды в кастрюлю необходимо лить на треть меньше, чем в суп, при этом нельзя ее доливать во время варки.
- Грибное горячее делается без добавления лимона и томатной пасты. Лук перед добавлением припускают на растительном масле или оливковом. Мясное блюдо делается с луком, пассерованным на сливочном масле.
- Сметану нужно класть только в солянку с мясом или грибами, рыбная же делается без нее.
- Перед закладкой соленые огурцы необходимо очистить, порезать соломкой и протушить минут 5, налив в сковородку бульона.
- Используя квашеную капусту, необходимо избавиться от лишней кислоты и рассола. Положите ее на пару минут в бурлящую воду, затем отцедите, опрокинув на дуршлаг.
- За исключением некоторых случаев, маслины вместе с лимоном добавляются сразу перед подачей горячего.
Видеорецепт
sovets.net
Солянка из капусты – пошаговый рецепт с фото: как приготовить
“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }Очень известное блюдо. Предлагаем вам один из вариантов его приготовления.
Ингредиенты
- Свинина – 400 г
- Капуста – 650 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода или бульон – 200 мл
- Масло для жарки
- Чеснок – 1 долька
Информация
Второе блюдоПорций – 3.
Время приготовления – 1 час.
Русская кухня.
Солянка из капусты: как приготовить
В утятнице, казане или другой подобной посуде слегка обжарим на растительном масле порезанные лук и морковь.Добавим к ним порезанное мясо, немного посолим, поперчим.
Далее – мелко порезанные огурцы и томатную пасту.
Добавляем нашинкованную капусту. Все обжариваем, периодически помешивая.
Когда капуста немного ужарится, кинем лавровый лист, нальем бульон или воду, при необходимости досолим, убавим огонь и оставим тушиться под крышкой минут на 30, периодически помешивая, до готовности капусты. В конце добавим мелко порезанный чеснок, потушим еще 5 минут и выключим. Дадим блюду немного настояться.
Приятного аппетита!
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Другие простые рецепты вкусных блюд:
pojrem.ru
Солянка из свежей капусты на сковороде
Как приготовить солянку из свежей капусты с картошкой на сковороде
1. Картошку следует вымыть, почистить. Затем нарезать не толстыми дольками.
2. Капусту лучше всего использовать молодую. Её нужно нашинковать соломкой. Выложить в глубокую чашку.
3. Морковь крупно натереть.
4. Выдавить сок лимона.
5. Всыпать зелень в гранулах, добавить немного соли.
6. Хорошо перемешать овощи.
7. В миску с картошкой добавить зелень в гранулах, немного посолить.
8. Сковороду разогреть, влить масло. Выложить капусту. Готовить её на среднем огне.
9. Как только, капуста станет мягкой нужно выкладывать картошку.
10. Хорошо перемешать продукты. Готовить 10 минут.
11. Укроп измельчить.
12. Положите в солянку из свежей капусты с картошкой лавровые листы, перемешайте.
13. Овощную солянку из капусты с картошкой можно есть.
Приятного аппетита!
cookeda.com
пошаговые рецепты приготовления с фото
06 июня 2016 6614
Солянка является стародавним классическим яством в национальной кухне русского народа. Она всегда считалась блюдом, которое может утолить голод, придать сил, а также освежить в жаркое время года. Существует множество рецептов ее приготовления, некоторые сложны в своем исполнении, другие же отличаются простотой и легкостью.
Классическая солянка из капусты
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая капуста – | 1,5 кг |
Лук – | 1 шт. |
Мясо говядины – | 0,5 кг |
Паста из спелых томатов – | 2 ст.л. |
Томаты – | 2 шт. |
Морковка – | 1 шт. |
Баклажан – | 2 шт. |
Масло (любое) растительное – | 50 г |
Соль, зелень – | по желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 52 Ккал |
Классическим вариантом исполнения известного блюда является тот вариант, где требуется свежая капуста.
Кулинарная обработка:
- Говяжье мясо измельчается мелкими кубиками, обжаривается. Затем в сковороду наливается вода, оно тушится до придания ему эффекта мягкости;
- Подготавливаются баклажаны: промываются водой, разрезаются, очищаются от кожуры, посыпаются солью, оставляются на полчаса;
- Морковь перетирается на терке с небольшими зубчиками, лук режется тонкими кольцами, все это обжаривается с добавлением томатов и пасты томатной;
- Баклажаны мелко режутся, обжариваются на масле;
- Капуста мелко шинкуется, добавляется к баклажанам. В ту же сковороду помещается тушеное говяжье мясо, масса из моркови, лука, томатов, томатной пасты. Смешанные ингредиенты тушатся полчаса;
- Солянка подается к обеду, посыпанная мелко нашинкованной зеленью.
Такой рецепт приготовления блюда весьма прост и легок, а главное – не займет большого количества времени.
Рецепт постной капустной солянки
Солянка – такое блюдо, от которого многие не могут отказаться даже в период великого поста. Для этого случая в запасе должен всегда быть простой рецепт ее постной вариации.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 0,5 кг;
- Морковка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Уксус, пищевая кислота которого 70% — 1/2 ч.л.;
- Огурцы упругие маринованные – 3 шт.;
- Вода – 2,5 стакана;
- Фасоль в консервированном виде – 1 банка;
- Оливки – 1 банка;
- Укроп, петрушка, соль – по желанию;
- Масло (любое) растительного происхождения – 50 гр.
Время, которое потребуется для приготовления: 1 – 1,5 часа.
Калорийность: 31 ккал на 100 гр.
Готовим следующим образом:
- Чистится морковь и перетирается теркой с мелкими резчиками;
- Чистится и мелко режется лук;
- Свежая капусточка мелко режется полосками, переминается руками;
- Изготавливается маринад для капусты: уксус смешивается с половиной стакана воды; капуста туда помещается на 15 минут;
- На сковородке с маслом обжариваются морковь, лук;
- К данному месиву добавляется капуста;
- Все ингредиенты в сковородке заливаются водой, тушатся там около часа, пока она не выкипит;
- Перетираются мелкой теркой маринованные огурцы, добавляются в состав основного блюда;
- За пять минуток до окончания готовки в блюдо добавляются фасоль, оливки, все тщательно тушится;
- Готовая солянка посыпается рубленой зеленью, ставится на стол.
Солянка постная – отличный способ не отказываться от любимого блюда, соблюдая все каноны. Существует еще один простой рецепт приготовления такого блюда.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.;
- Болгарский перчик – 1 шт.;
- Картофель средних размеров – 10 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Маслины – 1 банка;
- Помидор – 1 шт.;
- Маринованные упругие огурцы – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Масло (обыкновенное) растительное – 2 ст.л.;
- Паста из томатов – 2 ст.л.;
- Соль, перчик– по желанию;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Зелень – по предпочтению кулинара.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 34 ккал на 100 гр.
Этапы будут следующими:
- Вода наливается в емкость и помещается на огонь;
- Очищаются от кожуры картофель, морковь, лук, потрошится перец, подготавливаются помидоры. Картофель рубится кубиками, помещается в воду до использования;
- Морковь, лук, перец, помидоры, огурцы потрошатся мелкой соломкой;
- Зелень рубится с лимонами и выкладывается в отдельную посудину;
- Подготавливаются маслины: нарезаются колечками;
- Добавляется в кипящую воду картофель, варится около 15 минут;
- Морковь помещается в кастрюлю с маслом растительным, жарится до трех минут, после чего туда добавляются лук и перец, маринованные огурцы и помидоры и жарятся еще три минуты;
- Овощи заливаются половиной кипятка, в котором варится картофель, добавляется паста томатного типа, все тушится до пяти минут;
- К картофелю добавляется заправка из овощей, дольки лимона, маслины, листочки лавра, соль, перец;
- Варево мешается, готовится еще до семи минут, после чего плита выключается, и масса настаивается около 25 минут;
- Перед подачей к употреблению блюдо приправляется мелко порубленной зеленью.
Солянка с сосиской из свежей капусты
Еще одним вариантом приготовления вкуснейшего блюда является рецепт, где используются сосиски.
Составляющие:
- Свежая капуста -1 кг;
- Сосиски – 0,5 кг;
- Масло (обычное) растительное любое – 50 гр.;
- Черный молотый перец – по усмотрению повара;
- Морковка средняя – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Паста томатная – 4 ст.л.;
- Лист лавра – 3 шт.
Временные затраты: 1 час.
Калорийность: 56 ккал на 100 гр.
Приступим:
- Капустка мелко режется полосками, помещается в емкость с маслом растительным;
- К капусте добавляется малое количество воды, после чего она тушится;
- На другой сковороде обжаривается измельченная на терке морковь, тонко порезанный лук с добавлением туда нарезанных сосисок;
- За 20 минут до окончания процесса к капусте добавляются ингредиенты, обжариваемые на другой сковороде, после чего все прикрывается крышкой, дотушивается;
- Готовая солянка приправляется перцем, томатной пастой.
Такой рецепт приготовления является самым простым и быстрым способом сытно накормить всю семью. Существует и еще один способ приготовления солянки с сосисками.
Составляющие блюда:
- Сосиски – 300 гр.;
- Капуста – 1 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 ст.л.;
- Томаты – 1-2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло (обыкновенное) растительное – 50 гр.;
- Перец черный перемолотый – по желанию;
- Соль, специи – по усмотрению повара.
Временные затраты: 1 час.
Калорийность: 56 ккал на 100 гр.
Готовится так:
- Очищается, тонко рубится капуста;
- Очищается, перетирается морковь теркой с мелкими зубчиками;
- Очищается, тонко рубится лук;
- Очищается, пропускается через чесночницу чеснок;
- Измельчаются сосиски;
- В сковороду помещается масло, туда помещается лук, морковь – все пережаривается;
- Добавляются сосиски, все пережаривается еще около 10 минут;
- Добавляется капуста, все перемешивается, посыпается солью и перцем;
- Паста томатного типа смешивается с водой, туда добавляются томаты, чеснок, после чего всем этим заливается тушащаяся масса, блюдо томится до готовности;
- Выключенная солянка настаивается около 8-10 минут, после чего готова.
Сборная мясная солянка из капусты в мультиварке
Идеальным вариантом приготовления данного блюда будет использование мультиварки. Солянка в ней получается ничем не хуже, чем на газу, а может, еще и лучше.
Компоненты:
- Белокочанка – 1 кг;
- Лук красного сорта – 1 шт.;
- Чеснок – хватит 2 зубчика;
- Куриное мясо – 350 гр.;
- Морковь – 1шт.;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль, душистые специи – по своим вкусовым ощущениям.
Готовка займет 1,5 часа.
Пищевая ценность составит 43 ккал на 100 гр.
Процесс кулинарной обработки:
- Подготавливаются овощи: очищается, натирается мелкой теркой морковь; очищается, мелко нарезается лучок;
- Морковка, лук помещаются в чашу, где уже приготовлено растительное масло, выставляется режим «Варка» около 10 минут;
- Через 10 минуток в чашу выкладывается мелко нарезанное куриное мясо, после чего открывается крышка, выставляется режим «Жарка» около 20 минут;
- Через 20 минут к общей массе добавляется тонко нашинкованная капуста, а также паста томатного типа, соль, специи. Выставляется режим «Тушение» еще на 20 минут;
- Готовое блюдо подается холодным.
Как приготовить незабываемую солянку из квашеной капусты по-деревенски
Многие удивляются, когда узнают, что в рецепте основным ингредиентом является не свежая капуста, а квашеная. Блюдо с ней приобретает особые оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 330 гр.;
- Свиное сало – 100 гр.;
- Бульон на мясе – 200 гр.;
- Грудинка копчено-вареного типа – 250 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Соленый упругий огурец – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 15 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль и любимые специи – по своему предпочтению;
- Черный молотый перчик – тоже по желанию;
- Зелень – по желанию.
Временные затраты: 1 час.
Пищевая ценность: 69 ккал на 100 гр.
Процесс выглядит так:
- Квашеная капуста очищается от рассола;
- Мелко нарезается лук, натирается морковь, после чего они обжариваются со свиным салом;
- К луку, моркови добавляются соль, специи, капуста, томатная паста, тушатся около получаса;
- Через полчаса к блюду добавляются полностью очищенный от кожуры и семечек соленый огурец, туда же помещается и мелко нарезанная грудинка;
- В другой сковороде обжаривается пшеничная мука, затем она смешивается с бульоном и этим заливаются ингредиенты, что тушатся в другой сковороде;
- Блюдо томится еще около получаса, после чего посыпается зеленью.
Блинчики с творогом и изюмом в нескольких вариантах. Читайте и пробуйте приготовить.
Читатйте как приготовить ризотто с морепродуктами — это вкусное и сытное блюдо с испанскими нотками. Рецепт здесь.
Невероятно вкусный рецепт ризотто с овощами по-итальянски. Сочные овощи добавят пикантности и изысканности блюду.
Как на счет заготовок на зиму?
Люди, что любят солянку, чаще всего стараются заготовить ее в достаточном количестве на зиму. Самой простой заготовкой является блюдо с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 3 кг;
- Грибы – 2 кг;
- Паста томатная – 250 гр.;
- Масло (любого вида) растительное – 250 мл.;
- Лук – 1 кг;
- Морковь – достаточно 1 кг;
- Сахар – 100 гр.;
- Уксус – 100 гр.;
- Соль – 2 ст.л.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 78 ккал на 100 гр.
Как приготовить безумно вкусную и питательную солянку из свежей капусты с грибочками на зиму:
- Капуста шинкуется тонкими полосками;
- Половина нашинкованной капусты выкладывается в большую кастрюлю;
- На капусту выкладываются грибочки;
- Мелко нарезается лук, тушится с маслом растительным, после чего помещается к грибам;
- Морковь натирается мелкой теркой, тушится в оставшемся масле, затем выкладывается поверх лука в кастрюле;
- Сверху моркови выкладывается оставшаяся половина капусты, добавляется туда паста томатного типа, сахар, соль;
- Все тушится около 1,5 часов, после чего добавляется уксус, а затем все раскладывается по банкам, емкость которых удобна для хозяйки, и закатывается.
Солянку в виде зимней заготовки можно подавать как основное блюдо, а также в качестве салата или добавки к мясным блюдам.
Повара всего мира считают, что вкуснейшая солянка получается тогда, когда в ней большое разнообразие ингредиентов. Ну, а если стряпать ее из квашеной капусты, обязательно стоит избавиться от содержания рассола в ней. Других рекомендаций нет, достаточно вкладывать душу, чтобы блюдо получилось изумительно вкусным.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Капустная солянка, пошаговый рецепт с фото
В мою кулинарную книгу
Я очень люблю капустную солянку за ее простоту и вкус. Это блюдо просто создано для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом не желает долго морочиться над кухонной плитой. Да и ингредиенты для приготовления капустной солянки используются более чем доступные. Половинка куриного филе и 2-3 сосиски не в состоянии нанести ущерб семейному бюджету, а капуста, да еще и в сезон, вообще более чем доступна.
Пока есть такая возможность и капуста еще молодая, все таки первая половина августа на дворе, обязательно приготовьте капустную солянку. Из старой капусты солянка тоже хороша, но из молодой – это просто шедевр кулинарии:)
Для приготовления капустной солянки я предлагаю взять два вида мяса – куриное филе и сосиски. Но вы ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения, можно обойтись одними сосисками, а можно вместо куриного филе использовать любые виды мяса (правда, в этом случае мясо следует заранее протушить до полной готовности). Просто куриное филе оптимально подходит для блюд на скорую руку, оно быстро готовится и остается нежным, мягким и сочным.
Ну, в общем и целом, ловите еще один повседневный простой рецепт на скорую руку. Такая капустная солянка отлично сочетается с отваренной гречкой или картофельным пюре. Вот вам и идея для сегодняшнего ужина:)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций – 4Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 шт.
- 3 сосиски
- 1 вилок молодой капусты (или не молодой)
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 250 мл воды
- 30 мл подсолнечного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 0,3 столовой ложки соли
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- лавровый лист
- свежая зелень для украшения блюда
Вкусная солянка из свежей капусты, пошаговый рецепт
Подготовим мясные ингредиенты для приготовления капустной солянки. Половинку куриного филе тщательно моем и слегка обсушиваем, затем нарезаем симпатичными кубиками, размер которых примерно 3 на 3 см.
Сосиски очищаем от защитной пленки и нарезаем кружочками.
Разогреваем большую сковороду с высокими бортиками или жаровню, добавляем подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду кусочки филе и добавляем к мясу лавровый лист. Обжариваем курицу на среднем огне до легкого золотистого румянца, буквально 5-6 минут, при этом время от времени орудуем лопаткой.
Затем добавляем к филе сосиски и обжариваем наши мясные ингредиенты еще 3 минуты. За это время сосиски подрумянятся.
Молодую капусту шинкуем. Это лучше сделать заранее, чтобы не отвлекаться от сковороды в процессе приготовления капустной солянки.
Отправляем капусту в сковороду. Как видно на фото, капуста заняла весь объем сковородки и даже больше, но через минуту ее занимаемый объем значительно уменьшится.
Слегка обжарив капусту с филе и сосисками на среднем огне, мешая лопаткой (время этого этапа обжарки составляет примерно 5-7 минут), добавляем томатную пасту, воду, соль, сахар и перец.
Все хорошенько перемешав тушим капустную солянку под закрытой крышкой на малом огне примерно 15-20 минут, пока лишняя жидкость не уйдет, а останется только небольшое количество подливы.
Капустная солянка готова. Остается только сдобрить ее небольшим количеством свежей зелени (укропом или петрушкой) и подать горячей к столу. Приятного аппетита и до новых встреч!
vkusno-blog.ru
Солянка из капусты (пошаговый рецепт с фото)
Солянка из капусты – это не только вкусное, но и весьма полезное блюдо. Оно является богатейшим источником витаминов и необходимых для нашего организма минеральных веществ, поскольку в состав солянки из капусты входит очень много овощей в свежем виде. Кроме того, рецептура данного блюда позволяет отнести его в список диетических блюд. Благодаря низкой калорийности солянки из капусты ее можно смело есть даже тем, кто постоянно изнуряет себя различными диетами. А вот питательная ценность этого блюда, наоборот, достаточно высока. Важно и то, что после употребления солянки испытываешь легкость и прилив жизненных сил.
Этапы приготовления:
1) Капусту шинкуем, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой чуть больше, чем на половину. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим в течение 20 минут.
2) За это время разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем до золотистого цвета нарезанный кубиками репчатый лук.
3) Морковь натираем на крупной терке, добавляем в сковороду к луку, перемешиваем и продолжаем все обжаривать.
4) Помидоры нарезаем дольками и добавляем тушиться к овощам в сковороде. Через пару минут тушеные овощи добавляем к капусте.
5) Вареную колбасу нарезаем кубиками и также высыпаем в кастрюлю.
6) Все перемешиваем и тушим еще 20 минут. За 10 минут до окончания приготовления блюдо следует посолить и поперчить по вкусу. После чего снимаем солянку из капусты с огня и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 1 вилок (средний),
вареная колбаса – 300 г,
морковь (крупная) – 2 шт.,
помидоры (средние)- 2 шт.,
репчатый лук – 2 шт.,
соль – по вкусу,
перец черный молотый – по вкусу,
масло растительное – 100 г.
pechenuka.com
Солянка из свежей капусты с копченостями
Привет всем моим читателям. Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления солянки, но не той солянки с мясом или, как ее там называют сборная солянка с мясом кажется, а на обед у нас будет солянка из капусты да еще и с мясом, и всякими копченостями.
Данный рецепт приготовления солянки из капусты меня научила моя мама, и мы готовим так солянку из свежей капусты уже довольно длительное время. Вообще конечно вариаций на тему «солянка» огромное количество — можно просто капусту потушить с овощами, можно использовать квашеную капусты, добавить грибы, копчености, мясо, сосиски и — и все это будет невероятно вкусно, но сегодня я расскажу вам свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, так, как готовят его в моей семье.
Ингредиенты для солянка из свежей капусты:
- 1 небольшая головка капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 красный болгарский перец
- копчености любые, которые у вас есть в холодильнике ( у меня копченое мясо с сальцем — грамм 300, еще в рецепте я использовала вчерашнюю отбивную из индейки)
- томат-паста
- соль, перец, специи по вкусу
Ингредиенты для солянки из капусты с мясом
Приготовление:
- Для начала очистим все овощи от их кожуры.
- Капусту нашинкуем.
- Лук и болгарский перец нарежем небольшими кубиками.
- Морковь натрем на крупной терке.
- Копчености и отбивную я порезала также на кубики, но не слишком мелкие.
- В казан вливаем масло и поджариваем немного лук.
- Когда лук немного зарумянился отправляем в его компанию морковь и болгарский перец. Немного прожариваем до золотистого цвета.
- Теперь черед за мясом. Добавляем мясо к нашим овощам и тоже немного поджариваем буквально 2- 3 минутки.
- Теперь закидываем капусту и все перемешиваем тщательно.
- Теперь немного прожарим все ингредиенты в течение минут 10-15. Помешивайте, чтоб капуста не подгорала.
- Теперь можно добавить томат-пасту. Все перемешаем и зальем все бульоном, если есть в наличии или же кипяченой водой, так чтобы вода была на уровне капусты.
- Все тушим нашу солянку из свежей капусты в течение 20-30 минут под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте вашу солянку, может она и быстрее сварится, а возможно вам потребуется протушить ее немного больше, смотря, какая капуста и как быстро она станет мягкой.
Не знаю почему, но именно солянка из капусты в нашей семье всегда подается с пюре, и эта подлива от капусты — просто объедение. Попробуйте и вы так подать солянку, уверена вам понравится.
Приятного аппетита вам.
солянка из капусты
kulbar.ru