Суп с фрикадельками и клецками
Суп с фрикадельками и клецками – это необычайно вкусное и сытное первое блюдо для вашего повседневного обеденного стола. Обязательно попробуйте приготовить такой супчик! Фарш для фрикаделек я использовала свиной, можно – свино-говяжий, говяжий или куриный.
Ингредиенты
Для приготовления супа с фрикадельками и клецками понадобится:
картофель – 3 шт.;
фарш свиной (или другой) – 150-200 г;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 0,5 шт.;
соль, перец, приправа для супа – по вкусу;
чеснок – 1 зубчик;
лавровый лист – 1 шт.;
масло растительное – 2-3 ст. л.;
вода – 2,5 литра.
Для клецок:
яйцо куриное – 1 шт.;
вода – 5 ст. л.;
мука – 5-6 ст. л.;
соль – щепотка;
куркума или порошок карри – щепотка.
Этапы приготовления
Картофель, очищенный и нарезанный небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить воду. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем варить картошку до готовности (25-30 минут) на небольшом огне, подсолив воду.
К фаршу добавить половину очищенного мелко нарезанного репчатого лука, посолить и поперчить.
Тщательно фарш перемешать и руками сформировать небольшие шарики – фрикадельки.
Оставшийся лук очистить и нарезать достаточно мелко, очищенную морковь натереть на крупной терке, поместить овощи в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить овощи, помешивая, до мягкости и выложить их в кастрюлю, когда картофель будет готов.
Всыпать в суп приправу для супа.
Затем выложить в кастрюлю фрикадельки и варить суп с момента закипания 10 минут на небольшом огне.
Приготовить тесто для клецок: в миску разбить яйцо, добавить соль и воду.
Тесто получится однородным, похожим на густую сметану.
Когда фрикадельки проварятся 10 минут, начать выкладывать в кипящий суп тесто, набирая его по половине чайной ложки и помогая снимать его с ложки другой ложкой.
Далее суп аккуратно перемешать, добавить лавровый лист и измельченный чеснок, варить суп на слабом огне до всплытия клецок (4-5 минут).
Очень вкусный, сытный суп с фрикадельками и клецками разлить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт с фото
Если вы не знаете, что приготовить в очередной раз на обед в качестве первого блюда, попробуйте этот рецепт. Насыщенный, вкусный и очень сытный суп с клецками и фрикадельками непременно порадует всю вашу семью. Технология приготовления не очень проста, но если заранее заготовить фрикадельки из мясного фарша и заморозить их, то процесс ускорится и упростится.
Варить суп можно на основе воды или бульона (мясного, куриного). Фрикадельки могут быть из говядины, свинины или птицы. Можно соединить два или три вида мяса. Данный вид супа несомненно оценят не только взрослые, но и дети. Мягкие фрикадельки, вкусные клецки делают суп вкусным и очень аппетитным.
Как приготовить суп с клецками и мясными фрикадельками
Кастрюлю с водой или бульоном поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Бросьте нарезанный кубиками картофель и горошины перца. Варите на среднем огне под крышкой.
Пока варится картошка, займитесь приготовлением фрикаделек. Мясной фарш смешайте с измельченным репчатым луком. Добавьте соль и перец. Всю массу тщательно вымешайте и отбейте о стенки миски. Затем мокрыми руками сформируйте из всего количества фарша небольшие шарики. Когда картофель будет наполовину готов, отправляйте в кастрюлю фрикадельки. Варите под крышкой на умеренном огне.
Варятся фрикадельки быстро, а если вы сделали их из куриного фарша, то сварятся они еще быстрее.
Из лука, болгарского перца и моркови приготовьте пассеровку на растительном масле. Для этого очистите лук и морковь. Морковь натрите на средней терке, лук мелко изрубите. Болгарский перец используйте по желанию, если у вас его нет, то можете готовить суп без него. Перец нарежьте на мелкие кубики. Масло нагрейте, обжарьте овощи на небольшом огне, они должны стать мягкими.
И наконец, займитесь замесом теста для клецок. В глубокую посуду вбейте два яйца. Туда же налейте 50 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Добавьте щепотку соли и всыпайте постепенно муку, замешивая густую массу. Замешивать тесто удобнее всего вилкой.
Тесто должно быть густым. Более густым, чем на оладьи, но не настолько густым, чтобы можно было его лепить руками. Клецки мы будем формировать чайной ложкой.
Добавьте в кастрюлю пассеровку.
И можно сразу бросать в кипящий суп клецки. Перед тем, как набирать тесто, опустите чайную ложку в холодную воду. Потом наберите половину чайной ложки теста и опускайте в воду. Они утонут, но потом поднимутся. Готовые клецки увеличиваются в размере примерно в полтора-два раза.
На этом этапе добавьте лавровый лист и соль. Варите около 5 минут, пока клецки не приготовятся.
В конце приготовления приправьте суп с клецками и фрикадельками смесью перцев. Добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки или укропа.
Снимите сразу с огня и накройте крышкой. Дайте блюду настояться некоторое время.
Подавать суп следует в горячем виде. При подаче можно насыпать в тарелку рубленую свежую зелень, в том числе и зеленый лук.
Суп с фрикадельками и клецками получился очень богатым, вкусным и сытным. Понравится всем, вот увидите.
На заметку
Домашние клецки сложно переварить. Поэтому не переживайте по этому поводу, если немного позже сняли суп с огня. Даже при хранении в холодильнике и повторном нагревании изделия из теста в супе остаются такими же, как и прежде. Чего не скажешь о фабричных макаронных изделиях.
Если вы решили заготовить фрикадельки впрок, после приготовления фарша с луком и специями, сформируйте шарики и выложите их на разнос с пергаментом. Поместите в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные изделия переложите в контейнер или пакет. Герметично закройте или завяжите. Храните в морозильной камере, сколько нужно. Для приготовления супа, бросайте фрикадельки в кипящую жидкость, не размораживая предварительно.
Вкусная классика – суп с рисом и мясными фрикадельками.
vkys.info
Суп с фрикадельками и клецками пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления супа с фрикадельками и клецками: традиционный, за полчаса с томатами и специями без картофеля и свежий с овощами
2018-04-15 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Число
просмотров
1062
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.среднее
Калорий
98
(Ккал)
98 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и клецками
Кто-то готовит сур с фрикадельками, кто-то любит с клецками, а мы приготовим с двумя этими составляющими сразу. Получается очень сытное и вкусное первое блюдо. Начнем нашу подборку рецептов с традиционного. Фрикадельки и клецки приготовим сами.
Ингредиенты
- три л воды;
- четыреста гр картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два болг перца;
- тридцать мл раст масла;
- две листика лавра;
- чайн л соли;
- полов чайн лож измельч черн перца или смеси перцев.
Для фрикаделек и клецек:
- двести гр мясного фарша;
- полов луковицы;
- два яйца;
- две ст л измельч зелени;
- две ст л паниров сухарей;
- специи;
- пять ст л воды;
- 5 ст л муки.
Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками
Шаг 1:
В миску положите выбранный вами мясной фарш, к нему насыпаем измельченную половинку луковицы, вбиваем одно яйцо – второе пойдет на клецки.
Измельчите зелень, чтобы получилось две ложки. Насыпьте панировочные сухари, добавьте специи по вкусу и все тщательно перемешайте.
Зелень подойдет любая, ваша любимая. Из специй обычно берется соль и молотый черный перец или смесь перцев.
Фарш накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Шаг 2:
В другую миску вбейте второе яйцо, положите щепотку соли и взбейте венчиком. Воспользуйтесь миксером, дело пойдет быстрее.
В пышную массу добавляем муку. Это удобней делать по столовой ложке и сразу размешивать. Если вы пользуетесь кухонным прибором, тогда насыпьте сразу всю муку и обработайте в однородную массу.
Должно получиться крутое тесто, из которого мы сделаем клецки. Миску пока отставляем в сторону.
Шаг 3:
Налейте в кастрюлю указанное в рецепте количество воды. Как только она закипаем добавляем нарезанный некрупно картофель, листики лавра.
Шаг 4:
Достаем фарш из холодильника. Берем руками или ложкой порции и формируем фрикадельки. Достаточно взять чайную ложку с горкой фарша, так мясные шарики получатся не слишком крупными, в самый раз.
Опускаем шарики по одному в кипящую воду, засекаем примерно 5-7 минут. Воду можно подсолить и насыпать перец.
Шаг 5:
Также для супа нам нужно сделать традиционную зажарку из измельченного лука и натертой моркови.
Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом вводим лук. Если зажарку чуть-чуть подсолить и поперчить, она отдаст больше аромата готовому блюду.
Шаг 6:
Берем миску с тестом для клецек. Сначала чайную ложечку смачиваем в воде, потом берем тесто и резким движением кидаем его в воду.
Когда все тесто уйдет на клецки, засеките еще примерно пять минут для варки.
Шаг 7:
Теперь можно ввести овощную зажарку. А болгарский перец мы просто освободим от семян, нарежем кубиками или соломкой и добавим в суп без предварительной подготовки.
Шаг 8:
Попробуйте бульон на вкус. Скорее всего всех добавленный специй будет достаточно, но вы можете доперчить и досолить на свое усмотрение.
Введем измельченную зелень и перемешаем суп.
Варите еще несколько минут, а потом выключайте огонь. Лавровый лист можно уже вытащить. Разливайте по тарелкам, не забудьте в каждую положить несколько клецек и фрикаделек.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа с фрикадельками и клецками
На этот раз потратим примерно полчаса, а суп получится таким же вкусным, как и традиционный. Мы оптимизируем процесс приготовления, фрикадельки и клецки мы по-прежнему сделаем самостоятельно. Рецепт рассчитан на четыре порции готового блюда.
Ингредиенты:
- 300 гр свиного или говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 2 ст л с горкой манки;
- 2 средние луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 1 большой болг перец;
- 1 большой крепкий томат;
- 5 веточек любимой зелени;
- 1 зуб чеснока;
- чайн л соли;
- полов чайн л черн перца;
- 20 мл растит масла;
- сметана для подачи на стол.
Как быстро приготовить суп с фрикадельками и клецками
Шаг 1:
Поставьте разогревать сковородку. За это время измельчите ножом луковицу. Наливаем масло и начинаем пассировать подготовленный лук. Через три минуты добавляем нарезанную соломкой очищенную морковь.
Перемешайте и накройте крышкой.
Шаг 2:
Болгарский перец сполосните, срежьте шляпку и уберите семена. Нарезаем соломкой и отправляем на сковородку к овощам.
Снова перемешаем и накроем крышкой.
Шаг 4:
Помидор тоже сполоснем, вырежем основание плодоножки, а сам овощ нарежем кубиками. Добавляем в пассировку, перемешиваем и томим под закрытой крышкой, пока томат не размякнет.
Не забывайте помешивать содержимое сковородки, подсолите.
Шаг 5:
Вторую луковицу чистим, тоже измельчаем ножом. В него выдавливаем чеснок, насыпаем фарш.
Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.
Сформируйте небольшие шарики – наши будущие фрикадельки.
Шаг 6:
Наливаем в кастрюлю воду, закидываем фрикадельки и варим их на малом огне под закрытой крышкой.
Шаг 7:
Второе яйцо взбейте вилкой или веничком, добавьте соль и перемешайте. Подсыпаем манку и доводим до однородности тесто для клецек.
Закиньте клецки в кипящую воду. Для этого смоченной в воде ложечкой, берет тесто и резко бросаем или опускаем в кипяток.
Варите еще около семи минут.
Шаг 8:
Моем и измельчаем подготовленную любимую зелень. Отправляем в кипящую воду вместе с овощной зажаркой.
Проварите еще пару минут и выключайте огонь.
К готовым порциям супа подавайте сметану.
Вариант 3: Сытный суп с фрикадельками и клецками
На этот раз у нас будет не готовый фарш, мы его сделаем сами – измельчим мясо с другими ингредиентами для фарша, а потом уже слепим фрикадельки. Клецки сделаем на муке и воде. Не всегда мы можем быть уверены в качестве покупного фарша, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- 150 гр свинины;
- 150 гр кур филе;
- 300 гр картофеля;
- 150 гр репч лука;
- 80 гр моркови;
- один лист лавра;
- яйцо кур;
- стакан муки;
- специи по вкусу;
- четыре вет петрушки;
- 40 мл воды для клецек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовление начнем с обжаривания лука и моркови на сковородки. Нам понадобится половина подготовленного лука. Измельчаем и отправляем на разогретую сковородку с маслом.
Морковь натираем на терке, пока жарится лучок, а потом добавляем в сковородку. Чтобы сделать пассировку еще вкуснее, посолите и поперчите.
Обжариваем до мягкости и золотистого цвета овощей.
Шаг 2:
В чашу блендера кладем промытое и нарезанное крупно мясо вместе с разрезанным на четыре части очищенным луком.
Проработайте в фарш. Также можно прокрутить через мясорубку.
Добавляем в фарш специи, перемешиваем и формируем симпатичные шарики.
Шаг 3:
Ставим кипятится в кастрюле воду. В кипяток уже насыпаем овощную зажарку и закидываем фрикадельки.
Киньте листик лавра.
Шаг 4:
В небольшую миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, муку и замешиваем крутое тесто. Не забудьте добавить немного воды.
Смачиваем ложечку в воде, берем чуть-чуть теста и закидываем в кипящую воду. Сделайте клецки и всего подготовленное тесто.
Шаг 5:
Картошку чистим и нарезаем брусочками не очень крупного размера. Отправляем в суп. Варим до мягкости картофеля и готовности фрикаделек с клецками.
В самом конце добавляем измельченную петрушку, немного провариваем и снимаем с огня.
На заметку: В фарш тоже можно добавить немного измельченной зелени на ваше усмотрение, фрикадельки получаются вкуснее.
Вариант 4: Полезный суп с фрикадельками и клецками
На этот раз мы сделаем фрикадельки из фарша из индейки и манки, а клецки из муки и яйца. Получается полезный суп, с низким содержанием калорий. Отличный вариант для тех, кто соблюдает диету или просто радеет за свою фигуру.
Ингредиенты:
- шесть клубней картофеля;
- одна морковь;
- одна головка лука;
- двести гр фарш из индейки;
- кур яйцо – 1 шт;
- две ст л муки;
- чайн л растит масла;
- пять веточек зелени;
- чайн л соли;
- полов чайн л молот перца;
- две чайн л манки.
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала будем отваривать картофель. Очищенный и нарезанный кубиками, он засыпается в двухлитровую кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 2:
Луковицу мы тоже чистим, но не нарезаем, а отправляем целиком в воду. Морковь нарезаем соломкой и отправляем следом.
Посолите, поперчите и варите минут пятнадцать.
Шаг 3:
Фарш из индейки чуть-чуть посолите, добавьте немного перца и перемешайте с манкой. Слепите маленькие фрикадельки и отправьте их в кипящий бульон.
Шаг 4:
Разбейте в миску яйцо, налейте растительное масло и насыпьте муку. Размешайте до получения однородного теста.
Теперь можно или набирать тесто ложкой, потом закидывать в суп. А есть еще один способ – пропустить через очень крупную терку, так получатся маленькие клецки.
Варим еще минут пять.
Шаг 5:
В самом конце добавляем измельченную зелень и пробуем на соль и специи. Кстати, большую луковицу нужно будет убрать и выкинуть перед подачей на стол.
Получается простой диетический и полезный супчик.
Вариант 5: Свежий суп с фрикадельками и клецками
Согласно этому рецепту все ингредиенты отправляются в бульон без предварительной обработки. Мы ничего не будем жарить, все сразу нарезается и варится вместе. Томаты придадут свежести и аромата. Фарш для фрикаделек можно взять любой, на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- два литра воды или бульона;
- четверть кг фарша;
- две луковицы;
- одна морковь;
- пучок укропа;
- два помидора;
- яйцо – 1 шт;
- две ст л воды для клецек;
- стакан с горкой муки;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если бульона у вас нет, можно воспользоваться бульонными кубиками. Растворите их в оде, доведите до кипения.
Добавляем нарезанный средними кусочками картофель.
Шаг 2:
Лучок нарезаем мелко, морковь половинками колечек – все закидываем в кипящую воду. Засекам десять минут.
Шаг 3:
Вторую луковицу тоже измельчаем, добавляем к фаршу. Посолим, поперчим, добавим пару веточек измельченной зелени и перемешаем.
Формируем фрикадельки и закидываем в бульон.
Шаг 4:
В миске смешаем куриное яйцо, воду и муку. Сначала взбейте яйцо венчиком, потом уже наливаем воду и солим. Перемешайте и вводите муку небольшими порциями.
Тесто берем ложечкой и отправляем в кипящий суп.
Шаг 5:
Томаты можно нарезать маленькими дольками или кубиками. Отправляем в суп сразу после клецек, перемешайте и продолжайте варить.
Шаг 6:
Измельчите оставшуюся зелень. Как только фрикадельки и клецки всплывут на поверхность, добавляем зелень, размешиваем.
Попробуйте почти готовый суп на вкус. По необходимости досолите и доперчите.
Проварим еще пять минут и выключим огонь.
kopilka-kulinara.ru
Суп с клёцками и фрикадельками / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Суп с клёцками и фрикадельками – это больше, чем жидкое блюдо. Оригинальный рецепт позволяет нам вкусить сразу два супа в одном. Кстати, он очень сытный и ароматный, поэтому им можно накормить всю семью. Обязательно пробуйте и получайте истинное удовольствие от обеда!
Ингредиенты для приготовления супа с клецками и фрикадельками
Для супа:
- Картофель среднего размера 3–4 штуки
- Морковь среднего размера 1 штука
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Лист лавровый среднего размера 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Вода чистая холодная 2–2,5 литра
- Масло сливочное 50 грамм
- Зелень петрушки свежая по вкусу
Для фрикаделек:
- Фарш свино говяжий — 300 грамм
- Специи для мяса по вкусу
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
Для клецек:
- Яйца куриные 2 штуки
- Вода чистая холодная 50 миллилитров
- Соль по вкусу
- Мука пшеничная 1–1,5 стакана
Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Картофель, Яйца, Мука
Порционность
6 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Трехлитровая кастрюля с крышкой, Столовая ложка, Чайная ложка – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Нож, Кухонная плита, Средняя миска, Маленькая миска, Ручной венчик или вилка, Глубокая тарелка, Плоская тарелка – 3 штуки, Сковорода, Деревянная лопатка, Крупная терка, Блюдце, Черпак, Глубокие блюда для подачи
Приготовление супа с клецками и фрикадельками:
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками. Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.
Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется.
Шаг 3: готовим фрикадельки.
В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы.
После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску.
Шаг 4: готовим тесто для клецек.
В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.
После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше.
Шаг 5: готовим овощную зажарку.
Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.
Шаг 6: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Шаг 7: подготавливаем зелень.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.
Шаг 8: готовим суп с клёцками и фрикадельками.
Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит.
Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут.
По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп.
Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут.
Шаг 9: подаем суп с клёцками и фрикадельками.
С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;
– вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;
– для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.
www.tvcook.ru
Суп с фрикадельками и клецками
Супы с фрикадельками и клёцками в украинском доме супы занимают одно из первых мест. Ведь этот суп даёт возможность вкусить одновременно два блюда – суп с клёцками и суп с фрикадельками! Несмотря на простоту, суп является очень аппетитным и сытным в то же время, так что им вы точно накормить всё семейство.
Супы с фрикадельками и клёцками обладают такими положительными качествами: они хорошо согревают в холодную погоду, улучшают пищеварение и самое главное все ингредиенты каждая хозяйка может с лёгкостью обнаружить у себя в холодильнике.
Итак, давайте же посмотрим, какая подборка супов с клёцками и фрикадельками нам предоставляется:
Суп с фрикадельками и клёцками по-деревенски
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 350-400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Петрушка, укроп
- Соль, перец
Приготовление:
1.Готовим фарш для фрикаделек: натираем 1 луковицу в фарш, солим, перчим и вымешиваем.
2.Подготавливаем картофель и отправляем его в кипящую воду.
3.Формируем фрикадельки, предварительно намочив руки и отправляем их в кастрюлю. Снимаем пену с бульона.
4.Делаем клёцки: вбиваем яйцо, солим, перчим и взбиваем. С помощью чайной ложки отравляем клёцки в суп.
5.Готовим зажарку: нарезанный лук отправляем обжариваться в растительное масло, добавляем натёртую морковь и измельчаем зелень. Всё это добавляем в кастрюлю, затем лавровый лист и перец горошком.
Суп с клёцками и фрикадельками готов!
Для приготовления клёцок лучше всего использовать муку высшего сорта и тонкого помола!
Более подробный рецепт вы можете увидеть здесь:
Суп с фрикадельками и клёцками «Стандарт»
Ингредиенты:
- Картофель – 2 средних
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист
Для приготовления фрикаделек:
- Фарш – 500 гр.
- Лук – половина от общего кол-ва
- Соль
Для приготовления клецек:
- Желтки – 2 шт.
- Мука – 50 гр.
- Вода – 1-2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
1.Моем и чистим морковь, картофель и лук.
2.Готовим тесто для клёцок: в чашку разбиваем яйцо, солим и хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и замешиваем тесто.
3.Для приготовления фрикаделек нам понадобится натереть пол луковицы и добавить в фарш, посолить, поперчить. Формируем фрикадельки и выкладываем на досточку.
4.Ставим воду на огонь, тем временем нарезаем картофель и лук кусочками, а морковь тонкими колечками.
5.После закипания все овощи отправляем в суп, а за ними фрикадельки. И через 5 минут наши клёцки (с помощью чайной ложечки).
6.Умешьшаем огонь, накрываем суп и варим ещё 15-20 минут. После чего солим, перчим, бросаем лаврушку и ещё варим 10 минут.
В конце добавляем сметану по желанию и разливаем по тарелкам.
Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон, так суп получиться более ароматнее и наваристее!
Более подробно просмотреть рецепт вы можете здесь:
Суп «Палочка-выручалочка»
Если же времени на долгое отваривание мяса нет, а близкие уже гремят ложками по столу, то рецепт этого супа станет ваше «палочкой-выручалочкой».
Ингредиенты:
Для бульона:
- Картофель – 3-4 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Редька (по желанию) – 1 шт.
- Фарш (для фрикаделек) – 0,5 кг.
- Зелень любая
Для клёцок:
- Мука – 1 ст.
- Молоко – 3-4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
Приготовление:
1.В воду погружаем картофель, маленький стебель сельдерея ( после его можно убрать). После того как картофель будет наполовину готов, добавляем в кастрюлю мелко нарезанные овощи (болгарский перец, морковь, редька).
2.Из фарша формируем фрикадельки и аккуратно по одной бросаем из в наш бульон.
3.Для приготовления нам нужно смешать 1 стакан муки, 1 яйцо, щепотку соли и 3-4 столовых ложки бульона или молока.
4.Смачивая чайную ложку в бульоне и зачерпывая ею тесто, опускаем клёцки в суп. Как только клёцки разбухают и всплывают варим ещё 5-10 минут и выключаем огонь.
Готово, приятного аппетита! Как всегда украшаем зеленью и подаём к столу.
Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.
Суп с куриными фрикадельками и клёцками
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Фарш свиной (или другой) – 150-200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Соль, перец, приправа для супа – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Вода – 2,5 л.
- Для клецок:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 5 ст. л.
- Мука – 5-6 ст. л.
- Соль – щепотка
- Куркума или порошок карри – щепотка.
Приготовление:
1.Очищенный и нарезанный картофель добавить в кастрюлю с водой. Поставить её на огонь, довести до кипения и варить до готовности картофеля.
2.К фаршу добавляем половину мелко нарезанного лука, солим, перчим. Руками формируем шарики.
3.Половину лука чистим, измельчаем, морковь натираем на крупную тёрку, обжариваем на растительном масле. Жарим до мягкости овощей и выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи.
4.Добавляем фрикадельки и варим с момента закипания 10 минут.
5.Готовим тесто для клёцок: в миску вбиваем яйцо, соль и воду. Всё взбиваем вилкой, добавляем муку и хорошо мешаем. Клёцки добавляем в наш суп с помощью ложки.
Далее суп аккуратно перемешиваем, добавляем лавровый лист, измельчённый чеснок и варим до полной готовности клёцок ещё 5 минут. Приятного аппетита!
Подробное описание вы можете увидеть здесь:
Суп с фрикадельками и клёцками «Весенний»
Лёгкий и весенний суп понравится всем без исключения!
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Специи (щепотка черного перца горошком, 3-4 душистых перца, 2-3 гвоздики)
- Фарш куриный – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль
- Перец черный
- Зелень – 2 ст. л.
- Картофель – 200 г
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Цуккини – 1/2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Приготовление:
1.Варим овощной бульон: луковицу и одну морковь и сельдерей очищаем, и нарезаем кусочками. Все овощи добавляем в воду и доводим до кипения, после чего провариваем ещё 40 минут. Добавляем специи и варим ещё 10 минут. Процеживаем, овощи отжимаем и выкидываем.
2.Для фрикаделек смешать фарш, панировочные сухари и натёртый лук, соль и перец по вкусу. Убираем на холод на 20 минут, после чего скатываем в кружочки.
3.Морковь и сельдерей чистим и режем соломкой, перец – кубиками, а картофель и цуккини – брусочками.
4.Отдельно яйца взбиваем с солью, всыпаем муку и замешиваем тесто.
5.Обжариваем морковь и сельдерей на растительном масле до мягкости.
6.В кипящий бульон опускаем картошку, доводим до кипения, добавляем зажарку, болгарский перец, цуккини, солим и ещё раз доводим до кипения.
7.Опускаем фрикадельки и провариваем 5 минут, после чего маленькой ложечкой, окуная её в холодную воду делаем клёцки и добавляем сразу их в суп. Когда тесто закончится, бросаем лаврушку и варим 5 минут.
Суп готов! Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками и чесночными клёцками
Итак, предлагаем вам ещё один суп, изюминкой которого являются именно чесночные клёцки.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Топлёный жир или масло – 3 ст.л.
Для фрикаделек:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чёрный перец, соль
- Мука – 1 ст.л.
Для клёцок:
- Мука – 100 гр.
- Манка – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, сухие пряности
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Кефир – 2 ст.л.
Приготовление:
1.Сначала нужно приготовить тесто для клёцок. Для этого растираем сливочное масло с яйцом. Добавляем соль и другие сухие пряные травы по вкусу, добавляем манку, чеснок пропускаем через пресс, добавляем кефир. Тесто готово.
2.Готовим фрикадельки. К мясному фаршу добавляем и измельчаем лук, яйцо, соль, перец по вкусу и ложку муки. Перемешиваем и формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.
3.Для приготовления бульона в кастрюле с толстым дном растапливаем жир. Поджариваем нарезанный лук, затем туда же добавляем томатную пасту и нарезанные овощи квадратиками – морковь, сельдерей, перец. Обжариваем 5 минут.
4.Вливаем к овощам 2 литра воды и добавляем порезанные маринованные огурцы. Довести до кипения и добавить фрикадельки.
Через 5 минут добавляем клёцки. Для этого берём 2 чайные ложки. С помощью одной набираем пол ложки теста, а другой толкаем и окунаем в кипящий суп. Когда всё тесто будет использовано, варим ещё пару минут и выключаем наш суп.
Суп готов! При подаче можно посыпать зеленью.
Овощной суп с картофельными клецками и фрикадельками
Ингредиенты:
Для бульона:
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Топлёный жир или масло – 3 ст.л.
Для фрикаделек:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чёрный перец, соль
- Мука – 1 ст.л.
Для клёцок:
- Мука – 100 гр.
- Манка – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, сухие пряности
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Кефир – 2 ст.л.
Приготовление:
1.Сначала нужно приготовить тесто для клёцок. Для этого растираем сливочное масло с яйцом. Добавляем соль и другие сухие пряные травы по вкусу, добавляем манку, чеснок пропускаем через пресс, добавляем кефир. Тесто готово.
2.Готовим фрикадельки. К мясному фаршу добавляем и измельчаем лук, яйцо, соль, перец по вкусу и ложку муки. Перемешиваем и формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.
3.Для приготовления бульона в кастрюле с толстым дном растапливаем жир. Поджариваем нарезанный лук, затем туда же добавляем томатную пасту и нарезанные овощи квадратиками – морковь, сельдерей, перец. Обжариваем 5 минут.
4.Вливаем к овощам 2 литра воды и добавляем порезанные маринованные огурцы. Довести до кипения и добавить фрикадельки.
Через 5 минут добавляем клёцки. Для этого берём 2 чайные ложки. С помощью одной набираем пол ложки теста, а другой толкаем и окунаем в кипящий суп. Когда всё тесто будет использовано, варим ещё пару минут и выключаем наш суп.
Суп готов! При подаче можно посыпать зеленью.
Более подробный рецепт смотрите по этой ссылке:
Суп с фрикадельками и клёцками «Объедение»
Ингредиенты:
- Аджика сухая – 1 ч. л.
- Вода – 3 л.
- Картофель – 5 шт.
- Куриный фарш – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное 60 – мл.
- Морковь – 1 шт.
- Мука кукурузная – 1 ст. л.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Стрелки чеснока – 10 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Яйца куриные – 2 шт.
Приготовление:
1.Измельчаем лук, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные стрелки чеснока и мелкие квадратики моркови. Заливаем зажарку водой или овощным бульоном.
2.Режем картошку и вместе с кусочками мороженного перца добавляем в бульон. Добавляем сухую аджику, замороженную зелень и солим.
3.В отдельную миску всыпаем муку, добавляем яйцо, солим, добавляем половину моркови, заранее натёртую на тёрку, мешаем и при необходимости добавляем воду.
4.В отдельную ёмкость вбиваем яйцо, смешиваем с фаршем, солим, добавляем укроп и хорошо перемешиваем.
5.Благодаря двум чайным ложкам формируем клёцки и кладём сразу в суп. Провариваем 2 минуты. Точно так же закладываем в наш суп и фрикадельки.
Наш суп готов! Всем приятного аппетита!
Суп с фрикадельками и сырными шариками (клецками)
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 350 гр.
- Мука – 130 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сухари панировочные – 1,5 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Зелень замороженная – по вкусу
- Перец сладкий замороженный – по вкусу
- Вода – 3 л.
- Для подачи:
- Сметана – по вкусу
- Зелень свежая – по вкусу
Приготовление:
1.Зелень и перец (сладкий) заранее разморозить. Морковь, лук, чеснок и картошку чистим, промываем. Морковь натираем на тёрку, картошку режем кубиками, лук измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, растапливаем масло. Фарш смешиваем с 1 ст. ложкой лука, чеснока, солим, перчим.
2.Все овощи опускаем в кипящую воду. Варить до готовности картошки.
3.Сыр натираем на тёрку, всыпаем его в посуду с мукой и туда же добавляем яйцо и замешиваем тесто для сырных шариков.
4.В размороженный фарш добавляем панировочные сухари, перемешиваем. Далее формируем сырные шарики-клёцки.
5.В кипящую воду опускаем сначала фрикадельки, затем сырные шарики и варим всё 10 минут. В конце солим и перчим.
Суп с фрикадельками и сырными шариками готов! Подавать блюдо можно со сметаной и мелкой зеленью.
Более подробный рецепт вы можете увидеть здесь:
Гречневый суп с картофельными клёцками и фрикадельками
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 л.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Крупа гречневая — ½ стакана
- Лук порей — 1 стебель
- Морковь — 1 шт.
- Зелень, соль, перец — по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубок.
- Картофель — 3 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Фарш куриный – 350 гр.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Грибы промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем тонкими кругами, картошку и морковь нарезаем средними кусочками. Картофель отвариваем в воде до готовности в подсоленной воде, после чего остужаем его и разминаем до состояния пюре. Добавляем в бульон измельчённый чеснок, яйцо, соль, перец и муку. Всё хорошо мешаем. Тесто для клёцок готово.
2.В сковороде на растительном масле до зарумянивания жарим грибы, после испарения жидкости добавляем к ним морковь и лук. Помешивая, обжариваем ещё 3-4 минуты.
3.Гречку промываем, сушим и обжариваем на сухой сковороде 2 минуты.
4.Готовим фрикадельки: к фаршу добавляем натёртую луковицу, солим и перчим. Формируем фрикадельки и добавляем в бульон.
5.Куриный бульон нужно довести до кипения, добавить гречку и варить до готовности гречки (10 минут). После этого добавляем с помощью чайной ложки картофельные клёцки в суп и ждём когда они всплывут. После чего добавляем в суп заправку. Все вместе варим ещё 5 минут.
В конце варки пробуем бульон по вкусу и по необходимости добавляем специи. Всем приятного аппетита!
Ещё подробнее приготовление этого супа вы можете увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ySpsqIzoack
Сырный суп с фрикадельками и клёцками
Ингредиенты:
- Фарш – 150 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр плавленый – 180 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль (по вкусу) – 5 гр.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) – 5 гр.
- Вода – 1 л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Петрушка (по вкусу) – 15 гр.
- Для приготовления клецек:
- Желтки – 2 шт.
- Мука – 50 гр.
- Вода – 1-2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
1.Морковь и лук очищаем, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.
2.В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка» и обжариваем овощи до зарумянивания.
3.Из фарша лепим фрикадельки. Замешиваем тесто на клёцки: вбиваем яйцо, воду и муку, всё солим, перчим и взбиваем.
4.Картофель нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Плавленый сыр нарезаем кусочками.
5.Как только морковь и лук поджарились, добавляем в мультиварку картошку и фрикадельки, добавляем воды, перца и лавровый лист.
6.Ставим режим варка на пол часа. По истечению времени с помощью двух чайных ложек солим, добавляем сыр, укроп и чеснок. Перемешиваем суп до полного расплавления сыра и оставляем в режиме «Варка» ещё 10 минут.
Суп с клёцками, фрикадельками и вермишелью
Ингредиенты:
- Бульон – 1,3 л.
- Мелкая вермишель – пол стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 5 веточек
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
- Для приготовления клецек
- Желтки – 2 шт.
- Мука – 50 гр.
- Вода – 1-2 ст.л.
- Соль
- Для приготовления фрикаделек:
- Индюшиный фарш – 350 гр.
- Лук – 1 шт.
- Белый хлеб – 2 ломтика
- Молоко – 100 мл.
- Соль, перец
Приготовление:
1.С хлеба срезаем корки, мякиш замачиваем в молоке на 5 минуть.
2.Чистим и мелко режем лук, смешиваем лук, хлеб и фарш, солим, перчим. Накрываем плёнкой и оставляем на пол часа.
3.Чистим лук и морковь, лук режем полукольцами, морковь трём. Обжариваем всё это 5-7 минут. Перекладываем овощи в кастрюлю и варим 10 минут.
4.Из фарша формируем фрикадельки и добавляем в кастрюлю.
5.Готовим тесто для клёцок: добавляем яйцо, воды и муки. Солим, всё взбиваем. С помощью 2ух чайных ложек перекладываем в кастрюлю и варим до момента пока они не всплывут.
6.Измельчаем укроп, посыпаем наш суп. Готово, приятного аппетита!
Более подробное описание вы можете увидеть здесь:
Суп с фрикадельками, клёцками и рисом
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Гранулированный чеснок – ¼ ч.л.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – ½ ст.
- Вода (бульон) – 3 ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец
- Лавровый лист
- Для приготовления клецек:
- Желтки – 2 шт.
- Мука – 50 гр.
- Вода – 1-2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
1.Свежий фарш мешаем с приправами и формируем фрикадельки.
2.В кастрюле прогреваем масло и обжариваем нарезанный мелко лук, позже добавляем морковь, затем картофель – тоже кусочками.
3.Подготавливаем тесто для клёцок: смешиваем яйцо, муку, воду и соль. Хорошо вымешиваем.
4.После смягчения овощей добавляем промытый рис и заливаем жидкостью (на выбор). Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15, после его ложкой чайной бросаем наши клёцки.
5.Варим 10 минут до полной готовности, солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавлем измельчённую зелень.
Приятного аппетита!
Суп с клёцками и фрикадельками «Ёжики»
Такой вариант приготовления супа точно понравится вашим детям, ведь в нём плавают ёжики, ану-ка подсчитаем, у кого больше?!
Ингредиенты:
- Фарш из телятины– 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис длиннозернистый- ½ ст.
- Вода (бульон) – 2 л.
- Растительное масло – 20 гр.
- Специи, зелень
- Для приготовления клецек:
- Желтки – 2 шт.
- Мука – 50 гр.
- Вода – 1-2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
1.Фарш из телятины смешиваем с рисом и мокрыми руками делаем «ёжиков».
2.В кастрюле с толстым дном нагреваем масло и быстро, периодически встряхивая кастрюлю обжариваем фрикадельки до появления румяной корочки.
3.Морковь, картофель чистим и нарезаем кубиками, затем выкладываем в кастрюлю, вливаем бульон или воду и бросаем целую луковицу (для золотистого оттенка). Всё это доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности картофеля.
4.Тем временем приступаем к клёцкам. Замешиваем тесто и с помощью двух чайных ложек добавляем к нашему супу. Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15.
5.Убираем луковицу из кастрюли, солим, перчим по вкусу и можно разливать по тарелкам. Всем-всем приятного аппетита!
www.supyday.ru
Суп с фрикадельками и клецками пошаговый рецепт с фото
Суп с фрикадельками и клецками занимает немного времени на приготовления, но отходить от плиты практически не придется. Однако все усилия полностью оправдываются изумительным вкусом супа.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 20-30 минут
Ингредиенты
- Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 2 столовые ложки с верхом
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Чеснок – 1 зубок
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Приготовить зажарку. На сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить одну луковицу, порезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, высыпать в сковороду к луку, перемешать и нарыть крышкой. Паприку освободить от семян, нарезать тонкой соломкой, высыпать в сковороду к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Помидор порезать мелкими кусочками. Когда кусочки моркови и паприки будут легко разламывать краем ложки, высыпать в скороду помидор, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока помидор не превратится в однородную красную массу. Затем убрать скороду с огня.
Сделать фрикадельки. Очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Зубок чеснока измельчить в чеснокодавке. Одно яйцо взбить вилкой. Добавить в фарш взбитое яйцо, измельченные лук и чеснок, слегка посолить и поперчить, тщательно вымесить и сформировать фрикадельки примерно 3 см в диаметре.
Поставить вариться фрикадельки. В 3-литровую кастрюлю налить воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду положить фрикадельки, довести до кипения, снимая пену, накрыть крышкой и убавить огонь.
Сделать тесто для клецек. Взбить второе яйцо с небольшим количеством соли. Добавить манку и взбивать до однородной массы, консистенции густой сметаны.
Положить в суп клецки. Чайной ложкой выложить тесто в кастрюлю с фрикадельками, набирая каждый раз примерно по половине чайной ложки. Перемешать, убавить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой минут 5-7.
Пока варятся фрикадельки и клецки порезать зелень.
Добавить в суп зажарку и зелень. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп с фрикадельками и клецками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп с фрикадельками
Пищевая ценность:- Калории: 41 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 1,2 г.
- Углеводы: 4,3 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
recept-supa.ru
Как приготовить вкусный суп с фрикадельками и клецками
Для супа понадобится:
- Вода – 3 л
- Картофель – 4 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Болгарский перец – 1 – 2 штуки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль, лавровый лист, черный перец – по вкусу
Ингредиенты для фарша:
- Мясной фарш – 200 г
- Лук репчатый – ½ головки
- Яйцо – 1 штука
- Зелень (петрушка, укроп) – 2 ст. ложки
- Панировочные сухари – 2 ст. ложки
- Соль и перец – по вкусу
Для теста возьмите:
- Мука – 100 г
- Яйцо – 1 штука
- Соль – по вкусу
Суп с фрикадельками – настоящее объедение
Что интересно, суп с фрикадельками и клецками популярен во всем мире или, по крайней мере, в его европейской части! Например, те же клецки – пышные мучные «подушечки», возможно, шарики, которые у того или иного народа называются по разному, а по сути своей одно и то же. Знаменитые украинские галушки, галки из Белоруссии, баварские кнедли, ньоки из Италии или чешские кнедлики – все это клецки!
Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.
Пошаговое приготовление блюда
- Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
- Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
- Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
- Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
- Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
- Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
- Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!
Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.
Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!
Приятного аппетита!
moysup.ru