Рецепты от шефа

Суп белые грибы как приготовить – , 3 ,

Содержание

Суп из белых грибов – рецепты с фото на Повар.ру (39 рецептов супов из белых грибов)

Суп из белых грибов с вермишелью 4.1

Этот простой супчик из белых грибов с вермишелью, приготовленный совершенно без мяса, получается настолько вкусным, ароматным и сытным, что вы даже и не заметите, как ваши тарелки станут пустыми. …далее

Добавил: Dashuta 10.09.2014

Суп с лесными грибами 5.0

Ни для кого не секрет, что лесные грибы более ароматные, чем их тепличные собратья. Вот и суп из них получится с более насыщенным вкусом и ароматом. Собираем грибы и готовим из них вкусный суп к обеду …далее

Добавил: Владимир Братиков 03.12.2016

Суп-пюре из белых грибов 3.8

Блюдо с удивительным вкусом и тонким ароматом, кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой… Вкусный, легкий и изысканный суп-пюре из белых грибов — король среди себе подобных! …далее

Добавил: Kurzyupa 12.05.2013

Лапша с белыми грибами 4.0

Самое простое горячее блюдо, которое можно приготовить — это отварные макаронные изделия. А ведь можно добавить к ним подходящий соус и поджарить или потушить, например, овощей с приправами. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.04.2017

Суп грибной белый 3.8

Суп готовится из шампиньонов, хотя можно использовать, например, белые грибы. За счет плавленного сыра суп становится приятного белого цвета. Одним словом, его стоит попробовать! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2014

Суп из белых грибов свежих 3.9

Осень – грибная пора. Самое время приготовить ароматный супчик из свежих белых грибов, только что принесенных из леса. Готовить такой суп очень просто. …далее

Добавил: Bestpovar 29.09.2014

Суп бедного бедняка 3.3

Название этого супа неслучайно, здесь используются самые обычные и ходовые продукты. Соотношение продуктов тоже чисто символическое, каждый ингредиент берется “по одному”. …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.12.2014

Суп грибной из белых грибов 4.1

Самый вкусный и ароматный грибной суп получается, конечно, из белых грибов. Они могут быть как свежие, так и замороженные или сушеные. Классический грибной суп готовится именно так! …далее

Добавил: Kaviansky 01.06.2018

Грибной суп с мясом 3.0

Наваристый и ароматный суп с грибами и мясом – отличное блюдо к обеду. Готовится он легко и довольно быстро. С приготовлением справится любой начинающий кулинар. Сытный и вкусный, он понравится всем. …далее

Добавил: Владимир Братиков 29.11.2016

Лапша куриная с грибами и тимьяном 5.0

Рецепт, который наверняка войдет в число ваших любимых. Стоит всего лишь один раз попробовать приготовить куриную лапшу с грибами и тимьяном. Настоящий домашний обед для родных людей! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.02.2017

Cуп из белых грибов с перловкой 3.4

Несколько простых ингредиентов и немного времени – это все, что вам понадобится, чтобы приготовить наваристый и ароматный суп из белых грибов с перловкой, настоящее традиционное русское блюдо. …далее

Добавил: Dashuta 03.08.2014

Суп из белых грибов со сливками 4.5

Сейчас наряду с классическими рецептами супов можно найти и довольно необычные варианты, такие, как этот суп из белых грибов со сливками, в который мы добавим еще куриные потроха, овощи и горчицу. …далее

Добавил: Dashuta 11.08.2014

Суп из белых грибов с сыром 3.7

Всего один дополнительный ингредиент – плавленый сыр сделает вкус вашего супа невероятно нежным и благородным. Попробуйте сделать такое потрясающее блюдо и вы увидите, насколько это вкусно. …далее

Добавил: Dashuta 17.07.2014

Суп из белых грибов на курином бульоне 5.0

Ваш суп из белых грибов получится намного вкуснее, сытнее и ароматней, если сварить его не в простой воде, а на курином бульоне, поэтому предлагаю так и сделать, а вот и подходящий рецепт для вас. …далее

Добавил: Dashuta 18.07.2014

Суп из белых грибов на мясном бульоне 5.0

Хотите сделать на обед что-то действительно вкусное, тогда я предлагаю вам отличный рецепт приготовления супа из белых грибов на мясном бульоне с ярким насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. …далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Суп-пюре из белых грибов в блендере 3.3

Поскольку тертые супы в последнее время стали невероятно популярными, хочу предложить вам отличнейшие рецепт супа-пюре из белых грибов в блендере, там более что и грибной сезон уже не за горами. …далее

Добавил: Dashuta 07.08.2014

Борщ с белыми грибами 3.8

Оцените вкус этого прекрасного борща с белыми грибами по достоинству. Отличное первое блюдо, подойдет для семейного обеда, с легкостью украсит праздничный стол и, будьте уверены, удивит ваших гостей! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.07.2014

Суп из белых грибов в горшочке 5.0

Думаете, суп из белых грибов – не то блюдо, которое можно подать гостям? Поверьте, если приготовить его в горшочке по этому рецепту, у него будет не только отличный вкус, но и потрясающий внешний вид. …далее

Добавил: Dashuta 17.07.2014

Грибной суп-пюре из белых грибов

Вашем вниманию — рецепт приготовления грибного супа-пюре из белых грибов! Вкусно, сытно и очень аппетитно, никто не устоит перед этим восхитительным ароматом свежих белых грибов! Рекомендую всем! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.06.2017

Суп из свежих белых грибов в мультиварке 3.6

Из белых грибов получается потрясающий суп, неважно, сушеные они или замороженные, а поскольку скоро начнется грибной сезон, не упустите шанс сделать суп из свежих грибов, ведь это невероятно вкусно. …далее

Добавил: Dashuta 16.07.2014

Суп из сушеных белых грибов 3.9

Рецепт приготовления супа из сушеных грибов (белых). Суп получается необыкновенно ароматным и вкусным. …далее

Добавил: Alteredego 21.01.2013

Грибная юшка по-закарпатски 5.0

Хочу предложить вам на заметку потрясающее первое блюдо. Невероятно ароматное, наваристое, сытное и вкусное, оно безусловно заслуживает вашего внимания. Так что рекомендую повторить рецепт дома! …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.03.2017

Суп из белых грибов 3.5

Суп из белых грибов — прекрасное первое блюдо для Вербного Воскресенья, да и для любого будничного дня это – отличный суп, простой в приготовлении, но очень вкусный. …далее

Добавил: Kurzyupa 10.05.2013

Грибная юшка закарпатская 4.5

Простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Это традиционное блюдо готовится из белых грибов, которых очень много в закарпатских лесах. …далее

Добавил: Арина Вольская 11.04.2014

Грибной суп из белых замороженных грибов 5.0

Грибной суп — это отличная альтернатива мясному бульону. Он не менее сытный, а ещё подходит для времени поста, а потому цены ему нет. Этот рецепт вам точно придётся кстати много раз. Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.07.2017

Суп-пюре из белых сушеных грибов

Пополните свою кулинарную копилку вкусным и сытным рецептом классической кухни. Рассказываю, как приготовить суп-пюре из белых сушеных грибов, который подают с гренками и свежими лесными грибочками. …далее

Добавил: Наталья Польщак 28.03.2017

Грибная юшка (суп с грибами)

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить грибную юшку (суп с грибами) — невероятно ароматный суп с двумя видами грибов! Получается он очень вкусным, красивым и насыщенным по вкусу. Попробуйте! …далее

Добавил: Татьяна Перова 23.05.2017

Грибной суп-пюре из сушеных грибов 4.1

Когда идей для обеда совсем нет, а хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, на выручку приходят несложные и аппетитные рецепты, вроде этого. Попробуйте, это чудесный супчик для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.10.2016

Борщ с фасолью без мяса

Существует немало рецептов диетически и вегетарианских супов. Одним из них является борщ, который готовится на основе отварной фасоли. Потому он получается довольно сытным, но в то же время легким. …далее

Добавил: Яна Горностаева 20.05.2017

Грибной суп с лапшой 1.5

Очень вкусный супчик, предназначенный для сытного обеда. Для приготовления супа были использованы белые сушеные грибы, а также готовая домашняя лапша. Получилось непревзойденно хорошо! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.08.2014

Суп из сушеных грибов белых 3.4

Вашему вниманию – простой рецепт супа из сушеных грибов белых. Получается очень сытным и насыщенным, и просто неимоверно вкусным! Обязательно попробуйте разнообразить свое обеденное меню! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.10.2014

Сливочный суп с белыми грибами

Разрешите поделиться с вами, как приготовить сливочный суп с белыми грибами. Идеальное блюдо для романтического ужина. Суп не требует к себе много внимания, а получается с невероятно нежным вкусом. …далее

Добавил: Ира Cамохина 22.11.2017

Крем-суп из белых грибов 5.0

Часто ходите за грибами, но устали готовить одно и то же? Тогда вы попали именно в точку, потому что это – рецепт крем-супа из белых грибов, которого вы наверняка не пробовали 😉 …далее

Добавил: Kaviansky 14.04.2013

Крем-суп из сушеных грибов

Для меня крем-супы стоят на первом месте, обгоняя обычные бульоны. Люблю их мягкую текстуру и сливочный вкус. Есть также вегетарианские варианты, которые подходят для постных дней и специальных диет. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.07.2017

Суп из замороженных белых грибов 4.3

Если вы любите “тихую охоту”, вам наверняка попались в корзину и белые грибы. Заморозили? Значит сегодня сварим отличный ароматный грибной суп. Варится такой суп очень быстро, буквально за полчаса. …далее

Добавил: Арина Вольская 14.06.2017

Суп из белых грибов сушеных 4.4

Белый гриб – король грибов и рецептов его приготовления бесчисленное количество. Нельзя не приготовить суп из белых грибов сушеных в домашних условиях. Такое блюдо понравится даже детям. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.08.2014

Щи с грибами и фасолью 4.3

Щи с грибами и фасолью – необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Суп-лапша с курицей и белыми грибами 5.0

Сегодня я расскажу Вам, как сварить суп-лапшу. Некоторые нюансы приготовления сделают Ваш суп ароматнейшим и насыщенным! Такой суп и на праздничный стол подать не стыдно! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 16.10.2018

Бабушкин грибной суп 3.5

Любой суп станет королевским, если в него добавить белые грибы. Суп из них будет самым вкусным и наваристым, а бульон — белым и прозрачным. Посмотрите, как приготовить бабушкин грибной суп. …далее

Добавил: Ира Cамохина 19.02.2018

povar.ru

Суп из свежих белых грибов с картофелем

Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо – он кладезь полезных веществ.

Белый гриб – уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В. Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток. В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.

Суп – грибовница

Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа – всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени – 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Белых грибов среднего размера – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Картофель – 4 клубня среднего размера
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Масло сливочное для поджаривания – 25 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом – обжаривать 5 мин.

Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.

По вкусу посолить и поперчить , добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.

Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.

Простейший деревенский суп из белых свежих грибов с картофелем

Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие – ½ кг
  • Картофель – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а  затем добавить грибы. Варить 20 мин.

Если грибы крупны – варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам – варить 10 мин.

Лук нарезать мелко, морковь – мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.

B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).

Классический грибной суп из белых грибов и картофеля

В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • вода – 1 л
  • репчатый лук – 2 небольших головки
  • морковь средняя – 1 корнеплод
  • картофель – 5 средних клубней
  • масло растительное – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.

После закипания огонь убавить и варить 15 минут.

Пока грибы варятся – очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.

Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.

После 15-ти минутной варки грибов – достать их из кастрюльки ( удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.

Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.

Когда она будет готова – добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.

Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.

Джимми Оливер советует свежую зелень – петрушку, укроп, мяту и так далее – не резать или стричь ножницами, а мелко рвать руками. Подготовленная таким образом зелень придает блюду больше аромата.

Суп из свежих белых грибов с картофелем от Юлии Высоцкой

Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие – ½ кг
  • Картофель(крупные клубни) – 4 штуки
  • Морковь – 2 корнеплода
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло оливковое – 4 ст.ложки
  • масло сливочное – 2 ст.ложки
  • Соль морская, перец чёрный свежее смолотый – по вкусу

Приготовление:

Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.

Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.

Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь – варить 7 минут.

Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.

Оригинальный суп из свежих белых грибов с картофелем и манной крупой

Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).

Ингредиенты:

  • Свежих белых грибов – 400 грамм
  • Репчатого лука – 2 штуки
  • Половина небольшой моркови
  • Средних клубней картофеля – 5 штук
  • Для обжарки две столовых ложки растительного масла
  • Манной крупы – одна столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.

Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.

По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель – варить 10 минут

Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.

Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.

Подать c сметаной и зеленью.

Самый простой рецепт

Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие – 1 кг
  • Картофель средние клубни – 3 штуки
  • Зелени пучок.
  • Грибы и картофель крупно порезать.

Приготовление:

Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.

Кастрюлю поставить на средний огонь – варить 30 минут. Добавить картофель – продолжать варить еще 10 минут.

Выключить огонь и добавить порезанную зелень.

Суп-пюре с белыми грибами

Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).

Ингредиенты:

  • Картофеля – 0, килограмма
  • Свежих грибов белых – 300 гр.
  • Лука-порея- 80 гр.
  • Лука шалот – 45 гр.
  • Кориандра – ½ чайной ложки
  • Перца горошком чёрного – ½ чайной ложки
  • Чеснока – 2 зубчика
  • Сухого майорана – 1 чайная ложка
  • Сухого базилика – 1 чайная ложка
  • Оливкового масла – 1 ½ столовых ложки
  • Тмин – одна щепотка
  • Сливок жирностью 22% – 100 мл
  • Пармезан – 100 гр

Приготовление:

Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками – картофель.

Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..

На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.

Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.

Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран

Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.

Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.

Для их приготовления понадобится:

  • Белый хлеб – 1/3 булки
  • Масла сливочного – 20 гр.
  • Масла оливкового – 3 столовые ложки
  • Чеснок – ½ головки
  • Базилика свежего – 3 веточки
  • Пармезана тертого – 2 столовых ложки
  • Соль по вкусу.

Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.

Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком

Суп из свежих белых грибов и картофеля в мультиварке

Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 килограмма
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сыр плавленый сливочный – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец молотый черный, соль по вкусу.

Приготовление:

Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.

В чаше распустить сливочное масло.

Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.

Добавить натертую морковь к луку.

Жарить овощи, помешивая, 10 мин.

Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.

Когда время режима будет на исходе – положить нарезанную мелкими кубиками картошку.

Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.

За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.

Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.

После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.

Крестьянский суп из свежих белых грибов, картофеля и гречневой крупы

Это очень сытный и ароматный суп.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие белые – 400 гр
  • Гречневой крупы – ¾ стакана
  • Картофель – 2 средних клубня
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и грибы мелко порезать.

Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут

Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.

На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло – пассировать морковь и лук до прозрачности лука.

Грибы достать из бульона – добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.

За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.

Подавать со сметаной и зеленью

Крем-суп из белых грибов и картофеля высококалорийный

Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1,5-2 литра
  • Грибы белые свежие – 300-500 гр
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сметана – 200 гр.
  • Ядра грецких орехов – 3 штуки
  • Масло сливочное – 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Соль морская – по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.

B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель – поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.

Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь – пассировать 5 минут.

Положить нарезанные отваренные грибы, сметану – тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.

Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.

Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.

Для того, чтобы суп получился вкусным, важно отобрать для приготовления качественные грибы. Высококлассные повара отбирают для супа только так называемые «звенящие грибы» – те есть имеющие настолько плотные плодовые тела, что щелчке по ним ногтем они издают звонкий звук.

Крем-суп из белых грибов и картофеля

Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.

Ингредиенты:

  • Белых грибов – 400 грамм
  • Лисички – 200 гр.
  • Картофель – 2 клубня
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки – 100 грамм
  • Мука – 2 ложки
  • Плавленый сырок – 1 упаковка
  • Сухарики для сервировки

Приготовление:

Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук – мелко.

Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.

Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.

Когда лук приобретет золотистый оттенок – добавить белые грибы. Посолить.

Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.

Картофель и белые грибы измельчить блендером.

Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.

Ещё раз измельчить блендером.

Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.

Пикантный суп из свежих белых грибов и картофеля

Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие – 1 килограмм
  • Куриный бульон – 2 стакана
  • Сливки 20% – 1 стакан
  • Сок лимонный – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мука – ¼ стакана
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.

B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук – обжарить до мягкости.

Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.

Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.

Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.

Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.

При подаче украсить зеленью.

Подавать с подогретыми сухариками.

Суп из свежих белых грибов и картофеля низкокалорийный

Ароматный и вкусный суп, рекомендованный диетологами для похудения.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие – 300 гр.
  • Картофель – 3-4 средних клубня
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Сушеный укроп, петрушка.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грибы нарезать и отварить, отвар слить.

B кипящую воду положить отваренные грибы

Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

Добавить к грибам картофель, убавить огонь

Когда картофель будет почти готов – добавить морковь, лук, сухие приправы – варить до готовности картофеля.

Суп из белых грибов с картофелем, рецепт царской кухни начала XVII века

Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня – сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.

Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.

Ингредиенты:

  • Подсушенная вяленая икра лососевых рыб – 150-200 гр.
  • Грибы белые свежие- 500 гр.
  • Бульон говяжий – 1,5-2 л
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 150 гр.

Приготовление:

Икру размолоть.

Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.

Доведя до кипения убавить огонь до среднего – варить 20 мин.

За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.

За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..

Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.

Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом

Суп из свежих белых грибов, картофеля и бобов

У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Молодые бобы – 250 грамм
  • Репчатый лук – 1-2 головки
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Масло сливочное- 50 гр
  • Зелень петрушки – пучок
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Помытые грибы нарезать кубиками, залить 2,5 литрами воды – поставить на огонь. Когда закипит – снять пену, уменьшить огонь, варить 30-40 минут .

Картофель нарезать кубиками, морковь кружками, лук мелко нарезать.

Лук и морковь пассировать на сливочном масле.

К грибам добавить картофель и бобы, варить 15 минут.

Затем добавить пассированный лук и морковь и варить еще 3 минуты.

Петрушку мелко порезать и посыпать суп.

При подаче в тарелке поперчить.

www.supyday.ru

Суп из белых грибов – классический и 4 рецепта

Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.

 

Ингредиенты:

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
  4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук в суп. Немного посолите.
  6. Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.

С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.

pipla.ru

Суп грибной из свежих грибов

Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов, будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить грибной суп

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами, находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

Суп из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов. Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.

Грибной суп из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами. Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Суп из опят грибной

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

Суп с грибами и картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

Грибной суп с перловкой

Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 125 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
  3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
  4. Картошку порезать кубиками.
  5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
  7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

Грибной суп с маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят. Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

Грибной суп со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

Грибной суп с сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

Грибной суп с курицей

Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
  3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
  4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
  5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
  6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
  7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
  8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

Грибной суп с лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами, который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

Вкусный грибной суп – секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Видео рецепт супа из белых грибов

www.odelita.ru

Суп из белых грибов: рецепты

08 октября 2015

Просмотров: 3128

Суп из белых грибов — традиционное блюдо не только русской, но и европейской кухни. Белые грибы отличает не только насыщенный грибной вкус, но и их способность сохранять форму и цвет при нарезке и термической обработки. Поэтому свое звание короля грибов они носит по праву. Собирают белые грибы в период с июля по октябрь. При этом в разные годы урожайность боровика бывает различной. Растет этот красавец в смешанных лесах, практически на всей территории Восточной и Северной Европы. Спутать боровик с каким-нибудь другим грибом практически невозможно. Его отличает толстая ножка и крупная ровная шляпка коричневого цвета. Цвет шляпки может быть различным — от светлого, почти белого, до насыщенного темно-коричневого цвета. Это зависит от состава почвы, освещенности и даже вида деревьев, под которыми находится грибница.

Белый гриб является очень вкусным и полезным видом грибов.

В Европе их давно выращивают в питомниках и теплицах. В последние годы искусственно выращенные грибы появились и в России. Трудно сказать, влияет ли способ выращивания на вкусовые качества грибов, но их безопасность для здоровья человека гарантируется производителем.

Как правильно подготовить грибы для супа?

Супы можно варить как из свежих, так и их сушеных белых грибов. И это будут совершенно разные супы, отличающиеся и по вкусу, и по виду. Способов приготовления великое множество. Самое главное — правильно выбрать и правильно подготовить грибы.

Рецепт супа из белых грибов.

Для супа из свежих грибов лучше использовать мелкие грибы, шляпка которых не больше 5-6 см в диаметре. Более крупные вкуснее пожарить. Перед приготовлением их необходимо почистить от веточек, хвои, листьев и прочего лесного мусора. Сделать это надо тщательно, так как мусор в супе вряд ли будет выглядеть аппетитно. Резать грибы нужно вдоль — от шляпки к ножке. Такие кусочки, сохраняющие форму целого гриба, эстетично выглядят в тарелке. После нарезки грибы промываются и откидываются на дуршлаг для просушки. Белый гриб, в отличие от большинства лесных грибов, дополнительно отваривать не надо.

Сушеные необходимо замачивать за 2-3 часа перед началом готовки. В суп лучше всего использовать сушеные шляпки. А вот ножки можно смолоть в порошок и добавлять в бульоны или соусы. После замачивания грибы промываются, слегка отжимаются и варятся. Раньше в кулинарных книгах содержался совет использовать для отваривания грибов ту же воду, в которой они замачивались. Но в наше время лучше этого не делать и варить грибы в чистой воде. Время отваривания сухих грибов — 20-30 минут. После этого их достают шумовкой и откидывают на дуршлаг до полного стекания жидкости. Полученный при варке бульон процеживается и используется для приготовления супа.

Внешний вид сушеных грибов зависит от способа сушки. Самым лучшим вариантом, позволяющим максимально сохранить цвет, форму и полезные вещества, является естественная сушка на свежем воздухе. Высушенные в духовом шкафу или электрической сушилке грибки получаются более темными.

Из подготовленных таким способом грибов можно приготовить различные супы и вторые блюда. В базовые рецепты супов можно добавлять новые ингредиенты и придумывать свои собственные, оригинальные блюда, которые станут фирменными и любимыми в семье.

Вернуться к оглавлению

Крем-суп из белых грибов

Главным отличительной особенностью крем супа является то, что в процессе его приготовления обязательно используются загустители — обжаренная на масле мука, жирные сливки, плавленые сыры. Причем делается это вне зависимости от того, варится суп на воде или на каком-либо бульоне.

Для приготовления крем-супа из белых грибов понадобится: обжаренная на масле мука, жирные сливки, плавленые сыры.

Так как белые грибы имеют свой насыщенные аромат, то настоящие гурманы не станут варить суп на мясном или курином бульоне. А вот использование грибного порошка, полученного измельчением сухих грибов, обязательно улучшит аромат блюда, сделает его еще более насыщенным. Причем сухой грибной порошок можно использовать для приготовления блюд из свежих грибов. Их вкус от этого только выиграет.

Крем-суп «Прованс» с белыми грибами

Для приготовления 4 порций необходимо взять 500 гр. очищенных и порезанных белых грибов.

  1. 1-2 зубчика чеснока и небольшая луковица обжариваются в сливочном масле (20 гр.) до золотистого цвета. В процессе обжарки можно добавить 2 ст.л. грибного порошка.
  2. Добавляется литр воды, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  3. В кипящую воду добавляются белые грибы. После закипания грибы варятся на среднем огне 30 мин.
  4. 200 мл жирных сливок (не менее 30 %) нагреваются до температуры в 40 градусов.
  5. В кипящий суп тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляются сливки.
  6. При помешивании суп доводится до кипения.

В готовый суп необходимо добавит порезанную зелень петрушки, укропа, базилика в равных количествах, а так же несколько «иголочек» зеленого розмарина. Гарнировать блюдо лучше всего подрумяненными тостами из французского батона.

Самым главным условием приготовления крем-супа со сливками является их натуральность. Не стоит использовать сливки из растительных жиров, а также те, что предназначены для взбивания.

Вместо сливок можно использовать плавленые сырки. Они так же добавляются в конце варки при постоянном помешивании. Количество сырков зависит от вкуса. Но стоит помнить, что крем-суп является самым калорийным грибным супом. Его калорийность колеблется в пределах 50-75 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит отдать предпочтение более легким грибным супам.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из белых грибов

Для приготовления супа-пюре из белых грибов понадобится: 1 головка лука, морковка, 600 гр. белых грибов, 2-3 крупных картофелин, 50 гр. круглозерного риса, зелень по вкусу.

В отличие от крем-супа, пюреобразная структура которого достигается загустителями, супы-пюре измельчаются вручную. Для этого используются миксеры, ручные блендеры или обычные толкушки.

Суп «Грибная сказка»

Для приготовления 4 порций необходимо — 1 головка лука, морковка, 600 гр. белых грибов, 2-3 крупных картофелин, 50 гр. круглозерного риса, зелень по вкусу.

  1. В 2-3 ст. ложках подсолнечного масла обжаривается лук и натертая на терке морковь.
  2. Добавляются подготовленные грибы и обжариваются вместе с овощами еще 20 мин. Несколько мелких грибов достается из кастрюли и откладываются для украшения
  3. Доливается 1 литр воды, суп доводится до кипения, после чего добавляется нарезанный картофель и промытый рис.
  4. После готовности картофеля и риса суп перемалывается в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляется свежая зелень и целый гриб, отложенный для украшения.

Блюдо очень сытное, несмотря на низкую калорийность — всего 40 ккал на 100 гр. продукта, и вполне подходит для диетического питания. К тому же супы-пюре рекомендуются тем людям, которые испытывают проблемы с пищеварением и плохо переваривают грибы.

По такому же рецепту можно приготовить суп-пюре и из сушеных грибов. Только перед приготовлением их необходимо замочить и проварить в течение 20 мин. Для приготовления супа можно использовать бульон, который получился при отваривании.

Вернуться к оглавлению

Классический грибной суп

Этот рецепт можно считать базовым. На его основе можно приготовить различные сытные и полезные супы. Готовить его можно как из свежих, так и из сухих грибочков, подготовив их способом, описанным выше. Обязательным условием является использование полученного при отваривании бульона. Без него суп не будет обладать насыщенным грибным вкусом.

Для приготовления классического супа из белых грибов понадобится: 500 гр. свежих или 60 гр. сушеных грибов, 1 большую луковицу, 3 средних картофелины, соль.

Таким способом очень удобно готовить суп в мультиварке. Если же после окончания варки подержать его на режиме «Подогрев», то можно добиться вкуса, который получается при готовке в настоящей русской печи.

Итак, для приготовления четырех порций супа необходимо взять

  • 500 гр. свежих или 60 гр. сушеных грибов;
  • 1 большую луковицу;
  • полстакана перловой крупы или риса
  • 3 средних картофелины;
  • соль;
  • микс из зеленого лука, петрушки и укропа;
  • растительное масло(3-4 ст. ложки).

Если будет использоваться перловая крупа, то необходимо замочить ее минимум на 3-4 часа. Это значительно сократит время готовки. Перловку можно сварить до полуготовности.

Способ приготовления

  1. Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить в растительном масле.
  2. Добавить порезанные кусочками свежие белые грибы (или подготовленные сушеные).
  3. Обжаривать до выпаривания жидкости.
  4. Влить литр горячего кипятка или бульона, посолить и довести до кипения.
  5. Добавить замоченную перловку или промытый рис, довести до кипения и варить 15 минут.
  6. Добавить порезанный тонкими пластинками картофель, варить еще 10-15 минут до готовности.
  7. Добавить зелень.

Суп готов. Подается он со сметаной как горячим, сразу после окончания варки, так и охлажденным. В каждую тарелку можно положить нарезанный тонкими полукольцами лук. А вот от перца и привычных специй многие предпочитают отказаться, так как грибы имеют свой неповторимый аромат, который не требует усиления.

В заключение стоит привести несколько советов от бывалых грибников.

  1. В суп с белыми грибами не стоит добавлять какие-либо другие грибы.
  2. Мелкие грибы можно не резать, а готовить целиком, а более крупные резать пополам или на четыре части.
  3. Для супа лучше использовать сушеные белые грибы, собранные в этом году. Из прошлогодних можно приготовить вторые блюда и соусы.
  4. Слегка зачервивевшие белые грибы можно «спасти», если поместить их в насыщенный солевой раствор (1 ст.л. с горкой на литр воды). Но если грибы червивые, то их надо выбросить.

Не стоит покупать грибы в не приспособленных для торговли местах (рядом с трассами, на стихийных рынках), так как грибы, собранные в загрязненных местах, могут нанести вред здоровью человека.

Похожие статьи

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

1pogribam.ru

Суп из белых грибов – лучшие рецепты

Предлагаем вам узнать самые лучшие рецепты супа из белых грибов и обязательно их опробовать, приготовив настоящий кулинарный шедевр. Мы расскажем о вреде и пользе белых грибов, о том, как их собирать и подготавливать.

Каждая хозяйка старается сделать на зиму грандиозные запасы. Варенья, соленья, компоты, сухофрукты – все это запросто размещается на полках кладовых, погребов и подвалов. Однако мало кто из нас запасается на зиму грибами. А ведь грибочки являются ценным хранилищем питательного растительного белка и содержат в себе столько калорий, сколько вмещает в себя полноценная порция мясного блюда.

Заядлые грибники знают, что одним из самых популярных и безвредных грибов считается знаменитый белый гриб. Этот грибочек произрастает в хвойных и лиственных лесах. Иногда этого красавца можно найти и в зарослях можжевельника.

Белый гриб по праву носит название короля грибов. Ведь его внешний вид не зря вызывает восторг даже самых опытных грибников. Так, шляпка белого гриба иногда достигает в диаметре 25 сантиметров. А толщина его ножки может быть до 10 см. Средний вес одного белого грибочка достигает 200 гр. однако бывали случаи, когда грибники находили боровик весом до 7 кг.

Мякоть этого гриба имеет отменные вкус и аромат. Из боровика, как еще называют белый гриб, принято готовить различные соусы, соленья, салаты, гарниры и самостоятельные вторые блюда. Белый гриб можно засушить и заготовить в зиму. Можно замариновать его, а можно использовать и в свежем виде. В данной статье мы научим вас, как приготовить отменный супчик из свежих и сухих белых грибочков. Порадуйте своих родных новым блюдом и заслужите звание самой искусной хозяйки.

Чем полезны белые грибы и чем они вредны

Белый гриб, помимо своей питательности, имеет некоторое положительное влияние на организм. Так, мякоть боровика содержит ценный элемент рибофлавин, который нормализует работу щитовидной железы. Более того, боровик способствует укреплению ногтей и волос, а также отвечает за общее здоровье организма.

Белый гриб содержит в себе максимальное количество углеводов, белков и гликогена, что способствует его повышенной питательности.

Очень полезно употреблять белый гриб в пищу тем, кто страдает стенокардией. Поскольку в засушенном виде боровик содержит большое количество герцедина.

Большое количество фосфатов калия в составе белого гриба позволяет обеспечить организм необходимой энергией и поднять общий жизненный тонус.

Однако употребление грибов в принципе противопоказано детям до 7 лет. В случае если белый гриб был засушен неправильно и хранился в ненадлежащих условиях, на нем может появиться плесень. Употреблять такой боровик в пищу очень опасно, поскольку может произойти пищевое отравление организма.

Как правильно собирать белые грибы

Если вы любите природу и предпочитаете запасаться сырьем для заготовок в зиму самостоятельно, то мы предлагаем вам отправиться на сбор белого гриба. Если вы никогда этим не занимались, то лучше всего пойти за грибами в паре со знающим грибником.

Так, в поисках белого гриба нужно отправляться в хвойные и лиственные леса с начала июня по сентябрь. Боровик любит теплую влажную погоду, так что обязательно идите за грибочками в сезон дождей.

Как правило, белый гриб прячется под елями, березами, дубами или можжевельником. Необходимо тщательно присматриваться и приподнимать палкой залежи мха или подгнившего хвороста. Основными спутниками боровика, указывающими на его присутствие в определенном месте, являются мухоморы и трава-белоус и активные муравейники. Если вы увидите эти приметы, значит, где-то рядом расположилась семейка белых грибов.

Часто боровики растут по 20-40 штук в одном месте. Так что не спешите уходить с лужайки, если нашли хоть один белый гриб.

Грибы ни в коем случае нельзя вырывать. Для того чтобы правильно собрать грибной урожай, необходимо аккуратно срезать ножиком гриб, оставляя маленький грибной пенек высотой до 3 см. Так вы позволите грибам разрастаться и давать впоследствии еще не один урожай.

Подготовка белого гриба к использованию в кулинарии

Белый гриб – единственный из семейства грибов, который не требует предварительной варки. Поэтому достаточно просто промыть его тщательно проточной водой и порезать на необходимой величины дольки и кусочки.

Если же вы будете использовать сушеный белый гриб, то его необходимо замочить на два-три часа в холодной воде.

Несколько секретов по приготовлению супа из белых грибов

Помните, что плохо промытые грибы могут создать ощущения присутствия песка в супе. Так что не жалейте воды на их промывку.

При варке супа из грибов многие хозяйки предпочитают пассировать лук и морковь. Этот способ хорош, но, все же, попробуйте добавить в суп овощи в сыром виде. Так ваш супчик получится более прозрачным и ароматным.

Для улучшения вкусовых качеств супа можно добавить в него по окончании варки несколько капель лимонного сока или уксуса.

Суп из белых грибов рецепт 1

Этот отменный ароматный супчик порадует вас своим золотистым цветом и незабываемым вкусом. А кусочки белого гриба в составе супа завлекут даже самого привередливого едока. Этот рецепт супа из белых грибов станет для вас коронным.

Ингредиенты:

Вода- 2 л.,

Белый гриб – 300-400 гр.,

Лук репчатый – 2 шт.,

Морковь маленькая – 1 шт.,

Картофель – 4 шт.,

Масло растительное – 2 ст.л.,

Манная крупа – 1 ч.л.,

Соль – по вкусу,

Укроп свежий – 0,5 пучка,

Сметана.

Способ приготовления:

Подготовленные и нарезанные крупными кусочками грибы кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим грибочки до кипения, делаем огонь тише и варим боровики в течение 15 минут. При этом не забывайте снимать пенку.

Тем временем чистим и режем кубиками картофель. Как только грибы проварятся, необходимое количество времени, вынимаем их аккуратно шумовкой и в грибной отвар опускаем картофель. Грибы пока стоят в сторонке.

Картофель в грибном бульоне варим в течение 10 минут и потом снова отправляем в суп кусочки грибов. Еще через 15 минут туда же всыпаем манную крупу и очень тщательно перемешиваем.

На сковороде делаем зажарку. Для этого лук нарезаем кольцами или полукольцами, а морковь трем на самой мелкой терке. Овощи пассируем на растительном масле до золотистого цвета.

Как только картофель в супе будет почти готов, можно выкладывать в супчик золотистую зажарку. Добавляем соль по вкусу и кипятим еще пять минут.

При подаче в суп добавляем свежую рубленую зелень и ложку холодной сметаны.

Суп из белых грибов готов! Приятного вам аппетита, мира и добра!

Суп из белых сушеных грибов рецепт 2

А на такой грибной суп можно и гостей позвать! Этот супчик станет украшением вашего обеденного стола и порадует всех едоков незабываемым вкусом и тонким грибным ароматом. Дети получат особое удовольствие от такого яства. Ведь в него по рецепту необходимо положить некоторое количество разноцветных спагетти.

Ингредиенты:

Белый гриб сушеный – 100 гр.,

Картофель – 3 шт.,

Лук репчатый – 2 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Цветные спагетти – 50 гр.,

Масло сливочное (растительное) – для жарки,

Соль, перец – по вкусу,

Вода – 3 л.

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть проточной водой и замочить на ночь в литре холодной воды. Утром грибы аккуратно вынимаем из водички, а сам грибной настой оставляем в таре.

Грибочки нарезаем крупными кусочками и обжариваем их на масле да равномерной золотистой корочки.

Тем временем в трехлитровую кастрюлю наливаем два литра воды и ставим на огонь. Опускаем туда одну очищенную картофелину.

Как только вода в кастрюле закипит, отправляем в суп обжаренные грибочки. В эту же смесь добавляем грибной настой, предварительно процеженный. Варим супчик на медленном огне в течение 15-20 минут.

Теперь можно очистить лук и морковь, нашинковать их мелко и отправить обжариваться на сковороду. В качестве жира можно использовать любое из масел: растительное или сливочное. Пассируем овощи до золотистого оттенка.

Оставшийся сырой картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.

Отварную картофелину вынимаем из супа и разминаем ее вилкой до состояния пюре.

Как только оставшиеся ингредиенты подготовлены, можно отправлять в суп картофельное пюре, зажарку, мелко поломанные цветные спагетти и порезанный картофель. Суп варим на медленном огне еще 10 минут.

По окончании варки добавляем в суп соль и перец по вкусу, кипятим смесь еще две минуты и выключаем огонь. Необходимо дать супу настояться в течение 20 минут.

Такой грибной суп подают к столу горячим со сметаной и свежей зеленью.

Приятного вам аппетита и мира вашему дому!

Суп из белых грибов рецепт 3

А такой рецепт приготовления супа позволит вам получить, интересный на вид и впечатляющий на вкус, грибной супчик. Стоит попробовать один раз, и вы будете готовить такое блюдо регулярно.

Ингредиенты:

Белые грибы – 4 шт.,

Лук репчатый – 1 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Картофель – 2 шт.,

Лимон – 0,5 шт.,

Чеснок – 1 зубок,

Соль, перец – по вкусу,

Сметана,

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть проточной водой. Два грибочка нарезаем тонкой соломкой, а два оставшиеся гриба – крупными кусочками. Полученную заготовку залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Варим отвар в течение 15 минут на медленном огне. Постоянно снимаем пену. При закипании отвар необходимо посолить.

Теперь можно в кастрюлю опустить лук. Причем, половину луковицы необходимо нашинковать, а вторую половину – опустить в суп целой. Туда же отправляем морковь, нарезанную тонкими кружочками. Варим суп еще 15 минут.

Последний ингредиент в таком рецепте – картофель. Его нарезаем соломкой и опускаем в супчик. Варим суп еще 10 минут.

В самом конце приготовления супа добавляем в варево две капли лимонного сока и мелко нарезанный чеснок. Можно добавить немного молотого перца по вкусу. Суп из белых грибов готов! Настаиваем горячее в течение 20 минут, и подаем к столу с зеленью и сметаной. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!


chto-polezno.ru

Суп из свежих белых грибов

Приветствую всех читателей этого блога!

Спешу поделиться сезонным блюдом. Это рецепт, как сварить грибной суп из свежих белых грибов, чтобы он получился вкусненький, наваристый и грибно-ароматный, как и положено супчику с такими вкусными грибочками.

Я, по правде говоря, не могу пройти мимо белых грибов: из зимой, когда вижу их продающимися возле метро в связках в засушенном виде, ну а вначале осени, когда они появляются, тоже все время останавливаюсь возле бабушек, их продающих. Так вот , сказали мне, что так как осень в этом году сухая, то не будет много белых грибов. И что они, не успев появиться, уже заканчиваются… И начинаются уже опята.

Надо брать, — решила я себе, раз такое дело. И вот сделала сегодня суп из свежих белых грибов, но думаю, что и замороженные грибочки тоже могут готовиться по этому рецепту. Кстати, замороженные я покупала в Ашане.

Так вот, для супчика нам понадобятся

Ингредиенты

  • 1-2 больших гриба (около 300 грамм)
  • 1,250 л воды
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая луковица
  • 3 средние картошки
  • 2 ч. лож. манки
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец
  • 2 ст. лож. растительного масла для зажарки
  • Сметана (по желанию)

Приготовление

Перед началом приготовления грибного супа грибы, само собой, нужно помыть и обрезать все «места обитания червяков», если такие есть.

Потом грибочки нарезать небольшими кусочками (я не люблю, когда куски вываливаются из ложки от того, что не помещаются там). Вес грибов я указала приблизительно, вы можете его регулировать.

Нарезанные грибочки залить холодной водой и поставить кастрюльку на огонь, чтобы варить.

Пока закипает вода с грибами, нужно почистить морковку, лук и картошку.

Картошку тоже нарезать кубиками.

Лук нарубить мелко, а морковку натереть на самой мелкой терке.

Как только вода с грибами закипит, появится много пены: ее нужно периодически снимать ложкой. Поварив минут десять, я бы даже посоветовала снять грибы при помощи шумовки, а грибной навар процедить через марлю: на всякий случай, если вдруг где-то не совсем хорошо помылись грибы, чтобы не было потом сюрприза в виде песка на зубах. Так вот, навар процедить и обратно в кастрюлю.

Когда пена уже не появляется, посолить и добавить картошку.

А тем временем можно сделать зажарку. Для этого в сковороде с растительным маслом поджарить лук до прозрачности, а потом к нему отправить морковку, чтобы она тоже «подзолотилась».

Именно эта поджаренная морковка добавит красивого золотистого цвета нашему супу из свежих белых грибов. А так как она у нас очень мелкая, то ее практически не видно: добавляет просто цвет.

Поварить нужно такой супчик минут сорок, чтобы он хорошо наварился. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить, просеяв через ситечко, 2 чайные ложки манной крупы. На этом этапе можно поперчить, если вы не сделаете этого раньше. Манка добавит дополнительную кремовую текстуру супу. (Кто не любит манки, кладите, не бойтесь, она, практически не чувствуется – каши не будет!).

Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью: укроп подойдет лучше всего. И можно ложку сметаны: со сметаной еще вкуснее. Мы ели без сметаны (калории считаем) и тоже понравилось.

Суп с белыми грибами по этому рецепту получается наваристый, ароматный и очень вкусный. Готовьте, не сомневайтесь.

А я после вчерашней тихой охоты (на рынке, правда) заморозила себе кусочков грибов еще на два раза такого супчика. И думаю, что зимы мы ждать не будем с ними.

Кстати, начало осени — это не только сезон белых грибов, но и продолжение сезона поедания арбузов. Я тут недавно очень интересную инструкцию нашла, как разрезать арбуз, чтобы его было удобно есть. Кому интересно — видео внизу. Следующий арбуз обязательно так порежу! А вы?

Вкусных вам свершений на кухне.

 

 

solianka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *