Рецепты от шефа

Суп из чечевицы рецепт вегетарианский – Чечевичный вегетарианский суп / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Суп вегетарианский из чечевицы: рецепт с фото

В странах Средиземноморья чечевица является очень востребованным продуктом. Из этой мелкой фасоли готовят супы, гарниры, запеканки. Неоценима роль чечевицы в питании вегетарианцев. Ведь в ней много сложных углеводов, белка, а также различных полезных минералов и витаминов. Чечевица бывает разных цветов: желтая, зеленая, красная, коричневая, черная. Все сорта вкусны, но они требуют разного времени для приготовления. Поэтому нужно читать инструкцию на упаковке. Сегодня мы научимся готовить суп из чечевицы вегетарианский. Фото, прилагающиеся к подборке рецептов, облегчат нашу задачу. Супы из чечевицы – сытные, полезные и вкусные. Они больше подходят для зимы, когда в нашем распоряжении не так много свежих овощей. Для супов-пюре рекомендуем выбирать желтую и красную чечевицу. Эти сорта быстро развариваются. Зеленая чечевица хорошо держит форму. Чаще ее используют для салатов.

Суп-пюре из зеленого сорта

Как и другие бобовые, чечевицу принято замачивать на ночь. Так она быстрее приготовится. Но в этом рецепте мы просто будем ее дольше варить. Вскипятим два литра воды и добавим стакан промытой зеленой чечевицы. Этот сорт требует длительного приготовления – с полчаса. Теперь режем брусочками две картофелины. Добавляем в суп вегетарианский из чечевицы столовую ложку сливочного масла. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее две ложки подсолнечного масла и поджариваем специи. Здесь полностью полагайтесь на свой вкус: карри, кориандр, гарам масала, хмели-сунели – всего по маленькой щепотке. Обязательным является только имбирь – половину чайной ложечки сушеного или две натертого свежего. Прогреваем специи, а потом добавляем тертые морковь и кусочек сельдерея. В пассеровку режем помидор и тушим под крышкой пару минут. Добавляем в суп, снимаем с огня. Измельчаем блендером в пюре. Солим, добавляем две-три ложки сметаны и пряные травы. Снова доводим до кипения.

Суп с гренками

Сто грамм красной чечевицы нужно отварить до полной готовности с мелко порезанной луковицей и пятью зубчиками чеснока. После этого процедить бульон через марлю, а гущу размять вилкой в кашицу. На сковороду наливаем немного оливкового масла и пассеруем на ней две-три ложки муки. Когда она станет розоватого цвета, добавляем черный и красный перец, другие специи по вкусу. Разбавляем муку сначала небольшим количеством бульона. Соединяем это с протертой чечевицей. Размешиваем и выкладываем обратно в бульон. Солим вегетарианский суп-пюре из чечевицы, доводим до кипения. Подаем со сваренным вкрутую яйцом и хрустящими горячими гренками.

Для приготовления этого вегетарианского блюда необходимо иметь литр овощного бульона. Можно использовать кубики. Этот бульон доводим до кипения и вводим половину стакана зеленой чечевицы. Варим на медленном огне около двадцати минут. Теперь займемся овощами. Мелко нашинкуем луковицу, натрем морковку, порежем пучок шпината и крупный помидор. Поставим на огонь сковороду с небольшим количеством постного масла. Сперва пассеруем лук. Затем добавляем к нему морковь и томат. Посолим и тушим под крышкой несколько минут. Добавляем шпинат и выдерживаем еще две минуты. Теперь перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю, где варится суп вегетарианский из чечевицы. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и прочие специи. Варим еще пять минут.

Суп из красной чечевицы вегетарианский

Четыреста граммов бобовых замачиваем на ночь. Меняем воду и ставим вариться до полной готовности. Красная чечевица (называемая еще египетской) готовится быстро. Будет даже лучше, если мы возьмем лущеную фасоль. Воду, в которой варилась чечевица, сливаем, а густое разминаем в пюре блендером или простой вилкой. Теперь одновременно делаем две вещи: ставим кипятиться пол-литра молока и отвариваем до готовности сто граммов макарон. Соединяем все три элемента блюда. Добавляем сто граммов тертого сыра твердых сортов, посеченные укроп и петрушку. Заправляем солью и мускатным орехом. Прогреваем суп вегетарианский из чечевицы, но до кипения не доводим. Подаем с сухариками или гренками.

Суп с чечевицей и цветной капустой для лактовегетарианцев

Чтобы приготовить это блюдо, сначала спассеруем на трех ложках растительного масла мелко нашинкованные луковицу и морковку. Лучше это делать в кастрюле или сотейнике. Заливаем овощи 1,5-1,7 литрами кипятка. Красную чечевицу (180 грамм) промываем и опускаем в суп. Спустя двадцать минут заливаем кипятком триста граммов цветной капусты и два помидора. Через пять минут с томатов можно легко снять кожицу. Порежем их кубиками и добавим в суп вегетарианский из чечевицы. Капуста после ошпаривания также легко разделяется на соцветия. Доводим суп до кипения и варим до готовности ингредиентов. Солим, добавляем любимые приправы и свежую зелень. Обычно первые блюда из египетской чечевицы заправляют сметаной. Но если вы не употребляете молочные продукты, щедро полейте суп лимонным соком.

Вегетарианский суп из чечевицы: рецепт болгарский

Это блюдо называется леща чорба. Готовится он из зеленой чечевицы с добавлением смеси специй, которая в Болгарии именуется «Шарена сол». В нее в обязательном порядке входит чабер, кориандр, паприка и фенугрек (он же пажитник). И, конечно, сама соль. Эту смесь можно приготовить и самому. Полкило зеленой чечевицы замачиваем на несколько часов. Когда она разбухнет, промываем. Две-три морковки очень мелко нарезаем (можно с помощью блендера). Таким же образом шинкуем крупную луковицу и два болгарских перца (предварительно очистив их от плодоножек и семян). С трех ошпаренных помидоров снимаем шкурку и мелко нарезаем. Позволительно заменить овощи двумя ложками томатной пасты. Пару зубчиков чеснока растираем в ступке с солью и небольшим количеством оливкового масла. Продолжаем готовить болгарскую леща чорбу, или суп из чечевицы вегетарианский. В кастрюлю наливаем четыре ложки постного масла и выкладываем туда все овощи, за исключением томатов и чеснока. Обжариваем около пяти минут до подрумянивания лука. Затем добавляем помидоры и чеснок. Заливаем стаканом кипятка и размешиваем. Тушим под крышкой на слабом пламени. Закидываем разбухшую чечевицу, перемешиваем с остальными овощами. Продолжаем тушить под крышкой. Добавляем приправы, в частности, «Шарену сол». Теперь доливаем горячей воды, пока суп не приобретет нужную консистенцию. Чорба – это густая похлебка. Поэтому воды нужно не много. Варим чорбу еще десять минут или с четверть часа. При подаче посыпаем свежей зеленью петрушки.

Похлебка из чечевицы в мультиварке «Панасоник»

Стакан бобовых промываем. Выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем порезанные помидоры – свежие или консервированные (2-3 штуки). В сковороде на оливковом масле обжариваем мелко нашинкованную луковицу и натертую морковь. Добавляем их в чашу мультиварки. Солим, приправляем кориандром. Заливаем кипятком до максимума и ставим вариться на режиме «Тушение» наш суп из чечевицы (вегетарианский). Мультиварке «Панасоник» требуется три часа, чтобы довести блюдо до готовности. Подаем блюдо, добавив ложку сметаны.

Суп с добавлением кокосового молока

Прямо в кастрюле разогреваем ложку растительного масла и припускаем в нем мелко нашинкованные луковицу, маленький корешок имбиря, зубчик чеснока и щепотку семян пажитника. Закладываем теперь по стакану красной чечевицы и порезанной кубиками тыквы. Также добавляем порубленную зелень кинзы (небольшой пучок). Наливаем два стакана воды, разбавленной кокосовым молоком (сто миллилитров). Добавляем 2 ложки томатной пасты. Перемешиваем и заправляем специями: карри, жгучим красным и душистым черным перцем, мускатным орехом, солью. Доводим суп из чечевицы вегетарианский до кипения и варим еще полчаса. Тыква и чечевица к тому времени должны стать мягкими.

fb.ru

Суп из зеленой чечевицы без мяса вегетарианский: рецепт с фото пошагово

Если вы соблюдаете пост, придерживаетесь вегетарианского питания, вам понравится этот рецепт. Также он подходит для людей, которые ищут бюджетные рецепты блюд, чтобы экономить на еде. Может, копят на путешествие, а может, просто нет возможности питаться постоянно с мясом, которое сейчас просто по бешеным ценам. В любом случае, наш суп из зеленой чечевицы без мяса, постный, вегетарианский, вам понравится. Он сытный, вкусный, готовится просто и быстро, и под краюху хлеба им вполне можно накормить домочадцев.

А на второе можете приготовить также постное вегетарианское блюдо: картошка в рукаве для запекания в духовке. Просто, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Стакан зеленой чечевицы
  • 2 картошины
  • По 1 морковке и луковице
  • Зелень
  • Лимон
  • Масло для зажарки
  • Ложка томата или 1-2 помидора
  • 2,5 литра воды

Как сварить чечевичный суп:

Все предельно просто: чечевицу в обязательно порядке промоем, зальем водичкой, дадим закипеть, и воду сольем. С ней вместе уйдет чернота, и супчик потом будет нормального симпатичного цвета.

Все, залили чистой водичкой и ставьте вариться. Сразу же очищайте и бросайте к чечевице картошку, они как раз вместе сварятся. Пока готовятся чечевица и картофель, сделаем зажарку.

Совет: противники обжаренных овощей могут увеличить количество чечевицы и картошки, лук и морковь бросить в суп, порезав на части. Потом, когда все сварится, перебить все блендером, добавить соль и специи, и получится вкусный и полезный суп-пюре.

А мы готовим дальше. Нарежем и обжарим слегка лук.

Натрем и бросим к нему морковку.

Добавим нарезанный помидор или ложку томата, рубленую зелень, соль, специи. Я еще кладу в суп обязательно сушеный орегано или базилик, очень вкусно.

Пробуем — чечевица и картошка готовы, отправляем в суп зажарку. Еще пробуем на вкус — может, специй подбросить, добавить сок лимона для яркости вкуса?

Кстати, греки именно с долькой лимона едят факез (так у них называется это блюдо), выжимая лимон каждый в свою тарелку по своему вкусу.

Все, наш вегетарианский суп из зеленой чечевицы без мяса, постный, сытный и вкусный, готов, предлагаем потчевать домочадцев.

kaksvarit.com

Рецепт вегетарианского супа из чечевицы

Чечевица представляет собой вкусный и полезнейший продукт из семейства бобовых. Это потрясающий источник белка для людей, которые относят себя к вегетарианцам. Бывает также и такое, что человеку по медицинским показаниям нежелательно есть мясо, и в этом случае можно приготовить вегетарианский суп из чечевицы.

Помимо растительного белка в этом варианте бобовых содержится еще много других полезных веществ. Настоятельно советуем всем людям разбавлять свой рацион блюдами из данного продукта. Особенно вкусными получаются такого рода вегетарианские супы.

Основа супа

Рецептов на тему чечевичного супа достаточно много. Здесь есть, где развернуться фантазии. Рецепт приготовления будет меняться в зависимости от того, какой сорт чечевички вы выберете.

Например, если вы используете зеленый сорт, то его необходимо предварительно замочить, чтобы он разварился. Если вы отдаете предпочтение супам-пюре, то для них лучше всего подойдет красный сорт чечевицы. Кроме основного ингредиента  в чечевичный суп добавляют овощи, грибы, разные виды зелени и специй.

Мы предлагаем вам несколько самых популярных рецептов на эту тему.

Суп-пюре из чечевицы

Первым вашему вниманию предлагаем рецепт супа-пюре. Этот суп готовится из красной чечевицы. Пюре получается очень нежным, сытным и невероятно полезным.

Для того, чтобы его приготовить, вам нужно:

  • 250 гр красной чечевицы;
  • 2 литра воды;
  • 2 средних картошки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковичка;
  • 2 небольших помидора;
  • Пара ложек масла растительного;
  • Пара ложек сливочного масла;
  • Соль;
  • Кориандр, карри, куркума, асафетида, молотый имбирь по полчайной ложки каждой из специй;
  • 1-2 ложки столовых сметаны.

Рецепт начинает воплощаться с того, что мы перебираем и промываем под проточной водой 250 гр красной чечевички. Параллельно в большой кастрюле кипятим воду, бросаем туда чечевицу и отвариваем до состояния мягкости около 20-30 минут.

Пока бобовые варятся, занимаемся картошкой. Чистим ее и нарезаем кубиками. Когда бобовые будут практически готовы, забрасываем к ним картошку и сливочное масло. Варим еще в течение 15 минут.

Отдельно занимаемся морковкой и луком. Чистим их и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до появления золотистого оттенка.

Помидоры моем, натираем на терке, добавляем к поджарке и оставляем овощи тушиться еще несколько минут. После чего добавляем поджарку в суп, туда же идут специи и соль, тщательно перемешиваем.

Чечевичный супчик снимаем с плиты и выливаем его в блендер, кладем туда сметану. Измельчаем все до состояния пюре. Даем блюду постоять в течение 10 минут. Разливаем в тарелки и подаем со свежей рубленой зеленью.

Суп постный из зеленой чечевицы

Этот рецепт базируется на основе зеленой чечевицы. Это значит, что воплощать данный рецепт нужно с замачивания чечевицы на пару часов в холодной воде, а можно и на ночь.

Для приготовления вам нужно:

  • 250 гр зеленой чечевицы;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 морковки средние;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пучок свежей мяты или петрушки;
  • Пара ложек растительного масла;
  • Соль и паприка.

Размоченную зеленую чечевицу заливаем водой в большой кастрюле и ставим на огонь.

Лук и морковку очищаем и нарезаем мелко. Обжариваем эти овощи на масле растительном до появления золотистого оттенка.

Когда чечевица будет практически готова, забрасываем к ней в кастрюлю поджарку из овощей и варим все вместе еще минут 7-10. В самом конце добавляем паприку. Затем снимаем с огня и даем супу постоять под крышкой примерно 20-30 минут. Подавать его можно также со сметаной и свежей зеленью.

Этот рецепт отлично заменит вам на вегетарианской диете борщ. Он очень напоминает его по вкусу. Преследуя эти цели, можно добавить в рецепт немного томатной пасты.

Также можно  по желанию этот чечевичный суп превратить в суп-пюре. Пюре гораздо легче усваивается организмом, в виде пюре такие супы полезно употреблять людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Время от времени, употребляя блюда из этого продукта, вы тем самым наладите обмен веществ в организме, обеспечите его железом, фолиевой кислотой и полезнейшей клетчаткой.

siladiet.ru

Суп из чечевицы вегетарианский: рецепт с фото пошагово

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня

Азиатская и Восточная

Английская кухня

Арабская кухня

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Вьетнамская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Грузинская кухня

Датская кухня

Еврейская кухня

Европейская кухня

Индийская кухня

Ирландская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Кавказская кухня

Казахская кухня

Калмыцкая кухня

Киргизская кухня

Китайская кухня

Корейская кухня

Кухня Коми

Латышская кухня

Литовская кухня

Малазийская кухня

Молдавская кухня

Монгольская кухня

Немецкая кухня

Норвежская кухня

Осетинская кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Республики СССР

Румынская кухня

Русская кухня

Тайская кухня

Такжикская кухня

Татарская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Шведская кухня

Швейцарская кухня

Шотландская кухня

Эстонская кухня

Японская кухня

vilkin.pro

Суп из чечевицы вегетарианский рецепт – веганская еда: супы. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Суп-пюре из чечевицы, фото-рецепт

Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и тыквенный, он больше подходит для зимы.

Суп-пюре из чечевицы

В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.

Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.

Состав:

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или  консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л . молотого кориандра, куркумы, асафетиды, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны

Приготовление супа-пюре из чечевицы:

  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.

    Зеленая чечевица для супа

  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.

    Отваривание чечевицы

  3. Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
  4. Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).

    Приготовление супа

  5. В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.

    Поджаривание специй

  6. Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.

    Пассерование овощей

  7. Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.

    Зажарка для супа

  8. Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
  9. С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный суп из чечевицы).

    Суп-пюре из чечевицы почти готов

  10. Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.

    Вегетарианский чечевичный суп-пюре

  11. Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.

Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его в хлебе.  А такое украшение понравится детям :

Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading...

vegetarianrecept.ru

Чечевичный вегетарианский суп / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление чечевичного вегетарианского супа:

Шаг 1: Подготавливаем морковь.

С морковки снимите кожуру и с помощью щеточки сотрите всю оставшуюся грязь. Если же вы используете молодую морковь, шкурка которой еще очень тонкая, то просто сотрите налипшие кусочки земли. Ведь сохраняя кожуру вы сохраните полезные вещества, содержащиеся в ней.
Чистую морковь нарежьте небольшими кубиками, примерно по 5-7 миллиметров в толщину.
Шаг 2: Подготавливаем лук и чеснок.

Отделив от головки несколько зубчиков чеснока, снимите с них шелуху. Так же нужно снять шелуху с луковицы, а для большего удобства ее нужно сначала разрезать на две половинки. Очищенные луковицу и зубчик чеснока покрошите тонкими кубиками или ломтиками.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте и сделайте крестообразные надрезы с противоположной от плодоножки стороны. В небольшой кастрюле согрейте воды и окуните томаты в кипяток на 30 секунд или 1 минуту, а затем остудите их холодной водой. После такой процедуры кожура должна легко счиститься с овощей. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Если же вам обычно нисколько не мешает кожура от помидор в блюдах, то вы можете их и не чистить, а просто нарезать.
Шаг 4: Готовим чечевичный вегетарианский суп.

На дне кастрюли, подготовленной для супа, разогрейте пару столовых ложек растительного масла. После выложите туда же все овощи и пассеруйте их в течении 5-7 минут. Теперь добавьте тмин, смесь молотых перцев и продолжайте тушить еще 1-2 минуты.
Как только овощи чуть обжарятся и станут мягче, залейте их чистой водой, доведите до кипения и высыпьте чечевицу. Еще раз доведите до кипения и варите на среднем огне 25-35 минут или до полной готовности чечевицы. Только в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок, после чего снимите суп с огня и приступите к подаче его на стол.
Шаг 5: Подаем чечевичный суп вегетарианский.

Готовый чечевичный суп подавайте как самостоятельное горячее блюдо, разлив в глубокие порционные тарелки. Предложите к нему пару ломтиков ароматного черного хлеба, а в качестве заправки, если нуждаетесь в таковой, выберете жирную сметану или домашний майонез. Надеюсь, этот аппетитный и полезный суп согреет вас и ваших близких даже в самое холодное время года.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для того чтобы сделать этот суп более пряным и терпким можно добавить корень сельдерея или имбиря. Вообще, этот суп очень любит различные острые специи и прочие пряности, так что вы смело можете использовать те, что вам больше по вкусу.

– Время варки в рецепте указанно из расчета на красную и коричневую чечевицу, но если в будете использовать зеленую, то время варки следует увеличить до 40 минут.

– Зимой и весной вместо свежих помидор я рекомендую использовать консервированные.

– Перед варкой не забудьте промыть чечевицу холодной водой.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *