Рецепты от шефа

Соус из винограда – 5 лучших рецептов к мясу и для заготовок на зиму

рецепты к мясу и на зиму


Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить). Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.

Самый простой рецепт

Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:

  • виноград темного сорта – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.
  3. Затем добавьте сахар, варите до загустения.
  4. Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.
  5. Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.

Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.

Острый вариант соуса

Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:

  • спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
  • гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
  • красный жгучий перец – ¼ стручка;
  • перец черный горошком – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
  2. Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
  3. Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
  4. Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
  5. Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
  6. Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.

В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Соус из винограда белых сортов

Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
  • кизил – 350 грамм;
  • острый перец молотый –1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сахар – 2,5 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.


Приготовление:

  1. Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
  3. Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
  4. В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
  5. Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
  7. Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.

Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

sousec.ru

Виноградный соус

Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра». 

 

Соус из винограда «Страстная Изабелла» 

Ценителям новых вкусовых ощущений наверняка понравится соус из винограда «Страстная Изабелла». Огненный характер приправе придает перец, чеснок. А опьяняющий аромат – смесь пряных трав и ни с чем несравнимый вкус сорта «Изабелла».  Конечно, виноградный соус можно сделать из любого сорта. Вкус все равно будет оригинальный. 

Чтобы приготовить соус из винограда вам понадобится: 

  • Ягоды (очищенные от веточек) – 500-700г. 
  • Травы: петрушка, кинза, молодой укроп, сельдерей, тархун (немного). 
  • Чеснок (истолочь в ступке) – 2 дольки. 
  • Красный (обязательно сочный) болгарский перец – 1шт. 
  • Смесь перцев (лучше из «мельнички») – по вкусу. 
  • Грецкие орехи – четверть стакана. 
  • Соус Табаско (зеленый) – 1ч.л. 

Соус Табаско из зеленого перца по вкусу намного мягче своих огненных собратьев, идеально подходит как компонент виноградного соуса. 

  • Сладите и солите готовую виноградную приправу исключительно по вкусу. 

Приготовить соус из винограда можно так: 

Отожмите из ягод сок, процедите его через салфетку. В идеале должно получиться около стакана сока. Не разбавляйте водой. Пусть будет чистым, натуральным. 

Как можно мельче порубите травы, какие удастся собрать. Кинза должна присутствовать обязательно. Без сельдерея и укропа можно обойтись. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. 

Поставьте на водяную баню сок из винограда. Добавьте в него травы. Доведите до кипения и оставьте на полчаса под крышкой настаиваться. За это время «Страстная изабелла» впитает в себя аромат трав. 

Болгарский перец натрите на терке, избавившись от кожицы. Добавьте в кашицу измельченные орешки, смесь перцев, чеснок и соус Табаско

до желаемой остроты. 

Отожмите сок, убрав травы. Соедините с «перечной» смесью. 

Окончательный финальный акцент – довести приправу из винограда до кипения и охладить. 

Приправа хороша как отдельное блюдо, как ингредиент подлив, как маринад. Если на столе аппетитная буженина, ветчина или простое отварное мясо, подайте виноградный соус дополнением. Аромат «Страстной Изабеллы» также неплохо вторит копченостям, блюдам из сыра. 

Вкусные идеи 

Соус из винограда очень вкусный. Его можно готовить не только в сезон сбора урожая. Ведь аппетитные гроздья в продаже круглый год. Интересна по составу и другая ягодная приправа – соус из смородины. Чудесное дополнение к блюдам из печени. 

vkysno-vcem.ru

Виноградный соус

К рыбным и мясным блюдам обычно очень хорошо подходят разнообразные соусы. В статье предложим очень интересный рецепт приготовления виноградного соуса «К горячему».

Но для начала остановимся на общих положениях о приготовлении этой приправы, которые «пришли» в русскую кулинарию из древности.

Первое правило. В любую заправку или соус обязательно нужно добавлять немного соли и больше хлебных крошек или мякиша. Это необходимо для того, чтобы он загустел.

Второе правило. Скоропортящиеся соусы должны готовиться только на один прием пищи. Ни в коем случае не нужно оставлять их на хранение на несколько дней.

Третье правило. Модной тенденцией является добавление в соусы прогретой в сливочном масле муки для загустения. Но самыми оптимальными вариантами являются: хлебные крошки, вареные желтки, сало, субпродукты, толченые орехи и хлебные крошки.

Четвертое правило. Обязательно нужно процеживать соусы при помощи ткани, сетки с мелким или крупным отверстием, а только потом добавлять загуститель.

Пятое правило. Количество и разновидность специй для соуса могут быть различными. Это будет зависеть от вкуса и желания. Самыми лучшими вариантами являются: кубеба, райские семена, кардамон, галанг, мускатный орех, гвоздика, имбирь, перец различных видов, корица, шафран и прочие.

Шестой правило. Специи рекомендуется измельчать при помощи пестика и ступки.

Давайте приступим к приготовлению виноградного соуса «Для горячего», родиной которого является Грузия. Его подают не только к мясным и рыбным блюдам, но также рагу, салатам, закускам и любым овощным блюдам.

Виноградный соус — рецепт

Сначала нужно приготовить половинку стакана сока винограда. Для этого начинаем аккуратно выжимать ягоды, применяя для этого деревянную ложку. Далее к нему влить половинку стакана охлажденной кипяченой воды.

Далее измельчить три веточки кинзы. Таким же образом поступить с укропом, петрушкой и эстрагоном. Травы всыпать в виноградный сок и тщательно все перемешать.

Далее положить в него же несколько раздавленных зубчиков чеснока, нашинкованный стручок сладкого перца. Теперь даем настояться соусу, чтобы все приправы смогли впитать жидкость.

Если есть желание получить более густое и калорийное блюдо, то рекомендуется положить измельченные ядра грецких орехов.

При желании разнообразить виноградный соус, можно добавить ягоды брусники, черники или малины.

Получается просто изумительная приправа, которая сможет добавить новые ароматные и вкусовые нотки в абсолютно любое блюдо.

Автор статьи: Карасева Светлана

domashnie-zagotovki.ru

Соус из винограда на зиму: рецепт с фото

Вы до сих пор считаете, что из винограда только можно сделать вино и соки? Это совсем не так. Очень вкусным и ароматным получается и соус из винограда на зиму. Этот соус очень легко готовить, и подходит он к куриному мясу, и к рыбе. Рецепт с фото приготовления смотрите ниже.

Виноград будет в этом соусе основным ингредиентом. Дополнительный компонент соуса в виде кизила можно заменять малиной или ежевикой. А если будете готовить такой соус поздней осенью, используйте облепиху.
Этот пикантный соус к мясу или к рыбе становится особым благодаря грецким орехам, они добавляют густоты, привкуса и сытности.

Кстати, из кизила можно приготовить соус отдельно.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20-30 минут.



Ингредиенты:
– виноград без косточек (ароматных сортов) 350 г;
– кизил 350 г;
– чеснок 1 зубок;
– стручковый острый перец;
– сахар 2,5 ст. л.;
– соль 1 ч. л.;
– кориандр щепотка;
– яблочный уксус 15 мл;
– грецкие орехи 50 г.



Подготовьте ягоды винограда и кизила, сполосните их и отберите подпорченные. Если кизил достаточно мягкий и спелый, просто обдайте кипятком, слейте воду. Протрите кизил через сито, или удаляйте косточки вручную.



Ягоды винограда без косточек добавляйте к мякоти кизила. Если виноград с косточками, вынимайте их, разрезая пополам ягоды. Для этого соуса принципиально, чтобы винограда было больше, чем кизила, чтобы чувствовался потом аромат.



В однородную массу перебейте погружным блендером виноград с кизилом. При желании, можно протирать получившуюся массу через сито.



Перелейте в сотейник виноградный соус и доведите на плите до кипения с добавлением соли и сахара.



Мелко порежьте зубок чеснока и острый перец, добавьте в соус, прокипятите ещё несколько минут соус.



Теперь небольшими порциями добавляйте молотые грецкие орехи, кориандр и молотый перец.



Доведите соус до желаемой консистенции, налейте яблочный уксус, на медленном огне проварите 2-3 минуты. Если ягоды кизила кислые на вкус, то уксус можно и не добавлять здесь. Измельчённую зелень кинзы используйте в этом рецепте по вкусу.



Готовый соус из винограда и кизила перелейте в стерилизованные баночки и плотно закатайте для длительного хранения. Рекомендую держать баночки с таким соус в прохладном помещении. Также можно разлить соус по пищевым контейнерам и хранить в холодильнике до 2 недель.



Для употребления соуса из винограда отварите или запекайте курицу или рыбу. Соус подавайте с блюдом в остывшем виде.

С уважением Эльби.
Так же смотрите, как приготовить соус из черешни.

konservashka.ru

Соусы и маринады с виноградом, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Корень имбиря 1 штука

Соевый соус 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Рисовый уксус 1 столовая ложка

Сухое шерри 2 столовые ложки

Кетчуп 3 столовые ложки

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Апельсиновый сок 125 мл

Крахмал 1 столовая ложка

Сухие водоросли нори 1 штука

eda.ru

Виноградный соус к мясу | Ekskyl

 

5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

Виноград — полезная ягода с изысканным вкусом, любимая взрослыми и детьми. Основное использование сочных плодов — виноделие. О том, что ягоды используют для приготовления соуса на зиму, знают не все. Рассмотрим, как самостоятельно в домашних условиях сделать вкусную подливку.

Для чего заготавливают соус из винограда

Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.

Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.

В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило — соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Виноград — любимый десерт, основа домашних вин, компотов, джемов. Полезная, приятная на вкус ягода может стать ярким соусом на праздничном столе и не только. Отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами.

Простой рецепт

Кисло-сладкий соус из винограда используется не только для дополнения основного блюда, но и для украшения десертов.

Виноградные ягоды ополоснуть под водой, не убирая ветки. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, выложить грозди. Варку продолжить на медленном нагреве до размягчения ягод.

Засыпать сахар, при регулярном помешивании, уваривать. Готовый соус процедить через сито, удалив веточки и косточки.

Простерилизовать банки, разложить, плотно закрыв крышками. После остывания хранить в холодильнике.

Простой соус из винограда в банках

Острый соус

Яркий огненный вкус блюду придает красный жгучий перец, а аромат — специи и корень имбиря. Для приготовления, ягоды разрешается брать любого сорта. Оригинальность вкуса не пропадет.

  • виноград — 2 кг;
  • светлый винный уксус — 500 мл;
  • сахар-песок — 2 стакана;
  • корень имбиря измельченный — 1 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошек — 0,5 ч.л.;
  • красный жгучий перец — 1/4 стручка;
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.

Ягоды промыть под водой. Перебрать, удалить гнилые ягоды, веточки. Выложить в чашу блендера, измельчить. Массу переложить в кастрюлю, варить на медленном нагреве 20 минут. После влить уксус, довести до кипения. Остудить, протереть дополнительно через сито.

Виноградное пюре соединить в отдельной таре с другими мелкорубленными ингредиентами. Перемешать, после закипания варить полчаса.

Стеклянные банки и крышки простерилизовать над водяным паром. Разложить в горячем виде, плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Хранить в холодильнике.

Из Изабеллы с хреном

Виноград тщательно промыть под водой. Перебрать, удалив испорченные плоды, мусор. Из ягод убрать косточки. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

При изготовлении соуса с хреном виноград измельчается блендером

Корень хрена ополоснуть, срезав тонким слоем кожицу. Измельчить на терке мелкого размера.

В отдельную миску вылить сливки, лимонный сок. Взбить миксером несколько минут. Соединить с виноградом, корнем хрена. Добавить перец, соль доведя соус до вкуса. Переложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.

Хранить в холодильнике не более 2 дней, так как соус относится к скоропортящимся.

Для шашлыка

У лука удалить шелуху, срезать непригодные в пищу части, ополоснуть. Нашинковать мелким кубиком.

На плиту поставить глубокую сковороду, смазать маслом, разогреть. Выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить тмин, корицу, бульон. Довести до кипения, варку продолжить до тех пор, пока объем не уменьшиться в 2 раза.

Ягоды перебрать, ополоснуть. Разрезать на 4 части, выложить в сковороду. Добавить горчичный порошок, сахар. Перемешать, довести до кипения, дождавшись полного растворения сыпучих продуктов.

Соус для шашлыка из зеленого винограда

Убрать с огня. Если соус необходим для хранения — в горячем виде переливаем в стерильную тару, закручиваем крышками. Переворачиваем, укутав теплым пледом до полного остывания. Хранить требуется в холодном месте.

Второй вариант соуса для шашлыка

Сочетание кисло-сладкого соуса с мясом нравится многим. Данный рецепт отлично подойдет к курице, свинине.

Виноград перебрать, промыть. Разрезать на 2 части, удалить семечки. Выложить в кастрюлю, залив водой. Поставить на огонь, поле закипания варить 20 минут. Для любителей жидкого, однородного соуса, ягоды после варки, необходимо измельчить блендером.

Зелень, ополоснуть, мелко нашинковать. Добавить в кастрюлю, посолить. Довести до кипения. Выключить плиту. Настаивать 5-7 минут.

Разложить по стерильным банкам в горячем виде, а после охлаждения убрать в холодильник.

Соус хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для маринада, подливы. Простота и доступность ингредиентов позволяют готовить его круглый особенно, те варианты, которые не подлежат длительному хранению.

Соус из винограда: 5 лучших рецептов к мясу и для заготовок на зиму


Лучшие рецепты соусов из винограда с описанием — простой соус для заготовки на зиму, кисло-сладкий, с хреном из сорта Изабелла, два варианта соуса для мяса.

Источник: profermu.com

 

Соус из винограда

Правильный подбор соуса – самое главное в приготовлении пищи, поскольку с его помощью кардинально меняется не только вкус и питательность блюда, но и его внешний вид. Соус придает еде пикантность и изюминку, делает ее особенной и неповторимой. Соусы могут готовиться из различных продуктов, иметь разный вкус и консистенцию. В данной статье мы предлагаем приготовить соус из винограда, что очень необычно, согласитесь? Мы развеем миф, что из этой ягоды можно приготовить только компот, фруктовый десерт и вино.

Эта полезнейшая и удивительно ароматная ягода за считаные минуты превращается в чудесный соус, который годится для улучшения овощных, сырных, мясных и рыбных блюд. Если вы цените новые вкусовые ощущения и не боитесь экспериментов, то предложенные рецепты – просто находка для вас. Непременно подайте этот соус с многогранным вкусом и возбуждающим аппетит ароматом к шашлыкам и другим блюдам из свинины. Возможно, вас заинтересуют и рецепты сливовых соусов, не менее вкусных и интересных.

Соус из недозрелого винограда

  • виноград неспелый – 400 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – 3 г
  • перец чили – 2 г

Разминаем руками или деревянной ложкой нужное количество винограда, процеживаем. В ягодную массу добавляем кинзу и чеснок, толченные с солью. Для остроты добавляем в соус немного перца чили.

Пряный виноградный соус

Огненный вкус и опьяняющий аромат – вот, какой потрясающий соус получится у вас по данному рецепту.

  • виноград – 0,5 кг
  • петрушка – 20 г
  • укроп – 10 г
  • кинза – 10 г
  • сельдерей сушеный и тархун – по 2 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • смесь перцев – по вкусу
  • орехи грецкие – 50 г
  • зеленый соус табаско – 1 чайн. ложка
  • соль – по желанию и по вкусу

Отжимаем из ягод виноградный сок, максимально мелко нарезаем травы. Их можно варьировать по своему вкусу, но настоятельно рекомендуем использовать кинзу. Нагреваем на водяной бане виноградный сок с травками, доводим до кипения и настаиваем полчаса под крышкой. Этого времени вполне достаточно, чтоб сок впитал в себя божественный аромат трав. Трем на терке болгарский перец, добавляем к нему толченые орешки, смесь перцев, соль и соус табаско. Убираем травы с виноградного сока, смешиваем с острой перечной массой. Последний штрих – довести до кипения и остудить. Рекомендуем подавать к буженине, ветчине и отварному мясу. Соус идеален и в качестве маринада.

Виноградный соус с хреном

  • виноград – 200 г
  • хрен – 100 г
  • сливки густые – 0,5 стакана
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • кайенский перец и соль – по 2-3 г

Измельчаем в блендере виноград, предварительно удалив косточки. Получившееся пюре смешиваем со взбитыми сливками и тертым хреном, приправляем соком лимона, солью и кайенским перчиком. Подаем соус к вареной и запеченной говядине и баранине. Также вас могут удивить и порадовать рецепты соуса из калины.

Соус-чатни из винограда

  • виноград – 3 стакана (красный, белый, черный в любой пропорции)
  • горчица в зернах – 1 чайн. ложка
  • перец чили – 1 шт.
  • тмин – 3 г
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 20 мл
  • коричневый сахар – 70 г
  • соль – 5 г
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 15 мл
  • корень имбиря – 2 см

Разрезаем виноградинки пополам, в кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем тертый имбирь, острый перец, тмин, горчицу, орегано. Прогреваем масло до ярко выраженного аромата, насыпаем виноград, приправляем коричневым сахаром и солью. Вливаем полстакана воды и добавляем лимонную цедру с соком. Варим чатни в течение 20-30 минут, это зависит от того, какую густоту вы хотите. По желанию готовый соус можно протереть через сито.

Если вы хотите увеличить срок хранения соуса, то вместе лимонного сока можно влить ложку уксуса.

Соус из винограда и ежевики

  • виноград – 250 г
  • ежевика – 200 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль и перец – по вкусу

Перетираем деревянной ложкой ежевику и виноград, ставим на слабый огонь, доводим до кипения. Пропускаем орехи через мясорубку, смешиваем с мелко рубленой кинзой, толченым чесноком и молотым кориандром. Смешиваем все составляющие соуса и прогреваем несколько минут на огне. Рекомендуем подать соус к запеченной в духовке курочке.

Фруктовый соус из винограда с карри

Удивительная композиция фруктовых ноток с пряностями приведет вас в полнейший восторг. Советуем подавать этот соус к курице.

  • сливки – 1 стакан
  • консервированный ананас – 2 кольца
  • виноград без косточек – 0,5 стакана
  • апельсин – 0,5 шт.
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • перец чили – 2 щепотки
  • соль – 3 г

Прогреваем сливки с карри, солью и перцем. Добавляем мелко рубленый ананас, апельсин и виноград, тушим в течение 15 минут на слабом огне.

Соус из винограда – это остро-сладкий пряный вкус, который возбудит аппетит, порадует любого гурмана и оттенит вкус привычной пищи. Своим ярким цветом он украсит любое блюдо, придав ему яркие и необычные краски.

Соус из винограда


Соус из винограда – это остро-сладкий пряный вкус, который возбудит аппетит, порадует любого гурмана и оттенит вкус привычной пищи.

Источник: vse-pryanosti.ru

 

Соус из винограда

Виноград в России растет во многих регионах, но не везде успевает созреть. Конечно, из кислого винограда тоже можно делать различные заготовки, но в них нужно класть очень много сахара, что значительно уменьшает полезность этих замечательных ягод.

Но это вовсе не значит, что недозрелый виноград ни на что не годен. Из него получаются очень вкусные ароматные соусы, которые подходят практически к любому блюду. Основное преимущество виноградного соуса – в быстроте приготовления. Благодаря этому ягоды сохраняют свои целебные свойства.

Сок винограда полезен при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем. Зачем же лишать свой организм природной помощи?

Соус из винограда можно приготовить с разными ингредиентами и разными способами.

Рецепты виноградных соусов

Самый простой рецепт виноградного соуса

500 граммов незрелого винограда поместить в крепкую посуду, размять. Лучшие результаты достигаются, если пользоваться деревянной ложкой. Отжать выделившийся сок, процедить через марлю, слить в подготовленную емкость.

3-4 веточки кинзы растолочь с солью, пропустить через пресс 1 зубчик чеснока. Выложить кинзу с чесноком в емкость с виноградным соком. Тщательно перемешать.

Если вы любите острые соусы, можно добавить растолченный жгучий перец (1 стручок).

Простой рецепт соуса

Возьмите гроздь кислого винограда (или несколько гроздей, если они маленькие), чтобы ее объем был примерно равен объему стакана. Ягоды не обрывайте.

Тщательно промойте грозди и положите в небольшую кастрюльку или металлический ковшик. Посыпьте виноград 2-3 столовыми ложками сахара. Поставьте на слабый огонь.

Когда ягоды размягчатся, разомните их вилкой. Соус готовится 10-15 минут, крышкой накрывать не надо.

Готовый продукт должен остыть. Теперь протрите его через сито, уберите веточки, косточки и кожуру. Соус готов. Перелейте его в стеклянную баночку и поставьте в холодильник.

Чтобы разнообразить вкус продукта, можно добавить в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Также можно добавлять пряности, мелко порубленную зелень, бальзамический уксус. Делайте каждый раз по-разному, и ваши домочадцы будут удивлены вашим кулинарным талантом.

Если для вас объемы в рецептуре малы, увеличьте их пропорционально.

Рецепт острого виноградного соуса

2 килограмма вымытых ягод винограда измельчите в блендере. Получившуюся массу слейте в подходящую для приготовления емкость и варите 20 минут при малой интенсивности огня.

Введите в виноградную массу 0,5 литра винного уксуса. Как только все закипит, выключите плиту и оставьте будущий соус остывать.

Далее протрите массу через сито, уберите кожуру и косточки.

Снова поставьте на плиту, добавьте к ингредиентам 500 граммов сахара, 1 чайную ложку размолотого корня имбиря, половину чайной ложки молотой гвоздики, 40-50 горошин черного перца, ? стручка перца чили, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока.

Варите все вместе, периодически размешивая, 30 минут.

Если вы хотите соус законсервировать, сразу же разлейте его по подготовленным баночкам и закатайте. Употреблять полученный продукт можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт виноградного соуса с хреном

Из 150 граммов винограда удалить косточки, ягоды измельчить в блендере. Взбить 125 граммов сливок.

В виноградную массу добавьте взбитые сливки, 100 граммов тертого корня хрена и 1 столовую ложку сока лимона.

По вкусу посолите и посыпьте молотым кайенским перцем.

Рецепт соуса «Истрим»

Один стручок жгучего перца (лучше зеленого) разрежьте пополам вдоль, уберите семена. Половинки перца мелко порежьте. Производите данные действия в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук (руки после этого долго болят). Измельчите 6-8 веточек кинзы.

Сложите в ступку 250 граммов ядер грецких орехов, 4 крупных или 6 средних зубчиков чеснока, порезанный перец и кинзу, посолите по вкусу. Все составляющие тщательно разотрите.

Из 200 граммов созревших ягод ежевики, 200 граммов незрелых ягод ежевики и 200 граммов ягод винограда выжмите сок.

Добавьте ягодный сок к растертым ингредиентам и хорошо перемешайте.

Рецепт соуса для шашлыка

Одну луковицу среднего размера порежьте небольшими кубиками и подрумяньте на сковороде в масле кунжута. Посыпьте лук молотым тмином и молотой корицей (по 1 щепотке), залейте все 0,25 литра бульона (бульон можно взять из-под отварного мяса, а можно сделать из бульонного кубика – ? кубика на 0,25 литра кипятка).

Варите соус до тех пор, пока выпарится половина бульона.

В это время 15 незрелых виноградин разрежьте на несколько частей (сколько получится), затем добавьте к общей массе. Всыпьте 1 столовую ложку горчицы, сахарный песок по вкусу.

Как только соус закипит, выключите огонь и дайте продукту остыть. По желанию в готовый соус можно добавить мелко порубленный кресс-салат.

Виноградный соус можно подавать к любому блюду: мясу, птице, рыбе, макаронным изделиям, овощам. И даже мазать на хлеб в качестве перекуса. Любители вкусной и здоровой пищи утверждают, что этот соус не надоедает никогда.

Соус из винограда, Женский журнал об отношениях, красоте, здоровье, семье, фитнесе


Виноград в России растет во многих регионах, но не везде успевает созреть. Конечно, из кислого винограда тоже можно делать различные заготовки, но в них нужно класть очень много сахара, что значительно уменьшает полезность этих замечательных ягод. Но это вовсе не значит, что недозрелый виноград ни на что не годен. Из

Источник: velw.ru

 

Виноградное чатни

Чатни – великолепный сладкий соус, который подают к мясным блюдам. Мы будем готовить сегодня этот соус по оригинальному рецепту. Думаю, виноградное чатни придется по вкусу всем кулинарным ценителям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зеленый виноград без косточек 1 Стакан
  • Красный виноград без косточек 1 Стакан
  • Черный виноград без косточек 1 Стакан
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Тмин 1/8 Чайных ложки
  • Сухая горчица 1/8 Чайных ложки
  • Орегано 1/8 Чайных ложки
  • Сушенный чили перец 1/8 Чайных ложки
  • Рубленный имбирь 1 Чайная ложка
  • Цедра лимона 1 Штука
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Сахар 1/2 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Соль 1/2 Чайных ложки

Кастрюлю ставим на средний огонь. Наливаем растительное масло.

Добавляем все специи и обжариваем их в течении минуты, постоянно перемешивая. очень важно, чтоб они не пригорели!

Затем в кастрюлю добавляем виноград. Обязательно разрезаем его пополам. Если виноград большой, то на четвертинки.

В кастрюлю с виноградом добавляем воду, соль, сахар, цедру и сок лимона,

Тушим виноград в течение 15-20 минут на довольно высокой температуре. Иногда перемешиваем.

Через 15 минут должна получиться примерно такая картина как на фотографии.

Жидкость должна на половину выкипеть. Чем дольше готовится соус, тем меньше жидкости, поэтому регулируйте этот момент под свои вкусы.

Соус остужаем и перекладываем на тарелочку, либо сразу подаем с мясом. Приятного аппетита!

Виноградное чатни – пошаговый рецепт с фото на


Чатни – великолепный сладкий соус, который подают к мясным блюдам. Мы будем готовить сегодня этот соус по оригинальному рецепту. Думаю, виноградное чатни придется по вкусу всем кулинарным ценителям.

Источник: povar.ru

 

Рецепты соусов из винограда

Самые лучшие рецепты соусов из винограда собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов. Еще у нас есть пятьдесят три рецепта соусов к вермишели.

Острый виноградный соус

1. Виноград измельчите с помощью блендера, проварите на слабом огне 20 минут, затем влейте уксус и доведите до кипения. Охладите и протрите через сито, удаляя кожицу и семена. 2. Виноградное пюре смешайте с остальными ингредиентами соуса и, помешивая, варите еще 30 . Потребуется: виноград – 2 кг, уксус винный светлый – 2 стакана, сахар – 2 стакана, имбирь молотый – 1 ч. ложка, гвоздика молотая – 1/2 ч. ложки, перец черный горошком – 1/2 ч. ложки, перец чили – 1/4 стручка, чеснок – 2 зубчика

Соус из винограда и хрена

1. Виноград, удалив косточки, измельчите с помощью блендера. Сливки взбейте. 2. Смешайте пюре из винограда с хреном и взбитыми сливками, заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. 3. Подавайте соус к вареной говядине и баранине. ♦ Потребуется: виноград – 150 г, сливки густые – 125 г, корень хрена тертый или хрен столовый – 100 г, сок лимонный – 1 ст. ложка, перец белый и кайенский молотый, соль

Истрим — соус из кислого винограда и орехов

Перец разрежьте вдоль и, удалив семена, измельчите. Кинзу мелко порубите. Орехи, чеснок, перец, кинзу и соль разотрите в ступке. Из ягод ежевики и винограда отожмите сок. Смешайте его с ореховой массой. Подавайте соус к жареной птице. Потребуется: виноград неспелый – 200 г, ежевика спелая и неспелая – по 200 г, орехи грецкие – 1 стакан, кинза – 6-8 веточек, чеснок – 4-6 зубчиков, перец зеленый жгучий – 1 шт., соль

Салат с морепродуктами и виноградом

Для соуса мелко порубите зелень петрушки с чесноком. Взбейте в блендере желтки с соком лимона, горчицей, солью и перцем. Тонкой струйкой влейте половину масла, добавьте зелень петрушки и чеснок. Охладите. Виноград разрежьте пополам. Спагетти . Потребуется: спагетти – 150 г, морепродукты мороженые – 500 г, виноград без косточек – 200 г, масло оливковое – 4 ст. ложки, желтки яичные – 2 шт., сок лимонный – 1 ст. ложка, горчица дижонская – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 1/2 пучка, масло оливковое – 2 ст. ло.

Тушёная говяжья рулька с виноградным соусом

1. Нагрейте духовку до температуры 150 градусов. Обсушите мясо. Кухонными ножницами надрежьте плёнку и сухожилия, которые покрываю рульку, чтобы мясо не скручивалось во время приготовления, свяжите нитью куски. Смешайте муку с солью и&nb. Потребуется: говядина (рулька) – 1 шт. (1,4 кг), мука пшеничная – 3 ст. ложки, перец черный свежемолотый, соль, растительное масло – 3 ст. ложки, лук репчатый – 2 головки, морковь – 2 шт., корень сельдерея – 1 шт., * коричневый бульон – 1 стакан, чеснок – 4 зуб.

Курица с соусом карри

1. Филе посолите, поперчите и обжарьте на гриле до готовности. 2. Для соуса сливки прогрейте с добавлением соли, перца и карри. 3. Апельсин очистите, вырежьте дольки из мембран. Виноград и кольца ананаса нарежьте. 4. Рис сварите на&. Потребуется: филе куриные – 4 шт., ананас консервированный (кольца) – 400 г, рис – 120 г, апельсин – 1 шт., виноград без косточек – 150 г, перец кайенский – 1/4 ч. ложки, порошок карри – 1/4 ч. ложки, соль, сливки густые – 1 стакан, порошок карри – 1/4 ч. ложки.

Соус из зеленого винограда

1. Ягоды винограда и ежевики размять пестиком. 2. Поместить полученное пюре в тканевый или марлевый мешочек и отжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой). Поставить сок на огонь, довести его до кипения, тотчас же снять и охладить. . Потребуется: виноград зеленый – 300 г, ежевика (лучше недозрелая) – 300 г, чеснок – 4 зубчика, кинза – 2 веточки, грецкие орехи – 1 стакан, соль

Виноградный соус для шашлыка

Лук репчатый нарезать кубиками и обжарить в кунжутном масле. Добавить молотый тмин и корицу, залить бульоном. Варить, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Виноград разрезать на части и добавить в соус. Приправить гор. Потребуется: горчица – 1 ст. ложка, виноград зеленый – 15 шт., бульон – 1 стакан, тмин , корица молотые – 1 щепотка, масло кунжутное – 1 ст. ложка, лук репчатый – 1 головка, сахар – по вкусу

Чатни из тыквы и яблок с виноградом

Тыкву и яблоки очищаем и нарезаем кусочками, добавляем соль и сахар и оставляем на ночь, чтобы тыква и яблоки дали сок. К тыкве и яблокам добавляем измельченный лук, яблочный сок и варим на медленном огне до мягкости. Эту массу помещаем в блендер, добавляем уксус, сп. Потребуется: Тыква – 1кг, Яблоки – 400г, Лук репчатый – 200г, Виноград – 250г, Сахар – 7 ст.л., Соль – 2ч.л., Яблочный сок – 200мл, Уксус(лучше брать фруктовый) – 200мл, Корица – 0,5ч.л., Имбирь молотый – 1ч.л., Кардамон – щепотка, Перец чили – по вкусу

Соус из неспелого винограда

Молодой и неспелый (зеленый) виноград размять деревянной ложкой, выжать сок, процедить и слить в чистую посуду. Затем добавить истолченную с солью зелень кинзы и чеснок и перемешать. По желанию можно добавить толченый стручковый перец. Потребуется: 500г неспелого винограда, 3—4 веточки кинзы, 1 долька чеснока, соль по вкусу.

Рецепты соусов из винограда, 118 вариантов с фото


Самые популярные рецепты соусов из винограда на любой вкус

Источник: foto-receptik.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Из былого и вечного


Предисловие
Итак, господа салоисты, у меня для вас две новости. Первая: рецепт этот старый. Вторая: выкладывается он потому, что никто засылаться не хочет. Вторая новость вызывает некоторое раздражение и сильное сожаление и сама имеет несколько подпунктов: а) мои старые рецепты, увы, исчерпаемы; б) Свети тоже не машина по производству еды и фотографий; в) в один совсем не прекрасный день мы останемся голодными и счастья это ни у кого не вызовет. На сей оптимистической ноте я заканчиваю и перехожу к рецепту. Текст не меняю, ну, и похвастаюсь, если кто не знает или напрочь забыл – рецепт этот выиграл в конкурсе соусов на почившем в бозе сайте, хотя, к огорчению своему, приз я и не получила, но виртуальным лавровым венком увенчана была. И еще, как раз приближается то время, когда можно и, поверьте мне, как верили раньше, нужно готовить этот соус. Проехали и поехали! Конец предисловия

Это старинный и совершенно незаслуженно забытый соус с удивительным вкусом и потрясающим балансом кислого, сладкого и пряного. Происходит он с Запада Грузии, где употреблялся к птице и рыбе, но, в отличие от своего сородича соуса баже – орехового соуса – который не подается к мясу, этот прекрасно подходит ко всем видам мяса, а с мясом, отдающим дымом, просто непередаваемо вкусен! На старинность его указывает употребление в названии слова «исрим» (по-грузински соус называется «исрим-маквлис сацебели» – ისრიმ-მაყვლის საწებელი), обозначающего незрелый виноград, в современном языке это слово как-то потерялось и почти никто уже не знает его значения
Прежде чем приготовить этот соус я провела небольшой эксперимент: поспрашивала среди своих друзей и знакомых, пробовали ли они такой соус. Абсолютно все ответили, что не пробовали, а некоторые и слыхом не слыхивали. А зря. Готовить его очень просто, времени нужно совсем немного, единственное, что можно счесть сложностью – это его абсолютная и узкая сезонность: очень небольшой период лета вмещает в себя еще не созревший виноград и уже спелую ежевику.

Итак, при условии, что сейчас тот самый период лета, возьмем:
Зрелой ежевики – 1.5 стакана
Незрелого винограда – 1 большую или 2-3 маленькие грозди


Орехов грецких – 100 грамм
Кинзы свежей – 2 корешка (см. фото)
Чеснока -3-4 зубчика
Соль
Перец стручковый острый – 1 шт (остроту соуса регулируем сами)

Чтобы сохранить дух старины, я, насколько смогла, использовала приспособления, описанные в старой кулинарной книге, а именно – деревянную ложку и традиционную грузинскую деревянную ступу с каменным пестиком.
Ежевику подавила ложкой и через марлю выдавила сок:

Также ложкой подавила виноград – это несколько сложней, чем с ежевикой, и опять выцедила сок:

Сок получился в таких пропорциях: 1/3 стакана виноградного и 2/3 стакана ежевичного (стакан 250 мл.):

В ступку положила чеснок, нарезанные веточки кинзы и перец без семечек и присыпала солью. Растолкла в кашицу:

Вынула зелень и, не моя ступку, положила орехи. Опять присыпала солью:

Орехи я растерла не до однородности, а так, чтобы были частицы разной величины:

Затем, подливая по чуть-чуть, развела орехи и зелень виноградным соком:

А после – ежевичным:

Хорошо перемешала, выравняла соль и поставила соус в холодильник. Холодный он намного вкусней:

Если готовить соус к рыбе, надо добавить в него очень мелко нарезанную маленькую головку лука.
И подаем. Вот сам соус

А вот с жареной курицей

Готовьте, это вкусно, наши предки знали толк в хорошей еде!

Всегда ваша © Грузинка

salo-sila.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *