Рецепты от шефа

Соус из помидор для шашлыка в домашних условиях – Как приготовить томатный соус к шашлыкам и другим мясным блюдам

Содержание

Томатный соус для шашлыка в домашних условиях: рецепт

Приготовить соус для шашлыка в домашних условиях можно из разных ингредиентов. Самые простые рецепты такой заправки мы рассмотрим в данной статье.

Общая информация

Ни для кого не является секретом, что шашлык следует подавать к столу вместе со вкусным и ароматным соусом. Разумеется, можно купить майонез и кетчуп, смешать оба ингредиента и подать полученную массу к мясному блюду. Однако такая смесь навряд ли подчеркнет вкус шашлыка и сделает его еще более совершенным. В связи с этим предлагаем воспользоваться нижеописанными рецептами и сделать по-настоящему вкусный соус.

Домашние заготовки в виде соуса из томатов хорошо иметь под рукой. Но будет лучше, если такую заправку использовать в свежем виде. Следует отметить, что делается она легко и просто, а получается невероятно ароматной и вкусной.

Итак, чтобы приготовить томатный соус для шашлыка в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:

  • паста томатная натуральная (брать насыщенного красного цвета) – 1 л;
  • луковица крупная сладкая – 1 головка;
  • теплая вода питьевая – 1 стакан;
  • перец и поваренная соль – применять по вкусу;
  • зубчики чеснока небольшие – 5 шт.;
  • зелень свежая – небольшое количество.

Процесс приготовления

С самого начала кажется, что томатный соус для шашлыка в домашних условиях готовится долго и сложно. Но это не так. Чтобы сделать вкусную заправку к мясному блюду, вам понадобится всего лишь ¼ часа.

Для приготовления соуса берут глубокую кастрюлю, вливают в нее 1 литр пасты и 250 мл теплой питьевой воды. Оба ингредиента хорошенько перемешивают и ставят на средний огонь. После того как томатная масса закипит, к ней добавляют мелко порубленный репчатый лук, а также перец и поваренную соль. Также к ароматной массе выкладывают нашинкованную зелень.

Тщательно перемешанные компоненты накрывают крышкой и дают прокипеть около 4 минут. По прошествии времени кастрюлю снимают с огня. В нее выкладывают натертые зубчики чеснока, снова хорошо перемешивают и дожидаются полного остывания.

Готовый соус подают к столу вместе с шашлыком, предварительно выложив в небольшие креманочки.

Пошаговый рецепт соуса для шашлыка в домашних условиях

Сливочный соус очень хорошо подходит для шашлыка. Он делает мясное блюдо более калорийным, придает ему приятный аромат и вкус.

Чтобы самостоятельно приготовить такую заправку, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • майонез средней жирности – около 200 г;
  • чеснок свежий – примерно 3 зубчика;
  • масло сливочное – около 5 больших ложек;
  • вино белое сухое – примерно 130 мл;
  • сахар светлый – 1 большая ложка;
  • сок лимона свежий – 4 десертные ложки;
  • черного перец, соль, горчица – применять по вкусу;
  • луковица средняя – 1 головка.

Способ приготовления

Как делается сливочный соус для шашлыка в домашних условиях? Чеснок и репчатый лук очищают от шелухи, выкладывают в блендер и перемалывают на максимальной скорости до образования однородной кашицы. После этого берут сковороду, сильно ее разогревают и выкладывают сливочное масло. Кулинарный жир немного обжаривают, регулярно мешая большой ложкой (чтобы приобрел коричневатый оттенок). Затем в посуду добавляют белое сухое вино и тушат на небольшом огне до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме наполовину.

После всех описанных действий к полученной массе поочередно выкладывают лимонный сок, майонез средней жирности, сахар и горчицу. Все ингредиенты солят и перчат по вкусу, быстро доводят до кипения, закрывают крышкой и снимают с плиты. В таком состоянии соус выдерживают до полного остывания. Лучше всего его подавать к мясу в холодном виде.

Готовим заправку с соевым соусом

Это своеобразный соус-маринад для шашлыка. В нем можно замачивать мясо, а можно отдельно подавать к столу. В приготовлении такой заправки нет ничего сложного. Он очень простой и невероятно вкусный.

Для приготовления соуса нам понадобятся следующие компоненты:

  • майонез средней жирности – 1,5 стакана;
  • соус соевый – ½ стакана;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • черный перец – немного.

Приготовление

Чтобы сделать вкусную и ароматную заправку для мясного блюда, соевый соус хорошенько мешают вместе с майонезом. Затем к ним добавляют натертый зубчик чеснока и черный перец. Снова взбив ингредиенты венчиком или вилочкой, получают весьма пикантный вкус.

Соус для шашлыка по-армянски

Какой соус приготовить для шашлыка? Этот вопрос задают только неопытные кулинары. Ведь хозяйки со стажем знают, что самой вкусной заправкой для мясного блюда является соус по-армянски. Чтобы его сделать в домашних условиях, необходимо подготовить:

  • пасту томатную – 500 г;
  • воду питьевую теплую – 2/3 стакана;
  • чеснок – некрупную головку;
  • кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
  • перец и соль – добавлять по вкусу.

Как приготовить?

Армянский соус для шашлыка в домашних условиях делается легко и просто. Томатную пасту разводят теплой питьевой водой, а затем разогревают на среднем огне и ждут, пока смесь не закипит. После этого к однородной массе добавляют мелко порубленный зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп. Также к соусу добавляют различные специи и натертые зубки чеснока.

Прокипятив ингредиенты около трех минут, их снимают с плиты и остужают. Подают готовый соус к мясному блюду в небольших креманках в холодном виде.

Делаем грузинский соус

Грузинский соус для шашлыка отличается особым ароматом и пикантностью. Чтобы его приготовить дома, нам понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры свежие мясистые – примерно 1,5 кг;
  • чеснок – средняя головка;
  • кинза, петрушка укроп, веточка базилика и орегано – применять по вкусу;
  • аджика – ½ большой ложи;
  • молотый перец красный – немного.

Делаем соус

Прежде чем приготовить грузинский соус, следует хорошо обработать свежие помидоры. Их тщательно моют, ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем томаты режут на половинки, удаляют все семена, а мякотную часть перемалывают в блендере.

Полученный густой сок выкладывают в кастрюлю и варят после закипания на небольшом огне (около 20 минут). При этом масса должна немного уменьшиться в объеме.

За 5 минут до готовности соуса в него выкладывают все вышеуказанные натертые зубки чеснока, порубленную кинзу, петрушку, укроп, веточки орегано и базилика. Также к томатной смеси добавляют немного аджики и красного молотого перца.

Все компоненты перемешивают большой ложкой, накрывают крышкой и снимают с плиты. Остудив соус, его подают к столу, предварительно разложив по креманкам.

Делаем гранатовый соус

Пикантным и достаточно оригинальным вкусом обладает гранатовый соус. Для него нам понадобится:

  • вино красное сладкое – 2 стакана;
  • сок гранатовый свежий – 1,5 стакана;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • базилик резаный – 3 большие ложки;
  • крахмал картофельный – небольшая щепотка;
  • сахарный песок – десертная ложка;
  • соль, молотый жгучий и черный перец – применять по вкусу.

Готовим соус

Чтобы сделать такую заправку, берут кастрюлю и вливают в нее свежий гранатовый сок, а также красное сладкое вино. Далее к ингредиентам добавляют различные пряности (поваренную соль, рубленую зелень, песок сахарный, натертый чеснок и прочее).

После того как соус закипит, огонь убавляют до минимума, накрывают крышкой и варят на протяжении ¼ часа.

За 5 минут до выключения плиты в кастрюлю добавляют картофельный крахмал, заранее разведенный небольшим количеством красного вина. Перемешав ингредиенты, их медленно разогревают и доводят до загустения.

Полученный красный соус подают к столу в холодном виде.

Соус сметанный

Теперь вы знаете, какие можно использовать соусы и приправы для шашлыка. Рецепты приготовления таких заправок были описаны выше. Однако мы решили представить вам еще один способ. Для его реализации нам потребуется:

  • сметана жирная и густая – около 300 г;
  • мясной бульон – примерно ½ стакана;
  • масло сливочное – 4 десертные ложки;
  • нашинкованная петрушка и укроп – побольше;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • перец душистый и соль поваренная – применять по вкусу.

Делаем молочную заправку к мясному блюду

Для приготовления сметанного соуса используют глубокий сотейник. Его ставят на большой огонь и хорошенько разогревают. Затем в сковороде медленно растапливают сливочное масло и добавляют пшеничную муку. Ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Осуществив описанные действия, в сотейник вливают мясной бульон. В таком составе сливочный соус варят на среднем огне до густого состояния.

После того как масса загустеет, к ней добавляют необходимое количество сметаны, перец и соль, а также порубленную зелень. Все ингредиенты перемешивают и варят еще около трех минут. Подавать такой соус к столу желательно в охлажденном состоянии.

fb.ru

Домашний томатный соус — для бесподобно вкусного шашлыка!

Соус томатный шашлычный с луком и сладким перцем – домашняя альтернатива промышленным соусам. Никаких консервантов и добавок, без уксуса, без масла, словом – это не кетчуп, а томатный бальзам, который украсит любой пикник с шашлыками. Готовится соус очень просто. Для начала собираем с грядки или покупаем на рынке самые спелые помидоры. Кроме томатов, понадобится сладкий и мясистый болгарский перец, опять же, красный. И, конечно, репчатый лук – без него ни одна приправа не обходится.

Домашний томатный соус — для бесподобно вкусного шашлыка!

Можно приготовить густой кетчуп – для этого его придётся довольно долго уваривать, как томатное пюре. Если готовить в общей сложности в пределах часа, то консистенция получится похожей на магазинные соусы.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 0.7 л

Ингредиенты для томатного шашлычного соуса с луком и сладким перцем

  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 600 г красного перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 40 г сахарного песка;
  • 17 г соли;
  • 2.ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч.л. сладкой паприки;
  • 1\3 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 ч.л. копченой паприки.

Способ приготовления томатного соуса для шашлыка с луком и сладким перцем

Моем помидоры, вырезаем плодоножку, нарезаем крупно. Кладём нарезанные томаты в глубокую кастрюлю. Не принципиально, но важно! Из мясистых спелых и перезрелых помидоров получается густое томатное пюре – основа вкусной приправы.

Моем помидоры, вырезаем плодоножку, нарезаем крупно

Репчатый лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к нарезанным помидорам. Чем слаще лук, тем вкуснее готовое блюдо – это закон!

Репчатый лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к нарезанным помидорам

Сладкий красный перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину, промываем половинки проточной водой, чтобы смыть семена. Кладём нарезанный перец в блендер, превращаем в пюре.

Кладём нарезанный перец в блендер, превращаем в пюре

Добавляем пюре из перца в кастрюлю к нарезанным овощам.

Добавляем пюре из перца в кастрюлю к нарезанным овощам

На этом этапе больше никаких ингредиентов добавлять не нужно. Просто закрываем кастрюлю, ставим на плиту, готовим 30 минут на среднем огне. Воду добавлять не нужно, влаги достаточно в овощах.

Тушим овощи 30 минут на слабом огне

Теперь протираем тушеные овощи через дуршлаг или мелкое сито. Протираем тщательно, чтобы в остатке были только кожура и семечки. Овощное пюре снова возвращаем в кастрюлю. Увариваем на маленьком огне без крышки 15-20 минут.

Протираем овощи через сито и снова возвращаем в кастрюлю

Отмеряем сахар, соль, добавляем хмели-сунели, сладкую и копченую паприку, жгучий молотый красный перец. Если овощное пюре сильно уварено, то нужно уменьшить количество соли и сахара по своему вкусу.

Подготавливаем специи и приправы к соусу

Высыпаем приправы и специи в кастрюлю с уваренным пюре, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 7 минут и снимаем с огня наш готовый домашний томатный соус к шашлыку.

Добавляем специи в пюре, кипятим 7 минут

Банки, крышки и ложку (черпак) моем, обливаем крутым кипятком. Затем сушим банки в жарочном шкафу. Посуда для заготовок на зиму должна быть стерильной.

Стерилизуем банки и крышки

Разливаем горячий соус в банки, закрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут после закипания воды, плотно укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, после остывания убираем в кладовую.

Стерилизуем соус в банках 15 минут и закрываем крышками

Если соблюдать все рекомендации и стерилизовать банки с домашним томатным шашлычным соусом с луком и перцем, то подобные заготовки отлично хранятся в городской квартире в обычном кухонном шкафчике.

www.botanichka.ru

Соус из помидоров для шашлыка

Наверное, нет такого человека, который не любил бы полакомиться свежепожаренными шашлычками на природе. Шашлыки делают по разным рецептам, из разного мяса — куриные, свиные, говяжьи, шашлыки из баранины. И, естественно, ни один шашлык не обходится без вкусного и ароматного соуса из томатов. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления вкуснейшего соуса для шашлыков.

Классический соус из помидоров к шашлыку

Для приготовления классического ароматного соуса из свежих томатов нам потребуются:

  • около половины килограмма томатов;
  • 3 зубчика чесночка;
  • пучок петрушечки;
  • соль, специи на свой вкус.

Приготовление:

Прежде всего, подготавливаем овощи и зелень к дальнейшей обработке. Помидоры очищаем от плодоножек, хорошенько промываем под проточной водой. Зубчики чесночка чистим от шелухи, а зелень сбрызгиваем водичкой. Хочется заметить, что все овощи и зелень должны быть свежайшими, чтобы сохранить свой вкус и аромат, а главное – свои витаминки.

С помощью ножика измельчаем петрушечку и чесночек. Томаты пропускаем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Если предварительно очистить помидорки от кожицы, тогда соус получится более нежным и воздушным. Кожицу можете снять таким образом: помидоры окатываем кипятком, а затем сразу опускаем в холодную водичку. После этого кожица очень легко снимается.

Перетертые помидоры, петрушечку и чеснок выкладываем в одну посуду и тщательно все перемешиваем. Солим, добавляем специи по вкусу и опять тщательно перемешиваем.

В качестве специй можно взять кориандр, базилик, «хмели-сунели» и т. д. А для разнообразия вкуса в половину соуса можно добавить свежевыжатый сок лимона либо несколько ложечек оливкового масла.

Приготовленный соус по желанию можно украсить зеленью, порезанными помидорами и подавать к горячему шашлычку.

Острый соус из томатов к шашлыку

Для того чтобы приготовить такой соус, нам необходимо будет подготовить некоторые продукты:

  • примерно 5 шт. томатов;
  • около 4 шт. красного болгарского перца мясистых сортов;
  • ориентировочно 7 зубчиков чесночка;
  • около 1 шт. острого горького стручкового перца;
  • маленький кусочек хрена;
  • соль.

Приготовление:

Подготовленные продукты необходимо пропустить через мясорубку либо измельчаем на блендере. Полученную смесь необходимо посолить. И все, соус наш готов.

Такой соус необходимо употреблять сразу же после приготовления. Так вкус шашлыка будет намного насыщенней и вкуснее. Приятного аппетита!

ladym.ru

Лучший томатный соус для шашлыка: пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого томатного соуса для шашлыка я искала уже давно и испробовала не один его вариант, но все получалось не то. А началось все с простой доставки шашлыка на дом. Заказывал муж (я мясо не особо люблю). Привезли обычный шашлык на углях, но каким был тот соус мне запомнилось надолго. Это был просто потрясающий вкус, насыщенный, в меру острый и с прекрасным ароматом пряностей и томатов.

С этим томатным соусом для шашлыка по-моему даже самое никакое мяско будет просто объедением. Кстати, с этим соусом также вкусна не только свинина, говядина и баранина, но и куриные крылышки!

Итак, вот рецепт самого лучшего домашнего соуса для шашлыка

Ингредиенты:

  • Свежий помидор 1шт
  • Томатная паста маленькая баночка 250мл
  • Лук репчатый треть небольшой головки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец черный молотый
  • Соль по вкусу
  • И по 1-2 веточки кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Приготовление соуса для шашлыка

Томатный соус для шашлыка отлично подходит для мясных блюд, приготовленных на гриле. Готовьте его побольше, так как расходится он моментально, его можно приготовить впрок и хранить пару недель в холодильнике.

  • Помойте и порежьте зелень.

  • Лук и чеснок также измельчите до состояния крупных кубиков.

  • Помидор порезать на несколько частей.

  • Все это предстоит измельчить в блендере. Можно и не прибегать к помощи этого инструмента, но в этом случае приготовление немного затянется, так как придется резать все ингредиенты очень мелко.

  • Измельчив зелень, лук, чеснок и помидор, посыпьте их перцем и посолите по своему вкусу.
  • Добавьте томатную пасту для более насыщенного вкуса и придания густоты шашлучному соусу.
  • Густоту готового соуса можно регулировать, поэтому не выливайте всю томатную пасту сразу, на тот случай, если любите приправу пожиже, а уж добавить том. пасту вы всегда успеете.
  • Готовый томатный соус разлейте по баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на часок, чтобы настоялся.

Непременно возьмите с собой эту вкусную приправу на природу, собираясь жарить шашлык. Очень здорово будет не просто полить томатным соусом готовое мясо, но и замариновать в нем что-нибудь на скорую руку, например, куриные крылышки или ножки.

Видео: Томатный соус для шашлыка

В статье Лучший томатный соус для шашлыка — частичное использование материалов сайта

sashaimasha.com

Соус для шашлыка из томатов и зелени

Меню для пикника © Shutterstock

Как известно, для удачного шашлыка требуется несколько обязательных составляющих: выходные, хорошая погода, хорошая компания, костер, мясо и, конечно же, соус. И если остальные компоненты могут быть делом случая, то вкусный, полезный и правильный соус для шашлыка всецело зависит от тебя.

Ведь хороший соус иногда может не просто скрасить огрехи не слишком удачного мяса, но и вообще спасти неправильно приготовленный шашлык.

Соус для шашлыка бывает самым разнообразным, и в каждой национальной кухне существуют свои традиции и особенности.

Сегодня tochka.net предлагает твоему вниманию простой и быстрый в приготовлении томатный соус для шашлыка, который не требует никакой термической обработки. А значит, такой свежеприготовленный соус для шашлыка наполнен витаминами и наиболее полезен.

Томатный соус для шашлыка — ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 болгарский перец (красный или желтый),
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза),
  • 3 зубка чеснока,
  • красный молотый перец по вкусу,
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра,
  • 0,5 ч. ложки молотых семян зиры,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • соль по вкусу.

Томатный соус для шашлыка — приготовление:

Чтобы приготовить вкусный томатный соус для шашлыка, выбирай спелые мясистые помидоры. Приготовь томатный сок с мякотью, для чего потри помидоры на мелкой терке.

В томатный сок добавь соль, сахар, перемешай и дай настояться 20 минут, а в это время подготовь остальные компоненты. Имей в виду, что в густой массе соль и сахар растворяются медленно, поэтому попробуй сок и при необходимости досоли.

Болгарский перец очисти от семян и потри на мелкой терке. Зелень помой, обсуши и нарежь как можно мельче. Чеснок пропусти через чесночницу.

Добавь в томатный сок болгарский перец, зелень, чеснок, все специи и перемешай. Томатный соус для шашлыка готов.

Подавай соус для шашлыка в пиалах порционно.

Приятного аппетита!

А сейчас смотри видео-рецепт мяса на грилле от simxa.com.ua 

Камера/монтаж: Евгения Драч
Стиль/еда: Ольга Драч
simxa.com.ua/ 

Фото-кухня
facebook.com/food.photo.kitchen
vk.com/public.photokitchen
instagram.com/photokitchen

Удивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© earthshots.org

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© David Clapp

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© deplanetearth.blogspot.com

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© worldofcroatia.blogspot.com

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© pullharder.org

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.com

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.com

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© commons.wikimedia.org

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Шашлычный соус из помидор

Если есть хороший соус к шашлыку, то и никакие салаты не нужны. Вкусный соус можно есть ложками! Сегодня я предлагаю вам именно такой рецепт. Готовится он на раз-два. Я бы даже сказала – моментально. Такой быстрый процесс приготовления соуса на плите помогает максимально сохранить вкус и витамины овощей. Никто не догадается, что соус из помидор проходил термообработку, настолько он свеж и ароматен. Обязательно приготовьте его к шашлыкам.

Приготовление вкусного шашлыка таит в себе немало тонкостей и секретов. Тут важно все: от выбора и нарезки мяса до соуса, подаваемого к шашлыку. Традиционным соусом к этому блюду является, конечно, томатный. Существует довольно много способов приготовления такого соуса. Как только его не готовят умелые хозяйки и суровые повара-мангальщики!

Но самый лучший шашлычный соус из помидор — несомненно, этот. В нем есть все, что так ценят любители пикников, шашлыков и прочих блюд, приготовленных на мангале и гриле.

Ингредиенты

  • 750 грамм спелых помидор;
  • 5 зубчиков чеснока
  • 45 грамм – (1/2 головка) лука;
  • 60 грамм – (1/4 часть) красного болгарского перца;
  • 10 грамм – (5 веточек) зелени кинзы;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление

Сделайте на помидорах с одной стороны крестообразные надрезы и переложите в глубокую посуду. Залейте кипятком и дайте постоять 5-8 минут. Затем слейте воду и снимите с помидор кожицу. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Отправьте их в сковороду и потушите пару минут на сильном огне без добавления масла. Они должны пустить сок и немного обмякнуть. Но если у вас помидоры не сочные, то придется добавить немного растительного масла, ничего не поделаешь. Помните, что соус нужно готовить быстро, сохраняя всю свежесть и вкус овощей. Очистите от семян болгарский перец и нарежьте четвертую часть мелким кубиком. Острый перец я не стала чистить от семян и нарезала колечками прямо с ними, так как люблю острые соусы.

Отправьте болгарский перец к помидорам и готовьте на быстром огне минуты две. А острый перец пока отложите в сторонку. Порежьте очень мелко чеснок, порубите зелень и нарежьте мелким кубиком лук. В сковороду с помидорами и болгарским перцем отправьте чеснок и колечки острого перца. Посолите и поперчите. Готовьте на быстром огне в течение 30 секунд. Перелейте соус в миску и дайте остыть. Добавьте измельченный лук и зелень.Перемешайте и хорошо охладите в холодильнике. Подавайте соус из помидор к шашлыку и блюдам из мяса и рыбы.

Также из помидоров можно приготовить острый томатный соус «Огонек»:

pomoshnica.info

Соус для шашлыка в домашних условиях

Когда дело доходит до подачи мяса, пожаренного на костре, каждый хочет представить гостю исключительный гарнир и соус. Именно последний делает ароматное мясо еще более сочным, позволяет придать свинине, курятине либо баранине особый привкус. Конечно, всегда можно купить обычный майонез с томатной пастой либо кетчупом и смешать их, однако вряд ли подобное сочетание вызовет особые впечатления и сделает вкус мяса более совершенным. Они должны подчеркивать вкус кушаний, но ни в коем случае не перебивать его. Познакомьтесь с разнообразными вариантами простых, но вкуснейших сочетаний и подберите соус для шашлыка, который лучше всего подчеркнет изысканность Вашего блюда!

Содержание страницы

Соус для шашлыка в домашних условиях — 13 лучших рецептов

Соус с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 100 мл винного уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2—3 веточки мяты,
  • 1 пучок кинзы,
  • 250 мл кипяченой воды,
  • молотый красный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук пропустить через мясорубку. Чеснок натереть на мелкой терке. Грецкие орехи освободить от скорлупы, перемолоть, затем раз­вести уксусом. Смешать орехи, лук, чеснок. Добавить воду, далее тщательно перемешать. Приправить молотым красным перцем, со­лью и измельченной зеленью.

Соус-барбекю кисло-сладкий

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. кетчупа,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 4 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 ст. л. горчицы,
  • 1 ст. л. соуса чили.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле смешать майонез, кетчуп, уксус, горчицу, сахар, соус чили. Все тщательно перемешать, довести на слабом огне до кипения. После закипания варить 2—3 мин. Смесь должна немного увариться. Такой соус подходит практически к любым блюдам. Готовый соус охладите.

Томатный соус

Продукты на 3 порции:

  • 400 г очищенных томатов в собственном соку
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 чайной ложки сухого орегано
  • 50 мл томатного сока
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

Лук, чеснок очищаем, складываем в глубокую тарелку или кастрюлю для микроволновой печи, накрываем и тушим 3 минуты при мощности 100%. Мелко нарезанные томаты добавляем к луку и чесноку. Приправляем орегано. Накрываем и готовим 5 минут при мощности 100%. Крахмал смешиваем с томатным соком, далее вливаем в соус. Солим, перчим по вкусу. Ставим в микроволновую печь еще на 1 минуту. Можно в соус добавить мелко нарубленную зелень.

Белый соус

Ингредиенты:

  • желток яичный 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • уксус бальзамический белый
  • или винный белый 1 ст. ложка
  • масло оливковое 150 мл
  • масло подсолнечное 150 мл
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. Ложка

Способ приготовления:

  1. Лимон разрежьте пополам, выжмите из мякоти сок. С помощью венчика смешайте лимонный сок с яичным желтком.
  2. Добавьте уксус, соль, сахар, взбейте миксером или венчиком до образования пены.
  3. Не прекращая взбивания, сначала по каплям, а затем тонкой струйкой влейте оливковое и растительное масла. Такой соус подходит практически к любым блюдам гриль.

Томатный соус с чесноком

500 г кетчупа разведите кипяченой водой до консистенции сметаны. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока, рубленую зелень петрушки и сельдерея. Подавайте соус к баранине и говядине.

Чесночный соус с уксусом

На 500 гр. вам понадобится:

  • чеснок 2 головки
  • лук репчатый 1 головка
  • уксус винный 1/3 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • кинза,
  • базилик,
  • эстрагон,
  • зелень петрушки и укропа по 50 г
  • перец черный молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Чеснок, лук мелко порубите, разотрите с солью. Зелень мелко порубите, смешайте с чесночно-луковой массой, посолите ее и поперчите.
  2. Уксус разведите холодной кипяченой водой.
  3. Чесночно-луковую массу, тщательно растирая, постепенно разведите уксусом до консистенции сметаны. Этот соус подходит к разным видам блюд, но особенно к жареной баранине.

Соус из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 гр. тертого хрена
  • 250 — 300 мл сливок (жирностью 30%)
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 2 ст. ложки крошек белого хлеба
  • 200 гр. грецких орехов
  • 2 ст. ложки рубленной зелени петрушки
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

Грецкие орехи мелко порубите и разотрите в ступке (или прокрутите в блендере) с хреном. Добавьте хлебные крошки и петрушку. Перемешайте. Постепенно добавляйте сливки, тщательно при этом вымешивая соус. Приправьте солью, перемешайте. По капле добавляйте лимонный сок, непрерывно взбивая ручным венчиком. Отрегулируйте вкус сахарным песком. При подаче украсьте половинками грецких орехов, зернами граната или ягодами.

Делаем грузинский соус

Ингредиенты:

  • 850 г свежих томатов,
  • 4 чесночных зубчика,
  • по пучку свежей кинзы и петрушки,
  • по веточке базилика и орегано,
  • 1 мал. ложка аджики,
  • соль,
  • смесь молотых цветных перчиков.

Способ приготовления:

Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17−20 минут. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики. После перемешивания соус снимается с огня.

Цацики

На 700 гр. вам понадобится:

  • огурец 1 шт.
  • йогурт сливочный 500 г
  • чеснок 2 зубчика
  • мята 2 веточки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • зелень укропа 1 пучок
  • перец красный молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Огурец натрите на крупной терке, смешайте с йогуртом.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные укроп и мяту, масло. Далее посолите, поперчите и перемешайте.

Соус ткемали

Ткемали — одна из жемчужин грузинской кухни. У соуса восхитительный вкус, он обладает неоспоримым достоинством: в нем нет ни капли жира.

Ингредиенты:

  • ткемали (сливы) сушеные 500 г
  • чеснок 2−3 зубчика
  • перец острый 1 стручок
  • зелень петрушки или кинза 1 пучок
  • перец черный молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Сливы залейте холодной водой, дайте набухнуть 2−3 часа.
  2. Фрукты промойте, а воду, в которой они замачивались, процедите.
  3. Залейте сливы процеженной водой так, чтобы она покрывала их, затем варите до размягчения.
  4. Фрукты вместе с отваром протрите через сито, добавьте толченый чеснок, мелко нарезанную зелень, стручковый перец, посолите, поперчите, перемешайте, доведите до кипения.
  5. Готовый соус охладите. У вас должна получиться густая, темно-коричневая с красноватым оттенком смесь.

Ароматный соус к шашлыку — за считаные минуты!

Ингредиенты:

  • 4 спелых помидора
  • 1 сборный пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 мл овощного бульона
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарьте кипятком, затем удалите кожицу.
  2. Порежьте помидоры на дольки.
  3. Зелень промойте, стряхните лишнюю жидкость, избавьтесь от вялых листьев и жестких стебельков.
  4. Луковицу почистите, затем измельчите.
  5. Подрумяньте подготовленный лук на сковороде.
  6. Зубчики чеснока почистите.
  7. Сложите дольки помидоров, обжаренный лук в сотейник, залейте бульоном, посолите, тушите на слабом огне до размягчения.
  8. Сняв массу с плиты, дайте ей немного остыть, добавьте чеснок, зелень, поперчите и взбивайте блендером.

Соус для шашлыка с соевым соусом

Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.

Способ приготовления:

  • Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
  • Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.

Армянский соус к шашлыку

Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 50 мл;
  • соль, перец;
  • кинза, фиолетовый базилик — по 1 пучку;
  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 2−3 зубка.

Способ приготовления:

Смешайте воду с пастой. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук. Соедините зеленую, томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.

Ребрышки или крылышки, свинина или курица — что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этими соусами получится просто потрясающим.

bystryerecepty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о