Свинина с виноградом и запеченной картошкой
Свинина и виноград – не самое распространенное сочетание, но если приготовить их вместе, получится такая смесь ароматов, против которой никто не устоит! Рецепт необычного блюда – в новом выпуске “Свежей еды”.
Блог Анны Людковской в Facebook >>
Свинина и виноград, безусловно, не самое распространенное сочетание. Но в октябре, когда везде продается наш краснодарский виноград, сладкий, с запахом Черного моря и опустевших пляжей, хочется добавлять его во все блюда! И есть просто так — из пиалы, в машине или сидя за компьютером. Ловите момент! Через пару недель его место займут всесезонные упругие сорта, тоже вкусные, но без пьянящего запаха и особого очарования.
Запеките с виноградом свинину! Темный, почти фиолетовый виноград Изабелла пахнет мускатом, изюмом и сладостью. Если к нему добавить северных можжевеловых ягод, немного горьковатых, с запахом хвойного леса, то уже через полчаса из духовки будет вырываться такая смесь ароматов! Они пропитают мясо, превратятся в кисло-винный соус и вызовут зависть соседей!
Когда будете в магазине или на рынке, обязательно попробуйте одну виноградинку. При надавливании у Изабеллы кожица сама соскальзывает с ягоды, будто она только и ждала, чтобы освободить виноградную мякоть. Во вкусе есть немного кислинки, это особенность сорта, но доминировать должен сахар. Не надейтесь, что он проявится, если подержать виноград на подоконнике. Как только кисть снимают с лозы, останавливаются все процессы. Поэтому добросовестные фермеры срезают только спелый виноград.
Не встретите краснодарские сорта, покупайте обычный всесезонный виноград. Сейчас разводят сорта, которые прекрасно хранятся два месяца, так что ягоды успевают спокойно собрать и привести к нам на самолетах.
Для блюда понадобится два килограмма свинины, этого достаточно на 6-8 порций. Но можно взять и побольше, чтобы мяса хватило на всю неделю (с ним можно делать вкусные сэндвичи и добавлять в овощные рагу). Покупайте корейку или грудинку, желательно одним куском равномерной толщины, чтобы мясо целиком пропеклось. Полусырую свинину есть категорически нельзя, есть риск заболеть сальмонеллезом.
Смотрите рецепт свинины в травах с белой фасолью и зеленым соусом >>
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Вконтакте
Одноклассники
Viber
Telegram
Как выбрать свинину. Советы шеф-повара
Хорошо, если у мяса будет небольшой покров из жира — так оно получится более сочным. Но чтобы жир в духовке не раскис и по текстуре не напоминал медузу, подсушите его в холодильнике — положите кусок на тарелку и оставьте на ночь.
А если вам посчастливилось стать обладателем свинины с кожей, то не вздумайте ее срезать — это деликатес! Кожа подрумянится в духовке, станет хрусткой, как чипсы. В Англии такие куски мяса подают в модных ресторанах.
1. Свинину моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем на жире или коже параллельные продольные надрезы в одну сторону, а затем — в другую, чтобы получился узор в виде небольших ромбов. Разогреваем духовку до 220 градусов.
2. Черный перец, ягоды можжевельника и соль слегка растираем в ступке. Соль нужна для трения, чтобы вам не пришлось слишком долго орудовать пестиком.
Можжевельник очень популярен в Скандинавии, шведы обращаются с ним, как мы с лавровым листом — оттеняют многие блюда. Только не переусердствуйте и не превратите специи в порошок — они сгорят в духовке! Ягоды должны слегка раздробиться.
Смотрите рецепт праздничной свинины с можжевельником и розмарином >>
Еще нам необходимо десертное крепленое вино. У него глубокий роскошный вкус и высокая крепость — около 17 %. Виноделы, как правило, в такое вино добавляют немного коньяка или бренди, поэтому оно получается насыщенным и благородным, почти как портвейн.
Возьмите крымское десертное вино или самое простое из линейки знаменитой сицилийской Marsala. К десертным винам также относятся тосканское Vin Santo (древнее вино с богатейшей историей) и венгерский Токай. Я купила бюджетный американский вариант Marsala, который разливают в Калифорнии. Впрочем, подойдет даже сладкое советское шампанское (только повысьте градус парой столовых ложек коньяка).
3. Кладем мясо в форму для запекания кожей вверх и обмазываем маслом (2 ст. ложки). Руками втираем специи. Добавляем очищенные дольки чеснока (половину подкладываем под кусок, чтобы между свининой и дном образовался зазор). Отправляем в форму снятые с кисти виноградинки и лавровый лист. Заливаем двумя стаканами вина и ставим в духовку. Через 10-15 минут, когда образуется румяная корочка, убавляем температуру до 200 градусов и запекаем еще 45-50 минут.
Гастрономическая карта: что готовят из разных частей свиной туши
Жидкость должна закрывать четверть куска мяса. Если форма слишком широкая и вино едва покрывает дно, то после того, как уменьшите температуру в духовке, накройте свинину фольгой, чтобы вино быстро не выпаривалось.
К такой свинине подходит крахмалистый гарнир, который ловко впитывает соус. Я предлагаю попробовать подсушенные картофельные дольки, но можно приготовить беспроигрышное картофельное пюре или заварить моментальный кус-кус.
4. Картошку можно не чистить. Режем ее дольками (как картофель по-деревенски в крупнейшей в мире сети фастфуда), отвариваем 10 минут в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг — нужно, чтобы кусочки были почти сухими, так у них получится вкусная румяная корочка. Перекладываем картошку на противень, взбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем и ставим на нижний уровень духовки.
Готовность свинины можно определить кухонным термометром (75 градусов) или проткнув кусок — сок должен быть прозрачным, без розовых оттенков. Картошке нужно пробыть в духовке 30-40 минут. Если мясо готово, а дольки еще не подрумянились, то переставьте противень на место свинины и оставьте на 5-10 минут.
5. Перекладываем свинину на блюдо. Теперь займемся соусом! Виноград и чеснок давим толкушкой для картофельного пюре. Ставим форму на плиту, вливаем оставшееся вино и увариваем (жидкость должна выпариться наполовину). Процеживаем соус через сито, чтобы удалить мзгу (если вам достался виноград без косточек, эту стадию можно пропустить).
Только не вздумайте сразу отрезать кусочек свинины! Мясу нужно обязательно отдохнуть хотя бы 15 минут, чтобы равномерно распределились все соки.
Соус будет жидковат, и если вы любите густые подливки, то разведите в минимальном количестве воды столовую ложку с горкой муки, влейте в форму, верните ее на плиту, вмешайте муку венчиком и дайте хорошо прогреться. Соус загустеет.
6. Собираем блюдо. Отрезаем от свинины несколько кусочков, выкладываем на тарелку с картофельными дольками и поливаем соусом. Украшаем несколькими свежими виноградинами.
И не забудьте про хлеб, вы же захотите подобрать с тарелки остатки соуса! Приятного аппетита!
Свинина с виноградом и запеченной картошкой
Свинина с виноградом и запеченной картошкой
Время:
активное — 20 минут
пассивное — 50 минут
Ингредиенты (на 6-8 порций):
свинина (корейка или грудинка с небольшим количеством жира) — 2 кг
сладкий виноград — 1 большая гроздь
десертное крепленое вино (Marsala, Vin Santo или массандровский “Сурож”) — 3 стакана
сухие ягоды можжевельника — 1 ст. ложка
черный перец горошком — 1 ст. ложка
крупная соль — 1,5 ч. ложки
чеснок — 8 зубчиков
лавровый лист — 3 шт
растительное масло — 4 ст. ложки
картофель — 8 шт
Приготовление:
1. Свинину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Если на куске хороший слой жира, отправить его в холодильник на несколько часов. Затем сделать на жире или коже надрезы в форме ромбов. Разогреть духовку до 220 градусов.
2. Черный перец, ягоды можжевельника и соль слегка растереть в ступке.
3. Выложить мясо вверх кожей в просторную форму для запекания с высокими бортиками. Обмазать 2 ст. ложками растительного масла и специями (ничего страшного, если часть приправ соскользнет на дно). Добавить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и виноградины, снятые с кисти. Влить два бокала вина. Поставить в духовку. Примерно через 10-15 минут, когда сверху образуется румяная корочка, убавить температуру до 200 градусов и запекать 45-50 минут.
4. Пока свинина в духовке, нарезать картошку дольками, положить в кастрюлю, слегка посолить, довести до кипения и поварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Положить картошку на противень, полить оставшимся маслом, перемешать, чтобы оно покрыло все ломтики. Отправить в духовку на нижний уровень на 30-40 минут.
5. Достать мясо из формы, подавить виноградины и чеснок толкушкой, поставить форму на плиту, влить остатки вина и уварить. Жидкость должна выпариться наполовину. Процедить соус через сито.
6. Выложить на блюдо несколько кусочков свинины и долек картофеля, украсить свежим виноградом.
ria.ru
Рецепт свинины жареной с виноградомПервым делом сделала маринад: смешала мед, соевый соус, растительное масло, хмели-сунели. Мне такой вид маринада очень нравится, в нем же я делала и семгу и куриное филе с мандаринами, по мне так отличное сочетание. Замариновала свинину, лучше на ночь, но если нет времени, то можно на несколько часов. |
Потом беру кусок свинины, наливаю на сковородку немного растительного масла и пару ложек маринада, обжариваю с двух сторон до готовности. Чтобы мясо было сочным надо на раскаленное масло положить, минуту подержать, потом перевернуть на вторую сторону, чтобы как бы запечатать мясо и сок оставался внутри. А потом уже можно снова перевернуть и дожарить. |
Выложила обжаренную свинину на тарелку. |
Потом в чистую сковороду выложила порезанный длинными полосочками лук и налила несколько ложек маринада, в нем уже есть растительное масло, поэтому можно жарить прямо на нем. |
Когда лук будет готов выкладываю в сковороду виноград. Я его разрезала на пополам и вытащила косточки. |
Обжариваю пару минут, чтобы виноград не успел развалиться и сохранил форму. |
Выкладываю виноград сверху на свинину и блюдо готово! Потом кусок мяса режется на тонкие кусочки и кушается вместе с виноградом, сочетание отличное! |
www.vseblyuda.ru
Свинина с виноградом | FFкусно.ру
Свинина с виноградом довольно необычное блюдо, навеянное мотивами испанской кухни. Свинина, одно из самых распространенных, вкусных и доступных видов мяса. Рецептов ее приготовления очень много.
Всем давно приелись котлеты и просто жареное мясо, поэтому сейчас огромной популярность пользуются более экзотические рецепты. Появляется все больше рецептов приготовления со сладкими нотками вкуса. А свинина приготовленная по нашему рецепту удивит своим необычным сочетанием мяса и винограда. Приступим!
Свинина с виноградом пошаговое приготовление :
Ингредиенты:
Cвинина: 400 г
Виноград белый: 300 г
Красное сухое вино: 150 мл
Крахмал: 1 ч.л.
Горчица острая: 1/2 ч.л.
Сливочное масло: 1 ст.л.
Растительное масло: 2 ст.л.
Соль: 1 ч.л.
Информация:
Время приготовления: 40-60 мин
Приготовьте необходимые продукты. Готовку начнем с мяса. Свинину тщательно вымойте, можно даже предварительно замочить ее в холодной воде, избавьтесь от лишних прослоек жира.
Виноград промойте, разрежьте на половинки и очистите от косточек. Также можно использовать виноград, который без косточек совсем. Для нашего рецепта понадобится виноград не очень сладкого сорта.
Мясо порежьте на куски толщиной около 1 см, добавьте соль и перец, а затем хорошенько отбейте. После этого необходимо порезать предварительно отбитое мясо соломкой.
Разогрейте сковороду, введите в нее растительное масло и обжарьте свинину со всех сторон 10 минут. Потом добавьте в сковороду красное сухое вино и тушите примерно 15 минут. Здесь необходимо отметить, что если вы используете сладкий виноград, то вино должно быть как можно более кислым.
Потом добавьте приготовленный виноград и оставьте мясо тушиться еще на 15 минут. Далее готовим соус. Для этого необходимо достать мясо и виноград со сковороды, развести 1 чайную ложку крахмала четвертью стакана холодной воды и влить его в сковороду к вину. После чего сразу добавьте сливочное масло, острую горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешайте и верните в сковороду мясо с виноградом. И опять перемешайте с соусом. Ваше блюдо готово. Подавать его с гарниром или с овощным салатом как самостоятельное блюдо.
Приятного вам аппетита!
Источник
ffkusno.ru
Мясо с виноградом – Пошаговый рецепт с фото, как приготовить?
Гусь, фаршированный рисом и черносливом
Время: 180 мин.
Состав: вода, мандарины, масло растительное, рис, соль, чернослив, гусь, приправа для гуся и утки
Мясные шарики в слоеном тесте
Время: 90 мин.
Состав: лук репчатый, мука, перец черный молотый, свинина, соль, тесто слоеное без дрожжевое, чеснок, яйцо, приправа для жарки мяса
Ризотто со стручковой фасолью
Время: 30 мин.
Состав: бульон куриный, лук зелень, масло растительное, морковь, рис ризотто, соль, фасоль стручковая
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Время: 45 мин.
Состав: ананас консервированный, крахмал, куриная грудка, масло растительное, мука, перец болгарский, помидоры, томатная паста, соус соевый, уксус яблочный, имбирь корень
Куриные крылышки в гранатовом соусе
Время: 60 мин.
Состав: масло оливковое, перец черный молотый, соль, чеснок, куриные крылья, прованские травы, гранатовый соус
Свинина, жаренная с луком
Время: 40 мин.
Состав: лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, соль, приправа для жарки мяса
Картошка с шампиньонами в сметане
Время: 90 мин.
Состав: грибы шампиньоны, картофель, лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, сметана, соль, сыр пармезан, хлеб, яйцо, томатная паста, приправа базилик сушеный, горчица зерновая
Ризотто с шампиньонами
Время: 60 мин.
Состав: бульон куриный, грибы шампиньоны, лук репчатый, масло оливковое, масло сливочное, перец черный молотый, рис ризотто, соль, сыр пармезан
Мясные шарики по-итальянски
Время: 90 мин.
Состав: лук репчатый, перец черный молотый, петрушка, свинина, сливки, соль, сыр пармезан, хлеб, чеснок, яйцо, орегано, помидоры в собственном соку
Мясо под шубой
Время: 70 мин.
Состав: грибы шампиньоны, майонез, масло растительное, перец черный молотый, помидоры, свинина, соль, сыр
rusdinner.ru
Свинина с виноградом и запеченной картошкой
16:0017.10.2012
(обновлено: 15:36 13.11.2012)
202420
Свинина и виноград – не самое распространенное сочетание, но если приготовить их вместе, получится такая смесь ароматов, против которой никто не устоит! Рецепт необычного блюда – в новом выпуске “Свежей еды”.
Свинина с виноградом и запеченной картошкой
Время:
активное – 20 минут
пассивное – 50 минут
Ингредиенты (на 6-8 порций):
свинина (корейка или грудинка с небольшим количеством жира) – 2 кг
сладкий виноград – 1 большая гроздь
десертное крепленое вино (Marsala, Vin Santo или массандровский “Сурож”) – 3 стакана
сухие ягоды можжевельника – 1 ст. ложка
черный перец горошком – 1 ст. ложка
крупная соль – 1, 5 ч. ложки
чеснок – 8 зубчиков
лавровый лист – 3 шт
растительное масло – 4 ст. ложки
картофель – 8 шт
Приготовление:
1. Свинину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Если на куске хороший слой жира, отправить его в холодильник на несколько часов. Затем сделать на жире или коже надрезы в форме ромбов. Разогреть духовку до 220 градусов.
2. Черный перец, ягоды можжевельника и соль слегка растереть в ступке.
3. Выложить мясо вверх кожей в просторную форму для запекания с высокими бортиками. Обмазать 2 ст. ложками растительного масла и специями (ничего страшного, если часть приправ соскользнет на дно). Добавить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и виноградины, снятые с кисти. Влить два бокала вина. Поставить в духовку. Примерно через 10-15 минут, когда сверху образуется румяная корочка, убавить температуру до 200 градусов и запекать 45-50 минут.
4. Пока свинина в духовке, нарезать картошку дольками, положить в кастрюлю, слегка посолить, довести до кипения и поварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Положить картошку на противень, полить оставшимся маслом, перемешать, чтобы оно покрыло все ломтики. Отправить в духовку на нижний уровень на 30-40 минут.
5. Достать мясо из формы, подавить виноградины и чеснок толкушкой, поставить форму на плиту, влить остатки вина и уварить. Жидкость должна выпариться наполовину. Процедить соус через сито.
6. Выложить на блюдо несколько кусочков свинины и долек картофеля, украсить свежим виноградом.
ria.ru
Мясо с овощами и виноградом в духовке
Сейчас сезон винограда и овощей, а у меня оказалась лишняя гроздь винограда и пару баклажанов (они же «синенькие»), из которых я и приготовила очень вкусное и красивое блюдо. Его совсем несложно готовить, с этим справится даже неопытный мужчина.
Итак, ингредиенты
- свиные отбивные 600-700 грамм
- баклажаны 2 штуки
- сладкий перец 2 стручка
- крупный помидор 1 штука
- белый или синий виноград 1 гроздь (желательно без косточек)
- сыр твердых сортов 250-300 грамм
- репчатый лук 2-3 шт
- майонез или смесь сметаны с горчицей 200 грамм
- соль, специи.
Приступаем к приготовлению:
- Свиную корейку вымыть и порезать порционными кусками, как на отбивные. Каждый кусок отбить плоской стороной тяжелого ножа или сделать неглубокие насечки острым ножом.
- Мясо укладываем на дно глубокого противня. Солим, перчим.
- Поверх мяса укладываем порезанные тонкими колечками баклажаны и опять солим.
- Следующий слой – сладкий перец кольцами и помидор кружочками.
- Теперь можно укладывать ягоды винограда, снятого с грозди.
- Ну и последний слой овощей – лук, порезанный кольцами либо полукольцами – тут уж выбирайте, как вам больше нравится.
- Всю эту красоту поливаем тонким слоем майонеза и отправляем в духовку на средний огонь минут на 15-20.
- Финальный штрих – достаем противень, тертым сыром посыпаем равномерно готовое блюдо и отправляем в отключенную, но горячую духовку на 3-5 минут, чтоб сыр расплавился.
Подавать лучше всего горячим. Можно есть как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет: картофельное пюре, рис, макароны, отварные клубни картофеля.
fee-fi-fo-fum.ru
Свинина, тушенная с виноградом | Fanilla
Замечательное и несложное мясо приготовила я как-то вечером, в попытке получить все лучшее от каждого месяца. Сейчас у нас сезон винограда и мне хочется есть его бесконечно и добавлять всюду. Тушить – способ домашний и уютный, помимо нежного сочного мяса имеем еще и потрясающую подливу. Возни требует немного, выглядит даже немного торжественно. Очень рекомендую.
Ингредиенты:
Свинина (лопатка) или индейка (бедро) – 1 кг
Лук репчатый крупный – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Винный уксус – 30 мл
Вино белое – 100 мл
Сахар – 1 ст. ложка
Черный перец и кориандр – по 1 чайной ложки без горки
Соль
Тимьян или орегано – пара веточек
Виноград белый – 1 средняя гроздь
Оливковое масло – 2 ст.ложки
Способ приготовления:
Разрезать мясо на куски среднего размера (около 60-80 г каждый). Лук крупными полукольцами, чеснок очистить и раздавить каждый зубчик.
Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Положить лук и чеснок и слегка потомить. Буквально минуты две.
Выложить в форму для тушения лук и чеснок, масло не выливать и вернуть сковороду на огонь.
Выложить на сковороду куски мяса и слегка обжарить их с обеих стороны до легкого румянца. Затем снять со сковородки в форму к луку и чесноку.
Вернуть сковороду на огонь опять и влить на нее уксус и вино. Добавить сахар и травы и дать закипеть. Как только жидкость начнет кипеть интенсивно – огонь выключить.
Приправить мясо солью, перцем и кориандром. С кисти винограда снять виноградины и разложить их между кусочками.
Залить сиропом из вина и уксуса, закрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку на полтора часа. Через указанное время снять фольгу и тушить еще минут 5. Температура запекания – 180 градусов.
Если тушить такое мясо не в духовке, а на плите, то огонь должен быть небольшим и понадобится в общей сложности час. Если жидкость будет испаряться, можно добавить воду, чтобы избежать пересушивания и подгорания.
Детали:
Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять вино, можно взять 50 мл уксуса и 70 воды.
Обычный уксус не подойдет для этого рецепта. Вместо белого винного можно взять хересный или яблочный.
fanilla.net