Рецепты от шефа

Соус для гироса – Греческий фаст-фуд Гирос: лепешка с мясом ягненка и соусом дзадзики, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить гирос: пошаговые рецепты с фото

Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.

Базовая информация по приготовлению

В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.

Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.

Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.

Приготовление гироса с курицей

Что будет необходимо (на 6 порций):

  • сок лимона — 50 мл;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • уксус винный красный — 20 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • лук красный — 100 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • йогурт натуральный — 50 г;
  • куриная грудка — 750 г;
  • огурец — 50 г;
  • помидоры — 100 г;
  • Фета — 100 г;
  • пита — 6 шт.

Для соуса:

  • огурец — 50 г;
  • соль — 3 г;
  • йогурт натуральный — 200 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • уксус винный белый — 10 мл;
  • укроп свежий — 5 г;
  • чеснок — 5 г;
  • свежесмолотый черный перец — 1 г.

Как готовить:

  1. В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
  2. Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
  3. Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.

Калорийность на 100 г: 141,09 кКал

Соус для гироса

Что будет необходимо (на 4 порции):

  • йогурт натуральный — 300 г;
  • сметана 25% — 30 г;
  • огурец — 100 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой. Поместить в сито, чтобы ушла жидкость.
  2. В отдельной емкости соединить йогурт и сметану. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Подсолить, подперчить по вкусу. Всыпать в емкость огурцы.
  3. Соус взбить вилкой, одновременно, тоненькой струйкой, вливая оливковое масло.
  4. Поставить в холодильник на два-три часа.

Калорийность на 100 г: 143,67 кКал

Йогуртовый соус

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 180 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, перечисленные в рецептуре соединить.
  2. Тщательно перемешать вилкой.
  3. Употребить по назначению.

Калорийность на 100 г: 98,71 кКал

Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 500 г;
  • чеснок — 20 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • огурец — 150 г;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой.
  2. Натертые огурцы посолить, перемешать, отжать. Переместить в сито. Сок должен выйти весь, чтобы соус получился густым. Если огурцы плохо отжать, то соус будет жидким.
  3. Обработанные зубки чеснока порезать напополам вдоль. Удалить зеленые стрелочки. Это они дают неприятную нотку блюдам, в которых используется чеснок.
  4. Перетереть чеснок в ступке с несколькими каплями оливкового масла и щепоткой соли. Результатом должна быть масса консистенции крема.
  5. В миску положить йогурт, перетертые огурцы, чесночный «крем», влить винный уксус и оливковое масло.
  6. Основательно перемешать содержимое.
  7. Использовать, как составляющую гироса или как самостоятельное блюдо.

Калорийность на 100 г: 226,30 кКал

Гирос с говядиной

Что будет необходимо (на 1 порцию):

  • помидоры — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • лук красный — 100 г;
  • йогурт натуральный — 100 г;
  • чеснок — 5 г;
  • каперсы — 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • говядина вырезка — 100 г;
  • пита — 1 шт.

Как готовить:

  1. Обработанную вырезку нарезать ломтями средней толщины. Запекать в духовом шкафу до готовности.
  2. Пока запекается говядина необходимо приготовить соус. Обработать и измельчить чеснок и каперсы. Сложить их в миску. влить туда же йогурт. Подсолить, подперчить. Хорошенько размешать.
  3. Обработать и вымыть красный лук и помидор. Перерезать их тонкими полукольцами.
  4. Огурец вымыть, обработать. Перерезать кружочками.
  5. К этому моменту мясо уже запечется. Немного остудить его и перерезать тонкими брусочками.
  6. Питу разрезать сверху, чтобы получился кармашек. Промазать его изнутри соусом. Заложить внутрь, лук, помидор, огурец. Далее добавить соус. На соус выложить мясо, лук и снова соус. Сразу же подавать на стол.

Калорийность на 100 г: 100,78 кКал

Гирос со свининой

Что будет необходимо (на 8 порций):

  • свинина вырезка — 800 г;
  • специи — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • картошка — 1 кг;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • огурец — 100 г;
  • йогурт натуральный — 400 г
  • лимон — 50 г;
  • чеснок — 10 г;
  • укроп — 15 г.

Как готовить:

  1. Картофель лучше сварить заранее, с вечера, в мундире.
  2. Вырезку перерезать пластами толщиной в сантиметр.
  3. Присыпать каждый пласт вырезки специями, присолить.
  4. Взять форму для выпечки кекса или любую другую. Простелить ее фольгой.
  5. Уложить на фольгу свинину. Слегка прижать. Сверху поместить груз. Оставить мариноваться на три часа. Можно спокойно сделать это с вечера — пусть маринуется до утра.
  6. Перед началом приготовления разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Поместить в него лоток со свининой. Через четверть часа скинуть температуру до 160°Ϲ. Готовить еще ¾ часа. Вырезку на готовность проверить деревянной шпажкой. Готовое мясо немного остудить. Перевернуть форму на доску, чтобы мясо легко вышло из формы. Снять фольгу.
  7. В то время, когда готовится свинина нужно очистить отваренную с вечера картошку. Каждый клубень нарезать на 6-8 долек. Поместить в миску. Сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать специями. Несколько раз встряхнуть миску. Так специи равномерно покроют картофель, и дольки не потеряют форму. Уложить картофель на простеленный пергаментом противень. Готовить в духовке до появления золотого колера.
  8. Картошка готовится, а параллельно готовится соус. Огурец зачистить. Удалить семечки. Измельчить мелкой теркой. Отжать сок. Перемешать огурец с йогуртом. Влить лимонный сок. Добавить обработанный, промытый и нашинкованный укроп. В конце положить мелко нарубленный чеснок.
  9. Свинину перерезать на средней величины брусочки.
  10. Подать на стол с обжаренным картофелем и соусом. Как дополнение, можно сделать легкий овощной салатик.

Калорийность на 100 г: 130,89 кКал

Видеорецепт

Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:

Хозяйке на заметку

  • говяжью вырезку можно заменить на мякоть, увеличив время приготовления и сэкономив на этом;
  • свиная вырезка так же адекватно заменяется на мякоть;
  • если не получилось купить специальный набор специй для гироса, можно использовать прованские травы, и вообще — со специями лучше не перебарщивать;
  • если подавать гирос на тарелке, простелите дно тарелки листом лаваша — он напитается мясным соком и будет очень вкусным;
  • если делать гирос в пите, не набивайте ее плотно и до самого верха — содержимое будет вываливаться.

Поделиться “Гирос — шаурма по-гречески”

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Греческий гирос – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Гирос – это смесь специй, которые придают мясу особый привкус. Вариант приготовления этого блюда немного проще, чем в оригинале. Для мяса нужен специальный вертел, как для шаурмы, но за неимением такого я просто обжариваю его на сковороде. Подаю блюдо в лепешке с овощами.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Мука и тесто / Постное тесто
Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой
География кухни: Греческая / Европейская

1. Первым делом готовлю смесь ароматных специй для маринования мяса: смешиваю орегано, паприку, кориандр, петрушку, чеснок, корицу, черный перец и тимьян. Мясо мою и вытираю насухо, затем нарезаю маленькими продолговатыми кусочками. В отдельной миске смешиваю 1 столовую ложку полученной специи Гирос, с 3 столовыми ложками оливкового масла и солью. Заливаю полученный маринад в мясо, перемешиваю и оставляю на 5 часов.

2. Для теста в миске смешиваю 2 стакана кефира с солью и содой, муку заранее просеиваю и порционно добавляю в кефир, замешиваю мягкое и эластичное тесто, накрываю его полотенцем и оставляю на 40-60 минут.

3. Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло и разогреваю, обжариваю мясо на большом огне небольшими порциями, затем все складываю в миску и накрываю крышкой, чтобы оно оставалось горячим.

4. Из теста формирую небольшие кружочки, затем раскатываю их в круг и обжариваю на сковороде, получаются лепешки.

5. Для соуса: в миску кладу 1 стакан сметаны, 1 стакан йогурта и столько же кефира, добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и соль, перемешиваю. Помидоры и огурцы мою и нарезаю тонко. На каждую лепешку выкладываю соус, затем овощи и мясо, сверху ставлю большую каплю соуса.

6. Заворачиваю лепешку, как кулечек для семечек, и добавляю еще немного соуса. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Гиро с бараниной и соусом цацики, пошаговый рецепт с фото


Гиро с бараниной и соусом цацики – подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Брианна Дженкинс

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: средне
Количество: 8 гирос


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Баранина:

  • 900 гр. нарезанного кусочками 4 см. мяса с ноги или плеча молодого барашка без кости (предварительно удалить лишний жир)
  • 3 раздавленных зубка чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ч. л. сушеного размарина
  • 3 ст. л. оливкового масла (порционно)
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

Топпинг:

  • 8 лепешек пита
  • 2 нарезанных тонкими кружочками томата
  • Нашинкованный салат Айсберг
  • 170 гр. раскрошенного сыра фета
  • Соус цацики, рецепт ниже
  • Острый сметанный соус, рецепт ниже

Соус цацики:

  • 1 маленький натертый огурец
  • Мелко нарезанные листья 1 пучка свежей мяты
  • Мелко нарезанные листья 1 пучка свежего укропа
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ст. натурального йогурта
  • Соль

Острый сметанный соус:

  • 1 ст. сметаны
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 2 ст. л. соуса шрирача

Рецепты с похожими ингредиентами: баранина, пита, соус шрирача, сыр фета, салат айсберг, чеснок, лимонный сок, лимонная цедра, огурцы, томаты, орегано, розмарин, тимьян, мята, укроп, сметана, йогурт

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой миске смешайте нарезанное кубиками мясо с чесноком, тимьяном, орегано, розмарином, лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла. Хорошо перемешайте, чтобы баранина была полностью покрыта лимонным маринадом. Оставьте мариноваться на 30 мин.
  2. На сильном огне разогрейте большую глубокую сковороду и налейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Приправьте мясо чайной ложкой соли и 1/2 ч. л. перца. Положите баранину в сковороду и готовьте, пока она не подрумянится со всех сторон до состояния слабой прожарки, примерно 4 мин. с каждой стороны.

  3. Разогрейте питы на сухой сковороде или в микроволновке в течение нескольких секунд, чтобы они стали теплыми и гибкими. На каждую лепешку положите несколько кусочков мяса, кружочков томата, немного салата Айсберг, феты и по ложке каждого соуса. Переложите на сервировочное блюдо, сверните и наслаждайтесь!

    Чтобы приготовить соус цацики: В маленькой миске смешайте огурец, мяту, укроп, лимонную цедру и йогурт. Посолите по вкусу и подавайте с гирос. Выход: примерно 2 ст.

    Чтобы приготовить острый сметанный соус:
    В маленькую миску положите сметану, лимонную цедру и сок, соус шрирача и хорошо перемешайте. Посолите соус по вкусу и подавайте с гирос. Выход: примерно 1 ст.

Категории:

grandkulinar.ru

Гирос греческий –рецепт приготовления шаурмы с пошаговыми фото

  • Приготовление греческого гироса, или как привычнее, шаурмы, начинаем с того, что подготовим тесто, из которого будем делать лепешки для блюда. Берем металлическую мисочку, наливаем указанное количество воды, ставим на плиту и выставляем умеренный огонь или сильный, чтобы жидкость стала теплой скорее. Как только это произойдет, заливаем водой сухие дрожжи и оставляем состав на некоторое время. 10-15 минут будет вполне достаточно, чтобы дрожжи набухли. После этого можно продолжать приготовление теста для лепешек. В глубокую посудину просеиваем муку, но постепенно, а не все количество сразу. Делаем по центру небольшое углубление и наливаем немного оливкового масла, а после дополняем дрожжами и водой.

  • Теперь готовую смесь необходимо замесить. Этим мы и займемся. Тесто не должно быть слишком тугим или редким. По консистенции оно должно быть таким, какое нужно для приготовления пельменей или пиццы. Если же тесто получилось слишком редким, просейте еще немного муки и замесите снова. Если, наоборот, тесто густоватое, добавьте небольшое количество теплой воды или молока. После этих манипуляций накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем минут на 30. Замесить «правильное» тесто — очень важный пункт приготовления греческого гироса.

  • По истечении получаса возвращаемся к работе с тестом снова. Разделяем общую массу на небольшие шарики, размером с мячик для настольного тенниса (пинг-понга). Вооружаемся скалкой и раскатываем каждый кусочек на лепешки. Ставим сковороду на плиту и выкладываем лепешки на сухую поверхность, выставляя слабый или умеренный огонь. Обжариваем на плите до тех пор, пока тесто не станет румяным. Но лепешка не должна быть слишком зажаренной, поскольку в таком случае нам не удастся приготовить шаурму — тесто будет ломаться. Оно должно быть эластичным, упругим и мягким. С помощью лопаточки осторожно перекладываем лепешки с одной стороны на другую, чтобы тесто прожарилось одинаково. После этого той же лопаткой выкладываем готовые лепешки на тарелки, накрываем пищевой пленкой или полотенцем на некоторое время, пока не приготовим начинку.

  • Теперь займемся мясом. Тщательно промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла свинину. Когда состав закипит, добавляем зиру, майоран, кориандр, красный молотый перец, орегано, тимьян и соль. Варим мясо до готовности, после этого достаем его из воды, выкладываем на тарелку. Как только свинина остынет, нарезаем ее небольшими, немного продолговатыми кусочками или соломкой. Промываем под струей воды помидоры, удаляем хвостики и нарезаем томаты дольками. Выкладываем измельченный помидоры в мисочку. Берем картофель, очищаем его от кожуры острым ножом, хорошенько промываем под проточной водой три штуки, нарезаем соломкой. Выкладываем на кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы избавиться от сока и лишней влаги. После этого пересыпаем нарезанные ломтики на сковороду, выставляем сильный огонь. Обжариваем картофель до готовности. После этого соломку еще раз перекладываем на салфетку или полотенце, промакиваем и пересыпаем в тарелочку, посыпаем специями, которые добавляли в свинину.

  • Далее приготовим соус для греческого гироса под названием «Дзадзики». Состоит он из огурца, чеснока, зелени и йогурта. Берем огурец, промываем его под проточной водой и пропускаем через мелкие отверстия терки, чтобы овощ превратился в реденькую кашицу. Чеснок очищаем от шелухи, также моем и измельчаем вручную или пропускаем через пресс. Промываем и веточки зелени, после чего рубим укроп и петрушку. В мисочку пересыпаем измельченную зелень, тертые огурец и чеснок, после чего все ингредиенты для соуса заливаем йогуртом. Хорошенько перемешиваем.

  • Теперь начинаем делать непосредственно шаурму. Берем лепешки и выкладываем в первую очередь обжаренные ломтики картофеля.

  • Далее выкладываем следующие ингредиенты — кусочки отварного свиного мяса.

  • Добавляем в шаурму на питу соломку из помидоров.

  • В завершение приготовления греческого пироса поливаем начинку из овощей и мяса чесночно-огуречным соусом.

  • Как видите, приготовить такой греческий фаст-фуд в домашних условиях совершенно несложно. Главное в готовке гироса — это правильно сделать лепешки. С начинкой из овощей и отварной свинины все и вовсе элементарно. Надеемся, вам пригодился наш пошаговый рецепт с фото и вы с легкостью приготовили эту оригинальную шаурму. Что же, а теперь пора и попробовать угощение по греческой технологии.

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Что такое гиро? Рецепт домашней шаурмы :: SYL.ru

    Для разнообразия домашнего меню можно приготовить замечательное греческое блюдо гиро. В переводе означает “вращение” или “вращаться”. Не все знают, что такое гиро. Об этом и поговорим в данной статье, также рассмотрим несколько рецептов приготовления.

    Что такое гиро

    Это блюдо стало популярным в России, и его можно купить в кафе или закусочной. Гиро относится к греческой кухне и готовится так же, как и шаурма. Многие люди уверены, что это два разных блюда, но это не так. Ведь они готовятся практически одинаково.

    Разница лишь в том, что к гиро подается специальный греческий соус, который называется дзадзики. Вы уже знаете, что такое гиро, а теперь рассмотрим рецепт его приготовления.

    Ингредиенты

    Для приготовления гиро на 2 порции нужны такие продукты:

    • куриное филе – 1 кг;

    • мелкие помидоры – 2 шт.;

    • репчатый лук – 2 шт.;

    • йогурт – 5 ст. л.;

    • картофель – 8 шт.;

    • специи (молотый перец, орегано, соль, паприка) – по вкусу.

    • лаваш – 4 шт.;

    • оливковое масло – по вкусу.

    Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

    Рецепт соуса дзадзики

    Сначала налейте 150 мл йогурта в большую чашку, сюда же измельчите 2 зубчика чеснока и в эту же емкость натрите на терке свежий огурец. Тщательно перемешайте. Добавьте в эту же емкость по одному пучку зелени (петрушку и укроп), которые необходимо заранее измельчить, налейте немного оливкового масла и лимонного сока. Вместо обычной соли положите морскую по вкусу.

    Все перемешивается или измельчается блендером до однородности. Теперь соус дзадзики готов, и можно приступать к приготовлению самого блюда.

    Рецепт домашней шаурмы

    В первую очередь готовится картофель фри, так как он понадобится для начинки. Затем мелкими кубиками или тонкими полосками нарезается куриное филе, и готовится для него маринад: нужно смешать паприку, йогурт, орегано, соль, перец, а также сюда же добавить оливковое масло. Этим маринадом хорошенько смазывается курочка, и пусть настаивается в течение часа.

    Тем временем нарежьте тонкими полосками или дольками помидоры, а лук – полукольцами. Также приготовьте соус дзадзики.

    Когда мясо хорошо промариновалось, оно обжаривается на сковороде без масла. После этого филе выкладывается на противень и доводится до готовности в духовке, которая предварительно разогрета до 180 градусов. Мясо запекается не больше 10 минут. После чего нужно его достать и остудить.

    Положите лаваш на стол и смажьте лист соусом так, чтобы его края были сухими и чистыми. Далее выкладываем с одного края помидоры и лук. Сверху выкладывается картофель фри, а после него – жареное куриное филе.

    Теперь лаваш заворачивается конвертиком или трубочкой (как вам удобно) и подается к столу. Мы рассмотрели рецепт домашней шаурмы, которая получается очень вкусной и сочной.

    Шаурма без мяса

    Рассмотрим еще один рецепт. Он примечателен тем, что не содержит в себе мяса, но блюдо получается такое же сочное и вкусное. Для его приготовления возьмите продукты на одну порцию:

    1. Сыр – 100 г.

    2. Зелень (петрушка, базилик укроп) – по вкусу.

    3. Соль – по вкусу.

    4. Мелкий помидор – 1 шт.

    5. Огурец – 1 шт.

    6. Чеснок – 2 зубчика.

    7. Сливочное масло – 20 г.

    8. Лаваш – 1 шт.

    Сначала натрите сыр на терке. Зелень мелко нарежьте. В сыр натрите чеснок и хорошо перемешайте. Затем сюда же добавьте зелень. Продукты в одной емкости посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте. Небольшие огурец и помидор нарежьте соломкой или маленькими кружочками.

    Когда подготовлены все продукты, расстелите лаваш и смажьте его хорошенько сливочным маслом. После чего выкладываются помидоры с огурцами, а сверху – масса из сыра, зелени и чеснока.

    Затем шаурма заворачивается конвертиком или же трубочкой, как вам удобно, и обжаривается на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

    В итоге сыр должен внутри слегка расплавиться. Блюдо желательно подавать горячим. Теперь вы еще узнали вегетарианский рецепт домашней шаурмы. Если правильно подобраны ингредиенты и соблюдалась пропорция, у вас получится очень сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подавать с любым соусом или же просто кетчупом.

    Советы

    Чтобы фаст-фуд (по-кавказски или по-гречески вы его готовили – не суть важно) стал более вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:

    1. Для более вкусной и сочной шаурмы лучше всего использовать не один вид мяса, а несколько. Это могут быть: курица, свинина, баранина, индюшатина или говядина.

    2. Если мясо получается слишком сухим, опустите его на несколько минут в апельсиновый сок. Также можно во время жарки добавить немного сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1.

    3. Нужно применять много специй, особенно острых, чтобы шаурма действительно приобрела кавказский оттенок.

    4. Можно сделать самый простой соус: перетереть чеснок, зелень, добавить оливковое масло и специи. Этот классический рецепт будет прекрасно сочетаться с любым видом мяса.

    5. Для пикантности и аромата шаурмы ее после приготовления необходимо смазать соусом или же кетчупом.

    6. Если фастфуд остыл, его не стоит разогревать в микроволновке, так как у лаваша теряется текстура и пропадает сочность. Лучше еще раз шаурму поджарить в сковороде.

    7. Начинка может быть любой: нашинкованная капуста, корейская морковь с кетчупом или майонезом, баклажаны и мн. др., в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

    В заключение

    Итак, из статьи вы узнали, что гиро и шаурма готовятся одинаково, разница только в соусах. Чтобы было натуральное греческое блюдо, к нему готовится дзадзики. Если же взять другие вариации, то можно готовить чесночный, томатный, кисло-сладкий соус и др. В зависимости от вкусов потребителей.

    Мы с вами рассмотрели, что такое гиро, и предложили два основных рецепта. Однако есть много вариаций, поэтому готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких новым, ароматным и пикантным блюдом.

    www.syl.ru

    Греческий гирос? Сувлаки в лепешке! Чем гирос отличается от сувлаки

    Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.

    Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

    Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

    Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

    Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.

    В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

    В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

    Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).

    Ингредиенты для рецепта на 4 персоны

    Чтобы приготовить сувлаки в лепешке, вам понадобится:
    • лепёшки готовые – 4 шт.,
    • свиное мясо – 200 гр.,
    • шампура – 4 деревянные палочки,
    • оливковое масло — 100 гр.
    • сок ½ лимона,
    • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
    • соль,
    • перец.

    Для начинки:

    • картофель-фри,
    • лук репчатый -1 шт.,
    • помидор – 1 шт.,
    • соус дзадзики – 100г (опционально).
    • масло для жарки картофеля.

    Как приготовить сувлаки в лепешке

      Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков,  и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

      *Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

      Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

      Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

      Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

      Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

      Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

      Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

      Пристраиваем сюда же картофель-фри.

      Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

      Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

      Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

    БОНУС. Шаурма в лаваше.

    volshebnaya-eda.ru

    Гиро с курицей | Домашние рецепты

     

    Гиро , или как еще часто называют гирос — это греческая или кипрская классика, которую можно встретить повсеместно, и на обычном домашнем столе, и в тавернах и в простых заведениях фаст-фуда.

     

    Маленькие шашлычки, обычно из курицы, приготовленные на углях или на сковороде-гриль,  которые подаются с питой, свежими овощами и обязательным соусом дзадзыки (цацики).

     

     

     

     

     

     

    Для гиро с курицей понадобится

     

     

     

     

     

    • Мясо курицы без костей и кожи. Лучше всего бедрышки. 1 кг.
    • Лимонный сок. 3-4 ст.л.
    • Душица (орегано) 1 чайная ложка.
    • Мята. 1 ч.л. Сухая или свежие листья — 4-5 шт.
    • Чеснок. 1-2 зубчика.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец или смесь перцев. По вкусу.
    • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
    • Пита. 1-2 шт на 1 человека.
    • Соус цацики (дзадзыки) для подачи.
    • Для подачи свежие овощи: репчатый лук, помидор, огурец, листья салата.

     

     

     

     

    Готовим гирос из курицы.

     

     

    Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

     

     

     

     

    Чеснок мелко нарезаем и слегка давим плоскостью лезвия ножа.

     

     

     

     

    Выкладываем куриное мясо в миску, добавляем лимонный сок,  соль, перец, чеснок, душицу и мяту. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла.

     

     

     

     

    Тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.

     

     

     

     

    Перед тем, как начать жарить гирос нарезаем  овощи мелким кубиком.

     

     

     

     

    Разжигаем угли или нагреваем сковородку-гриль. Нанизываем куски курицы на шпажки или шампуры и ставим на угли  или просто выкладываем на смазанную оливковым маслом сковородку.

     

     

     

     

    Жарим курицу до готовности.

     

     

     

     

    При желании поджариваем питу с 2-х сторон.

     

     

     

     

    Питу смазываем соусом дзадзыки, на соус выкладываем нарезанные овощи.

     

     

     

     

    На овощи кладем кусочки курицы и выкладываем сверху еще соус.

     

     

     

     

    Все, гирос из курицы полностью готовы.  Можно подавать на стол.

     

    Во время еды пита слегка сворачивается в трубочку для удобства. Или можно вложить начинку внутрь питы, но обычно так поступают с похожим блюдом — сувлаки.

     

     

     

     

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    1 872

    yourmeal.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *