Рецепты от шефа

Спотыкач рецепт – СПОТЫКАЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо “СПОТЫКАЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ”

Содержание

Спотыкач – классические рецепты народного напитка!

Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.

Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах.  Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

Спотыкач упоминается в литературе начиная с XVIII века, но на деле он, похоже, готовился и в более давние времена. Делали его обычно женщины, да и потребляли в основном они же – напиток все-таки сладкий, достаточно легкий, хоть и весьма эффективный. Подпоил паняночку вкусненьким – и тащи куда хочешь. Говорят, в хатах ответственных «крепких хозяйственниц» всегда присутствовало не менее 10 видов спотыкачей – и ягодных, и пряных, и травяных.

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.

Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (
а вернее – спотыкачественный
) народный напиток готовится только «по горячему»!

Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта

Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково. Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам). Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.

Наливка «Спотыкач» из нежных ягод

Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!

  • ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон – 0.75 литра;
  • сахар – 0.3-0.4 кг;
  • вода – 0.5 литра.

Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.

Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!

Совет. Спотыкач – наливка сладкая, но понятие «сладкий» у всех разное, кто-то любит чуть-чуть подсахаренные напитки, а кому-то по нраву приторные. Чтобы достичь идеального вкуса, рекомендуется при варке не бухать весь сахар сразу, а положить только половину, остальной же понемногу добавлять в уже готовую отфильтрованную настойку и все время пробовать. Только после подслащивания напитку обязательно требуется отдохнуть недельку-другую!

Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту

Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.

  • рябина красная – 0.5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 300 мл.

Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.

Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать. К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить. Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.

Рецепт классического спотыкача на мяте

Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.

  • 100 граммов свежей мяты;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 литр водки;
  • 2 стакана воды.

Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.

Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.

Лимонный спотыкач

Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.

  • 5 средних лимонов;
  • водка – 0.75 литра;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 250 мл;
  • специи – по желанию, не более четверти чайной ложки каждой.

Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку». Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи. Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.

Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.

Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!

therumdiary.ru

как приготовить древний напиток в домашних условиях, рецепты

Спотыкач — один из излюбленных алкогольных напитков славян, в особенности живших на территории Украины. В каждом доме можно было отведать много разновидностей напитка: на рябине, вишневый, с травами и другие. Напиток готовили более III веков назад, но и в наше время нередко можно полакомиться этим десертным напитком.

Содержание материала

Спотыкач — напиток для душевной компании

Спотыкач — это что-то среднее между наливкой и настойкой. Он не вызывает похмелья, крепость напитка невелика всего 20–30 градусов, за это спотыкач считают женским напитком. Но конечно же, и мужчины всегда рады отведать десертный напиток.

Свое название спотыкач получил из-за того, что при употреблении голова остается ясной, но вот ноги, совершенно перестают слушаться, нарушается координация движений.

В настоящее время спотыкач также занимает почетное место на столах наших хозяек.

Технология приготовления

Эта наливка, в отличии и от прочих домашних напитков, имеет уникальную технологию приготовления. Она заключается в том, что перед непосредственным приготовлением, сырье проходит термическую обработку. На такой основе и готовиться спотыкач.

Также рекомендуем прочитать:

После обработки плодов, идет процесс нагревания алкогольной основы и сиропа. Когда эти два этапа пройдены, можно напиток отстаивать, взбалтывая через день. И вскоре он будет готов.

Сроки готовности спотыкача разные, в зависимости от ингридиентов. Так, плодово-ягодный напиток будет готов через 2–7 суток, а виды наливки, которые готовятся на травах или кореньях — 3–6 недель.

Что же касается ингридиентов, то спотыкач можно готовить из фруктов, специй и различных трав:

  • корица;
  • шафран;
  • анис;
  • цедра апельсина;
  • мускатный орех;
  • кофе;
  • рябина;
  • вишня;
  • смородины;
  • мята;
  • чебрец;
  • грецкие орехи;
  • листья фруктовых и ягодных растений и многое другое.

Для приготовления лучше отбирать сочные спелые плоды. В случае, если свежих нет, их можно заменить замороженными, напиток от этого свой уникальный вкус не потеряет.

За основу выбирают хороший качественный самогон или водку. А также можно брать спирт, разведенный до необходимых градусов. Важно не наткнуться на суррогат, так вы рискуете своим здоровьем.

Воду также выбирайте очищенную. Категорически запрещено брать для приготовления сырую воду из-под крана.

Чтобы не сделать напиток чересчур сладким, можно при термической обработке использовать только часть сахара, а остальную часть добавлять после процеживания напитка.

Как приготовить спотыкач в домашних условиях

Рецептов спотыкача великое множество и любой может выбрать себе по душе, тем более что приготовить спотыкач в дома очень просто.

Наливка «Спотыкач» мятная

Наливкой с таким оригинальным вкусом вы сможете удивить своих близких и друзей, которые точно оценят такой необычный напиток.

На 1 литр водки ли самогона берут:

  • Сахар — 2 стакана.
  • Вода — 2 стакана.
  • Мята — 200–300 грамм.

Из воды и сахара готовят сироп. Промытые листья мяты добавляют в емкость к сиропу и томят около 15 минут. После, добавить алкоголь и довести до кипения. Когда жидкость начнет закипать, снять с огня и остудить, накрыв крышкой.

Разлить по бутылкам и настаивать в темном месте не более 5 дней. После, наливку процедить несколько раз и можно употреблять.

Кофейный спотыкач

Для приготовления такого напитка, не рекомендуют брать за основу самогон, так как он может обладать специфическим запахом, который испортит напиток.

  • Кофе — 120–150 грамм.
  • Вода — 6 стаканов.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — 2–3 стакана.
  • Ваниль по вкусу.

Нужное количество молотого кофе залить холодной водой и настаивать 24 часа.

По истечении времени жидкость процедить, добавить ваниль и варить около 10 минут.

Когда напиток остынет, вновь процедить и добавив сахар, томить на медленном огне 5–7 минут.

Снять жидкость с огня и добавить алкоголь. Снова емкость с напитком поставить на медленный огонь и томить, пока не появиться пар.

Далее, жидкость остудить в закрытой посуде и разлить по бутылкам.

Такой кофейный спотыкач хранить в прохладном месте.

Настойка «Спотыкач» из орехов

Один из самых оригинальных рецептов настойки готовиться из самых простых грецких орехов и персиковых косточек.

Для приготовления настойки по этому рецепту, самогон в качестве основы лучше не брать.

На 1 литр алкоголя:

  • полкилограмма молодых грецких орехов;
  • 10 штук косточек персика или 20 штук любых плодовых косточек;
  • 400 грамм сахара;
  • корица и ваниль по вкусу.

Орехи нужно измельчить вместе с кожурой на мелкие части и сложив в емкость залить алкоголем. Накрыть крышкой и выставив на солнце настаивать около 1 месяца.

По истечении времени жидкость процедить, орехи выбросить. Добавить в емкость сахар, очищенные косточки и пряности. Снова выставить на солнце и настаивать 1 неделю, каждый день взбалтывая.

Далее, вновь настойку процедить и разлить по бутылкам.

Такая настойка не только обладает оригинальным вкусом, но и положительно действует на организм, а также повышает иммунную систему.

Рецепты классического спотыкача из ягод

Рецепт классического спотыкача

Для начала нужно отобрать 1 килограмм спелых сочных ягод (на ваше усмотрение). Подготовить 1 литр крепкого алкоголя (самогон, водку или спирт), 1 килограмм сахара и 750 миллиграмм чистой воды.

Растолките ягоды и отожмите с них сок.

Сахар нужно залить водой и довести до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену. Когда сироп закипит, убавить огонь, и томить смесь минут 15.

Когда смесь с сахара и воды загустеет, добавить туда ягодный сок. Доведите массу до кипения и сняв с огня, добавьте подготовленный алкоголь, интенсивно перемешивая.

Теперь поставьте смесь на медленный огонь и томите до густоты. Когда напиток обрел нужную консистенцию, охладите и разлейте по бутылкам.

Настаивать 3–4 дня.

Наливка «Спотыкач» из черной смородины

Для приготовления наливки понадобится:

  • Водка — 0,750 литра.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Вода 3–4 стакана.
  • Черная смородина — 1 килограмм.

Ягоды смородины вымыть и обсушить. Далее, хорошо растолочь, а полученный сок отжать в подготовленную емкость.

Из воды и сахара приготовить сироп. Полученный ягодный сок добавить к сиропу и довести до кипения. Когда жидкость начнет закипать, добавить водку и томить на медленном огне постоянно помешивая.

Когда жидкость станет густеть, снять с огня, остудить и разлить в подготовленные бутылки.

Хранить наливку нужно в прохладном месте.

Рябиновый спотыкач

Для приготовления такого напитка лучше брать ягоды после первых морозов или перед приготовлением на сутки оставить рябину в морозильной камере. Отлично подойдет как черноплодная, так и красная рябина.

Полкилограмма ягод обмыть и сложить в емкость. Засыпать 1 килограммом сахара, добавить пол-литра воды и довести до кипения. Когда масса закипит, томить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. По истечении времени добавляем пол-литра водки, вновь доводим до кипения и снимаем с огня. Емкость с напитком нужно накрыть и дать остыть. После остывания перелить в подготовленную тару и настаивать 2 недели.

К рецептуре такого напитка по желанию можно добавить чернослив, который прекрасно комбинируется с рябиной и придает неповторимый вкус.

Рецепт спотыкача со слив

Сливовая настойка готовится как из водки, так и из самогона. Сливы в этом рецепте допустимо комбинировать с другими плодами и ягодами, которые берут в пропорции 1 к 1.

На 1,5 литра самогона:

  • 2 килограмма слив;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Сливы промыть. Сложить в емкость и добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее, на медленном огне томить до тех пор, пока кожура сливы не начнёт лопаться.

Влить в емкость алкоголь и опять довести до кипения. После, снять с огня и накрыв крышкой дать остыть. После остывания массу процедить в стеклянную тару, закупорить и дать отстояться около 10 дней.

По истечении времени со слив отжать сок и жидкость вновь процедить. Оставить в темном месте еще на 7–10 дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

рецепт классический, варяжский, вишневый, из смородины, чернослива, малины, абрикосов

Спотыкач – напиток, который часто путают с наливкой. Это горячий сладкий алкогольный напиток, основу которого составляют фрукты и ягоды с сахаром, залитые водкой. Его исторической родиной считается Украина.

Чем отличается спотыкач от наливки

Обычно спотыкач делают на основе таких фруктов и ягод, как смородина, клубника, малина, виноград, слива, вишня, черешня, абрикос, клюква и рябина и т. д. Кроме того, используют также травы и специи: анис, кофе, мускатный орех, мяту и многие другие.

Важно! Главное отличие спотыкача от домашних настоек и наливок заключается в термической обработке сырья перед тем, как разлить его по бутылкам. Причем, как правило, подогреваются не только ягоды, но и алкогольная составляющая – водка или самогон.

Если по крепости он находится между настойкой и наливкой, то по сладости спотыкач ближе к ликеру – за сладость и меньшую крепость его принято считать «женским» напитком.

Спотыкач: классический рецепт

Ингредиенты:

  • любые фрукты или ягоды – 1 кг;
  • крепкий алкоголь (водка или самогон, без ярко выраженного запаха) – 0,75–1 литр;
  • сахар-песок – 350 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды моют (при необходимости режут на кусочки), отправляют в кастрюлю, высыпают примерно 200 г сахара, вливают воду и ставят на огонь.
  2. После закипания уменьшают огонь и варят еще полчаса, регулярно помешивая.
  3. Снимают кастрюлю с огня, добавляют алкоголь и возвращают на огонь.
  4. После закипания убирают смесь с плиты.
  5. Оставляют остывать под крышкой. В этот момент можно добавить еще сахара по вкусу.
  6. Переливают в банку или бутылку (вместе с ягодами), закупоривают, перемещают в темное место на две недели. Раз в 2-3 дня бутылку встряхивают.
  7. Процеживают спотыкач, разливают по емкостям, плотно закрывают и настаивают в течение трех дней (как минимум).

Спотыкач с рябиной по варяжскому рецепту

Согласно рецепту, необходимо следующее:

  • рябина – 500 г;
  • водка или самогон – 1 литр;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар-песок – 500 г.

Приготовление:

  1. Если рябина была собрана до заморозков, ее помещают на ночь в морозилку.
  2. Ягоды промывают, заливают водой, высыпают сахар.
  3. Варят ягоды в течение часа (пока кожура не полопается), после закипания убавляют огонь.
  4. Вливают в отвар водку (кастрюлю в этот момент лучше убрать с плиты) и доводят до кипения, после чего снимают с огня.
  5. Дают отвару остыть и переливают в банку вместе с рябиной.
  6. Настаивают две недели.
  7. Затем сливают в другую емкость, рябину отжимают через марлю, жидкость разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
  8. Оставляют еще на две–три недели, а лучше – на несколько месяцев.

Спотыкач из смородины

Необходимы такие ингредиенты, как:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 1 литр;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сперва отбирают испорченные ягоды, затем их промывают и сушат.
  2. Перекладывают в емкость и разминают до получения однородной массы. Отжимают сок из толченой смородины с помощью марли.
  3. В кастрюле соединяют воду и сахар и делают густой сахарный сироп.
  4. Смородиновый сок вливают в сироп и варят до закипания.
  5. Снимают емкость с огня, добавляют алкоголь, перемешивают и продолжают варить.
  6. Не доводя до кипения, варят до загустевания смеси, затем снимают с огня и дают остыть.
  7. Разливают по бутылкам и убирают в прохладное место. Настаивают в течение нескольких недель.

Вишневый спотыкач

Рецепт вишневого спотыкача очень прост. Для его приготовления необходимо следующее:

  • вишня – 300 г;
  • чернослив – 50 г;
  • крепкий алкоголь – 0,5 литра;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Вишню засыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Затем емкость с вишней ставят на маленький огонь и, помешивая, варят до полного растворения сахара.
  3. Добавляют чернослив и снимают кастрюлю с огня, дают остыть.
  4. Ягоды с сиропом раскладывают по бутылкам и заливают алкоголем.
  5. Дают настояться в течение 10–15 дней.
  6. Фильтруют и снова разливают по бутылкам. Оставляют на 3–4 дня.

Рецепт мятного спотыкача

Необходимые ингредиенты:

  • мята – 70 г;
  • крепкий алкоголь – 1 л;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Сахар растапливают, делают сироп. Добавляют туда же мяту и варят еще 15–20 минут.
  2. Водку смешивают с сиропом, выключают плиту, оставляют смесь остывать под крышкой.
  3. Разливают по бутылкам и оставляют на 5–7 дней.
  4. Хранят в темном месте.

Спотыкач из чернослива

Для приготовления понадобится:

  • чернослив – 400 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Чернослив тщательно промывают.
  2. Из сахара и воды готовят сироп.
  3. Сироп остужают и смешивают с черносливом и алкогольной составляющей.
  4. Переливают в банку или бутылку и настаивают в течение 2 недель.
  5. Жидкость процеживают и снова переливают в бутылки.

Рецепт спотыкача из малины

Для напитка потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • крепкий алкоголь – 750 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Готовят спотыкач так:

  1. Водку настаивают на ванилине в течение двух дней.
  2. Ягоды предварительно перебирают, затем разминают ложкой и перекладывают на слой марли. Затем отжимают сок.
  3. Из воды и сахара варят сироп.
  4. Сироп смешивают с соком и доводят до кипения.
  5. В снятую с огня смесь вливают алкоголь и вновь ставят на плиту.
  6. Помешивая, подогревают на небольшом огне, не доводя до кипения.
  7. Разливают по бутылкам и герметично закрывают.

Ароматный спотыкач из мяты: рецепт с ванилью

Рецепт напитка из мяты с добавлением ванили мало отличается от рецепта без ванилина.

Для приготовления понадобится:

  • мята – 70–100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ваниль – по вкусу.

Готовят эту вариацию напитка следующим образом:

  1. Ваниль заливают водкой и настаивают две недели.
  2. Готовят сироп с добавлением мяты.
  3. После добавления мяты сироп варят еще минут 15.
  4. Настойку предварительно процеживают, а затем смешивают с сиропом, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют остывать.
  5. Переливают и оставляют настояться на 5–7 дней.

Рецепт спотыкача с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • специи – опционально.

Готовят следующим образом:

  1. Лимоны моют, срезают цедру и вырезают мякоть.
  2. Воду и сахар смешивают и варят до полного растворения.
  3. В сироп добавляют мякоть лимона, порезанную на кусочки, и половину цедры.
  4. Кипятят еще 10–15 минут и добавляют алкоголь.
  5. Оставляют смесь под крышкой до полного остывания.
  6. Переливают в банку и оставляют на неделю.
  7. Процеживают, отжимают лимон и оставляют еще на 3–4 дня.

Спотыкач из абрикосов

Так как этот рецепт фактически является базовым, количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу. В этой версии для приготовления понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 0,5 л.

Готовят таким образом:

  1. Ягоды очищают от косточек и моют.
  2. Затем абрикосы выкладывают в кастрюлю, засыпают туда же сахар и заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания огонь убавляют до минимума и варят смесь еще полчаса, не забывая помешивать.
  4. В ягодный сироп вливают водку, нагревают почти до кипения и выключают огонь.
  5. Напиток дают остыть под крышкой, затем переливают в банки и закупоривают их.
  6. Настаивают 10–15 дней.
  7. Затем спотыкач процеживают и разливают по бутылкам.
  8. Повторно оставляют на две недели.

Ореховая настойка спотыкач

Название спотыкач этот рецепт носит достаточно условно, поскольку фактически является настойкой. Для приготовления:

  • грецкие орехи – 500 г;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • фруктовые косточки – 10 персиковых или 20 любых других фруктов;
  • специи – по вкусу.

Готовят следующим образом.

  1. Грецкие орехи делят на несколько частей и заливают водкой. Оставляют на месяц на солнце, затем процеживают.
  2. Добавляют в процеженную настойку сахар, толченые фруктовые косточки, специи, перемешивают и оставляют на неделю.
  3. Раз в день настойку встряхивают.
  4. Затем фильтруют, разливают и плотно закрывают.

Кофейный напиток спотыкач

Для приготовления понадобится:

  • кофе – 120–150 г;
  • вода – 1 литр;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар-песок — 500 г.

Приготовление:

  1. Молотый кофе заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  2. Жидкость процеживают и варят 10–15 минут.
  3. Дают остыть, повторно процеживают, добавляют сахар и варят на маленьком огне 5 минут.
  4. Добавляют алкогольную составляющую и возвращают кастрюлю на плиту.
  5. Варят, не доводя до кипения. После появления пара кастрюлю снимают с плиты.
  6. Дают напитку остыть под крышкой и разливают.
  7. В идеале хранят в погребе или холодильнике, но можно обойтись любым темным и прохладным местом.

Клюквенная наливка спотыкач

Готовится так же, как и из малины, поскольку это стандартный рецепт.

Как сделать спотыкач в домашних условиях с черноплодной рябиной

Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 1 литр;
  • вода – 750 мл.

Готовится аналогично спотыкачу из черной смородины:

  1. Ягоды перебирают, промывают, очищают от сора и дают им подсохнуть.
  2. Перекладывают в емкость и разминают так, чтобы появился сок. Перекладывают толченую рябину на марлю и отжимают сок.
  3. Варят сироп.
  4. В сироп вливают сок из рябины и доводят получившуюся смесь до кипения.
  5. Снимают с огня, вливают водку, перемешивают и возвращают на плиту на маленький огонь.
  6. Не доводя до кипения, держат на огне до загустения смеси, затем убирают с плиты, накрывают кастрюлю крышкой и дают остыть.
  7. Разливают по бутылкам, закупоривают и убирают в прохладное сухое место. Дают настояться в течение 7–10 дней.

Сливовый спотыкач по классическому рецепту

Необходимо следующее:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 0,5 л.

Готовят следующим образом:

  1. Сливы промывают, избавляют от косточек, разрезают и дают обсохнуть.
  2. В кастрюлю кладут сливы, сахар и наливают воду.
  3. После закипания варят в течение 20 минут.
  4. Дают остыть, вливают водку и перемешивают.
  5. Переливают и оставляют на 10–15 дней.

Необычный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой

По этому рецепту напиток делается только из специй, без добавления ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • корица и гвоздика – 5 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • ваниль – 20 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар-песок – 400 г.

Готовится настойка таким образом:

  1. В течение двух недель водку настаивают на специях, при этом ежедневно встряхивая емкость с напитком.
  2. После этого смесь процеживают, высыпают в нее сахар и кипятят.
  3. Фильтруют жидкость повторно и переливают в бутылки.

Как приготовить спотыкач в домашних условиях с цедрой апельсина

Цедру апельсина добавляют в напиток на основе аниса. Впрочем, при желании ее можно добавить практически к любому рецепту – например, в качестве основы для настаивания водки.

Для приготовления понадобится:

  • анис – 50 г;
  • водка – 1,5 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • цедра апельсина – 10 г;
  • гвоздика, корица, другие специи – по вкусу.

Готовят следующим образом:

  1. Анис промывают, растирают и заливают водкой. Настаивают от трех до пяти дней, затем процеживают.
  2. Смешивают воду и сахар и делают сахарный сироп.
  3. К горячему сиропу добавляют настойку и специи.
  4. Переливают в банки и оставляют настояться на 4–5 дней. Напиток ежедневно встряхивают.
  5. Процеживают, переливают в бутылки и убирают в темное место на несколько месяцев.

Условия хранения дамского напитка

Хранится напиток в течение трех лет, при этом длительное хранение возможно только в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Заключение

Спотыкач – интересный вариант домашнего алкоголя, в меру крепкий и в меру сладкий. Благодаря огромному разнообразию рецептов, каждый может найти подходящий вариант напитка. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком – это все-таки алкоголь, который уместен только в меру.

fermilon.ru

рецепт классический, особенности приготовления и отзывы

Спотыкач – алкогольный домашний напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, не очень крепкий, легко пьется и, судя по названию, действует безобидно, но наверняка. Что еще нужно женщине, чтобы расслабиться и прекрасно провести время в хорошей компании? В приготовлении чудодейственная настойка достаточно проста и состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов: спелые ягоды и фрукты, спирт или водка, сахар и специи. Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Ореховый спотыкач

Для приготовления этого напитка, который впоследствии будет по достоинству оценен домашними, понадобится ½ килограмма ядер незрелых грецких орехов, разрезанных на 4 части. Подготовленное сырье требуется залить водкой (3 стакана) и настаивать на протяжении 1 месяца. Причем место для данного процесса лучше выбрать солнечное. Затем водку следует сцедить, добавить половину стакана сахарного песка, вишневых косточек (15-20 штук), корицу на кончике ножа и 3 штучки гвоздики. Настоять еще около недели до полного растворения сахарного песка. Для ускорения процесса емкость с содержимым можно периодически встряхивать. Готовую наливку процедить повторно и разлить по чистым стеклянным емкостям. На выходе получается прекрасный спотыкач (рецепт классический и проверенный не одним мастером изготовления домашних наливок).

Спотыкач на кофейной основе

Приятно собраться с подругами и обсудить насущные дела за рюмочкой дамского напитка на кофейной основе.

Процесс его приготовления приносит истинное удовольствие, подогреваемое предвкушением конечного результата. Кофейный спотыкач… Рецепт классический, проверенный временем…Молотый кофе в количестве 6 столовых ложек следует залить шестью стаканами некипяченой горячей воды, сутки настоять, после чего процедить и добавить 2 стакана сахара. Полученный состав требуется нагреть на медленном огне, почти доведя до кипения. Затем горячий кофейный сиропчик убрать с огня и влить в него тоненькой струйкой 500 граммов водки. Снова поставить на огонь, при этом внимательно контролируя процесс нагревания. При первом появлении пара емкость убрать с плиты, жидкость остудить, разлить по бутылкам.

Дамский напиток на клюкве

Оригинальный, легко пьется и способен стать любимым напитком праздничного стола. Для приготовления клюквенного спотыкача понадобится 1 кг клюквы, которую необходимо хорошенько перебрать, тщательно промыть под проточной водой, размять ложкой, поместить в полотняный мешочек для стекания сока. Затем из воды (3,5 стакана) и килограмма сахара приготовить сладкий сироп, который требуется в процессе варки постоянно помешивать и снимать пенку. Далее в готовящуюся жидкость требуется добавить сок, полученную массу довести до кипения, затем убрать с плиты и влить 750 граммов водки, предварительно настоянной на ванили (в течение 2 дней). Волшебное зелье хорошенько размешать и проварить на медленном огне. До кипения не доводить. Остудить и разлить по бутылкам. Прохладное и сухое место – именно в такие условия рекомендуется определить клюквенный спотыкач. Рецепт классический, значит и хранить приготовленную наливочку нужно по-классически.

Малиновое зелье

Прекрасная малиновая настоечка должна находиться в закромах каждой хозяйки. Времени на ее приготовление уходит немного, в разы больше удовольствия от смакования такого приятного напитка, как спотыкач. Рецепт классический: 1 кг малины нужно перебрать, тщательно помыть и высушить. Затем поместить в емкость и потолочь ступкой, для выделения сока. Из 1,3 кг сахара, растворенного в 3,5 стаканах воды, сварить сладкий густой сироп, постоянно помешивая и снимая пенку. В сладкую массу добавить малиновый сок и снова вскипятить. Снять с огня, развести полученный состав 700 граммами водки, размешать и повторно проварить на медленном огне, не доводя до кипения. Получившийся спотыкач требуется остудить, разлить по стеклянным емкостям, закупорить и определить на хранение в прохладное сухое место.

Вкусная настойка из черноплодной рябины

Рябиновый спотыкач. Рецепт классический и не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам, только в качестве сырья для спотыкача используются ягоды черноплодной рябины – ценного источника большого количества полезных микроэлементов, рекомендующихся людям с нарушениями пищеварительных процессов и болезнями щитовидной железы. В одной грозди ягод собран целый витаминно-минеральный комплекс, благотворно действующий на повышение иммунитета и нормализующий работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Для людей, проживающих в экологически неблагополучных районах, плоды рябины – это просто находка, так как способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Для приготовления вкусного и полезного спотыкача требуется перебрать, качественно вымыть, обсушить на бумажном полотенце и потолочь в эмалированной посуде 1 кг черноплодной рябины. Полученную массу сложить в полотняный мешочек и дать стечь соку. Параллельно требуется сварить сладкий сироп, составляющими которого будут 3,5 стакана воды и 1,2 кг сахара. В процессе варки следует все время снимать пену. В полученный сироп нужно влить сок из рябины, жидкую массу снова вскипятить и снять с огня. Затем будущий напиток развести 750 граммами водки, снова поставить на маленький огонь и варить, не доводя до кипения. Готовый напиток остудить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить и ждать подходящего повода для его дегустации.

Изюминка обеденного стола – сливовый спотыкач (рецепт классический)

Из сливы настойка – это отдельная тема для разговора. Вернее, наоборот: сливовый спотыкач разговорит любого! Для его приготовления требуется 1 кг слив промыть, просушить, разрезать напополам, вынуть косточки и проварить на медленном огне с 0,7 кг сахара и 1,5 литрами воды. Дать закипеть и потомить на маленьком огне еще минут 20. Затем остудить, залить ½ литрами спирта и разлить по бутылкам.

Результатом столь упорных усилий станет прекрасно приготовленный и хорошо настоявшийся спотыкач.

Рецепт классический: из смородины

Промыть, очистить и потолочь 1 кг черной (либо красной) смородины. С целью получения сока ягодную массу нужно хорошенько отжать. Попутно сварить густой сироп (1 кг сахарного песка + 4 стакана воды), влить в него смородиновый сок, предварительно отжатый. Жидкость вновь закипятить, снять с огня, развести четырьмя стаканами водки и остудить. Напиток разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и определить в темное и прохладное место.

Классический рецепт спотыкача

Залить 0,7 литрами водки и настоять в темном месте на протяжении 2 недель следующие ингредиенты:

  • 10 граммов мускатного ореха,
  • 5 граммов корицы,
  • 5 граммов шафрана,
  • 5 граммов гвоздики,
  • 20 граммов ванили.

Обязательно ежедневно взбалтывать. Процедить и проварить с 1 кг сахарного песка, не давая сладкой массе закипеть. Охладить, профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. На выходе получается ароматный, с запахом ванили и специй спотыкач. Рецепт классической настойки не сложный и для новичка в приготовлении напитков может стать хорошим стартом.

fb.ru

Спотыкач рецепт классической настойки

Наиболее популярный напиток у славян называется – спотыкач. Родиной его считается Украина. Свое смешное название «Спотыкач» получилось из-за его свойства пьянеть. При его употреблении голова остается свежей, мысли ясные, но вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Настойку больше принято считать напитком для женской аудитории. Крепость его составляет порядка 30 градусов, как наливка. Легко и мягко пьется, словно фруктовый компот, не вызывает похмельного синдрома. У мужской части напиток тоже популярен.

Как приготовить спотыкач

В наше время рецепт напитка стали забывать, все более переходя на магазинные вермуты, вина и коктейли. Встретить его можно в меню национальных украинских ресторанов и некоторых шинках. Но благодаря домашним винокурам, спотыкач получил вторую жизнь. Различные рецепты напитка повторяют в домашних условиях, возвращая старые традиции. Угощают, друзей и родственников говоря тем самым, что наши предки, знали толк в алкогольных напитках. Рецептов спотыкача множество, ниже описаны наиболее популярные.

Классический рецепт


Он является самым традиционным, оригинальным напитком.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л.
  • Ваниль – 30 гр.
  • Сахарный песок — 400 гр.
  • Шафран — 10 гр.
  • Корица 10 гр.
  • Гвоздика — 10 гр.
  • Мускатный орех – 20 гр.

В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.

Спотыкач из черноплодной рябины


Еще один не менее популярный рецепт.

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Рябина – 1кг.
  • Сахарный песок — 1,2 кг.
  • Вода 0,5 л.

Способ приготовления:

Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп. В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха. Настойка готова.

Вишневый Спотыкач

Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.

Ингредиенты:

  1. Водка — 0,5 л.
  2. Вишня свежая — 300 гр.
  3. Черносливов -50 гр
  4. Сахар — 300 гр.

Приготовление:

В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара. В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.

Спотыкач из черной смородины

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Черная смородина – 1кг.
  • Сахарный песок — 1кг.
  • Вода 0,5 л.

Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.

Рецепт настойки из орехов

Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.
Состав:

  • Грецкие орехи — 400 гр.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар – 400гр.
  • Гвоздика – 5гр.
  • Корица – 5гр.
  • Персиковые косточки – 10шт.

Приготовление:

Орехи разломать на мелкие части каждый, залить водкой, настаивать 30 дней на солнце. Полученный настой процедить, всыпать сахарный песок, персиковые косточки. Косточки можно заменить на вишневые, но взять 20 штук. В наливку добавляем специи, все хорошенько смешиваем и настаиваем в течение недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем спотыкач разливаем по бутылкам и наслаждаемся оригинальным вкусом наливки.

Загрузка…  

alkodoma.ru

рецепт из черной смородины, вишни и сливы


Спотыкач – это 30 — процентный ягодный напиток-десерт родом из Киевской Руси, который пьянит скорее не голову, а ноги. Вы будете ясно мыслить, но уйдете с трудом. Похмелья же он не вызывает.

Этот напиток  густой, сладкий, натуральный и чем-то похож на наливку. Он отлично сочетается с десертами, сладостями и чаем, идеален для девичника или соблазнения неприступной, но такой желанной леди.

Сейчас отведать хороший спотыкач можно или в ресторанах, или в гостях у тех, кто сам готовит его. Кстати, таким радушным хозяином можете оказаться и вы. Так что скорее на кухню готовить чудо – зелье.

Множество домашних рецептов данного алкоголя создало время. Попробуем в них разобраться.

Отметим сразу, что не ягодных напитков созданных современностью и не имеющих никакого отношения к такому алкоголю, как спотыкач, мы писать не будем – настойки и наливки у нас так же помещены в соответствующие разделы, где вы можете выбрать их по своему усмотрению.

Мы же предоставим вашему вниманию один – самый лучший и самый старый рецепт – классику, которую вы сможете усовершенствовать по своему желанию (и с учетом наших подсказок).

Разновидности этого рецепта обычно предусматривают колебания в содержании сахара (+/- 250 грамм), алкоголя (+/- 250 мл), и воды (+/- 50 мл). в остальном – это аналоги классического рецепта. Но вы и сами можете откорректировать эти показатели. Уменьшение сахара повлечет снижение сладости, а алкоголя – крепости. И наоборот – увеличение сахара сделает  спотыкач слаще, а алкоголя – крепче.

Сырье для напитка:

Готовится спотыкач из любых ягод – их нужно брать спелыми и крупными, и алкоголя, коим может служить по сути любой 40-45% напиток. Однако он должен быть хорошего качества без посторонних запахов, поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать водку или разбавленный до указанного процента спирт.

В идеале для приготовления берется родниковая вода, в квартирных условиях – бутилированная. Воду из под крана, тем более не прокипяченную, брать для приготовления данного напитка мы не рекомендуем.

Хранится спотыкач хорошо — в прохладном месте до 5 лет. При комнатной температуре (но не выше +25°С) срок его годности уменьшается до 2,5-3 лет.

Энергетическая ценность (калорийность) спотыкача, приготовленного классическим способом составляет примерно 175 ккал на 100 грамм продукта.

Создавая спотыкач, вы можете пользоваться одним классическим рецептом, заменяя в нем ягоды черной смородины на любые имеющиеся у вас.

Маленькие секреты:

  1. Посуду для приготовления и хранения напитка лучше брать чистую и простерилизованную. Предпочтительными материалами посуды считаются нержавеющая сталь, стекло, дерево. Допустимо использование пищевого пластика – но если можно, лучше обойтись без него.
  2. Спотыкач можно готовить не только из свежих, но и размороженных (после заморозки) ягод.
  3. Вместо ягод для приготовления оригинальных напитков — вишни, малины, ежевики, черноплодной рябины, клюквы или сливы — допустимо использовать и другие фрукты. Вам наверняка понравится лимонный или апельсиновый спотыкач.

Вполне уместными будут также брусника, облепиха и даже яблоки.

  1. Если вы решите приготовить напиток из сливы, то в идеале используйте чернослив (без косточек), а еще лучше получается сочетание 0,5 кг вишен и 0,5 кг чернослива, которыми нужно всего лишь заменить смородину в классическом рецепте.
  2. Чтобы ваш спотыкач превзошел все ожидания, выдержите перед его приготовлением алкогольную основу на:
  • ванилине – 2 недели
  • специях (0,5 ч.л. корицы + 1 ст.л. ванилина + 1 ст.л. молотого мускатного ореха + при желании 1 ч.л. гвоздики на 1 литр 40% алкоголя) – 2 недели
  • травах (мяте, лепестках розы) – 1 неделю
  • листьях (малины, вишни, смородины) – 1 неделю
  • орехах (грецких, кедровых и т.п.) – 1 месяц
  • ягодах – 2 недели
  • свежей цедре апельсинов (лимонов) – 2 недели
  • кореньях или семенах – 1 месяц

Основу для алкогольной настойки выбирайте исходя из того сырья (ягод, плодов), которое вы собираетесь использовать. Встряхивать нужно через день.

Там, где не указаны нормы – пропорции произвольные – по вкусу и желанию. Но будьте осторожны – лучше взять меньше и получить менее концентрированный настой, чем перестараться: ведь вам еще с этим алкоголем будет нужно проводить дальнейшие манипуляции.

Классический рецепт спотыкача

В качестве шаблона мы приводим рецепт из черной смородины, однако брать для рецепта  можно любые ягоды, или комбинировать их.


Приготовьте:

  • ягод черной смородины (или красной, или вишни, малины и т.п.) – 1 кило
  • сахара – 1 кило (или 750 гр.)
  • водки – 750 мл (или 1 литр)
  • воды – 750 мл

Готовить надо так:

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите, растолките и отожмите сок.
  2. Смешайте воду и сахар, доведите их до кипения (пену снимайте). Убавьте огонь и томите сироп до загустения.
  3. Влейте в сладкую вязкую массу смородиновый сок и дождитесь закипания смеси.
  4. Не давая составу кипеть, снимите его с огня и влейте алкоголь. Тщательно вмешайте его в жидкость.
  5. Снова верните напиток на плиту, но теперь лишь томите его на небольшом огне. Он должен приобрести густоту, но не кипеть!
  6. Охладите полученный спотыкач и определите его в бутылки.
  7. Выдержите 3 дня — теперь можно попробовать.

P.S. Попробуйте приготовить спотыкач по этому рецепту из вишни, малины, ежевики, черноплодной рябины, клюквы или сливы. Очень вкусно!

alkolife.ru

Спотыкач в домашних условиях — Вкусно и Душисто

Спотыкач в домашних условиях

Спотыкач – это алкоголь занявший нишу между настойками и наливками. Не являясь, по сути, ни тем, ни другим – он по праву считается эксклюзивным напитком.

В наше время рецепт напитка стали забывать, все более переходя на магазинные вермуты, вина и коктейли. Встретить его можно в меню национальных украинских ресторанов и некоторых шинках. Но благодаря домашним винокурам, спотыкач получил вторую жизнь. Различные рецепты напитка повторяют в домашних условиях, возвращая старые традиции. Угощают, друзей и родственников говоря тем самым, что наши предки, знали толк в алкогольных напитках. Рецептов спотыкача множество, ниже описаны наиболее популярные.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Он является самым традиционным, оригинальным напитком.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л.
  • Ваниль – 30 гр.
  • Сахарный песок — 400 гр.
  • Шафран — 10 гр.
  • Корица 10 гр.
  • Гвоздика — 10 гр.
  • Мускатный орех – 20 гр.

В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.

Мятный спотыкач

Для приготовления понадобится:

  • листья с одного пучка мяты;
  • водка — 1 литр;
  • сахар — ½ стакана.

Приготовление:

Листья свежей мяты заливают водкой и настаивают на солнце около недели. Далее из сахара сварить сироп и добавить его к мятной настойке. Все хорошо перемешать и процедить. Готовый спотыкач разливаем по бутылкам и храним в темном месте.

Спотыкач из роз

Для приготовления такого необычного и приятного на вкус спотыкача подготовьте:

  • цветки чайной розы — 100 г;
  • сахар — 300 г;
  • спирт или крепкая водка — 3 стакана;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

Для розового спотыкача выбираем цветки которые едва начали распускаться и пересыпаем их сахаром. Верхний сахарный слой должен быть достаточно толстым. Накрываем полотняной салфеткой и ставим в холодное место на 24 часа. Далее выложить розы на сито и промыть их 2-мя стаканами воды. К сиропу добавить спирт все хорошенько перемешать и разлить по бутылкам.

СПОТЫКАЧ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Еще один не менее популярный рецепт.

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Рябина – 1кг.
  • Сахарный песок — 1,2 кг.
  • Вода 0,5 л.

Способ приготовления:

Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп. В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха. Настойка готова.

ВИШНЕВЫЙ СПОТЫКАЧ

Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л.
  • Вишня свежая — 300 гр.
  • Черносливов -50 гр
  • Сахар — 300 гр.

Приготовление:

В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара. В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.

СПОТЫКАЧ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Черная смородина – 1кг.
  • Сахарный песок — 1кг.
  • Вода 0,5 л.

Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ ОРЕХОВ

Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.

Состав:

  • Грецкие орехи — 400 гр.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар – 400гр.
  • Гвоздика – 5гр.
  • Корица – 5гр.
  • Персиковые косточки – 10шт.

Приготовление:

Орехи разломать на мелкие части каждый, залить водкой, настаивать 30 дней на солнце. Полученный настой процедить, всыпать сахарный песок, персиковые косточки. Косточки можно заменить на вишневые, но взять 20 штук. В наливку добавляем специи, все хорошенько смешиваем и настаиваем в течение недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем спотыкач разливаем по бутылкам и наслаждаемся оригинальным вкусом наливки.

Сливянка, или сливовый спотыкач

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 0,7 кг
  • Вода — 1,5 литра
  • Спирт — 0,5 литра

Как приготовить сливянку:

Итак берём сливы, разрезаем и выкидываем косточки. Закидываем это все в кастрюлю, засыпаем сахар, заливаем воду. Ставим это все вариться. После закипания варим ещё минут 20-30. Ждём пока остынет, заливаем спирт, разливаем по бутылкам.

hamov-hotov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *