Рецепты от шефа

Способы приготовления лечо – 28 . ?

Содержание

Лечо из перца – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из перца.

Лечо из перца – общие принципы и способы приготовления

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.

Лечо из перца – подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Лечо из перца – лучшие рецепты

Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты:

– томаты – 1 кг.
– сладкий болгарский перец – 2 кг.
– лук репчатый средних размеров – 4 шт.
– масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
– зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
– чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
– сахар – 1 стакан.
– перец черный молотый – 1 ч.л.
– паприка молотая – 1 ч.л.
– уксус – 1 ст.л.
– по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.

2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.

3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.

4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.

5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.

6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.

Рецепт 2: Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

– 50 штук болгарского перца
– полтора кг репчатого лука
– пол килограмма моркови
– полтора литра сока томатного
– стакан уксуса 9-и процентного
– 200 г сахара мелкого
– масло растительное – 250 гр.
– около 3-х стол. ложек соли

Способ приготовления:

1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.

2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.

3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.

Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!

Ингредиенты:

– 600 гр. перцев красных
– 400 гр. томатов красных
– 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)
– 100 гр. сметаны
– 100 гр. риса
– 2 стол. лож. масла растительного
– две луковички
– одна ложка (столовая) сливочного масла
– молотый красный перец
– по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.

2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.

3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.

4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.

Лечо из перца – полезные советы опытных кулинаров

– Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;

– Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;

– Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.

Источник

like-41.ru

Лечо на зиму

Это лечо на зиму будет всегда популярно!

Существует множество вариантов приготовления лечо и каждый из них заслуживает уважения.
Предлагаемый рецепт консервирования лечо на зиму отличается от многих тем что, сладкий перец и лук хрустят как свежие. Это достигается тем что, сладкий перец и лук не варятся в маринаде, а заливаются в два этапа, сначала кипятком потом маринадом на томатном соке.

Таким же способом заливки мы маринуем гогошары на зиму. Способ приготовления лечо на зиму проверен годами, на вкус, просто изумительно.

Вес готового продукта примерно составит 8,500 кг.

Из указанного количества ингредиентов получается 11 банок 0,750 л. великолепного лечо на зиму

Общее время приготовления: 3 часа.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты для приготовления лечо на зиму:

  • помидоры красные спелые 4,5 кг. или томатный сок 4 литра,
  • сладкий болгарский перец не чищеный 4 кг.,
  • лук репчатый средний 5-6 луковиц,
  • сахар 1 стакан,
  • масло подсолнечное рафинированное 1 стакан,
  • уксус столовый 9% 1 стакан
  • лавровый лист 8-10 листиков,
  • перец черный горошек 28-30 горошин,
  • соль 1,5-2 столовые ложки.

Как приготовить лечо на зиму
  • Лук чистим от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.

  • Сладкий болгарский перец хорошо моем, удаляем плодоножки и семена, нарезаем полосками.

  • В эмалированной кастрюле подходящего размера доводим томатный сок до кипения.
  • В кипящий томатный сок заливаем растительное масло.

  • Затем в томатный сок закладываем лавровый лист, соль, сахар, черный перец горошком.
  • Доводим маринад для лечо до кипения, убавляем огонь до минимума, чтобы поверхность масла чуть вздрагивала, варим маринад без уксуса 40-50 минут.
  • Закрываем кастрюлю с маринадом крышкой.

Пока маринад для лечо насыщается простерилизуем банки. Для этого надо:

  • В отдельной большой кастрюле кипятим воду, для стерилизации банок.
  • Стерилизуем стекляные банки в кипящей воде по 3-4 минуты каждую. Обычно берем 15 литровую кастрюлю опускаем туда лежа сразу 3-4 банки.

Банки прошли стерилизацию.

Делаем первую заливку кипятком сладкого болгарского перца и лука.

  • В эмалированную кастрюлю, подходящей емкости, наливаем чистую воду из расчета 500 грамм на банку и доводим ее до кипения.
  • Пока вода закипает, плотно набиваем стерилизованные банки с нарезанным полукольцами луком и сладким болгарским перцем. (см. фото)

  • Заливаем крутым кипятком стерилизованные заполненные банки болгарским сладким перцем и луком до горлышка.
  • Ждем 15-20 минут пока вода начнет остывать примерно до 60 градусов.

Пока банки с водой и перцами остывают необходимо:

  • Ставим кипятиться крышки для закатки в отдельной маленькой кастрюле, из расчета по количеству банок для лечо, в нашем случае 11 штук.
  • Маринад для лечо уже насытился. Включаем под маринодом огонь до сильного и доводим его до кипения.
  • Заливаем в маринад весь уксус, пробуем на вкус, должен быть сладко-кисло-соленый, при необходимости добавляем соль или сахар.
  • Маринад для лечо доводим до кипения.
  • По очереди из банок со сладким перцем и луком сливаем воду. Вода от заливки нам больше не понадобится.
  • Сразу же в эту банку заливаем кипящий маринад, до горлышка и закручиваем.

Все, наше великолепное лечо на зиму готово.

 

Переворачиваем банки с лечо крышками в низ и укутываем. И после полного остывания отправляем в сухое прохладное место храниться.

Лечо используем как соус или закуску к мясу, к пельменям, мантам…

Внимание, открытое лечо долго не храните, употребляйте сразу. Максимум сутки, на верхней полке холодильника, в виду отсутствия консервантов и прочей дряни.

Семья обожает такое лечо, оно обычно не доживает до нового года. В этом году сделаю еще одну партию лечо, ближе к осени когда будем мариновать гогошары.

Приятного аппетита!!!!

.

vkusnointeresno.ru

Лечо: рецепты с фото

Венгерская кухня немыслима без лечо. Правда, там его обычно подают как отдельное блюдо, залив после приготовления взбитыми яйцами. Часто в венгерское кушанье входят копченые мясные продукты. В европейских странах лечо чаще всего выступает в качестве гарнира. У нас же лечо из перца и помидор хозяйки закатывают в банки и используют в качестве своеобразного зимнего салата.

А уж сколько вариантов этого замечательного блюда существует! Лечо все готовят по-своему, точной его рецептуры просто не существует. Считается, что обязательно нужно использовать сладкий перец, репчатый лук и томаты. Их режут кусочками, добавляют специи, уксус, растительное масло, тушат и закатывают в банки. Но могут быть варианты, так как существуют рецепты, в которых из овощей присутствует только перец. В этой статье мы расскажем, как приготовить лечо на зиму и дадим традиционный венгерский рецепт горячей закуски.

Лечо по-венгерски

Настоящее лечо по-венгерски – горячее блюдо. Наверное, неправильно давать рецепты закруток, не уделив внимания очень вкусному и простому в приготовлении кушанью.

Необходимые продукты

Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно брать только свежие, качественные овощи, полностью вызревшие, не поврежденные болезнями или вредителями. Вам понадобятся:

  • перец сладкий (обязательно красного цвета) – 1,5 кг;
  • спелые томаты среднего размера – 600-700 г;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • шпик копченый — 50 г или жирная копченая грудинка – 100 г;
  • паприка (приправа) – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Сначала приготовьте овощи:

  • Перец помойте, удалите плодоножку, семена, ополосните. Нарежьте соломкой.
  • Томаты помойте, ошпарьте кипятком, положите на несколько минут в холодную воду. На верхушке помидора сделайте крестообразный надрез, снимите шкурку. Разрежьте на четвертинки, удалите прилегающие к плодоножке белые места.
  • Лук почистьте, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.

Шпик или грудинку нарежьте кубиками, выложите в большую кастрюлю, готовьте до прозрачности.

Всыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте паприку, быстро перемешайте.

Выложите в кастрюлю перец и томаты, немного посолите, тушите на большом огне. Помешивайте, чтоб не подгорело, пока помидоры не пустят сок.

Когда жидкость испарится, огонь нужно уменьшить и продолжить тушение.

Начинайте пробовать, если нужно, добавьте соль. Вкус блюда должен быть насыщенным. Когда он вас удовлетворит, выключайте и наслаждайтесь настоящим венгерским лечо из перца и помидор со шпиком.

Варианты приготовления

Если немного отойти от классического рецепта, что часто делают сами мадьяры, можно приготовить несколько вариаций лечо:

  1. Когда вы сбавите огонь, добавьте в лечо 2 ложки винного уксуса и (или) немного чеснока, сахара, несколько горошин черного перца – вкус станет более насыщенным.
  2. Венгры частенько добавляют нарезанную кружочками копченую колбасу или сосиски (сырое мясо – ни в коем случае!) в лечо из перца и помидор тогда, когда блюдо уварится.
  3. Можно взбить яйца и залить ими почти готовое блюдо. Но это на любителя, в Венгрии, например, так делают часто.

Традиционный рецепт лечо

Как мы уже говорили, в каждой стране лечо готовят по-своему. Предлагаемый нами вкусный рецепт зимней заготовки является традиционным для нас.

Набор продуктов

Для лечо берите спелые овощи, свежие, без внешних повреждений. Закрутка должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому томаты и перец лучше брать красного цвета.

Вам понадобятся:

  • томаты – 3 кг;
  • репчатый лук (белый или золотистый, синий брать не следует) – 1,8 кг;
  • морковь сладких сортов – 1,8 кг;
  • растительное масло (лучше рафинированное подсолнечное или кукурузное) – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец молотый и соль – на ваш вкус;
  • сладкий перец – 3 кг.

Способ приготовления

Тщательно вымойте овощи. Почистите лук, морковь, у перца удалите сердцевину и семена.

Томаты ошпарьте крутым кипятком, опустите в холодную воду. Сделайте крест-накрест разрез, снимите кожицу.

Нарежьте овощи:

  • помидоры и перец – кубиками;
  • морковь – соломкой;
  • лук – полукольцами.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло, всыпьте морковь и лук, обжаривайте до тех пор, пока последний не станет прозрачным и начнет румяниться.

Всыпьте помидоры и перец, посолите, поперчите, добавьте сахар, лавровый лист, хорошо перемешайте, тушите до готовности.

Совет! Если у вас нет достаточно большой сковородки или кастрюли с толстым дном – не беда. Их с успехом заменит любая посуда, поставленная на рассекатель.

Горячим лечо из помидор и перца наполните стерильные баночки, укупорьте герметично, переверните вверх дном, тепло укутайте.

Когда закрутки остынут, уберите их на хранение.

Лечо в пюре из неспелых томатов

Использование вместо зрелых томатов зеленых или бурых плодов дает интересный результат. Предлагаем вам рецепт с фото. У приготовленного по нему лечо будет не только интересный, непривычный вкус, но и оригинальный внешний вид.

Предварительные замечания

Обратите внимание, что ниже, в списке ингредиентов будет указан вес уже очищенного от семян перца и пюре из зеленых или недозрелых томатов. Если у вас нет специальных весов, взвешивание кусочков и жидкости может стать настоящей проблемой. Поступите следующим образом:

  1. Очищенный от семян и плодоножек перец для приготовления лечо просто будет взвесить, просто переложив в целлофановый кулечек.
  2. Узнайте вес целых зеленых или бурых томатов. Удалите семенники и плодоножки, сложите их в полиэтиленовый пакет, взвесьте еще раз. Отнимите меньшую цифру от большей – это и будет вес пюре из помидор. При перемалывании на мясорубке или измельчении с помощью блендера он не изменится.

Список продуктов

Как в предыдущих рецептах, все овощи должны быть свежими, неповрежденными. Помидоры используют не совсем зеленые, а молочные либо бурые.

Вам потребуются:

  • очищенные томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления

Лечо по этому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить пюре из томатов, а затем уже переходить к лечо.

Томатное пюре

Для приготовления 1 кг томатного пюре вам понадобится 3 кг очищенных томатов.

Нарежьте зеленые или бурые помидоры без семенников так, чтобы их легко было провернуть на мясорубку.

Измельченную массу поместите в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, остудите.

Возьмите сито с отверстиями диаметром не больше 1,5 мм, протрите томаты, выложите в чистую кастрюлю, поставьте на маленький огонь.

Уваривайте при постоянном помешивании (чтобы пюре не пригорело) до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2,5 раза. У вас получится примерно 1 кг готового продукта.

Лечо

Помойте перец холодной водой. Удалите семена и плодоножки, сполосните, нарежьте вдоль полоски шириной около 2 см.

Залейте перчик готовым пюре, можно горячим. Добавьте соль, сахар, размешайте.

После закипания уваривайте примерно 10 минут при постоянном помешивании. Дайте остыть примерно до 90 градусов.

Чистые сухие банки нагрейте в духовке.

Распределите лечо из перца и помидоров в емкости так, чтобы кусочки были полностью покрыты пюре.

На дно широкой емкости с водой, нагретой до 60-70 градусов, постелите чистое полотенце. Разместите в ней банки, накройте прокипяченными крышками.

Для стерилизации при 100 градусах приготовленного в 0,5 л баночках лечо нужно 25 минут, в литровых – 35 минут.

После окончания обработки позвольте воде немного остыть, иначе от перепада температуры стекло может лопнуть.

Герметично укупорьте крышки, переверните банки горлышком вниз, тепло укутайте, дайте остыть.

Лечо «Семейное»

Как сделать лечо вкусное и острое как аджика? Обратите внимание на наш рецепт. Готовится он быстро и так легко, что можно поручить весь процесс подростку или мужчине.

Необходимые продукты

Вам понадобятся:

  • крупный мясистый сладкий перец красного цвета – 3 кг;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • горький перец 1-3 стручка;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой.

Еще раз напоминаем, что все овощи должны быть спелыми, свежими, хорошего качества, особенно сладкий красный перец.

Способ приготовления

Этот рецепт лечо из перца готовится довольно быстро, заранее простерилизуйте баночки.

Вымойте помидоры, при необходимости удалите белое место у плодоножки, нарежьте кусочками.

У острого и сладкого перца удалите семена, плодоножку.

Томаты и горький перец проверните через мясорубку.

Для лечо рецепт предусматривает использование мясистого толстостенного сладкого перца. Нарежьте его кусочками примерно 1-1,5 см на 6-7 см. Но стоит такой перец дорого, естественно, если вы хотите сэкономить или выращиваете обычные болгарские сорта, можно использовать плоды любого размера. В этом случае делаете кусочки покрупнее.

Переложите в кастрюлю нарезанный перец и измельченную на мясорубке массу, добавьте сахар, соль.

Размешайте, поставьте на маленький огонь.

После того как кастрюля закипит, тушите при постоянном помешивании 30 минут.

Пропустите чеснок через пресс и добавьте в лечо.

Сколько времени нужно будет доваривать, зависит от толщины стенки перца, чем она толще, тем дольше кастрюля должна находиться на огне. Чеснок должен кипеть не менее 10 минут.

Попробуйте, при необходимости добавьте соль или сахар.

Разложите лечо в стерильные баночки, закатайте их, переверните дном вверх, тепло укутайте.

Заключение

Надеемся, вам понравились наши рецепты. Приятного аппетита!

fermilon.ru

Способы приготовить лечо в домашних условиях | Рецепты различных блюд | Модные советы

Способы приготовить лечо в домашних условиях

Многие хозяйки делают заготовки овощей на зиму. Что только не консервируют и не маринуют. Каждая консервация великолепна на вкус и неповторимая. Зимой с удовольствием все кушают хрустящие соленые или маринованные огурчики и помидорчики. Хороша квашеная капуста, и соленые арбузы. Но не так часто наши хозяюшки делают вкусное блюдо из перца, которое любят в Венгрии и Болгарии – лечо!

Возможно, не все любят перец или просто не пробовали лечо. Возможно, думают, что его не возможно, приготовить в домашних условиях? Или не имеют рецепта приготовления этого вкусного перца?

Очень несложно и легко готовить самостоятельно. Лечо готовят из сладкого перца, добавляя овощи. Рецепт приготовления особенный, но не сложный.

Так же, как для консервирования овощей – рецептов множество, так и для приготовления лечо, придумано множество рецептов.

Болгарское лечо

Ингредиенты

  • перец сладкий (свежий) – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Перец хорошо вымыть, очистить от семян. Порезать дольками или крупными квадратиками – до 2 см.

Из помидор приготовить томатное пюре. Можно использовать соковыжималку или просто бланшировать, а потом протереть через сито.

Томат поставить на огонь и дать закипеть. Снять, остудить и снова кипятить. Так делать 3 раза, пока сок не приобретет густоту пюре. Теперь в томатное пюре выложить порезанный перец, приправить сахаром и солью. Поставить на огонь, после того как закипит, варить еще 30 минут. Периодически надо помешивать, чтобы избежать пригорания.

Готовое лечо разлить в стерильные банки и закатать.

Венгерское лечо

То же великолепное блюдо, но потребуется немного больше времени и продуктов, чтобы его приготовить.

Ингредиенты

  • перец (зеленый) – 1,5 кг;
  • помидоры – 600 грамм;
  • лук (репчатый) – 2 штуки;
  • жир (свиной) – 80 грамм;
  • шпик (копченый) – 50 грамм;
  • паприка;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления

Перец промыть и очистить от семян и плодоножек. Порезать полосками, они должны быть широкими. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать на четыре части. Лук репчатый нашинковать кольцами.

В большую (эмалированную) кастрюлю положить жир и поджарить на нем шпик, (нарезанный кубиками), чтобы он приобрел светло-коричневую корочку. Добавить перец, помидоры, паприку и хорошо перемешать. Поставить на сильный огонь и тушить до испарения жидкости. Затем огонь уменьшить и тушить до готовности.

Такое лечо можно подавать на гарнир, в виде приправы и как отдельное блюдо.

Русское лечо

Также вкусное блюдо, и готовить легко.

Ингредиенты

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • лук (репчатый) – 0,5 кг;
  • масло (растительное) – 200 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Добавить сахар, соль, растительное масло и поставить на огонь, кипятить – 15 минут. После добавить порезанный полосками сладкий перец и лук, который нарезан мелкими кубиками.

Кипятить – 30 минут.

Готовое лечо разлить в стерильные банки.



Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!


modnuesovetu.ru

Готовим лечо на зиму | Ekskyl

Вообще, изначально лечо являлось блюдом венгерской кухни. Оно готовилось с использованием ингредиентов, которые растут в саду. Лечо готовили в больших количествах, раскладывали по баночкам и хранили в холодильнике.

Лечо являлось прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Несколько позже рецепт лечо широко распространился по всему миру.

В русской кухне до этого уже существовали различные рецепты заготовок на зиму. Это и квашенная капуста, и капуста маринованная со свеклой, и многое другое. Теперь русская кухня пополнилась ещё и рецептом салата лечо на зиму.

Заготовки лечо на зиму являются весьма удобными. Очень здорово иметь баночку с заготовкой лечо на зиму под рукой, ведь её можно использовать как в качестве соуса, так и в качестве гарнира или отдельного блюда – салата лечо.

Именно поэтому сегодня мы поговорим про заготовки лечо на зиму. Следует сразу отметить, что заготовки лечо на зиму можно производить разными способами. Давайте рассмотрим самые распространенные способы, как приготовить лечо. Для начала остановимся на том, как приготовить лечо из перца.

Лечо из перца

Лечо из болгарского перца является отличной закуской и прекрасным дополнением практически к любому блюду. Помимо этого, салат лечо на зиму обладает многими полезными свойствами. Лечо из болгарского перца содержит витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла и другие полезные вещества.

Однако, несмотря на все полезные свойства, салат лечо на зиму имеет и некоторые противопоказания. Лечо на зиму не рекомендовано употреблять людям, страдающим стенокардией, гастритом и язвенной болезнью желудка.

Салат лечо на зиму может служить как самостоятельное блюдо или как дополнение к салатам, супам, и пр.

Существует несколько способов, как приготовить лечо. Мы, для начала, рассмотрим рецепт лечо из болгарского перца. Данный рецепт лечо из перца хорош тем, что вы можете добавить к нему любые дополнительные ингредиенты: морковь, помидоры, зелень, лук, и пр. В таком случае лечо из перца на зиму получится ещё вкуснее.

Итак, как приготовить болгарское лечо? Чтобы у нас получилось лечо из перца, берём:

  • 1 ½ кг помидор
  • 10 – 12 красных болгарских перцев среднего размера
  • 5 морковок
  • 3 головки репчатого лука
  • ¼ стакана сахара
  • ½ стакана растительного масла
  • 3 столовые ложки белого уксуса
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 – 2 столовые ложки соли (или по вкусу)
  • 5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

Перед тем, как начинать готовить болгарское лечо на зиму, следует предварительно подготовить все овощи. Очищаем морковь и нарезаем её кружочками. Болгарский перец очищаем от семян и режем небольшими полосками. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и измельчаем.

Для того, чтобы произвести консервирование лечо, нам понадобится томатное пюре. Поэтому помидоры тщательно моем водой и перемалываем их в блендере до состояния пюре.

После этого начинаем готовить лечо из болгарского перца. Как приготовить лечо?

Помещаем томатное пюре в большую кастрюлю. Добавляем уксус, соль, сахар, растительное масло, яблочный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Далее кладём в кастрюлю морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Доводим лечо из перца до кипения. Не забываем время от времени помешивать наше лечо из болгарского перца.

После этого уменьшаем огонь и варим лечо из перца в течение 20 – 25 минут. Затем выключаем огонь и оставляем лечо из болгарского перца остывать.

Наше болгарское лечо мы будем консервировать на зиму. Поэтому нам следует приготовить банки. Лечо болгарское лучше всего раскладывать в небольшие баночки. Так будет удобнее.

Банки хорошо моем и стерилизуем. Раскладываем болгарское лечо по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Охлаждаем лечо из перца при комнатной температуре и отправляем лечо на зиму для хранения в прохладное тёмное место.

Мы рассмотрели, пожалуй, самый распространённый способ, как приготовить лечо.

Теперь хочется сказать про калорийность лечо. Какова же калорийность лечо из болгарского перца? Как правило, лечо болгарское содержит относительно мало калорий. Калорийность лечо болгарского, приготовленного в домашних условиях, составляет приблизительно 37 ккал на 100 грамм продукта.

Продолжая разговор про заготовки лечо на зиму, рассмотрим ещё один не менее распространённый способ, как приготовить лечо. Теперь мы приготовим салат лечо на зиму с помидорами.

Лечо из помидор

Вообще помидоры довольно часто используются при приготовлении заготовок на зиму. Пожалуй, самыми распространёнными способами использования помидоров являются приготовление томатного сока и хреновина с чесноком. Однако мы приготовим лечо из помидор.

Выше мы уже рассматривали рецепт лечо с использованием помидор. Теперь рассмотрим другой рецепт лечо с помидорами.

Сразу отметим, что представленный рецепт лечо мало чем отличается от вышеописанного рецепта лечо. Единственным отличием данного рецепта лечо на зиму от вышеописанного рецепта лечо на зиму является то, что мы будем использовать другие специи.

Чтобы приготовить лечо из помидор на зиму, берём:

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 грамм чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4 – 5 горошин душистого перца
  • 50 грамм соли (или по вкусу)
  • ½ стакана сахарного песка
  • 75 грамм столового уксуса
  • 200 грамм растительного масла.

Рецепт лечо на зиму:

Приготовление лечо следует начинать с подготовки овощей. Все овощи чистим и моем. Болгарский перец нарезаем полосками, лук – полукольцами, чеснок измельчаем.

Так же, как и в вышеописанном рецепте лечо на зиму, для приготовления салата лечо нам потребуется томатное пюре. Поэтому помидоры измельчаем в блендере или просто пропускаем через мясорубку.

Закладываем все ингредиенты для лечо из помидор в большую кастрюлю. Ставим на огонь. Доводим лечо из перца и помидор до кипения. После этого варим лечо из помидор в течение 30 – 40 минут. Не забываем помешивать салат лечо, чтобы он не пригорел.

После того, как наше лечо из перца и помидор сварится, следует разложить его по стерилизованным банкам.

Баночки с лечо из помидор закрываем железными крышками и переворачиваем. Оставляем лечо из перца и помидор остывать при комнатной температуре. После убираем лечо на зиму в прохладное место для хранения.

Мы уже рассмотрели самые распространённые способы, как приготовить лечо на зиму. Однако существует ещё более простой способ приготовить лечо в домашних условиях. Для заготовки лечо мы можем использовать мультиварку. Давайте рассмотрим рецепт лечо на зиму с помощью мультиварки.

Как приготовить лечо в мультиварке?

Консервирование лечо с использованием мультиварки позволяет значительно облегчить процесс приготовления лечо.

Сделать лечо в мультиварке можно по разным рецептам. Мы же будем готовить лечо из перца и помидор.

Как приготовить лечо на зиму? Чтобы сделать лечо из помидор и болгарского перца, нам нужно:

  • 1 ½ кг помидоров
  • 350 грамм моркови
  • 350 грамм репчатого лука
  • 350 грамм болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 грамм сахара
  • 1 столовая ложка столового уксуса.

Рецепт приготовления:

Как всегда, перед тем, как приготовить лечо из перца и помидор, мы подготавливаем овощи.

Чтобы приготовить лечо из помидор, следует морковь почистить и нарезать соломкой. Также соломкой режем болгарский перец. Лук нарезаем полукольцами.

Наше лечо на зиму будет готовиться на основе томатного пюре. Поэтому пропускаем помидоры через мясорубку. Томатную массу вливаем в чашу мультиварки. Добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус. Кладём морковь. Устанавливаем режим “Тушение” на 20 минут. Не забываем помешивать лечо по домашнему.

По истечении 20 минут продолжаем приготовление лечо. Отправляем в чашу мультиварки лук. Тушим лечо в мультиварке 10 минут. После этого добавляем болгарский перец и готовим лечо из перца ещё 15 минут, не меняя режима.

По истечении указанного времени наш салат лечо на зиму будет готов.

Раскладываем лечо на зиму по стерилизованным банкам и убираем в холодильник.

Напоследок хочется сказать о том, сколько калорий в лечо домашнем. Как правило, калории лечо домашнего составляют 50 ккал на 100 грамм продукта.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как приготовить лечо? Рецепт лечо из болгарского перца. Болгарское лечо. Рецепт приготовления лечо. Домашнее.

Лето, это тот период, когда все овощи становятся дешевле и можно заготовить кучу всяких вкусностей на весь год. С полной уверенностью я заявляю, что в каждом семейном холодильнике можно найти запасы на зиму из овощей, из помидоров и огурцов, то что будет нас радовать в холодные периоды и на многих праздниках. Вот маринованные огурчики и помидорчики есть в каждой семье, а вот лечо есть не везде, видимо это от того что многие просто никогда не слышали про такое чудо как лечо, а некоторые думают, что лечо очень сложно приготовить и нужны какие то немыслимые продукты, а возможно проблема в том что просто нет рецепта приготовления. Если дело в рецепте, тогда будем в срочном порядке исправлять эту ситуацию. Напомню что лечо, греческое название – это блюдо из овощей приготовленное со сладким перцем по особому рецепту. Лечо можно использовать как дополнение, так и как основное блюдо, так же можно добавить лечо в суп, как это делают многие. В наше время лечо может быть нескольких видов: жидкое или густое, острое или сладкое, каждый решает сам какое лечо по душе. Так же различен список продуктов для лечо. К стандартным перцам и помидорам иногда добавляются колбаса, сыр и яйца, а в некоторых случаях добавляется и сало. О списке продуктов можно говорить и говорить. Ниже мы поговорим о способах приготовления лечо. Представьте как зимним вечером вас будет радовать баночка лечо, которая подойдет к любому блюду. Сейчас мы поговорим о рецептах приготовления лечо, которые наиболее распространенные.

Рецепт лечо из болгарского перца (Болгарское лечо):

Килограмм сладкого перца, килограмм пюре из томатов, две столовые ложки сахара и столовая ложка соли. Берем сладкий болгарский перец, всех цветов которые только есть – чистим его от внутренностей и режем либо полосками либо кубиками, значения не имеет, режьте как вам больше всего понравится. Из томатов готовим пюре, для этого томаты помойте и пропустите через мясорубку, полученное пюре переварить в кастрюле три раза на среднем огне ил возьмите томатную пасту и разведите с водой, смотрите по густоте и так же залейте разведенную пасту в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Потом в пасту добавьте нарезанный перец, соль и сахар и немного черного перца для легкой остроты лечо. Покипятите всю смесь около сорока минут потом разлейте по простерилизованным банкам и плотно закройте крышкой.

Приготовление лечо по венгерскому рецепту:

Полтора килограмма зеленого перца, семьсот грамм помидоров, лук две средние головки, сто грамм свиного жира, копченый шпик около 50 грамм и паприка пять – семь грамм и соль по вкусу.

Перец и помидоры хорошенько промываем, перец нарезаем либо полосками либо кубиками, помидоры на пару секунд опускаем в кипяток и потом снимаем с них кожуру и разрезаем на четы ре части. Лук режем тонко и не мелко даже можно кольцами. В большую кастрюлю кладем жир и ставим на огонь и ждем пока жир растает, потом добавляем туда нарезанный очень мелко копченый шпик и нарезанный лук. Ждем пока лук поджарится и появится легкий коричневый цвет. Потом добавляем паприку и перемешиваем, после чего закидываем нарезанные помидоры и перец. Солим по вкусу и все это тушим на большом огне без крышки, для того что бы выпарилась половина жидкости, когда жидкость выпариться тогда накрываем наше лечо крышкой и убавляем огонь до среднего и тушим до готовности. Так же в самом начале тушения можно всыпать немного риса, и тогда лечо будет служить основным гарниром.

Рецепт приготовления лечо по русски:

Берем три килограмма помидоров, желательно очень спелых, пол килограмма репчатого лука, пол килограмма морковки, растительное масло около двухсот миллилитров, уксус столовый сто миллилитров, две столовые ложки соли и двести грамм сахара.

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки– делаем пасту томатную, к ней добавляем сахар, соль и растительное масло. Заливаем эту смесь в большую кастрюлю и варим минут пятнадцать – двадцать. Потом добавляем к этому нарезанный перец любыми кусочками и сильно измельченный лук и кипятим наше лечо еще минут тридцать. Потом разливаем лечо по банкам с закручивающимися крышками.

Как приготовить закарпатское лечо?

Двести грамм сладкого перца, двести грамм мелких красных и перезрелых помидоров, три головки лука, тридцать грамм свиного жира, одно яйцо соль и молотый красный перец по вкусу. Все овощи хорошенько промываем и режем кубиками. А лук режем кольцами. В кастрюлю кладем жир и растапливаем его, потом добавляем лук и поджариваем до коричневого цвета, добавляем соль и молотый перец и быстро перемешиваем. Потом бросаем в кастрюлю перец и помидоры и тушим на сильном огне 15 минут. Потом сбавляем огонь до минимума и тушим до готовности и в конце добавляем сырое яйцо и тушим пока все не загустеет, потом разливаем по банкам.

Рецепт приготовления русского лечо очень часто встречается в поваренных книгах под разными названиями: салат с перцем, овощное ассорти с перцем и многие другие названия. Если заводить разговор о рецептах лечо, то их насчитывается большое количество, у каждого повара или домохозяйки всегда появляется свой индивидуальный рецепт по приготовлению лечо, и если вы увидите совершенно другой рецепт по приготовлению лечо, не расстраивайтесь, каждый рецепт всегда получится вкусно и в конечном итоге вы найдете самый лучший для себя. Лечо приготовленное по любому рецепту будет всегда будет либо хорошим дополнением к гарниру либо самим гарниром. Лечо можно запечь с яичницей и добавить колбасу и сосиски по вкусу и на этом разнообразные добавки к лечо не заканчиваются. Фантазия вам поможет придумать что – то новенькое.

И в заключении можно добавить: не бойтесь проводить эксперименты с лечо. Не боясь ничего смело меняйте пропорции лечо, подгоняйте пропорции под собственный вкус, можно добавлять больше или меньше продуктов а что бы не было кислоты можно либо убрать либо добавить меньше уксуса, а о соли и перце можно даже не напоминать ведь каждый человек любит по разному кто – то по острее или что бы было побольше соли или все наоборот. Многие не любят лук, тогда смело добавляйте меньше лука он просто добавит сладости и режьте его мельче или естественно наоборот. Некоторые добавляют в лечо морковь и лавровый лист. И тогда вы точно достигните полного успеха по приготовлению вашего индивидуально и вкусного лечо.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *