Суп «Шахтерский» с гречкой: рецепт с фото
Суп «Шахтерский» с гречкой, а также с сосисками – блюдо сытное, ароматное и идеально подходящее для обеда. К слову, дети-привереды к такому супу относятся с лояльностью и с большой вероятностью съедят его до последней ложки. Этот суп нужно взять на заметку тем, у кого нет времени долго стоять у плиты – это настоящий экспресс-рецепт. А чтобы получилось еще быстрее, можно использовать уже вареную гречку (если она, конечно, есть). Помимо стандартных овощей для зажарки (моркови и лука) можно добавить еще сладкий перец, помидоры, а также грибы.
Ингредиенты
- 3-4 картофелины
- 40 г гречневой крупы
- 3 молочных сосиски
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 л воды
- 1 ч. л. соли
- специи по вкусу
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, можно использовать любой бульон – мясной или овощной. Пока закипает вода, подготовьте картофель – почистите, помойте и нарежьте произвольно, мелко (соломкой, кубиками). Бросьте в кипящую воду.
2. Самые свежие молочные сосиски освободите от оболочки и нарежьте кружочками. Если не планируете обжаривать сосиски (необязательно), то тоже бросайте в воду.
3. Отмерьте нужное количество гречневой крупы. Можно использовать кухонные электронные весы или взять 3 столовых ложки, пересыпать в кастрюлю.
4. Небольшую морковь почистите, помойте и мелко нарежьте. Снимите шелуху с лука и также его мелко покрошите.
5. На сковороде разогрейте масло, на котором обычно жарите. Переложите на раскаленную поверхность овощи. Здесь пригодится лопатка – пассеруйте овощи на слабом огне и помешивайте. Спустя 4-5 минут переложите овощи в кастрюлю.
6. Добавьте соль, специи по желанию. Варите до готовности картофеля и гречки. Затем дайте супу еще постоять под закрытой крышкой минут 15.
7. Подавайте суп горячим. Перед подачей можно заправить его сметаной, добавить несколько веточек свежей петрушки.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Первые блюда
nakormi.com
Суп “Шахтерский” в мультиварке
Сегодня у нас в меню суп «Шахтерский» в мультиварке — названий у этого супа довольно много. Кто называет его украинским гречневым супом, кто считает, что это белорусский суп, а в сети он вообще гуляет под названием как «Шахтерский». Я думаю, что название этого супа связано с гречкой, т.к. супы с гречкой приобретают темный цвет. Может у кого-то есть своя версия, было бы интересно послушать.
Ингредиенты:
- картофель – 3 – 4 шт
- лук – 1 шт
- морковь — 1 шт
- копченая колбаса – у меня 270 г
- гречка – 0,5 стакана
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист
- подсолнечное масло для жарки
- свежая зелень
Суп «Шахтерский» в мультиварке:
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Копченую колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками или соломкой (вместо копченой колбасы можно брать любые колбасные изделия). Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и морковь. Добавить нарезанную колбасу и обжарить еще все вместе 10-15 минут.
Затем выложить в мультиварку картофель и гречку. Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист.
Залить суп водой. Установить режим «тушение» на 1-1,5 часа. Кому нужно быстрее, готовьте суп в режиме «выпечка» 40-45 минут.
Готовый гречневый суп с колбасой разлить по тарелочкам. Подать к столу, присыпав мелкорубленой зеленью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Суп с гречкой и курицей «Шахтерский»
Posted on
Сытный суп с гречкой и курицей называют «Шахтерским». Почему? Версий много. Самая распространенная : шахтеры из забоя возвращаются черные, в угольной пыли – и суп приобретает темный цвет при добавлении в воду гречневой крупы.
А может, только суровые шахтеры, в тяжелых условиях добывающие аналог черного золота, достойны есть блюдо из белорусской икры – гречки? Не знаю, но то, что это полезный и вкусный супчик для всей семьи, могу утверждать без сомнений.
Мне нравится готовить недолго и красиво. Этот рецепт первого блюда именно такой: быстрый и аппетитный.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- грудка куриная – 1⁄2 шт.;
- крупа гречневая – 150 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление суп с гречкой и курицей «Шахтерский» с фотографиями
Варим куриный бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой помещаем половину вымытой куриной грудки. Варим на среднем огне 20 минут после закипания. В процессе снимаем пену.
Когда бульон будет готов, обязательно процеживаем его. Куриную грудку разрезаем на кусочки по 1-1,5 см. Затем бульон и мясо соединяем и ставим вариться на средний огонь.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками по 2 см.
Морковь чистим, моем, натираем на терке.
Лук репчатый чистим, моем, мелко нарезаем, смешиваем с морковью и жарим на разогретом подсолнечном масле 5 минут.
В кипящий бульон добавляем порезанный картофель. Снимаем пену после повторного закипания. Варим 10 минут.
Гречневую крупу промываем, добавляем в бульон.
Затем кладем жареные овощи. После закипания солим. Варим 20 минут.
Добавляем специи, измельченную зелень и варим еще 10 минут.
Готовый суп с гречкой и курицей «Шахтерский» подаем со свежим укропом. Это ароматное первое блюдо понравится и шахтерам, и людям других профессий, и безработным. Ведь полезное может быть вкусным.
(Visited 1 267 times, 3 visits today)
recepty-s-foto.ru
Калорийность Суп Шахтёрский с гречкой и копч. колбасой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Суп Шахтёрский с гречкой и копч. колбасой”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.6 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.8% | 3395 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 5.2% | 3800 г |
Жиры | 2.7 г | 60 г | 4.5% | 9.1% | 2222 г |
Углеводы | 4.6 г | 211 г | 2.2% | 4.4% | 4587 г |
Вода | 40 г | 2400 г | 1.7% | 6000 г |
Энергетическая ценность Суп Шахтёрский с гречкой и копч. колбасой составляет 49,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Шахтерский суп с гречкой и сардельками: пошаговый рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного супчика, которым вы с лёгкостью разбавите свое повседневное меню.
Многие хозяйки не любят долго стоять у плиты и тратить много времени на приготовление различных блюд. Этот рецепт как раз подойдёт для них. Любая хозяйка справится с таким блюдом и сделает это с лёгкостью. Супчик получается сытным, ароматным и мега аппетитным. На моем столе он всегда уплетается с преогромным удовольствием. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое обеденное меню такой вкуснятиной.
Нужные ингредиенты
- 2 литра воды
- 70 гр гречневой крупы
- 3 картофеля
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 300 гр сарделек
- соль и черный молотый перец по вкусу
- кориандр по вкусу
- зелень по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь промываем гречку до прозрачной воды и даем ей полностью стечь.
- Затем очищаем картофель и нарезаем её небольшими кубиками.
- После чего чистим репчатый лук и мелко режем его.
- Очищаем морковь и, используя тёрку, натираем её на крупной фракции.
- Сардельки освобождаем от оболочки и режем тонкими ломтиками.
- Берём сотейник и отправляем в него одну столовую ложку сливочного масла и одну столовую ложку растительного масла. Разогреваем все это и помещаем сюда лук и морковь обжариваться до мягкости. При этом требуется постоянно помешивать.
- В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем на плиту. Доводим до кипения.
- По истечении нужного времени к обжаренным овощам отправляем картофель, гречку и сардельки. Сыпем немного кориандра и чёрного молотого перца. Хорошо все перемешиваем и заливаем закипевшей водой.
- Продолжаем процесс варки до кипения. После чего требуется сотейник накрыть крышкой и варить ещё приблизительно полчаса. Огонь должен быть минимальным.
- Соль требуется добавить за 5 минут до окончания.
- По истечении нужного времени снимаем готовый суп с плиты и оставляем в таком виде на четверть часа ещё настояться.
- Затем разливаем по порционным тарелочкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Вам еще может понравиться очень аппетитный щавелевый суп с фрикадельками, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Как приготовить суп «Шахтерский»?
Обед должен быть сытным, горячим и обязательно с наличием на столе жидкого первого блюда. Даже если у вас дел по горло, работаете вы напряженно и много, всегда найдется время порадовать своих близких подобным питанием: суп «Шахтерский» готовится быстро и не требует каких-то особых ингредиентов, за которыми нужно охотиться по разным магазинам.
Вступительное слово
Упомянутое блюдо можно приготовить и на бульоне, и просто на воде. А можно и с грибочками – к примеру, с шампиньонами. В первом случае сваренное мясо нужно будет порезать и добавить к остальной массе. Кстати, суп «Шахтерский» получается вкусным на бульоне из любого мяса, лишь бы оно было.
При отсутствии основы под бульон мясную составляющую заменяют колбасой. Здесь у поваров имеются принципиальные разногласия: одни считают, что годится только «варенка», другие настаивают на введении в суп копченостей. Чью сторону принять, решайте сами.
Как сварить простой суп с гречкой?
Предположим, с бульоном вам возиться некогда. Тогда сварите суп «Шахтерский» следующим образом.
Три картошки нарежьте небольшими кубиками и на время оставьте в воде, чтобы клубни не потемнели. Луковицу нарубите маленькими кубиками, морковку натрите на мелкой терке. Треть килограмма сосисок или сарделек нарежьте кружочками. Можно взять обычную вареную колбасу и покрошить ее кубиками, но с сардельками/сосисками суп «Шахтерский» смотрится интереснее.
В сотейнике разогрейте смесь постного и сливочного масла. Сначала сделайте на ней овощную поджарку, потом добавьте сардельки. Когда они слегка подрумянятся, влейте два литра воды, всыпьте картошку и гречку. В качестве приправ используйте соль, черный перец и кориандр. Прикройте сотейник крышкой и держите на малом огне, пока не приготовится гречка. После выключения конфорки подержите суп под крышкой для настаивания.
Суп на тушенке
В том случае, когда в холодильнике нет ни мяса, ни колбасы, а в кладовке стоит банка с тушенкой, в суп «Шахтерский» можно пустить этот бесценный продукт.
На этот раз лук рекомендуется нарезать полукольцами, а морковку натереть крупно. В сковороде хорошо разогрейте тушенку, разомните ее вилкой и подождите, когда вода из мяса немного выпарится. Добавьте к нему овощи и припускайте их, пока не станут мягкими. Не забывайте время от времени помешивать массу.
В кипящую подсоленную воду всыпьте кубики 3-5 картофелин и полстакана гречневой крупы. Когда эти продукты будут фактически готовы, переложите в кастрюлю зажарку с тушенкой. Можно добавить для аромата лавровый листик. После недолгого настаивания под крышкой разлейте первое по тарелкам и подавайте на стол.
«Шахтерский» суп: рецепт для мультиварки
Его автор предпочитает использовать копченую колбасу. Если вы согласны с ним, не забудьте снять с продукта кожицу.
Мелко нарежьте лук, натрите по своему вкусу морковь. В чашу мультиварки влейте ложку подсолнечного масла и доведите их до золотистости на режиме выпечки или жарки – смотря какой модели у вас аппарат. Следом всыпьте колбасную соломку и помешивайте продукты. Жарится вместе они будут примерно десять минут.
Положите в чашку порезанную ломтиками картошку, всыпьте гречку, залейте водой и приправьте солью со специями. Переключите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока не прозвучит сигнал таймера.
Подсказки профессионалов
Гречку, перед тем как положить ее в суп «Шахтерский», следует промыть и отцедить от лишней воды. Если она у вас на полке лежит достаточно долго, придется ее еще и перебрать.
Готовое блюдо будет вкуснее, если его присыпать мелко нарубленной зеленью. Любители острого и пряного могут добавить немного давленого чеснока. Ценители элегантного вкуса советуют добавлять в тарелку кунжут. Некоторым едокам суп «Шахтерский» нравится сдобренным сметаной.
fb.ru
Гречневый суп с колбасой рецепт – югославская кухня: супы. «Еда»
Подбор рецептов
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru