рецепты заготовок на зиму с описанием и фото
Свекла с хреном на зиму — это удивительная «смесь» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки.
Подготовка
Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.
Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.
Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.
- Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
- Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
- Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.
Заготовки из хрена со свеклой: рецепты
Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!
Свекла с хреном и чесноком на зиму
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг,
- хрен свежий — 100 гр,
- сахар — 25 гр,
- молотый черный перец — 0,5 гр,
- соль — 15 гр,
- столовый уксус — 50 гр.
Приготовление:
- Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек.
- Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.
- После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.
- Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью. Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.
- После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.
Хрен со свеклой
Пропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.
Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку. Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть. Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.
Аджика из хрена и свеклы
Сначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо. Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу. Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой.
Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:
- В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
- Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
- Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
- Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
- Разложите приправу в банки, закатайте крышками.
Приправа из хрена со свеклой на зиму
Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!
Ингредиенты:
- Корень хрена — 200 гр.
- Свекла — 100 гр.
- Уксус 9% — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 200 мл.
Натертые свеклу и хрен смешать, затем добавить теплый маринад. Перемешать снова. Переложить в банку, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник на один день. После этого хрен готов. Приятного аппетита!
Заготовка без уксуса
Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:
- Корень хрена 0,5 кг;
- Сахар-песок 2 ст. л.;
- Соль 1 ч. л.;
- Свекла 1 шт.;
- Кипяченая вода.
Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. Содержание калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.
Как вы считаете, долго ли может храниться заготовка без уксуса?
Да, может долго пролежатьНет, нужно съедать за зиму
Как готовить:
- Корни промывают в воде, очищают от грязи и кожуры;
- Хрен должен быть измельчен на мелкой терке с помощью блендера;
- Подготовьте стеклянный контейнер (это может быть глубокая миска или баночка), в который кашица помещается из корешков, посыпается сахаром и солью сверху;
- Свеклу (вы можете взять ее в свежем виде) измельчить на мелкой терке (чтобы она давала больше сока), полученным соком залить хрен;
- Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте немного воды (при необходимости), положите приправу в холодильник на 12 часов.
Как и сколько можно хранить
В случае если вы проживаете в частном доме, безусловно, у вас имеется так именуемая холодная комната, дачный домик, терраса, подвал, кладовая либо гараж. В данном случае, вопрос хранения заготовок решается сам собой.
В отдельных квартирах есть кладовки, подполы и незначительные каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию возможно хранить здесь.
В квартире, в которой имеется застекленный балкон либо лоджия данный вопрос исключается сам собою. Немаловажно только лишь, чтобы температура воздуха там не снижалась ниже 0, по другому, содержание банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое попросту выльется. Срок хранения обычно достигает 24 месяцев.
Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.
Видео-рецепт
В этом видео вы наглядно посмотрите, как делать хрен со свеклой. Простой рецепт!
Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.
prodachnika.com
Закуска из свеклы с чесноком на зиму
Закуски из свеклы с чесноком на зиму из себя представляют не только кладь витаминов, но и пикантный аромат,который дополняет самые разные блюда. Эта закускa становится украшением праздничного стола и по своему виду и по вкусу. А к ежедневному столу они предают настроение своим ярким цветом.
Свекла имеет целый ряд полезных свойств, а если прибавить сюда и полезные свойства чеснока,то получаем целую скважину витамином на зиму, что и требуется для каждого человека.
Чеснок является неотъемлемой частью свекольной закуски, как бы базовой. Нельзя жалеть, чеснока должно быть много. Кроме чеснока можно добавить много ингредиентов к закуски из свеклы и получить более богатый и неотразимый вкус.
В наши времена много универсальных рецептом закуски из свеклы с чесноком, которые можно употреблять, как гарнир,салат, или же заправку для борща.
Закуска из свеклы с чесноком на зиму
Остренькая закуска из свеклы с чесноком свой пикантный аромат сохраняет довольно таки долгое время.
Лучшей заправкой для всех закусок из свеклы с чесноком на зиму уксус. При помощи уксуса закуски можно хранить длительное время. Главное нельзя переборщить уксусом, чтобы не перебить вкус других ингредиентов.
Ингредиенты:
- свеклa-2 кг
- стручка перца горького-1 шт
- репчатого лука- 0,5 кг
- уксус- 1 стакан
- чеснок- 100 г
- растительное масло- 250 мл
- сахар- 0.5 стакан
- томатный сок-0.75 мл.
- соль- 1 ч.л.
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем со свеклы,которую нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. После чего свеклу натереть на крупной терке.Затем нарезать лук мелкой соломкой. Соединяем свеклу,лук,горький перец и добавляем уксус,растительное масло, томатный сок, сахар и соль. После этого тщательно перемешиваем и ставим на низкий огонь и варим около часа и примерно за 5 минут до варки добавляем чеснок.Когда наша свекольная масса готова надо укладывать в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить закуска лучше в холодильнике .
Закуска из свеклы с чесноком с море витаминами на зиму
Закуска из свеклы не только восхитительна по вкусу, но из себя представляет кладь витаминов на зиму.
Ингредиенты:
- свеклы – 2 кг
- помидоров- 750 гр
- морковка – 250 гр
- лука репчатый- 250 гр
- чеснок-75 гр
- растительное масло- 150 гр
- уксус – 100 мл.
- соль-1.5 ч. ложки
- сахар-100гр.
- перец сладкий -350 гр
- перец жгучий -1/2 стручка
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем со вымывания и натиранием овощей. Затем надо натертые овощи соединить. После чего миску наливаем натертые томаты и приправлять сахаром,солью, добавляем растительное масло и до водим до кипения . После кипения добавляем овощную массу и варим 40 минут.В конце варки добавляем измельченный чеснок,перец и уксус Когда наша закуска готова раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем.Хранить закуску лучше всего в прохладном месте.
Закуска из свеклы с чесноком на зиму
Традиционная закуска из свеклы не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.
Ингредиенты:
- Свежая свекла – 1 кг,
- Чеснок – 50 грамм,
- Масло растительное – 100 мл,
- Уксус– 2 ст. ложка,
- Черный и красный молотый перец по 1 ч. ложки,
- Соль – 4 ст. ложки,
- Сахарный песок – 3 ч. ложки.
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем со свеклы.Свеклу вымываем , чистыми и натираем. Затем измельчаем чеснок блендером.Ставим кастрюлю со свеклой на низкий огонь добавляем соль, сахар, черный и красный перец и растительное масло. Тщательно перемешиваем и в конце кипения добавляем чеснок и уксус.Когда наша закуска готова надо укладывать в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить закуска лучше в прохладном месте .
Закуска из свеклы с чесноком и пряностями на зиму
Пряности придают особенную пикантность к закуске из свеклы. Закуска особенно хорошо подходит к рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- свеклы -3кг
- соль-1 ст. л
- чеснока – 5 зубчика;
- сахара-песка – 150 г;
- уксус- 225 мл
- листья лавровые -3шт
- перец душистый.-7-8 горшин
- перец красный -3-4 горшин
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим.Чистим лук и чеснок и нарезаем.После этого готовим маринад. Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем уксус добавляем кусочки лука ,чеснока,соль, перцы, лавровый лист и кладем на огонь до кипения.Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем маринад, тщательно перемешивая. Затем полученную массу надо оставить на 12 часов. После чего готовую закуску надо сложить в баночки. Стерилизовать и плотно закрыть крышками.
Закуска на зиму из свеклы с чесноком и луком
Остренькая закуска из свеклы с чесноком и луком не только имеет интересный вкус, но и обязательно согреет зимой.
Чтобы кусочки чеснока не раздрожали, можно чеснок пропустить через мясорубку, металлический пресс или блендер, при помощи чего чеснок не будет резко ощущаться ,а привкус будет на все сто.
Ингредиенты:
- свекла – 1.5 кг;
- луковиц- 3головки;
- чеснок -1 головка
- уксус – 2 ст. л.;
- масло постное – 100 мл;
- сахар и соль – по вкусу.
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим, затем измельчаем.Чистим лук и нарежим маленькими кусочками.После этого надо приготовить маринад. Для чего понадобится в стакан воду добавить постное масло и довести до кипения приправить солью и сахаром и туда добавить свеклу, измельченный чеснок и лук.Оставить на слабом огне 8-10 минут и добавить уксус.Тщательно размешать.После чего разложить заранее стерилизованные баночки и закатать.
Закуска на зиму из свеклы с чесноком и хреном
Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно, поэтому обойтись без хрена никак. Хрен собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо, и рыба.
Ингредиенты:
- Свекла — 1.5 кг.
- корни хрен — 500 г
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Сахар — 150 г
- чеснок-1 головка
- Перец – 3 гр.
- Соль крупная — 75 г
- постное масло- 350 г
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с очищением хрена и свеклы. Затем очищенные корни хрена надо нарезать на кусочки. Затем кусочки надо залить ледяной водой и оставить в холодильнике около 6 часов или на ночь. После этого хрен нарезаем кубиками. Затем варим свеклу около 45 минут. После того перекладываем хрен в миску и сверху добавляем кусочки свеклы, сахар, соль и перец, добавляем постное масло. После того ,когда все ингредиенты добавлены все надо тщательно перемешивать и поставить на огонь не доводя до кипения. Когда уже овощная смесь нагрета добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Раскладывать овощную смесь в стерилизованные баночкам и закатывать. Баночки надо хранить в холодном месте, лучше всего в холодильнике.
Закуска из свеклы с чесноком и хреном
Пикантная закуска имеющая интересный вкус станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- красная свекла 1000 г
- хрен 100-150 г
- чеснок -200 г
- растительное масло 3-4 ст.л
- уксус 2-3 ст.л
- сахар 1.5 ст.л
- соль 2 ч.л.
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу ,очистить и варить 45 минут . Затем свеклу и корни хрена нарезать кубиками .При помощи мясорубки хрен со свеклой измельчить. Растительное масло кипятить в течение 10 минут разлить в эмалированную кастрюлю и добавить свеклу и хрен. Затем приправить солью,сахаром и перцем.После приправления тщательно перемешать и поставить на слабом огне и в последние 5 минут добавить чеснок. После снять кастрюлю и добавить уксус.Затем надо по стерилизовать банки и наполнить ароматной закуской.
Закуска на зиму из свеклы с чесноком
Закуска имеет пикантный вкус особенно благодаря прожаренной свеклы, которая придает сладковатый приятный аромат.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг.
- лук репчатый – 500 г.
- чеснок – 2 головка
- лавровый лист – 4-5 шт
- помидоры-500 г.
- соль – 2 ст.л.
- уксусная эссенция 100 мл.
Потушить овощи обязательно надо на слабом огне.
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу ,очистить и нарезать соломкой или натереть на терке. Овощи можно пропустить и через мясорубку.После чего прожарить основательно. Затем очистить лук и порезать полукольцами и пожарить в отдельности до золотистого цвета.В емкости соединить свеклу и лук и потушить дальше.Нарезать чеснок,помидоры и вместе с лавровым листом добавить к свекольной массе и посолить,поперчить. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь несколько минут. После чего снять лавровый лист. Затем надо стерилизовать банки и наполнить ароматной закуской.
Закуска из свеклы с чесноком и хреном на зиму
Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно, поэтому обойтись без такой закуски никак. Эта закуска собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо, рыба, холодец.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг.
- корни хрена — 1кг
- чеснок -2 головки
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
- Соль крупная — 1 Чайная ложка
- Хрен тертый – шестьдесят грамм
- Вода – 250 мл
- Уксус – 250 мл
- Корица – 10г
- Гвоздика – 6 бутона
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Черный перец горошком – 6-8 горошин
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим. Затем очищаем корни хрена и измельчаем при помощи мясорубки, можно и мелкой теркой. После этого готовим маринад. Для приготовления маринада воду надо поставить на огонь и добавить в эту воду соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику. После кипение добавляем уксус. Варенную свеклу нарезаем пластами. После этого на дно баночек кладем кусочки свеклы, затем слой хрена, и так поочередно до самого верха и заливаем горячим маринадом.После этого надо закрыть баночки крышками и поставить в большую кастрюлю кипящей водой, чтобы стерилизовать. После чего закатывать.Баночки надо хранить в холодном месте.
Закуска на зиму из свеклы с чесноком “Ведьма”
Закуска из свеклы с чесноком имеет такой пикантной аромат, что если попробовать один раз,то вкус окалдует вас, и все время захочется этой закуски.
Ингредиенты:
- помидор зеленый- 1000г
- помидоры красные- 500г
- перец болгарский красный- 500г
- свекла сырая- 500г
- морковь- 500г
- лук репчатый -500г
- растительное масло- 400мл
- сахар -200гр
- уксус -50г
- чеснока – 2 головки
- перец -по вкусу
- специи -по вкусу
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать овощи ,очистить. Свеклу и морковь натиреть на терке. Помидоры, лук, перцы нарезать и соединить со свеклой и морковью. После чего в овощную массу добавить специи и растительное масло.Тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь на 30 минут. Через 20 минут добавить измельченный чеснок и до минуты до готовности добавить уксус.Хорошо перемешать и наполнить заранее стерилизованные баночки ,закатать и укутать теплым.
Закуска –салат “Аленка” из свеклы с чесноком на зиму
Закуска салат имеет довольно таки нежный аромат.Здесь превосходство сладкого вкуса, так как в салате сладкие овощи.
Ингредиенты:
- свекла – 4 кг
- помидоры – 1,5 кг
- перец болгарский красный – 0,5 кг
- лук – 0,5 кг
- чеснок – 200 г
- сахар – 200 г
- уксус– 200 г
- соль – 70 г
- растительное масло – 0,5 л
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Все овощи очещаем и по очереди пропускаем через мясорубку. После чего, все измельченные ингредиенты, кроме чеснока соединяем и перемешиваем. Добавляем к овощной массе соль, сахар, растительное масло и ставим на среднем огне около 1.5-2 часа. и уксус. В последную очередь добавляем уксус и чеснок,это примерно когда осталось 15 минут. В это время стерилизовываем баночки и когда наш закуска-салат готов раскладываем по баночкам и закатываем Хранить закаты лучше всего в темном и холодном месте.
Закуска на зиму из свеклы с чесноком в виде икры
Икра из свеклы имеет очень приятный вкус, a яркий цвет просто тянет к себе.Невозможно устоять перед этой нарядной закуски.
Готовить свекольную просто, и вы можете сделать такую закуску на зиму, её обязательно оценят ваши близкие.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 500г
- лук репчатый – 500 г
- зубчики чеснока – 2 головки.;
- морковь – 1 кг.
- растительное масло – 400 гр
- смесь душистых трав и соли (вполне подойдут прованские травы) – по вкусу;
- перец -1 с.л.
- соль -1. с.л
- сахар-2. с.л
- помидоры – 2.5 кг
- уксусная эссенция – ½ ч. л.
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Вымать овощи ,очистить и пропустить через мясорубку.В емкости соединить овощи добавить растительное масло,соль, сахар,перец. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь 2 часа. В конце, до полной готовности добавить уксусной эссенцией и измельченный чеснок. Затем надо стерилизовать банки и наполнить ароматной закуской.
Закуска в виде маринада из свеклы с чесноком на зиму
Универсальная закуску можно подать и в качестве гарнира, или же добавить в зимние салаты.Особенно хорошая заправка для винегрета.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Чеснок — 8 зуб.
- Перец чили — 1-2 шт
- Уксус— 250 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Семена укропа — 2-3 ст. л.
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала тщательно надо вымать свеклу.Кастрюлю ставим на медленный огонь, наливаем воду и добавляем свеклу с семенами укропа и варим примерно 1 час. После очищаем варенные свеклы и нарезаем . Затем чистим лук ,чеснок и нарезаем для маринада.Для маринада в воду кладём нарезанный лук,чеснок, соль, перец и уксус. и доводим до кипения.После чего в маринад добавляем нарезанную свеклу и держим на огне несколько минут. Раскладываем по баночкам и так держим на 24 часа, после чего закатываем.
Закуска-заправка для борща из свеклы с чесноком
Закуска-заправка для борща находка для зимы.При помощи этой заправки можно за 30 минут приготовить борщ.
Ингредиенты:
- свекла — 4 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец- 500г;
- морковь — 1кг;
- лук — 1 кг;
- чеснок-200 г
- раст. масло — 200мл;
- соль — 70гр
- сахар — 200 гр
- уксус — 200 мл.
- вода-75мл
- зелень-200гр
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Сначала вымываем и очищаем овощи.Свеклу,морковь,помидоры и чеснок натераем на терке.Лук и перец нарезаем. В емкости наливаем растительное масло и сначала пережариваем лук, а затем остальные овощи. Через 25 минут, когда уже овощи тущенные добавляем уксус,воду,соль,сахар чеснок ,зелен и хорошо перемешиваем и варим 10 минут.После чего в горячем виде овощную массу раскладываем в заранее стерилизованные банки, а сверху наливаем сок и закатываем.
Закуска из свеклы с чесноком – по корейски
Корейские кулинары советуют обмазать кастрюлю чесноком, а потом налить растительное масло.
Это закуска имеет интересный привкус.Любители корейской закуски из моркови обязательно оценят этот не мало интересный вкус.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Перец красный жгучий— 0.5 ч. л.
- Чеснок — 8 зуб.
- Уксус -0.5 ч.л
- Масло растительное — 100 мл.
- Сахар — 3ст. л.
- Соль -2 ч.л.
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Сначала надо помыть и очистить свеклу.Нарезать соломкой. Натереть чеснок на терке.Свеклу поместить В кастрюлю налить растительное масло и добавить туда посоленную свеклу и так тушить. После того охладить тушенную свеклу и добавить чеснок, сахар,перец,уксус.Тщательно перемешать и раскладывать в заранее стерилизованные баночки и закатать.
www.salatyday.ru
Острый соус из свеклы с хреном и чесноком на зиму
С хреном можно съесть всё, считал известный герой Драгунского — Дениска: даже манную кашу.
Есть манную кашу с хреном мы, конечно, никому не советуем, но мясо, рыба, холодец с соусом из хрена — идут на ура. Предлагаю закрыть на зиму несколько баночек отличной приправы из хрена: со свеклой и чесноком. Она, конечно, не является заменителем классической хреновины — это самостоятельная закуска. Однако, понравится многим: проверено.
Состав продуктов
- 4 килограмма свеклы;
- 400 грамм корня хрена;
- 180 грамм чеснока;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- одна столовая ложка соли;
- одна столовая ложка 70% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Предварительно нужно будет отварить до готовности свеклу, остудить ее и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кусочки.
- Корень хрена надо также очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Очищенную свеклу пропускаем через мясорубку в подходящую кастрюлю.
- Кусочки хрена можно пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере.
- Совет. Если вам по вкусу более ядреное блюдо, тогда пропорции можно изменить: взять по 2 килограмма свеклы и хрена.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем любым удобным способом.
- Чеснок соединяем с хреном в отдельной посуде, накрываем крышкой и даем время постоять: примерно один час.
- Сами в это время подготовим банки: 5 способов, как это сделать правильно, смотрите на нашем сайте.
- В кастрюлю со свеклой добавляем сахарный песок и соль (по рецепту или на свой вкус), отправляем туда же хрен с чесноком, перемешиваем. Даем время сахару и соли раствориться.
- В последнюю очередь вливаем столовую ложку уксусной эссенции (70% уксус) и еще раз тщательно перемешиваем.
- Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками (их необходимо прокипятить 5-7 минут).
- Хранить можно в темном месте, в условиях городской квартиры.
- Подаем на стол такую закуску с очень вкусными отбивными из куриных окорочков или аппетитным куриным рулетом.
Приятного аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Хрен со свеклой и чесноком: рецепт с фото пошагово
Август 22, 2018
Перед вами классическая для русской кухни приправа-соус. Хрен со свеклой в домашних условиях чудесно дополнит мясо или холодец, например. А еще это кладезь витаминов! Пикантно, полезно, вкусно и совсем несложно. Запоминайте рецепт!
Ингредиенты:
- корень хрена – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- уксус – 3-4 ст.л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Свекла, хрен и немного чеснока – вот такие основные ингредиенты мы будем использовать.
Свеклу вымойте, отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности около часа.
Готовую свеклу поставьте под холодную воду и остудите. После очистите и нарежьте.
Очищенный корень хрена нужно измельчить. Чаще всего для этого используют мясорубку, но подойдет и блендер. Не забывайте, что у хрена очень насыщенный аромат, так что берегите глаза!
Понемногу добавляйте свеклу и измельчайте до однородной пасты. Туда же отправьте чеснок.
Переложите все в глубокую мисочку.
Добавьте соль.
Сахар и уксус.
Тщательно перемешайте до однородности. Попробуйте. По необходимости добавьте еще немного сахара или уксуса.
Все, хрен со свеклой готов. Переложите в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник.
school-culinary.ru
пошаговый рецепт приготовления и полезные свойства блюда
Хрен со свеклой — отличное дополнение к праздничному столу и закуска на каждый день. Он сочетается с рыбой, мясом и разными гарнирами. С холодцом хрен со свеклой — вообще самая выигрышная комбинация. Как приготовить блюдо и насколько оно полезно — узнаем дальше.
ПоказатьСкрытьХрен тертый со свеклой
В качестве приправы эту закуску начали использовать более сотни лет назад. Она острая, сочная и душистая. Продукт способен вызвать аппетит, а также придает мясу и рыбе пикантный вкус. Заготавливать ингредиенты начинают осенью, когда корень хрена уже созрел.
Свеклу добавляют в большей степени из-за ее яркого окраса, ведь без красного сока выглядеть закуска будет не очень аппетитно. К тому же сладкая свекла может смягчить вкус чересчур острого хрена.Важно! Если вы хотите заготовить закуску на весь зимний период, то подготовьте для ее хранения небольшие баночки, чтобы съедать порцию за раз или два. Ведь в открытой емкости запах и вкус хрена со свеклой могут выветриться за несколько дней.
Закуска хороша тем, что она не только вкусная, но и полезная. Она незаменима при лечении сезонных простуд, гриппа, а также в качестве профилактики этих болезней.
Калорийность и пищевая ценность продукта
В 100 г готового продукта всего около 70 ккал. Блюдо богато углеводами — почти 8 г на 100 г продукта. 4 г занимают жиры и немного более 1 г — белки.
Что понадобится для приготовления: кухонная техника и утварь
Острая приправа элементарна в приготовлении, для нее понадобятся: нож, мясорубка или блендер, посуда с герметичной крышкой, банки для закуски.
До изобретения мясорубки приготовление такой закуски занимало много времени — натереть на терке корень хрена не так уж легко. Он начинает выделять резкий запах, от которого слезятся глаза и щиплет в носу. А если у вас есть блендер — лучше воспользоваться им вместо мясорубки.
Как приготовить хрен со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото
Перед началом приготовления убедитесь, что у вас есть все ингредиенты — чтобы не оставлять натертый корень, а сразу же смешать все продукты и заложить закуску в баночки.
Список продуктов
Вам понадобятся:
- очищенная и отваренная свекла — 4 кг;
- очищенный хрен — 400 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксусная кислота — 1 ст. л.
Из этих ингредиентов получится приготовить около 3 литров закуски.
Важно! Когда будете натирать корень острого растения в мясорубке, наденьте на часть техники, откуда выходит продукт, целлофановый пакет. Это поможет избежать раздражения слизистых оболочек глаз и носа.
Считается, что уксус в блюде забирает силу хрена. На самом деле он помогает продлить срок хранения продукта. Но добавлять его можно по желанию.
Процесс приготовления
Когда все ингредиенты готовы — действуем по такому плану:
- Пропускаем через мясорубку свеклу и чеснок. Насыпаем это все в кастрюлю.
- Хрен пропускаем через блендер — мясорубка не сможет сделать однородную массу мелко измельченного корня растения.
- Засыпаем измельченный корень в посудину, плотно закрываем ее и оставляем на некоторое время.
- Берем кастрюлю со свеклой и чесноком и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая.
- По мере разогрева овощной массы добавляем туда сахар и соль. Доводим до кипения.
- Добавляем в массу хрен и кипятим несколько минут, тщательно все перемешав.
- В самом конце добавляем в будущую закуску столовую ложку уксусной кислоты и перемешиваем.
- Засыпаем готовую массу в стерильные горячие банки и крепко закручиваем крышками или закатываем.
- До полного остывания банки должны стоять укутанными теплыми одеялами. После остывания хранить их можно в прохладном месте.
Особенности выбора продуктов и секреты приготовления
Чтобы закуска получилась действительно удачной, нужно следовать некоторым правилам:
- покупайте или выкапывайте жгучий корень в сентябре — тогда он созревший и острый;
- лучше брать корни длиной до 50 см и диаметром до 6 см — с продуктом будет легче работать;
- запаситесь хреном наперед — он может храниться до полугода в холодильнике в необработанном состоянии и не терять своих свойств, а закуску делайте по мере необходимости;
- если корень немного подсох — залейте его водой на пару суток;
- если перед работой с хреном на пару часов положить его в морозильник — он будет не таким едким во время натирания;
- свеклу лучше брать среднего размера — плоды должны быть цельными, круглыми и с длинными необрезанными хвостиками;
- добавлять к закуске можно яблоки, томаты или просто свекольный сок без самого плода — не бойтесь экспериментировать;
- перед подачей на стол закуску можно размешать со сметаной в соотношении 2 к 1 — получится нежный соус с остринкой.
Знаете ли вы? Аскорбиновой кислоты в 100 г хрена в 5 раз больше, чем в таком же количестве цитрусовых.
В чем польза приготовленного блюда
Благодаря полезным свойствам, хрен благотворно влияет на:
- защитную функцию организма — повышает иммунитет, предотвращает мутацию клеток и онкологию;
- ЖКТ — улучшает работу органов пищеварения, увеличивает выделение желудочного сока, помогает переваривать еду, повышает аппетит, помогает избавиться от запора;
- выделительную систему — имеет мочегонные свойства, лечит цистит и другие болезни мочевого пузыря;
- сердце и сосуды — снижает холестерин и предупреждает сердечно-сосудистые болезни.
Есть ли вред?
Нужно помнить, что хрен — это специя и дополнение к блюду. Причем из-за жгучести его много не съешь. И пробовать не стоит — за один прием пищи не стоит употреблять более 2 столовых ложек.
Нельзя его есть натощак — он усилит выделение желудочного сока, который будет переваривать сам себя, что может привести к язвам и гастриту. Женщинам во время менструации тоже лучше не увлекаться продуктом — в больших дозах он может спровоцировать кровотечение.
Столовая ложка хрена со свеклой — норма для однократного употребления с основной едой. При длительном употреблении закуски в пищу можно спровоцировать обострение болезней ЖКТ, воспаление слизистых внутренних органов пищеварительного тракта.
Противопоказания
Нельзя употреблять данное блюдо при наличии таких болезней:
- панкреатит;
- язва;
- гастрит;
- заболевания почек и печени.
Также стоит воздержаться от него беременным и кормящим матерям, детям до 4 лет.
Правила выбора готового продукта
Только внешние показатели помогут выбрать острую закуску в магазине:
- яркий неестественный цвет содержимого может говорить о наличии красителей в составе;
- бледно-розовый цвет может говорить о длительной сохранности продукта — он мог потерять свои вкусовые качества;
- лучше выбирать ту баночку хрена со свеклой, которая по цвету похожа на борщ, — темная, насыщенная, красная заправка;
- емкость должна быть цельной и без повреждений;
- смотрите на срок годности — через 4 месяца употреблять такую закуску нет смысла, она потеряет остроту и полезные свойства.
Знаете ли вы? Хрен способен бороться с кариесом. Поэтому японские ученые работают над созданием пасты, в составе которой будет жгучий корень. Однако пока не удается убрать из такой пасты характерный для приправы запах.
Купить или приготовить самому: что лучше
Приготовленный своими силами продукт всегда вкуснее и полезнее. К тому же вы можете быть уверены, что в составе нет ничего лишнего. Приготовление такой закуски не потребует много времени и сил. К тому же это будет дешевле, нежели покупать в магазине баночки с приправой.
Хрен станет прекрасным дополнением ко многим блюдам — он добавит остроты и особого вкуса. К тому же умеренное его употребление поможет повысить иммунитет и избежать многих болезней. С рецептом всегда можно поэкспериментировать и удивить своих гостей интересным вариантом приправы из хрена.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
1
раз уже
помогла
agronomu.com
Хрен со свеклой – лучшие рецепты хреновины + Видео
Предисловие
Маринованный хрен со свеклой, рецепты которого найдутся в каждой записной книжке опытных домохозяек, далеко не единственная приправа из этого корнеплода. Тут и “сибирская” аджика с хреном, сливовый соус-хрен и многое другое.
Хрен – польза и способы хранения
В первую очередь, хрен обладает уникальными целебными свойствами. По количеству фитонцидов ему нет равных, а витамина С в его составе больше, чем в цитрусовых. В корнях содержатся натуральные антибиотики, позволяющие эффективно бороться с сезонными вспышками гриппа, эфирные масла с их антисептическими свойствами способствуют заживлению ранок и язв, поражая многие бактерии.
Обладая воистину бесценными свойствами, хрен укрепит ваш иммунитет, а свекла поможет пережить серые зимние дни, ведь в ней, помимо всего, есть фолиевая кислота, помогающая выработке гормонов радости – эндорфинов.
Ежедневное употребление в пищу даже одной столовой ложки маринованного хрена будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща, следует обратить внимание на правильное хранение.
Если у вас есть погреб на даче, вы можете свободно хрен хранить со свеклой. Морозильная камера – один из подходящих вариантов. Очищаем корешки, разрезаем на небольшие кусочки размером 5–6 см и складываем в пакеты в морозилку. В прохладных местах (кладовых, на лоджиях и балконах) будет целесообразным крупные и цельные корни уложить в ящик, пересыпая их песком. А вот небольшие тонкие или слегка поврежденные лучше отложить для дальнейшей переработки.
Хреновина из свеклы – рецепт народного блюда на зиму
Мы уже рассказывали о приготовлении вкусной приправы из грузинской кухни – аджики со сливами. Теперь черед русских приправ. Рецептов заготовок из хрена существует огромное количество: со свеклой или сливами, с помидорами и чесноком, с яблоками или морковкой. Кулинары на основе этого овоща делают пикантные соусы и приправы к основным блюдам. Одной из наиболее популярных закусок является свекла, маринованная с хреном, или попросту – хреновина со свеклой на зиму.
Берем 1 кг свеклы, тщательно промываем ее и варим до готовности. Остывшие овощи затем натираем на терке. Далее подготавливаем хрен. Предварительно замачиваем его в холодной воде на период до суток, чтобы был сочнее. Соскабливаем шкурку, а затем измельчаем его. Лучшим способом будет измельчение с помощью блендера, так как контейнер плотно закрывается. Если использовать мясорубку, наденьте на выходное отверстие пакет и плотно закрепите его. Ведь фитонциды настолько сильно воздействуют на слизистую, что у вас слезы будут катиться просто градом. Хрена нам понадобится в чистом виде 200–300 г.
Затем готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 200 г воды, 100 г подсолнечного масла, добавляем по 2 столовых ложки сахара и соли, лавровый лист и гвоздику по вкусу. После того как жидкость закипит, добавляем 50 г уксуса и несколько горошинок черного перца. В предварительно подготовленной емкости смешиваем хрен, свеклу и заливаем маринадом. Полученной смесью заполняем банки, стерилизуем 15 минут и закатываем их крышками. Заготовки из хрена со свеклой будут прекрасно сочетаться с заливным, отбивными, котлетами и другими мясными блюдами.
Как приготовить хрен со свеклой на зиму – польза в чистом виде
Очень прост и полезен рецепт приготовления хрена в свекольном соку. Подготавливаем и измельчаем хрен. Моем и чистим от шкурки сырую свеклу. С помощью соковыжималки готовим свекольный сок. Как вариант, можно натереть корнеплод на терке и через марлю отжать. Для любителей умеренно острой пищи к свекольному соку можно добавить немного отжатой сухой смеси, которая смягчит вкус и уменьшит остроту.
Из расчета на 1 кг почищенного хрена готовим рассол в таких пропорциях:
- 0,5 л свекольного сока;
- 40 г поваренной соли;
- 60 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки уксуса (9 %).
Доводим его до кипения. Заливаем закипевшей смесью измельченный овощ и тщательно перемешиваем полученную смесь. Раскладываем по баночкам, которые затем закрываем металлическими или капроновыми крышками. Так как этот овощ сам по себе неплохой консервант, то дополнительно стерилизовать заполненные под консервацию емкости необязательно.
Рекомендуем ознакомиться
Хочется отметить, что свою остроту и полезные свойства после термической обработки продукт сохраняет не очень долго. Так что заготавливать большое количество заранее в осенний период нецелесообразно. Корни в сыром виде могут храниться длительное время, так что запасы хреновины из свеклы на зиму лучше делать на ближайшие месяц-два.
nasotke.ru
Свекла на зиму с хреном
Хрен со свеклой на зиму
суббота, 14 ноября 2015 г.
Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.
Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.
Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
в 100 граммах – 68 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.
Самое сложное и проблематичное в этой закуске – почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу – еще полбеды, а вот измельчить – дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.
Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.
С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.
Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.
Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.
Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.
От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.
Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.
Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать – слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем – закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.
Остается самое простое и легкое – разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.
Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!
Хрен со свеклой на зиму – рецепт с фото
Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд.
Источник: finecooking.ru
Витаминные рецепты на зиму – готовим хрен со свеклой
Маринованный хрен со свеклой, рецепты которого найдутся в каждой записной книжке опытных домохозяек, далеко не единственная приправа из этого корнеплода. Тут и “сибирская” аджика с хреном, сливовый соус-хрен и многое другое.
Маринованный хрен со свеклой, рецепты которого найдутся в каждой записной книжке опытных домохозяек, далеко не единственная приправа из этого корнеплода. Тут и “сибирская” аджика с хреном, сливовый соус-хрен и многое другое.
1 Хрен – польза и способы хранения
В первую очередь, хрен обладает уникальными целебными свойствами. По количеству фитонцидов ему нет равных, а витамина С в его составе больше, чем в цитрусовых. В корнях содержатся натуральные антибиотики, позволяющие эффективно бороться с сезонными вспышками гриппа, эфирные масла с их антисептическими свойствами способствуют заживлению ранок и язв, поражая многие бактерии.
Рекомендуем ознакомиться
Обладая воистину бесценными свойствами, хрен укрепит ваш иммунитет, а свекла поможет пережить серые зимние дни, ведь в ней, помимо всего, есть фолиевая кислота, помогающая выработке гормонов радости – эндорфинов.
Ежедневное употребление в пищу даже одной столовой ложки маринованного хрена будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща, следует обратить внимание на правильное хранение.
Если у вас есть погреб на даче, вы можете свободно хрен хранить со свеклой. Морозильная камера – один из подходящих вариантов. Очищаем корешки, разрезаем на небольшие кусочки размером 5–6 см и складываем в пакеты в морозилку. В прохладных местах (кладовых, на лоджиях и балконах) будет целесообразным крупные и цельные корни уложить в ящик, пересыпая их песком. А вот небольшие тонкие или слегка поврежденные лучше отложить для дальнейшей переработки.
2 Хреновина из свеклы – рецепт народного блюда на зиму
Мы уже рассказывали о приготовлении вкусной приправы из грузинской кухни – аджики со сливами. Теперь черед русских приправ. Рецептов заготовок из хрена существует огромное количество: со свеклой или сливами, с помидорами и чесноком, с яблоками или морковкой. Кулинары на основе этого овоща делают пикантные соусы и приправы к основным блюдам. Одной из наиболее популярных закусок является свекла, маринованная с хреном, или попросту – хреновина со свеклой на зиму.
Берем 1 кг свеклы, тщательно промываем ее и варим до готовности. Остывшие овощи затем натираем на терке. Далее подготавливаем хрен. Предварительно замачиваем его в холодной воде на период до суток, чтобы был сочнее. Соскабливаем шкурку, а затем измельчаем его. Лучшим способом будет измельчение с помощью блендера, так как контейнер плотно закрывается. Если использовать мясорубку, наденьте на выходное отверстие пакет и плотно закрепите его. Ведь фитонциды настолько сильно воздействуют на слизистую, что у вас слезы будут катиться просто градом. Хрена нам понадобится в чистом виде 200–300 г.
Затем готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 200 г воды, 100 г подсолнечного масла, добавляем по 2 столовых ложки сахара и соли, лавровый лист и гвоздику по вкусу. После того как жидкость закипит, добавляем 50 г уксуса и несколько горошинок черного перца. В предварительно подготовленной емкости смешиваем хрен, свеклу и заливаем маринадом. Полученной смесью заполняем банки, стерилизуем 15 минут и закатываем их крышками. Заготовки из хрена со свеклой будут прекрасно сочетаться с заливным, отбивными, котлетами и другими мясными блюдами.
3 Как приготовить хрен со свеклой на зиму – польза в чистом виде
Очень прост и полезен рецепт приготовления хрена в свекольном соку. Подготавливаем и измельчаем хрен. Моем и чистим от шкурки сырую свеклу. С помощью соковыжималки готовим свекольный сок. Как вариант, можно натереть корнеплод на терке и через марлю отжать. Для любителей умеренно острой пищи к свекольному соку можно добавить немного отжатой сухой смеси, которая смягчит вкус и уменьшит остроту.
Из расчета на 1 кг почищенного хрена готовим рассол в таких пропорциях:
- 0,5 л свекольного сока;
- 40 г поваренной соли;
- 60 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки уксуса (9 %).
Доводим его до кипения. Заливаем закипевшей смесью измельченный овощ и тщательно перемешиваем полученную смесь. Раскладываем по баночкам, которые затем закрываем металлическими или капроновыми крышками. Так как этот овощ сам по себе неплохой консервант, то дополнительно стерилизовать заполненные под консервацию емкости необязательно.
Хочется отметить, что свою остроту и полезные свойства после термической обработки продукт сохраняет не очень долго. Так что заготавливать большое количество заранее в осенний период нецелесообразно. Корни в сыром виде могут храниться длительное время, так что запасы хреновины из свеклы на зиму лучше делать на ближайшие месяц-два.
Хрен со свеклой – лучшие рецепты хреновины Видео
Хрен со свеклой – рецепты этой острой и резкой приправы найдутся у каждой домохозяйки. Посмотрите видео, какие способы консервации хрена существуют
Источник: nasotke.ru
Свекла с хреном на зиму
Ингредиенты
- корень хрена – 50 г;
- свекла – 2 шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст.л.
Как приготовить хрен со свеклой на зиму
Свеклу отварите, остудите, очистите и потрите на крупной тёрке. Переложите её в глубокую миску.
Добавьте в свеклу измельченный корень хрена и тщательно всё перемешайте.
Насыпьте в полученную массу поваренную или морскую соль, сахар.
Влейте яблочный уксус (его можно заменить винным, вишнёвым или малиновым).
Перемешайте между собой все компоненты и оставьте свекольную заготовку на 20-30 минут.
Переложите массу в сухую чистую банку и герметично закройте. Маринованный хрен со свеклой на зиму отправьте храниться в холодильник.
Советы по приготовлению:
- Хрен желательно до приготовления закуски замочить в холодной воде и подержать около суток. За счёт такой процедуры он получится сочнее.
- Приготовленную по этому рецепту закуску подавайте с холодцом или заливным, отбивными или котлетами, бужениной, куриными рулетами, домашними колбасками.
- Такой салат не делайте впрок по несколько банок. Корнеплоды свеклы и корни хрена отлично хранятся в ящике с песком минимум 4-5 месяцев. Поэтому вы всегда сможете приготовить свеженькую маринованную свеклу с хреном.
- В случае если у вас негде хранить ящики с песком и овощами, а свеклу зимой вы покупаете на рынке или магазине, попробуйте хотя бы заготовить хрен для такого салата. Просто измельчите его и заморозьте, своих вкусовых и ароматных качеств во время заморозки он не теряет.
- Свеклу можно подготовить с вечера заранее – отварить или запечь в духовке, а на следующий день сделать уже сам салат.
Хрен со свеклой рецепт приготовления на зиму
Свекла с хреном – пикантное и простое в приготовление блюдо, которое не требует длительной стерилизации и подготовки овощей.
Источник: vkys.info
Домашний рецепт приготовления хрена со свеклой
Самой популярной острой русской закуской является классическая вариация хрена со свеклой. Находясь на столе, такая закуска производит фурор и дополняет практически любое блюдо. Так, закуска из хрена будет прекрасно сочетаться с мясом, рыбой, птицей и с другими блюдами. Есть закуску из хрена можно, просто намазав ее на хлеб.
Время, когда лучше всего готовить блюдо из хрена к столу – зимний промежуток времени. Этот факт связан прежде всего с тем, что в основном компоненте присутствует большое количество полезных веществ и витаминов, помогающих человеку справляться с вирусными заболеваниями. Корень хрена также сам по себе является природным консервантом. Это означает, что хранить его очень легко и безопасно даже в домашних условиях. Многие хозяйки добавляют листья в различную консервацию, это позволяет придать особый вкус овощам и конечно же сохранить их намного дольше, чем в свежем виде.
Запастись острыми корешками лучше тогда, когда придет пора собирать урожай хрена и уже после постараться сохранить все то полезное, что этот уникальный продукт сможет отдать человеку в качестве вкусной приправы к столу.
Стоит также отметить, что свекла в острой закуске не только придает очень красивый и аппетитный оттенок этому блюду, но и помогает убрать некоторую остроту. Для тех, будет готовить это блюдо следует помнить об этом правиле и варьировать количество ингредиентов по своему желанию.
Рецептов приготовления хрена, в том числе и со свеклой, великое множество. Однако не все хозяйки понимают, как правильно подходить к этому сложному процессу. Рецепты, предложенные ниже, помогут справиться со многими трудностями и позволят быстро и просто приготовит одну из самых острых и очень вкусных закусок ко столу.
Хрен со свеклой рецепты
Маринованный или в виде соуса – такой рецепт приправы, поданной ко столу не сможет быть не тронутым. Как правило, это блюдо расхватывают как горячие пирожки и просят добавки. При приготовлении этого рецепта, будьте внимательны и строго следуйте инструкции приготовления.
Классический рецепт хрена со свеклой
Для этого рецепта главными ингредиентами будут свекла и свежие корни хрена. Вспомогательными компонентами станут:
Приготовление хрена со свеклой:
Для того, чтобы начать приготовление тщательно промойте и просушите один килограмм требуемых кореньев. Затем, срежьте тонким слоем кожуру. Подготовить мясорубку или любой другой прибор, в котором будет все измельчаться. Для этого защитить главное отверстие мясорубки от резкого запаха хрена, надев на него целлофановый пакет. Эта хитрость позволит не плакать во время приготовления. Как только все приготовления будут завершены, можно начинать измельчать коренья. После измельчения нужно приготовить пол-литра свекольного сока.
Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет, натрите свеклу на терку и отожмите весь сок через марлю. Когда все ингредиенты будут готовы, все можно соединять вместе со специями. Перемешайте и выложите в заранее подготовленную посуду, все плотно закрыть крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике, так она может простоять всю зиму.
Домашний хрен со свеклой в виде соуса
Для рецепта острого соуса понадобится:
- корень хрена – 200 гр
- свекла – 1-2 небольшие штуки
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- вода – 180 гр
- уксус 5% – 6 ст.л. (можно использовать винный или яблочный)
Перед приготовлением замочите корни в холодной воде на несколько минут. После того, как время истечет, почистите корень от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, которые влезут в мясорубку или блендер. Избавьте свеклу от кожуры и прокрутите ее через мясорубку. Наденьте целлофановый пакет на мясорубку и пропустите через нее коренья.
Далее нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, уксус и подождите пока весь раствор не закипит. Когда маринад будет готов, остудите его и уже после добавьте в готовую смесь свеклы и измельченные коренья, тщательно перемешайте и разложите по удобным емкостям. Баночки с закуской ставим в холодильник. Есть такую закуску из свеклы с хреном можно только лишь на следующий день. Такая закуска удачно сможет храниться всю зиму, находясь в холодном месте.
Рецепты хрена со свеклой на зиму
Приготовить в домашних условиях такую закуску на зиму не составит особого труда даже самым неопытным хозяйкам. Самым главным условием для приготовления будет терпение и большое желание отведать это вкусное блюдо.
Домашний хрен со свеклой на зиму
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- корень хрена – около 10 средних штук
- свекла – 1 штука среднего размера
- уксус 9 % – 2 ст.л.
- сахарный песок – 1 ст.л.
- соль крупная – 1 ч.л.
Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время – 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте.
Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике. Всем здоровья и приятного аппетита!
Рецепты приготовления в домашних условиях хрена со свеклой
Особенности приготовления закуски хрена со свеклой в домашних условиях. Вкусные домашние рецепты закуски на зиму из хрена со свеклой.
Источник: tomat.guru
Быстрые рецепты
Простые быстрые и вкусные рецепты для вас!
Хрен со свеклой на зиму.
Хрен со свеклой – еще одна умопомрачительная закуска, которую можно заготовить на зиму.Такая заготовка делается очень быстро и обожаема любителями остренького, так что, если уж магазинная закуска довольно вкусна, то домашний хрен со свеклой, из натуральных продуктов и без консервантов, будет просто хитом любого стола.
Не удивительно, что заготовки с хреном не требуют присутствия консервантов, ведь, по сути, хрен – этот и есть природный консервант, например, хренодер, можно хранить без стерилизации, и при заготовке консервированных помидор так же присутствует хрен, хоть в виде листьев, хоть кусочков корней.
Сегодняшний рецепт так же является безпроигрышным и быстрым, в готовом виде он вполне может составить конкуренцию другим острым овощным закускам. А так же прекрасной приправой в первую очередь к холодцу, зельцу , заливному, да и к пельменям.
- свекла – 4 шт средние,
- очищенный корень хрена – 100 г,
- соль – 1 ч л,
- сахар – 1 ст л,
- уксус 9% – 4 ст л,
- вода – 200 мл,
Пропорции хрена и свеклы можно менять при желании, в зависимости от того, насколько вы любите острое. Так же свеклу можно отварить до готовности, тогда она будет слаще, а консистенция закуски нежнее. При подаче на стол в хрен со свеклой можно добавить сметану, так же для уменьшения остроты.
Сегодня же мы воспользуемся быстрым вариантом приготовления хрена со свеклой на зиму – используем сырую свеклу.
Для этого корнеплоды моем, обрезаем хвостики и плодоножки и очищаем кожицу. Хрен так же режем на кусочки и чистим. Далее помещаем корни хрена в посуду с холодной водой минут на 20. Так он будет сочнее и его будет легче перерабатывать.
После этого пропускам хрен и свеклу через мясорубку, проделывать это следует в хорошо проветриваемом помещении или надев на растр мясорубки целлофановый пакет, закрепленный резинкой, ибо при обработке хрена глаза режет не хуже чем при очистке лука.
Оставляем корнеплоды в миске и приступаем к приготовлению рассола – маринада, впрочем можно использовать и уже готовый рассол от помидоров.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем туда соль и сахар и доводим до кипения, одновременно помешиванием растворяя соль и сахар. После закипания вливаем уксус и снимаем с огня. Оставляем рассол немного остыть и заливаем свеклу с хреном.
Перемешиваем готовую закуску, раскладываем по чистым сухим баночкам, наша пикантная закуска хрен со свеклой на зиму готова, плотно укупориваем и храним в холодильнике.
Хрен со свеклой на зиму
Хрен со свеклой – еще одна умопомрачительная закуска, которую можно заготовить на зиму.Такая заготовка делается очень быстро и обожаема любителями остренького.
Источник: bystrye-recepty.com
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!
ekskyl.ru