Как приготовить судака в духовке?
Какую рыбу можно добавить в пироги, салаты, уху, запечь и нафаршировать? Конечно же, судака. Его мясо ценится за нежный вкус и низкую калорийность. Блюда из судака можно готовить на праздник или для обычного семейного ужина. Самый простой способ приготовления этой рыбы — запекание в духовке.
Для того чтобы рыба получилась сочной, нужно придерживаться следующих приёмов приготовления. Судак получится нежным, если его запекать в соусе, тесте или фольге. Отправлять в духовку можно как обжаренную, так и сырую рыбу. Обычно судака доводят до золотистой корочки на сковороде в течение 5 мин, потом заливают соусом. Можно использовать и сырой продукт.
Подготавливают рыбу к запеканию следующим образом. Прежде всего, чистят. Чтобы чешуя снималась легче, судака советуют обдать кипятком. Можно поместить в него рыбу на несколько секунд. Чистят рыбу против чешуи, от хвоста к голове. Лучше это делать в тазике или раковине. Далее удаляют внутренности, голову и жабры – по желанию. Судака обмывают и высушивают бумажным полотенцем или салфетками.
Судак в фольге в духовке
Состав:
- Судак – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица, растительное масло – по вкусу
- Пучок укропа
Приготовление:
- Почищенную выпотрошенную рыбу промыть водой, обсушить и натереть солью и специями.
- Оставить судака на 15 мин. Лимон нарезать кольцами. Сделать надрезы в рыбе, вставить туда кольца лимона. Обмазать судака горчицей. Фольгу смазать маслом и выложить на неё рыбу. Посыпать сверху укропом и тёртым сыром.
- Завернуть рыбу в фольгу, выложить на противень. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 мин. приоткрыть фольгу и оставить рыбу в духовке ещё на 10 мин. до образования золотистой корочки.
Судак с овощами в духовке
Лучше всего рыба сочетается с картофелем, баклажанами, помидорами, сладким перцем и морковью. Все эти овощи можно использовать в качестве гарнира, выложив их на противень под судака во время запекания.
Состав:
- Судак – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Половинка лимона
- Растительное масло, соль, перец- по вкусу
Приготовление:
- Судака нарезаем на куски. Выкладываем в ёмкость, добавляем сок лимона и соль. Оставляем на 30 мин. в холодильнике. За это время он должен дать сок.
- Морковку и лук нарезаем полукольцами, баклажаны и помидоры – кружками. Обжариваем лук с морковкой и выкладываем на противень. На него же – помидоры и баклажаны, чередуя овощи. Сверху выкладываем рыбу.
- Накрываем противень фольгой, закрепляя её края. Отправляем судака в горячую духовку (180 градусов) на 25-30 мин.
Приготовление судака в духовке: рецепт
Состав:
- Судак – 1 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Луковицы – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Майонез – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу нарезать на порционные куски. Лук – соломкой. Обжарить на сковороде. Натереть морковь. Обжарить её отдельно от лука. На другой сковороде подрумянить кусочки судака, предварительно обвалянные в муке и перченые.
- Форму или противень смазать масло. Выложить туда сначала морковь, потом сверху лук, а на него уже судака. Смешать и взбить молоко, яйца, сметану, майонез и муку. Залить этой смесью рыбу и отправить её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
Судак в сметане в духовке
Состав:
- Судак средних размеров (примерно 1 кг.)
- Сметана – 100 гр.
- Луковица
- Перец, соль, подсолнечное масло – по вкусу
Приготовление:
- Очищенную рыбу солим, делаем с одной стороны диагональные надрезы. Обжариваем лук на горячей сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Солим и перчим.
- Большую часть лука выкладываем в надрезы, а оставшийся – в форму для запекания или на противень. Сверху кладём судака.
- Рыбу отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин. Смешиваем сметану с солью и перцем. Через 25 мин. смазываем рыбу сметной и запекаем ещё 15 мин. до золотистого цвета.
Судак в духовке фаршированный
Состав:
- Судак замороженный – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Укроп
- Лимон
- Подсолнечное масло, перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель порезать на кубики и обжарить в масле. Выложить в миску, посолить, добавить нарезанный укроп. Рыбу почистить.
- Сделать небольшой разрез на брюшке, выпотрошить. Судака вымыть и обсушить. Нафаршировать рыбу картофельной смесью.
- Противень смазать маслом, выложить на него рыбу. Сбрызнуть сверху лимоном, посолить, поперчить. Отправить противень с судаком в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
- Готового судака можно украсить зеленью и солёным огурцом.
Читайте также:
Приготовление судака в духовке не отнимет у Вас много времени. Рыба будет готова уже через 30 мин. Для запекания можно использовать фольгу. Благодаря ней рыба получится нежнее. За 10 мин. до готовности фольгу можно открыть для образования корочки. Судака можно подавать с варёным или запеченным картофелем, рисом, печёными или приготовленными на гриле овощами.
ladyspecial.ru
Судак запеченный в духовке с овощами рецепт с фото 🍎
Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.
Существует множество рецептов приготовления в духовке и в каждом он хорош и оригинален.
Каллораж судака довольно мал, лишь 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в нем содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему эта рыба считается одним из лучших сортов для желающих похудеть.
Выбор и подготовка рыбы
Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.
Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.
Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.
Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.
Подготовка ее к запеканию довольно проста.
Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.
Извлечь из головы жабры.
После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.
Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.
Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.
Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.
Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:
Целый судак, запеченный с помидором и лимоном
Чтобы запечь судака в духовке целиком, возьмите такой набор продуктов:
- Судак весом около 1 кг.
- Репчатая луковица.
- Петрушка — пол пучка.
- Молотая смесь перцев.
- Мясистый помидор.
- Лимон.
- Острая горчица — 2 ст. ложки.
- Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка.
- Соль морская крупная — 2 ч. ложки.
Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.
Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.
Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.
За это время необходимо подготовить овощи.
Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.
Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
Разрезать лимон поперек на равные части.
Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.
В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.
Щедро промазать соусом тушку.
Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.
В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.
Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.
После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.
Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.
Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.
Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.
В качестве украшения идеально подойдут оливки.
Судак, запеченный порционными кусками в сливочном соусе
Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:
- Судак весом 1-1.5 кг.
- Лимон — 2 шт.
- Майонез — 50 г.
- Сливки либо сметана — 350 мл.
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
- Морская соль крупного помола.
- Лук — 800 г.
- Свежемолотый перец.
Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.
Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.
Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.
Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.
Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.
Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.
Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.
Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.
Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.
Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?
Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.
Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.
Рецепт судака с начинкой из орехов и грибов
126 ккал/100 грамм
Продукты для данного блюда:
- Судак весом 2-2.5 кг.
- Грецкие орехи (рубленные) — 170 г.
- Лук — 3 шт.
- Панировка — 2 ст. ложки.
- Шампиньоны свежие — 300 г.
- Перец молотый.
- Орех мускатный.
- Морская соль.
- Растительное масло — 5 ст.ложек.
Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.
Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.
Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.
Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.
Соединить орехи с луком и грибами.
Добавить соль и перец в начинку.
Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.
После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.
Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.
Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.
Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.
А как быть если у вас не судак, а карп? Как его запекать: таким же образом или нет? Все ответы в нашей кулинарной статье. Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы.
Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название — «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте здесь.
Купив чечевицу, загляните сюда и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!
Филе судака с луком, запеченное в духовке
Набор ингредиентов следующий:
- Филе судака весом 300 г.
- Мука — 2 ч. ложки.
- Масло подсолнечное — 6 ст. л.
- Фреш из лимона — 2 ст. ложки.
- Луковица — 1 шт.
- Соль и специи.
- Сахар — 0.5 ч. л.
Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.
Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.
Слегка обжарить и посыпать сахаром.
Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.
На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.
Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.
За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.
К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.
Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:
Рекомендации опытных кулинаров
- Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
- При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
- Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.
Если сравнивать с другими сортами рыбы, готовить запеченного судака в духовке совсем несложно (особенно с наглядными фото и подробными инструкциями), ведь не нужно удалять мелкие кости, а вкусовые качества данного водного обитателя выше любых похвал.
А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.
Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.
postrecept.ru
Судак в духовке в фольге с овощами, лимоном, картошкой
Запеченный судак в духовке в фольге сохраняет максимальную сочность, получается особенно вкусным и диетическим, что немаловажно для тех, кто стремится питаться правильно. Рыба хороша в любом исполнении: с минимальным лаконичным набором приправ или в сопровождении с овощами, всевозможными вкусовыми добавками.
Как готовить судака в духовке в фольге?
Приготовление судака в духовке в фольге потребует минимум усилий и совсем немного свободного времени, а нехитрые рекомендации помогут реализовать любой рецепт правильно.
- Рыбу можно запекать целиком, предварительно выпотрошив тушку, почистив, срезав плавники и при желании избавив от головы. Если готовить судака с головой, необходимо вырезать жабры.
- Особенно почитаемо среди потребителей запеченное филе рыбы без костей.
- Кроме стандартного набора из соли, перца и классического микса рыбных приправ зачастую применяют для улучшения вкуса рыбы лимонный сок или дольки цитруса, всевозможную зелень, овощи, сметану, соусы, другие добавки.
- Время запекания судака в фольге в духовке зависит от размера порции, веса целой тушки и может варьироваться от 15 минут до 1 часа.
Судак в духовке в фольге целиком
Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, станет достойным сопровождением любого застолья, если изысканно украсить тушку, или сытным блюдом для подачи к ужину. Предпочтительно использовать рыбу среднего размера весом до 1,5 кг, чтобы она успела пропечься, сохранив при этом свою природную сочность.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, петрушка.
Приготовление
- Тушку надрезают по спинке поперек на расстоянии 1,5 см.
- Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
- Смазывают рыбу смесью из горчицы с соком половины лимона.
- В разрезы вставляют дольки цитруса, лука и помидоров, а в брюшко петрушку.
- Запекают судак в духовке в фольге 30 минут.
- Отворачивают фольгу и дают рыбе подрумяниться еще 15 минут.
Фаршированный судак в фольге
Напитывается вкусом начинки и становится еще вкуснее запеченный фаршированный судак в фольге в духовке. Более изысканным блюдо будет, если предварительно снять кожицу с целой тушки, нафаршировать смесью филе с луково-грибной поджаркой, отваренными яйцами, овощами, добавив немного сметаны.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи, укроп.
Приготовление
- Целую тушку натирают солью, перцем, специями.
- Смешивают нарезанные помидоры, болгарский перец, лук, отваренные яйца, укроп.
- Приправляют массу соевым соусом, наполняют ею брюшко рыбины.
- Смазывают тушку маслом, оборачивают фольгой и помещают в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут судак, запеченный в фольге, будет готов.
Филе судака в духовке в фольге
Особенно востребован рецепт судака в фольге в духовке, где используется филе рыбы. Пикантной добавкой здесь станет базилик, который гармонично оттенит вкус сочной рыбной мякоти и придаст блюду особенный аромат. Зелень можно заменить петрушкой, кинзой, укропом или вовсе исключить из состава.
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- зелень базилика – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, укладывают на смазанную маслом фольгу.
- Сверху раскладывают листики базилика.
- Запекают судака в духовке в фольге 15–20 минут при 200 градусах.
Судак в духовке в фольге кусочками
Для порционной подачи подойдет судак, запеченный в духовке в фольге кусочками. Можно разрезать тушку на стейки или небольшие ломтики, при желании удалив и хребетную кость. Лучшей добавкой будет лимон, который можно заменить или дополнить веточками укропа, свежей петрушки, кольцами репчатого лука.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбину разрезают на кусочки, солят, перчат.
- Распределяют по 2–3 ломтика рыбы на отдельных промасленных отрезах фольги, поливают лимонным соком.
- Запечатывают листы и отправляют судака запекаться на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Судак в фольге в духовке с лимоном
Приятную кислинку с пикантной остринкой приобретает рыба, если ее нафаршировать или дополнить в разрезах лимоном, уложив при этом на луковую подушку. Аппетитную румяную корочку блюдо приобретет, если за 10 минут до завершения процесса запекания отвернуть фольгу и увеличить жар до максимума.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную тушку солят, перчат, натирают приправами, надрезав спинку поперек в нескольких местах.
- В разрезы и в брюшко вставляют лимонные дольки, веточки укропа.
- Помещают рубину на отрез фольги, снизу и сверху расположив нарезанный лук.
- Через 40 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеченный судак в фольге с лимоном будет готов.
Запеченный судак в фольге со сметаной
Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
- Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
- Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.
Судак с овощами в фольге
Потрясающе вкусным будет приготовленный судак в духовке с овощами в фольге Продукт можно дополнять луком, морковью, помидорами, картофелем, кабачком, сладким перцем по отдельности или составлять ассорти из дополнительных компонентов по вкусовым предпочтениям. В данном случае как никогда предпочтительно рыбное филе.
Ингредиенты:
- филе судака – 500 г;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец, масло, петрушка.
Приготовление
- Из фольги делают открытые порционные лодочки, промасливают их внутри и выкладывают приправленное солью и перцем филе судака.
- Нарезают овощи, распределяют поверх рыбы, приправляют травами, отправляют на 8 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Смешивают сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, распределяют соус поверх овощей.
- Продолжают запекать судак с овощами в духовке в фольге еще 10 минут.
Судак в фольге в духовке с картофелем
Великолепная идея для полезного и питательного ужина – запеченный судак в духовке в фольге с картошкой, которую необходимо почистить и нарезать тонкими кружками. Вместо эстрагона и петрушки можно добавить другую свежую или сушеную ароматную траву на свой вкус, а майонез заменить смесью из сметаны и горчицы.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 70 г;
- масло растительное – 70 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- эстрагон – 3–4 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Натирают рыбу смесью из соли, перца, тимьяна и половины измельченного эстрагона, оставляют на полчаса.
- Раскладывают на промасленной фольге слой нарезанного картофеля, сверху располагают ломтики судака.
- Посыпают все нарезанным луком и петрушкой, сбрызгивают маслом, запечатывают фольгу.
- Готовят блюдо 30 минут при 200 градусах.
womanadvice.ru
Рецепт целиком запеченного судака в духовке
Как бы удивить свою семью царским блюдом и при этом не навредить своей фигуре лишними калориями? Есть прекрасный вариант — запеченный судак в духовке! Ведь судак — рыба не только благородная, но и богатая белками, витаминами, кальцием, фосфором, магнием и йодом.
Предлагаем вам оригинальный рецепт фаршированного судака, запеченного с овощами. Этот рецепт довольно несложный, если правильно следовать всем советам.
Первое правило для любого подобного блюда — это свежесть рыбы. Вот секрет, как выбрать тушку судака и не ошибиться: если взять тушку посредине, то чем ниже обвисают голова и хвост, тем дольше судак пролежал на витрине. У свежей рыбы глаза выпуклые и не поблеклые, жабры красные и без темных пятен, а чешуя и плавники должны блестеть от рыбьей слизи. Для запекания в духовке тушка должна быть целая и невыпотрошенная.
Для приготовления этого блюда на рыбу весом примерно 2 кг нам понадобится: 2 шт. репчатого лука, 2 средних моркови, несколько клубней картофеля, шампиньоны — 550-650 грамм, сметана 20% — 125 мл, лимон, молотый черный перец и кориандр, сливочное и подсолнечное масло. Картофель лучше брать розовых сортов, именно такой лучше всего подходит для гарнира к запеченному в духовке целиком судаку.
Готовим судака к фаршированию
В первую очередь с тушки срезают плавники, ведь при последующем приготовлении по рецепту о них легко пораниться. Затем надо очистить чешую. Лучше всего это делать, окунув рыбу в воду: тогда чешуя не разлетится по всей кухне. Речной хищник, запеченный в духовке целиком, получается вкуснее, потому следом удаляются глазные яблоки и жабры, но голова не отрезается.
Чтобы речной хищник, запеченный в духовке в фольге, не развалился, фаршировать его стоит через спину, а не через брюшко.
Делаем надрез вдоль хребта рыбы вплоть до головы (отступив 3 см от хвоста) так, чтобы кости от спинного плавника остались с одной стороны. Потом с другой стороны плавника делаем такой же надрез, впритык к костям. Надрезы должны быть не очень глубокими, чтобы не достать до внутренностей. Таким образом спинной плавник останется сверху хребта.
Далее хребет судака подрезаем возле головы и хвоста, после кухонными ножницами вырезаем хребет, разрезав реберные кости. Так мы получим доступ к внутренностям, которые аккуратно вынимаем, чтобы не повредить филе и желчный пузырь. После этого вырезаем ребра и вымываем тушку изнутри.
Не стоит отходить от рецепта и вытягивать ребра вручную: во-первых, все вы не вытяните, а во-вторых, запеченный судак станет рыхлым и неприглядным.
Тушка должна высохнуть после промывания, чтобы начинка не вобрала лишней влаги. Иначе судак, запеченный в фольге, развалится.
Рецепт начинки для судака, запеченного в духовке целиком
Пока тушка обсыхает, есть время приготовить начинку. На сковородку с подогретым подсолнечным маслом выкладываем нарезанные пластинками грибы. Шампиньоны жарить следует на среднем огне, пока вся влага не испарится, а солить лишь в самом конце, иначе они утратят весь сок и станут твердыми.
Когда жидкость почти вся испарится, к грибам добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Для аромата также в сковородку положить 25 г масла и добавить щепотку сахара. За пару минут до готовности начинки в сковородку добавить соль и черный перец по вкусу и закрыть ее крышкой. Чтобы начинка оставила свой аромат даже после приготовления в духовке, ее стоит «закрепить» сметаной, добавив 125 мл ее в сковородку и потушив в ней пару минут.
Если же в вашей семье пренебрегают картофелем, запеченным в духовке в фольге, то можно приготовить сытный гарнир по-другому. Клубни просто обжариваем на сковородке или варим, смотря какой рецепт предпочитают члены вашей семьи. Но чтобы не перебить вкус рыбы картофелем, клубни достаточно только подсолить, без добавления специй.
Секрет этого рецепта заключается в том, чтобы судак, запеченный целиком, не отдавал тиной. Для этого следует в выпотрошенной тушке поперек спинки внутри в филе сделать через каждые сантиметра 4 надреза. В каждый надрез вложить тоненький кусочек лимона.
Затем в отдельной таре смешиваем чайную ложку соли, молотый перец и кориандр по 1/4 ч. л. немного мускатного ореха. Эту смесь втираем во внутреннюю часть тушки судака. После внутрь выкладываем остывшую до комнатной температуры готовую начинку.
Если вы обзавелись картофелем розовых сортов, то его достаточно почистить и нарезать кружочками. Но если ваш картофель белых сортов, то после нарезки его стоит вымочить в воде и обсушить.
Судак, запеченный в фольге, сохранит все ароматы и не утратит сочности.
Секрет от шеф-повара: чтобы судак, запеченный в духовке с овощами, легко разворачивался, между ним и фольгой надо положить лист пергамента. Также следует пергамент и верхний слой фольги смазать кусочком сливочного масла.
Как правильно запекать судака в духовке?
Выкладываем на противень лист фольги, сверху — лист пергамента с подогнутыми краями. Именно с картофелем гарнир к рыбе получается необычным и сытным. Для этого нарезанные кружочками, очищенные клубни выкладываем на пергамент. Сверху кладем фаршированного судака так, чтобы он «стоял» на брюшке.
Для этого тушку по бокам можно подпереть тем самым картофелем или же небольшими брусочками свернутой фольги. Накрываем фаршированный овощами судак верхним слоем фольги и закручиваем вместе с нижним слоем как конфету, скрутив возле головы и хвоста.
Чтобы судак был сочным и хорошо пропекся, надо оставить внутри «конфеты» немного свободного места, чтобы позволить горячему воздуху циркулировать внутри кокона из фольги.
Выпекать судака желательно 1 час в духовке, разогретой до 160°C, после чего выставить температуру в 200 градусов и пропечь судака в фольге еще 15 минут.
Судак, фаршированный овощами, выкладывают на овальное блюдо целиком, украсив веточкой тимьяна и дольками лимона, обмакнутыми в паприку.
По бокам блюдо украшают картофелем.
gotovimsrazu.ru
Судак, запеченный в духовке
Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов
Распечатать рецептСудак, запеченный в духовке в фольге целиком, сохраняет всю сочность и легкий аромат. Эта рыба достаточно мясистая и имеет малое количество костей, поэтому кушать ее — одно удовольствие! Предлагаем запечь судака на «подушке» из репчатого лука и свежей моркови. В процессе томления в духовой печи овощи размягчаются и образуют обильное количество сока, который вполне сможет заменить соус к вашему гарниру.
А всем любителям запеченной рыбы предлагаем также обратить внимание на рецепт фаршированного сазана в духовке — эта рыбка тоже получается очень вкусной!
Ингредиенты:
- судак — около 1,5-2 кг;
- лук репчатый — 1-2 средние головки;
- морковь — 1-2 шт.;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- тимьян — 7-8 веточек;
- сливочное масло — 50-70 г;
- перец горошком — 7-8 шт.
Судак, запеченный в духовке в фольге целиком — рецепт
Как приготовить судака в духовке
- Первым делом разделываем судака — срезаем все плавники, выбрасываем внутренности, удаляем жабры. Промываем рыбную тушку, натираем со всех сторон солью и молотым перцем.
- Просторный противень застилаем фольгой и сбрызгиваем растительным маслом. Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем кубиками. Рассортировываем овощное «ассорти» по всему периметру противня ровным слоем.
- На морковно-луковую «подушку» укладываем целиком судака.
- Для аромата разбрасываем горошины перца и выкладываем веточки тимьяна.
- На поверхность судака помещаем кусочки сливочного масла, которое смягчит вкус рыбы, сделает ее более нежной и сочной. Накрываем судака листом фольги, не оставляя отверстий. Отправляем полуфабрикат в раскаленную духовую печь, поддерживая температуру на отметке 180 градусов. Запекаем рыбу 40-60 минут (в зависимости от величины рыбной тушки).
- Присыпав свежей зеленью, нарезаем готового судака порционно и подаем вкупе с пропаренными овощами. Дополняем блюдо отварным картофелем, рисом или любым другим гарниром.
Судак, запеченный в духовке в фольге целиком готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Читайте также:
kulinarnia.ru
Как приготовить судака вкусно в духовке: рецепт рыбы с фото
2017-02-09
Метод: Запекание Количество порций: 3 Время приготовления: 20 минПриветствую всех, кто заглянул сегодня. Предпочитаете низкокалорийную пищу? А хотите побаловать себя вкусненьким? Речь сегодня будем вести о судаке. Эта рыба очень вкусна, она обладает сочным мясом без мелких костей, посторонних запахов и заслуживает того, чтобы ее попробовать. Чтобы блюдо было диетическим и максимально передавало нежный вкус рыбки, его не стоит перегружать большим количеством ингредиентов. Я расскажу, как приготовить судака вкусно в духовке, к тому же это просто и быстро. Рецепт под силу даже начинающей хозяйке. Нам понадобится рыба и немного овощей, которые сохранят сочность и нежность мякоти.
Ингредиенты
|
Процесс приготовления
-
Шаг 1
Самое сложное действие в исполнении рецепта – почистить рыбу. Чешуя у судака мелкая и плотная, плавники твердые и острые. Поэтому чистить тушку нужно аккуратно начиная от хвоста. Почищенную рыбу хорошо промыть, выпотрошить, удалить жабры, обсушить.
-
Шаг 2
Сделать неглубокие надрезы по бокам на расстоянии 2-3 см, натереть тушку солью и специями, оставить на 10 минут в тарелке. Тем временем нужно нарезать овощи соломкой или полукольцами.
-
Шаг 3
Кружочки помидора вставить в надрезы. Часть лука и оставшиеся помидоры отправить внутрь судака.
-
Шаг 4
На противень расстелить фольгу, выложить на нее тушку рыбы с овощами. Из лимона выжать сок, смешать в миске с горчицей и маслом. Аккуратно смазать филе полученным соусом. Сверху присыпать оставшимся луком. По желанию можно положить зелень, которую вы любите. На фото ниже представлены варианты украшения блюда.
-
Шаг 5
Аккуратно завернуть судака в фольгу, чтобы получился конверт с равномерным швом, если останется незакрытое место, то сок от рыбы будет вытекать на противень.
-
Шаг 6
Поместить противень в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления зависит от размера рыбы. В среднем оно составляет 20-30 минут. Чтобы образовалась румяная корочка нужно за несколько минут до готовности раскрыть фольгу.
Все, кушанье готово. Вынимаем из духовки. Даем отдохнуть несколько минут. Затем нужно осторожно убрать фольгу и подать судака к столу, дополнив гарниром или салатом. Божественный аромат!
Не менее популярным является приготовление судака вкусно в духовке под сметанным соусом. Такое блюдо понравится тем, кто любит сливочные соусы, но предпочитает питаться правильно. Для приготовления нужно взять судака, луковицу, 200 г сметаны, чабрец, укроп, соль, перец. Рыбку почистить и выпотрошить. Нарезать порционными кусочками.
Лук порезать мелко, смешать с приправами и сметаной. Форму для запекания смазать растительным маслом, затем положить кусочки рыбы вертикально. Это позволит соусу проникнуть между волокнами филе. Поместить форму в разогретую духовку на 20 минут. Тонкий аромат возвестит о готовности. Достаем блюдо, ждем пару минут и раскладываем по тарелкам. На гарнир можно подать картофель или рис.
Что нужно знать о тонкостях приготовления блюда
- При запекании рыбы в духовке желательно использовать специальный рукав или фольгу. В этом случае филе будет сочным, не пересохнет и не подгорит. Судачок среднего размера будет более нежным и сочным, нежели крупный речной обитатель.
- Если не использовать сыр и жирный соус, блюдо будет содержать очень мало калорий, прекрасно подойдет для диетического питания.
- При приготовлении лучше использовать крупную соль
- Рыбный вкус хорошо сочетаются с травами и приправами: перец душистый, укроп, майоран, лавровый лист, кориандр.
Готовьте с удовольствием и рекомендуйте друзьям мой блог. Всем кулинарных шедевров!
Оцените статью- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
annamotovilova.ru
Как приготовить судака в духовке?
Какую рыбу можно добавить в пироги, салаты, уху, запечь и нафаршировать? Конечно же, судака. Его мясо ценится за нежный вкус и низкую калорийность. Блюда из судака можно готовить на праздник или для обычного семейного ужина. Самый простой способ приготовления этой рыбы — запекание в духовке.
Для того чтобы рыба получилась сочной, нужно придерживаться следующих приёмов приготовления. Судак получится нежным, если его запекать в соусе, тесте или фольге. Отправлять в духовку можно как обжаренную, так и сырую рыбу. Обычно судака доводят до золотистой корочки на сковороде в течение 5 мин, потом заливают соусом. Можно использовать и сырой продукт.
Подготавливают рыбу к запеканию следующим образом. Прежде всего, чистят. Чтобы чешуя снималась легче, судака советуют обдать кипятком. Можно поместить в него рыбу на несколько секунд. Чистят рыбу против чешуи, от хвоста к голове. Лучше это делать в тазике или раковине. Далее удаляют внутренности, голову и жабры – по желанию. Судака обмывают и высушивают бумажным полотенцем или салфетками.
Судак в фольге в духовке
Состав:
- Судак – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица, растительное масло – по вкусу
- Пучок укропа
Приготовление:
- Почищенную выпотрошенную рыбу промыть водой, обсушить и натереть солью и специями.
- Оставить судака на 15 мин. Лимон нарезать кольцами. Сделать надрезы в рыбе, вставить туда кольца лимона. Обмазать судака горчицей. Фольгу смазать маслом и выложить на неё рыбу. Посыпать сверху укропом и тёртым сыром.
- Завернуть рыбу в фольгу, выложить на противень. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 мин. приоткрыть фольгу и оставить рыбу в духовке ещё на 10 мин. до образования золотистой корочки.
Судак с овощами в духовке
Лучше всего рыба сочетается с картофелем, баклажанами, помидорами, сладким перцем и морковью. Все эти овощи можно использовать в качестве гарнира, выложив их на противень под судака во время запекания.
Состав:
- Судак – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Половинка лимона
- Растительное масло, соль, перец- по вкусу
Приготовление:
- Судака нарезаем на куски. Выкладываем в ёмкость, добавляем сок лимона и соль. Оставляем на 30 мин. в холодильнике. За это время он должен дать сок.
- Морковку и лук нарезаем полукольцами, баклажаны и помидоры – кружками. Обжариваем лук с морковкой и выкладываем на противень. На него же – помидоры и баклажаны, чередуя овощи. Сверху выкладываем рыбу.
- Накрываем противень фольгой, закрепляя её края. Отправляем судака в горячую духовку (180 градусов) на 25-30 мин.
Приготовление судака в духовке: рецепт
Состав:
- Судак – 1 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Луковицы – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Майонез – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу нарезать на порционные куски. Лук – соломкой. Обжарить на сковороде. Натереть морковь. Обжарить её отдельно от лука. На другой сковороде подрумянить кусочки судака, предварительно обвалянные в муке и перченые.
- Форму или противень смазать масло. Выложить туда сначала морковь, потом сверху лук, а на него уже судака. Смешать и взбить молоко, яйца, сметану, майонез и муку. Залить этой смесью рыбу и отправить её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
Судак в сметане в духовке
Состав:
- Судак средних размеров (примерно 1 кг.)
- Сметана – 100 гр.
- Луковица
- Перец, соль, подсолнечное масло – по вкусу
Приготовление:
- Очищенную рыбу солим, делаем с одной стороны диагональные надрезы. Обжариваем лук на горячей сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Солим и перчим.
- Большую часть лука выкладываем в надрезы, а оставшийся – в форму для запекания или на противень. Сверху кладём судака.
- Рыбу отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин. Смешиваем сметану с солью и перцем. Через 25 мин. смазываем рыбу сметной и запекаем ещё 15 мин. до золотистого цвета.
Судак в духовке фаршированный
Состав:
- Судак замороженный – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Укроп
- Лимон
- Подсолнечное масло, перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель порезать на кубики и обжарить в масле. Выложить в миску, посолить, добавить нарезанный укроп. Рыбу почистить.
- Сделать небольшой разрез на брюшке, выпотрошить. Судака вымыть и обсушить. Нафаршировать рыбу картофельной смесью.
- Противень смазать маслом, выложить на него рыбу. Сбрызнуть сверху лимоном, посолить, поперчить. Отправить противень с судаком в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
- Готового судака можно украсить зеленью и солёным огурцом.
Читайте также:
Приготовление судака в духовке не отнимет у Вас много времени. Рыба будет готова уже через 30 мин. Для запекания можно использовать фольгу. Благодаря ней рыба получится нежнее. За 10 мин. до готовности фольгу можно открыть для образования корочки. Судака можно подавать с варёным или запеченным картофелем, рисом, печёными или приготовленными на гриле овощами.
ladyspecial.ru