Рецепты от шефа

Соус на зиму из помидор и сливы – Соус из помидоров и слив на зиму, рецепт заготовки с фото

Соус из слив с помидорами на зиму

Далеко не все хозяйки заготавливают соус из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем это делать, говорят многие женщины. В магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но если посмотреть на состав любого магазинного соуса, то можно увидеть, что в нем присутствуют консерванты и различные химические добавки. Нужно ли это вам, решайте сами. А я скромно дам рецепт нежного и вкусного сливового соуса с помидорами, который можно закатать на зиму в банках и даже вот таких бутылках, как на фото.

Рецепт соуса из сливы с помидорами на зиму — без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное — хорошенько прокипятить готовый продукт и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые. Я чаще всего использую обычные красные. На килограмм спелых плодов сливы нужно примерно полкило помидоров.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых слив;
  • 1 кг помидор Не розовых;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • приправа хмели-сунели и свежая зелень по вкусу;
  • половина столовой ложки соли.

Как приготовить острый томатно-сливовый соус на зиму

Сначала возьмемся за подготовку главного ингредиента — слив. Хорошо промываем плоды под краном. Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее. Выкладываем сливовые половинки в емкость для варки.

 

Свежую зелень после мытья мелко рубим. Отправляем ее в кастрюлю к сливам. Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острый соус на зиму. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами. Добавляем соль и хмели-сунели по вкусу. Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся. Содержимое кастрюли измельчаем при помощи погружного блендера на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем пропущенный через пресс чеснок и возвращаем кастрюлю обратно на плиту. Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу — возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем заготовку в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым одеялом и забываем на сутки, после чего отправляем в место постоянного хранения консервации. Открываем через несколько месяцев, пусть настоится.

zagotovim.info

Соус из помидоров со сливами на зиму

Лето — это то время, когда пора делать заготовки на зиму. И это не только помидоры, огурцы или баклажаны. Накупив огромное количество овощей и фруктов, можно приготовить необычные соусы. И не нужно тратиться на магазинную продукцию, ведь в ней полно вредных веществ, которые нежелательны в нашем организме. А летом можно приготовить соус из помидоров и слив, и о не натуральных кетчупах можно полностью забыть. Итак, готовим полезный и очень вкусный соус из помидоров со сливами на зиму, который придется по нраву всей семье.

Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг.;
- слив - 1 кг.;
- ялтинский лук - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 2 ч. л.;
- перец черный молотый - 1/3 ч. л.;
- перец красный молотый - 1/4 ч. л.



Помидоры и сливы должны быть целыми, не поврежденными. Мякоть у них мягкая, но не перезрелая.



Берем сначала сливы, моем под холодной водой. После вытираем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем и достаем косточки из слив.



Выкладываем их в миску и взбиваем с помощью блендера до однородной массы. Если его нет, то перекручиваем через мясорубку.



Чистим и нарезаем лук. Сорт можно взять любой, но лучше крымский, так как он вкуснее всех.



Ставим кастрюлю на плиту, включаем конфорку и выливаем в емкость сливовое пюре. Варим 20 минут. Постоянно помешиваем. Время истекло, добавляем лук и еще варим 20 минут.



Все сварилось и поэтому пора пропустить это через мелкое сито, чтобы в соусе потом не попадались комочки.



Вот такой должен быть конечный результат, после того, как все процедили.



Теперь моем помидоры, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Отправляем в контейнер и взбиваем блендером или перерабатываем с помощью мясорубки.



Отправляем варится теперь томатный сок такое же количество времени.



Пропускаем через сито, чтобы убрать кожицу.



Смешиваем в одной миске две однородные консистенции, а именно томатную и сливовую.



Чистим чеснок от шелухи и добавляем к соусу.



Вымытая кастрюлю снова оказывается на плите. Но теперь туда выливаем всю смесь.



Добавляем соль, сахар, черный и красный молотый перец и варим 1,5 часа на большом огне.



Консистенция должна получится не жидкой. Если через 1,5 часа она не меняется, то стоит проварить еще немного времени.



Огонь под кастрюлей выключаем и выливаем соус в чистую банку.



Закручиваем и ставим отдыхать в теплое место под одеяло. Как только соус из помидоров со сливами остынет, то его можно поставить на полку в кладовке или погребе. А зимой открыть и дополнить этим соусом любой гарнир или мясо. Если вы еще не готовили томатный соус из желтых помидоров на зиму, то самое время это сделать по нашему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!

konservashka.ru

Томатно-сливовый соус. Ингредиенты: сахар, чеснок, соль

На весь экран

шаг 1

Помидоры и сливы помыть, из слив удалить косточку, вес слив без косточек должен составлять 1 кг, поэтому неочищенных слив можно взять 1,2 кг. Лук и чеснок очистить от шелухи. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и отставить в сторону. Перец чили очистить от семян и перегородок, главных источников остроты, мелко нарезать, отставить в сторону.

www.edimdoma.ru

Рецепт соуса из помидоров и слив на зиму

Хочу предложить вам рецепт замечательного соуса из помидоров и слив на зиму. Этот соус необычайно вкусный, ароматный, он отлично подойдет к мясу. Готовится соус не сложно. Острый перец кладите по своему вкусу, у меня соус получился довольно жгучим. Вкус у соуса кисло-сладкий, структура - бархатистая и нежная. Из данного количества продуктов получится 400 грамм отличного соуса.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из помидоров и слив на зиму понадобится:

сливы сочные и крепкие (без косточек) - 300 г;

помидоры свежие - 130 г;

перец болгарский сладкий - 1 шт.;

острый перец свежий - 1 шт.;

базилик свежий - 0,5 пучка;

чеснок - 4 зубчика;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 2 ст. л.;

хмели-сунели - 1 ч. л.;

перец черный молотый - 1/4 ч. л.;

уксус яблочный - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Сливы поместить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю.Сливы поместить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю.

Болгарский перец очистить от семян. В чашу блендера выложить крупно нарезанные болгарский перец, помидоры и острый перец.

Болгарский перец очистить от семян. В чашу блендера выложить крупно нарезанные болгарский перец, помидоры и острый перец.
Добавить свежий базилик.

Добавить свежий базилик.Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Добавить эту смесь к сливам в кастрюлю.

Добавить эту смесь к сливам в кастрюлю.Сюда добавить соль, сахар, хмели-сунели и черный молотый перец, перемешать, поставить кастрюлю на огонь.

Сюда добавить соль, сахар, хмели-сунели и черный молотый перец, перемешать, поставить кастрюлю на огонь.
Варить соус из помидоров и слив на медленном огне, периодически помешивая, под прикрытой крышкой 15 минут с момента закипания. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Все перемешать, варить соус еще 10 минут.

Варить соус из помидоров и слив на медленном огне, периодически помешивая, под прикрытой крышкой 15 минут с момента закипания. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Все перемешать, варить соус еще 10 минут.Готовый соус разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Готовый соус разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.
Вкуснейший и ароматнейший соус из помидоров и слив, приготовленный на зиму, укутать, оставить до полного остывания. Хранится соус в условиях городской квартиры.

Вкуснейший и ароматнейший соус из помидоров и слив, приготовленный на зиму, укутать, оставить до полного остывания. Хранится соус в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Домашний соус из слив и помидоров

Подробности
Просмотров: 110470

 

Летом и осенью рыночные прилавки ломятся от фруктов и овощей по копеечной цене, поэтому самое время заготовить побольше витаминов на зиму. Предлагаем вам полезную, вкусную и оригинальную замену стандартному кетчупу - домашний соус из слив с помидорами.

 

 

 

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Лук – 300 гр
  • Болгарский перец – 5 шт
  • Острый перец – 3 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Уксус – 1 ст л
  • Специи (гвоздика, молотый перец) – по вкусу

 

Приготовление домашнего соуса:

Овощи и фрукты помыть, отчистить от кожуры, удалить семена, косточки и плодоножки, после чего порезать крупными дольками и пропустить через мясорубку. Кстати, если лук и перец не перекручивать, а просто мелко порезать, получится кетчуп с кусочками.

Полученную смесь поставить на маленький огонь и варить два-три часа, пока она не загустеет до той консистенции, которая вам подходит (чем дольше варите, тем больше выпарится жидкости, и тем гуще будет соус).

За десять минут до конца варки в соус необходимо добавить сахар, соль, уксус и специи. Обязательно попробуйте – если не хватает соли, добавьте. Если на ваш вкус сильно кислит, положите еще сахара, если недостаточно остро – молотого жгучего перца.

Готовый соус горячим разлить по стерилизованным банкам (можно использовать стеклянные бутылки из-под магазинного кетчупа), закатать или закрутить крышками.

zasolki.ru

Вкусный соус из помидор со сливами на зиму: пошаговый рецепт с фото

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт томатного соуса, который она из года в год закатывает на зиму. Если вы еще не определились с таким рецептом, то попробуйте приготовить соус из помидоров, слив и сладкого перца.

Благодаря тому, что сливы берутся мягкие, сочные и сладкие, помидоры не обязательно выбирать сладкие. А лучше даже купить красные, не особо сладкие помидоры. Если попадутся очень спелые плоды, то хорошо. Если же нет, то не беда, так как мультиварка сделает свое дело.

Проще всего для приготовления сладкого томатного соуса на зиму использовать мультиварку, так как она освободит вам время. Вы просто уложите все нужные продукты в нее и оставите тушиться на 40 минут.

 

 

Ингредиенты

  1. помидоры красные – 8 шт.,
  2. сливы спелые – 20 шт.,
  3. сахарный песок  – 3 ст. ложки,
  4. сладкий перец – 1 шт.,
  5. петрушка – 3 веточки,
  6. соль – 1 ч. ложка,
  7. специи «Итальянские травы» - 1 ст. ложка.

Вкусный соус из помидор со сливами на зиму: Рецепт приготовления

Подготовьте помидоры: помойте их под холодной водой, уберите хвостики и нарежьте на 4 части.

 


Сливы тоже помойте и достаньте косточки.

 


Сладкий перец очистите, нарежьте кольцами и выложите вместе со всеми другими ингредиентами в чашу мультиварки.

 


Помойте и порежьте крупно петрушку. Переложите ее тоже в чашу.

 


Засыпьте все сухие ингредиенты. Закройте крышку плотно. Выставьте режим «Тушение» на 50 минут.

 


Через 40 минут отключите мультиварку, достаньте чашу и дайте ей остыть немного, чтобы можно было взять в руки. 

 


Перелейте содержимое в миску и измельчите его блендером.

 


Перелейте томатный соус обратно в чашу мультиварки и включите «Тушение» снова на оставшиеся 10 минут. После этого в стерильные банки перелейте сладкий соус и закройте крышкой.

Томатный соус со сливами имеет приятный сладковатый вкус. Его можно использовать вместо кетчупа к мясу, например, или для пиццы. Такой соус можно даже пить, если есть желание.

 

pomidory-recepty.ru

Томатно-сливовый соус — 2 варианта приготовления

Томатно-сливовый соус — 2 варианта приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Предлагаю приготовить очень вкусный и необычный сливово-томатный соус с добавлением базилика, укропа, сельдерея и кинзы. Я знаю два варианта приготовления этого чудесного кулинарного дополнения к мясным и рыбным блюдам, к моей любимой пасте. Я готовила по обоим рецептам. Второй вариант мне понравился больше. Но тут дело вкуса. В целом, у меня вышло 4 однолитровые баночки соуса.

Вообще, соус классный. Его можно использовать не только вместо кетчупа, но и кушать просто так, намазав на черный хлеб. Рекомендую всем хозяйкам! Еще одно маленькое дополнение к рецепту: в качестве зелени между базиликом и кинзой нужно выбирать что-то одно — или базилик или кинзу, поскольку эти две пряности обладают очень сильным ароматом. И когда используешь их вместе, одна обязательно перебьет другую. Пробуйте.




Готовим томатно-сливовый соус — вариант №1

Нам понадобится:

  • 2 кг красных мясистых помидоров
  • 1,2 кг крупных слив
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 100 гр чеснока
  • 1-2 стручка горького перца
  • 150 гр сахарного песка
  • 2 ст ложки без горки соли

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры перемыть и порезать кусочками. Сливы перемыть и удалить из них косточки.

Шаг 2. Лук и чеснок почистить. Лук порезать небольшими дольками. Чеснок пропустить через пресс и отложить в сторону.

Шаг 3. Перец чили очистить от семян, мелко-мелко порезать и отложить в сторону.

Шаг 4. Сливы, помидоры и лук пропустить через мясорубку.

Шаг 5. В овощную массу без чеснока добавить сахар и соль. Варить соус на маленьком огне с момента закипания полтора часа, регулярно его перемешивая.

Шаг 6. За 10 минут до окончания варки в соус добавить чеснок.

Шаг 7. Готовый соус остудить, разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Готово!

Готовим томатно-сливовый соус — вариант №2

Нам понадобится:

  • 2 кг мясистых помидоров
  • 1,2 кг крупных слив
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 100 гр сахарного песка
  • 2 ст ложки без горки соли
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зелени базилика (или кинзы)
  • 1 ч ложка молотой красной паприки

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры перемыть и порезать кусочками. Сливы перемыть и удалить из них косточки.

Шаг 2. Лук и чеснок почистить. Лук порезать небольшими дольками. Чеснок пропустить через пресс и отложить в сторону.

Шаг 3. Зелень всполоснуть, слегка обсушить, мелко нашинковать и отставить в сторону.

Шаг 4. Овощную массу поставить на маленький огонь. Добавить в соус соль, сахар и тушить полтора часа, регулярно его помешивая.

Шаг 5. За 20 минут до окончания варки добавить зелень. Соус перемешать.

Шаг 6. За 10 минут до окончания варки в соус добавить паприку и чеснок. Соус проварить еще 10 минут, остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Баночки закатать и убрать на хранение в погреб.

Примечание:

Томатно-сливовый соус прекрасно подходит ко всем видам макаронных изделий.

Приятных заготовок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

oda-kulinarii.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о