Как приготовить сливочно-сырный соус и блюда с ним?
Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные «нотки». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.
Содержание статьи
Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.
Используемые ингредиенты:
- Сливки – 1 ст.;
- Сыр – 180 г;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Мускатный орех, перец и соль.
Этапы приготовления
Начать стоит с измельчения сыра на терке. Сливки налейте в кастрюлю или глубокую сковороду и на маленьком огне нагрейте. Затем положите сыр и прогрейте в течение нескольких минут. Следующий шаг – добавление перца, соли, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока. Все перемешайте и оставьте еще на несколько минут. Вот и все, соус готов.
Макаронные изделия с вкусной подливой являются быстрым в приготовлении и достаточно сытным блюдом. Можно использовать для спагетти сливочно-сырный соус, рецепт которого представлен выше, только положите еще порубленные и поджаренные грецкие орехи, а можно приготовить более сложный вариант.
Используемые ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 г;
- Бекон – 100 г;
- Сливки – 250 мл;
- Сыр твердых сортов – 180 г;
- Петрушка и специи.
Этапы приготовления
Этот рецепт допускает использование маринованных, отварных или слегка обжаренных грибов. Если нет бекона, то подойдет ветчина или копчености. Бекон порежьте кубиком и на разогретом растительном масле обжарьте его до золотистого цвета.
Грибы нарежьте маленькими слайсами и обжарьте после бекона, который нужно предварительно выложить. Петрушку мелко порубите. В поджаренные грибы добавьте специи, а вот соль не стоит использовать, поскольку бекон и так соленый.
В сковороду добавьте сливки, чтобы они покрывали грибы. Натрите сыр на мелкой терке и отправьте к грибам и сливкам. Во время приготовления соуса, отварите спагетти, согласно указаниям на пачке. Когда подлива станет густой, добавьте ее к макаронным изделиям и украсьте зеленью.
На приготовления этого блюда уйдет примерно 40 мин. Продуты, рассчитаны на 4 человека.
Используемые ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 80 г;
- Сливки – 300 мл;
- Растительное масло и соль.
Этапы приготовления
Филе нарежьте любыми кусочками. На среднем огне, на растительном масле обжарьте филе, добавив немного соли. Периодически помешивая, доведите до готовности. В это время при помощи терки измельчите сыр.
Когда курица приготовится, добавьте к ней сливки и доведите до кипения. Затем положите в сковороду сыр и мешайте до тех пор, пока он не растворится. Снизьте огонь к минимуму и готовьте еще 15 мин. время от времени помешивая.
Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Оно очень нежное и вкусное. Благодаря пряностям блюдо получается пикантным, а куркума делает его привлекательным на вид.
Используемые ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Плавленый сыр – 100 г;
- Сливки – 1 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – 4 ст. ложки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Корень имбиря – 2 г;
- Пшеничная мука – 3 ч. ложки;
- Куркума – 1 ч. ложка;
- Соль, перец и специи.
Этапы приготовления
Начать стоит с приготовления фарша. Для этого филе вместе с луком и корнем имбиря нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Рис отдельно отварите, и смешайте с фаршем, а еще добавьте соль, перец и специи по вкусу. Все перемешайте, чтобы пряности распределились по массе.
В кастрюле вскипятите воду, сформируйте тефтели и варите их в течение 25 мин с момента повторного закипания жидкости. Теперь переходим к рецепту сливочно-сырного соуса. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Мешайте ее, чтобы не было комочков до тех пор, как она не станет прозрачной.
После этого влейте в сотейник сливки и 200 мл бульона, который остался после отваривания тефтель. Доведите до кипения и добавьте измельченный плавленый сыр. Все перемешайте и добавьте куркуму, соль и перец. Выложите туда тефтели, закройте крышку и готовьте еще 10 мин. Украсьте измельченной зеленью.
Прекрасная и очень сытная закуска может быть отдельным блюдом или же служить дополнением практически к любому гарниру. Приготовление займет не больше 20 мин.
Используемые ингредиенты:
- Креветки без головы – 250 г;
- Сыр голубой с плесенью – 50 г;
- Сливки – 150 мл;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сливочное и оливковое масло, перец чили, соль, молотый белый перец, петрушка.
Этапы приготовления
Смешайте оливковое и сливочное масло, рубленую зелень, чили и чеснок. На полученной смеси обжарьте очищенные креветки. Затем сливки влейте, доведите до кипения и выпарите немного. Добавьте сыр, специи и хорошенько перемешайте. Продержите еще несколько минут. Готовое блюдо подавайте с зеленью.
Лучше всего использовать красную рыбу, к примеру, семгу. В таком случае блюдо получается вкусным и нежным.
Используемые ингредиенты:
- Стейки семги – 4 шт.;
- Сок и цедра лимона, соль, перец.
Для соуса:
- Молоко – 400 мл;
- Мука – 1,5 ст. ложки;
- Сливочное масло – 70 г;
- Сыр – 50 г;
- Соль, перец, мускатный орех.
Этапы приготовления
Стейки хорошенько помойте в проточной воде, а после при помощи бумажных полотенец подсушите их. Используя цедру и сок лимона с добавлением соли и перца, приправьте рыбу и оставьте ее на полчаса мариноваться. Затем отправьте стейки на 15 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В это время нужно приготовить подливку.
Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и растопите в нем сливочное масло. Туда же положите муку и, постоянно помешивая, продержите до приобретения прозрачности. Не прекращая мешать, влейте предварительно подогретое молоко, положите измельченный сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Готовьте, мешая, пока сливочно-сырный соус не станет густеть.
Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот «плаксивый» овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.
Используемые ингредиенты:
- Крупные луковицы – 5 шт.;
- Рис – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Копченый окорочок – 200 г;
- Сливочный сыр – 150 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- Сливки – 1,5 ст.;
- Оливковое масло – 50 г;
- Укроп, петрушка, молотая паприка, перец и соль.
Этапы приготовления
Рис промойте и потушите в масле в течение 10 мин. Затем налейте воды и готовьте еще 20 мин. на минимальном огне. Лук очистите и, используя нож, удалите верхушку и внутренности. В итоге должны остаться стенки толщиной примерно 1 см. Луковицы отварите в подсоленной воде в течение 6-ти мин. Удаленные части лука измельчите, и обжарьте.
С окорочка удалите кожицу, а мясо нарежьте мелким кубиком. Соедините сваренный рис, мясо, обжаренный лук, соль, перец, паприку, зелень и все хорошенько перемешайте. Готовой массой нафаршируйте лук. Отдельно подготовьте соус. Сливки налейте в сотейник, добавьте сливочный сыр и на медленном огне прогрейте, постоянно помешивая до растворения сыра.
Возьмите высокую форму, поставьте в нее лук и залейте подливой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Затем вытяните лук, посыпьте измельченным сыром и еще на минуту отправьте в духовку. Подавайте лук с соусом.
Как вы видите сливочно-сырный соус, является универсальным дополнением к разным продуктам. Используя его рецепт, вы можете экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры.
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Сливочно-сырный соус
Соусы являются незаменимыми и неотъемлемыми компонентами многих блюд, поскольку делают их вкус богаче, насыщеннее и ярче. С каждым днем появляется все больше рецептов различных соусов, но одним из самых популярных и ходовых является сливочно-сырный соус, поскольку он подходит к разным блюдам: от спагетти до креветок.
Сливочно-сырный соус – рецепт № 1
Если вы хотите получить соус, который прекрасно дополнит почти любую еду, то мы расскажем вам, как приготовить сливочно-сырный соус.
Ингредиенты:
- сливки- 200 г;
- сыр твердый – 175 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех молотый, соль, перец молотый.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой терке. Сливки влейте в кастрюльку и нагрейте на слабом огне, а затем отправьте к ним натертый сыр. Прогрейте еще пару минут, добавьте мускатный орех, перец и измельченный чеснок и соль. Хорошо все перемешайте и готовьте на слабом огне еще 3 минуты.
Сливочно-сырный соус – рецепт № 2
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- масло сливочное – 3 ст. ложки:
- мука – 2 ст. ложки;
- тертый сыр – 50 г;
- мускатный орех, соль и перец.
Приготовление
Масло растопите в сотейнике, добавьте в него муку небольшими порциями и обжарьте все вместе 1 минуту. Продолжая помешивать, влейте к маслу подогретое молоко, добавьте сыр, соль, перец, мускатный орех и варите, пока соус не загустеет, постоянно мешая, чтобы не было комочков.
Креветки в сливочно-сырном соусе
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- слоеное тесто – 500 г;
- тертый сыр – 150-200 г;
- цедра лимона – по вкусу.
Приготовление
Креветки отварите и очистите. Приготовьте сливочно-сырный соус, следуя одному из вышеуказанных рецептов. Заполните кокотницы креветками до половины, залейте их соусом, посыпьте тертым сыром, перемешайте все это и положите сверху немного цедры лимона. Слоеное тесто разрежьте на куски по числу кокотниц. Накройте их кусочками теста, прижав по краям, и поставьте на противень. Отправьте все это в разогретую духовку и готовьте при 180 градусах 15 минут.
Семга в сливочно-сырном соусе
Это блюдо готовится очень легко. Возьмите несколько стейков семги, промойте их и обсушите. Приправьте стейки соком лимона, посолите и поперчите и поставьте мариноваться на 20 минут. После этого отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 15-20 минут. Приготовьте соус по одному из рецептов и полейте им рыбу.
Сливочно-сырный соус подойдет и для спагетти, к нему также можно добавить помидоры или грибы, отварить макароны, соединить все, и вы получите отличный сытный обед.
womanadvice.ru
Сливочно-сырный соус – вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Насыпать муку на сковороду
2 Добавить сливочное масло
3 Обжарить муку 2-3 минуты
4 Влить сливки
5 Хорошо перемешать и прогреть на огне 3-4 минуты
6 Добавить тертый сыр
7 Готовить, пока сыр не расплавится
Рецепт “Сливочно-сырный соус” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Соус из сливочного сыра. | Домашние рецепты
Универсальный соус и дип из сливочного сыра, который подходит практически ко всему, мясо, птица, особенно острые крылышки, рыба, овощи, как приготовленные, так и сырые.
Чем-то он напоминает тартар, чем-то дзадзики (цацики), но в то же самое время, этот соус обладает своим вкусом, отличным от вышеперечисленных соусов.
Делается он моментально, правда и исчезает примерно с той же скоростью.
Для универсального соуса из сливочного сыра понадобится:
- Мягкий сливочный или творожный сыр. 100гр.
- Майонез. 100 мл.
- Соленый огурец. 1 средний.
- Зелень. По вкусу. Здесь петрушка и базилик.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
Готовим универсальный сырный соус.
Зелень и соленый огурец мелко нарезаем. Огурец можно взять и маринованный, но соленый, поскольку не добавляет излишнего уксусного вкуса, ощутимо лучше в данном соусе.
В небольшую посуду выкладываем мягкий сливочный сыр, майонез, нарезанные зелень и огурец.
Посыпаем черным свежемолотым перцем по вкусу.
Перемешиваем соус так, чтобы мягкий сливочный сыр полностью распределился по всему объему соуса.
И все, соус готов.
Как я уже говорил, данный соус отлично подходит к овощам — сырым. отварным или запеченным, например к картофелю, цветной капусте, моркови, свекле и.т.д.
Подходит к мясу, рыбе, птице, чипсам — действительно соус универсален и вкусен.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
5 509
yourmeal.ru
Король стола: сливочно-сырный соус
Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные « нотки ». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.
Как готовить сырно-сливочный соус?
Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.
Начать стоит с измельчения сыра на терке. Сливки налейте в кастрюлю или глубокую сковороду и на маленьком огне нагрейте. Затем положите сыр и прогрейте в течение нескольких минут. Следующий шаг – добавление перца, соли, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока. Все перемешайте и оставьте еще на несколько минут. Вот и все, соус готов.
Спагетти со сливочно-сырным соусом
Макаронные изделия с вкусной подливой являются быстрым в приготовлении и достаточно сытным блюдом. Можно использовать для спагетти сливочно-сырный соус, рецепт которого представлен выше, только положите еще порубленные и поджаренные грецкие орехи, а можно приготовить более сложный вариант.
- Шампиньоны – 100 г;
- Бекон – 100 г;
- Сливки – 250 мл;
- Сыр твердых сортов – 180 г;
- Петрушка и специи.
Этот рецепт допускает использование маринованных, отварных или слегка обжаренных грибов. Если нет бекона, то подойдет ветчина или копчености. Бекон порежьте кубиком и на разогретом растительном масле обжарьте его до золотистого цвета.
Грибы нарежьте маленькими слайсами и обжарьте после бекона, который нужно предварительно выложить. Петрушку мелко порубите. В поджаренные грибы добавьте специи, а вот соль не стоит использовать, поскольку бекон и так соленый.
В сковороду добавьте сливки, чтобы они покрывали грибы. Натрите сыр на мелкой терке и отправьте к грибам и сливкам. Во время приготовления соуса, отварите спагетти, согласно указаниям на пачке. Когда подлива станет густой, добавьте ее к макаронным изделиям и украсьте зеленью.
Как приготовить курицу в сливочно-сырном соусе?
На приготовления этого блюда уйдет примерно 40 мин. Продуты, рассчитаны на 4 человека.
- Куриное филе – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 80 г;
- Сливки – 300 мл;
- Растительное масло и соль.
Филе нарежьте любыми кусочками. На среднем огне, на растительном масле обжарьте филе, добавив немного соли. Периодически помешивая, доведите до готовности. В это время при помощи терки измельчите сыр.
Когда курица приготовится, добавьте к ней сливки и доведите до кипения. Затем положите в сковороду сыр и мешайте до тех пор, пока он не растворится. Снизьте огонь к минимуму и готовьте еще 15 мин. время от времени помешивая.
Как приготовить в сырно-сливочном соусе тефтели?
Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Оно очень нежное и вкусное. Благодаря пряностям блюдо получается пикантным, а куркума делает его привлекательным на вид.
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Плавленый сыр – 100 г;
- Сливки – 1 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – 4 ст. ложки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Корень имбиря – 2 г;
- Пшеничная мука – 3 ч. ложки;
- Куркума – 1 ч. ложка;
- Соль, перец и специи.
Начать стоит с приготовления фарша. Для этого филе вместе с луком и корнем имбиря нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Рис отдельно отварите, и смешайте с фаршем, а еще добавьте соль, перец и специи по вкусу. Все перемешайте, чтобы пряности распределились по массе.
В кастрюле вскипятите воду, сформируйте тефтели и варите их в течение 25 мин с момента повторного закипания жидкости. Теперь переходим к рецепту сливочно-сырного соуса. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Мешайте ее, чтобы не было комочков до тех пор, как она не станет прозрачной.
После этого влейте в сотейник сливки и 200 мл бульона, который остался после отваривания тефтель. Доведите до кипения и добавьте измельченный плавленый сыр. Все перемешайте и добавьте куркуму, соль и перец. Выложите туда тефтели, закройте крышку и готовьте еще 10 мин. Украсьте измельченной зеленью.
Как приготовить в сырно-сливочном соусе креветки?
Прекрасная и очень сытная закуска может быть отдельным блюдом или же служить дополнением практически к любому гарниру. Приготовление займет не больше 20 мин.
- Креветки без головы – 250 г;
- Сыр голубой с плесенью – 50 г;
- Сливки – 150 мл;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сливочное и оливковое масло, перец чили, соль, молотый белый перец, петрушка.
Смешайте оливковое и сливочное масло, рубленую зелень, чили и чеснок. На полученной смеси обжарьте очищенные креветки. Затем сливки влейте, доведите до кипения и выпарите немного. Добавьте сыр, специи и хорошенько перемешайте. Продержите еще несколько минут. Готовое блюдо подавайте с зеленью.
Рыба в сырно-сливочном соусе
Лучше всего использовать красную рыбу, к примеру, семгу. В таком случае блюдо получается вкусным и нежным.
- Молоко – 400 мл;
- Мука – 1,5 ст. ложки;
- Сливочное масло – 70 г;
- Сыр – 50 г;
- Соль, перец, мускатный орех.
Стейки хорошенько помойте в проточной воде, а после при помощи бумажных полотенец подсушите их. Используя цедру и сок лимона с добавлением соли и перца, приправьте рыбу и оставьте ее на полчаса мариноваться. Затем отправьте стейки на 15 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В это время нужно приготовить подливку.
Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и растопите в нем сливочное масло. Туда же положите муку и, постоянно помешивая, продержите до приобретения прозрачности. Не прекращая мешать, влейте предварительно подогретое молоко, положите измельченный сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Готовьте, мешая, пока сливочно-сырный соус не станет густеть.
Фаршированный лук с соусом
Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот « плаксивый » овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.
- Крупные луковицы – 5 шт.;
- Рис – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Копченый окорочок – 200 г;
- Сливочный сыр – 150 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- Сливки – 1,5 ст.;
- Оливковое масло – 50 г;
- Укроп, петрушка, молотая паприка, перец и соль.
Рис промойте и потушите в масле в течение 10 мин. Затем налейте воды и готовьте еще 20 мин. на минимальном огне. Лук очистите и, используя нож, удалите верхушку и внутренности. В итоге должны остаться стенки толщиной примерно 1 см. Луковицы отварите в подсоленной воде в течение 6-ти мин. Удаленные части лука измельчите, и обжарьте.
С окорочка удалите кожицу, а мясо нарежьте мелким кубиком. Соедините сваренный рис, мясо, обжаренный лук, соль, перец, паприку, зелень и все хорошенько перемешайте. Готовой массой нафаршируйте лук. Отд
povar-kulinar.ru
Сливочный соус для спагетти – рецепты с грибами, курицей, морепродуктами и сыром
Разнообразить наскучившие блюда из макарон поможет вкусный сливочный соус для спагетти, его можно готовить разными способами, наполнять интересными сытными и пряными ингредиентами и каждый раз получать новое оригинальное угощение. Для реализации идеи приготовления итальянского лакомства понадобятся только простые и доступные продукты.
Как приготовить сливочный соус для спагетти?
Соус для спагетти из сливок готовится просто, применяют базовый продукт средней жирности, уваривают до сгущения, дополняя разными компонентами: пряностями, чесноком, зеленью. Даже в таком варианте макароны станут гораздо вкуснее.
- Спагетти со сливочным соусом успешно дополняют мясными ингредиентами, в таком варианте первым жарят мясо, затем вводят сливки и томят до готовности и сгущения.
- Хороший вариант, и полюбившийся многим, – соус для спагетти из сливок и сыра, почти каждый рецепт блюда сопровождается пармезаном, другим твердым или плавленым сыром.
- Хорошо сочетаются со сливками грибы, вкуснее блюдо выйдет с лесными боровиками: белыми, лисичками, опятами, но и покупные шампиньоны или вешенка подойдут.
- Морепродукты, в виде коктейля или моллюски по отдельности, прекрасная основа для оригинального блюда.
- Заменить сливки в составе соуса можно жирным молоком, сметаной или несладким йогуртом, но нужно в таком случае понимать, что итоговый вкус угощения будет отличаться от классического.
Соус с грибами и сливками для спагетти
Невероятно вкусными получаются спагетти с грибами в сливочном соусе. Идеально для блюда подойдут лисички, в классическом варианте применяют белые грибы, но, если лесных боровиков не нашлось, ни в свежем, ни в сушеном, ни в замороженном виде, применяют покупные шампиньоны или вешенку. Блюдо готовится быстро, одновременно с приготовлением соуса нужно варить спагетти.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 г;
- лисички – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- соль, перец;
- лук – ½ шт.;
- масло для жарки.
Приготовление
- Отварить спагетти.
- Тем временем, на сковороде спассеровать лук, обжарить грибы.
- Влить сливки, посолить, поперчить.
- Жарить, постоянно помешивая до сгущения соуса.
- Процедить спагетти, смешать с соусом, перемешать и сразу подавать.
Курица в сливочном соусе со спагетти
Сытное, полноценное блюдо – спагетти с курицей в сливочном соусе, которое не нуждается в дополнениях. Курятину обжаривают первой, затем томят в сливках, потому грудка точно не получится сухой, напротив кусочки выйдут нежными, пропитанными ароматом пряностей и сливками. Зелень в блюдо добавляют по желанию в конце приготовления.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 г;
- филе – 250 г;
- сливки – 1 ст.;
- сушеные травы «букет гарни» – 1 ч. л.;
- соль, перец;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Отварить спагетти.
- На сковороде обжарить небольшие кусочки филе до золотистого цвета.
- Посолить, влить сливки, приправить перцем и травами.
- Варить до сгущения, смешать со спагетти.
Соус из морепродуктов для спагетти со сливками
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, требующий некоторой сноровки. Применив морской коктейль, важно не испортить его, ведь передержав их на огне, есть риск получить «резиновое» угощение. Из специй можно отдать предпочтение сушеному базилику и мускатному ореху, последний добавляют осторожно, на большую порцию блюда хватит и ¼ ч. ложки.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 г;
- морской коктейль – 400 г;
- сливки – 2 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- шалот – 3 шт.;
- масло для обжаривания;
- мускат – ¼ ч. л.;
- сухой базилик, соль и черный перец.
Приготовление
- Сварить спагетти.
- Спассеровать лук и чеснок, бросить размороженных моллюсков. Жарить 2-3 минуты.
- Влить сливки, приправить специями и солью, томить сливочный соус для спагетти 5 минут.
- Смешать с макаронами, прогреть все вместе, сразу подавать.
Креветки в сливочном соусе со спагетти
Спагетти с креветками в сливочном соусе – рецепт, который реализуется в два счета. Ракообразные готовятся очень быстро, сливочный соус сделает их еще более нежными, а пряности дополнят вкус блюда пикантными нотами. Чтобы не испортить креветки, их обжаривают первыми, выкладывают на блюдо и готовят соус, потом в готовую подливку добавляют моллюсков.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 г;
- креветки – 400 г;
- сливки – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло для обжаривания;
- соль, перец молотый;
- розмарин сушеный – 1 щепотка.
Приготовление
- Отваривают спагетти al dente.
- На масле подрумянивают чеснок, убирают после появления характерного аромата.
- Бросают очищенные креветки, жарят 2 минуты, убирают на тарелку.
- В эту же сковороду выливают сливки, приправляют солью, специями и розмарином, томят еще минут 5.
- Вводят креветки, далее спагетти, перемешивают, прогревают еще пару минут.
Сливочный соус с сыром для спагетти
Альфредо – знаменитый сливочно-сырный соус для спагетти, его состав очень минималистичный, вкус безумно насыщенный, что порой дополнительные компоненты становятся лишними. Многие домашние кулинары применяют данный рецепт, дополняя его курятиной или другим мясом, выходит вкусно и сытно, но в классическом варианте неприемлемо.
Ингредиенты:
- сливки 30% – 100 мл;
- пармезан – 100 г;
- сливочное масло 82% – 50 г.
Приготовление
- В сотейнике прогреть масло.
- Ввести сливки и тертый пармезан.
- Готовить, помешивая, до однородного состояния.
- Томить, не увеличивая огонь, до закипания (не кипятить!), сливочный соус для спагетти станет похожим на заварной крем, снять с огня.
- Поливают пасту соусом сразу, пока он еще горячий.
Соус из семги со сливками для спагетти
Спагетти с семгой в сливочном соусе – оригинальная идея, которую нужно реализовать каждой хозяйке. Блюдо выйдет аппетитным, сытным, с ярким, насыщенным вкусом. Из трав можно отдать предпочтение тимьяну и розмарину, они хорошо сочетаются с рыбой. Пармезан заменяют более доступным сыром Dziugas, он дешевле, но с необходимыми качествами и похожим вкусом.
Ингредиенты:
- филе семги – 250 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- масло сливочное – 25 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- пармезан – 100 г;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- В сотейнике разогреть сливочное масло, влить растительное.
- Бросить рубленный чеснок, жарить 2 минуты, убавить огонь.
- Ввести порезанное филе, жарить до готовности.
- Влить сливки, добавить тертый сыр, тимьян, соль и перец.
- После закипания готовить сливочный соус с рыбой для спагетти еще 3 минуты.
- По готовности соуса, смешать его с макаронами, перемешать и сразу подавать.
Сливочно-чесночный соус для спагетти – рецепт
Сливочно-чесночный соус для спагетти можно уверенно назвать базовым, в его состав добавляют мясные ингредиенты, грибы, рыбу или морепродукты. Испортить его почти невозможно, на готовку уйдет не больше 10 минут. Сыр применяют любой твердый, который хорошо плавится при нагревании, важно, чтобы он был с приятным молочным привкусом.
Ингредиенты:
- сливки 30% – 150 мл;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и молотый перец.
Приготовление
- Смешать тертый сыр со сливками.
- Прогреть на водяной бане до полного расплавления сыра, перемешивая до однородного состояния.
- Снять с огня, ввести продавленный чеснок, приправить солью и перцем, перемешать.
- Подают сливочный соус с чесноком для спагетти теплым, ели сильно остыл, можно немного подогреть на водяной бане или в СВЧ печи.
Сливочный соус из молока для спагетти
Приготовить спагетти под сливочным соусом можно и без добавления самих сливок, из молока выйдет неплохая подливка, дополнить которую можно разными сытными ингредиентами: мясом, грибами, овощами или пряностями. Вкус получится немного отличный от традиционного, но блюдо в результате станет менее калорийным.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, черный перец;
- пажитник – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Прогреть масло, ввести продавленный чеснок, перемешать.
- Влить молоко, варить 5 минут.
- Ввести тертый сыр, перемешивая томить до получения однородной массы.
- Приправить пажитником, солью и перцем. Подавать в теплом состоянии.
Томатно-сливочный соус для спагетти
Сливочный соус для спагетти, рецепт которого описан далее, очень необычный, но безумно вкусный. Такое блюдо лучше готовить летом, когда помидоры имеют насыщенный вкус, их бланшируют и вводит в подливку в виде неоднородного пюре, можно просто мякоть порезать ножом, чтобы в составе соуса чувствовались кусочки.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец и постное масло.
Приготовление
- Спассеровать лук и продавленный чеснок.
- Бланшированные помидоры порезать не крупно, добавить в сковороду, перемешать, томить 5-7 минут.
- Влить сливки, приправить солью и перцем, всыпать сахар.
- Довести до кипения, отставить.
- Смешать с отваренными спагетти, потомить еще пару минут.
Соус с беконом и сливками для спагетти
Соус карбонара со сливками для спагетти – не традиционный рецепт, как правило, в составе классического блюда нет молочных и мясных компонентов, готовится подливка на основе желтков. Но блюдо на основе сливок очень полюбилось гурманам и прижилось во всем Мире, хорошим дополнением к нему станет обжаренный до хруста бекон.
Ингредиенты:
- сливки 33% – ½ ст.;
- бекон – 200 г;
- масло для жарки;
- чеснок – 2 зубка;
- желтки – 4 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- соль и перец.
Приготовление
- На масле обжарить рубленный чеснок и порезанный бекон.
- Отдельно смешать сыр, желтки и сливки. Посолить, поперчить.
- В отваренные спагетти бросить бекон, влить соус, перемешать. Желтки начнут схватываться от горячих макарон и загустеют.
Сливочный соус из сметаны для спагетти
Сливочный соус без сливок для спагетти – рецепт, который приглянется занятым хозяйкам. Блюдо готовится очень быстро, без излишеств, а для сытности его можно дополнить обжаренными грибами, ветчиной или курятиной. Важно не перегреть сметану, чтобы она не свернулась, в соус ее добавляют последней.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжарить грибы с луком, посолить, поперчить.
- Смешать сметану с тертым сыром, ввести в грибы.
- Жарить, не доводя до кипения, постоянно перемешивая, до расплавления сыра.
womanadvice.ru
Сливочный соус – лучшие рецепты
/a>
Сливочный соус — общие принципы и способы приготовления
Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Одним из самых простых в приготовлении и популярным считается сливочный.
Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.
Сливочный соус — подготовка продуктов
Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Муку перед добавлением в соус прожаривают отдельно на сухой сковороде или со сливочным маслом, затем добавляют сливки.
Сливочный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Соус сливочный. Классический
Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.
Ингредиенты: 20%-е сливки – 200мл, перец, соль, по столовой ложке сливочного масла и муки.
Муку насыпать на сухую сковородку и поджарить. Как только она станет золотистого цвета, добавить масло и перемешать. Чуть прожарить и влить сливки. Соус пару минут прокипятить. Его нужно постоянно и интенсивно помешивать, во избежание появления комков. Посолить, поперчить. Подают к рыбе, овощам, мясу.
Рецепт 2: Соус сливочный с сыром
В состав этого соуса входят желтки, поэтому, чтобы они не свернулись, готовят соус, не доводя до кипения, на водяной бане. Его подают к рыбе или мясу, в зависимости от того, какой бульон добавляют в состав.
Ингредиенты: 200-250мл сливок 20%-х, полстакана бульона (рыбного или мясного), по 100 г сливочного масла и сыра, 2 желтка, соль, перец, свежая зелень укропа – ½ пучка, мускатный орех – ¼ ч.лож. или 1/3 целого ореха.
Сыр крупно натереть. Если используется цельный мускатный орех, его измельчают – в кофемолке, трут на терке или перемалывают в ступке.
Масло растопить на водяной бане. Для этого в посуду большего диаметра с кипящей водой, заполненной на треть или четверть, поместить посуду с маслом. К нему добавить сыр, сливки и бульон. Нагревать, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Ввести желтки, посолить, посыпать перцем и мускатным орехом. Варить около пяти минут, до кипения не доводить. В горячий готовый соус добавить измельченный укроп.
Рецепт 3: Соус сливочно-майонезный
Очень легкий в приготовлении соус, не требующий термической обработки. И к тому же, абсолютно универсальный. Им можно заправить мясо, отварные или запеченные овощи, рыбу.
Ингредиенты: 200мл сливок (16-20%), 1 ст.ложка горчицы (готовой) и лимонного сока, соль по вкусу, 100г майонеза.
Смешать все компоненты в однородную массу и … все. Соус готов.
Примеры блюд со Сливочным соусом
Рецепт 1: Тефтели в сливочном соусе
Однородную и нежную текстуру мясных тефтелей как нельзя лучше дополняет сливочный соус. С его бархатистой и мягкой консистенцией тефтельки просто тают во рту. Для фарша можно взять мясо птицы, свинину, говядину.
Ингредиенты: мясной фарш – 0,5кг, ломтик белого хлеба (100г), 2-3 яйца, 0,3 л сливок или молока (или напополам), 1 луковица, пару столов. ложек сливочн. масла, соль, 1 ст.ложка муки, растительное масло, перец.
Хлеб замочить в воде, как размокнет, жидкость отжать руками. Лук измельчить (на терке или блендером). Смешать с фаршем хлеб, лук, яйца, соль и перец. Массу перемешать и скатать тефтельки-шарики. Обычно их делают размером с абрикос или грецкий орех. Запанировать в муке (обвалять) и обжарить в масле.
В другой посуде растопить масло сливочное, всыпать ложку муки, слегка обжарить. Необходимо проследить, чтобы вся мука была пропитана маслом. Влить молоко (сливки), интенсивно помешивая. Можно использовать вилку или венчик, чтобы избежать появления комков. Посолить и залить соусом тефтели. Тушить 15-20 минут. Можно подать с рисом. Но особенно вкусно с картофельным пюре и соленьями.
Рецепт 2: Семга со сливочным соусом и грибами
Если вы не особо сильны в кулинарии и боитесь, что блюдо может не получиться, не переживайте. Семга до того вкусная рыба, что ее сложно чем-то испортить. А вот удивить новым вкусом своих домочадцев за воскресным ужином вполне удастся. Так что не бойтесь экспериментировать, даже можете внести свои изменения. Например, добавить в соус сыр (плавленый или с плесенью), немного, граммов 50-70. Этого будет достаточно, чтобы придать соусу пикантную нотку. Если вам не по вкусу грибы, их можно исключить из рецепта. Семгу можно заменить другой рыбой – горбушей, треской, хеком, навагой.
Ингредиенты: стейк семги – 2-3 шт., лимон, соль, перец. Соус: сливки 20% (молоко) – 150мл, 1 ст.лож. муки, грибы (шампиньоны) – 150г, соль/перец, 1 луковица, растительное масло, зелень укропчика.
Вначале необходимо замариновать стейки. Можно их разрезать поперек (по хребту) на половинки. Рыбу натереть перцем с солью, полить соком лимона (2-3 ч.л.) и оставить для пропитки ненадолго, минут на тридцать. Иногда стейки еще сбрызгивают оливковым маслом. Семга рыба жирная сама по себе, поэтому вполне можно упустить этот момент.
На следующем этапе рыбку ждет запекание в духовке, минут 20 ( при 200С). Форму необходимо смазать маслом. Пока стейки запекаются, можно заняться приготовлением соуса.
Лук мелко порезать. Грибочки помыть, почистить, если потребуется, и нарезать вдоль пластинами. В сковороде раскалить масло, обжарить лук пару минут, выложить грибы и еще минуток пять пожарить. Чтобы масса не подгорела, ее нужно помешивать. Как выкипит жидкость от грибов, добавить муку, соль и перемешать. Теперь пришла очередь сливок. Их нужно аккуратно вылить на сковороду, постоянно помешивая, дабы избежать появления комочков. Удобно использовать венчик или лопаточку для переворачивания. Как соус закипит, снизить огонь, и дать тихонько побулькать минуты две-три, чтобы он загустел.
Досолить, если потребуется, добавить перец, и в самом конце – измельченный укроп. Дать настояться под крышкой пару минут. Выложить рыбку на тарелку, полить сливочным соусом, украсить веточкой укропа и подавать. Готовое блюдо можно побрызгать лимонным соком (выдавить из половин
povar-kulinar.ru