рецепт настоящей заправки для одноименного салата, густота, правила хранения, варианты замены ингредиентов + отзывы
Эта заправка своим тонким, едва уловимым, чесночным запахом и красивым желтоватым цветом покорила много сердец. Соус настолько самобытен, что сегодня его подают практически к любым блюдам, а не только в качестве заправки к одноименному салату. Аналогично поступают с ингредиентами — заменяют нелюбимые любимыми, а те, которых нет в холодильнике, другими подходящими. Если научится правильно готовить соус «Цезарь», то у вас в арсенале появится кулинарный рецепт «на все случи жизни».
Что нужно знать о заправке
Во многих странах салат «Цезарь» имеет такое же значение, как «Оливье» на просторах бывшего СССР. Без него не обходится ни одно торжество. Любят его те, кто следит за калорийностью и качеством питания. Правильно приготовленная заправка — залог успеха блюда. Она придает изысканность вкусу.
История создания
Цезарь Кардини совершенно неожиданно приготовил салат и соус для него из того, что нашлось в холодильнике. Он даже не задумывался в тот момент, к чему приведет его экспромт. Случилось это менее века назад — в 1924 году. Соус настолько понравился всем, кто его попробовал, что повар запатентовал его под названием «Кардини». Привычное название соус приобрел позже.
Примечательно, что никаких рыбных или мясных составляющих в оригинальном рецепте не было. Это уже позднее появились вариации с креветками, курицей и другие. Классический рецепт соуса «Цезарь» претерпевал изменения из года в год. В разных местах у разных поваров появлялись свои версии этой заправки.
Брат Цезаря Алекс попытался внести свои изменения в рецепт, что не понравилось автору. Позже Алекс Кардини стал готовить свой салат с заправкой «Цезарь», но уже внеся поправки. Изначально салат ели руками, но вместе с рецептом менялась и подача блюда.
О пользе…
У тех, кому важно есть качественную еду, салат «Цезарь» заслуживает особого внимания. Если все продукты натуральные и правильно приготовлены, то и блюдо будет достойным.
- Листья салата. Обогащают «Цезарь» фолиевой кислотой, витаминами К и С, а также каротином.
- Лимон. Полезен содержанием витамина С. Продукт не обрабатывается термически, а значит вещество не разрушается.
- Чеснок. Положительно влияет на артериальное давление, укрепляет иммунитет и снижает холестерин в крови.
- Сыр. Обеспечивает большим количеством полноценного животного белка, а также микроэлементами — это фосфор и кальций.
- Оливковое масло. Содержит витамин Е, который обеспечивает антиоксидантную защиту, улучшает состояние волос, ногтей, предупреждает развитие рака.
- Курица. Или морепродукты — это белок с незаменимыми аминокислотами.
Итоговая калорийность салата не самая маленькая. В среднем одна порция обогатит рацион на 500 ккал. Но дело не столько в калорийности, сколько в усвояемости. Все ингредиенты легко перевариваются. Это вариант сбалансированного приема пищи.
… и о вреде
Нанести вред употребление соуса и салата может только в трех случаях.
- Некачественные продукты. Они не только портят вкус, но и могут стать причиной отравления.
- Горчица и чеснок. Они могут спровоцировать приступ боли или дискомфорт у людей с проблемами пищеварения.
Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал
Особенности. Итак, как приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь»? Все ингредиенты для соуса «Цезарь», включая яйца, должны иметь комнатную температуру. Поэтому достаньте их примерно за час до готовки из холодильника. Яйца нужно заранее слегка приварить. Для этого в небольшую кастрюлю или сотейник необходимо налить воды, посолить и поставить на огонь. Немного не доводя воду до кипения нужно положить в нее яйца и сразу выключить огонь. Дать яйцам полежать в воде ровно одну минуту и достать. Затем нужно их остудить и можно использовать.
Ингредиенты:
- оливковое масло (желательно не первого отжима) — 100 мл;
- лимонный сок — одна столовая ложка;
- горчица дижонская — две чайные ложки;
- яйца — четыре штуки;
- чеснок — один зубчик;
- Ворчестер (он же вустерский или вустерширский соус) — две чайные ложки;
- щепотка соли;
- молотый перец (желательно свежемолотый) — на кончике ножа;
- Пармезан, натертый на мелкой терке, — две столовые ложки.
Процесс приготовления
- Чеснок натереть (или измельчить другим способом) в глубокую миску.
- Добавить к чесноку вустерский соус.
- Туда же горчицу, соль и перец.
- Затем пармезан (именно он придает сырный вкус соусу).
- Яйца размять (или взбить, если получится) в отдельной посуде и добавить сюда же.
- Сок лимона добавить в миску к остальным ингредиентам.
- При помощи венчика (ну, или как удобно) размешать все до однородной массы.
- Тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавить масло.
Воспроизвести рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях довольно просто. Поливать салат заправкой следует перед подачей блюда. На порцию салата используется 50 г готового соуса. Соус «Цезарь» должен быть по густоте похож на майонез. Если же он вышел жидким, то нарушена пропорция продуктов. В этом случае попробуйте добавить еще немного сыра.
Замена ингредиентов
В погоне за новыми вкусами часто меняются ингредиенты. Хотя, иногда это случается спонтанно, например, когда нет одного из составляющих:
- дижонская горчица — ее часто заменяют зерновой или французской горчицей;
- яйца, сваренные особым способом — заменяются желтками, сваренными вкрутую, или делают без яиц;
- вустерский соус — вместо него берут соевый.
Можно и даже нужно пробовать разные варианты, чтобы найти для себя именно «тот рецепт». Как вариант — соус с анчоусами. Их измельчают в кашицу и добавляют к остальным ингредиентам.
Один из самых быстрых рецептов — смешать майонез с вустерским соусом, чесноком и соком лимона. Есть и более диетический вариант — из сметаны с чесноком, горчицей и маринованными огурцами. Подсказка для гурманов — соус с каперсами вместо огурцов.
Перепелиные яйца вполне заменяют куриные. Натуральный йогурт может стать отличной заменой сметане или майонезу.
Хранить готовый соус «Цезарь» можно в холодильнике, но нежелательно, чтобы он стоял больше четырех дней. После того как соус постоит хотя бы пару часов, он станет еще вкуснее. Поэтому предпочтительно готовить его заранее.
Некоторые хозяйки, которые считают расточительством выброс продуктов, умудряются заморозить соус. После размораживания вкус изменится, поэтому лучше использовать его свежим. Не ленитесь готовить каждый раз свежую заправку, тем более, что следуя пошаговому рецепту соуса «Цезарь», делать это очень просто.
Отзывы и рекомендации
А я обычно делаю соус для Цезаря совсем просто — смешиваю всего три ингредиента — майонез, горчицу и соевый соус. Это очень быстро, доступно и легко. Самое главное, чтоб соевый соус был без всяких добавок, а то может совсем не то, что ожидается получиться.
Татьяна, http://ladynumber1.com/cookery/salads/sous-dlya-salata-cezar-s-kuricej-metodika-prigotovleniya-i-spisok-ingredientov.html
Соус очень оригинальный и вкусный. Не нашлось только вустшерск. соуса. Использовала винный уксус. Про анчоусы никогда бы не догадалась, но они там действительно очень к месту, не рекомендую исключать. Соус делала в обычном комбайне специальным венчиком для взбивания майонеза и белков. Он конечно не был как майонез, но получился как сметана. По моему достаточно для салатной заправки. Цезарь был отличный.
un Soleil, https://gotovim-doma.ru/recipe/995-sous-tsezar-zapravka-k-salatu-tsezar
woman365.ru
рецепт с фото и видео
Соус для салата Цезарь имеет столько же разных вариаций, сколько и сам салат. Классический салат для Цезаря глубоко обсуждается. Быстрый поиск в Интернете приведет к более чем миллиону рецептов, каждый из которых будет отличаться. Некоторые утверждают, что классика не содержит анчоусов. Есть рецепты без яичных желтков, а также соусы из тофу и даже майонеза, но ни один из них не является лучшим вариантом для Цезаря. Лучший соус этого салата начинается с анчоусов и чеснока, который создает эмульсию с сырыми яичными желтками, горчицей и двумя типами масел. Лучшая соусная заправка салата Цезарь обманчиво проста и восхитительна – и это все.При изготовлении классического салата настоятельно рекомендуется использовать оливковое масло extra virgin. Но это не относится к салату Цезарь, в котором есть чеснок, дополнительный жир из яичного желтка и даже сыр Пармезан в конце, чтобы замаскировать вкус действительно хорошего оливкового масла.
Обычно, для основы соуса используют небольшое количество оливкового масла (опять же, extra virgin – хороший выбор, но не обязательный), а затем заканчивается нейтральным маслом на любой выбор. Подсолнечное масло несколько хуже, но можно легко использовать виноградное, рапсовое или другое нейтральное масло.
Что касаемо консервированные анчоусов, которые также неизменны в любом варианте соуса, то их актуальность характеризуется доступностью и уникальным вкусом. Они также подходят под долговременное хранение, что делает их достойным дополнением к любой кладовой. В то же время некоторые источники отмечают, что соус Вустершира, возможно, был изначальным источником изящного, мясистого вкуса в классическом салате Цезарь. Но ничего не препятствует тому, чтобы использовать и анчоусы, и Вустерский соус в одном салате.
Для приготовления соуса Цезарь, лучше всего подходят именно масляные анчоусы.
Соус для салата Цезарь – классический
Это самый адаптивный рецепт соуса Цезарь для того, чтобы приготовить его в домашних условиях в случае незапланированно нашедших гостей.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Горчица
- Сыр – 80 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Анчоусы – 60 г
- Сок лимона
Приготовление:
Чеснок измельчить. Анчоусы нарезать. Смешать анчоусы с яйцом и лимонным соком. Добавить соль, горчицу, сыр, оливковое масло. Все взбить в блендере около 5 минут.
Соус для салата Цезарь от Гордона Рамзи
Рецепт соуса для салата Цезарь от знаменитого шеф-повара, который подходит не только к одноименному салату.
Ингредиенты:
- Яичный желток – 2 шт
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Красный уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло
- Анчоусы – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Натертый сыр Пармезан – 75 г
- Лимонный сок
Приготовление:
Смешать яичные желтки, горчицу, уксус и взбить блендером.
После чего влить оливковое масло и продолжать взбивать все до состояния эмульсии. Дробно нарезать анчоусы. Почистить и измельчить чеснок. Переложите все в миску и тщательно перемешать. Добавить пармезан и лимонный сок.
Сливочный соус для салата Цезарь
Этот соус с соленым сыром, пахтой и майонезом имеет богатый вкус, также сохраняет плотную и кремовую консистенцию в течение недели, находясь в холодильнике.
Ингредиенты:
- Голубой сыр (или сыр с плесенью) – 200 г
- Сметана – 70 г
- Пахта – 70 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
В маленькой миске, используя вилку, размять сыр и сметану до тех пор, пока они не образуют консистенции творога.
Перемешать в пахту, майонез и лимонный сок. Заправить солью и перцем.
Хранить в закрытом контейнере в холодильнике в течение одной недели.
Чтобы соус стал менее густым, можно добавить столовую ложку лимонного сока.
Соус для салата Цезарь – нестандартный рецепт
Альтернативный вариант приготовления традиционного соуса Цезарь.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1шт
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло – 150 мл
- Сметана – 100 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Укроп – 1 ч.л
- Орегано – 1 ч.л.
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок размельчить. Яйцо, горчицу и сметану взбить. Добавить специи, чеснок, лимонный сок и масло – снова взбить. Укроп покрошить и добавить к смеси. Все перемешать.
Итальянский соус для салата Цезарь
Не потому что придуман в Италии, а потому что чаще всего в итальянских ресторанах подается именно этот вариант соуса для Цезаря.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 25 мл
- Уксус – 20 мл
- Винный уксус – 20 мл
- Гвоздика
- Лук-шалот – 2 ст.л.
- Красный перц
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Мед – 1 ча.л.
- Соль
- Орегано, майоран
- Свежий молотый черный перец
Приготовление:
Объединить все ингредиенты в блендере или шейкере. Взбивать, пока смесь не загустеет.
Соус будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель.
Соус для салата Цезарь – диетический рецепт
Для тех, кто предпочитает только здоровое питание – этот вариант соуса особенно понравится.
Ингредиенты:
- Йогурт (обезжиренный) – 4 ст.л.
- Горчица – 1-2 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль
Приготовление:
Чеснок размельчить или раздавить. Смешать чеснок, горчицу, йогурт и соль. Все взбить или перемешать.
«Зеленый» соус для салата Цезарь
Необычный зеленый салат на основе самодельного майонеза.
Ингредиенты:
- Яичный желток – 1 шт
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 чашка
- Листья петрушки 1 стакан
- Измельченный свежий лук – 3 ст.л.
- Листьев эстрагона – 2 ст.л.
- Анчоусная паста – 2 ч.л.
- Нарезанный чеснок – 1 зубчик
- Греческий йогурт или сметана – 3/4 чашки
- Соль
Приготовление:
Сделать быстрый майонез: взбить яичный желток, горчицу и лимонный сок в блендере. Добавить масло и снова взбить, пока смесь не станет светлой.
Смешать в блендере травы, чеснок, петрушку, лук, эстрагон, анчоусную пасту. Смешать до однородного и яркого зеленого цвета.
Взбить соус с йогуртом. Добавить майонез из трав и перемешать.
Вегетарианский соус для салата Цезарь
Довольно часто сейчас появляется любителей вегетарианской кухни не только среди вегетарианцев. Поэтому рецепт данного варианта Вустерского соуса для салата Цезарь подойдет всем. Это также схожий вариант на сам соус Цезарь.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Тростниковый сахар – 2 ст.л.
- Измельчённые листья Нори – 4 ст.л.
- Специи – имбирь, корица, соль, красный перец, карри, фенхель, кардамон, гвоздика
Приготовление:
Соевый соус и бальзамический уксус смешать и поставить на огонь. Добавить измельченные специи. После закипания добавить измельченные листья Нори. Все перемешать и кипятить 1 минуту.
Короткий рецепт соуса к салату Цезарь
Самый быстрый рецепт из двух ингредиентов, но в обработанных в правильной технологии
Ингредиенты:
- Мисо-паста – 2 ч.л.
- Сок лимона или апельсина – 2-3 ст.л.
Приготовление:
Взбить мисо-пасту в маленькой миске, пока она не станет гладкой и кремовой.
Добавить примерно половину сока и снова взбить.
Добавьте остальную часть сока, если консистенция еще густая.
Соус для салата Цезарь – простой рецепт
Упрощенный вариант рецепта традиционного соуса Цезарь. Однако упрощённый вариант не означает простой, а потому вкус также не будет уступать традиционному.
Ингредиенты:
- Майонез или сметана – 250 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соевый соус – 3 ч.л.
- Острая горчица – 2 ч.л.
- Лимонный сок – 3 ч. л.
Приготовление:
Чеснок измельчить или раздавить. Выдавить лимонный сок.
Смешать в блендере сметану/майонез, чеснок, соевый соус, лимонный сок и взбивать около 1 минуты.
Маковый соус для салата Цезарь
Это не только очень неординарный вариант данного соуса, но еще и очень эстетически привлекательный на вид.
Ингредиенты:
- Белый винный уксус – 1/4 стакана
- Сахар – 1/4 стакана
- Мелкий лук-шалот – 1 шт.
- Мак – 1-2 ст.л.
- Соль
- Горчица – 1/2 ч.л.
- Майонез – 2 ч.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Взбить белый винный уксус и сахар до тех пор, пока сахар не будет растворен.
Очистите лук-шалот и протереть. Добавить семена мака, соль и молотую горчицу, и взбивать в блендере 2 минуты.
Равномерно взбивая соус, вылить оливковое масло в блендер. Продолжать взбивать.
Соус будет оседать, поэтому его нужно встряхивать перед использованием.
Североамериканский классический соус для салата Цезарь
Популярный в Америке и не только вариант заправки к салату Цезарь.
Ингредиенты:
- Желтки – 3 шт.
- Масло
- Соль, сахар
- Анчоусы – 2 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Пармезан – 120 г
- Вустерский соус – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок
Приготовление:
Взбить желтки с оливковым маслом.
Во время взбивания масло лучше добавлять постепенно, а не сразу, чтобы соус не загустел.
Добавить соль и сахар.
Чеснок и анчоусы и пармезан мелко порезать.
В блендере смешать все ингредиенты и взбить.
Чилийский соус для салата Цезарь
Этот соус придает салату Цезарь яркого и насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- Винный уксус – 1/4 стакана
- Соевый соус -1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1/3 стакана
- Чеснок (измельченный) – 1 зубчик
- Перцовые хлопья – 1/2 ч.л.
- Молотый тмин – 1 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Объединить все ингредиенты в блендере и взбивать 5 минут.
Охладить и дать отстаиваться минимум 30 минут (предпочтительно 2 часа) перед использованием.
Медовый соус для салата Цезарь
Сладкая и острая, медовая горчица очень универсальна и работает с тоннами различных вкусов. Поэтому этот вариант соуса придется очень кстати с куриным мясом из салата.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица – 1/4 стакана
- Мед – 1/4 чашки
- Яблочный уксус – 1/4 чашки
- Оливковое масло – 1/4 стакана
- Соль, черный перец
Приготовление:
Объединить все ингредиенты в блендере и тщательно взбить. Дать отстояться около 30 минут (предпочтительно 2 часа), перед использованием.
Азиатский вариант соуса для салат Цезарь
Это довольно специфический соус с кунжутом и имбирём, который оценят любители. Также данный вариант соуса отлично подойдет в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1/3 стакана
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Рисовый уксус – 1/4 стакана
- Чеснок (измельченный) – 1 зубчик
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Тертый имбирь – 2 ст.л.
Приготовление:
Объедините все ингредиенты в блендере и взбить на высокой мощности до готовности.
Дать настояться соусу по крайней мере 30 минут (предпочтительно 2 часа), перед использованием.
www.salatyday.ru
Заправка для Цезаря с курицей
Салат «Цезарь — многим знаком и любим. Это популярное блюдо североамериканской кухни, созданное Цезарем Кардини. Этот салат так полюбился посетителям, что в 1953 году он был удостоен звания лучшего блюда, созданного в Америке в последние 50 лет. При этом, когда Кардини пришел запатентовать свое блюдо, наименование «салат Цезарь» было уже занято и ему пришлось дать название салат «Кардини».
Секрет салата заключался в его соусе, который готовился особым образом. Именно благодаря нему блюдо получило свой приятный, легки и при этом питательный вкус. Тем не менее, за долгие годы появилось большое количество вариаций на тему заправки для этого салата. И для каждого найдется вариант по вкусу и кошельку.
В данной статье вы можете ознакомиться с некоторыми способами приготовления заправки.
Классический соус для салата «Цезарь с курицей»
Классический вариант подразумевает добавление в соус яйца, сваренного особым образом. Для этого придется немного повозиться, но результат этого стоит!
Ингредиенты:
- Яйцо — 1шт.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Сок лимона — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 30 мл
- Рафинированное растительное масло — 50 мл
- Вустерширский соус — 3 капли
- Анчоусы (филе) — 2 шт.
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Поставить воду на огонь для варки яйца, довести до кипения, немного подсолить.
Взять яйцо комнатной температуры, проколоть с тупого края и положить в кипящую воду. Сразу же кастрюлю снять с огня и продержать яйцо в кипятке в течение 1 минуты.
Дать яйцу остыть в течение 15 минут.
Желток и белок выложить в мисочку, добавить сок лимона и горчицу. Взбить массу блендером.
Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить масла растительное и оливковое.
Лучше всего использовать оливковое масло не первого отжима.
Добавить мелко порубленное филе анчоусов, вновь взбить блендером.
В самом конце добавить вустерширский соус.
Салат заправлять перед самой подачей. Если в салат добавлены гренки, то подавать соус следует отдельно. Приятного аппетита!
Заправка для «Цезаря» с горчицей
Простой и быстрый в приготовлении соус ничем не уступает другим вариантам заправки.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 1 ч.л.
- Желток — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Винный уксус — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 50 мл
- Вустерширский соус — 1 ч.л.
- Соус Табаско — 1-2 капли
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Мелко измельчить чеснок.
Смешать сырой желток с горчицей, добавить лимонный сок.
Добавить чеснок и винный уксус, перемешать.
Не прекращай перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.
Посолить, поперчить.
При желании добавить Вустреширский соус и Табаско.
Соус для «Цезаря с курицей» с добавлением кильки
Вместо привычных для этого рецепта анчоусов можно использовать кильку пряного посола. Соус получится не менее вкусным, при этом близким к классическому.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1шт.
- Горчица — 1/4 ч.л.
- Сок лимона — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 20 мл
- Рафинированное растительное масло — 30 мл
- Вустерширский соус — 2-3 капли
- Килька — 2 шт.
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Сварить яйцо всмятку.
Желток и белок выложить в миску, смешать с соком лимона и горчицей. Взбить массу до однородности.
Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить масла растительное и оливковое.
Добавить мелко нарезанную кильку, вновь взбить до получения однородной массы.
В самом конце по желанию добавить вустерширский соус.
Соус «Цезарь» в домашних условиях
Еще один вариант приготовления соуса подразумевает добавление в него тертого сыра. Это сделает соус гуще, насыщеннее и придаст ему сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 200 м
- Горчица — 1,5 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Сыр пармезан — 20 гр
- Анчоус (филе) — 10 шт
- Вустерширский соус — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Яйца, масло и горчицу смешать при помощи погружного блендера.
Выдавить туда же чеснок, добавить сок лимона и Вустерширский соус. Вновь перемешать блендером.
Добавить мелко порезанные анчоусы и натертый сыр пармезан. Все перемешать еще раз, посолить.
Простая заправка для салата «Цезарь с курицей»
Не у всех есть время на приготовление соуса по всем правилам. Поэтому и появилось такое обилие вариантов, которые способны отвечать на любые вкусовые, временным и финансовые возможности. Этот рецепт заправки порадует своей простотой и быстротой!
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло оливковое — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 2 ст.л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Отварить яйца вкрутую, оделить желтки. Белок нам не понадобится.
Мелко порубить чеснок, добавить к растертым вилкой желткам. Добавить горчицу и перемешать.
Добавить оливковое масло, не переставая перемешивать, а затем соль и перец.
На этом все.
Заправку подавать вместе с салатом отдельно, если в него добавлены сухарики.
Заправка для салата «Цезарь с курицей» с добавлением базилика
Приготовление этой заправки не отнимает много времени. Добавление базилика придаст пикантность соусу и пряный аромат.
Ингредиенты:
- Сушеные листья базилика
- Горчица — 1-2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок
- Яйцо — 1 шт.
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Смешать сырой яичный желток и горчицу, затем понемногу добавлять масло, не прекращая размешивать соус.
Добавить предварительно порубленный чеснок, соль и перец, затем влить сок лимона по вкусу.
Ножом порубить листья базилика и добавить в смесь.
Заправка к «Цезарю» из того, что под рукой
Иногда нет возможности или времени на поиски анчоусов или Вустреширского соуса. Тогда можно приготовить максимально простой соус, который подойдет не только для «Цезаря с курицей», но и для многих других свежих салатов.
Ингредиенты:
- Майонез — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 0,5 ч.л.
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Мелко порубленный и перетертый чеснок смешать с майонезом.
Добавить лимонный сок и специи.
На этом все. Очень просто, но вкусно!
Простой соус для салата «Цезарь с курицей» от шеф-повара
Простой рецепт от шеф-повара, который не потребует от вас кулинарный талантов. Достаточно смешать в блендере все ингредиенты и соус готов!
Ингредиенты:
- Майонез высокой степени жирности
- Зерновая горчица — 2 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливки или маслины — 50 гр
- Тертый сыр пармезан — 20 гр
- Вустерширский соус — по вкусу
Способ приготовления:
В чашу из под блендера поместить майонез, горчицу, порубленный чеснок, порезанные оливки или маслины, тертый сыр, пару капель вустерширского соуса и взбить до однородности. На этом все.
Соус для салата «Цезарь с курицей» с добавлением йогурта
Сырое яйцо можно заменить йогуртом или сметаной. Кисломолочный продукт придаст соусу сливочную консистенцию, сделав его густым и вкусным.
Ингредиенты:
- Простой йогурт без добавок — 1 ст.л.
- Вустерширский соус — пара капель по желанию
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Горчицу выложить в емкость из под блендера, добавить йогурт и лимонный сок. Взбить до однородной консистенции.
Тонкой струйкой ввести масла, не переставая взбивать блендером.
При желании добавить Вустерширский соус. В конце посолить и поперчить.
Соус для салата «Цезарь с курицей» с использованием сухой горчицы
Если у вас дома есть порошок сухой горчицы, то ее можно использовать при приготовлении соуса к салату «Цезарь». Горчица придает особую остроту заправке, делая блюдо пикантным.
Ингредиенты:
- Базилик измельченный сушеный — 1 ч.л.
- Горчица порошок — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 100 мл
- Майонез высокого процента жирности — 100 мл
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Мелко нарубить чеснок.
Горчицу смешать с базиликом, добавить чеснок, оливковое масло и сок лимона.
Взбить при помощи погружного блендера.
Соус «Цезарь» на домашнем майонезе
Домашний майонез — лучшая основа соуса для «Цезаря». В него можно добавить различные ингредиенты, делая вкус особенным. Займет совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Горчица русская — 1 ч.л.
При использовании обычной горчицы, можно добавить 2 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Вустерширский соус — несколько капель
- Масло подсолнечное — 1 ст.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Каперсы — 2 ч.л.
- Анчоусы — 2-4 шт.
- Сыр пармезан тертый — 30-40 гр
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Для начала необходимо сделать майонез.
Взбить яйца с горчицей и солью при помощи миксера.
Не переставая взбивать, тонкой струей влить масло.
Туда же добавить сок лимона.
Таким образом, у нас получился домашний майонез — основа соуса.
Порезать мелко анчоусы, чеснок и каперсы. Натереть сыр.
Добавить ингредиенты в майонез и взбить при помощи блендера.
Острый соус для «Цезаря»
Кому-то по душе мягкий кисловатый вкус, но есть те, кто любит остроту во всем. Этот рецепт подойдет именно для любителей перчинки.
Ингредиенты:
- Майонез — 4 ст.л.
- Горчица острая ( с хреном) — 1 ст.л
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимонный сок по желанию
- Перец красный молотый
- Перец черный молотый
- Соль
Способ приготовления:
Майонез перемешать с горчицей, добавить в смесь мелко порубленный чеснок.
Добавить сок лимона. Достаточно столовой ложки.
Добавить специи и перемешать.
Заправка с пользой для салата «Цезарь с курицей»
Соус может быть не только вкусным, но и полезным. Достаточно заменить сырые яйца йогуртом и убрать майонез.
Ингредиенты:
- Йогурт без добавок — 4 ст.л.
- Вустерширский соус — несколько капель
- Горчица — 1 ч.л.
- Анчоусы (филе) — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Винный уксус белый — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.
- Сыр пармезан натертый — 50 гр
Способ приготовления:
Мелко порезать анчоусы.
В данном рецепте можно заменить анчоусы пряной килькой или убрать вовсе.
Натереть цедру половины лимона, а так же выжать сок.
Смешать сок лимона, цедру, анчоусы, горчицы и майонез.
Добавить сыр, оливковое масло, йогурт, винный уксус и Вустерширский соус.
Все перемешать при помощи погружного блендера.
Соус для «Цезаря» с зеленью
Простой соус, который можно использовать не только для этого салата.
Ингредиенты:
- Майонез — 100 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Смешать майонез и лимонный сок.
Добавить мелко порубленный чеснок и зелень.
В конце посолить и поперчить.
Очень просто и быстро!
Заправка для «Цезаря с курицей» с сыром
Еще один вариант соуса на быструю руку. Он немногим отличается от предыдущего, но имеет более густую консистенцию и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Сыр пармезан тертый — 30 гр
- Майонез — 100 гр
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Смешать сыр, майонез и лимонный сок.
Мелко порубить чеснок и отправить к смесь.
В конце посолить и поперчить.
Приятного аппетита!
www.salatyday.ru
Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях: рецепт классический +вариации
Одним из популярных блюд, которое часто заказывают в кафе и готовят дома, является салат «Цезарь». Простой набор ингредиентов: куриная грудка, салат, сыр и сухарики – позволяет получить неповторимый вкус. Желая придать ему новые оттенки, некоторые пытаются изменить состав закуски, включая в нее вместо мяса птицы креветки или другие морепродукты. Но гораздо сильнее влияет на органолептические свойства блюда соус. Заправка для салата «Цезарь» очень редко готовится по классическому рецепту, намного чаще используются многочисленные его вариации. Вкус привычной закуски преображается, и она никогда не наскучивает.
Особенности приготовления
Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.
- В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
- Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
- Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
- По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
- В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
- Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.
В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.
Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- вустерский соус – 10 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
- Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
- Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
- Туда же вылейте оливковое масло.
- Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.
Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.
Заправка для салата «Цезарь» из вареных желтков с горчицей
Состав:
- куриное яйцо – 2–3 шт.;
- столовая горчица – 10 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
- Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
- Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
- Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
- Добавьте специи, взбейте еще раз.
Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.
Заправка для салата «Цезарь» на основе йогурта
Состав:
- несладкий йогурт – 150 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовая горчица – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, залейте маслом и выдержите в нем как минимум 30 минут. Чем дольше чесночные дольки остаются в масле, тем ароматнее получится заправка для салата.
- Из лимона выжмите сок, должно получиться около столовой ложки.
- Сыр мелко натрите.
- Выньте из масла чеснок.
- Положите в масло соль, специи, влейте лимонный сок, добавьте горчицу, размешайте.
- Соедините получившуюся смесь с йогуртом, хорошо взбейте. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
- Добавьте измельченный сыр, взбейте еще раз.
Если соус показался вам слишком жидким, количество сыра можно увеличить.
Заправка для салата «Цезарь» на основе майонеза
Состав:
- майонез (лучше домашний) – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 20 мл;
- красный и черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
- Выжмите в эту смесь сок из половины лимона, влейте соевый соус, всыпьте специи и сушеные прованские травы.
- Взбейте соус венчиком.
Приготовить такой соус проще, чем все остальные варианты заправки, но он не относится к числу наиболее полезных, поэтому используют его не так уж и часто.
Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами
Состав:
- филе анчоусов – 100 г;
- оливковое масло – 180 мл;
- твердый сыр – 90 г;
- каперсы – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
- Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
- Отделите филе анчоусов, порежьте его.
- В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
- Измельчите до получения однородной массы.
- Залейте маслом и взбейте.
- Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.
Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.
Заправка для салата «Цезарь» на основе сметаны
Состав:
- сметана – 0,2 л;
- корнишоны – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный молотый перец – 5 г;
- мед – 2 мл;
- пряные травы – 5 г.
Способ приготовления:
- Корнишоны порежьте на мелкие кусочки.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Соедините в миске приправы, чеснок, корнишоны, мед.
- Добавьте сметану, взбейте миксером или блендером.
Приготовление этого варианта заправки не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. При этом салат с ней получается вкусным и полезным.
Заправка для салата «Цезарь» с орехами
Состав:
- ядра грецких орехов – 50 г;
- белый йогурт – 0,25 л;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
- Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.
Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.
Заправка для салата «Цезарь» с маслинами
Состав:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- маслины без косточек – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте сметану с майонезом.
- Яйца отварите, очистите, извлеките из них желтки.
- Вареные желтки разотрите вилкой, добавив к ним соль, перец и бальзамический уксус.
- Добавьте к получившейся смеси сметану, смешанную с майонезом. Взбейте состав до получения однородной консистенции.
- Маслины порежьте тонкими колечками, добавьте в соус и хорошо размешайте.
При желании придать заправке более пикантный вкус в нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, небольшую ложку столовой горчицы. Эти ингредиенты вводятся при растирании других продуктов с вареными желтками.
Заправка для салата «Цезарь» может готовиться из оливкового масла, йогурта, сметаны, майонеза. Для придания ей пикантного вкуса в нее кладут чеснок, перец, горчицу, вустерский соус. Необычные нотки соусу добавляют каперсы, маслины, корнишоны, анчоусы. Заправка способна существенно изменить вкус привычной закуски.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Соус «Цезарь», 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Соус для салата «Цезарь» – 10 рецептов заправки
Соус для салата Цезарь – это та самая изюминка, которая превращает ряд простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр. Именно эта знаменитая на весь мир заправка сделала салат Цезарь любимым блюдом многих гурманов.
Изысканный, вкусный и одновременно простой салат можно приготовить с курицей, креветками и даже беконом. Тем не менее, он никак не обойдется без традиционного соуса, который готовят на основе яиц, пармезана и анчоусов.
Если вы являетесь поклонником этого замечательного блюда, попробуйте приготовить классическую заправку для Цезаря в домашних условиях. Основные ингредиенты для салата можете подобрать на свой вкус или воспользоваться нашими рецептами простого классического салата Цезарь с курицей или же Цезаря с креветками.
Приготовлению соуса для Цезаря мы решили посвятить отдельную статью. Так, мы привели несколько различных рецептов, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и простой салатик в домашних условиях.
Содержание:
Классический рецепт соуса для салата Цезарь
Как должен готовиться классический соус для Цезаря – вопрос спорный. Ныне существует множество рецептов, которые отличаются по составу, пропорциям ингредиентов и вкусовым качествам. По общепринятому понятию заправка для Цезаря должна обязательно включать филе анчоусов и яичные желтки. Давайте же попробуем приготовить оригинальный соус с анчоусами и чесноком, который обязательно поразит вас богатыми вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.
- Американская кухня
- Заправки для салатов
- Общее время приготовления:30 минут
- Подготовительное время:10 минут
- Время приготовления:20 мин
- 4 порции
- 200 г
Что нам потребуется:
- 60 г филе анчоусов в масле
- 2 зубчика чеснока, крупно нарезанных
- 3 больших яичных желтка
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Готовим пасту из анчоусов и чеснока. Для этого следует измельчить ингредиенты при помощи острого ножа. По желанию можно использовать блендер, но лучше всего измельчить продукты именно ножом.
- В отдельной посуде взбиваем яичные желтки до однородности. Если вы используете магазинные яйца, лучше слегка приварить их, поместив в кипящую воду на 1 минуту.
- Добавляем горчицу к желткам и тщательно перемешиваем.
- Далее добавляем пасту из анчоусов с чесноком и взбиваем нашу заправку.
- Вливаем лимонный сок, затем взбиваем до однородности.
- Добавляем оливковое масло небольшими порциями (по 0,5 чайной ложки) и продолжаем взбивать соус до получения однородного состава.
- Добавляем растительное масло (подсолнечное рафинированное, оливковое) небольшими порциями и продолжаем взбивать. Когда все растительное масло добавлено, взбиваем заправку еще не менее минуты, чтобы она стала более густой. Кстати, сочетание разных типов масла более предпочтительно. Именно так можно добиться более яркого и насыщенного вкуса, который обязательно придется вам по вкусу.
- Добавляем перетертый на мелкой терке сыр Пармезан, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем.
На этом наш соус готов. Им сразу можно заправлять салат или же перелить его в стеклянную посуду с крышкой. Хранить готовую заправку следует в холодном месте, желательно, не более суток.
Соус для Цезаря в домашних условиях
Приготовить соус для Цезаря в домашних условиях при наличии необходимых ингредиентов достаточно легко. Классическая заправка готовится с добавлением вустерского соуса, который сейчас можно найти во многих супермаркетах. Вустерский, он же вустерширский, соус имеет достаточно специфический вкус. В его составе присутствуют анчоусы, имбирь, кардамон, горький перец, которые позволяют придать салату совершенно уникальные вкусовые нотки.
Будьте аккуратны! Вустерский соус достаточно специфичен, поэтому добавлять его в соус для Цезаря нужно умеренно. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая количество на свой вкус.
Если у вас нет вустерского соуса, его можно исключить из состава или заменить другими компонентами. Читайте ниже, чем можно заменить вустерский соус при приготовлении Цезаря в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Вустерский соус – 2 – 3 ч. ложки
- Лимон – 0,5 шт
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление заправки:
- Яйца комнатной температуры опускаем в кипящую воду на одну минутку, чтобы они слегка приварились. Достаем их из кипятка и разбиваем в глубокую миску и растираем до однородной смеси.
- Выдавливаем сок половины лимона.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к яичной массе.
- Добавляем вустерский соус по вкусу. Желательно, не более 3 ч. ложек, т.к. он имеет ярко выраженный вкус.
- Солим и перчим по вкусу.
- Взбиваем соус при помощи миксера или вилки до получения однородного состава.
- По желанию в соус можно добавить специи, травы и пряности, например, немножко измельченной кинзы или базилика.
На этом наша заправка готова. Готовим Цезарь по классическому рецепту и заправляем фирменным соусом. Приятного аппетита!
Соус для заправки Цезаря с курицей – на основе желтков и горчицы
Очень вкусный и простой соус для Цезаря с курицей можно приготовить из вареных куриных яиц и горчицы. Горчица отлично сочетается с куриным филе, дополняя его вкус и придавая салату пикантные вкусовые нотки.
Еще одной отличительной особенностью этой заправки для Цезаря является отсутствие в рецепте вустерского соуса. Несмотря на это, готовый соус получается не менее оригинальным и вкусным.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт
- Горчица – 0,5 ч. ложки
- Масло оливковое – 150 г
- Сок лимона – 50 мл
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую – около 6 минут. Очищаем и достаем желтки.
- Растираем желтки вместе с горчицей. Добавляем постепенно оливковое масло и лимонный сок. Тщательно взбиваем соус до однородного состава.
- Солим и перчим соус по вкусу. По желанию добавляем другие специи, рубленую зелень и пряности.
На этом соус для Цезаря с курицей готов. Применять его можно для заправки салата с жареным куриным филе или копченой курицей. Также горчичная заправка хорошо походит для блюда с беконом или индейкой. Использовать ее можно и в качестве самостоятельного соуса для стейков и мяса гриль.
Сырный соус для Цезаря
Эта заправка готовится с использованием тертого сыра пармезан. По желанию сырный соус для Цезаря можно добавлять и в другие салаты. Благодаря его нежному сливочному вкусу даже простые овощные блюда превращаются в настоящую феерию вкуса. Итак.
Ингредиенты:
- Тертый сыр Пармезан – 4 ст. ложки с горкой
- Оливковое масло – 200 г
- Анчоусы – 6 – 8 шт
- Лимонный сок – 2 ч. ложки
- Горчица – 1,5 ч. ложки
- Яйца – 2 шт
- Чеснок – 3 зубка
Приготовление:
- Чеснок очищаем и рубим ножом.
- Анчоусы также нарезаем кубками помельче.
- Смешиваем в миске оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Если вам не очень нравится оливковое масло, можете наполовину заменить его и смешать с подсолнечным маслом.
- Разбиваем яйца и тщательно взбиваем соус венчиком или при помощи блендера.
- Добавляем анчоусы и чеснок.
- Сыр засыпаем небольшими порциями и продолжаем взбивать, пока соус не загустеет.
- Если соус кажется вам слишком густым, можете немножко увеличить количество масла.
Этот рецепт заправки понравится тем, кто предпочитает использовать заправку для салатов на основе сметаны, а не растительное масла. Сметану лучше выбирать нежирную. Те же, кто предпочитает диетическое питание, могут заменить сметану натуральным низкокалорийным йогуртом.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная – 1 стакан
- Чеснок – 2 зубка
- Яйца (желтки) – 2 шт
- Горчица – 1,5 ч. ложки
- Соль, специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Выливаем в миску стакан сметаны.
- Отделяем сырые яичные желтки и добавляем к сметане.
- Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.
- Рубим зелень и добавляем в заправку. Лучше всего взять небольшой пучок укропа, который отлично дополняет вкус сметанного соуса.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты и пробуем соус на вкус. При необходимости солим, перчим и добавляем свои любимые специи.
Готовый соус переливаем в стеклянную банку или накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике, чтобы он слегка загустел.
Соус для «Цезаря» с майонезом и анчоусами
Этот рецепт соуса более адаптирован под наших людей, которые предпочитают для заправки салатов использовать именно майонез.
Ингредиенты:
- Майонез – 5 ст. ложки
- Анчоусы в масле – 3 шт
- Чеснок – 4 зубка
- Масло оливковое – 0,5 стакана
- Лимонный сок – 50 г
- Горчица – 1 ч. ложка
- Соль, молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Оливковое масло ставим в холодильник, чтобы оно хорошо остыло.
- Филе анчоусов рубим ножом, чтобы получились мелкие кубики.
- Чеснок также очищаем и рубим ножом.
- Смешиваем анчоусы с чесноком, майонезом и горчицей. Взбиваем блендером.
- Маленькими порциями вливаем охлажденное масло и продолжаем взбивать соус. Когда все масло будет добавлено, взбиваем соус еще пару минут, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем по вкусу соль и молотый перец. Готовый соус храним в холодильнике и используем по мере необходимости.
Вкусная салатная заправка для Цезаря без анчоусов и яиц
Эта заправка также хорошо подходит для Цезаря и других овощных салатов. Мед и лимон в сочетании с оливковым маслом позволяет добиться идеального кисло-сладкого вкуса, который отлично сочетается с салатными листьями, помидорами и даже куриным филе. Попробуйте заправить Цезарь этим соусом, он вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 80 мл
- Лимонный сок – 2 — 3 ст. ложки
- Мед – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 1 – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Выливаем в глубокую тарелку оливковое масло и добавляем к нему соевый соус, лимонный сок и горчицу.
- Добавляем мед. При необходимости его можно разогреть, чтобы он стал жидким.
- Тщательно смешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. Добавляем свои любимые специи, соль, если соус покажется не слишком соленым.
- Заправляем полученным соусом салат и подаем к столу.
При приготовлении соуса по этому рецепту соотношение меда, соевого соуса и лимонного сока лучше корректировать на свой вкус. Готовый соус должен получить умеренно соленным, кисло-сладким.
Кстати, такой соус можно использовать не только для заправки салатов, но и для маринования куриного филе для Цезаря. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него мелко нарубленный чеснок, кунжут и даже молотый кориандр. Не бойтесь экспериментировать, многие хорошие рецепты, как и сам рецепт салата Цезарь, появлялись совершенно случайно.
Заправка для салата Цезарь с креветками
Те, кто предпочитают легкие салаты с морепродуктами, наверняка знакомы с простым классическим рецептом Цезаря с креветками. И правда, такой салат стал очень популярным в последние годы. Особенно его любят женщины, которые следят за своей фигурой и предпочитают простые, легкие и полезные салаты.
В качестве заправки для Цезаря с креветками можно использовать классический соус с анчоусами и яйцом. Также для этого салата подходят и другие заправки, например, на основе горчицы, лимона и соевого соуса.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица (с цельными зернами) – 2 ч. ложки
- Лимонный сок – 3 ст. ложки
- Яйца куриные – 3 шт
- Масло оливковое – 150 мл
- Соевый соус – 2 – 3 ст. ложки
- Сахар, соль – по вкусу
Приготовление:
- Оливковое масло ставим в холодильник, чтобы оно хорошо остыло.
- Яйца провариваем в кипящей воде около минуты, чтобы белок схватился, а желток оставался достаточно жидким.
- Когда яйца остынут, аккуратно извлекаем желтки при помощи чайной ложки и выливаем в глубокую тарелку.
- Добавляем к желткам соевый соус, лимонный сок и горчицу. Тщательно смешиваем.
- Маленькими порциями добавляем оливковое масло и взбиваем соус. Когда масло закончится, продолжаем взбивать соус еще около 2 минут.
- Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.
Готовый соус для Цезаря с креветками можно использовать сразу или хранить в холодильнике в стеклянной банке. Перед заправкой салата его необходимо тщательно перемешивать.
Острый соус для Цезаря с курицей
Если Вы любите блюда «поострее», попробуйте приготовить заправку с добавлением «Табаско». Пару капель этого острого соуса, выполненного на основе кайенского перца, сделают ваш салат более пикантным и аппетитным. Только не переусердствуйте, т. к. «Табаско» по остроте превосходит большинство других жгучих соусов.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 г
- Вареные яичные желтки – 2 шт
- Сок лимона – 2 -3 ст. ложки
- Чеснок – 0,5 зубка
- Соус «Табаско» — 1 — 2 капли
Приготовление:
- Берем отваренные вкрутую куриные яйца и извлекаем из них желтки. Складываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Вливаем оливковое масло и лимонный сок. Тщательно смешиваем.
- Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем немножко соли.
- Теперь осталось только добавить «Табаско» и заправка для салата готова. Помните, что этот соус очень острый, поэтому лучше всего сразу разделить полученную заправку на две части. Одну использовать для заправки овощей и сыра, во вторую часть добавить 1 – 2 капли (не более) «Табаско» и полить им только жареное куриное филе.
Соус для Цезаря с йогуртом
Заправка для Цезаря на основе йогурта относится к диетическим вариантам. Для ее приготовления потребуется несладкий йогурт, лимонный сок, масло и немножко свободного времени. Итак.
Ингредиенты:
- Йогурт – 100 г
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Лимонный сок – 3 ст. ложки
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Оливковое и растительное масло ставим в холодильник, чтобы хорошо охладились.
- Берем глубокую тарелку и выливаем в нее йогурт.
- Добавляем горчицу, лимонный сок и взбиваем при помощи вилки.
- Маленькими порциями добавляем оливковое масло, продолжаем взбивать.
- Аналогично добавляем растительное масло, не переставая взбивать соус.
- Пробуем получившийся соус и добавляем соль и молотый перец по своему вкусу.
Готовую заправку на основе йогурта лучше использовать сразу после приготовления. По желанию в нее можно добавить традиционный вустерширский соус или немножко рубленой зелени, например, укропа.
Чем заменить вустерский соус
Большинство традиционных рецептур приготовления заправки для Цезаря включает вустерский или вустерширский соус. Этот соус изготавливается из анчоусов и содержит разнообразные пряности. Найти вустерский соус можно во многих крупных супермаркетах. Когда же его нет в наличии, мы часто задаемся вопросом, чем заменить вустерский соус для Цезаря в домашних условиях.
Итак, при приготовлении соуса для салата Цезарь, можно просто исключить вустерский соус из рецепта или же заменить его рубленым филе консервированных анчоусов в масле. Также этот малознакомый нашим людям продукт можно заменить соевым соусом с добавлением различных специй и пряностей. Если же вы не хотите слишком сильно отступать от рецептуры приготовления заправки для Цезаря, попробуйте приготовить заменители вустерского соуса по следующим рецептам.
Ингредиенты:
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Рисовый или яблочный уксус – 1 ст. ложки
- Сушеный чеснок – 1 ч. ложка
- Соевый соус – 100 г
- Сахар – 2 ч. ложки
- Вода – 1 ст. ложка
- Красный молотый перец – 1/3 ч. ложки
- Имбирь молотый, гвоздика – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в термостойкой посуде и поставьте на слабый огонь.
- Тщательно помешивайте соус до полного растворения сахара.
- Дайте соусу остыть и добавляете его в заправку для Цезаря в небольших пропорциях по собственному вкусу.
Еще один рецепт заменителя вустерширского соуса
Ингредиенты:
- Яблочный уксус – 50 г
- Вода – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 – 2 ст. ложки
- Горчичный порошок – ¼ ч. ложки
- Чеснок сушеный – ¼ ч. ложки
- Корица молотая – на кончике ножа
- Имбирь молотый – ¼ ч. ложки
- Перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в металлической миске и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, помешивая, и оставьте на 30 – 50 секунд.
- Дайте нашему соусу остыть, после чего используйте для приготовления заправки.
При приготовлении заменителя вустерского соуса вместо воды можно использовать мясной или рыбный бульон, добавлять различные специи и пряности. Так, отлично дополняют соус молотая гвоздика, имбирь, корица и кардамон. Не забывайте также придать соусу некую остроту. Для этого можно добавить красный молотый перец, горчицу или пару капель табаско.
2d-recept.com
рецепт с фото и видео
Соус для заправки салата цезарь приготовить несложно, вкус будет гораздо насыщеннее, чем у купленного в магазине. Создатель салата Цезарь Кардини так и не раскрыл оригинального рецепта соуса. Считается, что основными ингредиентами являются яйца, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и вустерский соус. Однако кулинары всего мира работали над тем, чтобы максимально приблизить вкус соуса к оригинальному, потому на сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов.
Для получения более насыщенного вкуса соуса необходимо часто перемешивать ингредиенты, постепенно добавляя новые
Классический и простой рецепт соуса для салата цезарь
Этот вариант рецепта прост в приготовлении, но соответствует оригинальному вкусу заправки. Такой способ приготовления является наиболее популярным среди тех, кто предпочитает готовить заправку к цезарю в домашних условиях.
Ингредиенты необязательно смешивать блендером, можно воспользоваться вилкой или миксером
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 мл подсолнечного масла
- 1,5 ч.л. горчицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 6-8 штук Филе анчоуса
- Тертый пармезан 20 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
Смешать яйца, масло и горчицу в блендере.
Добавить в получившуюся смесь чеснок, лимонный сок, вустерский соус, филе анчоуса и тертый пармезан. Взбить все ингредиенты.
Пикантный соус для цезаря
Рецепт для любителей поострее. Ключевой ингредиент – табаско. Буквально несколько капель делает заправку острой.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 яичный желток
- 1 ч.л. винного уксуса
- 50 мл оливкого масла
- Соль и черный молотый перец (по вкусу)
- Соус табаско (по вкусу)
Приготовление:
Нарезать мелко чеснок и добавить соль.
Смешать сырой желток с лимонным соком и добавить винный уксус.
Влить в получившуюся смесь оливковое масло, 2-3 капли табаско и полотый перец. Все тщательно перемешать.
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Необычный, но совсем несложный рецепт, основой которого является домашний майонез. Каперсы делают вкус заправки оригинальным и насыщенным.
Ингредиенты:
- 400 г домашнего майонеза (яичные желтки, горчица, оливковое масло, без соли)
- 2 зубчика чеснока
- 15 г каперсов
- 10 г анчоусов
- 3 ч.л. ворчестера
Приготовление:
Разрезать чеснок пополам, вырезать сердцевину и измельчить оставшуюся часть. Добавить в майонез.
Мелко нарезать каперсы и анчоусы и положить в общую массу.
Влить соус ворчестер.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Соус для цезаря без яиц
Заправку для цезаря можно приготовить и без яиц, при этом сохранив специфический вкус.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 3 ч.л. вустерширского соуса
- 60 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 60 мл лимонного сока
- 3 ст.л. тертого пармезана
- 4 ч.л. сметаны (20%)
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
Приготовление:
Измельчить чеснок, добавить перец, сметану, горчицу и вустерширский соус.
Натереть пармезан, всыпать его в смесь и влить лимонный сок.
Перемешать ингредиенты, постепенно добавляя оливковое масло.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Самый простой рецепт соуса с нехитрыми ингредиентами. Кроме того, он основывается на специальном заправочном низкокалорийном йогурте, что делает соус более легким.
Также можно добавить в этот рецепт обычный майонез или сметану, однако это сделает соус намного калорийнее.
Ингредиенты:
- 250 г заправочного йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. острой горчицы
- 3 ч.л. соевый соуса
- 3 ч.л. лимонного соуса
Приготовление:
Вылить соус в миску, выдавить чеснок, добавить горчицу. Перемешать все.
Добавить соевый соус и лимонный сок. Тщательно перемешать.
Рецепт соуса цезарь для гурманов.
Необычный вкус соуса с нотками классической заправки. Для тех, кто любит оригинальные решения.
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- 3 филе анчоуса
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 3 каперса
- 100 гр пармезана
- 100 мл сливок
- ½ ч.л. соли
- ¼ ч.л. горчицы
- 1 ч.л. черного молотого перца
Приготовление:
Мелко нарезать каперсы, филе анчоуса и чеснок. Натереть пармезан.
Взбить все ингредиенты до однородной массы.
Соус для цезаря с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус придает яркий и интересный вкус заправке.
Ингредиенты:
- 3 ч.л. острой горчицы
- 2 ч.л. дижонской
- 3 ст.л. оливкового масла
- 5 ст.л. подс. масла
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 50 г тертого пармезана
- чеснок
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сока лимона
Приготовление:
Разбить яйцо и отделить желток, взбить его в блендере.
Добавить соль, перец, пармезан, бальзамический уксус, 3 ст.л. оливкового и 5 ст.л. подсолнечного масла. Взбить все ингредиенты.
Добавить 4 зубчика чеснока и снова взбить.
Добавить 2 ч.л. острой горчицы, 1 ч.л. дижонской горчицы, сок лимона и оставшееся масло. Затем взбить
Поправить ложной разбрызганный по стенкам соус и взбить еще раз на максимальной скорости.
Добавить оставшуюся горчицу и взбить последний раз.
Соуса для салата цезарь на майонезе.
Если нужно сделать салат более калорийным, то можно добавить в соус обычный майонез из магазина.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. анчоусной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 60 г тертого пармезана
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 250 г майонеза
- Соль и пере по вкусу
Приготовление:
Растолочь чеснок с солью до однородной массы.
Добавить лимонный сок, анчоусную пасту, горчицу, вустерский соус и майонез.
Насыпать пармезан и черный перец.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Рецепт соуса для цезаря от шеф-повара
Настоящие кулинары готовят заправку для цезаря именно таким образом. В лучших ресторанах мира повара следуют именно такому классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 20 г пармезана
- 100 мл оливкового масла
- ½ чеснока
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахара
- 2 филе анчоуса
- 1 ч.л. сока лимона
Приготовление:
Разбить яйца, отделить желтки и взбить их, затем продолжать взбивать добавляя сахар и соль, а затем, не останавливаясь, и оливковое масло.
Натереть пармезан и всыпать в смесь.
Затем добавить анчоусы, вустерский соус и лимонный сок.
Взбить блендером до однородного состояния.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Заправку для цезаря можно приготовить и из полезных и правильных продуктов. Соус получается абсолютно нежирный, но сохраняются нотки классического вкуса.
Ингредиенты:
- 1 желток куриного яйца
- 1 ч.л. хорошего красного вина
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы
- 20 г сыра
- 1 зубчик чеснока
Приготовление:
Отварить яйцо и достать желток.
В блендере смешать желток, горчицу, лимонный сок, вино и чеснок до однородной консистенции.
Добавить оливковое масло и тертый сыр, тщательно взбить.
Соус для цезаря с белым вином.
Многие повара любят добавлять белое вино в различные заправки для салатов. Сухое вино придает соусу терпкий вкус.
Ингредиенты:
- ½ зубчика чеснока
- 150 г оливкового масла
- 1,5 пластинки анчоусов
- 3 яйца
- 100 г растительного масла
- 2 ч.л. горчицы
- 50-70 г белого сухого вина
- ½ лимона
Приготовление:
Разбить яйца, добавить к ним мелко нарезанный чеснок.
Смешать отдельно вино, подсолнечное и оливковое масло. Добавить горчицу и сок лимона.
Взбить все ингредиенты в блендере.
Лимонно-конопляная заправка для цезаря.
Пожалуй, самый необычный рецепт соуса как составом ингредиентов, так и по вкусу.
Ингредиенты:
- 10 оливок
- 1 ст.л. мисо пасты
- 200 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- ¼ ч.л. орегано
- 1 ст.л. тахини
- 5 ст.л. семян конопли
- ½ головки белого лука
- 2 лимона
- Морская соль (по вкусу)
- Черный молотый перец (по вкусу)
Приготовление:
Положите в блендер все ингредиенты
Выжмите лимонный сок и добавьте в блендер
Взбейте все до однородной массы
Соус для салата цезарь с базиликом.
Базилик придает соусу пряный вкус, который немного отличается от классического, но является не менее приятным.
Для получения более яркого вкуса можно добавить в соус мелко нарезанный свежий базилик
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- Чесночное масло (чеснок +масло)
- 1 лимон
- 2 щепотки соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г растительного масла
- 1 ч.л. отсрой горчицы
- Сухой базилик (по вкусу)
- 1 ч.л. белого сухого вина
Приготовление:
Смешать желтки, горчицу и растительное масло
Взбить полученную смесь, добавляя еще масло
Насыпать соль и сахар, базилик, чесночное масло, сок лимона, соль, еще базилик и белое вино, периодически взбивая ингредиенты
Тщательно взбить еще раз
Рецепт соуса для цезаря на скорую руку.
Если времени мало, но хочется получить похожую по вкусу заправку, то этот рецепт подойдет идеально. Простой набор ингредиентов, минимальное время приготовления – для тех, кто хочет быстро приготовить, но вкусно поесть.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 400 г майонеза
- 50 г тертого пармезана
- 3 ч.л. лимонного сока
Ингредиенты:
Добавлять лимонный сок к майонезу до получения нужной консистенции.
Мелко нарезать чеснок и добавить в соус.
Всыпать натертый пармезан и тщательно перемешать.
Веганский вариант соуса для цезаря.
Соус цезарь может приготовить даже человек, которые не ест продукты животного происхождения.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1/8 ч.л. морской соли
- 2 ч.л. каперсов
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- Черный молотый перец
- 225 г твердого тофу
Приготовление:
Смешайте в блендере все ингредиенты для получения однородной массы.
Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды и еще раз смешайте.
Таким образом, существует много способов приготовления соуса для салата цезарь и каждый может найти рецепт на свой вкус.
www.salatyday.ru