Рецепты от шефа

Суп домашняя лапша – Суп с домашней лапшой рецепт. Суп с домашней лапшой с фото рецепт. Приготовление супа с домашней лапшой

Содержание

Суп с домашней лапшой – 15 рецептов приготовления

Содержание материала:

Невозможно получить блюдо более вкусное, чем суп с домашней лапшой. Какие бы красивые и привлекательные макароны иностранного производства мы ни купили в магазинах, сделать самое аппетитное яство возможно лишь из продукта собственного приготовления.

Классический рецепт

Домашняя лапша для супа позволит не только накормить семью вкусным и сытным первым блюдом, но и получить аппетитный гарнир к мясному кушанью.

Состав ингредиентов:
  • желтки от пяти яиц;
  • морковь;
  • специи, зелень;
  • мука в/с — стакан с горкой;
  • щепотка соли;
  • головка лука;
  • картофелина.
Порядок приготовления:
  1. Для получения ярко-желтой лапши, не разваривающейся в готовом блюде, желательно использовать домашние (деревенские) яйца.
  2. Разделяем яйца на составляющие, желтки помещаем в отдельную миску, слегка солим, ложкой активно перемешиваем. Просеиваем половину обозначенного количества муки, соединяем ее с желтками, продолжаем добавлять сыпучий состав.
  3. Лепим из образованной массы колобок, делаем замес очень тугого и эластичного теста. Этот ответственный этап занимает не менее 20 минут — время, необходимое для правильного развития клейковины. Многократно растягиваем комок, вновь его складываем, руками подкатываем шарик в одну сторону. Такой прием называется «оборотом теста». Накрываем продукт тканью, оставляем на полчаса для «отдыха».
  4. Далее раскатываем колобок очень тонким пластом, чтобы он буквально просвечивался. Легче разделить шар на две части, потом интенсивно поработать скалкой.
  5. Полученные листы должны немного (минут десять) подсохнуть, для чего развешиваем их на спинке стула (на другой ограниченной поверхности).
  6. Теперь складываем круги несколько раз, скручиваем трубочку, нарезаем чуть наискось тонкие спиральки. Разворачиваем изделия, выкладываем на поднос.
  7. Отвариваем куриный или другой мясной бульон, помещаем в него нарезанную соломкой морковь, нарубленный кубиками клубень картофеля, накрошенный полосками лук. Присоединяем желаемое количество соли и перца.
  8. Когда продукты станут мягкими, опускаем к ним приготовленную лапшу, доводим состав до кипения, сразу выключаем огонь.
  9. Оставшиеся макаронные изделия можно отварить отдельно, подать в качестве гарнира к мясному блюду. Для длительного хранения полностью просушиваем полоски. Периодически их переворачиваем. Оставляем пасту в закрытой стеклянной посуде или в мешочке из натуральной ткани.

Подаем суп в горячем виде, посыпая в тарелки нарубленную зелень.

Грибное первое блюдо

Большинство рецептов жидкой пищи имеет в составе продуктов шампиньоны. Мы же приготовим роскошное блюдо с вёшенками, содержащими очень важные для организма витамины B и группы A.

Перечень компонентов на сто грамм лапши:
  • масло постное;
  • сладкая морковь;
  • луковица;
  • специи;
  • грибы — 400 г;
  • пара картофелин;
  • бульон или питьевая вода — 2 л;
  • корень сельдерея — кусочек не более 5 см;
  • лавр, столовая свежая зелень (используем по предпочтениям).
Способ приготовления:
  1. Для получения хорошего супа можно взять заранее сваренный бульон. Однако первое блюдо на простой фильтрованной воде будет не менее аппетитным, так как грибы восполнят аромат и качества мясной основы.
  2. Домашнюю лапшу готовим в соответствии с рекомендациями классического рецепта.
  3. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, отдаем предпочтение экземплярам с мясистыми шляпками и характерной глянцевой поверхностью. Хорошо промываем вёшенки, отрезаем нижние части ножек, разделяем продукты на небольшие кусочки.
  4. Устраиваем всем овощам «холодный душ», затем их крошим: картофель рубим кубиками, корешок сельдерея, морковь и лук шинкуем соломкой.
  5. Опускаем грибы в кипящий бульон (воду), отвариваем 15 минут. Следим за тем, чтобы в емкости не происходило активного бурления. Добавляем в суп овощную нарезку, солим бульон. Продолжаем процесс до мягкого состояния продуктов, затем присоединяем 100 г домашней лапши. При желании перчим кушанье.

Заканчиваем приготовление через минуту после начала нового кипения. Недолго настаиваем еду, подаем с измельченной зеленью.

Куриный суп с домашней лапшой

Это блюдо с курицей и лапшой, приготовленной по-домашнему, стало для семьи одним из самых желанных яств на обеденном столе. От ароматного супа с нежными завитками из теста не отказываются даже малыши, не очень жалующие жидкую пищу.

Список продуктов:
  • головка лука;
  • картофель — 3 клубня;
  • курица или части тушки;
  • яичная лапша — от 150 г;
  • специи, зелень.
Готовится суп-лапша с курицей по-домашнему так:
  1. Самый вкусный куриный суп получается из деревенской, не очень молодой птицы. Бульон варится довольно долго, но именно так в нем образуются золотистые крупинки, нежный вкус и приятный ароматный.
  2. Удаляем пинцетом с кожи тушки тонкие перья и все «пеньки», извлекаем внутренности, отрезаем жировик на хвостике, тщательно промываем птицу.
  3. Помещаем курицу в просторную кастрюлю, наполняем посуду 3 литрами очищенной воды. Для большего аромата и лучшего цвета бульона добавляем маленькую луковку с шелухой, кусочек моркови и перец горошком. Не забываем убирать пенку, следить за соблюдением минимального нагрева еды.
  4. Когда мясо будет готово, извлекаем из кастрюли все компоненты. Бульон процеживаем, выкладываем в нег

attuale.ru

Суп лапша — 9 рецептов в домашних условиях

Содержание материала:

Суп лапша традиционно считается одним из самых популярных первых блюд на обед или ужин. Существует множество разнообразных вариантов его приготовления и не стоит ошибочно полагать, что воспроизвести их в домашних условиях может исключительно мастер кулинарии. Попробуйте убедиться в этом сами!

Как сделать домашнюю лапшу для супа?

Сделать домашнюю лапшу для супа не составит особого труда даже новичку относительно кулинарии. Просто воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.

Вам понадобятся:
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Налейте в миску полстакана воды, разбейте яйцо и добавьте щепотку соли. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности. Просейте хорошо муку и понемногу начните вливать к ней жидкую яичную смесь. Замесите тесто плотной консистенции. При необходимости можно добавить ещё немного муки.

Разделите тесто на пару частей, чтобы с ним было проще работать. Раскатайте в тонкий, полупрозрачный пласт и нарежьте тонкой соломкой. Выложите заготовку для лапши на бумажное полотенце или салфетку и присыпьте мукой. Когда лапша высохнет, просто стряхните с неё излишки муки и можете добавлять в суп.

Суп с лапшой, курицей и картошкой

Суп с лапшой и курицей и картошкой – это одно из самых сытных блюд, которые можно приготовить на обед.

Вам понадобятся:
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • растительное масло — 1,5 ст. ложки;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • лапша — 200 г;
  • соль;
  • специи.

Прокипятите в кастрюле 2—3 литра воды и отварите в ней куриное филе на медленном огне. В противном случае бульон может приобрести некрасивый мутный оттенок.

Не забывайте постоянно снимать пенку с поверхности. Положите целиком в бульон лук и сельдерей. В дальнейшем их нужно будет достать.

  1. Когда курица будет вариться уже более получаса, нарежьте картофель и добавьте в суп.
  2. Лук и морковь нарезаются и пассеруются на сковороде до лёгкой золотистости. При этом одну морковь нужно натереть и добавить в суп в сыром виде.
  3. Следом кладётся зажарка вместе с лавровым листом.
  4. В это же время достаньте из супа лук и сельдерей. Добавьте лапшу и специи.

Готовьте куриный суп с лапшой на протяжении 20-ти минут. В тарелки можно добавить измельчённую зелень.

С фрикадельками

Суп с фрикадельками и лапшой также придётся по вкусу любителям сытных обедов.

Вам понадобятся:
  • лапша — 150 г;
  • мясной фарш — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительного масла — 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Для приготовления фрикаделек используйте уже готовый мясной фарш. Заранее вылепите их небольшой ровной формы.

  1. Наберите в кастрюлю 2 литра воды и положите туда фрикадельки. Варите их на среднем огне и закипя

attuale.ru

Суп с домашней лапшой — просто и вкусно

Содержание:

Домашнюю лапшу сейчас делают крайне редко – мало кому хочется связываться с тестом и возиться с приготовлением лапши, когда в магазинах огромный выбор макаронных изделий. Кстати, производители предлагают нам даже различные виды специальной домашней лапши для супов. Но есть некоторые блюда, для которых не подойдут готовые макаронные изделия. Например, для того чтобы сварить вкусный и настоящий куриный суп с домашней лапшой, эту лапшу нужно сначала приготовить. Да и для многих других супов нужна именно мягкая и свежая домашняя лапша.

Для приготовления лапши вполне подойдет классический рецепт теста на пельмени или вареники. Можно использовать и рецепт заварного пресного теста, но в любом случае в такое тесто должно добавляться яйцо. Иначе лапша в супе разварится. Кстати, ее можно заготовить впрок и хранить в сухом виде. Для этого лапшу оставляют на столе или на разделочной доске до высыхания, а затем убирают в пакет. Кроме того, домашнюю лапшу можно заморозить (как пельмени), а на вкус она останется как свежеслепленная.

Немного истории

Вообще-то для русской национальной кухни лапша и супы из нее не являются исконными блюдами. Мы вежливо позаимствовали это кушанье у татар и искренне стали считать его своим национальным блюдом. Однако и у татарской кухни на суп с домашней лапшой нет эксклюзивных прав. Потому как горячие блюда с кусочками теста издавна готовили чуть-ли не во всех странах. Посудите сами:

  • Чанчхи куксу (Корея) — лапша в бульоне из водорослей;
  • Ассам лакса (Малайзия) — кислый рыбный суп с рисовой лапшой ;
  • Даньданьмянь (Китай) — острый суп с лапшой и консервированными овощами;
  • Куйтьев (Камбоджа) — суп-лапша на свином бульоне с креветками, свиной печенью и фрикадельками;
  • Тхукпа (Тибет) — лапша на говяжьем бульоне с зеленым луком и шпинатом шпинатом;
  • Бунрьеу (Вьетнам) — суп на говяжьем бульоне с рисовой лапшой, свиной кровью, помидорами и тофу;
  • Тямпон (Япония) — лапша в горячем курином бульоне с овощами, свининой и морепродуктами;
  • Угро (Таджикистан) — суп-лапша из баранины и гороха;

Словом, всех супов, приготовленных с лапшой просто не перечислить. В Европе, например, до сих пор популярны холодные супы с лапшой. В северных странах варят лапшу на молоке. В Юго-Восточной Азии предпочитают супы с рисовой лапшой и морепродуктами. А вот в нашем отечестве придумали варить вкуснейшую, ароматную лапшу с грибами. В общем, объять необъятное невозможно, поэтому предлагаем вам лишь малую часть национальных рецептов супа с домашней лапшой.

Базовый рецепт домашней лапши

Этот рецепт можно считать базовым. А приготовить такой суп можно с любым мясом — это уже зависит исключительно от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Для теста:

  • 350 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 70 грамм воды;
  • Черный перец;
  • Соль и лавровый лист.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить саму лапшу, для чего мы используем рецепт обычного пресного теста. Итак, берем пшеничную муку и просеиваем ее прямо на стол или в мисочку и собираем горкой. В вершине получившейся горки делаем маленькую ямку. Яйцо разбиваем в стакан, а потом добавляем воду, соль и хорошенько перемешиваем до однородности. Получившуюся смесь выливаем в углубление в муке и замешиваем крутое тесто, которое должно получиться однородным и упругим. Щедро припудриваем стол мукой, тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем полосками и оставляем их подсыхать.

Бульон можно сварить заранее, но если у вас парное мясо или курица, то он приготовится быстро. Итак, мясо моем нарезаем кусками и варим до готовности. Чтобы бульон получился вкусным, заливаем мясо холодной водой и варим его на медленном огне в открытой кастрюле. Кстати, бульон из мяса на косточке получается более насыщенным. Не забываем периодически снимать накипь, но воду не подливаем. Когда бульон готов, делаем заправку для супа.

Лук и морковку чистим и мелко шинкуем. Морковку можно натереть на крупной терке, но лучше ее порезать соломкой или тонкими кружочками. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Когда масло раскалится, выкладываем в него морковку и жарим до легкого золотистого цвета. После этого добавляем нашинкованный лук и готовим поджарку еще минуты три. Если вы варите суп с измельченной на терке морковкой, то сначала следует обжарить лук, а потом добавить к нему морковь.

Теперь можно заправлять суп. Сначала кладем в бульон овощную поджарку и дожидаемся, когда он закипит. После этого заправляем суп лапшой и варим до готовности. Минут за пять до окончания приготовления супа кладем по вкусу соль, черный перец и лавровый лист. Когда суп сварится, вынимаем из него лаврушку и заправляем его порубленной зеленью. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться минут двадцать.

Куриная домашняя лапша по-русски

Куриный суп с домашней лапшой — это, так сказать, классика жанра! Вообще-то классический рецепт — это суп из петуха. Но сегодня мы ограничиваемся обычными цыплятами. И все-таки, если случится такая оказия, то обязательно сварите бульон из домашнего петуха. В крайнем случае купите суповую курицу.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Для теста:

  • 350 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • Треть стакана воды;
  • Щепотка сахара;
  • Перец, соль.

Приготовление:

Для начала, опять-таки, необходимо сделать саму лапшу. Рецепт теста мы будем использовать традиционный, а вот способ нарезки лапши — иной. Итак, берем пшеничную муку и просеиваем ее в мисочку или прямо на стол и собираем горкой. В вершине получившейся горки делаем маленькую ямку. Яйцо разбиваем в стакан, а потом добавляем к нему воду и соль и хорошенько перемешиваем до однородности. Получившуюся смесь выливаем в углубление в муке и замешиваем крутое, однородное и эластичное тесто.

Теперь присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт — чем тоньше, тем вкуснее получится лапша. Пласт теста сверху также посыпаем мукой и сворачиваем его в не очень тугой рулон. А теперь, поперек рулона нарезаем лапшу. Причем режем тесто, начиная с уголка свернутого рулончика. Нарезанные полосочки теста рассыпаем по столу и оставляем их подсыхать.

Из куриной тушки варим бульон. Замечательно, если у вас есть кастрюля, куда курица поместится целиком. Тогда птичку нужно сварить целой тушкой, предварительно промыв и залив холодной водой. Когда курица будет готова, вынимаем ее из бульона и извлекаем все косточки. Оставшееся филе разбираем на небольшие кусочки и снова кладем в бульон.

Почищенные и вымытые овощи мелко шинкуем и обжариваем на растительном или на сливочном масле. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и даем ему закипеть. Теперь оправляем в суп овощную поджарку и снова дожидаемся закипания бульона. Затем заправляем его лапшичкой и варим еще минут десять. В конце приготовления добавляем соль, черный молотый перчик и сахар. Подаем суп со свежей зеленью, мягким хлебом или сухариками.

Примечание:

Используя этот рецепт, вы можете приготовить не менее вкусный куриный супчик с покупной вермишелью.

Лапша домашняя татарская

Рецепт домашней лапши в нашем понимании — это рецепт супа с мелкой тонкой лапшичкой. Однако у многих народов есть очень похожие блюда, с заправкой из вареного теста. Вот, например, рецепт татарской лапши. Она очень вкусная и сытная, а сделать ее можно в форме ромбиков, кругов или квадратов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса;
  • Перец, соль, специи на свое усмотрение.

Тесто:

  • Стакан бульона;
  • 1 килограмм муки;
  • 6 яиц;
  • Перец, соль.

Приготовление:

Варим мясной бульон. Для этого промытое мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Варим бульон около двух часов, а затем отливаем стакан бульона для теста и остужаем его. Рецепт лапши в национальном варианте отличается только количеством входящих в ее состав яиц. И еще здесь вместо воды в тесто добавляется мясной бульон.

Итак, для приготовления лапши муку необходимо просеять на стол или в миску, смешать с солью и собрать горкой. На вершине получившейся горки делаем углубление и разбиваем в него все яйца. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая остывший бульон. Тесто должно получиться однородным, упругим и достаточно крутым. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем его полосками, ромбами или маленькими квадратиками, которые оставляем подсыхать на столе.

Чистим, моем и шинкуем овощи. Далее на сковороде с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук, а затем добавляем морковку и продолжаем жарить еще около пяти минут. Из бульона вынимаем мясо и ставим кастрюлю на огонь. Мясо режем на кусочки и посыпаем солью. Когда бульон закипит, кладем в него обжаренные овощи, добавляем соль, перец и специи. Дожидаемся закипания бульона и заправляем его лапшой. Продолжаем варить суп еще десять минут. Перед подачей к столу в лапшу добавляем кусочки мяса и порубленную зелень.

Нудель — домашняя лапша по-немецки

В Германии супы с лапшой особой популярностью не пользуются. И все же в этой кухне имеется даже не один рецепт такого первого блюда. например, можно приготовить суп-лапшу по-берлински или нудель — домашнюю лапшу в немецком варианте.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 10 средних картофелин;
  • 2 горсти домашней лапши;
  • 3 зубчика чеснока;

Зелень, соль и перец.

Приготовление:

Варим обычный куриный бульон. Здесь важно не переварить мясо! Делаем лапшу по любому понравившемуся рецепту и оставляем ее подсыхать. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Готовую курочку внимаем из кастрюли и режем на порционные кусочки (прямо с косточками), а бульон процеживаем. В сковороде с растительным маслом обжариваем порезанный чеснок, а затем его вынимаем. В получившемся чесночном масле обжариваем сначала кусочки курицы, а потом картофель.

Бульон доводим до кипения, солим, перчим, заправляем лапшой и варим около десяти минут. Подаем нудель следующим образом. В бульонную чашку наливаем куриный бульон, щедро приправленный порубленной зеленью, а на отдельную тарелочку выкладываем поджаренную курицу и картошку.

Турецкая лапша с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона;
  • 100 грамм домашней лапши;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 свежих спелых помидора;
  • Зелень, соль, черный перчик.

Приготовление:

Делаем лапшу из пресного теста и оставляем ее подсыхать. Варим любой мясной бульон, солим его, перчим и приправляем специями на свой вкус. Помидоры моем и режем небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала кладем лапшу, а затем порезанные помидоры. Убавляем огонь и варим суп около десяти минут. Подаем суп горячим, приправив растопленным сливочным маслом и порубленной зеленью.

Сварите хотя бы раз суп с домашней лапшой и почувствуйте разницу. И пусть рецепт ее приготовления на первый взгляд кажется сложным, а процесс трудоемким. На самом деле все гораздо проще. Главное — готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

jlady.ru

Домашняя лапша для супа – 7 рецептов приготовления дома

Содержание материала:

Домашняя лапша для супа — это не просто вкусная составляющая часть традиционного русского первого блюда, но и основа для многих рецептов традиционных национальных культур. Например, лапшу применяют как основу для узбекского лагмана, как часть блюд корейской и китайской кухни, как гарнир для ужина и так далее. Вот почему существует множество видов лапши и особенностей ее замеса. Расскажем об основных и наиболее популярных.

Готовим пошагово на яйцах

Классическая лапша готовится на воде или с малым добавлением яиц. И ниже мы расскажем, как сделать домашнюю лапшу для супа в классическом исполнении. Но сначала пошагово разберем, как готовится самая вкусная и трудоемкая лапша на яйцах. Право, этот огромный труд того стоит! Это очень вкусно!

Важно! Домашняя лапша отличается от любого вида пасты и прочих макаронных изделий особенным способом нарезки. Она нарезана очень тонко и по возможности длинными полосками. Это знак высшего качества в понимании любой хозяйки, умеющей готовить настоящую домашнюю лапшу. Второе требование — это максимальная плотность теста. Лапшу надо «катать», как говорят в деревнях, то есть делать максимально плотной, жесткой. Только тогда она сохранит свою целостность.

Самая лучшая лапша — вымешанная руками, раскатанная и мастерски нарезанная ножом.

Во времена СССР существовала лапшерезка, к которой прилагалась инструкция, соответствующая ГОСТу. Этот рецепт мы и представляем. Обратите внимание — в составе нет соли. Но главное то, в рецепте отсутствует и вода, а значит, нет возможности полностью растворить крупинки соли. Итак, готовим домашнюю лапшу на яйцах.

Рецептура:

Для начала рекомендуем сократить количество яиц вдвое, потому что вымесить и нормально раскатать тесто из такого объема достаточно трудоемко. Муку брать столько, сколько понадобится для крутого, накатанного теста. Точный объем зависит от влажности муки и размера яиц.

Ход работы пошагово:
  1. В большую миску просеять горку муки. Сделать углубление.
  2. Вбить поочередно яйца и замесить тесто. Как только начнет схватываться в ком, перенести и вымешивать на столе, постоянно подсыпая муку. Месить тесто на одних яйцах очень непросто. Оно плотное, плохо тянется, требуются довольно энергичные усилия.
  3. Постепенно добавляя муку, ждите, чтобы тесто стало плотнее, круче, чем на пельмени и вареники. Месить нужно достаточно долго. Чем более вымешиваете, растягиваете тесто, тем больше в нем образуется клейковины, более эластичным и податливым оно становится.
  4. Когда тесто стало крутым, гладким и равномерным на вид, отложите его минут на 20, прикрыв полиэтиленом или миской, чтобы не заветрилось. Полежит, отдохнет, станет еще более гладким.
  5. Раскатывать нужно, отрезая небольшие кусочки. Остальное тесто снова лежит укрытым.

О раскатке скажем особо. Этот момент одинаковый для всех рецептов. Раскатывать нужно так тонко, сколько это возможно. В идеале всегда считалось лучшей раскаткой та, что позволяет прочесть через лист теста шрифт заголовка в газете. Если без шуток, то толщина действительно должна быть минимальной. Просто прозрачный лист. Этот лист отложить в сторону или, что лучше, повесить на спинку стула, подложив бумажный лист. Пока раскатываете остальные листы, первые подсохнут до того состояния, чтобы не ломались, но уже и не слипались. Теперь лист накрутим на скалку, вынем ее изнутри и полученный рулет подсушенного теста начнем резать наискосок самым острым ножом, какой есть на кухне.

Уверяем вас: если тесто хорошо накатано и подсушено, то полосочки теста будут выходить тонюсенькие. Их остается только немного растрепать и разложить на противень, чтобы подсохли. Готовая лапша в сухом виде может храниться очен

attuale.ru

Куриный суп с домашней лапшой. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он – лёгкий и при этом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите! В супермаркетах сейчас такой огромный выбор макаронных изделий, что мало кто готовит лапшу дома. Но я советую вам – попробуйте! Удивительно нежный вкус домашней лапши и удовольствие от процесса приготовления этого стоят. Выходной денёк – отличный повод вспомнить забытый рецепт и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши. А потом сварить с ней вкуснейший суп.

Куриный суп с домашней лапшой

Продукты для куриного супа с домашней лапшой

На кастрюлю 3 л.:

  • 2 окорочка, или 3 куриных бёдрышка;
  • 3 средних картошки;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • Пучок зелени петрушки, укропа.

Для домашней яичной лапши

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. подсолнечного масла.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.

Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.

Ставим варится бульон

А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.

Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.

Приступаем к приготовлению теста

Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.

Оставляем тесто отдохнуть

Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.

Очистим овощи

Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.

Раскатываем тестоРаскатываем тестоРаскатываем тесто

Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.

Заправим бульон нарезанными овощами

Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.

Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.

Сворачиваем раскатанное тестоПолученный рулетик нарезаем тонкой соломкойРазверните полученные спиральки

Получились вот такие спиральки. Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке. Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!

Яичная лапша домашнего приготовления намного вкуснее покупной

Вот сколько лапши получилось!

Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.

Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.

Добавляем лапшу, зелень и специи

Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.

Свежий куриный суп с домашней лапшой

Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят.

www.botanichka.ru

Домашняя лапша для супа, пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 01.10.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Среди множества рецептур первых блюд, отдельно выделяются супчики, заправленные макаронными изделиями. Трудно сказать почему, но им чаще всего отдают предпочтения, как взрослые, так и детки (они вообще очень любят макароны!). А если к ужину вы решили приготовить супчик на курином бульоне (особенно из домашней курочки) или суп с фрикадельками из фарша, то самым лучшим дополнением к нему будет именно домашняя лапша.
Такое блюдо получается весьма вкусным и сытным, ведь домашняя лапша никогда не бывает жёсткой или переваренной. Приготовленная по этому рецепту, лапша становится идеальным заполнением, как для супов, так и самостоятельным гарниром.
Тем более что для готовки как правило, всегда есть под рукой необходимые ингредиенты. Такая лапша готовится из уникального эластичного теста, в состав которого входит лишь мука, немного соли (для вкуса) и куриное яйцо. Никакой воды, иначе макароны будут жёсткими и сухими! А во время готовки после раскатывания, тесто промазывается маслом, что делает его ещё более нежным и тягучим. Смотрите мой пошаговый рецепт с фото и готовьте вкусную домашнюю лапшу для супа, чтобы накормить ваших домашних отличным обедом.



Ингредиенты:
– мука высшего сорта – примерно 100 г;
– яйцо куриное – 1 шт.;
– соль мелкая;
– масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ч.л.




Сначала разбиваем яйцо в небольшую пиалку и разбалтываем его, чтобы смешать белок и желток.
Далее добавляем в него соль (лучше брать мелкую, чтобы она быстро растворилась во время замеса).



А теперь подсыпая просеянную муку, начинаем процесс замеса.




На это уйдёт много времени – не менее 10-15 минут, но только таким образом можно добиться идеальной консистенции теста.



Теперь, пожалуй, самый сложный процесс – раскатывание эластичной массы в тонкий пласт, примерно до толщины 1 мм.



Пласт помазываем маслом, чтобы он стал ещё более мягким, и с ним было удобнее работать.
Затем складываем его в рулетик и делаем нарезку на тонкую лапшу.



После того, как лапша просушится, кладём её в суп, а часть, которая осталась, храним в банке или в холщовом мешочке.



Приятного аппетита!



Можно готовить не только домашнюю лапшу для супа, но и вкусную домашнюю итальянскую пасту для вторых блюд.

namenu.ru

Суп из домашней лапши – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для лапши нужно замесить тесто на яйцах или желтках. Затем раскатать тонко, высушить и порезать коржи. Отварите бульон из курицы и овощей, потом добавьте лапшу, яйцо и зелень. Лапши хватает на два супа. Готово!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Макароны / Лапша / Вермишель
Блюдо: Супы
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Приготовим продукты для супа и лапши.

Начнем с лапши. Подготовьте глубокую миску, вбейте туда два сырых яйца, добавьте соль.

Взбейте вилочкой или венчиком яйца, как на омлет.

Всыпьте муку частями, начините замешивать тесто.

Вымешивайте до тех пор, пока не получится упругий плотный колобок. У меня ушло 2 полных стакана муки. Чем “туже” получится тесто, тем лучше выйдет лапша.

Присыпьте стол мукой. Разделите тесто на 4 части. Раскатайте максимально тонко, чтобы оно просвечивалось.

Отправьте сушиться коржи для лапши. Это может занять минут 15. Сушить нужно на чистом хлопковом полотенце или бумаге.

Сверните корж в удобную трубочку и тонко порежьте.

Отправьте лапшу снова на полотенце досушиваться. По времени это займет 2-3 часа в летнее время, зимой дольше.

Теперь, пока лапша сохнет, займемся супом. Поставьте мясо в холодной воде на огонь, посолите и доведите до кипения. Порежьте овощи тонко.

Варите бульон для супа 1 час при слабом кипении.

Отварите и порежьте 2 яйца.

В готовый бульон кладем лапшу. Варим 5 минут.

В конце варки добавляем рубленое яйцо и зелень. Провариваем 1 минуту.

Суп готов! Приятного!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *