Соус для шашлыка – Рецепты соусов для шашлыка
Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, в котором важную роль играет не только особая атмосфера, которая складывается из теплых деньков и дружной компании, но и правильно подготовленное мясо вместе с разнообразными соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает покупать готовое мясо в маринаде, другие же кропотливо выбирают самые лучшие кусочки, подбирают приправы, зелень и пряности, готовят любимый маринад и ждут, когда мясо хорошенько промаринуется, чтобы потом нанизать его на шампуры и поджарить на мангале. То же самое происходит и с соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает воспользоваться готовым кетчупом, майонезом или любым другим соусом, а кто-то готовит соусы для шашлыка не меньше, чем выборает и подготавливает мясо.
Рецепты соусов с пошаговыми фото
Итак, соусы для шашлыка хоть и не самая важная, но неотъемлемая часть этого традиционного для теплых весенних и летних дней блюда. Приготовление соусов не отнимет много времени и сил, с любым из приведенных ниже вариантов вы с легкостью справитесь за считанные минуты.
Томатный соус для шашлыка с кинзой
Ингредиенты:
8 спелых помидоров,
1 луковица,
1 пучок кинзы,
1 стручок острого перца,
соль.
Приготовление:
Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте и мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите и тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.
Лимонный соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 крупный лимон,
2 яичных желтка,
1 ст. сливок,
1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру. К цедре добавьте яичные желтки и перемешайте. Сливки нагрейте, добавьте к ним цедру и желтки, а также сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и немного уварите соус. Готовый лимонный соус процедите и охладите. Такой соус отлично сочетается с шашлыком из рыбы.
Ананасовый соус для шашлыка
Ингредиенты:
½ крупного свежего ананаса или 1 маленький ананас,
2 крупных персика,
1 луковица,
1 красный болгарский перец,
4 дольки чеснока,
2,5 см свежего имбиря,
1 маленький острый перец,
2 ч.л. карри,
4 ст.л. яблочного уксуса,
¾ ст. сахара,
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Очистите и измельчите лук, чеснок и корень имбиря. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок и имбирь, затем добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перцы и готовьте, постоянно помешивая, еще 3-5 минут. К перцам добавьте карри и обжаривайте еще 1 минуту. Ананас очистите и нарежьте мелкими кубиками, перцы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и также нарежьте мелкими кубиками. Фрукты добавьте в сотейник к перцам, добавьте сахар, перемешайте и тушите 5 минут. Затем влейте уксус, посолите, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Такой соус можно подать к шашлыку из мяса птицы.
Йогуртовый соус для шашлыка из баранины
Ингредиенты:
1 упаковка белого йогурта,
1 свежий огурец,
1 пучок укропа,
2-3 дольки чеснока,
1 маленький зеленый перец чили,
бальзамический уксус,
черный молотый перец.
Приготовление:
Огурец очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. У перца удалите семена, а мякоть измельчите. В белый йогурт добавьте тертый огурец, укроп, чеснок, перец чили, немного поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из баранины.
Острый соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 сладкое красное яблоко,
1 красный болгарский перец,
10 красных перцев чили,
200 гр. сахара,
50 мл воды,
душистый перец,
гвоздика,
звездочка бадьяна.
Приготовление:
Вымойте перцы и удалите у них семена. Очищенные перцы нарежьте мелкими кусочками, яблоко вымойте, очистите от кожуры и также нарежьте кусочками. Выложите перцы и яблоко в кастрюлю, засыпьте всё сахаром, добавьте примерно 50 мл воды и поставьте на самый маленький огонь примерно на 1 час. Затем, когда выделится большое количество сока, увеличьте огонь и варите еще примерно час. Снимите будущий соус с огня, немного остудите и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Измельчите в ступке немного гвоздики и душистого перца, добавьте в соус и перемешайте, сверху выложите звездочку бадьяна и варите соус еще 15-20 минут, после чего остудите в кастрюле. Этот соус для шашлыка лучше готовить заранее, т.к. его приготовление отнимает довольно много времени, однако потраченные усилия стоят того, ведь этот соус отлично сочетается с любым видом мяса.
Зеленый соус для шашлыка из мяса и рыбы
Ингредиенты:
1 пучок кинзы,
1 пучок базилика,
3 зеленых перца чили,
1 маленькая головка чеснока,
сухой тимьян,
сухой розмарин,
½ лимона,
оливковое масло,
уксус,
сахар,
соль.
Приготовление:
Зелень и перцы вымойте, у перцев удалите семена, а чеснок очистите. Нарежьте зелень, перцы и чеснок, выложите всё в блендер и измельчите. Посолите, добавьте сахар, оливковое масло и уксус по вкусу, выжмите сок из половинки лимона, следите за тем, чтобы соус был не слишком густым или жидким. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из мяса или рыбы.
Брусничный соус для шашлыка
Ингредиенты:
300 гр. замороженной брусники,
100 гр. замороженной красной смородины,
3 ст.л. с горкой сахара,
1 ст.л. с горкой тертого имбиря.
Приготовление:
Ягоду промойте и хорошо разморозьте. Размороженную бруснику измельчите с помощью блендера до состояния пюре, если получится густовато, можно добавить немного воды. Добавьте к бруснике сахар, перемешайте и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Следите за тем, чтобы брусничное пюре не закипело. Спустя 15 минут добавьте тертый имбирь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Затем добавьте целые ягоды красной смородины, перемешайте и уберите с огня. Остывший соус подавайте к шашлыку из баранины или свинины.
Гранатовый соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 ст. гранатового сока,
1,5 ст. сладкого красного вина,
2-3 дольки чеснока,
2 ст.л. мелко нарезанной зелени базилика,
1/2 ч.л. крахмала,
черный молотый перец,
молотый красный жгучий перец,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
К гранатовому соку добавьте 1 ст. вина, пропущенный через пресс чеснок, зелень, сахар, соль и перец. Поставьте будущий соус на самый маленький огонь и доведите до кипения. Как только соус закипит, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте соус в течение 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведенный в ½ ст. вина, и продолжайте варить до тех пор, пока соус не загустеет. Остывший соус можно подать к шашлыку из свинины или баранины.
Любой из этих соусов сделает привычный вкус шашлыка особенным. Если позволяет время, приготовьте сразу несколько соусов, и самый обычный шашлык раскроется для вас целой гаммой новых необычных вкусов. Стоит только попробовать, и тогда к традиционным составляющим хорошего отдыха: отличному настроению, дружной компании, вкусному мясу на мангале и здоровому аппетиту, добавится еще и несколько вкусных соусов для шашлыка.
Алёна Карамзина
kedem.ru
Соусы для шашлыка – рецепты для вкусного поедания! Лучшие сочетания, приготовление, рецепты соусов для шашлыка из мяса, птицы, рыбы
/a>
Шашлык вдвойне вкусней, если его подать с правильным соусом. Хорошая добавка подчеркнет вкус запеченного мяса, сделает его ароматнее, нежнее, а поедание приятней.
Хотя, почему только мяса? Шашлык из птицы или рыбы также нуждается в подходящем соусе.
Соусы для шашлыка – общие принципы приготовления
В качестве основы для соусов обычно используется томат (помидоры, паста, кетчуп, томатное пюре) и сметана (майонез, йогурты или сливки). Некоторые из этих ингредиентов можно смешивать между собой. Важно использовать только свежую, качественную основу. После добавления других компонентов, особенно свежих овощей и зелени, срок годности продукта начинает сокращаться.
Что обычно кладут в соусы:
• сушеную и свежую зелень разных видов;
• уксус, лимон (цедру и сок).
Все ингредиенты для соуса измельчаются. Для этого используют блендер, пресс, но в большинстве случаев нужен только кухонный нож. Некоторые овощи требуют тепловой обработки, соус уваривается. Удобно это делать в сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовый соус можно хранить некоторое время, но лучше в холодильнике и в закрытой таре, так как специи и овощи имеют выраженный аромат.
Соус для шашлыка (рецепт из томатной пасты)
Рецепт универсального соуса для шашлыка, который можно подать к любому мясу и птице. Готовится он очень просто из томатной пасты. Не нужно использовать концентрированный и сильно уваренный продукт.
• три дольки чеснока;
• перец черный и красный;
• 4 веточки петрушки.
1. Если паста густая и концентрированная, то воды нужно взять в два раза больше. Соединяем, растираем томат до однородности, доводим до консистенции кетчупа.
2. Очищаем дольки чеснока, складываем в другую миску, добавляем две щепотки соли, кладем рубленую зелень, добавляем перец. Растираем все пестиком или ложкой до тех пор, пока чеснок и зелень не выпустят соки.
3. Перекладываем ароматную смесь к томатной массе. Добавляем сахарный песок. Он сделает вкус мягче.
4. Размешиваем пару минут, накрываем миску, даем соусу настояться час. Если его нужно сохранить какое-то время, то зелень лучше не добавлять сразу, а положить в соус перед употреблением.
Белый чесночный соус для шашлыка (рецепт на сметане)
Еще один популярный рецепт соуса для шашлыка, но на сметане. Он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Жирность сметаны значения не имеет.
• 3 дольки чеснока;
• 3 ч. л. соевого соуса.
1. Измельчить чеснок и любую зелень по своему вкусу. Если нет свежих трав, то можно добавить немного сухого укропа или петрушки.
2. Смешать сметану и соевый соус.
3. Добавить чеснок и зелень. Тщательно растереть все ложкой до однородности. Попробовать на соль и остроту. Если соевого соуса недостаточно, то можно долить еще, все зависит от его концентрации.
4. Настоять соус 20-30 минут, употреблять сразу. В холодильнике он хранится не более 10 часов.
Соус для шашлыка (рецепт из помидоров)
Рецепт натурального томатного соуса для шашлыка. Лучше всего для него использовать мясистые, спелые и сладкие помидоры.
• 600 г помидоров;
• 2 зубика чеснока;
• 0,5 стручка острого перца;
• 1 ч. л. яблочного уксуса;
1. Выложить помидоры в миску, залить крутым кипятком. Через минутку воду слить, прополоскать томаты под краном, удалить кожицу.
2. Налить масло в сковородку. Добавить порезанный кубиками лук, затем измельченные дольки чеснока. Пассеровать на небольшом огне до прозрачности лука. Снять.
3. Порезать томаты кусочками, добавить лук с чесноком. Также порезать на несколько частей половинку острого перца. Смотрим по вкусу, может взять немного больше или меньше, в зависимости от нужной остроты соуса.
4. Измельчить овощи погружным блендером. Если его нет, то используем мясорубку. Можно пропустить овощи для соуса два раза.
5. Возвращаем в сковородку, увариваем массу в 1,5 раза.
6. В конце, когда томат достигнет нужной консистенции, добавляем сахар, уксус, солим. Даем специям раствориться, снимаем соус с огня.
7. Остужаем массу до комнатной температуры, добавляем измельченную кинзу, размешиваем.
Низкокалорийный соус для шашлыка (рецепт на йогурте с огурцом)
Еще один универсальный рецепт для рыбы, птицы, мяса. Основой соуса является натуральный йогурт. Важно, чтобы он был густой, так как масса будет разжижаться от добавленного огурчика.
• пара долек чеснока;
• красный перец, соль.
1. Натираем огурец. Если он мелкий, то используем два штуки. Кожицу убирать не нужно, но если есть крупные семена, то от них лучше избавиться. Натираем на средней терке. Отжимаем сок, он нам не нужен.
2. Добавляем к огурцу рубленую мяту и укроп, выдавливаем чеснок, размешиваем.
3. Кладем специи, перец добавляем по вкусу. Если не нужен очень острый соус, то можно ограничиться чесноком или кинуть для аромата щепотку перца черного. Размешиваем.
4. Добавляем в ароматную массу йогурт. Мешаем до однородности.
5. Закрываем соус, ставим настаиваться в холодильник. Достаточно одного часа.
Соус для шашлыка (рецепт из майонеза и кетчупа)
Вариант смешанного соуса, который хорошо подходит к шашлыку из свинины, баранины, говядины. С птицей он не очень хорошо сочетается.
• 50 г острого кетчупа;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1-2 дольки чеснока по вкусу.
1. Измельчить дольки чеснока, соединить с кетчупом. Можно использовать любой томатный соус, добавить в него перец и другие специи до нужной остроты.
2. Соединить с майонезом, перемешать.
3. Порубить свежую зелень. Можно использовать укроп, кинзу, базилик, петрушку в любых сочетаниях. Количество тоже значения не имеет.
4. Высыпать зелень в соус, посолить, перемешать и готово! Можно употреблять сразу, но лучше настоять 20-30 минут, чтобы зелень и чеснок раскрыли свой вкус.
Белый соус для шашлыка (рецепт к рыбе)
Рецепт очень нежного сливочного соуса к шашлыку из рыбы. Но он также подойдет и для курицы, индейки.
• 50 г мягкого сливочного сыра.
1. Растопить масло на сковороде, добавить муку. Обжарить несколько секунд до появления кремового оттенка. Быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки, отдельные крупинки не подгорели.
2. Вливаем сливки. Делаем тонкую струйку, продолжаем размешивать.
3. Варим соус на маленьком огне, пока он не загустеет. Выключаем.
4. Выкладываем в миску сливочный сыр, частями добавляем соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Можно сыр добавить в сковородку и прокипятить, но вкус будет уже не такой выраженный.
5. Добавляем специи, соль, рубленый чеснок. Остужаем, добавляем по вкусу зелень. С этим соусом прекрасно сочетается укроп.
Белый соус для шашлыка (рецепт с вином)
Вариант универсального соуса для рыбы и любого нежирного мяса, птицы. В рецепте используется белое вино, которое подарит изысканный аромат и неповторимый вкус.
• 3 дольки чеснока;
• 20 г сока лимона;
• 100 мл белого вина;
1. Измельчить лук и чеснок, можно прокрутить овощи в блендере.
2. Растопить масло, добавить подготовленную смесь, томить на маленьком огне до мягкости. Если есть кусочки, то лучше посуду накрыть.
3. Влить белое вино. Выпарить на среднем огне до уменьшения объема примерно в два раза.
4. Добавить чайную ложку сахара, влить лимонный сок, кинуть шепотку соли. Дождаться растворения, выключить огонь.
5. Остудить ароматную массу до комнатной температуры.
6. Соединить с майонезом, размешать. Можно использовать густую сметану.
7. В самом конце добавить горчицу, по желанию приправить острым перцем. Тщательно растереть составляющие соуса до однородности.
Горчичный соус для шашлыка с желтками (рецепт для птицы, рыбы)
Рецепт очень нежного по консистенции, но острого по вкусу соуса к шашлыку. Он идеально подходит к рыбе, курице, индейке. Для его приготовления можно использовать любую горчицу, в том числе и с зернами.
• 10 мл соевого соуса;
• 1 ст. л. лимонного сока.
1. Отварить вкрутую два яйца. Очистить, вынуть желтки. Белки не пригодятся. Хорошо остудить, можно подержать немного в морозилке. Желток должен стать твердым, хорошо крошиться.
2. Растираем в миске желтки. Можно воспользоваться теркой.
3. Добавляем горчицу и соевый соус. Вливаем лимонный сок. Если сметана кислая, то можно сократить количество.
4. Сразу кладем перец, можно добавить щепотку сахара, который смягчит вкус горчичного соуса. Растираем смесь до однородности.
5. Добавляем сметану, размешиваем. Соус закрываем плотной крышкой, убираем в холодильник на час.
Соусы для шашлыка – полезные советы и хитрости
• Чтобы зелень максимально отдала свой вкус и аромат, не торчала из соуса, перед добавлением её нужно помять пестиком со щепоткой соли. Можно сразу добавить перец и другие специи.
• Соусы получаются намного вкуснее, если использовать для заправки свежемолотый перец, кориандр, гвоздику.
• Для нарезки чеснока, зелени и других сочных продуктов нежелательно использовать деревянные доски, впитывающие влагу.
• Для хранения домашних соусов лучше использовать герметичные контейнеры, которые не пропускают воздух.
«». —
povar-kulinar.ru
Как приготовить соус пикантный для шашлыка своими руками
Приготовление вкусного шашлыка в домашних условиях само по себе требует немалого опыта, сноровки и мастерства. Здесь важен каждый шаг – начиная от выбора мяса и приготовления маринада, рецепт которого у каждого гурмана свой, и заканчивая непосредственно запеканием на мангале.
Приготовление вкусного шашлыка в домашних условиях само по себе требует немалого опыта, сноровки и мастерства. Здесь важен каждый шаг – начиная от выбора мяса и приготовления маринада, рецепт которого у каждого гурмана свой, и заканчивая непосредственно запеканием на мангале. Мариновать мясо можно в вине, в измельченном луке, в пиве, кефире, в соевом соусе – каждый раз будет получаться новый вкус и аромат готового блюда.
Но не меньшее значение имеет соус для шашлыка – без него даже самый вкусный шашлык лишится изрядной доли пикантности и сочности. Чтобы найти оптимальный рецепт, понадобится, возможно, несколько попыток. Ведь каждый сорт мяса требует определенных ингредиентов, чтобы полностью раскрыть все свои качества.
Ниже приводится классический рецепт, как приготовить универсальный шашлычный красный соус в домашних условиях, знать который не помешает всем, кто любит выезжать на пикники и не ленится постоять у мангала.
Придется найти еще немного времени и потратить его на то, чтобы своими руками приготовить соус для шашлыка. Но это того стоит. Кроме того, в рецепт можно добавлять один-два ингредиента – и получать совершенно новые вкусы и ароматы для свиных ребрышек на мангале, куриных крылышек, бараньего шашлыка и даже шашлыка из рыбы.
Продукты для шашлычного соуса
Рецепт этого соуса вполне доступен – большая часть ингредиентов наверняка найдется в холодильнике на каждой кухне, а если каких-то специй или овощей не хватает, их можно без проблем купить в соседнем магазине.
- Томаты свежие – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Петрушка – половина пучка;
- Кинза – половина пучка;
- По желанию орегано и базилик – по 2-3 веточки;
- Соль, сахар и перец по вкусу.
Этот рецепт требует использования только красных, мясистых, полностью созревших помидоров. Если таких нет или не хватает времени на их подготовку, можно приготовить соус из томатной пасты – ее понадобится 1 банка. Но паста нужна только темно-красного цвета с насыщенным, чуть кисловатым вкусом.
Приготовление соуса для шашлыка пошагово
- Вначале нужно подготовить томаты. Торопиться и лениться не стоит, иначе соус получится не той консистенции, которая требуется. Итак, помидоры моются и очищаются. Быстро можно это сделать, если надрезать каждый у плодоножки крест-накрест, затем окатить томаты горячей водой. Шкурка снимется без усилий, остатки нужно удалить острым ножом. Плодоножки также вырезаются. Если семян очень много и они крупные, их тоже нужно удалить — для соуса понадобится только мякоть. Далее помидоры режутся на половинки или четвертинки и измельчаются в блендере. Можно использовать для этой цели сито или терку. Главное, чтобы в итоге получилось густое, однородное пюре.
- Далее подготавливается репчатый лук. Его нужно очистить и очень мелко измельчить. Чеснок также очищается и пока откладывается в сторону – он будет добавляться в уже почти готовый соус к шашлыку в самом конце.
- Пюре из томатов перекладывается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда томатная заготовка вскипит, в нее добавляют измельченный репчатый лук, уменьшают огонь и варят, помешивая деревянной лопаткой, 15 минут.
- В это время следует заняться зеленью. Все моется, подсушивается и мелко рубится ножом. Стебельки лучше удалить и использовать только ароматные листочки.
- После того, как соус прокипел 15 минут, в него закладывается зелень, выдавливается чеснок, добавляются соль и перец. Если помидоры были кислыми, возможно, понадобится подсластить соус сахаром. Для остроты можно добавить ложку аджики.
- Соус оставляют кипеть со всеми ингредиентами еще 5 минут, не забывая помешивать – томаты быстро пригорают. Затем соус снимается с огня и остужается. Подается он только холодным.
Рецепт достаточно сложен и требует времени. Если его нет и решено заменить свежие томаты томатной пастой, то тогда пасту нужно развести теплой водой в пропорциях 1:1. далее следовать рецепту.
Такой соус будет очень вкусен с настоящим шашлыком из свинины, баранины или телятины. Но если добавить в него некоторые компоненты, он приобретет совсем другие нотки, и прекрасно подойдет к птице или рыбе.
Варианты приготовления соуса
Для темного мяса, когда томаты вскипят, можно влить в соус 100 мл сухого красного вина. Алкоголь выпарится за время приготовления, но виноградный, пряный аромат останется. Из душистых трав в этот рецепт подойдут тимьян и базилик.
Как вариант – вместо вина добавить гранатовый сок. Если предыдущий рецепт можно назвать французским, то с гранатовым соком рецепт станет грузинским. Петрушку тогда следует полностью заменить кинзой, заправить соус можно толчеными орехами.
А теперь рецепт, который идеально подойдет для птицы и индейки. Итак, вместо соли берется соевый соус, вместо сахара – мед, а вместо аджики – немного табаско. В соевом соусе лучше мариновать мясо. Но приправе для уже готового шашлыка он тоже придаст особую пикантность.
Полезный совет: очень интересен соус, приготовленный по такому же рецепту, но не из красных, а из желтых томатов. Они более нежные на вкус, а смотрится такая заправка красиво и аппетитно на столе благодаря солнечно-желтому цвету.
Если замариновать куриные крылышки или ножки в соевом соусе, апельсиновом соке и меде, запечь и подать их с желтым соусом, получится оригинальное, необычное, вкусное блюдо. Аналогично можно готовить на мангале и рыбу. Ее также маринуют в соевом соусе, но с лимоном, а в готовую заправку из желтых помидоров добавляют укроп и эстрагон.
Как видите, кетчуп, смешанный с майонезом – это далеко не единственное и вовсе не самое оригинальное дополонение к шашлыку. Не жалея времени для экспериментов, за долгий сезон летних пикников, можно испробовать все варианты, выбрать самый лучший для себя и своих гостей – а, возможно, и придумать свой собственный.
Похожие рецепты
saucebook.ru
9 соусов для шашлыка . Клуб кулинаров.
Соус, приготовленный своими руками, сделает шашлык ещё более сочным и ароматным. Предлагаем девять вариантов быстрого приготовления соусов для шашлыка из мяса, курицы или рыбы.
Аджика быстрого приготовления
Подходит для шашлыка из мяса и курицы
Ингредиенты:
- болгарский перец, 2 шт.
- помидоры, 3 шт.
- перец чили, 1 шт.
- чеснок, 1 долька
- крупная соль, 0.5 ч.л.
- чёрный молотый перец, по вкусу
- хмели-сунели, 0.5 ч.л.
Приготовление:
Все овощи вымыть, обсушить, освободить от семечек и плодоножек. Затем пропустить их (в том числе и чеснок) через мясорубку, посолить, поперчить, добавить приправу. Перемешать аджику и оставить её минут на 30. Затем снова перемешать и переложить в пастеризованную банку. Такая аджика не хранится долго в холодильнике, её нужно сразу кушать! Чтобы аджика хранилась немного дольше, можно добавить уксус (2 ст.л.).
Источник: gastrosenses.com
Йогуртовый соус
Подходит для шашлыка из мяса и курицы
Ингредиенты:
- греческий йогурт, 1 упаковка
- огурец, 1 шт. (большой)
- укроп, 1 пучок
- чеснок, 3 зубчика
- перец чили (зелёный), 1 шт.
- бальзамический уксус, по вкусу
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
Вымыть, обсушить огурец, перец, укроп. Затем натереть огурец на тёрке и измельчить укроп, мелко нарезать перец. К ним добавить тёртый чеснок. Всё это положить в йогурт, посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус и хорошо перемешать. Сразу подавать к шашлыку.
Соус хорошо подойдёт и для рыбы, если не добавлять чеснока.
Источник: fedandfit.files.wordpress.com
Брусничный соус
Подходит для шашлыка из мяса
Ингредиенты:
- вода, 0.5 стакана
- сахар, 1.5 стакана
- чёрный перец крупного помола, по вкусу
- ягоды брусники, 500 г
- чеснок, 1 долька
- соль, 0.25 ч.л.
Приготовление:
Поставить воду на средний огонь, добавить сахар и помешивать до его растворения. Затем добавить чёрный перец и держать на огне ещё около пяти минут. Затем добавить ягоды (вместо брусники можно взять и клюкву), довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить соус ещё 15 минут. За несколько минут до готовности добавить измельчённый чеснок, посолить. Подавать после остывания.
Соус подходит для мясного шашлыка, но и с курицей он будет сочетаться тоже довольно гармонично.
Источник: staticflickr.com
Соус из зелени
Подходит для шашлыка из рыбы и мяса
Ингредиенты:
- кинза, 1 пучок
- базилик, 1 пучок
- перец чили, 2 шт.
- чеснок, 0.5 головки
- тимьян (сухой), по вкусу
- розмарин (сухой), по вкусу
- сок половины лимона
- оливковое масло, 1 ст.л.
- сахар
- соль
Приготовление:
Помыть зелень и перец, а затем нарезать их. Почистить чеснок. Сложить зелень, перец и чеснок в блендер, измельчить. Затем добавить сахар и соль, оливковое масло и сок лимона. Перемешать и сразу подавать к шашлыку.
Источник: simplecomfortfood.com
Ткемали
Подходит для шашлыка из мяса
Ингредиенты:
- сливы, 300 г
- сахар, 1 ч.л.
- соль, 0.5 ч.л.
- чеснок, 2 дольки
- кинза, по вкусу
- укроп, по вкусу
- красный молотый перец, по вкусу
- молотый кориандр, по вкусу
Приготовление:
Вымыть сливы, отделить косточки. Затем пропустить их через мясорубку, добавить сахар и соль. Полученную массу поставить на огонь, довести до кипения и кипятить около пяти минут. Добавить измельчённый чеснок, нарезанную зелень и специи. Снова довести до кипения и снять с огня. Подавать к шашлыку после остывания.
Источник: pinterest.com
Томатно-чесночный соус
Подходит для шашлыка из мяса и курицы
Ингредиенты:
- томаты, 10 шт.
- чеснок, 3 дольки
- соль, по вкусу
- хмели-сунели, 0.5 ч.л.
- молотый кориандр, 0.5 ч.л.
- красный молотый перец, 0.5 ч.л.
Приготовление:
Мякоть помидоров (без сока и кожицы) прокипятить, а затем с помощью блендера довести до состояния пюре. Затем снова поставить на огонь, варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Добавить тёртый чеснок, соль, специи. Подержать на огне ещё 3-5 минут. Подавать после остывания.
Соус из кинзы
Подходит для шашлыка из мяса, курицы и рыбы
Ингредиенты:
- кинза, 1 пучок
- зелёный лук, 2 перышка
- перец чили, 0.5 шт.
- чеснок, 1 долька
- молотая имбирь, 0.25 ч.л.
- сахар, 0.5 ст.л.
- соль, 0.5 ч.л.
- сок лимона, 1 ст.л.
Приготовление:
Помыть зелень и перец, затем нарезать их и переложить в блендер. Добавить к ним дольку чеснока и имбирь. Всё измельчить в блендере. После этого добавить сахар и соль, лимонный сок. Хорошо перемешать и сразу подавать.
Источник: tasteslovely.com
Гранатовый соус
Подходит для шашлыка из мяса, курицы и белой рыбы
Ингредиенты:
- гранатовый сок, 0.5 л
- вода, 0.5 стакана
- сахар, 0.5 ч.л.
- соль, 0.25 ч.л.
Приготовление:
Разбавить гранатовый сок холодной (кипячёной) водой и поставить на средний огонь. Когда жидкость начнёт закипать, убавить огонь и уваривать сок в течение часа (крышку не закрывать, в течение последних 30 минут постоянно помешивать и следить за густотой). В получившийся соус добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Подержать на огне ещё несколько минут. Подавать после остывания.
Источник: paleospirit.com
Соус из печеных перцев
Подходит для шашлыка из мяса, курицы и белой рыбы
Ингредиенты:
- перец чили (красный), 0.5 шт.
- болгарский красный перец, 3 шт.
- душистый перец, по вкусу
- соль, по вкусу
- молотая корица, щепотка
- оливковое масло, 1 ст.л.
Приготовление:
Запечь перцы на гриле или в духовке (при 220-230 градусах). Затем опустить их в холодную воду на 1-2 минуты. Снять кожицу, очистить от семечек. Положить перцы в блендер, к ним добавить соль, корицу, душистый перец и оливковое масло. Измельчить в блендере до однородности. Охладить и подавать к шашлыку.
Источник: localglobalkitchen.com
Автор: Шаманина Александра
www.koolinar.ru
Грузинский соус для шашлыка сацебели
Настоящие любители проводить время на природе осознают, что без вкусных оригинальных соусов для шашлыка блюдо будет не таким запоминающимся и неповторимым. Что может помочь разнообразить отдых? Истинные гурманы преподносят к шашлыку новый соус. Не все хотят тратить время на подобные вещи, но на самом деле много времени это не занимает, а результат превосходит все ожидания. Бесспорно, можно приготовить соус для шашлыка, просто смешав майонез и кетчуп, как многие привыкли. Но способен ли он оживить вкус блюда и раскрыть в полной мере его качества? Грузинский соус для шашлыка сацебели поможет разнообразить привычный поход на природу.
Когда люди бывают на юге, зачастую не обходится без посещения ресторана кавказской кухни. Разнообразие блюд просто поражает, и появляется желание узнать ее оригинальные рецепты. Именно там и подают рассматриваемый красный соус сацебели. Посетители обычно сталкиваются с такой проблемой: блюдо еще не закончилось, а добавка подливы уже необходима. Оторваться от нее просто невозможно! Такой эффект достигается потому, что практически любой повар ресторана кавказской кухни предпочитает использовать свои, уникальные рецепты и не допустит использования покупного шашлычного кетчупа. Сложно после этого не поразмышлять над вопросом, как сделать подобное дома.
По этой причине в различных кулинарных книгах название «сацебели» могут носить и другие блюда. В традиционных рецептах можно обнаружить грецкие орехи, даже ягоды и фрукты (яблоки, виноград, ежевику и гранат). В этот раз готовим с меньшим количеством ингредиентов. Соус для шашлыка из томатной пасты сацебели получается довольно острым, что обязательно стоит учесть.
Как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях? Для этого понадобится:
- Густая томатная паста – 200 г;
- Вода – 200 мл;
- Кинза – 2 пучка;
- Приправа аджика (сухая) – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 4–5 зубчиков;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Молотый черный перец – 1\4 чайной ложки;
- Приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка.
Соус к шашлыку – пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарезать кинзу. Может показаться, что зелени слишком много, но это и является одним из отличий от остальных подобных рецептов. Блендер использовать для этой цели не стоит.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Добавить его к кинзе. Следом засыпать перец, аджику, приправу хмели-сунели, влить уксус. Уксус в подобных рецептах обычно служит для более полного раскрытия аромата.
- Перетереть пестиком до образования однородной кашицы.
- Добавить томатную пасту, перемешать. Она обязательно должна быть ярко-красного цвета, густая до такой степени, чтобы не капала с ложки.
- Постепенно влить воду, примерное соотношение ее с пастой должно получиться 1:1.
- Тщательно перемешать, добавить соль.
Соус сацебели для шашлыка готов!
Стоит отметить, что истинная его острота проявляется примерно через час, возможно, чуть больше. Его можно слить в банку и плотно закрыть крышкой.
Можно сделать соус и хранить в холодильнике для особого случая, но разогревать нежелательно. Его подают не только к шашлыку из свинины и говядины, но и ко многим другим блюдам. Например, к овощам, поджаренным на гриле (особенно подходят баклажаны), или рыбе. Для шашлыка из курицы он тоже отлично подойдет.
Рецептов соусов к шашлыку бесчисленное множество – они могут быть из сметаны или на основе разнообразных овощей и фруктов. Главное – не бояться экспериментировать. Например, традиционный армянский соус для шашлыка является довольно схожим с предложенным рецептом – основное отличие в том, что томатную пасту с водой кипятят.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Как приготовить соус для шашлыка
Шашлык – всеми любимое мясное блюдо, которое служит украшением любого торжества. Часто его готовят на дровяных углях. Шампуры устанавливают на мангале и, вместе с нанизанными на них ломтиками мяса, переворачивают время от времени, чтобы обжарить мясо равномерно со всех сторон, сохранив внутри сочность. Однако для того чтобы праздник полностью удался, на стол наряду с основным блюдом должен подаваться соус для шашлыка, который удачно оттенит вкус мяса, придаст ему остроту и пикантность.
Рецепты соусов для шашлыка
Чтобы решить, как сделать соус для шашлыка, нужно обратить внимание на сорт мяса и маринад, в котором оно было выдержано перед приготовлением.
Соус для шашлыкаРецепт 1. Как приготовить томатный соус для шашлыка
Под свинину, замоченную в винном маринаде, лучше всего подойдет чесночный соус на томатной основе. Подробное описание его приготовления вы найдете здесь. Не забудьте, что такое количество рассчитано на 1,5 кг. шашлыка. Соус для шашлыка из томатной пасты лучше готовить на крупные мероприятия, например, коллективный выезд на природу.
Томатный соус для шашлыкаИнгредиенты
- томаты свежие — 500 г.
- перец горький – 1 шт.
- приправа, соль, сахарный песок – по вкусу.
- чеснок – 1 головка.
- 1 крупная луковица.
- уксус по вкусу.
Этапы приготовления
- Приготовление начинаем с обработки томатов. Свежие помидоры обдаем кипятком и очищаем от шкурки.
- Мякоть режем мелко кубиками, так же точно измельчаем репчатый лук. Помидоры тушим на рафинированном масле до густого состояния.
- Добавляем соль и сахар, порезанный горький перец и приправу «смесь перцев», давленный чеснок, вливаем уксус по вкусу.
- В отдельной емкости лук маринуем в разбавленном водой уксусе (в пропорции1:1) в течение часа.
- Все смешиваем и выкладываем в тарелочку – подаем на стол.
Рецепт 2. Как сделать белый соус для шашлыка
Хотите попробовать шашлык с самым нежным соусом? Тогда вам нужно взять на вооружение этот рецепт. Он получится вкусным и ароматным. А еще он будет очень красивым. Белый соус для шашлыка обязательно понравится вам!
Белый соус для шашлыкаИнгредиенты
- Сметана 21%-ная – 100 гр.
- Майонез 72%-ный.
- Петрушка и укроп – по 20 гр.
- Чеснок – 5 зубцов.
Этапы приготовления
- Сметану смешиваем с майонезом.
- Петрушку и укроп мелко рубим и добавляем в сметану.
- Чеснок чистим и измельчаем или растираем в кашицу, после чего добавляем в смесь.
- Настаиваем в течение часа и подаем гостям вместе с мясом.
Рецепт 3. Готовим соус для шашлыка с кинзой
Шашлык с кинзой — соусИнгредиенты
- Томатная паста – 250 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Свежая кинза – 1 пучок.
- Петрушка – 1-2 веточки для украшения.
- Вода – примерно 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Чеснок чистим и измельчаем до состояния кашицы.
- Добавляем чеснок в томатную пасту и перемешиваем.
- Затем добавляем перец, соль и сахар и снова перемешиваем.
- Вливаем горячую воду до получения требуемой консистенции.
- Зелень мелко рубим и добавляем в смесь.
- Украшаем с кинзой веточкой петрушки и подаем к столу.
Рецепт 4. Рецепт соевого соуса для шашлыка
Соевый соус, рецепт которого приводим ниже, можно подавать под любой шашлык.
Рецепт соевого соуса для шашлыкаИнгредиенты
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Мелко натертый чеснок – 3 зубца.
Этапы приготовления:
- Смешиваем магазинный соевый соус с чайной ложкой сахарного песка.
- Добавляем соль и оливковое масло.
- Чеснок чистим и измельчаем. Затем смешиваем его с соусом.
- Подаем в широкой пиале, чтобы в него удобно было макать мясо.
Рецепт 5. Соус для шашлыка из курицы
Если ломтики куриного филе были замаринованы в майонезе, нужно подать на стол вместе с готовым блюдом горчично-медовый соус.
Соус для шашлыка из курицыИнгредиенты
- Горчичный порошок – 100 гр.
- Вода – примерно 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Уксус – 2 ч. л.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Мед – 1 ч. л.
- Зелень мяты или укропа для украшения – 1-2 веточки.
Этапы приготовления
- Чтобы приготовить самый вкусный соус, 100 граммов горчичного порошка смешиваем с водой комнатной температуры, добиваясь густоты сметаны.
- Затем добавляем соль, уксус и оливковое масло, чайную ложку меда, тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов в холодном месте.
- После вынимаем и подаем в красивой пиале, а сверху для украшения кладем веточку мяты или укропа.
Рецепт 6. Сметанный соус с грибами для шашлыка
Любителям грибных заправок обязательно следует обратить внимание на этот уникальный рецепт. Приготовленное по нему блюдо не оставит равнодушным никого.
Сметанный шашлычный соус с грибамиИнгредиенты
- Боровики или шампиньоны – 500 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Мясной бульон – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Очищенные и измельченные свежие боровики или шампиньоны обжариваем на сухой раскаленной сковороде на среднем огне.
- Когда грибы пустят сок, добавляем сметану, полстакана мясного бульона и тушим на маленьком огне 5 минут.
- Выкладываем в небольшую тарелочку и подаем к основному блюду.
Рецепт 7. Соус для шашлыка с добавлением гранатового сока
Этот шашлычный соус понравится истинным гурманам. Он получается мягким и острым одновременно. Теперь оригинальную ресторанную заправку для шашлыка в домашних условиях приготовить сможете и вы. Достаточно воспользоваться нашими кулинарными рекомендациями.
Гранатовый сок для шашлыка — соусИнгредиенты
- Сладкое красное вино – 2 стакана.
- Гранатовый сок – 1,5 стакана.
- Чеснок – 4 зубца.
- Базилик – 3 ложки.
- Крахмал – 1 щепотка.
- Сахар и соль – по 1 чайной ложке.
- Перец молотый черный и жгучий – по вкусу.
Этапы приготовления
- В кастрюлю вливаем вино и сок граната. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок, базилик и перец.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой.
- Когда жидкость начнет кипеть на огне, засеките 20 минут.
- За 5 минут до готовности введите в смесь крахмал, предварительно разведенный горячей водой.
- Помешивайте соус, пока он не загустеет. Затем снимите с огня и дождитесь остывания.
- Готовое блюдо очень похоже на томатный соус для шашлыка, но по вкусу оно совершенно другое.
Секреты приготовления соуса для шашлыка в домашних условиях
Теперь вам известны лучшие рецепты соусов для шашлыка. Осталось лишь узнать несколько важных секретов, которые помогут вам приготовить отменнейшую приправу к мясу.
Все секреты готовки соуса для шашлыкаРецепты соусов для шашлыка не содержат такой информации, поэтому она будет особенно ценна для всех любителей пикантного вкуса. Если вы знаете, как приготовить соус для шашлыка, то обязательно вспомните поэтапно весь процесс, прежде чем начинать. Это поможет вам быстро завершить кулинарное действо и не ошибиться в последовательности.
Если вы планируете использовать рецепты соусов для шашлыка, которые не предполагают разогревания жидкости на огне, то замешивайте их в стеклянной посуде стеклянными ложками. Томатный соус, например, вообще нельзя хранить в металлической и деревянной емкости.
Но если вы будете использовать наши рецепты соусов к шашлыку с фото, то уверяем, что ни капли у вас не останется и все будет благополучно съедено еще до того, как вы приступите к десерту.
poperchi.ru
Соусы для шашлыка / Едальня
Соусов для шашлыка огромное множество, и какой из них вы предпочтете тому или иному шашлыку – тоже дело вкуса. Эти несколько вариантов соусов для разных видов шашлыка, легко и быстро можно приготовить самостоятельно.Самые популярные во многих странах мира соусы к шашлыку с устоявшейся рецептурой – это американский Барбекю соус, кавказский Наршараб, грузинский Сацебели, а также Аджика и Ткемали. Эти соусы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине – они подходят к любым видам шашлыка.
ЙОГУРТОВЫЙ СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты:
200мл йогурта натурального
2-3 зубчика чеснока
1 огурец
1 пучок укропа
1 перец чили маленький зеленый
уксус бальзамический
перец, соль
Очистить огурец от кожицы, на мелкой терке потереть в миску.
Очистить и пропустить через пресс чеснок, промыть укроп и обсушить, затем мелко порубить.
Удалить из острого перца семена, измельчить мякоть.
В йогурт без добавок (натуральный) добавить все подготовленные продукты, поперчить и подсолить, добавить по вкусу уксус бальзамико, перемешать тщательно и подавать такой йогуртовый соус к шашлыку из баранины.
ТОМАТНЫЙ СОУС К ШАШЛЫКУ ИЗ СВИНИНЫ
Ингредиенты:
500г свежих помидоров
1 головка чеснока
1 луковица большая
1 горький перец
сахар
соль
уксус
Ошпарить помидоры кипятком, удалить кожицу, мелко нарезать мякоть и потушить до загустения на небольшом количестве рафинированного растительного масла на слабом огне.
Добавить к помидорам сахар и соль, измельченную мякоть острого перца (без семян), приправы по вкусу (смесь перцев), пропущенный через пресс чеснок и немного уксуса, перемешать и протомить все вместе еще пару минут.
Измельчить и замариновать в уксусной воде (уксус и вода 1 к 1) лук в течение часа.
Соединить замариновавшийся лук и томатную массу, перемешать и подать к шашлыку из свинины.
Традиционно считается, что к шашлыку из свинины лучше всего подходят именно томатные соусы.
ОРЕХОВЫЙ СОУС К ШАШЛЫКУ ИЗ ПТИЦЫ(КУРИЦЫ, УТКИ, ИНДЕЙКИ)
Ингредиенты:
150мл воды
100мл сока гранатового либо 1ст.л. уксуса винного
1 стакан грецких орехов очищенных
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. рубленой кинзы
по 1 ч.л. хмели-сунели и красного молотого перца
по ½ ч.л. шафрана и кориандра
Измельчить продукты для соуса (орехи, чеснок, кинзу) можно вручную или с помощью блендера.
Соединить измельченные орехи, кинзу и чеснок, подсолить, добавить пряности – шафран, кориандр, красный перец, хмели-сунели, перемешать все.
Соединить уксус или гранатовый сок с негорячей кипяченой водой, перемешать, затем этой смесью развести густую орехово-пряную массу при энергичном помешивании.
К курице прекрасно подходят многие соусы – томатные, сметанный, чесночный, грибной и т.д.
ЛИМОННЫЙ СОУС К ШАШЛЫКУ ИЗ РЫБЫ
Ингредиенты:
½ лимона – тертая цедра
7 ст.л. масла кукурузного или др. растительного
3 ст.л. сока лимона
2 ст.л. эстрагона
по ½ ч.л. соли, сахара и молотых семян горчицы
1 щепотка черного перца молотого
Как приготовить лимонный соус для шашлыка из рыбы:
Из лимона отжать сок, потереть цедру на мелкой терке, соединить 3 ст.л. сока лимона и цедру, добавить горчицу, перец черный и рубленый эстрагон.
Приготовленную смесь соединить с кукурузным маслом, сахаром и солью, взбить все миксером или блендером.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС К ШАШЛЫКУ ИЗ ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
200г чеснока
50мл растительного масла
2 ч.л. красного перца молотого
Очистить и пропустить через пресс зубчики чеснока, в сковороде разогреть растительное масло очень сильно, затем дать ему остыть, выложить чесночную кашицу и потушить на слабом огне – чеснок должен отдать сок маслу.
Добавить к чесночному маслу красный молотый перец, перемешать и подать соус к шашлыку из овощей или грибов.
Используя разные виды растительного масла, можно слегка менять вкус соуса, также, можно использовать разный молотый перец – красный острый, черный, сладкую паприку и т.д.
Приятного аппетита!
edalnya.com