Тыквенный суп-пюре на мясном бульоне
Из тыквы чаще готовят диетический суп-пюре или крем-суп на основе молочных сливок. Мы предлагаем смешать перетертые овощи с насыщенным ароматным мясным бульоном.
Время приготовления: 60 минут.
Число порций: 3–4.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 400 г.
- Тыква — 300 г.
- Картофель — 3-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1–2 зуб.
- Сельдерей — 1–2 стебля.
- Растительное масло — 1–2 ст. л.
- Чили, соль, черный перец, лавровый лист — по вкусу.
- Зелень — для подачи.
Как приготовить тыквенный суп-пюре на мясном бульоне
Мясо с реберными костями промываем в холодной воде, обязательно вытираем бумажной/тканой салфеткой и сухим выкладываем в раскаленное растительное масло на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до легкой корочки. Рядом разбрасываем раздавленные чесночные зубки и четвертинки луковицы, обугливаем и пропитываем маслом.
Опускаем обжаренные мясо, лук, чеснок в кипяток (примерно 1.7–2 л), следом загружаем ароматизаторы: черешковый сельдерей, немного красного чили без острых семян. Не солим. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим при умеренном бурлении следующие 30–40 минут.
Через полчаса в мясной бульон кладем очищенный картофель — можно разрезанный половинами, крупными кусками. Добавляем лавровый лист. Поднимаем температуру, доводим до активного бурления, уменьшаем температуру — продолжаем варку.
Параллельно пару минут обжариваем тыквенные кубики. Промасленные — более вкусные и душистые.
Перекладываем тыкву со сковороды в казан/кастрюлю, солим перчим, пробуем. Смешиваем вкусы-ароматы на огне последние 5–10 минут. Ориентируемся по сорту/мягкости тыквы и размеру нарезки.
Вылавливаем сельдерей и свинину — зелень выбрасываем, мясо делим аккуратными брусками. Процеживаем овощи, измельчаем до однородного пюре. Разводим наваристой жидкостью до желаемой консистенции. При необходимости подогреваем.
Разливаем тыквенный суп-пюре на мясном бульоне по тарелкам, дополняем отварным мясом и веткой свежей зелени. Подаем к столу.
Тыквенный суп
1фото из4Тыквенный суп
Автор рецепта тыквенного супа-пюре на мясном бульоне и пошаговых фото — Анна Павлова.
fan-female.ru
Суп с тыквой на мясном бульоне за 45 минут, вкусно и просто!
Для этого супа в качестве мяса мы используем свиные ребрышки. Их можно заменить любым другим жирным мясом, получится не хуже. Следуйте этапам приготовления внимательно и тогда у вас получится такой же, невероятно вкусный, супчик! Если вы нашли у себя не все виды специй, которые указаны в ингредиентах, просто замените их на свои любимые.Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 250-350 г
- Зелень — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт
- Тыква — 350 г
- Сельдерей — 1-2 стебель
- Имбирь сухой — 10 г
- Лавровый лист — по вкусу
- Перец чили — 1 шт
- Шафран — по вкусу
- Имбирь — 30 г
- Соль — по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Калорийность 190,6 ккал | Белки 6,6 грамм | Жиры 6,4 грамм | Углеводы 29,3 грамм |
Калорийность, kcal | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | |
Свиные ребра | 321 | 15,2 | 29,3 | 0 |
Зелень | 36 | 2,6 | 0,4 | 5,2 |
Лук репчатый | 47 | 1,4 | 0 | 10,4 |
Тыква | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Сельдерей | 12 | 0,9 | 0,1 | 2,1 |
Имбирь сухой | 347 | 9,1 | 6 | 70,8 |
Лавровый лист | 313 | 7,6 | 8,4 | 48,7 |
Перец чили | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 |
Шафран | 310 | 11,4 | 5,9 | 65,4 |
Имбирь | 80 | 1,8 | 0,8 | 15,8 |
*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов
Приготовление:
Мясную основу нашего супа составляют свиные ребра. Разрезаем их по частям. Для такого объема хватит 4 ребрышка.
В толстостенной кастрюле обжарим ребра со всех сторон. Нам нужно, чтобы жир слегка растопился.
Пока мясо обжаривается, нарежем овощи. Сельдерей и лук рубим произвольно.
Перец Чили нарезаем небольшими колечками. Тыкву режем средними кубиками.
Вынимаем ребра на отдельную тарелку. Добавляем немного масла в кастрюлю и отправляем в нее все овощи. Подбираем температуру плитки таким образом, чтобы овощи не просто тушились, а немного поджарились. Часть специй сразу добавляем к овощам: лавровый лист, соль, молотый имбирь, шафран.
Корень имбиря нарезаем как можно мельче и половину массы добавляем в кастрюлю.
Когда овощи дошли до полуготовности, можно возвращать ребрышки и доливать кипятка до нужной консистенции. Понадобится, примерно, 1,5 литра. Варим суп 30 минут на тихом огне с закрытой крышкой.
Пробуем тыкву на мягкость. Если готова, можно выключать и добавлять специи. Отправляем в суп перец Чили, оставшийся имбирь, зеленый лук и черный молотый перец, досаливаем по вкусу.
Вкуснейший пряный суп из тыквы готов. Приятного вам аппетита!
А здесь вы можете посмотреть рецепт тыквенного супа на бульоне из птицы. Переходите по ссылке, если интересно!
Присоединяйтесь к нашим многочисленным сообществам в социальных сетях и следите за обновлениями!
Чтобы ребрышки красиво зарумянились, запеките их до полуготовности в духовке. Возможно, суп из-за этого получится еще вкуснее!
vse-ochen-prosto.ru
Мясной суп с тыквой – рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
vpuzo.com
Суп-пюре из тыквы – Готовим вкусно!
Варить супы-пюре – европейская традиция. У приготовления таких блюд свои хитрости и секреты. Существует великое множество рецептов крем-супов. Один из популярных европейских вариантов такого первого блюда – нежный суп-пюре из тыквы.
Приготовить тыквенный суп-пюре довольно просто. Сделать это можно на мясном, курином или овощном бульоне. В последнем случае суп будет не просто вегетарианским, но и постным, что в последнее время актуально для многих. Однако обратите внимание, что для приготовления абсолютно постного супа-пюре из тыквы вместо сливочного масла нужно использовать растительное, а в конце не стоит добавлять в блюдо сливки.
Ингредиенты для супа-пюре из тыквы
Тыква – 700-800 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Бульон мясной, куриный или овощной – 1-1,5 л
Сливки – 100 г
Сливочное или растительное масло – 30-50 г
Приправа карри – 1-1,5 ч.л.
Соль, перец
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нашинкуйте. Выложите лук в разогретую сковороду со сливочным маслом. Для приготовления можно использовать сотейник или толстостенную кастрюлю. Пока лук обжаривается, почистите морковь и картофель, крупно нарежьте их и отправьте в сковороду с луком. В рецепте тыквенного крем-супа можно отказаться от использования картофеля, вкус блюда от этого не станет хуже.
Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте крупными кубиками, выложите обжариваться в сковороду к другим овощам. Тыква, морковь, лук и картофель вначале должны именно обжариться на сильном огне, а не свариться, в этом случае тыквенный суп получится особенно ароматным и вкусным.
Через 10-15 минут после обжаривания тыквы залейте все содержимое сковороды, сотейника или кастрюли горячим бульоном, чтобы жидкость лишь слегка покрывала овощи. Посолите, добавьте полторы чайные ложки карри. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение 15-20 минут.
Когда овощи станут совсем мягкими, снимите их с огня. Если до этого вы готовили в сковороде, перелейте бульон с овощами в кастрюлю и измельчите все блендером. В конце добавьте сливки и еще раз хорошо перемешайте суп-пюре из тыквы получится очень нежный. Поставьте на медленный огонь, прогрейте суп, но не доводите его до кипения.
Чтобы приготовить тыквенный суп на итальянский манер, вместо сливок возьмите 200 грамм мягкого сыра маскарпоне, который обычно используется для тирамису. В этом случае крем-суп приобретет более насыщенный сливочный вкус.
Подавайте тыквенный крем-суп с гренками, горячим тостом или просто со свежим белым хлебом.
Похожие рецепты
Суп-пюре из чеснока
happydinner.ru
Суп из тыквы — 10 рецептов приготовления
Содержание материала:
- 1 Суп-пюре из тыквы со сливками
- 2 На мясном бульоне
- 3 Аппетитный тыквенный суп с креветками
- 4 С курицей и картофелем
- 5 В горшочках
- 6 С фрикадельками
- 7 Нежный рецепт с сыром
- 8 Суп-пюре из тыквы в мультиварке
- 9 Пряное первое блюдо с имбирем
- 10 Оригинальный суп в тыкве
Тыква – вкуснейший полезный овощ, который можно назвать универсальным. Из него готовятся сотни разнообразных блюд – и на первое, и на второе, и на десерт. Особенно вкусными получаются супы из тыквы.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Состав продуктов: морковка, стакан куриного бульона, крупная соль, стакан нежирный сливок, 2 картофелины, полкило свежей или мороженой тыквы, 60-70 г сыра, свежий чеснок, луковица.
- Главный овощ моется, избавляется от семечек и кожуры, некрупно режется. Лук шинкуется полукольцами. Оставшиеся овощи измельчаются произвольно средними кусочками.
- В кастрюле с толстым дном на разогретом жире жарится лук с раздавленным чесноком. Количество последнего выбирается по вкусу.
- Затем в емкость перекладывается морковка. Вместе ингредиенты томятся до размягчения.
- Осталось добавить тыквы и картошку. Сразу после этого компоненты заливаются бульоном, солятся. Можно добавить любые ароматные травы.
- На медленном огне под крышкой все овощи в бульоне тушатся 15-17 минут.
- Получившаяся масса измельчается погружным блендером. Она должна превратиться в пюре.
- После добавления сливок и тертого сыра блюдо остается на плите до того, как последний расплавится.
Подавать суп-пюре из тыквы со сливками гостям можно с очищенными тыквенными семечками.
На мясном бульоне
Состав продуктов: 2 стебля сельдерея, 320 г тыквенной мякоти, луковица, 380 г свинины на косточке, 2-4 картофелины, свежий чеснок по вкусу, щепотка чили и соли.
- Мясо на кости хорошо промывается водой. Далее его обязательно нужно обсушить бумажным полотенцем и обжарить до появления легкой корочки на разогретом масле. Рядом с готовящейся свининой раскладываются крупные кусочки чеснока и лука. Последние должны обуглиться и пропитаться маслом.
- Содержимое сковородки перекладывается в соленый кипяток (около 2 литров) вместе с крупно порезанным сельдереем и перцем. При умеренном бурлении масса варится около получаса.
- Далее в бульон помещаются бруски картошки и варка продолжается до размягчения овоща.
- Осталось добавить в суп слегка обжаренные кубики мякоти тыквы. Затем блюдо остается на огне еще на 8-9 минут. При необходимости оно досаливается.
- Из бульона извлекается вся гуща. Жидкость процеживается. Чеснок, лук, картофель и тыква пюрируются и выкладываются обратно. В кастрюлю возвращается и мясо, порезанное кусочками. Сельдерей выбрасывается. Он нужен лишь для аромата угощения.
Подается суп на мясном бульоне с большим количеством мелкорубленой зелени.
Аппетитный тыквенный суп с креветками
Состав продуктов: полкило тыквы, крупная соль, 1 морковь, 340 г креветок, свежий чеснок по вкусу, 170 мл жирных сливок, горсть тыквенных семечек, 3 большие ложки тертого пармезана, смесь перцев, масло оливы.
- Тыква чистится от всего лишнего. Остается только мякоть, которую нужно нарезать небольшими кусочками и отправить варить.
- В емкость к тыкве выкладывается порезанная кружочками морковь, соль, смесь перцев. Вместе овощи варятся до полного размягчения.
- В это время морепродукты очищаются от панцирей, избавляются от голов и кишечной венки на хвосте. Далее они крупно режутся и обжариваются на хорошо разогретом масле оливы. Сразу же к креветкам стоит выложить раздавленный чеснок и добавить немного соли.
- Овощи в кастрюле пюрируются. Для этого можно использовать не только погружной блендер, но и обычную толкушку для картофеля. Если суп получился густоватым, можно разбавить его кипятком до нужной консистенции.
- Последними в блюдо вливаются сливки. После этого его нужно пару минут прогреть, но не доводить до кипения.
Подается гостям такой суп-пюре из тыквы с жареными креветками, тыквенными семечками и тертым пармезаном.
С курицей и картофелем
Состав продуктов: 230 г курятины (на кости), 240 г свежей мякоти тыквы, крупная луковица, по 2 шт. моркови и картошки, крупная соль, любые специи, 3-4 стебля укропа.
- Курица отправляется вариться с 1 луковицей, морковкой и крупно порезанными стеблями укропа.
- Из оставшихся овощей (лука и морковки) готовится поджарка.
- В готовый бульон выкладываются кубики тыквы и картофеля, лук и стебли укропа выбрасываются. Когда новые овощи размягчится, масса снимается с огня и пюрируется. В нее добавляется поджарка и специи.
- Мясо извлекается из бульона, снимается с косточек, рвется на волокна и возвращается обратно.
Суп из тыквы с курицей полностью готов. Подается он к столу с жирными сливками.
В горшочках
Состав продуктов: 2 большие ложки лапши, 2-3 картофелины, полкило куриных ножек, 160 г мякоти тыквы, половинка луковицы, морковка, соль, приправы.
- Картошка чистится, моется, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности в воде с любыми приправами и куриными ножками. Можно использовать листочки лаврушки, горошины горького перца или любые другие. Обязательно добавляется соль.
- Тыква чистится от всего лишнего, режется небольшими кусочками и вместе с измельченной любым удобным способом морковью раскладывается по горшочкам в равных порциях.
- Сверху распределяются мелкие кубики лука.
- Далее раскладывается сваренный картофель, сухая лапша и снятое с костей готовое куриное мясо.
- Гуща заливается бульоном.
- До края емкости должно оставаться пару сантиметров, чтобы при кипении суп не вытекал наружу.
Блюдо будет томиться в духовке под крышками при средней температуре около 50 минут.
С фрикадельками
Состав продуктов: средняя тыква, 5-7 чесночных долек, смесь сушеного розмарина, тимьяна и цветных перцев, стакан жирных сливок, полкило куриного филе, мелкая соль, репчатая луковица.
- Тыква моется, крупно режется вместе с кожицей, посыпается солью, приправами и отправляется запекаться в духовку до размягчения.
- От кожуры аккуратно отделяется мякоть, выкладывается в кастрюлю, пюрируется и нагревается на медленном огне. При необходимости можно добавить к овощной массе немного кипятка.
- Фарш пропускается через мясорубку с чесноком и луком, солится. Из него формируются миниатюрные фрикадельки, которые следует обжарить до румяности на любом разогретом жире. Они должны быть полностью готовыми.
- В овощное пюре выливаются сливки, при необходимости добавляется дополнительная порция соли. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
- В горячий суп перекладываются горячие же мясные шарики.
Пусть угощение настоится несколько минут, по истечении которых им можно угощать домашних. Если нужно украсить блюдо, стоит использовать для этого измельченную зелень.
Нежный рецепт с сыром
Состав продуктов: 2-3 чесночных зубка, 170 г плавленого сыра, средняя морковь, крупная соль, пол-литра куриного бульона, 420 г мякоти тыквы, репчатая луковица, гранулированный чеснок, сухой чили.
- Тыква режется нетолстыми пластами и выкладывается на застеленный пергаментом противень. Ее нужно запекать до мягкости в хорошо разогретой духовке. На весь процесс уйдет около 25 минут.
- Для супа стоит выбрать кастрюлю с толстым дном. В ней разогревается любой жир. Лучше всего, сливочное масло. На нем обжаривается крупно тертая морковка с измельченным любым удобным способом луком. Сюда сразу же добавляется гранулированный чеснок. Вместе овощи обжариваются до размягчения и румяности.
- В кастрюлю перекладывается запеченная тыква, приправа, добавляется соль. Выливается бульон. Смесь пюрируется.
- Получившийся крем-суп из тыквы повторно доводится до кипения. В горячую массу выкладывается нарезанный кусочками плавленый сыр.
После тщательного перемешивания угощение подается к столу с чесночными самодельными сухариками.
Суп-пюре из тыквы в мультиварке
Состав продуктов: пол-литра крепкого мясного бульона, полкило тыквы, 230 г картофельных клубней, лук-порей (2 шт.), крупная морковка, 3-5 чесночных зубчиков, крупная соль, смесь перцев.
- В программе, предназначенной для выпечки, разогревается любое масло. На нем обжаривается очищенный чеснок.
- Далее в емкость выкладываются очищенные и крупно нарезанные прочие овощи. В той же программе они обжариваются 8-9 минут.
- Устройство переводится в режим тушения, содержимое емкости заливается половиной бульона и готовится около часа.
- Когда все овощи варятся, их нужно хорошо размять толкушкой.
- Постепенно в массу добавляется оставшийся бульон, пока блюдо не приобретет желаемую консистенцию.
- Добавляется соль, перец.
Подается угощение горячим со свежевыпеченным домашним хлебом.
Пряное первое блюдо с имбирем
Состав продуктов: 780 г очищенной мякоти тыквы, гранулированный чеснок, большая луковица, 700 мл фильтрованной воды, 2-4 см корня имбиря, небольшой кусочек перца чили, щепоть молотой корицы, соль.
- В кастрюле разогревается любое масло, на котором обжариваются крупно нарезанный чеснок и лук до появления характерного аромата.
- Сверху высыпаются крупные кубики мякоти тыквы. Через 3-4 минуты в емкость выливается вода. Она не должна полностью покрывать овощи. В процессе томления нужное количество жидкости даст сама тыква.
- Когда все овощи размягчатся, к ним отправляется соль, кусочки перца, мелко тертый корень имбиря и корица. Еще через 6-7 минут варки кастрюля снимается с огня и оставляется настаиваться под крышкой 10-12 минут.
- Останется лишь пюрировать массу и при необходимости досолить.
Подается угощение гостям со сметаной и молотым черным перцем.
Оригинальный суп в тыкве
Состав продуктов: 2 средние тыквы и одна крупная, 430 мл куриного бульона, крупная соль, половина стакана очень жирных сливок, щепотка мускатного ореха, 1/3 стакана кленового сиропа.
- В духовку, прогретую до средней температуры, целиком отправляются средние тыквы. Их нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до тех пор, пока овощи не размягчатся и слегка не сморщатся.
- Из остывших плодов извлекается вся мякоть и перекладывается в кастрюлю. Сверху выливается кленовый сироп, бульон, добавляется соль. Масса варится 3-4 минуты, после чего измельчается погружным блендером до состояния однородного пюре.
- Добавляются сливки и мускатный орех. Смесь снова пюрируется до гладкости.
Суп разогревается, выливается в выдолбленную тыкву (без мякоти) и сразу подается к столу.
111diet.ru
Тыквенный суп-пюре на мясном бульоне
В общем, делается это где-то так: берется кусок тыквы послаще, нарезается кубиками по 2 сантиметра, и —- в кастрюлю. Потом туда же нарезается примерно столько же помидоров. Не крупными кусками, но и не слишком мелкими. Заливаем водой, просто, чтобы покрыло. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем огонь и забываем. Перед тем, как забыть, можно сыпануть чайную ложку смеси из молотых перцев, например.
Тем временем, берем кусок мяса и кладем во вторую кастрюлю, заливаем водой с расчетом, что у нас должен получиться бульон. Мясо можно класть как одним куском, так и порезав его предварительно на несколько помельче.
Содержимое и первой, и второй кастрюли должна вариться не менее получаса. После этого бульон снимаем с плиты и процеживаем. Со второй кастрюли сливаем воду, оставшиеся овощи выкладываем в сито и протираем через него, получая в итоге кашицу. Вливаем в нее бульон, доводим до кипения, снижаем огонь до среднего, чтобы чуть-чуть кипело.
Когда суп начнёт загустевать, солим по вкусу, добавляем острого чили прямо на кончике ножа. Ближе к готовности (когда бурлить начнет через силу), режем мясо, оставшее от бульона, кубиками по сантиметру в ребре и высыпаем в суп. По желанию натереть на крупной терке любого мягкого сыра. Через 5 минут снимаем с огня и разливаем по тарелкам.
Декор — личное дело каждого. Я порезал тонкими колечками маслины без косточек, посыпал сушеной зеленью, нарезал белый хлеб треугольничками с коротким основанием и выложил их вершинами в суп. По краю налил русской горчицы: в нее можно макать хлеб. Но это я просто большой любитель русской горчицы:)
Вид сверху:
Вкусно и не очень-то и вредно. Готовится за полтора часа максимум, при этом «активной» готовки —- около получаса. Практически fast food, в общем:) Приятного аппетита за ужином!
fiiknow.livejournal.com
суп из тыквы :: SYL.ru
Сбор урожая в самом разгаре, а значит, настало время полезных овощных супов, например, из тыквы. Его можно готовить по-разному. Суп из тыквы бывает прозрачным или в виде пюре, вегетарианским или мясным, сытным или легким диетическим. Но в любом случае он получится вкусным, если следовать проверенным рецептам и вкладывать частичку души.
Суп из тыквы постный
Ингредиенты: килограмм мякоти тыквы, 300 г воды, луковица, морковка, по две ложки томатной пасты и оливкового масла, чайная ложка карри, перец молотый, соль. Приготовление: сначала требуется подготовить овощи: натереть морковь, нарезать кубиками мякоть тыквы и мелко нашинковать лук. В сотейнике лук обжаривать в масле около трех минут, выложить сюда морковь и продолжать жарить еще минут пять. Добавить тыкву, горячую воду, накрыть емкость крышкой и тушить около двадцати минут. Когда овощи будут готовы, измельчить их до состояния пюре с помощью блендера, добавить томатную пасту, карри, специи и соль, еще раз взбить готовый суп из тыквы. Рецепт, как видим, очень прост и понятен. Сметану и зелень кладут в тарелки при подаче по желанию.
Суп из тыквы мясной
Далеко не все признают овощные супы-пюре, да еще и без мяса. На этот случай есть рецепт, который включает мясной или куриный фарш. Суп совсем не обязательно сбивать блендером, тогда это будет обычное блюдо с целыми кусочками овощей. Ингредиенты: тыква неочищенная – 600 грамм, фарш – 250 грамм, картофель – три штуки, морковь крупная – две штуки, бульон (мясной или овощной) – литр, одна луковица, стебель лука-порея, масло растительное – три стол. ложки, специи, зелень, соль по вкусу, сметана. Приготовление: лук и картофель нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать кусочками желаемой формы. Репчатый лук порубить ножом. На сковороду налить растительное масло, прогреть, выложить лук, слегка обжарить (до прозрачности). Добавить картофель с морковью и тушить в течение пяти минут. Затем в кастрюлю положить тыкву и тушеные овощи, вылить бульон, поперчить и посолить, поставить варить. Когда суп закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой, продолжать варить около 20 минут. Фарш обжарить в растительном масле до готовности, добавить лук порей, жарить еще минут пять. Фарш раскладывать по тарелкам, перед тем как разливать суп. Свежую зелень и сметану добавлять в тарелки по вкусу.
Быстрый суп из тыквы
Для приготовления 4-х порций: мякоть тыквы – 800 граммов, полтора литра бульона, большая луковица, оливковое масло, соль, лавровый листик.
Лук нарезать и обжарить с маслом в казане. Нарезать тыкву кубиками, выложить в казан и жарить три минуты вместе с луком. Затем влить бульон, положить лавровый лист, варить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой (приблизительно 20 минут). Когда тыква сварится, вынуть лавровый лист и взбить блендером. После этого добавить по вкусу специи и соль. Любители жидких супов могут разбавить суп горячим бульоном. Подают это блюдо в маленьких тыквах, предварительно срезав верхушку и вынув мякоть с семечками, а получившимися крышечками накрыв оригинальные супницы.
www.syl.ru