Рецепты от шефа

Соус для шашлыка из томатной пасты рецепт – Соусы для шашлыка – рецепты для вкусного поедания! Лучшие сочетания, приготовление, рецепты соусов для шашлыка из мяса, птицы, рыбы – Женское мнение

Содержание

Делаем вкусный соус из томатной пасты для шашлыков

Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.

Общие сведения о продукте

Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.

Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления

Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.

Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
  • натуральная томатная паста – 900 мл;
  • крупная сладкая луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).

Способ приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

  • питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
  • натуральную томатную пасту – около 450 г;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
  • хмели-сунели – 1 десертную ложку;
  • душистый перец и соль – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.

После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

Делаем быстрый соус без термической обработки

Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
  • некрупная красная луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
  • поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
  • сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
  • свежая зелень – небольшое количество.

Как приготовить?

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.

fb.ru

Соус для шашлыка из томатной пасты – рецепт с фото

Каким бы вкусным шашлык не был, а к нему непременно следует подавать соус. Желательно качественную приправу, которая выгодно подчеркивает вкус шашлыка, делает его еще более аппетитным. С мясом на огне очень гармонично звучат помидоры в любом виде. Если же еще не сезон овощей, тогда можно сделать очень вкусный соус для шашлыка из томатной пасты и зелени, его еще называют армянским.
Для приготовления вкусного дополнения к шашлыку лучше всего использовать томатную пасту насыщенного красного цвета. Зелень можно взять по своему вкусу: петрушку, ароматный укроп, зеленый лук, побеги молодого зеленого чеснока, базилик, кинзу. Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию вкусного соуса к шашлыку из томатной пасты свежего лука и приправ.

Как приготовить соус для шашлыка из томатной пасты, чеснока и зелени

Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.


Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут – пусть настоится.

Тизерная сеть


В этом рецепте предлагается брать томатную пасту, но ее можно заменить свежими помидорами. Очистите их от шкурки и семян, а потом измельчите блендером. Теперь можно добавлять маринованный лук и специи. Для более пикантного вкуса, возьмите не свежие, а вяленые томаты.
Очень вкусный соус к шашлыку получится если соединить домашний или качественный магазинный майонез и томатную пасту. В этом случае ее не надо разводить кипяченой водой. Добавьте немного лимонного сока, маринованный лук и свежие травы. А для остроты – немного красного перца.
К томатам очень хорошо подходит свежий, либо сушеный базилик. Эта ароматная трава обладает довольно сильным и специфичным вкусом, ее можно сочетать с чесноком, асафетидой, красным луком и свежемолотым белым перцем. Базилик придаст вашему блюду пикантную итальянскую нотку.

Соус на основе томатной пасты оставляет большой простор для кулинарной фантазии, кроме уже указанных в рецепте продуктов, можно добавить:

  • маринованный или свежий огурчик;
  • тертое кислое яблоко;
  • мелконарезанный болгарский перец;
  • мускатный орех;
  • тертый имбирь;
  • хмели-сунели;
  • карри.

Томатный соус уместен к любому мясу и птице. Готовится он не сложно, он способен превратить даже самое простое блюдо в шедевр.
Ранее мы готовили вкусный шашлык из свинины в кефире, а также делали томатный соус для шашлык из свежих помидоров.

vkys.info

Соус из томатной пасты для шашлыка

Каким бы вкусным и мягким у вас не получился шашлык, а к нему обязательно нужно подавать соус. Именно он выгодно подчеркнет вкус мяса и сделает его более аппетитным. Сегодня мы научим вас, как приготовить соус из томатной пасты.

Рецепт соуса к шашлыку из томатной пасты

Ингредиенты:

Приготовление

Небольшую луковицу очищаем от сухой шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Выдавливаем через пресс зубчик чеснока и бросаем щепотку сахара и соли. Хорошенько все перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем оливковым маслицем. Содержимое миски снова размешиваем и маринуем 10-15 минут. Не теряя времени, томатную пасту разводим до однородной консистенции кипяченной горячей водой. Затем добавляем луковую смесь и бросаем измельченную свежую зелень. Готовый соус для шашлыка из томатной пасты приправляем по вкусу различными специями: молотым перцем, паприкой и перемешиваем. Теперь настаиваем его минут 15, а потом переливаем в пиалку и подаем к жареному мясу.

Армянский соус для шашлыка из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная густая паста – 115 мл;
  • вода питьевая – 225 мл;
  • чеснок – 15 г;
  • специи и зелень.

Приготовление

Томатную пасту выкладываем в ковшичек, разбавляем кипяченной теплой водой и отправляем на средний огонь. Помешивая, кипятим смесь и бросаем мелко нарезанный очищенный чесночок, рубленую зелень и специи. Увариваем соус 5 минут, а потом остужаем, переливаем в пиалку и подаем к шашлыку.

Соус с кинзой и томатной пастой

Ингредиенты:

  • густая томатная паста – 225 мл;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

А вот еще один способ, как сделать вкусный соус из домашней томатной пасты. Сначала берем свежую кинзу, промываем, встряхиваем и крупно режем. Лук и чеснок очищаем, измельчаем кубиками, выкладываем в миску, бросаем рубленую крупно зелень и взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем густую томатную пасту, разбавляем кипяченой водой до нужной консистенции и перемешиваем. Подсаливаем соус по вкусу, переливаем в чистую баночку и ставим на несколько дней в холодильник, а потом выкладываем в пиалку и подаем к шашлыку.

 

womanadvice.ru

Соус для шашлыка – рецепты в домашних условиях из томатной пасты, сметаны и чеснока с зеленью

Соус для шашлыка – неотъемлемое дополнение, которое способно дополнить блюдо или скрыть незначительные огрехи повара. Купить можно любой кетчуп в магазине, но всегда вкуснее соус, приготовленный собственноручно, к тому же ингредиенты для него нужны вполне доступные.

Соус для шашлыка в домашних условиях

Самый простой рецепт соуса для шашлыка – на основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.

Ингредиенты:

  • кетчуп «Для шашлыка» – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий базилик – 10 г;
  • перец черный, хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

  1. Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
  2. Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
  3. Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.

Соус из томатной пасты для шашлыка – рецепт

Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • базилик – 20 г.

Приготовление

  1. В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
  2. Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
  3. Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
  4. Прокипятите массу пару минут, соус томатный для шашлыка должен полностью остыть.

Соус для шашлыка как в шашлычной

Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.

Ингредиенты:

  • томатный соус «Краснодарский» – ½ б.;
  • томатный сок или морс – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – ½ шт.;
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый (черный и красный).

Приготовление

  1. Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
  2. Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.

Белый соус к шашлыку – рецепт

Белый соус для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар, соль, перец черный;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
  2. Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
  4. Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.

Армянский соус к шашлыку – рецепт

Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец;
  • кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление

  1. Смешайте воду с пастой.
  2. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
  3. Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.

Грузинский соус к шашлыку

В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» грузинская аджика. Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • орегано и базилик – по 1 веточке;
  • аджика – 1 ч.л.;
  • соль, перец молотый.

Приготовление

  1. Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
  2. Варите сок на минимальном огне 20 минут.
  3. За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
  4. Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.

Соус к рыбному шашлыку

Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.

Ингредиенты:

  • йогурт густой – 200 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
  2. Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
  3. Соус можно подавать сразу.

Соус для шашлыка из сметаны

Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, сметанный соус для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.

Ингредиенты:

  • сметана 25% – 250 мл;
  • бульон мясной – ½ ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • укроп, петрушка – по 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
  2. Влейте бульон, варите до загустения.
  3. Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
  4. Подают такой соус полностью охлажденным.

Острый соус к шашлыку

Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.

Ингредиенты:

  • томатный соус – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • аджика абхазская – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлопья чили – 1 щепотка;
  • зелень любая – 1 пучок.

Приготовление

  1. Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
  2. Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
  3. Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.

Чесночный соус для шашлыка

Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5-6 зубков;
  • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соус томатный – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Чеснок продавите через пресс, смешайте со специями.
  2. Соедините соус и майонез, добавьте чесночную массу и рубленую зелень.
  3. Подавайте соус спустя 20 минут.

 

womanadvice.ru

Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, армянский



Опубликовано: 05.08.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Самый лучший отдых – конечно же, на природе! Сложно представить себе пикник без шашлыка, стейков, салата из свежих овощей и хорошей компании. И если уж у вас предстоит такое мероприятие, то необходимо продумать заранее все детали – какое мясо, рыбу нужно купить для шашлыка, из каких овощей будут сделаны закуски. А еще обязательно нужен соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, армянский, вкусный.
Можно пойти в ближайший супермаркет и купить на выбор любой понравившийся вам продукт. Но ведь хочется, чтобы праздник удался, и все было очень вкусно – в таком случае, соус необходимо приготовить самостоятельно. Причём это как раз несложно, достаточно, только соединить необходимые ингредиенты, добавить любимых специй и отрегулировать баланс остроты по своему желанию.
Соус, приготовленный по этому рецепту просто изумительно вкусный, ароматный (ведь в его состав входит свежая зелень и чеснок) и что характерно – готовится очень просто и быстро. Его можно будет сделать непосредственно перед выходом из дому.



Ингредиенты:

– томат-паста – 250 г,
– чеснок (молодой) – 3-4 дольки,
– свежая зелень кинзы – 1 пучок,
– соль мелкая, морская – по вкусу,
– сахар – по вкусу,
– перец молотый (смесь перцев) – по вкусу,
– вода (кипяток) – до желаемой консистенции.

Пошаговый рецепт с фото:




Промываем перебранную зелень кинзы, обязательно просушиваем её, а затем мелко шинкуем.


Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через чеснокодавилку или просто меленько рубим ножом.
В миску отправляем чеснок и мелкорубленую зелень. Затем добавляем соль и молотый перец, для того, чтобы сделать вкус соуса ярче – всыпаем немного сахара. Если есть желание, то можно добавить готовых специй (карри, хмели-сунели).



Добавляем томатную пасту



и перемешиваем.



Теперь последний момент, но достаточно важный: в массу вливаем кипящую воду (этот приём помогает предотвратить появление изжоги) в таком количестве, чтобы соус имел необходимую консистенцию.



Приятного аппетита!
А еще узнайте, как приготовить вкусный соус с каперсами.

salat-legko.ru

Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой



Опубликовано 20.07.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У меня есть друг, который много лет работает в ресторанном бизнесе. Начинал он свою трудовую деятельность далеко за океаном, куда поехал на заработки. Поначалу мыл посуду, потом стал помощником на кухне, ну а далее стал су-шефом заведения быстрого питания в самом центре Нью-Йорка. Даже не знаю, как бы сложилась его дальнейшая карьера, если бы судьба не свела бы его с моей лучшей подругой, приехавшей в этот мегаполис по делам в составе делегации.
Наверное, небесам было угодно, чтобы моя Сашенька зашла в день отъезда перекусить именно в этот ресторанчик, потому что после короткого знакомства её новый друг, который оказался её тезкой, бросил всё, что у него было, и вернулся на родину. Тут он начинал жизнь с чистого листа – семья, новые друзья, партнёры, первый ресторан и первый неудачный опыт в качестве шефа, второй, потом открыл целую сеть своих заведений.
Об этой истории можно написать целую книгу, потому что Саша личность очень интересная и незаурядная, а еще он естественно прекрасно готовит, а мы очень любим, собираться всей компанией у них даче, и наслаждаться потрясающими шашлыками, грилем и другими вкуснотами.
Но как любит говорить мой друг: шашлык без соуса – просто жареное мясо. Поэтому всегда к нашему приезду он готовит много различных соусов, как по степени остроты, так и по составу ингредиентов. Одним из моих любимых соусов, которые меня научил готовить Саша, является соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, рецептом которого я и хочу с вами поделиться.


Ингредиенты:
– соус томатный (или паста) – 250 мл,
– чеснок (молодой) – 3-4 дольки,
– зелень кинзы – 1 пучок,
– соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
– сахарный песок – по вкусу,
– черный молотый перец – 1 щепотка,
– вода (кипяток) – на свое усмотрение.




В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки.
Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.



Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.



Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.



Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.



Добавляем зелень и перемешиваем.



Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления еще одного вкусного соуса к шашлыку из болгарского перца и помидоров с чесноком и зеленым луком, возможно кому-то он тоже придется по вкусу.
Приятного аппетита!



Старинская Леся

every-holiday.ru

рецепты белого, томатного, армянского соуса с кинзой

Без шашлыка не обходится пикник и выход на природу. Чтобы блюдо стало вкуснее, важно подать вкусный соус для шашлыка, который оттенит вкус мяса и придаст ему пикантность или остроту.

Сделать соус для шашлыка можно с добавлением пряных трав, томатов, сметаны или кефира.

Томатный соус для шашлыка

Это аппетитный томатный соус для шашлыка из томатной пасты, лука и свежей зелени. Калорийность соуса – 384 ккал. Время готовки – 25 минут. Получается 10 порций.

Ингредиенты:

  • 270 г. томат пасты;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • ложка ст. уксуса яблочн.;
  • по 20 г. укропа, базилика и петрушки;
  • полтора стак. воды;
  • по два г. соли и молотого перца.

Приготовление:

  1. Мелко порубите луковицу и залейте уксусом. Посолите по вкусу. Оставьте на 10 минут мариноваться.
  2. Порубите свежие травы и чеснок.
  3. Слейте с лука образовавшийся сок и соедините с травами.
  4. Добавьте воду, пасту, перец и соль. Перемешайте.

Получается очень вкусный соус к шашлыку. Можно добавить сок лимона или сахар, если любите сладкий соус.

Армянский соус для шашлыка с кинзой

Отличный армянский соус для шашлыка с кинзой, который подчеркивает аромат и сочность шашлыка. Готовится соус быстро – 20 минут. Получается 20 порций. Калорийность соуса – 147 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл. томатного соуса;
  • четыре зубка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль и сахар;
  • щепоть молотого перца;
  • вода.

Приготовление пошагово:

  1. Чеснок очистите, промойте и выдавите.
  2. Томатный соус выложите в миску, добавьте чеснок, соль с сахаром по вкусу и молотый перец.
  3. Влейте в миску с ингредиентами кипяток, перемешайте до однородности.
  4. Зелень промойте и просушите, мелко нашинкуйте. Добавьте к соусу.

Подавайте готовый красный соус для шашлыка в охлажденном виде.

Белый соус для шашлыка

Это аппетитный домашний белый соус для шашлыка со сметаной, зеленью и свежими огурцами, калорийностью 280 ккал. Готовится соус 30 минут. Получается 20 порций.

Ингредиенты:

  • стак. сметаны;
  • пучок свежей зелени;
  • два стак. кефира;
  • два огурца;
  • три зубка чеснока;
  • по щепотке розмарина, чабреца и базилика;
  • соль;
  • перец молотый – 0,5 л.ч.

Этапы приготовления:

  1. Очень мелко порубите зелень. Чеснок порежьте мелким кубиком.
  2. Половину зелени соедините с чесноком, немного посолите и разомните до образования сока.
  3. На мелкой терке натрите огурцы и выложите на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекся сок.
  4. Перемешайте сметану с кефиром и добавьте огурцы. Добавьте зелень с чесноком и остальную зелень.
  5. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте пряности для аромата и насыщенности. Положите в холодильник.

Подойдет белый соус для куриного шашлыка или шашлыка из индейки. Зелень берите любую: это может быть петрушка, кинза или укроп.

Соус для шашлыка с соком граната

Острый, но мягкий соус с гранатовым соком и вином подходит к шашлыку из любого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • полтора стак. сока граната;
  • два стак. вина сладкого красного;
  • три ч. ложки базилика;
  • четыре дольки чеснока;
  • по 1 л.ч. соли и сахара;
  • щепоть крахмала;
  • молотый черный и острый перец.

Приготовление:

  1. Вылейте в небольшую кастрюлю вино и сок, добавьте соль с сахаром и измельченный чеснок, перец и базилик.
  2. Посуду поставьте на маленький огонь, накройте крышкой.
  3. После закипания держите на огне еще 20 минут.
  4. Крахмал разведите в горячей воде и введите в соус за пять минут до готовности.
  5. Соус помешивайте на огне до загустения, снимите с огня и дайте остыть.

Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.

polzavred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *