Свекла в аджике – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Свекла в аджике
В клубе гурманов viewtopic.php?f=473&t=18114&start=75 решили с девочками приготовить этот салат. Все просто и быстро, а вкусно не то слово. Хотя приготовьте, убедитесь сами.
Ингредиенты
сырая винегретная свекла | 5 кг |
---|---|
сладкий перец | 1 кг |
лук | 0.5 кг |
помидоры | 2 кг |
чеснок | 100 г |
горький перец | 3 шт |
соль | 3 ст.л. |
сахар | 200 г |
растительное масло | 0.5 л |
уксус 9% | 200 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Итак:
5 кг. сырой винегретной свеклы перетереть на корейской терке.
1 кг. сладкого перца.
0.5 кг. лука.
2 кг. помидор.
100 гр. чеснока.
3 шт. горького перца. все эти ингредиенты перемолоть.
3 ст. л. соли.
200 гр. сахара.
0.5 л. подсолнечного масла.
200 гр. уксуса. 9%
Все ингредиенты перемешать и довести до кипения. Варить 30 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить уксус.
Я брала 1/3 продуктов – выход 3 поллитровые баночки.
Приятного аппетита.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Аджика из свеклы на зиму
Для любой хозяйки, особенно начинающей, приготовление аджики является своеобразным тестом на мастерство. Ведь аджика, в силу своей остроты, считается соусом для сильной половины человечества. И если ваша заготовка придется по вкусу мужчинам в вашей семье, то рецепт необходимо сохранить, а далее, экспериментировать с ним до бесконечности, добиваясь того, чтобы вкус аджики стал универсальным и понравился бы всем без исключений.
Хотя аджика считается исконно кавказской приправой, в этой статье речь пойдет о блюде с необычными компонентами. Ведь в России аджикой принято называть любую острую приправу из измельченных овощей и трав. А аджика из свеклы на зиму сможет украсить как ваш праздничный стол, так и послужит незаменимой приправой для повседневного меню.
Кавказский рецепт
Отдавая дань традициям, попробуйте приготовить сначала аджику из свеклы по традиционному кавказскому рецепту, который немного напоминает закусочный салат из свеклы, часто используемый на праздничных столах.
Для него вам понадобятся:
- Свекла средних размеров – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Грецкие орехи – 150 грамм;
- Кинза – 50 грамм;
- Перец острый – 1 стручок;
- Перец молотый черный – 5 г;
- Кумин (Зира) – 5 г;
- Уксус бальзамический – 50 мл;
- Соль каменная — 60 грамм.
Свекла моется, очищается от кожуры овощерезкой и перетирается на терке. Кинза моется и мелко рубится. Чеснок очищается и измельчается. Острый перец освобождается от хвостиков и семян и мелко рубится.
Грецкие орехи колются и измельчаются.
Для начала свеклу необходимо потушить на сковороде с добавлением ложки воды и растительного масла, а также соли, кумина и черного перца в течение 25 минут.
Хорошо размешиваете, охлаждаете и прокручиваете все через мясорубку или измельчаете блендером.
Все перетертые компоненты вновь подогреваются, доводятся до кипения и нагреваются еще 10 минут. После чего в почти готовую аджику добавляется бальзамический уксус, все снова доводится до кипения и еще в горячем виде раскладывается по стерилизованным баночкам. После закатывания аджику нужно поместить в прохладное и темное место.
Русский рецепт
Поскольку этот рецепт был изобретен в России, традиционное его использование – в качестве заправки для борща. Впрочем, так как свекольная аджика получается невообразимо вкусной и красивой, то она вполне подходит и для праздничного стола.
Что вам понадобится?
- Свекла – 2 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 0,5 кг;
- Острый перец – 2 стручка;
- Травы по вашему вкусу – 100 грамм;
- Соль – 60 грамм;
- Уксус – 3 ст. ложки;
- Масло рафинированное растительное – 4 столовых ложки;
- Сахарный песок – 60 грамм;
- Карри – 1 ч. ложка.
Сначала моются и очищаются от всего лишнего овощи и травы. Затем они нарезаются такими кусочками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку. На следующем этапе осуществляется именно процесс измельчения всех составляющих с помощью мясорубки.
Внимание! Но каждый овощ перекручивается по отдельности и откладывается в сторону в своей емкости.
Сначала в толстостенную кастрюлю вливается масло, доводится до перекаленного состояния, когда от него начинает подниматься едва заметный дымок. Первой в кастрюле обжаривается измельченная свекла около 30 минут. Затем в кастрюлю закладываются помидоры и морковь и все вместе они кипятятся еще 20 минут.
На следующей ступени добавляется сладкий перец, и вся овощная масса греется 10 минут. Напоследок к аджике добавляются острый перец, чеснок и травы. Все подогревается еще в течение 15 минут. В самом конце в кастрюлю кладут соль, сахар, пряности и заливают необходимое количество уксуса. После того как аджика еще раз вскипит, ее можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать.
Аджика со свеклой, приготовленная по этому рецепту, может храниться даже в обычной комнате, но желательно без света, например, в кухонном шкафчике.
Аджика с яблоками
Эта аджика, несмотря на свой довольно богатый состав, готовится необычайно просто, поэтому ее обязательно стоит попробовать. Все основные ингредиенты берутся в том же составе и количестве, как и для предыдущего рецепта. Но вместо уксуса здесь вы будете использовать около одного килограмма кислых яблок. Из пряностей на то же количество овощей добавляется 1 чайная ложка кориандра, а сахара берется побольше – 150 грамм.
Все подготовленные овощи перекручиваются через мясорубку, выкладываются в кастрюлю, овощная масса с яблоками доводится до кипения и варится на медленном огне около одного часа при периодическом помешивании. В конце варки-тушения добавляется масло, соль, сахар и пряности. Вкусная и очень полезная приправа – закуска готова.
Обязательно попробуйте приготовить аджику из свеклы по одному из вышеприведенных рецептов, и в результате приятно удивятся не только ваши родные, но и гости за праздничным столом.
fermilon.ru
Аджика из свеклы
Приготовление еды – процесс творческий, а значит время от времени нам хочется испробовать новые вкусовые сочетания и кулинарные приемы. Безусловно, не все они бывают удачными, но аджика из свеклы как раз то приятное исключение из правил, к которому вы будете возвращаться снова и снова. Пусть не смущает, что от классического состава здесь остался в основном перец, такая овощная закуска будет уместна и на столе, и в качестве приправы.
Конечно, в классическом рецепте никакой свеклы не было, но если брать первоисточник, то можно увидеть, что помидоры в ней тоже не встречались. А сейчас это второй по значимости компонент. Так что не будем бояться попробовать новый вкус!
Свекла всегда считалась овощем красоты. В ней много витаминов, йод, она улучшает цвет лица и препятствует возникновению отеков. К тому же этот овощ доступен в любое время года и при этом не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке.
Если вы любите свеклу, приготовьте достаточное количество аджики, ведь ее можно использовать и в привычных блюдах. Легкая закуска на столе, приправа к рыбе или мясу, заправка в борщ или другие супы – аджика из свеклы не только будет уместна, но и позволит вам сэкономить время приготовления обеда или ужина.
Рецепт свекольной аджики
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить вкусную аджику из свеклы
Конечно же, лидировать во вкусе тут будет свекла, поэтому выбираем ее особенно внимательно. Помним, что она бывает разных сортов, так что точное количество специй придется определять по вкусу.
- Свеклу моем и верхний слой шкурки удаляем овощечисткой. Срезаем тонкую часть овоща и место возле листьев. Разрезаем на произвольные куски.
- Аналогично чистим и нарезаем морковь.
- Болгарский перец промываем. Удаляем плодоножку, семена и белые прожилки внутри. Сорт перца не так важен, а вот цвет может придать дополнительный оттенок готовому блюду.
- Помидоры моем и при необходимости бланшируем. Помидоры с тонкой шкуркой можно использовать сразу, а если есть вероятность, что она будет мешать в готовом блюде, просто сделайте на ней надрез, а затем опустите овощ в кипяток на 30 секунд. Кожица легко будет сниматься. Не забываем удалить остатки жесткого черенка.
- Все овощи измельчаем блендером или при помощи кухонного комбайна. Вкус получится богаче, если оставить в текстуре небольшие кусочки, но тут уже каждый решает сам.
- К смеси овощей добавляем соль, черный молотый перец, сахар и растительное масло. Помним, что свекла, как и морковь могут иметь выраженный сладковатый привкус, так что может понадобится большее количество соли.
- Переливаем все в кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. Периодически помешиваем.
- Пока готовятся овощи, стерилизуем банки. Для этого 10 минут прогреваем их в хорошо нагретой духовке или микроволновке. В последнем случае в каждую банку налейте немного воды. Если ни того, ни другого нет – ничего страшного. В кастрюле подходящего размера кипятим небольшое количество воды. Ставим банки на водяную баню горлышком вниз до образования конденсата. И не забываем прокипятить крышки.
- Банки оставляем остужаться на чистое полотенце, а в это время займемся остротой.
- Чеснок очищаем от грубой шкурки, перец промываем под проточной водой и разрезаем. Помним, что самое острое в жгучем перце – это семена. Если нам не нужна аджика «огонек», их необходимо удалить.
- Как можно мельче нарезаем чеснок и перец. Если объем позволяет, это также можно сделать при помощи блендера.
- Чеснок, перец и уксус добавляем к остальным овощам, перемешиваем и даем покипеть еще полчаса.
- Снимаем с плиты, пробуем на соль, сладость и жгучесть. При необходимости выравниваем.
- Аккуратно разливаем аджику из свеклы по банкам до самого верха. Сразу закатываем их и ставим остывать в теплое место. В зависимости от размера банок это может занять от нескольких часов до целой ночи.
Такую аджику не обязательно хранить в холодильнике, а оставаться свежей она будет очень долго.
Теперь аджика из свеклы готова! Пробовать ее можно сразу после остывания, но лучше, если она постоит закрытой хотя бы неделю. Так овощи еще лучше пропитаются соками и ароматами друг друга. Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Аджика из свеклы: пошаговый рецепт
Свекла содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. На сегодняшний день в кулинарии существует множество блюд, в составе которых присутствует данный корнеплод. Из него делают салаты, заправки и супы. Однако особой популярностью среди отечественных хозяек пользуется аджика из свеклы на зиму. Рецепты этой закуски будут представлены в сегодняшней статье.
Вариант с перцем чили
По данному рецепту получается очень вкусная пикантная закуска. Ее можно просто намазывать на хрустящий свежий хлебушек, подавать к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса или использовать как заправку для супов. Чтобы у вас получилась универсальная аджика из свеклы, нужно заранее запастись всеми требуемыми составляющими. В этот раз вам понадобится:
- Шестьсот граммов сырой свеклы.
- Два стручка перца чили.
- Сто граммов чеснока.
- Два лавровых листа.
- Четверть стакана любого растительного масла.
- Литр готового томатного сока.
- По триста граммов моркови и сладкого болгарского перца.
- Половина столовой ложки поваренной соли.
- Четверть стакана сахарного песка.
- Чайная ложка уксусной эссенции.
Описание процесса
Морковь очищают от кожуры, тщательно моют под прохладной водой и обрабатывают при помощи мелкой терки. После этого ее приправляют поваренной солью и сахарным песком. В отдельной чистой мисочке смешивают измельченную при помощи блендера свеклу и качественное растительное масло.
Примерно через десять минут в глубокую сковороду наливают половину имеющегося томатного сока. Туда же помещают растительное масло, морковь и свеклу. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и тушат на медленном огне. Через двадцать минут в ту же посудину отправляют измельченный с помощью пресса чеснок, порезанный перец и оставшийся томатный сок. Все это тушат под крышкой еще около получаса.
Когда морковь со свеклой достаточно размягчатся, к ним добавляют уксус и лавровый лист. После этого сковородку снимают с плиты, а ее содержимое еще раз обрабатывают с помощью блендера. Теперь, когда аджика из свеклы на зиму полностью готова, ее перекладывают в стерильные банки, закупоривают металлическими крышками и отправляют на дальнейшее хранение.
Вариант со свежими помидорами
Следует отметить, что из нижеуказанного количества продуктов получится всего пятьсот миллилитров пикантной аджики. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья всю зиму наслаждалась вкусом этой остренькой закуски, желательно увеличить рекомендованные пропорции. Для того чтобы не прерывать процесс приготовления, общая продолжительность которого составит не более полутора часов, нужно заранее припасти все требуемые компоненты. Чтобы у вас получилась вкусная аджика из свеклы (острая), вам понадобится:
- Сто пятьдесят граммов спелых помидоров.
- Одна средняя морковь.
- Двести граммов сырой свеклы.
- Сладкий болгарский перец.
- Головка чеснока. Столовая ложка уксуса.
- Пара стручков перца чили.
- Половина чайной ложки поваренной соли.
Последовательность действий
Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика из свеклы острая на зиму, нужно четко придерживаться рекомендованного соотношения продуктов. В противном случае можно нарушить баланс и сделать совсем другую закуску. Сперва следует заняться помидорами. Их тщательно моют в холодной воде и пропускают через соковыжималку.
После этого можно заняться другими овощами. Их очищают от кожуры, ополаскивают под прохладной проточной водой и нарезают не слишком крупными кусочками. Подготовленные таким способом продукты отправляют в чашу блендера и перемешивают до получения однородной консистенции.
Образовавшееся овощное пюре перекладывают в подходящую объемную кастрюлю, добавляют туда же томатный сок и поваренную соль. Все хорошенько перемешивают и помещают на плиту. В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет готовиться на средне огне, а последующие пятнадцать – на минимальном. После этого еще горячую закуску выкладывают в предварительно простерилизованную банку, закатывают и убирают на хранение.
Вариант с яблоком
Аджика, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу или картофельному пюре. Кроме того, она получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно просто намазывать на свежий хлеб. Перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас все необходимые продукты. В данном случае в вашей кладовке должны быть:
- Килограмм сырой свеклы.
- По стакану сахарного песка и подсолнечного масла.
- Пара столовых ложек соли.
- Три килограмма спелых помидоров.
- Четыре средних головки чеснока.
- Семь сладких болгарских перцев.
- Четыре спелых кислых яблока.
Чтобы у вас получилась острая аджика из свеклы, нужно дополнительно подготовить горький перец. Его количество варьируется от четырех до шести стручков и рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий самого повара и членов его семьи.
Технология приготовления
Следует отметить, что общее время кипячения этого блюда должно составлять около полутора часов. Поэтому нужно распланировать свой день так, чтобы вы смогли сделать все, что задумали ранее.
На начальном этапе следует заняться основным ингредиентом. Свеклу тщательно моют, освобождают от кожуры, перемалывают на мясорубке и выкладывают в подходящую кастрюльку. Туда же отправляют соль, сахарный песок и качественное растительное масло. После этого содержимое посуды хорошенько перемешивают и ставят на плиту.
Через полчаса в кипящую свеклу выливают томатный сок, выжатый из свежих помидоров, кипятят еще тридцать минут. По истечении данного времени в полученную массу добавляют пропущенный сквозь мясорубку сладкий и горький перец. Через двадцать минут в смесь отправляют натертые яблоки и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают и продолжают варить на минимальном огне. Спустя десять минут аджика из свеклы полностью готова. Ее раскладывают по стерильным банкам, закупоривают и убирают на хранение.
fb.ru
Аджика из свеклы на зиму
Любая хозяйка желает порадовать родных и близких новыми необычными рецептами. Аджика из свеклы на зиму – отличная возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых каждодневных закусок.
Технология приготовления свекольной аджики
Еще с давних времен аджика является исключительно кавказской приправой из-за своей остроты и разнообразия пряностей. Для домохозяек натуральная, самостоятельно приготовленная аджика на зиму – незаменимый соус, который они привыкли использовать практически каждый день, чтобы избавить семью от потребления вредной магазинной продукции.
Важно! Чтобы аджика на зиму получилась вкусной и полезной, необходимо придерживаться технологии приготовления.
- Перед тем как сделать аджику на зиму, необходимо тщательно вымыть все продукты, очистить их от кожуры.
- Следующий этап – измельчить все овощные продукты, используя кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
- Смешивать и тушить компоненты необходимо согласно рецепту.
- Уксус рекомендуется вносить в самом конце, чтобы не испортить блюдо.
- Прежде чем разливать готовую аджику по баночкам, необходимо их стерилизовать.
- Далее распределить массу по подготовленным емкостям и закрыть крышкой.
- Только после полного остывания, которое наступит по истечении суток, можно отправлять заготовки на зиму в специально отведенное место.
Рецепты аджики из свеклы
Свекла отлично сочетается со многими продуктами, насыщая и дополняя их, эту особенность овоща можно с легкостью использовать при приготовлении соуса на зиму. В ходе долгих экспериментов опытных хозяек были созданы разные рецепты аджики.
Аджика со свеклой и яблоками
Среди оригинальных заготовок на зиму можно выделить свекольную аджику с яблоками. Необычное применение сладких фруктов при приготовлении острого соуса даст хороший результат.
Компоненты:
- 1 кг свеклы;
- 4 кисловатых яблока;
- 2 перца болгарских;
- 2 шт. горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кориандра.
Порядок действий согласно рецепту:
- Очистить все овощи и каждый по отдельности пропустить через мясорубку либо довести до однородности, используя кухонный комбайн.
- Яблоки перепереть до состояния пюре.
- Посластить и посолить свеклу, поставить на огонь и держать там, регулярно размешивая.
- Как масса закипит, внести помидоры и проварить еще полчаса.
- Добавить яблоки, чеснок и держать на огне еще четверть часа.
- За 5 минут до готовности дополнить состав маслом и кориандром.
- Разлить по емкостям и герметично закупорить.
Со свеклой и томатами
Такая интересная закуска на зиму не останется незамеченной на обеденном столе. Все родные и близкие по достоинству оценят вкусовое сочетание свеклы и помидоров.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 3 кг томатов;
- 10 шт. перца болгарского;
- 2 горьких перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса;
- 400 мл масла из подсолнечника.
Порядок действий согласно рецепту:
- На первом этапе необходимо тщательно промыть свеклу и аккуратно избавится от кожицы, как можно тоньше срезая ее. Для этих целей лучше всего использовать овощерезку.
- Все овощи измельчить, используя мясорубку, не смешивая их между собой.
- В кипящее масло внести свеклу и проварить около получаса.
- Далее высыпать помидоры и кипятить еще 15–20 минут, а после добавления сладкого перца – 10 минут.
- Соединить со всеми остальными ингредиентами и снять массу с огня по истечении 15 минут.
- Смешать с указанным количеством уксуса, подсластить, посолить и перелить массу в чистые баночки.
- Закрыть крышкой и отправить в теплое место до полного остывания.
Еще один вариант приготовления:
Кавказская свекольная аджика
Традиционный рецепт свекольной аджики на зиму берет свое начало с места его основания – Кавказа. Чтобы узнать, как правильно сделать аджику из свеклы, придерживаясь традиций основателей, необходимо ознакомиться с представленным рецептом.
Состав:
- 2 свеклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г грецких орехов;
- 50 г кинзы;
- 1 острый перец;
- 5 г молотого перца;
- 5 г кумина;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 60 г соли.
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты: почистить свеклу и перетереть на терке, порубить кинзу, очистить перец, чеснок измельчить, применяя пресс.
- Тушить главный компонент на небольшом огне, добавив пару ложек воды и масла, соли и специй.
- По истечении 25–30 минут внести все остальные продукты, хорошо перемешать.
- При необходимости перекрутить массу до однородного состояния.
- Продержать на огне еще 15 минут и разлить в банки.
С кинзой
Существует множество возможных вариантов с добавлением трав и специй. Наиболее подходящей для аджики на зиму считается кинза, что способна придать соусу насыщенный, пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. грецких орехов;
- 2 зуб. чеснока;
- 50 мл уксуса бальзамического;
- 2 ст. л. соли;
- черный перец, ориентируясь на вкус.
Процесс приготовления:
- Подготовить все ингредиенты: нарезать кинзу, перетолочь орехи, измельчить свеклу, чеснок и перцы.
- Тушить свеклу около получаса, посолив и поперчив, после добавить все остальные компоненты и перемешать.
- Перекрутить массу после остывания, применяя мясорубку.
- Снова поставить на плиту и по истечении 15 минут соединить с уксусом и снять с огня. Залить готовую аджику в банки.
С чили
Совет! Любителям острых блюд настоятельно рекомендуется попробовать свекольную аджику на зиму с добавлением чили. Они будут в восторге от вкусовых качеств соуса и его согревающего приятного запаха.
Компоненты:
- 600 г свеклы;
- 2 шт. чили;
- 100 г чеснока;
- 2 лавровых листка;
- ¼ ст. масла растительного;
- 1 л томатного сока;
- 300 г моркови;
- 300 г сладкого перца;
- ½ ст. л. соли;
- ¼ ст. сахара;
- 1 ч. л. уксуса.
Порядок действий согласно рецепту:
- Почистить и измельчить все овощи любым способом.
- В сковороду отправить свеклу, масло и поставить на варочную панель.
- По истечении 10 минут влить сок томатный.
- Через полчаса добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут.
- Внести уксус и, размешав с особой тщательностью, залить в банки для последующей сохранности.
С хреном
Наличие в заготовке на зиму такого яркого летнего продукта, как хрен, придаст соусу как восхитительный оттенок, так и приятный незабываемый вкус.
Состав:
- 1 кг свеклы;
- 200 г хрена;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 2 лавровых листа;
- 30 г сахара;
- 30 г соли;
- 5 г молотой гвоздики;
- 50 мл уксуса;
- 3 горошка черного перца;
- 250 мл воды;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Порядок действий:
- Вымыть, почистить и сварить свеклу.
- После остывания перетереть на терке.
- Заранее замоченный хрен измельчить любым способом.
- Соединить масло с сахаром, солью, специями и водой.
- Довести до кипения и внести уксус.
- Смешать свеклу и хрен с маринадом.
- Распределить по емкостям и закупорить.
Сроки и условия хранения
Аджику на зиму можно долгое время держать в холодильнике, но лучше всего отправить ее в погреб или подвал на длительное хранение. Употребить продукт необходимо в течение одного года.
Внимание! На вторую зиму перед употреблением необходимо убедиться в свежести соуса по внешним признакам.
Заключение
Аджика из свеклы на зиму не требует длительного нахождения у плиты, она готовится быстро и непринужденно. Такой соус станет козырем на обеденном столе и отличной приправой для праздничных блюд.
agrognom.ru
Аджика из свеклы
Каждую хозяйку интересует, как приготовить аджику так, чтобы она понравилась всем без исключения и вызвала массу восторженных эмоций. Аджику часто еще называют мужским соусом, поскольку именно сильный пол предпочитает столь острые, обжигающие закуски. Однако есть рецепты аджики, которые понравятся как мужчинам, так и женщинам — свекольная, яблочная, кабачковая аджика, например. Лучшим вариантом является аджика из свеклы – пикантная, ароматная и не слишком острая приправа, которая никого не сможет оставить равнодушным. В классическом рецепте аджики, естественно, свеклы нет, но, как и любое блюдо, она является широким полем для кулинарных экспериментов, а этот опыт считается вполне удачным. Свекла – это доступный в любое время года овощ, о целебных свойствах которого всем известно еще с древних времен.
В этом корнеплоде содержатся вещества, которые укрепляют сосуды, очищают кровь, избавляют от отеков. Свекла непременно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает заболеваниями щитовидки и анемией. Этот овощ по праву можно назвать продуктом красоты, ведь регулярное употребление свеклы улучшит цвет лица, сделает кожу свежей и чистой. Свекла в аджике имеет просто потрясающий вкус, который понравится всем, даже тем, кто не любит этот овощ. Если вы еще ни разу не готовили свекольную аджику, то настоятельно рекомендуем взять на заметку предложенные рецепты, ведь с их помощью вы дополните вкус любых мясных блюд.
Острая свекольная аджика с чили
Ингредиенты:
- свекла – 500 г
- томатный сок натуральный – 700 мл
- перец чили – 2 шт.
- чеснок – 100 г
- перец болгарский – 2 шт.
- лист лавровый – 2-3 шт.
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 50 г
- уксус – 1 ст. ложка
- соль — 50 г
Пропускаем через мясорубку свеклу, затем делаем то же с перцем чили и болгарским. В разогретое растительное масло кладем сахар и свеклу, вливаем томатный сок и тушим минут 15 после закипания. Затем добавляем перцы, измельченный чеснок и тушим все вместе 30 минут, лавровый лист и уксус добавляем до конца приготовления за 3-5 минут. Горячую массу с невероятным ароматом закатываем по стерилизованным баночкам.
Свекольная аджика с грецкими орехами и кинзой
Составляющие:
- свекла – 2 шт.
- кинза – 1 пучок
- грецкие орехи – 1 стакан
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец черный, кумин – по 5 г
- бальзамический уксус – 50 мл
- соль — 2 ст. ложки
Свеклу трем на терке, рубим кинзу, толчем орехи, измельчаем чеснок и перец чили. Тушим свеклу под крышкой с добавление соли, перца и кумина 25 минут, потом добавляем орехи, кинзу, чеснок и перец чили. Остужаем немного. Прокручиваем всю массу через мясорубку или в комбайне. Доводим до кипения, тушим еще минут 10, добавляем бальзамический уксус и снимаем с огня через несколько минут. закатываем в стерилизованные баночки.
Аджика из свеклы и помидоров
Возьмите:
- свекла – 2 кг
- помидоры – 2 кг
- морковь – 0,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- перец чили – 2 шт.
- соль и сахар – по 50-60 г
- чеснок – 1 головка
- уксус – 3 ст. ложки
- масло растительное – 4 ст. ложки
- карри – 1 ч. ложка
Перекручиваем в мясорубке свеклу, помидоры, перец и морковь, добавляем чеснок. Доводим до кипения, варим массу в течение 1 часа, постоянно помешиваем, добавляем растительное масло, сахар, соль и карри. Уксус добавляем в последнюю очередь, минут за 5 до выключения. Возможно, вам будут интересны и другие рецепты аджики с морковкой. Горячую аджику кладем в стерилизованную тару и закатываем.
Аджика из свеклы с яблоками
Компоненты:
- свекла – 1 кг
- яблоки кислые – 4 шт.
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 2 шт.
- перец горький – 2 шт.
- чеснок – 2 головки
- растительное масло – 50 мл
- соль – 3 ст. ложка
- кориандр – 1 чайн. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
Пропускаем через мясорубку очищенную свеклу и помидоры, перец чили и болгарский. Яблоки трем на мелкой терке, через пресс пропускаем чесночок. Свеклу ставим на огонь, добавляем сахар и соль, постоянно перемешиваем и готовим 15 минут после закипания, потом добавляем помидоры, готовим вместе еще 30 минут. Затем добавляем к свекольно-томатной массе перцы, тушим 10 минут, добавляем яблоки и чеснок, кипятим еще 5 минут, добавляем растительное масло и кориандр, выключаем через пару минут после закипания. После этого готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Аджика из свеклы с хреном
Необходимые продукты:
- свекла – 1 кг
- хрен – 200-250 г
- масло подсолнечное – 100 мл
- лавровый лист молотый – 2 ч. ложки
- гвоздика молотая – 5 г
- сахар и соль – по 30 г
- уксус – 50 мл
- перец черный горошком – 3 шт.
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки
Тщательно вымытую свеклу варим до готовности, трем на терке, когда она остынет. Хрен желательно на несколько часов замочить в холодной воде для того, чтобы он стал более сочным. Затем очищаем его и измельчаем в блендере. Потом подготавливаем маринад: подсолнечное масло смешиваем с сахаром и солью, лавровым листом и гвоздикой, добавляем около стакана воды и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем уксус, горошины черного перца и мускатный орех. Этим маринадом заливаем свеклу с хреном, хорошо перемешиваем. Аджика готова, кушаем сразу, при желании ее можно заготовить на зиму, соблюдая технологию консервации.
Свекольная аджика – это просто находка для людей, ведущих здоровый образ жизни. Она не только довольна полезна, но и чрезвычайно вкусна. Эта в меру острая пряная закуска выгодно подчеркнет вкус привычных блюд, сделает их оригинальнее и интереснее.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Аджика из свеклы / Аджика / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: берем свеклу.
Выбирать свеклу необходимо твердую и правильной формы. У деформированных плодов мякоть может быть горькой и жесткой. Итак, берем сырую свеклу и тщательно промываем ее под холодной проточной водой при помощи щетки для овощей. Затем, аккуратно очищаем ее ножом от кожуры и еще раз тщательно промываем водой. Разрезаем свеклу на разделочной доске ножом на такие кусочки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Откладываем свеклу в сторону.Шаг 2: берем помидоры.
Для аджики берем сочные и спелые помидоры. Тщательнол промываем их под холодной водой. Далее, нам необходимо снять с томатов кожицу. Делаем это следующим образом: берем помидор и в его основании аккуратно делаем острым ножом небольшой и неглубокий надрез крест на крест. Складываем надрезанные помидоры в один слой в кастрюлю и полностью заливаем их кипятком. Держим овощи в воде 10 – 20 секунд, пока уголки надрезанной кожицы не начнут сворачиваться. После этого, сливаем горячую воду и заливаем их холодной водой. С уже охлажденных помидор кожицу будет снять очень легко, потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные томаты разрезаем на две части и откладываем в сторону.Шаг 3: берем сладкий и горький красный перец.
Берем сладкий и острый красный перец, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Далее, острым ножом аккуратно удаляем у перца плодоножки и вырезаем все семена, разрезав его пополам. Еще раз промываем водой.Шаг 4: берем яблоки.
Берем кислые зеленые яблоки, тщательно промываем их под водой и очищаем их ножом от кожуры.Затем, на разделочной доске ножом вырезаем у яблок сердцевину и удаляем семена. Далее, натераем очищенные яблоки на мелкой терке.Шаг 5: берем чеснок.
Берем чеснок, разделяем его на зубчики. Чистим зубчики от кожуры и тщательно промываем их под холодной водой. Далее, пропускаем очищенный чеснок через чесночницу.Шаг 6: пропускаем овощи через мясорубку.
Все овощи пропускаем по отдельности через мясорубкуц со средней решеткой. Сначала, в первую миску, пропускаем очищенную сырую свеклу, затем, в другую миску,очищенные от кожицы помидоры и, в третью миску, очищенный сладкий красчный перец пропускаем вместе с горьким красным перцем.Шаг 7: варим аджику.
Пропущенную через мясорубку сырую свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем к ней сахарный песок, соль и растительное масло, все хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Ставим кастрюлю на газовую плиту и кипятим свеклу 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Далее, добавляем пропущенные через мясорубку красные помидоры, тщательно перемешиваем и кипятим на среднем огне еще 30 минут, помешивая ложкой. Затем, к смеси из свеклы и помидор добавляем пропущенный сладкий и горький красный перец, перемешиваем ложкой и кипятим еще 20 минут, помешивая. По истечению времени добавляем к вареным овощам натертые на мелкой терке кислые зеленые яблоки и измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем и кипятим еще 10 минут, помешивая. После чего, снимаем кастрюлю с огня, раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками крышками. Аджика из свеклы готова!Шаг 8: подаем аджику из свеклы.
Подаем охлажденную аджику из свеклы как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью. Также, можете подать ее к любому мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита!– – Чтобы получить из аджики вкусный и оригинальный соус к мясу или рыбе, необходимо лишь перед подачей на стол добавить в аджику сметану или томатный сок.
– – Перед тем, как стерилизовать банки, необходимо внимательно осмотреть их на предмет трещин и сколов.
– – Чтобы руки не остались красными после чистки свеклы, перед началом чистки или резки, необходимо смазать руки подсолнечным маслом.
www.tvcook.ru