Рецепты от шефа

Суп с чечевицей красной – Супы из красной чечевицы – острые и пряные. Национальные рецепты сытных и некалорийных супов из красной чечевицы – Женское мнение

Суп из красной чечевицы: рецепты приготовления

Первое упоминание о таком продукте, как чечевица, можно отыскать в Ветхом Завете. Ее также находят в гробницах фараонов. А в Древней Греции чечевица для бедняков была основным продуктом питания. Ее также любят и в России. Наша страна до 20-го века являлась основным поставщиком данного продукта на мировом рынке. А вы пробовали суп из красной чечевицы? Рецепт этого блюда прост. Приготовление супа не вызывает особых затруднений. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Польза чечевицы

Этот продукт является хорошим средством, которое укрепляет иммунитет, а также избавляет от депрессии, стресса и плохого настроения. Помимо этого, чечевица положительно влияет на работу сердца. Ведь в составе данного продукта много растительного белка, который быстро и достаточно легко усваивается организмом, а также железа. Чечевица просто необходима женщинам, особенно беременным. Ведь в ее составе имеется 90 % суточной нормы такого вещества, как фолиевая кислота. Продукт способен улучшить пищеварение благодаря растворимой клетчатке.

Индийский суп из чечевицы: рецепт

Чтобы приготовить это необычайное, но простое блюдо, потребуется:

  1. Два стакана чечевицы красной.
  2. 1 головка репчатого лука.
  3. Две дольки чеснока.
  4. 1 стручок чили.
  5. 50 грамм масла из сливок.
  6. 3 ложки пасты томатной.
  7. Зелень, соль, корень имбиря и специи – по вкусу.

Подготовка чечевицы

На данный момент создано множество способов, позволяющих приготовить вкусный суп из красной чечевицы. Рецепт блюда «Масурдал» пришел к нам из Индии. Для приготовления этого супа необходимо подготовить чечевицу. Ее нужно всыпать в емкость, залить водой, а затем варить на протяжении 10 минут на слабом огне, желательно под крышкой.

Спустя указанное время в чечевицу следует добавить все необходимые специи, а затем прокипятить. На это уходит еще минут пять. В конце варки красную чечевицу нужно посолить.

Что делать с овощами

Теперь можно заняться овощами. Для начала следует очистить, вымыть и измельчить репчатый лук. Его нужно обжарить на масле до появления золотистого оттенка.

Перец чили следует также измельчить. Если имеются противопоказания или вы не любите острые блюда, то его можно заменить болгарским. Чеснок необходимо очистить, а затем пропустить через пресс. Корень имбиря нужно натереть на терке. В глубокой емкости нужно смешать перец и чеснок. Сюда же стоит добавить имбирь и пасту томатную. В летний период можно положить в суп свежие помидоры.

Полученную массу следует переложить в сковороду с луком и протушить в течение пяти минут, желательно на слабом огне.

Готовим суп

Итак, у вас практически готов суп из красной чечевицы. Рецепт при желании можно изменить и приготовить из блюда пюре. В бульон с красной чечевицей нужно влить тушеную овощную смесь и снова довести все до кипения. После этого суп должен немного постоять.

Подавать блюдо нужно горячим, разлив в порционные тарелки. Чтобы придать супу из красной чечевицы более аппетитный вид, можно украсить его мелко порубленной зеленью. К тому же это придаст блюду неповторимый аромат.

Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт

Чечевичный суп является национальным блюдом Индии. Однако это блюдо стало популярным во многих странах. Именно по этой причине появилось множество разновидностей супов. Такое блюдо в Турции также считается национальным, но готовится несколько иначе. Для приготовления потребуется:

  1. 1,5 стакана чечевицы красной.
  2. Две головки лука.
  3. 4 картофелины.
  4. 1 морковь.
  5. 2 ложки муки.
  6. 2 ложки пасты томатной.
  7. 8 стаканов воды.
  8. Специи и мята сушеная – по вкусу.

Подготовительные работы

Итак, как приготовить суп-пюре из красной чечевицы? Рецепт турецкого блюда не требует особых затрат. Для начала нужно хорошо подготовить все компоненты. Чечевицу необходимо тщательно промыть, а затем оставить в холодной воде на некоторое время. Картофель, лук и морковь нужно очистить. Овощи обязательно следует измельчить. Картофель и лук можно порезать кубиками, а морковь натереть на терке.

Процесс приготовления

В глубокую емкость нужно всыпать красную чечевицу и овощи. Все это следует залить водой. Варить суп нужно на слабом огне в течение часа. Готовое блюдо следует немного остудить, а затем протереть через сито. Также можно использовать блендер.

Протертую массу необходимо поместить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Сковороду нужно хорошо разогреть и влить в нее растительное масло. Теперь в емкость нужно всыпать муку и влить томатную пасту. Полученный состав нужно добавить в чечевичный суп. Теперь в блюдо нужно всыпать немного соли, специи и мяту. Суп должен покипеть еще минут пять. Вот и все – суп готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.

Суп с помидорами и курицей

Это еще один вариант приготовления блюда. В результате получается неплохой суп из красной чечевицы. Рецепт в мультиварке отличается от предыдущих, освоить его может каждая хозяйка. Главное – соблюдать определенные правила в приготовлении. Вам потребуется:

  1. Куриный окорочок.
  2. 1,5 стакана чечевицы красной.
  3. 1 головка репчатого лука.
  4. 1 морковь.
  5. Несколько долек чеснока.
  6. 5 картофелин средних размеров.
  7. 2 помидора.
  8. 1 столовая ложка пасты томатной.
  9. Соль, специи – все по вкусу.

Этапы приготовления

Чтобы суп из красной чечевицы, рецепт с мясом которого описан выше, получился ароматным и аппетитным, необходимо тщательно подготовить овощи и выбрать подходящий режим в мультиварке. Для начала следует очистить лук, морковь и картофель. После этого овощи нужно измельчить. Помидоры и картофель следует порезать кубиками. Что касается моркови, то ее лучше натереть на терке. Если вы не любите вареный лук, то положить в суп луковицу можно целиком. Потом ее можно легко убрать, когда она отдаст все ароматы. С чесноком можно поступить точно так же.

Перед приготовлением курицу обязательно нужно промыть водой. После этого в чашу мультиварки следует положить все подготовленные продукты. К овощам необходимо добавить хорошо вымытую красную чечевицу, пасту томатную, соль, курицу и специи. Теперь нужно влить кипяток до максимальной отметки на чаше. Остается выбрать подходящий режим. В данном случае можно использовать функции «Суп» или «Тушение». По времени суп должен готовиться 1,5 часа. Если этого окажется мало, то можно повторить процедуру. Суп будет готов, когда чечевица и остальные компоненты будут мягкими.

Как подавать

Готовый суп из красной чечевицы следует разлить по тарелкам. Что касается куриного окорочка, то его нужно вынуть и разделить на большие кусочки. Их нужно выложить в тарелки с супом. Помимо этого, блюдо стоит заправить сметаной и украсить зеленью. Вот и все – вкусный, ароматный и аппетитный суп из красной чечевицы готов!

Лучше всего подавать такой суп в горячем виде с домашним хлебом из кукурузной муки. Получается очень вкусно!

fb.ru

Супы с красной чечевицей, 59 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Суп из красной чечевицы, рецепт с фото

Домашний суп из красной чечевицы – вкусное и достаточно сытное первое блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Рецептов такого супа довольно много, предлагаем вам испробовать один из самых простых и недорогих вариантов. Готовится он очень быстро, причем получается наваристым и вкусным.

По желанию готовое первое блюдо можно пюрировать, получится нежнейший суп-пюре аппетитного оранжевого оттенка. Перед подачей не забудьте украсить каждую порцию измельченной зеленью.

Как приготовить суп из красной чечевицы с картошкой

Картошку очистите и промойте. Нарежьте средними или маленькими ломтиками и ополосните под проточной водой, чтобы удалить с поверхности корнеплода остатки крахмала. Отложите 1 картофелину, чтобы потом приготовить из нее пюре. Залейте картофель водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания жидкости. Готовьте на минимальном огне примерно 5-7 минут.

Чечевицу промойте под прохладной проточной водой, затем добавьте к картошке. Перемешайте, продолжайте варить под закрытой крышкой на умеренном огне до размягчения крупы. Чечевица разваривается довольно быстро.

Очистите лук и морковь, промойте овощи. Острым ножом нарежьте лук кубиками, а морковь измельчите при помощи терки. Разогрейте сковороду, после этого добавьте немного рафинированного растительного масла. Обжаривайте овощи до легкого золотистого оттенка.

Добавьте к моркови и луку немного томатной пасты или же сока. Перемешайте, тушите на медленном огне, пока овощи не станут достаточно мягкими.

Затем добавьте к овощам пару зубчиков чеснока. Быстро все перемешайте и снимите с огня. Если долго будете тушить – пикантный запах чеснока исчезнет.

Целую вареную картошку извлеките из кипятка, разомните вилкой до пюреобразной консистенции, добавьте в суп. Можете также пюрировать ее при помощи толкушки. Благодаря добавлению картофельного пюре первое блюдо получится сытным даже без мяса.

Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с супом и перемешайте. Дайте закипеть, после чего уменьшите огонь и проварите все около десяти минут.

Добавьте все необходимые специи – соль с молотым перец, лавровый лист, имбирь. Можете также использовать разные пряные травы. Перемешайте и попробуйте, добейтесь баланса вкусов. Снимите кастрюлю с плиты, дайте первому блюду настояться в течение 10-15 минут.

Нарежьте промытую зелень, украсьте каждую порцию первого блюда.

Вкусный суп из красной чечевицы готов, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, бульон был насыщеннее, добавьте в суп немного отварного куриного мяса или тушенки.
  • Необычайно яркий аромат придадут жареные грибы, такой вариант супа будет находкой для тех, кто придерживается поста.
  • Добавлять соль лучше всего на завершающем этапе приготовления блюда, чечевица быстрее разварится.
  • Также можно создать диетический вариант супа, в этом случае овощи пассировать не нужно, достаточно их просто сварить с картофелем.
  • Перед тем как варить чечевицу, замочите ее на час в холодной воде, она сварится намного быстрее.
  • Если хотите придать супу приятный вкус и аромат, добавьте немного копченостей.
  • Вкусно также можно приготовить постный суп из чечевицы.

vkys.info

Суп с красной чечевицей, рецепт с фото

Опубликовано: 04.01.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 155.89
Жиры/100г: 7.64

Калорийность: 1083.4
Белки/100г: 4.57
Углеводы/100г: 16.87


Из чечевицы получаются замечательные супы: вкусные, густые, сытные, простые и быстрые в приготовлении и очень полезные. Не зря ее так любят вегетарианцы – суп с красной чечевицей, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, по питательности ничем не уступит наваристому борщу на мясном бульоне.
Сама по себе чечевица, как и все бобовые, не очень выразительная по вкусу, поэтому чтобы у супа появился нужный вкус, подбирайте соответствующие овощи. Например, морковь и тыква сделают суп сладковатым, помидоры дадут кислинку, картофель загустит суп и даст свой «навар», лук, чеснок и специи кладут в суп больше для аромата и придания остроты готовому блюду. Зная назначение каждого продукта легко получить нужный результат.
В предлагаемом рецепте супа из чечевицы много овощей, вкус у него очень насыщенный, с приятной кислинкой, которую дает лимонный сок. Если лимона нет, можно заменить его оливками или маслинами, но положить в суп их нужно в конце варки. Лимонный сок лучше добавить после того, как снимите суп с огня, а дольку лимона положить в тарелки при подаче супа.

Ингредиенты:
– чечевица красная – пол стакана;
– картофель – 3-4 небольших клубня;
– морковь – 1 крупная;
– лук – 1 шт;
– чеснок – 1 зубчик;
– перец сладкий – 0,5-1 шт;
– корень сельдерея – 0,5 небольшого;
– масло растительное – 3 ст. ложки;
– имбирь молотый, кориандр молотый, перец чили – по 0,5 ч. ложки;

– соль – по вкусу;
– лимонный сок – по вкусу;
– зелень любая;
– вода – примерно 1,5 литра.

Как приготовить в домашних условиях

Есть разная чечевица: одной требуется длительное замачивание, другая продается уже подготовленной к варке, ее нужно замочить на полчаса, не больше. В рецепте используется пропаренная красная чечевица, ее достаточно замочить на 20-30 минут.

Воду с чечевицы слить, переложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой в объеме примерно полтора литра. Или больше/меньше, смотря какой густоты вам нужен суп. Поставить на средне-сильный огонь, после закипания снизить пламя до минимального, варить 15 минут. Солить пока не нужно.

Подготовить овощи для супа: почистить картофель, половинку небольшого корня сельдерея, крупную морковь, сладкий перец и луковицу.

Нарезать мелким кубиком луковицу. Разогреть масло в глубокой сковороде, высыпать лук, спассеровать его на слабом огне до изменения цвета (минут за пять лук станет почти прозрачным).

Нарезать мелко дольку чеснока, кубиком морковь и корень сельдерея. Высыпать к луку, перемешать, обжаривать несколько минут, чтобы морковь впитала масло (тогда лучше и полнее усвоится каротин).

Нарезать некрупными кусками помидоры (можно вместо свежих в собственном соку добавить), вместе с кубиками сладкого перца добавить к обжаренным овощам. Продолжить обжаривать овощной микст пока помидоры не дадут сок.

Приправить овощи специями. Тут набор может быть какой угодно – от острого чили до сладкой паприки и терпкого имбиря. Выбирайте состав и количество по своему вкусу, в рецепте используется молотый имбирь, кориандр и молотый чили.

Пока шла подготовка овощей, чечевица уже сварилась. Добавить к ней картофель, опустив некрупные кубики в кипящий суп. Варить 7-8 минут с момента закипания.

Переложить в кастрюлю содержимое сковороды вместе с маслом и помидорным соком. Посолить суп, сварить до готовности овощей, отрегулировав кипение так, чтобы оно было совсем слабым.

Готовый суп заправить лимонным соком по вкусу и дать настояться под крышкой несколько минут. Если добавляете оливки или маслины, положите их вместе с поджаренными овощами.

Подавать суп можно горячим или теплым, посыпав рубленой зеленью. Если суп готовится не в пост, при подаче очень уместна сметана, а в пост подкислить его можно долькой лимона. Очень вкусной получается и чечевица с фаршем в мультиварке, непременно попробуйте приготовить.
Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

dieta-prosto.ru

Рецепты супа из красной чечевицы

Суп с чечевицей и томатамиЧечевицу замочите в холодной воде на 4–5 часов. Лук нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, нарежьте кубиками. Лук соедините с чечевицей, бульоном, помидорами и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, рубленый че…Потребуется: чечевица красная – 200 г, лук репчатый – 1 головка, помидоры – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, бульон куриный – 7 стаканов, лавровые листья – 2 шт., сахар – 1 щепотка, перец черный молотый , соль

Суп-пюре из чечевицы и нута с помидорамиНаши ингредиенты: Нут на ночь замачиваем. На следующий день отвариваем его до готовности. Можно использовать и консервированный. На масле обжариваем нашинкованный лук+тмин+чили минут 5. Добавляем к нему чечевицу, помидоры и бульон и готовим на небольшом огне до готов…Потребуется: нут +- 150 г, красная чечевица +-150 г, 1 луковица, +-2 ч.л. тмина, большая щепотка сухого измельченного чили, 400 г томатов (свежих, очистить от кожи, или в собственном соку), +- 1 л бульона куриного или овощного (у меня куриный), 1 ст.л. оливкового масла,…

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ практически ПО-НЕАПОЛИТАНСКИЛук и морковь мелко порезать (можно и на терке потереть), обжарить в сотейнике с добавлением оливкового масла минут 5. добавить томатную пасту, соль, сахар, перец, мускатный орех и немного воды. потушить все вместе минут 5. чечевицу промыть в холодной воде, добавить …Потребуется: Для супа: 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь (или1\2 большой как у меня), 1 ст.л. томатной пасты, 1\2 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. сыра плавленого, масло оливковое 1 ст.л., соль, сахар, перец, мускатный орех по вкусу, вода кипяченая 0,5 л., Для грен…

«По-домашнему» – Турецкий суп с булгуром, Фаршированные кабачки, MaccheroniИтак «Турецкий Суп с булгуром». Прекрасный микст от компании «Ярмарка». На самом деле можно составить его и самим. Взять равные части красной чечевицы и булгура, добавить к ним сушеные томаты и лук (можно использовать и свежие). Специи тоже доступные – перец и куркум…Потребуется: СУП ТУРЕЦКИЙ: Красная чечевица, Булгур, Сушеный лук и томаты, Специи (соль, черный перец молотый и куркума), ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ: Большой белый кабачок, 700г говяжьего фарша, 2 сладких зеленых перца, 1 белая луковица, 1 свежий чили, 4 зубчика чеснока, Зел…

Суп из красной чечевицыРепчатый лук очистить и порезать полукольцами (или четвертинками колец) и пассировать в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Морковь очистить, натереть на крупной терке, а затем добавить к луку, и продолжить пассировать на небольшом огне 5 минут. Затем…Потребуется: Красная чечевица (1,5 стакана), Репчатый лук (2 шт.), Морковь (2 шт.), Красный болгарский перец (3-4 шт. по вкусу), Томаты в собственном соку или томатная паста, Чеснок (3-4 зубчика), Оливковое или подсолнечное масло (2 ст.л.), Соль, красный острый перец мо…

Суп из красной чечевицыСварить наваристый бульон из говядины. Порезаный картофель, чечевицу, высыпать в кипящий бульон. Морковь натереть на терке, лук нашинковать и спссировать вместе в сковороде. Добавить в бульон. Варить 30 минут. Чем больше вы добавите чечевицы, тем гуще будет суп, т.к….Потребуется: Говядина на кости, Чечевица красная, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Соль, Перц красный молотый, Сметана, Зелень

Суп из красной чечевицыЛук мелко нарезать, чеснок раздавить. Разогреть бульон, выложить в него лук, чеснок, чечевицу и карри.Перемешать, варить 20 минут. Выложить суп в блендер, измельчить. Добавить лимонный сок (по вкусу). При подаче украсть сливками и кинзойПотребуется: , 1/4 ст. красной чечевицы, лимонный сок, 2 луковицы, 1,5 ст.куриного бульона, 1/2ч.л. карри, 1зубок чеснока, 1 чл.л. нежирных сливок для крашения, кинза для украшения

Тыквенный суп-пюре с чечевицейПри подаче украсить суп свежей мятой, и посыпать горстью обжаренных тыквенных семечек. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Нашинковать сельдерей и белый лук кубиками чуть меньше чем тыква. Листья розмарина и чеснок измельчить. На дно кастрюли добавить 2 ст.л. оливков…Потребуется: Мякоть тыквы (мне нравится Баттернат – грушевидная) 500г., Стебель сельдерея 4шт., Зеленый базилик 2 веточки., Розмарин свежий 1 веточка., Белый лук 1 шт., Чеснок 5-6 зубчиков., Красная чечевица 125г, Соль, перец черный., Сливки (10%) 100г, Оливковое м…

Суп из красной чечевицы (Mercimek çorbası)Чечевицу промыть и оставить на 30 мин. в холодной воде.В глубокой кастрюле с толстым дном потушить мелко нарезанный лук и чеснок в сливочном масле, всыпать муку и немного обжарить. Затем добавить горячий бульон или кипяток и варить пока чечевица не разварится. Взбить…Потребуется: 1,5 л мясного бульона или кипятка, 1 стакан красной чечевицы, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, соль, перец черный, красный,

Суп из красной чечевицы с брокколиЛук и чеснок мелко нарезать, положить в разогретое оливковое масло,немного пассеровать,затем добавить морковь, тертую на крупной терке,немного обжарить,затем добавить картофель, порезанный кубиком,затем добавить промытую чечевицу.Помешивая,дать всем добавленным ингре…Потребуется: 1 средняя луковица, 1 морковь, 1большая картошка, 3/4 стакана красной чечевицы, 3-4 зубчика чеснока, 150-200 гр.брокколи, 2-2,5 литра овощного бульона или воды, 3ст.ложки оливкого масла, соль, черный перец

foto-receptik.ru

Суп из красной чечевицы рецепты просто и вкусно пошаговый рецепт

Наше увлекательное кулинарное путешествие продолжается, и сегодня мы познакомимся с очередным, необычайно вкусным рецептом первого блюда – супом из красной чечевицы. Немного поговорим об основном ингредиенте. Чечевица стала известна миру достаточно давно. По некоторым данным, этот вид бобовых был обнаружен в гробнице египетского фараона, а это говорит о том, что у чечевицы весьма почтенный “возраст”. Что касается видов чечевицы, то их существует целый цветовой спектр: красная, коричневая, зелёная, черная. Для приготовления супов больше всего подходит красная чечевица, так как она лишена верхнего слоя и быстро варится. Её мы и будем использовать в нашем рецепте. Основой нашего супа станет говяжий бульон. Процесс готовки займёт не более получаса, что очень удобно при отсутствии лишнего времени. Сытный и вкусный суп из красной чечевицы – отличная возможность
совершить небольшой экскурс в кулинарию древних цивилизаций.

Ингредиенты для приготовления супа из красной чечевицы

Бульон с мясом говядины500 мл
Чечевица красная0,5 стакана
Морковь1 шт
Лук репчатый1-2 шт
Сольпо вкусу
Петрушканесколько веточек
Перецпо вкусу
Лавровый лист1-2 шт
Лимондолька

Пошаговое приготовление супа из красной чечевицы

  1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками средней величины.
  2. Морковь чистим и трем на крупной терке.
  3. Бульон с кусочками мяса ставим на огонь и бросаем в него лук с морковью.
  4. Когда суп закипит, добавляем красную чечевицу и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
  5. Продолжаем варить суп на медленном огне примерно 30 минут до готовности чечевицы.
  6. Зелень петрушки промываем и измельчаем.
  7. В кастрюлю с супом добавляем зелень и снимаем с огня.

Такой суп кушают горячим на обед. К супу подается лимон, чтобы каждый по своему вкусу придал блюду немного кислинки. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

Вкусный турецкий суп из красной чечевицы

 

Первые упоминания о чечевице встречаются еще в Ветхом Завете, находят ее в гробницах египетских фараонов, в Древней Греции она была основным продуктом для бедных слоев населения. Любили чечевицу и в России. Вплоть до конца XX века наша страна являлась основным поставщиком чечевицы на мировом рынке.

 

О пользе продукта

 

 


Чечевица является прекрасным средством для поднятия иммунитета и избавления от плохого настроения, стресса, депрессии, оказывает благоприятное влияние на работу сердца.


Однако у чечевицы есть и недостатки. Во-первых, она очень калорийна – в зависимости от сорта в ней содержится от 280 до 310 калорий на 100 грамм. Сохранить хорошую фигуру при постоянном употреблении чечевицы будет достаточно сложно. Вторым, более существенным недостатком является то, что она тяжело переваривается организмом человека, поэтому людям с заболеваниями желудка принимать ее в пищу стоит с особой осторожностью.

 


Также стоит помнить и то, что, несмотря на большое содержание в чечевице растительного белка, он все же не может полностью заменить животный. Поэтому увлекаться вегетарианским супом из чечевицы все же не стоит.


На данный момент чечевица популярна во всем мире, однако наибольшее распространение она получила в Индии. Весь мир знает индийское блюдо дхал, которое по своей сути является супом пюре из красной чечевицы, а также других сортов бобовых.

 

Индийский суп с чечевицей

 

 

  • Красная чечевица – 2 стакана;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Специи, корень имбиря, соль, зелень – по вкусу.

 

 

Рецептов приготовления супов или крем супов из красной чечевицы множество. Один из них – индийский суп «масурдал», который готовится следующим образом: на слабом огне под крышкой отварить в течение 10 минут в кипящей воде красную чечевицу. После этого добавить к чечевице специй и дать прокипеть еще 5 минут, посолить. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до мягкости на сливочном масле.

 

Смешать мелко нарезанный перец чили (если вы не любите острое или оно противопоказано, чили можно заменить на болгарский), пропущенный через пресс чеснок, потертый на терке имбирь и томатную пасту (в летнее время можно использовать свежие помидоры). Полученную смесь выложить на сковороду к луку и тушить на слабом огне еще минут пять.

 


После этого потушенную смесь необходимо соединить с чечевичным бульоном, вскипятить. Супу необходимо дать настояться насколько минут. Затем разлить его в порционные тарелки и подавать к столу. Для красоты и придания дополнительного аромата супу в каждую тарелку можно насыпать немного мелко порубленного зеленого лука.

 

Турецкий пикантный суп

 

 

 

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты – оставить на некоторое время хорошо промытую чечевицу в холодной воде, нарезать крупными кубиками картофель и мелкими лук, потереть на крупной терке морковку.
  2. В кастрюлю с восемью стаканами холодной воды выложить замоченную ранее красную чечевицу и подготовленные овощи, в течение одного часа варить все на слабом огне.
  3. По прошествии указанного времени остудить и протереть через сито или измельчить в блендере. Сложить все обратно и вскипятить.
  4. В сковороде на разогретом растительном масле обжарить муку с добавлением томатной пасты, посолить и смешать все в кастрюле с чечевицей.
  5. Доложить также мяту и специи, если есть необходимость – досолить суп.
  6. Дать покипеть хотя бы пять минут, и вкусный суп из красной чечевицы будет готов.


Подать его лучше всего с чесночными гренками и сметаной. Приятного аппетита!

 

moysup.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *