Свиная грудинка с картофелем в духовке.
Свиная грудинка с картофелем, запеченная в духовке, рецепт с фото.
Для семейного ужина предлагаю вкусный и простой рецепт свиной грудинки с картошкой в духовке. Мясо получается отменным! Сочное, нежное, с ароматом специй, оно легко режется на порционные кусочки и подается вместе с картофелем. А благодаря тому, что мясо предварительно маринуется, часть маринада при выпекании передается и картофелю вместе с жирным мясным соком.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Для приготовления свиной грудинки с картошкой понадобится:
- свиная грудина на кости 600 г;
- крупная луковица;
- чеснок 3-5 зубчика;
- соль 1 ч. л.;
- хмели сунели (специя) 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец щепотка;
- лавровый лист 2 шт.;
- картофель 3-4 шт.;
- тыква или морковь по желанию;
- растительное масло 1 ст. л.;
- петрушка;
- укроп.
Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке.
Шаг 1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Кожуру на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.
Шаг 2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую ёмкость.
Шаг 3. На крупной тёрке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.
Шаг 4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, чёрный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку и т.п. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса. Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз (например, банка с водой).
Шаг 5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее. Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.
Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве ёмкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно накрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Также удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.
Как видно на фото, я использую термоустойчивую стеклянную утятницу. Отправьте в нее куски грудинки, картофель и тыкву, добавьте ложку растительного масла. Все немного посолите сверху.
Шаг 6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.
Шаг 7. Под закрытой крышкой запекайте блюдо примерно 1 час (до мягкости картофеля). Затем откройте крышку. Как видно на фото, мясо уже готово, а корочки практически нет. Чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, смажьте сверху грудинку с помощью кисточки смесью мёда и соевого соуса. Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубочка чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.
Шаг 8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.
Шаг 9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
Автор домашнего рецепта: Эльби.
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
gotovim-doma.org
Свиная грудинка с картофелем в духовке
Однажды мы с вами уже готовили вкусный картофель с копченой грудинкой на шпажках. Сегодня я предлагаю вам попробовать новый рецепт из этих ингредиентов, только грудинку на этот раз мы будем использовать свежую. Если у вас есть замороженный кусочек мяса, его тоже можно смело использовать, только достаньте его заранее из морозильной камеры, чтобы он оттаял.
Для рецепта я использовал молодой картофель, но в зимнее время его вполне можно заменить и обычным, в таком случае кожуру необходимо предварительно очистить.
Ингредиенты:
свиная грудинка 500 г
молодой картофель 700 г
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 головка
сладкий перец 1 шт.
подсолнечное масло 75 мл
соль мелкая по вкусу
черный молотый перец 0,5 ч. л.
приправа для мяса 0,5 ч. л.
свежая зелень небольшой пучок
Число порций: 6Время приготовления: 90 минут
Калорийность рецепта
“Свиная грудинка с картофелем в духовке” на 100 г
Калорий
ность 260
ккал
Белки
4.5
грамм
Жиры
23.5
грамм
Углеводы
8.7
грамм
По желанию свинину можно предварительно замариновать в специях, горчице или кефире. Но это необязательно, ведь грудинка и так достаточно жирная, поэтому остается сочной после запекания.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем овощи, добавляем к ним масло и специи
Молодой картофель помоем, поскоблим кожуру ножом. Порежем клубни на дольки. Слишком тонко молодой картофель лучше не нарезать, иначе он превратится в пюре в процессе запекания.
Луковицу очистим, порежем полукольцами или четверть кольцами, если головка крупная. Морковь очистим от кожуры и порежем колечками средней толщины. Если морковь большая, кружочки можно разрезать напополам. Сладкий перец помоем, очистим от семян и измельчим соломкой.
Высыплем порезанные овощи в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Я обычно использую для этого рецепта рафинированное подсолнечное масло, но подойдет и оливковое или кукурузное. Перемешаем ингредиенты прямо в форме.
Затем польем овощи оставшимся маслом, посолим и посыплем специями. Я использовал черный перец и паприку. Отлично подойдут прованские травы или отдельные пряности, например, базилик, тимьян или мускатный орех.
Шаг 2: Подготавливаем грудинку
Мясо помоем, зачистим и вырежем косточку, если она присутствует. Порежем грудинку на тонкие кусочки толщиной в 5 миллиметров.
Выложим кусочки свинины поверх овощей.
Приправим ее специями для мяса и посолим.
Шаг 3: Запекаем блюдо в духовке
Форму для запекания накроем фольгой и защипнем края, чтобы пар оставался внутри. Поставим форму в горячую духовку на средний уровень и будем запекать свиную грудинку с овощами примерно 50 минут при 200 градусах. Затем осторожно снимем фольгу и вернем блюдо в духовку еще на 10-15 минут, чтобы ингредиенты подзолотились сверху. Если у вашей духовки есть режим «Гриль», обязательно им воспользуйтесь.
-
Шаг 4: Подача
Готовое блюдо сразу после приготовления разложим по порционным тарелкам, украсим зеленью и будем подавать горячим.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Картофель, запеченный со свиной грудинкой
Картофель, запеченный со свиной грудинкой – еще одно из любимых блюд в моей семье. Очень вкусно и сытно! Сегодня приготовила, накормила своих родных и делюсь с вами!
Ингредиенты
Для приготовления картофеля, запеченного со свиной грудинкой понадобится:
картофель – 400-500 г;
грудинка свиная – 0,5 кг;
лук репчатый – 3 шт.;
бульон куриный – 230 мл;
соль, черный молотый перец, приправа для свинины – по вкусу;
тимьян – 0,5 ч. л.;
зелень.
Этапы приготовления
Грудинку нарезать средними или крупными кусочками. Посолить и посыпать специями, тимьяном и черным молотым перцем. Перемешать.
Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Выложить в форму для запекания ровным слоем. Залить куриным бульоном.
Сверху, на картофель поместить репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами. Посолить.
На лук разместить кусочки подготовленной грудинки.
Форму плотно накрыть фольгой, поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 2 часа (если хотите, чтобы грудинка и картофель таяли во рту – время увеличьте до 3 часов. По желанию, за 30 минут до готовности фольгу убрать, чтобы грудинка запеклась. Подавать необыкновенно вкусный картофель, запеченный со свиной грудинкой в горячем виде, посыпав зеленью, – на радость своим близким!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Грудинка свиная запеченная с картошкой в духовке рецепт с фото 🍎
Такие блюда как свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой, я называю блюдами по-деревенски. Ведь только в деревне можно увидеть, как бабушка вынимает из печки готовые деревенские изыски, ставя их прямо на стол. К такой, по-особому вкусной, запеченной грудинке можно подать любой томатный соус или аджику, а если вы их приготовили сами, то этот букет блюд покорит всех дегустаторов. Свой рецепт приготовления такого блюда, с пошагово сделанными фото, предлагаю сегодня. Готовьте правильно, угощайтесь сами и угощайте родных и друзей вкусно!
- 850 грамм грудинки с косточкой;
- 6/7 штук свежего картофеля;
- Пару веточек свежего укропа.
Специи для грудинки:
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч.ложки тмина;
- 1/2 ч.ложки зерен кориандра;
- 1 ч.ложка морской соли;
- 3/4 штуки черного перца.
Специи для картофеля:
- 1,5 ст.ложки масла оливкового;
- щепотка соли;
- 1/4 ч.ложки куркумы;
- щепотка розмарина.
Как вкусно запечь грудинку свиную в духовке с картошкой
Грудинку промываем и просушиваем одноразовым полотенцем. Кожу мы не снимаем. Делаем поперечные разрезы на коже, как на фото. Каждый зубчик чеснока нарезаем на четыре части, обваливаем в соли, делаем острым ножом углубление в грудинке между косточками и проталкиваем туда дольку чеснока. Затем в ступке перетираем все сухие специи из списка ингредиентов, наслаждаемся ароматом, который распространился по всей кухне. Половину специй высыпаем на разделочную доску и кладем сверху свиную грудинку.
Сверху посыпаем второй частью специй и хорошенько натираем кусочек со всех сторон.
На раскаленной сковороде с растительным маслом и на сильном огне обжариваем грудинку с одной и с другой стороны.
Очищенные клубни картофеля нарезаем на продолговатые дольки. Добавляем к нему все специи и перемешиваем.
Выкладываем картофельные дольки по бокам грудинки прямо в сковороду и слегка поливаем оливковым маслом.
Ставим в духовку для запекания (t=180 градусов; 60 минут). Периодически поливаем грудинку образовавшейся в сковороде жидкостью. Это поможет блюду приобрести румяность и не пересохнуть в момент запекания.
Вынимаем запеченную грудинку с картофелем из духовки и подаем прямо на стол. Посыпаем готовое блюдо укропчиком, нарезаем мясо пока оно еще не остыло и угощаем.
Картошка запеченная с грудинкой в духовке по этому простому пошаговому рецепту с фото придется по вкусу каждому. Так как готовится блюдо очень просто, то сделать его к праздничному или воскресному обеду сможет каждый.
postrecept.ru
Свиная грудинка запеченная с картофелем
Если вы решите запечь свиную грудинку с картошкой в духовке, то убьёте сразу двух зайцев – и закуску чудесную мясную приготовите, и гарнир вкусный и ароматный получится. А самое главное, что это невероятно легко и просто!
Для этого нам понадобится:
– кусочек свиной грудинки весом около 700 г
– специи для запекания мяса
– соль
– черный молотый перец
– 1 ст.л. растительного масла
– 1 кг картофеля
Готовим свиную грудинку запеченную с картофелем:
Перед запеканием грудинку следует тщательно натереть специями для мяса и солью.
А затем оставить немного промариноваться – хотя бы пару часов (но лучше больше).
Картофель очищаем и разрезаем на 4 части, пускаем соль и перец. Перемешиваем.
Затем добавляем ложку растительного масла и снова перемешиваем.
Картошку и натертую специями грудинку выкладываем в рукав и закрепляем концы.
Ставим всё в разогретую до 190 градусов духовку ровно на 1 час.
2 вкуснейших блюда готовы – приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко
www.furnishhome.ru
Свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой
Такие блюда как свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой, я называю блюдами по-деревенски. Ведь только в деревне можно увидеть, как бабушка вынимает из печки готовые деревенские изыски, ставя их прямо на стол. К такой, по-особому вкусной, запеченной грудинке можно подать любой томатный соус или аджику, а если вы их приготовили сами, то этот букет блюд покорит всех дегустаторов. Свой рецепт приготовления такого блюда, с пошагово сделанными фото, предлагаю сегодня. Готовьте правильно, угощайтесь сами и угощайте родных и друзей вкусно!
Ингредиенты:
- 850 грамм грудинки с косточкой;
- 6/7 штук свежего картофеля;
- Пару веточек свежего укропа.
Специи для грудинки:
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч.ложки тмина;
- 1/2 ч.ложки зерен кориандра;
- 1 ч.ложка морской соли;
- 3/4 штуки черного перца.
Специи для картофеля:
- 1,5 ст.ложки масла оливкового;
- щепотка соли;
- 1/4 ч.ложки куркумы;
- щепотка розмарина.
Как вкусно запечь грудинку свиную в духовке с картошкой
Грудинку промываем и просушиваем одноразовым полотенцем. Кожу мы не снимаем. Делаем поперечные разрезы на коже, как на фото. Каждый зубчик чеснока нарезаем на четыре части, обваливаем в соли, делаем острым ножом углубление в грудинке между косточками и проталкиваем туда дольку чеснока. Затем в ступке перетираем все сухие специи из списка ингредиентов, наслаждаемся ароматом, который распространился по всей кухне. Половину специй высыпаем на разделочную доску и кладем сверху свиную грудинку.
Сверху посыпаем второй частью специй и хорошенько натираем кусочек со всех сторон.
На раскаленной сковороде с растительным маслом и на сильном огне обжариваем грудинку с одной и с другой стороны.
Очищенные клубни картофеля нарезаем на продолговатые дольки. Добавляем к нему все специи и перемешиваем.
Выкладываем картофельные дольки по бокам грудинки прямо в сковороду и слегка поливаем оливковым маслом.
Ставим в духовку для запекания (t=180 градусов; 60 минут). Периодически поливаем грудинку образовавшейся в сковороде жидкостью. Это поможет блюду приобрести румяность и не пересохнуть в момент запекания.
Вынимаем запеченную грудинку с картофелем из духовки и подаем прямо на стол. Посыпаем готовое блюдо укропчиком, нарезаем мясо пока оно еще не остыло и угощаем.
Картошка запеченная с грудинкой в духовке по этому простому пошаговому рецепту с фото придется по вкусу каждому. Так как готовится блюдо очень просто, то сделать его к праздничному или воскресному обеду сможет каждый.
eda-offline.com
Свиная грудинка запеченная в духовке с картошкой рецепт с фото
Оцените рецепт!Свиная грудинка – определенно деликатес: на ее основе можно приготовить не только полноценное блюдо для обеда или ужина, но и изысканную холодную закуску, ничуть не уступающую той, что продается в магазине, только значительно более полезную. А самое вкусное мясо, безусловно, получается при запекании в духовке: оно сохраняет свою сочность и нежность, но в то же время приобретает аппетитную корочку. Как приготовить свиную грудинку в духовке вкусно?
Пикантная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге
Главная привлекательность мяса в духовке – его относительная легкость. Если готовить в закрытой емкости (фольга, рукав, горшок), оно не потребует дополнительных жиров и получится максимально диетическим. Таким, как грудинка со свеклой и морковью. При желании сметану из соуса можно ликвидировать, оставив только лимонный сок.
Состав:
- Грудинка свиная – 900 г
- Морковь сладкая – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Базилик – по вкусу
- Орегано – щепотка
- Соль – по вкусу
- Листья салата – пучок
- Сметана жидкая – 100 мл
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Приготовление:
- Вымочите грудинку в холодной воде, переложите в стеклянную емкость, натрите молотым орегано и оставьте на 1-1,5 ч, чтобы мясо пропиталось специей. Очистите и порежьте толстыми кружочками морковь, а полукружьями – свеклу. Изорвите мелко базилик.
- Отрез фольги нужно подобрать так, чтобы вместил в себя грудинку, и осталось немного места для полноценного воздухообмена. Затем мясо необходимо разместить по центру фольги, полить его оливковым маслом, в саму фольгу долить 150 мл холодной воды, бросить базилик и завернуть края фольги. Убрать мясо в горячую (180 градусов) духовку на 50 мин.
- Пока грудинка запекается, разложите порезанные кусочки овощей по решетке чаши пароварки, поставьте таймер на 20 мин. Если пароварки нет, можно забросить овощи в глубокую сковороду, залить холодной водой так, чтобы она едва перекрыла их, и потушить в течение 20 мин. на среднем огне под крышкой. Важно просто размягчить свеклу и морковь.
- Когда истекут положенные 50 мин для мяса, фольгу нужно развернуть, избавиться от воды, если она осталась. Вернуть мясо обратно в духовку. Возле него разложить доведенные до полуготовности овощи, переключить духовку на режим гриль или просто повысить температуру до 200 градусов. Примерная длительность данного этапа запекания – 15 мин.
- Готовую грудинку подавать вместе с овощами, порезанной кусочками и приправленной листьями салата. Заправкой выступит смешанная с лимонным соком сметана.
Рецепт приготовления грудинки в луковой шелухе
Интересный способ приготовления свиной грудинки с минимальной калорийностью, но потрясающим вкусом копченого мяса заключается в обработке луковой шелухой. Работа делится на 2 этапа: сначала грудинка отваривается, затем доводится до полной готовности в духовке, чтобы создать на ней привлекательную корочку. При желании этап запекания можно опустить, но тогда мясо обязательно придется настаивать в течение 12-14 ч в маринаде, получившемся в процессе варки.
Состав:
- Грудинка свиная – 1 кг
- Луковая шелуха – 2 ст.
- Паприка – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец горошком – по вкусу
Приготовление:
- Большую кастрюлю (5-6 л) нужно заполнить водой так, чтобы осталась свободной лишь 1/5 высоты, после чего поставить на конфорку и дождаться закипания. Луковую шелуху за это время следует промыть в холодной воде, а затем забросить в кастрюлю. Одновременно с ней туда отправляются соль, перец и паприка.
- Свиную грудинку вымочить в холодной воде, заложить в воду цельным куском после того, как вместе с луковой шелухой жидкость покипит 5-10 мин. Затем огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой, и мясо варится около 60-80 мин.
- Следующий этап – запекание. Для него понадобится большой керамический горшок с крышкой, в который перекладывается обваренная грудинка. В этот же горшок нужно налить примерно 800 мл жидкости из кастрюли, накрыть его крышкой, поставить в горячую (180 градусов) духовку и оставить на 45 мин.
- После указанного времени с горшка убирается крышка, температура в духовке повышается до 200 градусов, и грудинка зарумянивается до получения коричневой корочки. Перед этим можно натереть ее поверхность порезанным зубчиком чеснока, если Вы хотите получить более пикантное мясо.
Свинина с картошкой: рецепт с фото
Самое быстрое и сытное блюдо это всегда мясо с картофелем. Чтобы все ингредиенты получились нежными и сочными, готовить их нужно в закрытой емкости: например, в специальном рукаве для запекания. Ту же роль способна исполнить фольга, однако профессионалы уверяют – в рукаве мясо получается более влажным, словно тушеным, а не запеченным.
Состав:
- Грудинка свиная – 800 г
- Картофель крупный – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Перец красный сладкий молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Сметана – 1 ст.л.
Приготовление:
- Сначала рекомендовано подготовить мясо, поскольку ему потребуется немного времени на полноценную пропитку: порезать грудинку порционными кусками или просто на крупные куски, натереть половиной объема перечной смеси и солью, переложить в стеклянную емкость и прикрыть крышкой. Желательно оставить мясо на 1-1,5 ч, минимальное время – 15-20 мин.
- Следом наступает черед картофеля – его необходимо обмыть, очистить, порезать крупными, толстыми кружочками, натереть остатками перечной смеси и сметаной. Затем поликовать лук и добавить к картофелю. Эти продукты, напротив, лучше не настаивать, а сразу пускать в ход, поэтому осуществлять все манипуляции с ними рекомендовано по истечении срока выдержки грудинки.
- В рукав для запекания ингредиенты профессионалы советуют закладывать следующим образом: сначала дно заполнить картофелем и луком, затем сверху разложить кусочки свинины – это создаст для нее своеобразную подушку и не позволит мясу подгореть. Рукав закрывается, после чего его нужно поместить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. Если дополнительной вентиляции среди режимов нет, можно повысить температуру до 180 градусов. Примерное время запекания – 50 мин.
Данный рецепт свиной грудинки в духовке является базовым, поэтому допускает абсолютно любые дополнения и метаморфозы: Вы можете полностью исключить лук, но тогда обязательно должны присутствовать приправы, чтобы мясо не стало пресным. Или же предварительно вымочить грудинку в маринаде с той же целью.
cook-recipe.ru