Паста с баклажанами и помидорами по-итальянски:разные рецепты соусов
В любой кухне мира есть блюда, настолько простые и вкусные, что каждая хозяйка обязательно возьмёт их на вооружение. В Италии это паста с самыми разными соусами, особенно хороши подливы на основе томатов и баклажан. В представлении итальянцев паста с баклажанами и помидорами традиционно ассоциируется с сицилийской кухней. Неизменные компоненты, сопровождающие пасту – сыр из овечьего и коровьего молока, овощи, свежий хлеб.
Блюдо сдабривается специями, в изобилии растущими на острове – базиликом, орегано, мятой, петрушкой и укропом, перцем.
Секреты простого блюда
Вкус приготовленных овощей определяют не только избранные вами специи, но и масло (жир), использованное при жарке.
Сицилийские хозяйки предпочитают жарить овощи на оливковом масле первого отжима, что во многом формирует ароматы и привкусы блюд кухни этого средиземноморского региона.
Но нельзя сказать, что овощи, обжаренные на оливковом масле, будут вкуснее, чем приготовленные на подсолнечном.
Просто они получатся разными, и привкус будет уже не «сицилийский».
Совет
Убедитесь в этом сами, проведя несложный эксперимент с дегустацией. Подготовьте три вида масла – оливковое, подсолнечное, сливочное, а также смалец (сало, бекон). А затем поочередно обжарьте и попробуйте чуть присоленные колечки помидоров или кабачков.И еще один кулинарный нюанс: соль на Сицилии используют морскую, а не каменную.
Сваренную пасту промывать не следует, откиньте макароны на дуршлаг, и тут же выкладывайте на блюдо (оно должно быть теплым).
Важно!
Несмотря на то, что паста – продукт мучной, ее едят на Сицилии со свежим ароматным хлебом, часто в хлебе присутствует кунжут.И уж если вы решили, что на обед у вас будет паста с баклажанами по-сицилийски, подайте на стол овечий сыр, свежие или маринованные оливки, каперсы, миндальные орешки, свежую зелень и, конечно же, легкое вино.
Паста с баклажанами под томатным соусом
В этом блюде удачно сочетаются паста, жареные баклажаны и домашний томатный соус. Блюдо из этих трех простых компонентов получается очень вкусным и сытным. Это прекрасный способ за несколько минут приготовить обед и при этом удивить изысканным вкусом и аппетитной подачей любого, даже гурмана, который пробовал сотни вариаций похожего блюда.
В этом рецепте с пошаговыми фото используется Penne Rigate, но паста с баклажанами по-итальянски может быть приготовлена из любых других макаронных изделий среднего размера или даже спагетти. Томатный соус также можно слегка изменить, добавив острый перец или любимые специи.
Информация о рецепте
- Кухня:итальянская
- Тип блюда:вторые блюда
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:4
- 30 мин
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- чеснок – 1-2 зубчика
- томатная паста – 3 ст. л.
- петрушка – 1 пучок
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- паста (макаронные изделия) – 200 г
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Прежде всего необходимо очистить и нарезать брусочками баклажаны. Чтобы избавить их от сока, который придает овощам горечь, нужно пересыпать и баклажаны солью и оставить на 15 минут.Тем временем можно поставить вариться пасту в подсоленной воде. Когда баклажаны пустят сок, их следует промыть холодной водой, слегка отжать. После подсушиваем бумажным полотенцем, избавляясь от остатков влаги. Обычно при жарке баклажаны впитывают очень много жира. При этом блюдо получается не только высококалорийным, но и приобретает неприятный масляный привкус. Чтобы этого избежать, необходимо наливать 2-3 ложки масла не на сковородку, а на баклажаны. Затем их следует хорошо перемешать, чтобы тонкая пленка жира равномерно распределилась по поверхности овощей. Подготовленные таким образом баклажаны нужно переложить на сухую разогретую сковородку и обжарить до мягкости.
Затем их необходимо переложить на тарелку, а в сковородку налить 2 ложки растительного масла и разогреть. В нем следует обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.
Через 3 минуты нужно добавить томатную пасту.
Еще через 3 минуты – нарезанные мелкими кубиками и очищенные от кожицы помидоры.
Накрыв крышкой, соус тушим на медленном огне 10 минут. Затем в него необходимо добавить измельченную зелень и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Через 5 минут к соусу нужно добавить обжаренные баклажаны и прогреть их 2 минуты.
Томатный соус с баклажанами готов.
К этому времени должна быть готова и паста. Ее следует сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и выложить на тарелку.
Сверху нужно распределить соус. Готовые макароны с баклажанами и помидорами необходимо подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью или посыпав тертым сыром.
Разнообразие соусов и подлив из баклажанов и помидоров
Вообще любая итальянская паста немыслима без какого-либо соуса. Эти два компонента неразделимы, как даосская мандала инь и ян: лишь в соединении с соусом паста представляет собой полноценное блюдо, а комбинации ингредиентов подливы с различными видами пасты (форма, цвет, мука) составят обширную книгу рецептов. Вкусовую композицию соусов определяют овощи, мясо или морепродукты, различные сыры.
Представляем на ваш выбор несколько вариантов подливок к пасте, включающих баклажаны и томаты. Все рецепты предусматривают термообработку на оливковом масле (первый отжим), поэтому в приводимые списки ингредиентов мы его не включаем. Масла потребуется немного, 2-3 столовых ложки.
Соус с сыром рикоттой
Знатоки утверждают, что этот нежный, сочный соус из баклажанов для макарон наиболее гармонично сочетается с пастой небольших размеров, например фарфалле, изготовленной в виде бабочек, орекьетте – в виде ушек или створок раковины, спиралек-фузилли и пр.
Понадобится:
- сыр рикотта – 200 г
- сыр пармезан (натертый) – 50 г
- томаты – 6 шт.
- баклажан – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубка
- нарубленная зелень (базилик, орегано)
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарубленный чеснок обжарьте в оливковом масле примерно с полминуты, и добавьте к нему баклажан, нарезанный небольшими кубиками (соломкой). Готовьте его на среднем огне минут пять, помешивайте.
- Затем отправляйте на сковороду и мелко нарезанный помидор (кожицу перед нарезкой снимите). Огонь убавьте, готовьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте к соусу рикотту и зелень. Если соус получился густоватым, добавьте пару ложек воды, в которой варилась паста, перемешайте и подавайте.
- Паста с баклажанами и рикоттой будет ещё вкуснее, если посыпать её пармезаном.
Овощная подлива с кабачками
Здесь тоже есть рикотта, но вводится этот сыр не обычным способом.
Также к овощам добавлен кабачок. Можно заменить его цукини или даже патиссоном.
Кстати, всё о хранении кабачков и цукини тут.
Что нужно:
- кабачок – 1 шт.
- томаты – 3 шт.
- баклажан – 1 шт.
- бульон (овощной, куриный) – 150 мл
- сыр рикотта – 200 г
- чеснок – 2 зубка
- нарубленная зелень (базилик, орегано, тимьян)
- соль, сахар, перец чили (порошок).
Как сделать:
- Сыр поместите в пиалу, полейте оливковым маслом. Перемешайте и взбивайте венчиком. Добавьте в смесь меленько порубленную зелень, перец. Посолите и еще раз хорошенько взбейте массу.
- Чеснок мелко порежьте (давить его не нужно), обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, затем удалите. Он больше не понадобится.
- Овощи освободите от кожицы, мелко порубите. Поместите в чесночное масло сначала кусочки баклажана и кабачка (на 5 мин.), затем – томаты и тушите, перемешивая, до образования пюреобразной массы.
- В пюре добавьте перец (на кончике ножа) и немного сахара, чтобы убрать излишнюю кислотность. Влейте бульон. Тушится эта подлива из баклажанов к макаронам еще несколько минут на малом огне. Затем, не снимая сковороду с горящей конфорки, добавьте взбитый сыр, перемешайте и не медля полейте пасту. Украсьте блюдо веточкой тимьяна.
Аппетитная подлива с курицей
С курятиной овощная подлива получается ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- мясо курицы без костей – 150 г
- томаты – 2 шт.
- белый баклажан (небольшой) – 1 шт.
- бульон (овощной, куриный) – 100 мл
- луковица – 1 шт.
- морковь (небольшая) – 1 шт.
- томатная паста – 3 ст.л.
- соевый соус – 4-5 ст.л.
- любой мягкий сыр – 200 г
- чеснок – 2 зубка
- нарубленная зелень (базилик, орегано, тимьян)
- соль, лавровый лист, перец.
Как приготовить:
- Филе и все овощи нарежьте мелко, лук – полуколечками.
- Нарезанные помидоры и филе отложите, а всю прочую нарезку отправляйте на сковороду с оливковым маслом.
- Когда лук начнет золотиться, добавьте мясо, бульон, специи и томатный соус, смешанный с соевым.
- Тушите около 10 минут. Затем добавьте нарезку помидоров, зелень, сыр. Перемешайте, протушите с минуту. Подается паста с курицей и баклажанами как и любая другая — со свежими овощами, кусочком свежеиспеченного хлеба.
Простой соус с фаршем
Аппетитная паста с фаршем и баклажанами — яркий пример вкусного и изысканного по-ресторанному блюда, на приготовление которого уйдёт не больше получаса!
Продукты:
- мясной фарш (говядина) – 300 г
- помидоры – 7 шт.
- баклажан – 1 шт.
- натертый сыр (пармезан или другой твердых сортов) – 150 г
- вино (красное сухое) – 150 мл
- чеснок – 2 зубка
- соль, базилик, орегано, черный перец (помол – крупный).
Этапы приготовления:
- В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте присоленный фарш.
- Влейте вино. Вилкой разомните комочки мяса, перемешивайте фарш, пока вино не испарится.
- Помидоры, освобожденные от кожицы, и вымоченный баклажан нарежьте небольшими кубиками, добавьте к фаршу. Периодически перемешивая, тушите под крышкой около 20 минут. Затем добавьте измельченную зелень, перец.
- На малом огне потомите фарш еще 10 минут.
- Выложите подливку на макароны, щедро посыпьте сыром, подавайте.
Хозяйке на заметку
- В любой из описанных выше рецептов можно ввести обжаренные грибы, какие-то ещё овощи на свой вкус. Отлично подойдёт болгарский перец, спаржа.
- Сыр, кроме рикотты, тоже можно брать любой — мацарелла или даже мягкий, не кислый творог.
- Паста с такими соусами вкусна свежей, хранить её не стоит. Если остались остатки, залейте всё взбитыми яйцами, посыпьте твёрдым тертым сыром, и поставьте на 10-15 минут в духовку — получится отличная запеканка.
Полезное видео
Из томатов, баклажан и спагетти готовится знаменитая паста по-сицилийски Alla Norma. Вот подробный видео-рецепт:
Отличная статья 2
na-mangale.ru
Подлива из баклажан – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Овощи надо промыть, почистить, порезать кубиками. Баклажан желательно вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи обжариваем и протушиваем. Варим макароны (или рис) и сдабриваем нашим чудесным соусом. Удачи в приготовлении!Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
География кухни: Итальянская
Баклажаны перед готовкой порезать кубиками и посыпать солью, для того, чтобы убрать горечь. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами — возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного — можно их оставить.
Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст.л. оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.
Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец также, как и помидоры. Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.
Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло.
Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить — в самом конце. Добавить все специи, в т.ч. — 0.5 ч.л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т.д.
Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.
Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть воду, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту. Время варки указано на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Отваренную пасту смешать с готовым соусом из баклажанов и помидоров и дать постоять под крышкой 1-2 мин.
povar.ru
Спагетти с баклажанами в томатном соусе
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить пасту 8 минут (или следуя инструкции на упаковке).
Баклажаны вымыть и нарезать соломкой.
Сложить баклажаны в миску, немного посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг и обсушить.
В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, 8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.
Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).
Совет. Чтобы с помидор было легче снимать кожицу, нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложить их в холодную воду и снять кожицу.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Совет. Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!
К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать.
Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).
Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить.
Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить).
Перемешать и готовить еще около 5-7 минут.
Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар.
Баклажаны соединить с соусом.
Перемешать и прогреть 2-3 минуты.
Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок.
И перемешать.
Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом.
Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Подлива из баклажанов, базилика и томатов: рецепт с фото (+отзывы)
Подлива из баклажанов и томатов с добавлением базилика – отличное дополнение к спагетти или макаронам. За основу мы взяли рецепт от Джейми Оливера – большого любителя итальянской кухни. Эта подлива является традиционным блюдом на Сицилии, с тем только отличием, что в нее еще добавляют риккоту, пармезан или овечий сыр. Базилик придает пасте особый аромат и традиционную итальянскую нотку. Баклажаны, как правило, нарезают полосками, но в данном рецепте мы сделали это традиционным способом – кубиками. Однако, как утверждает Джейми, нарезанный полосками баклажан получается намного вкуснее. Вы же можете экспериментировать с нарезкой, как вам захочется. Такую подливу можно использовать не только в качестве соуса для спагетти, но и также для пиццы, посыпав сверху моцареллой. Обязательно попробуйте – это очень вкусно!
Ингредиенты
- 1 средний баклажан
- 250 г пассерованных томатов (консервированных, если у вас их нет – просто натрите помидоры на крупной терке и потушите)
- 1 небольшой пучок свежего базилика
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло Extra Virgin
Приготовление
1. На небольшом количестве оливкового масла обжариваем нарезанные баклажаны. Будьте внимательны – баклажаны очень быстро впитывают масло и получаются очень жирными. Поэтому не добавляйте сразу очень много масла, а делайте это постепенно. Например, обжариваем баклажаны около 7-10 минут часто помешивая, и вливаем масло каждые три минуты по одной столовой ложке.
2. Как только баклажаны обжарились, перекладываем их на тарелку. А в той же сковороде обжариваем на оливковом масле чеснок и нарезанный базилик около 2 минут.
3. Затем туда же добавляем томаты и баклажаны, перемешиваем, солим, накрываем крышкой и тушим около 10-15 минут на медленном огне. Баклажаны должны стать очень мягкими.
4. Как только баклажаны готовы, убираем с огня, даем немного остыть и подаем к столу вместе со спагетти.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы к гарниру, Соусы к рыбе
nakormi.com
Диетический соус для макарон из баклажанов
Диетический соус для макарон из баклажанов
5 (100%) проголосовало 2В прошлых статьях мы уже выяснили, что паста из твердых сортов пшеницы при диабете разрешена. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара будет в норме. Давайте сегодня научимся готовить дешевый диетический соус для макарон.
0.4ХЕ
Вообще, у нас на сайте очень много рецептов диетических паст. Но так как блюдо родом из Италии, то и большинство ингредиентов таких макарон содержат довольно дорогие ингредиенты – пармезан, креветки, спаржу…А мы сегодня научимся готовить антикризисный соус из вкусных сезонных овощей.
Читайте, почему помидоры полезны при сахарном диабете.
Ингредиенты:
- 400 грамм баклажанов
- 200 грамм помидоров
- 100 мл томатного сока
- 100 грамм болгарского перца
- 60 грамм моркови
- 100 грамм лука
- 100 грамм брынзы
- 15 грамм чеснока
- 50 грамм базилика
- Соль и перец
Как готовить диетический соус для макарон:
- Возьмите сотейник или глубокую сковороду с толстыми стенками.
- Порежьте баклажаны кубиками. Положите их в сковороду, залейте томатным соком, и тушите на небольшом жаре 15 минут.
- Натрите морковь на терке, лук порежьте полукольцами.
- Мелко порежьте болгарский перец и помидоры.
- Измельчите чеснок.
- Добавьте все овощи к баклажанам, и продолжайте тушить еще 30 минут.
- Измельчите брынзу и базилик. Обратите внимание, что мы используем зеленый базилик. Именно он подчеркивает вкус помидоров. Красный базилик идеален к мясу.
- Подсолите овощи.
- Добавьте в соус базилик и сыр. Хорошо перемешайте. Потомите все еще 10 минут, и отставьте сковороду с плиты.
- Дайте блюду отдохнуть 30 минут.
Подается соус следующим образом. Выложите на тарелку спагетти из твердых сортов. Сверху положите соус. Не жалейте его. Чем больше вкусных овощей и сыра, тем вкуснее будут макароны.
Свержу можно посыпать еще немного измельченной брынзы. Будет очень красиво смотреться блюдо.
БЖУ соус в калькуляторе питания:
нажми, чтобы увеличить
Питайтесь правильно, и всегда контролируйте уровень сахара.
diabetdieta.ru
Спагетти с соусом из баклажанов и помидоров
Главная » Макароны, спагетти, пасты, Мучные блюда, Рецепт дняПростенький летний гарнир, который одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с курицей, а в летнюю жару, когда не особо хочется есть, может стать легким основным блюдом. Если не использовать сыр, то может употребляться в пост. | |
Ингредиенты:
| |
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить на 15 минут: | |
На сковороде быстро обжарить измельченный чеснок в масле. Удалить шумовкой: | |
Выложить баклажаны и зарумянить, мешая: | |
Добавить соломку сладкого перца и обжарить: | |
Спелые помидоры натереть на крупной терке (кожица сама отойдет): | |
Полученную кашицу выложить к овощам. Посолить, добавить специи по вкусу и тушить 5-7 минут: | |
Спагетти отварить в подсоленной воде. Промыть: | |
Готовые спагетти смешать с овощным соусом. При подаче посыпать тертым сыром: | |
harch.ru
Паста с баклажанами по итальянски: удачное сочетание |
17 мая, Александра Бондарева
По- итальянски паста с баклажанами звучит, как Pasta alla Norma (в переводе «макароны, приготовленные обычным способом»). Такое название паста получила благодаря простоте рецепта, быстроте приготовления и доступности набора продуктов.
Паста с грибами и баклажанами
Для приготовления пасты с грибами можно использовать готовые томатные итальянские соусы, но лучше сделать свежий соус из консервированных помидоров самостоятельно.
Понадобится:
- Баклажан большой – 1 шт.;
- Спагетти (итальянских твердых сортов) – 300 г;
- Специи: перец черный молотый, соль;
- Шампиньоны – 100 г;
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- Помидоры в собственном соку – 200-300 г;
- Зубчик чеснока – 2 шт.;
- Пармезан – 100 г.
Приготовление:
- На сковороду влей небольшое количество оливкового масла, хорошенько прогрей его.
- Выложи на масло зубчики чеснока целиком – чуть обжарь их до золотистого цвета (чтобы они отдали запах маслу), а затем убери.
- Нарежь лук полукольцами и всыпь на сковороду.
- Пока лук обжаривается, нарежь брусочками баклажаны, а затем всыпь к луку. Обжаривай все пару минут.
- Шампиньоны нарежь небольшими пластинками и отправь к овощам. Обжаривай все вместе с грибами в течение 7-10 минут.
- Одновременно с обжариванием овощей с грибами отвари спагетти в чуть подсоленной воде.
- Помидоры в собственном соку взбей при помощи блендера вместе с солью и перцем.
- В сковороду к овощам с грибами влей полученный соус и половину стакана бульона от спагетти.
- Всыпь отваренные спагетти, все перемешай. Накрой на пару минут крышкой, чтобы дать прогреться спагетти с грибами, а затем сразу же выключай. Паста готова.
- К столу паста с с грибами подается с натертым сыром.
Ты можешь украсить пасту с грибами свежими веточками базилика или рукколой.
Паста со сливочным соусом
Для приготовления пасты с баклажанами в сливочном соусе можно использовать любую пасту твердых сортов, кроме спагетти (пенне, ракушки, ригатони и др.).
Понадобится:
- Паста – 350 г;
- Базилик свежий – 1 пучок;
- Баклажаны — две больших штуки;
- Моцарелла – 250 г;
- Масло оливковое – пара столовых ложек;
- Пармезан – 80 г;
- Сливки жирностью 30% — 300 мл;
- Черный молотый перец и соль;
- Сыр сливочный маскарпоне – 250-300 г.
Приготовление:
- Баклажаны нарежь небольшими кубиками, выложи на противень (смажь его слегка оливковым маслом). При 200 градусах запеки их 15-20 минут.
- В глубокой кастрюльке смешай маскарпоне, сливки ½ часть тертого пармезана.
- Прогрей соус и приправь его по вкусу.
- Баклажаны вынь из духовки.
- Отвари макаронные изделия до полуготовности.
- В жаропрочную форму выложи сперва 1/3 отваренных макаронных изделий, полей 1/3 сливочного соуса, сверху выложи слой из баклажанов, а затем кружочки нарезанной моцареллы и зелень базилика.
- Повтори слой еще один раз, а сверху посыпь оставшимся пармезаном.
- Отправь на 20-25 минут блюдо с баклажанами в духовку запекаться. Температура должна быть около 180-200 градусов.
Паста, запеченная с баклажанами в духовке, получается очень сытной, несмотря на то, что это блюдо классической вегетарианской кухни.
Паста с помидорами и баклажанами
Паста с баклажанами и помидорами в средиземноморском стиле отличается большим количеством пряных ароматных травок и зелени.
Понадобится:
- Любая паста твердых сортов – 300 г;
- Свежая зелень: базилик, укроп, кинза;
- Свежие (можно консервированные) томаты – 6-8 штучек;
- Специи: орегано, соль, тимьян, черный перец молотый, базилик сушеный;
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.;
- Репчатый лук – две головки среднего размера;
- Масло оливковое – 20-30 мл;
- Баклажаны – среднего размера 2 шт.
Приготовление:
- Баклажаны очисть от кожицы и нарежь небольшими кубиками.
- Лук нашинкуй либо кубиками, либо полукольцами.
- Помидоры очисть от кожицы (если свежие – то предварительно ошпарь кипятком).
- Выложи помидоры в блендер и взбей до однородности.
- Баклажаны обжарь в небольшом количестве масла на сковороде. Следи, чтобы баклажаны не пригорели, поэтому постоянно помешивай их при жарке.
- Когда баклажаны подрумянятся, выложи их на бумажное полотенце.
- В отдельной сковороде обжарь лук, а затем залей его получившимся томатным соком. В соус добавь сухие специи и все перемешай.
- На медленном огне провари соус до средней густоты. Затем добавь туда баклажаны и протуши все под крышкой (чтобы баклажаны впитали в себя аромат трав).
- Через 5-7 минут всыпь в блюдо измельченный чеснок и мелко рубленую зелень.
- Все перемешай, сними с огня, и дай около 10-15 минут настояться под закрытой крышкой.
- Пасту отвари, затем откинь на дуршлаг.
- Паста выкладывается порционно, смешивая ее с соусом из баклажан и помидоров.
Любой рецепт пасты с баклажанами можно приготовить на скорую руку, как вариант быстрого летнего ужина или сытную закуску к приходу гостей.
amazingwoman.ru