Свинина с картошкой в фольге в духовке
Свинина, запеченная с картошкой в фольге в духовке, – невероятно вкусное и ароматное блюдо! Мясо получается сочным и мягким, картофель – нежным, просто “тающим во рту”. Попробуйте обязательно, тем более, что и готовить это блюдо не сложно! Расчет продуктов дан на 3 порции.
Ингредиенты
Для приготовления свинины с картошкой в фольге в духовке понадобится:
свинина (мякоть) – 300 г;
картофель (небольшой) – 6 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
сметана 20% – 6 ст. л.;
майонез домашний – 3 ст. л.;
соль, специи для мяса – по вкусу;
чеснок сушеный – 1 ч. л.;
масло растительное – 3 ч. л.
Этапы приготовления
Свинину разрезать на 3 равные части, как на отбивные. Отбить молоточком, посолить и посыпать специями.
Картофель очистить и вымыть.
На лук выложить отбитый кусок мяса, обильно смазать его сметаной и домашним майонезом. Сверху разместить нарезанную кружками картошку (по 2 картофелины на порцию). Посыпать картофель немного солью и сушеным чесноком, хорошо смазать сметаной.
Далее свернуть края фольги вверху, но так, чтобы не слишком соприкасалась фольга с картофелем. Таким образом подготовить еще 2 порции. Готовить блюдо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, после чего фольгу сверху приоткрыть и готовить еще минут 15. Вкуснейшую свинину, запеченную с картошкой в фольге в духовке, подать в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Свинина с картошкой в фольге в духовке – знакомые и новые рецепты. Как вкусно запечь свинину с картошкой в фольге в духовке
Кажется, что сегодня удивить кого-либо блюдом из картофеля и мяса невозможно. Но, несмотря на это, такие блюда – частый гость на кухне любой хозяйки.
Это объяснимо: блюда такие не сложны в приготовлении, очень вкусные и сытные, подходят и для повседневного, и праздничного стола, к тому же эта отличная возможность одновременного приготовления мяса и гарнира.
Сегодня мы будем готовить вкусную, ароматную свинину с картошкой в фольге в духовке по давно полюбившимся и новым рецептам.
Свинина с картошкой в фольге в духовке – основные принципы приготовления
• Свинина. Можно использовать любую часть свинины: грудинку, ошеек, ребра. Мясо можно запечь большим куском или небольшими кусочками. Крупный кусок свинины требует предварительно маринования: обычно достаточно сделать надрезы, натереть специями. Маленькие кусочки можно просто посолить и поперчить и перемешать. Сухофрукты, фрукты, овощи, грибы добавят мясу дополнительный вкус.
• Картофель. Его моют и очищают. Запекают целиком, разрезав пополам или кружочками. Если картошка молодая, то ее можно и не чистить, достаточно тщательно промыть специальной щеточкой.
• Специи, пряные травы, зелень, лук, чеснок – усилят и подчеркнут вкус свинины с картошкой.
• Запекание. Подготовленные ингредиенты выкладывают на выстланную фольгой форму, поверх по желанию заливают сметанным или майонезным соусом, посыпают тертым сыром. Накрывают все еще одним слоем фольги и отправляют на час или полтора, в зависимости от вида нарезки, в духовку.
1. Свинина с картошкой в фольге в духовке по классическому рецепту
Ингредиенты:
• девять средних картофелины;
• свинина – пол килограмма;
• зелень лука — 2 пучка;
• растительное масло – 150 мл;
• молотый перец — 10 г;
• тмин – 10 г;
• приправа паприка – 10 г;
• соль – 5 г.
Способ приготовления
1. Очищенный чистый картофель нарезаем кружочками толщиной 1,5 см. Обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Мясо свинины промываем, вырезаем лишний жир, но не весь, чтобы мясо получилось сочным. Обсушиваем и режим средним кубиком. Мясо складываем в глубокую чашку, посыпаем его солью, приправами и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обвалялись в приправах.
3. Берем лист для запекания, стелим на него фольгу, чтобы ее края свисали с боков листа. Сверху кладем нарезанный картофель, за ним мясо, посыпаем нарезанной зеленью лука, все хорошенько перемешиваем. Сбрызгиваем подсолнечным маслом и снова перемешиваем.
4. Заворачиваем, содержимое листа, краями фольги, и отправляем в горячую духовку запекаться на 2 часа.
5. Спустя час открываем духовку и проверяем на готовность мясо и картофель, наткнув их вилкой или ножом.
6. Когда главные продукты полностью пропеклись, вынимаем из духовки, убираем фольгу и в горячем виде раскладываем по порционным тарелкам, посыпав измельченной зеленью. Если нужно, чтобы на поверхности картофеля образовалась румяная корочка, то можно за несколько минут до готовности немного приоткрыть фольгу.
7. Вовремя подачи на стол можно также полить запеченное мясо с картофелем каким-нибудь соусом (томатным, сметанным и другим), или же подать с квашенной капустой, солеными огурцами, помидорами и маринованными грибами.
2. Свинина с картошкой в фольге в духовке с майонезом и сметаной
Ингредиенты:
• свиная вырезка – пол килограмма;
• 8 штук средних картофелин;
• лук – 2 головки;
• жирная сметана – 1 стакан;
• майонез – 200 г;
• разные специи, соль – 10 г;
• чеснок в сушеном виде – 5 г;
• подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку разрезаем на 3 одинаковых кусочка точно также, как на отбивные. Отбиваем поварским молотком, солим и посыпаем приправой.
2. Чистим, моем картофель, нарезаем кружочками толщиной 1,5 мм.
3. На противень стелим фольгу, сбрызгиваем ее подсолнечным маслом.
4. Первым слоем кладем 4 кольца лука, толщиной 1 см.
5. На лук кладем 1 кусочек мяса, хорошо смазываем его сметаной и майонезом. Поверх мяса располагаем 5 кружочков картофеля. Посыпаем все солью и сушеным чесноком, снова смазываем сметаной.
6. Сворачиваем края фольги таким образом, чтобы она не сильно прилегала к картошке. По такой же схеме делаем и с остальными кусочками мяса и картофеля.
7. Ставим все три противня в горячую духовку, выпекаем 40 минут.
8. По истечению данного времени разворачиваем края фольги и допекаем еще 20 минут.
9. Сразу же после выпекания подаем к столу, посыпав зеленью.
3. Свинина с картошкой в фольге в духовке в маринаде
Ингредиенты:
• мясо свинины – 0,5 кг;
• 6 средних картофелины;
• лук – 2,5 кг;
• майонез – 5 ст. ложек.
Для маринада:
• приправа для шашлыка – 2 пачки;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• соль 10 г;
• чеснок — 1 зубок.
Способ приготовления1. Подготовленное мясо разрезаем на 6 равных куска, кладем в глубокую чашку, добавляем лук полукольцами, приправу, соль, перец, оставляем на несколько часов для маринования.
2. На противень выстилаем 6 частей фольги, на них укладываем кубики картофеля.
3. Сверху на картофель маринованное мясо с луком.
4. Каждую порцию хорошенько упаковываем и отправляем в горячую духовку запекаться на 1,5 часа.
5. Спустя час открываем фольгу, содержимое смазываем майонезом, посыпаем чесноком и опять оставляем запекаться еще 30 минут, но уже с открытой фольгой.
6. Готовое мясо с картофелем выкладываем из фольги на тарелки, украшаем дольками помидоров и огурцов, можно полить соусом.
4. Свинина с картошкой в фольге в духовке с грибами
Ингредиенты:
• свиное мясо – пол килограмма;
• 5 средних картофелины;
• свежие шампиньоны – 400 г;
• две средних луковицы;
• зелень петрушки и укропа – по одному пучку;
• соль, перец черный – 10 г.
Способ приготовления
1. Шампиньоны очищаем, моем, режим средними кусочками.
2. Мясо промываем, нарезаем кусочками толщиной 1 см, немного отбиваем.
3. Очищенную картошку нарезаем кружочками.
4. Лук режем полукольцами.
5. На небольшие квадратики фольги кладем по кусочку мяса, солим, перчим.
6. Сверху на мясо укладываем шампиньоны, сверху картошку, лук. Посыпаем перцем, солью и плотно укутываем краями фольги.
7. Фольгу с мясом и картофелем кладем на лист и ставим в горячую духовку запекаться на 1 час при средней температуре.
8. Когда мясо и картошка полностью пропекутся, открываем фольгу, вынимаем содержимое на порционные тарелки и подаем на стол, посыпав измельченным чесноком и зеленью.
5. Свинина с картошкой в фольге в духовке, маринованное в белом вине
Ингредиенты:
• филе свинины – 800 г;
• картофель – 8 шт.;
• 1 средняя морковь;
• 2 зубка чеснока;
• вино белое сухое – 250 мл.;
• соль, перец молотый красный и черный – 15 г;
• три лаврового листа;
• пять горошин душистого перца;
• тимьян, орегано – 15 г;
• масло растительное – 80 мл.
Способ приготовления
1. Мякоть свинины промываем, нарезаем на кусочки толщиной 3 см.
2. В неокисляющую кастрюлю выливаем сухое белое вино, кладем все пряности. В готовый маринад выкладываем мясо, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа.
3. После маринования мясо выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
4. Сухое мясо натираем приправами и солью. Для лучшего пропитывания мяса приправами, его можно слегка надрезать и в надрезы насыпать специи.
5. Стелим на противень фольгу.
6. В середину фольги кладем кружочки моркови и тонкие пластики чеснока.
7. На морковь с чесноком укладываем кусочки мяса.
8. По краям выкладываем нарезанный средними брусочками картофель, посыпаем солью и специями.
9. Все содержимое фольги сбрызгиваем подсолнечным маслом и плотно заворачиваем краями.
10. Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 градусов 60 минут.
11. По истечению данного времени открываем духовку, приподнимаем фольгу и натыкаем ножом мясо, и если оно мягкое, то вытаскиваем из духовки. Если же мясо еще твердое, то снова закрываем фольгу и допекаем еще 30 минут.
12. Запеченный картофель с мясом раскладываем на тарелки в горячем виде, поливаем томатным соусом и посыпаем зеленью.
6. Свинина с картошкой в фольге в духовке с болгарским перцем
Ингредиенты:
• мясо свинины – 1 кг;
• картофель – 8 шт.;
• соль, приправа – 20 г;
• томатный соус – 100 мл.;
• репчатый лук — 1 средняя головка;
• болгарский перец – 1 шт.;
• один букетик зеленой петрушки.
Способ приготовления
1. Свинину промываем, нарезаем средними кусочками, натираем солью.
2. Закладываем в кастрюлю и заливаем томатным соусом, который можно приготовить дома таким образом: лук с морковкой нарезаем тоненьким кубиком, прожариваем на подсолнечном масле, добавляем томатную пасту, снова прожариваем 1 минуту и заливаем мясным бульоном. Хорошенько провариваем.
3. Мясо перемешиваем с томатным соусом и оставляем напитаться 1 час.
4. После прошедшего времени мясо отделяем от соуса, перемешиваем его с нарезанным соломкой болгарским перцем и луком.
5. На противень выстилаем фольгу.
6. На середину выкладываем мясо с овощами, а вокруг кладем брусочки картофеля толщиной 1,5 см.
7. Сверху картофель посыпаем солью, перцем и приправами.
8. Закрываем все краями фольги и отправляем в духовку на 2 часа при умеренной температуре.
9. Готовое мясо с картошкой выкладываем на тарелки, посыпав зеленью петрушки.
Свинина с картошкой в фольге в духовке – хитрости и полезные советы
• Если вы хотите вкусную сырную корочку, посыпайте блюдо натуральным ингредиентом жирностью не менее 45%. Сначала дайте ему расплавиться под фольгой, а за 10-15 минут до готовности фольгу снимите.
• Если вы не хотите затрачивать много времени на приготовление, отбейте кусочки свинины молотком – так свинина с картошкой в фольге в духовке приготовится быстро.
• Чтобы сок при выпекании не вытек на противень, используйте хорошую фольгу, также заворачивая, следите за тем, чтобы нигде не образовалась разрывов.
• Если вы запекайте большой кусок мяса, не мельчите картофель – иначе картошку уже будет готовой, а мясо не допечется.
• Блюдо не будет сухим, если залить все ингредиенты специально приготовленным соусом или сливками.
• Аромат и вкус специй придадут свинине и картошке особенный вкус, используйте различные пряности и травы.
• Не забывайте в конце приготовления приоткрывать фольгу, так мясо с картофелем подрумянятся.
• Готовое блюдо лучше всего подавать сразу, остывшая картошка не так вкусна.
• Дополнительно можно подать к свинине с картошкой свежие, маринованные овощи, зелень.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Свинина с картошкой в фольге в духовке – знакомые и новые рецепты
Кажется, что сегодня удивить кого-либо блюдом из картофеля и мяса невозможно. Но, несмотря на это, такие блюда – частый гость на кухне любой хозяйки.
Это объяснимо: блюда такие не сложны в приготовлении, очень вкусные и сытные, подходят и для повседневного, и праздничного стола, к тому же эта отличная возможность одновременного приготовления мяса и гарнира.
Сегодня мы будем готовить вкусную, ароматную свинину с картошкой в фольге в духовке по давно полюбившимся и новым рецептам.
Свинина с картошкой в фольге в духовке – основные принципы приготовления
• Свинина. Можно использовать любую часть свинины: грудинку, ошеек, ребра. Мясо можно запечь большим куском или небольшими кусочками. Крупный кусок свинины требует предварительно маринования: обычно достаточно сделать надрезы, натереть специями. Маленькие кусочки можно просто посолить и поперчить и перемешать. Сухофрукты, фрукты, овощи, грибы добавят мясу дополнительный вкус.
• Картофель. Его моют и очищают. Запекают целиком, разрезав пополам или кружочками. Если картошка молодая, то ее можно и не чистить, достаточно тщательно промыть специальной щеточкой.
• Специи, пряные травы, зелень, лук, чеснок – усилят и подчеркнут вкус свинины с картошкой.
• Запекание. Подготовленные ингредиенты выкладывают на выстланную фольгой форму, поверх по желанию заливают сметанным или майонезным соусом, посыпают тертым сыром. Накрывают все еще одним слоем фольги и отправляют на час или полтора, в зависимости от вида нарезки, в духовку.
1. Свинина с картошкой в фольге в духовке по классическому рецепту
Ингредиенты:
• девять средних картофелины;
• свинина – пол килограмма;
• зелень лука – 2 пучка;
• растительное масло – 150 мл;
• молотый перец – 10 г;
• тмин – 10 г;
• приправа паприка – 10 г;
• соль – 5 г.
Способ приготовления
1. Очищенный чистый картофель нарезаем кружочками толщиной 1, 5 см. Обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Мясо свинины промываем, вырезаем лишний жир, но не весь, чтобы мясо получилось сочным. Обсушиваем и режим средним кубиком. Мясо складываем в глубокую чашку, посыпаем его солью, приправами и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обвалялись в приправах.
3. Берем лист для запекания, стелим на него фольгу, чтобы ее края свисали с боков листа. Сверху кладем нарезанный картофель, за ним мясо, посыпаем нарезанной зеленью лука, все хорошенько перемешиваем. Сбрызгиваем подсолнечным маслом и снова перемешиваем.
4. Заворачиваем, содержимое листа, краями фольги, и отправляем в горячую духовку запекаться на 2 часа.
5. Спустя час открываем духовку и проверяем на готовность мясо и картофель, наткнув их вилкой или ножом.
6. Когда главные продукты полностью пропеклись, вынимаем из духовки, убираем фольгу и в горячем виде раскладываем по порционным тарелкам, посыпав измельченной зеленью. Если нужно, чтобы на поверхности картофеля образовалась румяная корочка, то можно за несколько минут до готовности немного приоткрыть фольгу.
7. Вовремя подачи на стол можно также полить запеченное мясо с картофелем каким-нибудь соусом (томатным, сметанным и другим), или же подать с квашенной капустой, солеными огурцами, помидорами и маринованными грибами.
2. Свинина с картошкой в фольге в духовке с майонезом и сметаной
Ингредиенты:
• свиная вырезка – пол килограмма;
• 8 штук средних картофелин;
• лук – 2 головки;
• жирная сметана – 1 стакан;
• майонез – 200 г;
• разные специи, соль – 10 г;
• чеснок в сушеном виде – 5 г;
• подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку разрезаем на 3 одинаковых кусочка точно также, как на отбивные. Отбиваем поварским молотком, солим и посыпаем приправой.
2. Чистим, моем картофель, нарезаем кружочками толщиной 1, 5 мм.
3. На противень стелим фольгу, сбрызгиваем ее подсолнечным маслом.
4. Первым слоем кладем 4 кольца лука, толщиной 1 см.
5. На лук кладем 1 кусочек мяса, хорошо смазываем его сметаной и майонезом. Поверх мяса располагаем 5 кружочков картофеля. Посыпаем все солью и сушеным чесноком, снова смазываем сметаной.
6. Сворачиваем края фольги таким образом, чтобы она не сильно прилегала к картошке. По такой же схеме делаем и с остальными кусочками мяса и картофеля.
7. Ставим все три противня в горячую духовку, выпекаем 40 минут.
8. По истечению данного времени разворачиваем края фольги и допекаем еще 20 минут.
9. Сразу же после выпекания подаем к столу, посыпав зеленью.
3. Свинина с картошкой в фольге в духовке в маринаде
Ингредиенты:
• мясо свинины – 0, 5 кг;
• 6 средних картофелины;
• лук – 2, 5 кг;
• майонез – 5 ст. ложек.
Для маринада:
• приправа для шашлыка – 2 пачки;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• соль 10 г;
• чеснок – 1 зубок.
Способ приготовления
1. Подготовленное мясо разрезаем на 6 равных куска, кладем в глубокую чашку, добавляем лук полукольцами, приправу, соль, перец, оставляем на несколько часов для маринования.
2. На противень выстилаем 6 частей фольги, на них укладываем кубики картофеля.
3. Сверху на картофель маринованное мясо с луком.
4. Каждую порцию хорошенько упаковываем и отправляем в горячую духовку запекаться на 1, 5 часа.
5. Спустя час открываем фольгу, содержимое смазываем майонезом, посыпаем чесноком и опять оставляем запекаться еще 30 минут, но уже с открытой фольгой.
6. Готовое мясо с картофелем выкладываем из фольги на тарелки, украшаем дольками помидоров и огурцов, можно полить соусом.
4. Свинина с картошкой в фольге в духовке с грибами
Ингредиенты:
• свиное мясо – пол килограмма;
• 5 средних картофелины;
• свежие шампиньоны – 400 г;
• две средних луковицы;
• зелень петрушки и укропа – по одному пучку;
• соль, перец черный – 10 г.
Способ приготовления
1. Шампиньоны очищаем, моем, режим средними кусочками.
2. Мясо промываем, нарезаем кусочками толщиной 1 см, немного отбиваем.
3. Очищенную картошку нарезаем кружочками.
4. Лук режем полукольцами.
5. На небольшие квадратики фольги кладем по кусочку мяса, солим, перчим.
6. Сверху на мясо укладываем шампиньоны, сверху картошку, лук. Посыпаем перцем, солью и плотно укутываем краями фольги.
7. Фольгу с мясом и картофелем кладем на лист и ставим в горячую духовку запекаться на 1 час при средней температуре.
8. Когда мясо и картошка полностью пропекутся, открываем фольгу, вынимаем содержимое на порционные тарелки и подаем на стол, посыпав измельченным чесноком и зеленью.
5. Свинина с картошкой в фольге в духовке, маринованное в белом вине
Ингредиенты:
• филе свинины – 800 г;
• картофель – 8 шт.;
• 1 средняя морковь;
• 2 зубка чеснока;
• вино белое сухое – 250 мл.;
• соль, перец молотый красный и черный – 15 г;
• три лаврового листа;
• пять горошин душистого перца;
• тимьян, орегано – 15 г;
• масло растительное – 80 мл.
Способ приготовления
1. Мякоть свинины промываем, нарезаем на кусочки толщиной 3 см.
2. В неокисляющую кастрюлю выливаем сухое белое вино, кладем все пряности. В готовый маринад выкладываем мясо, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа.
3. После маринования мясо выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
4. Сухое мясо натираем приправами и солью. Для лучшего пропитывания мяса приправами, его можно слегка надрезать и в надрезы насыпать специи.
5. Стелим на противень фольгу.
6. В середину фольги кладем кружочки моркови и тонкие пластики чеснока.
7. На морковь с чесноком укладываем кусочки мяса.
8. По краям выкладываем нарезанный средними брусочками картофель, посыпаем солью и специями.
9. Все содержимое фольги сбрызгиваем подсолнечным маслом и плотно заворачиваем краями.
10. Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 градусов 60 минут.
11. По истечению данного времени открываем духовку, приподнимаем фольгу и натыкаем ножом мясо, и если оно мягкое, то вытаскиваем из духовки. Если же мясо еще твердое, то снова закрываем фольгу и допекаем еще 30 минут.
12. Запеченный картофель с мясом раскладываем на тарелки в горячем виде, поливаем томатным соусом и посыпаем зеленью.
6. Свинина с картошкой в фольге в духовке с болгарским перцем
Ингредиенты:
• мясо свинины – 1 кг;
• картофель – 8 шт.;
• соль, приправа – 20 г;
• томатный соус – 100 мл.;
• репчатый лук – 1 средняя головка;
• болгарский перец – 1 шт.;
• один букетик зеленой петрушки.
Способ приготовления
1. Свинину промываем, нарезаем средними кусочками, натираем солью.
2. Закладываем в кастрюлю и заливаем томатным соусом, который можно приготовить дома таким образом: лук с морковкой нарезаем тоненьким кубиком, прожариваем на подсолнечном масле, добавляем томатную пасту, снова прожариваем 1 минуту и заливаем мясным бульоном. Хорошенько провариваем.
3. Мясо перемешиваем с томатным соусом и оставляем напитаться 1 час.
4. После прошедшего времени мясо отделяем от соуса, перемешиваем его с нарезанным соломкой болгарским перцем и луком.
5. На противень выстилаем фольгу.
6. На середину выкладываем мясо с овощами, а вокруг кладем брусочки картофеля толщиной 1, 5 см.
7. Сверху картофель посыпаем солью, перцем и приправами.
8. Закрываем все краями фольги и отправляем в духовку на 2 часа при умеренной температуре.
9. Готовое мясо с картошкой выкладываем на тарелки, посыпав зеленью петрушки.
Свинина с картошкой в фольге в духовке – хитрости и полезные советы
• Если вы хотите вкусную сырную корочку, посыпайте блюдо натуральным ингредиентом жирностью не менее 45%. Сначала дайте ему расплавиться под фольгой, а за 10-15 минут до готовности фольгу снимите.
• Если вы не хотите затрачивать много времени на приготовление, отбейте кусочки свинины молотком – так свинина с картошкой в фольге в духовке приготовится быстро.
• Чтобы сок при выпекании не вытек на противень, используйте хорошую фольгу, также заворачивая, следите за тем, чтобы нигде не образовалась разрывов.
• Если вы запекайте большой кусок мяса, не мельчите картофель – иначе картошку уже будет готовой, а мясо не допечется.
• Блюдо не будет сухим, если залить все ингредиенты специально приготовленным соусом или сливками.
• Аромат и вкус специй придадут свинине и картошке особенный вкус, используйте различные пряности и травы.
• Не забывайте в конце приготовления приоткрывать фольгу, так мясо с картофелем подрумянятся.
• Готовое блюдо лучше всего подавать сразу, остывшая картошка не так вкусна.
• Дополнительно можно подать к свинине с картошкой свежие, маринованные овощи, зелень.
alebed.org
Свинина с картошкой в фольге в духовке – знакомые и новые рецепты. Как вкусно запечь свинину с картошкой в фольге в духовке
Кажется, что сегодня удивить кого-либо блюдом из картофеля и мяса невозможно. Но, несмотря на это, такие блюда – частый гость на кухне любой хозяйки.
Это объяснимо: блюда такие не сложны в приготовлении, очень вкусные и сытные, подходят и для повседневного, и праздничного стола, к тому же эта отличная возможность одновременного приготовления мяса и гарнира.
Сегодня мы будем готовить вкусную, ароматную свинину с картошкой в фольге в духовке по давно полюбившимся и новым рецептам.
Свинина с картошкой в фольге в духовке – основные принципы приготовления
• Свинина. Можно использовать любую часть свинины: грудинку, ошеек, ребра. Мясо можно запечь большим куском или небольшими кусочками. Крупный кусок свинины требует предварительно маринования: обычно достаточно сделать надрезы, натереть специями. Маленькие кусочки можно просто посолить и поперчить и перемешать. Сухофрукты, фрукты, овощи, грибы добавят мясу дополнительный вкус.
• Картофель. Его моют и очищают. Запекают целиком, разрезав пополам или кружочками. Если картошка молодая, то ее можно и не чистить, достаточно тщательно промыть специальной щеточкой.
• Специи, пряные травы, зелень, лук, чеснок – усилят и подчеркнут вкус свинины с картошкой.
• Запекание. Подготовленные ингредиенты выкладывают на выстланную фольгой форму, поверх по желанию заливают сметанным или майонезным соусом, посыпают тертым сыром. Накрывают все еще одним слоем фольги и отправляют на час или полтора, в зависимости от вида нарезки, в духовку.
1. Свинина с картошкой в фольге в духовке по классическому рецепту
Ингредиенты:
• девять средних картофелины;
• свинина – пол килограмма;
• зелень лука — 2 пучка;
• растительное масло – 150 мл;
• молотый перец — 10 г;
• тмин – 10 г;
• приправа паприка – 10 г;
• соль – 5 г.
Способ приготовления
1. Очищенный чистый картофель нарезаем кружочками толщиной 1,5 см. Обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Мясо свинины промываем, вырезаем лишний жир, но не весь, чтобы мясо получилось сочным. Обсушиваем и режим средним кубиком. Мясо складываем в глубокую чашку, посыпаем его солью, приправами и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обвалялись в приправах.
3. Берем лист для запекания, стелим на него фольгу, чтобы ее края свисали с боков листа. Сверху кладем нарезанный картофель, за ним мясо, посыпаем нарезанной зеленью лука, все хорошенько перемешиваем. Сбрызгиваем подсолнечным маслом и снова перемешиваем.
4. Заворачиваем, содержимое листа, краями фольги, и отправляем в горячую духовку запекаться на 2 часа.
5. Спустя час открываем духовку и проверяем на готовность мясо и картофель, наткнув их вилкой или ножом.
6. Когда главные продукты полностью пропеклись, вынимаем из духовки, убираем фольгу и в горячем виде раскладываем по порционным тарелкам, посыпав измельченной зеленью. Если нужно, чтобы на поверхности картофеля образовалась румяная корочка, то можно за несколько минут до готовности немного приоткрыть фольгу.
7. Вовремя подачи на стол можно также полить запеченное мясо с картофелем каким-нибудь соусом (томатным, сметанным и другим), или же подать с квашенной капустой, солеными огурцами, помидорами и маринованными грибами.
2. Свинина с картошкой в фольге в духовке с майонезом и сметаной
Ингредиенты:
• свиная вырезка – пол килограмма;
• 8 штук средних картофелин;
• лук – 2 головки;
• жирная сметана – 1 стакан;
• майонез – 200 г;
• разные специи, соль – 10 г;
• чеснок в сушеном виде – 5 г;
• подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку разрезаем на 3 одинаковых кусочка точно также, как на отбивные. Отбиваем поварским молотком, солим и посыпаем приправой.
2. Чистим, моем картофель, нарезаем кружочками толщиной 1,5 мм.
3. На противень стелим фольгу, сбрызгиваем ее подсолнечным маслом.
4. Первым слоем кладем 4 кольца лука, толщиной 1 см.
5. На лук кладем 1 кусочек мяса, хорошо смазываем его сметаной и майонезом. Поверх мяса располагаем 5 кружочков картофеля. Посыпаем все солью и сушеным чесноком, снова смазываем сметаной.
6. Сворачиваем края фольги таким образом, чтобы она не сильно прилегала к картошке. По такой же схеме делаем и с остальными кусочками мяса и картофеля.
7. Ставим все три противня в горячую духовку, выпекаем 40 минут.
8. По истечению данного времени разворачиваем края фольги и допекаем еще 20 минут.
9. Сразу же после выпекания подаем к столу, посыпав зеленью.
3. Свинина с картошкой в фольге в духовке в маринаде
Ингредиенты:
• мясо свинины – 0,5 кг;
• 6 средних картофелины;
• лук – 2,5 кг;
• майонез – 5 ст. ложек.
Для маринада:
• приправа для шашлыка – 2 пачки;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• соль 10 г;
• чеснок — 1 зубок.
Способ приготовления
1. Подготовленное мясо разрезаем на 6 равных куска, кладем в глубокую чашку, добавляем лук полукольцами, приправу, соль, перец, оставляем на несколько часов для маринования.
2. На противень выстилаем 6 частей фольги, на них укладываем кубики картофеля.
3. Сверху на картофель маринованное мясо с луком.
4. Каждую порцию хорошенько упаковываем и отправляем в горячую духовку запекаться на 1,5 часа.
5. Спустя час открываем фольгу, содержимое смазываем майонезом, посыпаем чесноком и опять оставляем запекаться еще 30 минут, но уже с открытой фольгой.
6. Готовое мясо с картофелем выкладываем из фольги на тарелки, украшаем дольками помидоров и огурцов, можно полить соусом.
4. Свинина с картошкой в фольге в духовке с грибами
Ингредиенты:
• свиное мясо – пол килограмма;
• 5 средних картофелины;
• свежие шампиньоны – 400 г;
• две средних луковицы;
• зелень петрушки и укропа – по одному пучку;
• соль, перец черный – 10 г.
Способ приготовления
1. Шампиньоны очищаем, моем, режим средними кусочками.
2. Мясо промываем, нарезаем кусочками толщиной 1 см, немного отбиваем.
3. Очищенную картошку нарезаем кружочками.
4. Лук режем полукольцами.
5. На небольшие квадратики фольги кладем по кусочку мяса, солим, перчим.
6. Сверху на мясо укладываем шампиньоны, сверху картошку, лук. Посыпаем перцем, солью и плотно укутываем краями фольги.
7. Фольгу с мясом и картофелем кладем на лист и ставим в горячую духовку запекаться на 1 час при средней температуре.
8. Когда мясо и картошка полностью пропекутся, открываем фольгу, вынимаем содержимое на порционные тарелки и подаем на стол, посыпав измельченным чесноком и зеленью.
5. Свинина с картошкой в фольге в духовке, маринованное в белом вине
Ингредиенты:
• филе свинины – 800 г;
• картофель – 8 шт.;
• 1 средняя морковь;
• 2 зубка чеснока;
• вино белое сухое – 250 мл.;
• соль, перец молотый красный и черный – 15 г;
• три лаврового листа;
• пять горошин душистого перца;
• тимьян, орегано – 15 г;
• масло растительное – 80 мл.
Способ приготовления
1. Мякоть свинины промываем, нарезаем на кусочки толщиной 3 см.
2. В неокисляющую кастрюлю выливаем сухое белое вино, кладем все пряности. В готовый маринад выкладываем мясо, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа.
3. После маринования мясо выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
4. Сухое мясо натираем приправами и солью. Для лучшего пропитывания мяса приправами, его можно слегка надрезать и в надрезы насыпать специи.
5. Стелим на противень фольгу.
6. В середину фольги кладем кружочки моркови и тонкие пластики чеснока.
7. На морковь с чесноком укладываем кусочки мяса.
8. По краям выкладываем нарезанный средними брусочками картофель, посыпаем солью и специями.
9. Все содержимое фольги сбрызгиваем подсолнечным маслом и плотно заворачиваем краями.
10. Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 градусов 60 минут.
11. По истечению данного времени открываем духовку, приподнимаем фольгу и натыкаем ножом мясо, и если оно мягкое, то вытаскиваем из духовки. Если же мясо еще твердое, то снова закрываем фольгу и допекаем еще 30 минут.
12. Запеченный картофель с мясом раскладываем на тарелки в горячем виде, поливаем томатным соусом и посыпаем зеленью.
6. Свинина с картошкой в фольге в духовке с болгарским перцем
Ингредиенты:
• мясо свинины – 1 кг;
• картофель – 8 шт.;
• соль, приправа – 20 г;
• томатный соус – 100 мл.;
• репчатый лук — 1 средняя головка;
• болгарский перец – 1 шт.;
• один букетик зеленой петрушки.
Способ приготовления
1. Свинину промываем, нарезаем средними кусочками, натираем солью.
2. Закладываем в кастрюлю и заливаем томатным соусом, который можно приготовить дома таким образом: лук с морковкой нарезаем тоненьким кубиком, прожариваем на подсолнечном масле, добавляем томатную пасту, снова прожариваем 1 минуту и заливаем мясным бульоном. Хорошенько провариваем.
3. Мясо перемешиваем с томатным соусом и оставляем напитаться 1 час.
4. После прошедшего времени мясо отделяем от соуса, перемешиваем его с нарезанным соломкой болгарским перцем и луком.
5. На противень выстилаем фольгу.
6. На середину выкладываем мясо с овощами, а вокруг кладем брусочки картофеля толщиной 1,5 см.
7. Сверху картофель посыпаем солью, перцем и приправами.
8. Закрываем все краями фольги и отправляем в духовку на 2 часа при умеренной температуре.
9. Готовое мясо с картошкой выкладываем на тарелки, посыпав зеленью петрушки.
Свинина с картошкой в фольге в духовке – хитрости и полезные советы
• Если вы хотите вкусную сырную корочку, посыпайте блюдо натуральным ингредиентом жирностью не менее 45%. Сначала дайте ему расплавиться под фольгой, а за 10-15 минут до готовности фольгу снимите.
• Если вы не хотите затрачивать много времени на приготовление, отбейте кусочки свинины молотком – так свинина с картошкой в фольге в духовке приготовится быстро.
• Чтобы сок при выпекании не вытек на противень, используйте хорошую фольгу, также заворачивая, следите за тем, чтобы нигде не образовалась разрывов.
• Если вы запекайте большой кусок мяса, не мельчите картофель – иначе картошку уже будет готовой, а мясо не допечется.
• Блюдо не будет сухим, если залить все ингредиенты специально приготовленным соусом или сливками.
• Аромат и вкус специй придадут свинине и картошке особенный вкус, используйте различные пряности и травы.
• Не забывайте в конце приготовления приоткрывать фольгу, так мясо с картофелем подрумянятся.
• Готовое блюдо лучше всего подавать сразу, остывшая картошка не так вкусна.
• Дополнительно можно подать к свинине с картошкой свежие, маринованные овощи, зелень.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Свинина запеченная с картошкой в духовке, в фольге, в рукаве
11 апреля 2017 4017 просмотров
Приготовить вкусное блюдо к воскресному семейному обеду – старая, но еще неискоренённая традиция, имеющаяся почти в каждом доме. На какие только выдумки и хитрости не идут женщины, чтобы накормить свое семейство вкусными блюдами – готовят вкуснейшее жаркое, нежный салатик, пекут блины и пироги, обязательно варят яркой по цвету домашний компот. Но стоит попробовать и другие рецепты, например, попробовать запечь кусочек свинины в пряных специях с картошкой в духовке.
Блюдо очень презентабельно будет выглядеть и на праздничном застолье, а количество рецептов насчитывает не один десяток, так что можно выбрать, что то по своему вкусу и наличию ингредиентов. Простое, сытное и очень ароматное блюдо можно приготовить в духовом шкафу разными способами – в фольге или специальном рукаве, целым кусочком мяса или порезав его на порционные ломтики.
Общие принципы приготовления свинины с картофелем в духовом шкафу
- Прежде всего, от выбора главных ингредиентов будет зависеть вкус самого блюда – свинину лучше всего выбирать с прослойками сала, например шею или грудинку. Кусочек должен иметь упругую структуру, не иметь неприятного запаха, его поверхность не должна быть заветренной. Рекомендуется выбор охлажденного мяса, но можно использовать и замороженную свинину;
- Кусочек мяса перед приготовлением необходимо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и срезать все пленки и кусочки лишнего жира. Но не стоит удалять весь жир полностью, чтобы мясо не пересохло в духовке при приготовлении, необходимо немного ставить;
- Если кусочек будет запекаться полностью, то поверхность мяса рекомендуется надрезать острым ножом, при запекании они красиво «раскроются» и запекутся, приобретут золотистый цвет и корочку. К тому же в такие разрезы проникнет больше специй и пропитает мясо внутри;
- Молодой картофель для запекания можно не очищать от нежной кожицы, поздние сорта лучше почистить и нарезать крупными кусочками. Кроме картофеля к свинине добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи;
- Чтобы запечь свинину с овощами, на каждый килограмм мяса потребуется от 40 минут до часа при температуре 180С, если мясо было предварительно замариновано, то приготовится оно быстрее;
- Чтобы мясо не пересохло, его обмазывают горчицей и сметаной, соевым соусом и томатной пастой, а золотистую корочку можно придать с помощью меда и соевого соуса. А приготовление мяса в духовке позволит сохранить его сочность и при этом получить румяную корочку.
Свинина с картошкой в духовке в рукаве
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина грудинка | – 750 г |
подсолнечное масло | – 25 мл |
картофель молодой | – 10 шт. |
горчица с зернами | – 35 г |
морковь свежая | – 2-3 шт. |
чеснок | – 10 зубчиков |
лук репчатый | – 2 шт |
соль крупная | – 1-2 щепотки |
тимьян и майоран | – по щепотке |
перец молотый черный | – 2 щепотки |
Время приготовления
70 минут
калорийность на 100 грамм
125 Ккал
Для приготовления этого блюда отлично подойдет грудинка с прослойками сала и даже ребрышками. Для рецепта потребуются простые ингредиенты, которые можно купить в обычном магазине.
Этапы приготовления:
- Грудинку промыть, очистить от жёстких пленок и сухожилий. Очистить от кожицы чеснок и морковь. Чеснок разрезать пополам, морковь нарезать толстыми брусочками;
- Сделать глубокие отверстия в мякоти и нашпиговать мясо половинками очищенного чеснока и моркови. Натереть свинину смесью из горчицы, подсолнечного масла, ароматных трав, соли и перца;
- Очистить от кожицы картофель, разрезать клубни пополам;
- В центр рукава для запекания выложить грудинку, рядом разложить картофель, завязать концы рукава специальными зажимами для запекания. Обязательно сделать два три прокола в пленке, иначе при нагревании она раздуется и может лопнуть;
- Запекать в разогретом духовом шкафу приблизительно час, после чего разрезать рукав, приоткрыв его немного, чтобы мясо от горячего воздуха подрумянилось в течение 25 минут;
- Подать такое блюдо к столу можно с домашним майонезом и салатом из свежих овощей.
Приготовим в фольге по классическому рецепту
Блюдо подойдет для тех, кто любит чистый вкус мяса и овощей без сильных специи и приправ. При желании – вырезку можно заменить на свиные ребра, получится еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина мякоть | 900 г |
подсолнечное масло | 75 мл. |
картофель молодой | 450 г |
морковь свежая | 2-3 шт. |
лук шалот | 5 шт. |
соль крупная | 1-2 щепотки |
сыр твердый | 75 г |
перец молотый черный | 2 щепотки |
Подготовка продуктов и приготовление – 1 час 15 минут.
Калорийность на порцию – 118 калорий.
Этапы приготовления:
- Запекать в духовке мясо по этому рецепту стоит одним целым кусочком. Мякоть нужно промыть и очистить от пленок, сделать насечки на поверхности кусочка острым ножом, и натереть его крупной солью и свежемолотым черным перцем;
- Морковку почистить и разрезать на несколько крупных частей. Лук шалот очистить, но не нарезать – только крупные луковицы можно разрезать пополам;
- Молодой картофель очень хорошо промыть в проточной воде, почистив кожица жесткой щеткой. Если клубни крупные – то их можно разрезать на 2-4 части. Маленькие картофелины наколоть ножом в нескольких местах;
- Для прочности рекомендуется сделать несколько слоев фольги. Смазать ее маслом, выложить по центру кусочек мяса. По бокам разложить овощи, чуть присолить их с добавлением перца, и сбрызнуть остатками масла;
- Завернуть фольгу, поставить кулечек в форму или на решетку в разогретую духовку на 45 минут, после чего верх фольги можно приоткрыть, чтобы на поверхности образовалась румяная и хрустящая корочка;
- Подавать свинину с картофелем рекомендуется на большом блюде в обрамлении зелени с домашней консервацией и солениями.
Сочная свинина с картошкой в глиняных горшочках в духовом шкафу
Простое и вкусное порционное блюдо, которое готовиться в духовом шкафу, не требуя вашего участия. Горшочки можно использовать порционные, или использовать любую огнеупорную большую форму, но она должна быть с крышкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина мякоть | 500 г |
сливочное масло | 50 г |
картофель | 7 шт. |
сметана 25% | 250 г |
соль крупная | 1-2 щепотки |
лаврушка | 2 шт. |
перец молотый черный | 2 щепотки |
Времени на готовку – 55 минут.
Калорийность на порцию – 168 калорий.
Этапы приготовления:
- Мякоть свинины нарезать порционными кусочками, но не больше размера грецкого орешка, предварительно зачистив кусочек от жестких пленок и лишнего жира;
- Картофель очистить от кожицы и нарезать такими же крупными кусочками;
- Вниз посуды выложить немного сливочного масла, добавить лавровый листик, веточку свежей зелени и горошины черного перца – можно специи и не добавлять;
- На специи разложить кусочки мяса, приправить их солью и свежемолотым перцем. Добавить по ложке сметаны, сверху разложить картофель, присолить его и полить сметаной;
- Чтобы сметана при запекании не свернулась можно ее сбрызнуть небольшим количеством подсолнечного масла;
- Поставить в духовку прикрыв крышкой, приблизительно запекание займет 50-60 минут.
Ароматная свинина с капустой и картошкой в горшочках
Блюдо немецкой кухни, которое получается не только очень вкусным, но и необычным. Неповторимое сочетание квашеной капусты и свинины, разбавляет нежность сочного картофеля, а специи придают пикантность и аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина мякоть | 650 г |
сметана 15% | 100 г |
лук репчатый | 1 шт. |
оливковое масло | 50 г |
картофель | 5 шт. |
сыр | 100 г |
капуста квашеная | 350 г |
соль крупная | 1-2 щепотки |
лаврушка | по вкусу |
перец молотый черный | 2 щепотки |
Времени на готовку – 125 минут.
Калорийность на порцию – 134 калорий.
Этапы приготовления:
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Зачищаем свинину, и нарезаем ее тонкой соломкой, желательно это делать, когда кусочек мяса слегка подморожен;
- Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, приправить соус солью, перцем, добавить по желанию любимые специи и приправы, можно порезать свежей зелени или добавить сухую;
- Клубни картофеля почистить и нарезать, что касается капусты – то если она длинная, то ее также следует немного измельчить;
- Дно горшочков смазываем маслом, укладываем вниз кусочки мяса и репчатого лука, следующим слоем идет квашеная капуста. Ее рекомендуется слегка утрамбовать в горшочке, чтобы поместилось как можно больше;
- Поверх добавляется картофель, все приправляется специями и сметанно-сырным соусом. Запекаем около часа в духовке при температуре 200С;
- Таким блюдом действительно можно удивить гостей или членов семьи!
Добавим сметану и запечем в духовке
Если вам еще не приходило в голову использовать картофель, сметану и свинину для приготовления жаркого в духовке – обязательно попробуйте такое сочетание при запекании. От сметанного соуса мясо становится сочным, а картофель нежным и со сливочным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина | 550 г |
сметана 25% | 125 г |
картофель | 5 шт. |
соль крупная | 1-2 щепотки |
специи | по вкусу |
перец молотый черный | 2 щепотки |
Потребуется на приготовление – 90 минут.
Калорийность на порцию – 158 калорий.
Этапы приготовления:
- Свинину нарезать небольшими ломтиками приблизительно 1-2 см, и довольно хорошо отбить их. Приправить солью и специями по вкусу;
- Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками. Смешать с мясом и добавить сметану;
- Тут могут быть небольшие отступления по вашему вкусу – к мясу с картофелем можно добавить репчатый лук и чеснок, свежую или сухую зелень, немного натертого сыра. В общем, базовый рецепт с которым можно успешно фантазировать;
- В смазанную маслом огнеупорную форму выложить мясо с картофелем и запечь в духовке до готовности, при температуре не выше 180 градусов.
Хитрости и полезные советы по запеканию свинины с картофелем
- Мясо перед запеканием можно обжарить на сильно разогретой сковороде, это позволит сразу получить золотистую корочку и запечатает все соки внутри кусочка;
- Не стоит наливать в горшочек много жидкости, ведь мясо с луком и овощами выделят при запекании свои соки, и тогда картофель получится очень водянистым;
- Любителям поджаренного картофеля можно посоветовать укладывать ее на дно горшочка, или все ингредиенты можно просто перемешать перед закладкой в посуду.
gotovkin.su
5 рецептов с пошаговыми фото
Свинина — мясо, которое большинство европейских хозяек используют при приготовлении пищи. Свиное мясо отличается от остальных сортов высоким содержанием калорий. Но при этом оно имеет нежный вкус после готовки. Для запекания наиболее подходит предварительно маринованное или обжаренное мясо.
Свинина с картошкой и грибами в духовке (рецепт с фото)
Состав:
- Свинина — 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 150 гр.
- Лук — 1 шт.
- Картошка — 5 шт. (среднего размера).
- Майонез — 100 гр.
- Соль, приправы — по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка) — по пол пучка.
- Сливочное или растительное масло — для смазывания формы.
Сперва порежьте мясо на пласты и хорошенько отбейте его кухонным молотком.
Уложите куски свинины на смазанный маслом противень с высокими бортами или в специальную форму для запекания. Заправьте мясо солью и специями. Или же застелите противень или форму фольгой.
Следом включите духовку, установив температуру на 200 градусов. Пока вы будете заполнять форму, духовка разогреется до нужной температуры.
Теперь подготовьте овощи и шампиньоны. Грибы, как и картофель, порежьте на тонкие пластины. Лук шинкуйте полукольцами или измельчите кубиками. Зелень мелко покрошите ножом.
На куски мяса выложите нарезанный лук, предварительно разделив полукольца руками.
Следующим слоем уложите ровно грибы и посыпьте их солью и измельчённой зеленью.
Накройте содержимое формы слоем картошки, снова посолите и посыпьте специями. Обмажьте картофельный слой майонезом.
Запекайте в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Чтобы картошка пропеклась наверняка, советую накрыть противень фольгой или крышкой, если готовите в форме для запекания.
При желании получить румяную корочку, через полчаса готовки снимите фольгу и посыпьте содержимое ёмкости тёртым сыром. Затем снова поместите форму в духовку ещё на 10 минут.
Спустя оговоренное время мясо с картошкой в духовке под майонезом будет готова. Проверить готовность блюда вы сможете обычным способом, проткнув картошку вилкой. Если картофель мягкий, доставайте запеканку и делите на порции.
Приятного аппетита!
Свинина с картошкой в духовке в фольге
Состав:
- Кусок свинины — 250-300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Помидор — 2-3 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Специи и соль — по вкусу.
Готовится свинина, запечённая в духовке просто. Порежьте на поперечные куски картофель и отварите его до готовности в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Обмажьте промытый кусок мяса солью и специями, затем сделайте на нём глубокие надрезы. Режьте не до конца, чтобы получилась гармошка. Внутрь надрезов также всыпьте понемногу специй. Потом нарежьте тонкими пластинами сыр, чеснок и помидоры. Вставьте внутрь надрезов по одной пластине каждого ингредиента. Положите мясо на фольгу. Вокруг мяса разложите отваренную картошку. Заверните все ингредиенты в фольгу.
Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Ввиду того, что запекается мясо 40-45 минут, картошку можно и не варить, а нарезать потоньше. Тут уж кому как нравится. Чтобы на поверхности образовалась румяная корка, за 10 минут до готовности раскройте фольгу и отправляйте свинину обратно в духовку ещё на 10 минут. Через указанное время извлеките фольгу с содержимым из духового шкафа, переложите в тарелку, и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Свинина с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово
Состав:
- Мясо — 300 гр.
- Картофель — полкило.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Растительное масло — для формы.
- Сыр — 150 гр.
- Приправы и соль — по вкусу.
Отбейте куски мяса кухонным молотком и заправьте его солью и приправами. Дайте постоять под крышкой полчаса. Тем временем подготовьте овощи, порезав картофель и сыр тонкими ломтями, а лук — полукольцами.
На смазанный маслом противень или форму для запекания положите мясо.
На свинине разложите резаный полукольцами лук.
Сверху положите пластинки картофеля, посолите слегка, посыпьте специями, и накройте картошку пластинами сыра.
На сыр выложите майонез и размажьте его с помощью кисти по всей поверхности.
Запекайте блюдо в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 45 минут. Первые полчаса пеките под фольгой, затем фольгу снимите и остальное время запекайте уже без неё. В этом случае вы получите красивую корку на поверхности блюда. Также вы можете готовить это кушанье с помидорами, которые порежьте и положите ровным слоем на картофель, под сыр.
Приятного аппетита!
Свинина с картошкой в рукаве в духовке
Состав:
- Свиное филе — 300 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубца.
- Соевый соус — 1 столовая ложка.
- Лимон — половина.
- Соль, приправа — по вкусу.
- Зелень (петрушка, укроп) — по четверть пучка.
Сначала замаринуйте мясо. Его нужно вымыть и разделить на кусочки. Потом положите к мясу измельчённую зелень, влейте соевый соус и сок половины лимона. Нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок также кладите в чашку с мясом. Если вы решили мариновать соевым соусом, то соли положите совсем мало или не кладите вообще. Соевый соус сам по себе достаточно солёный. Заправьте специями и перемешайте. Мариновать мясо нужно минут 30-40.
Существует ещё один способ маринования мяса. Вместо соевого соуса используют майонез, в котором присутствует уксус. Поэтому и сок лимона можно не класть. Выберите удобный для вас способ маринования мяса.
Включите духовой шкаф на 190-200 градусов. Нарежьте картошку поперёк на круглые или полу круглые пластинки. Сложите кусочки в чашку, посолите и заправьте специями.
Смешайте картофель с мясом, и уложите смесь в рукав для запекания. Рукав, уложенный на противне или сковороде, поставьте в нагретую печь. Не забудьте проколоть его в нескольких местах зубочисткой, как описано в инструкции! Эта мера необходима для того, чтобы во время запекания рукав не лопнул от вздутия.
Запекайте в разогретом духовом шкафу в течение 1 часа. Чтобы ингредиенты подрумянились, аккуратно разрежьте рукав сверху. Продолжите запекание еще 5-10 минут.
При желании разнообразьте блюдо добавлением других овощей. Таких, как морковь, помидоры, баклажаны или кабачки. Вкус вашего кушанья они точно не испортят.
И в завершении сегодняшней темы предлагаю вам просмотреть видео рецепт приготовления свинины с картошкой в банке:
uzledy.ru
Свинина с картошкой в фольге в духовке – знакомые и новые рецепты. Как вкусно запечь свинину с картошкой в фольге в духовке
Кажется, что сегодня удивить кого-либо блюдом из картофеля и мяса невозможно. Но, несмотря на это, такие блюда – частый гость на кухне любой хозяйки.
Это объяснимо: блюда такие не сложны в приготовлении, очень вкусные и сытные, подходят и для повседневного, и праздничного стола, к тому же эта отличная возможность одновременного приготовления мяса и гарнира.
Сегодня мы будем готовить вкусную, ароматную свинину с картошкой в фольге в духовке по давно полюбившимся и новым рецептам.
Свинина с картошкой в фольге в духовке – основные принципы приготовления
• Свинина. Можно использовать любую часть свинины: грудинку, ошеек, ребра. Мясо можно запечь большим куском или небольшими кусочками. Крупный кусок свинины требует предварительно маринования: обычно достаточно сделать надрезы, натереть специями. Маленькие кусочки можно просто посолить и поперчить и перемешать. Сухофрукты, фрукты, овощи, грибы добавят мясу дополнительный вкус.
• Картофель. Его моют и очищают. Запекают целиком, разрезав пополам или кружочками. Если картошка молодая, то ее можно и не чистить, достаточно тщательно промыть специальной щеточкой.
• Специи, пряные травы, зелень, лук, чеснок – усилят и подчеркнут вкус свинины с картошкой.
• Запекание. Подготовленные ингредиенты выкладывают на выстланную фольгой форму, поверх по желанию заливают сметанным или майонезным соусом, посыпают тертым сыром. Накрывают все еще одним слоем фольги и отправляют на час или полтора, в зависимости от вида нарезки, в духовку.
1. Свинина с картошкой в фольге в духовке по классическому рецепту
Ингредиенты:
• девять средних картофелины;
• свинина – пол килограмма;
• зелень лука — 2 пучка;
• растительное масло – 150 мл;
• молотый перец — 10 г;
• тмин – 10 г;
• приправа паприка – 10 г;
• соль – 5 г.
Способ приготовления
1. Очищенный чистый картофель нарезаем кружочками толщиной 1,5 см. Обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Мясо свинины промываем, вырезаем лишний жир, но не весь, чтобы мясо получилось сочным. Обсушиваем и режим средним кубиком. Мясо складываем в глубокую чашку, посыпаем его солью, приправами и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обвалялись в приправах.
3. Берем лист для запекания, стелим на него фольгу, чтобы ее края свисали с боков листа. Сверху кладем нарезанный картофель, за ним мясо, посыпаем нарезанной зеленью лука, все хорошенько перемешиваем. Сбрызгиваем подсолнечным маслом и снова перемешиваем.
4. Заворачиваем, содержимое листа, краями фольги, и отправляем в горячую духовку запекаться на 2 часа.
5. Спустя час открываем духовку и проверяем на готовность мясо и картофель, наткнув их вилкой или ножом.
6. Когда главные продукты полностью пропеклись, вынимаем из духовки, убираем фольгу и в горячем виде раскладываем по порционным тарелкам, посыпав измельченной зеленью. Если нужно, чтобы на поверхности картофеля образовалась румяная корочка, то можно за несколько минут до готовности немного приоткрыть фольгу.
7. Вовремя подачи на стол можно также полить запеченное мясо с картофелем каким-нибудь соусом (томатным, сметанным и другим), или же подать с квашенной капустой, солеными огурцами, помидорами и маринованными грибами.
2. Свинина с картошкой в фольге в духовке с майонезом и сметаной
Ингредиенты:
• свиная вырезка – пол килограмма;
• 8 штук средних картофелин;
• лук – 2 головки;
• жирная сметана – 1 стакан;
• майонез – 200 г;
• разные специи, соль – 10 г;
• чеснок в сушеном виде – 5 г;
• подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку разрезаем на 3 одинаковых кусочка точно также, как на отбивные. Отбиваем поварским молотком, солим и посыпаем приправой.
2. Чистим, моем картофель, нарезаем кружочками толщиной 1,5 мм.
3. На противень стелим фольгу, сбрызгиваем ее подсолнечным маслом.
4. Первым слоем кладем 4 кольца лука, толщиной 1 см.
5. На лук кладем 1 кусочек мяса, хорошо смазываем его сметаной и майонезом. Поверх мяса располагаем 5 кружочков картофеля. Посыпаем все солью и сушеным чесноком, снова смазываем сметаной.
6. Сворачиваем края фольги таким образом, чтобы она не сильно прилегала к картошке. По такой же схеме делаем и с остальными кусочками мяса и картофеля.
7. Ставим все три противня в горячую духовку, выпекаем 40 минут.
8. По истечению данного времени разворачиваем края фольги и допекаем еще 20 минут.
9. Сразу же после выпекания подаем к столу, посыпав зеленью.
3. Свинина с картошкой в фольге в духовке в маринаде
Ингредиенты:
• мясо свинины – 0,5 кг;
• 6 средних картофелины;
• лук – 2,5 кг;
• майонез – 5 ст. ложек.
Для маринада:
• приправа для шашлыка – 2 пачки;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• соль 10 г;
• чеснок — 1 зубок.
Способ приготовления
1. Подготовленное мясо разрезаем на 6 равных куска, кладем в глубокую чашку, добавляем лук полукольцами, приправу, соль, перец, оставляем на несколько часов для маринования.
2. На противень выстилаем 6 частей фольги, на них укладываем кубики картофеля.
3. Сверху на картофель маринованное мясо с луком.
4. Каждую порцию хорошенько упаковываем и отправляем в горячую духовку запекаться на 1,5 часа.
5. Спустя час открываем фольгу, содержимое смазываем майонезом, посыпаем чесноком и опять оставляем запекаться еще 30 минут, но уже с открытой фольгой.
6. Готовое мясо с картофелем выкладываем из фольги на тарелки, украшаем дольками помидоров и огурцов, можно полить соусом.
4. Свинина с картошкой в фольге в духовке с грибами
Ингредиенты:
• свиное мясо – пол килограмма;
• 5 средних картофелины;
• свежие шампиньоны – 400 г;
• две средних луковицы;
• зелень петрушки и укропа – по одному пучку;
• соль, перец черный – 10 г.
Способ приготовления
1. Шампиньоны очищаем, моем, режим средними кусочками.
2. Мясо промываем, нарезаем кусочками толщиной 1 см, немного отбиваем.
3. Очищенную картошку нарезаем кружочками.
4. Лук режем полукольцами.
5. На небольшие квадратики фольги кладем по кусочку мяса, солим, перчим.
6. Сверху на мясо укладываем шампиньоны, сверху картошку, лук. Посыпаем перцем, солью и плотно укутываем краями фольги.
7. Фольгу с мясом и картофелем кладем на лист и ставим в горячую духовку запекаться на 1 час при средней температуре.
8. Когда мясо и картошка полностью пропекутся, открываем фольгу, вынимаем содержимое на порционные тарелки и подаем на стол, посыпав измельченным чесноком и зеленью.
5. Свинина с картошкой в фольге в духовке, маринованное в белом вине
Ингредиенты:
• филе свинины – 800 г;
• картофель – 8 шт.;
• 1 средняя морковь;
• 2 зубка чеснока;
• вино белое сухое – 250 мл.;
• соль, перец молотый красный и черный – 15 г;
• три лаврового листа;
• пять горошин душистого перца;
• тимьян, орегано – 15 г;
• масло растительное – 80 мл.
Способ приготовления
1. Мякоть свинины промываем, нарезаем на кусочки толщиной 3 см.
2. В неокисляющую кастрюлю выливаем сухое белое вино, кладем все пряности. В готовый маринад выкладываем мясо, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа.
3. После маринования мясо выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
4. Сухое мясо натираем приправами и солью. Для лучшего пропитывания мяса приправами, его можно слегка надрезать и в надрезы насыпать специи.
5. Стелим на противень фольгу.
6. В середину фольги кладем кружочки моркови и тонкие пластики чеснока.
7. На морковь с чесноком укладываем кусочки мяса.
8. По краям выкладываем нарезанный средними брусочками картофель, посыпаем солью и специями.
9. Все содержимое фольги сбрызгиваем подсолнечным маслом и плотно заворачиваем краями.
10. Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 градусов 60 минут.
11. По истечению данного времени открываем духовку, приподнимаем фольгу и натыкаем ножом мясо, и если оно мягкое, то вытаскиваем из духовки. Если же мясо еще твердое, то снова закрываем фольгу и допекаем еще 30 минут.
12. Запеченный картофель с мясом раскладываем на тарелки в горячем виде, поливаем томатным соусом и посыпаем зеленью.
6. Свинина с картошкой в фольге в духовке с болгарским перцем
Ингредиенты:
• мясо свинины – 1 кг;
• картофель – 8 шт.;
• соль, приправа – 20 г;
• томатный соус – 100 мл.;
• репчатый лук — 1 средняя головка;
• болгарский перец – 1 шт.;
• один букетик зеленой петрушки.
Способ приготовления
1. Свинину промываем, нарезаем средними кусочками, натираем солью.
2. Закладываем в кастрюлю и заливаем томатным соусом, который можно приготовить дома таким образом: лук с морковкой нарезаем тоненьким кубиком, прожариваем на подсолнечном масле, добавляем томатную пасту, снова прожариваем 1 минуту и заливаем мясным бульоном. Хорошенько провариваем.
3. Мясо перемешиваем с томатным соусом и оставляем напитаться 1 час.
4. После прошедшего времени мясо отделяем от соуса, перемешиваем его с нарезанным соломкой болгарским перцем и луком.
5. На противень выстилаем фольгу.
6. На середину выкладываем мясо с овощами, а вокруг кладем брусочки картофеля толщиной 1,5 см.
7. Сверху картофель посыпаем солью, перцем и приправами.
8. Закрываем все краями фольги и отправляем в духовку на 2 часа при умеренной температуре.
9. Готовое мясо с картошкой выкладываем на тарелки, посыпав зеленью петрушки.
Свинина с картошкой в фольге в духовке – хитрости и полезные советы
• Если вы хотите вкусную сырную корочку, посыпайте блюдо натуральным ингредиентом жирностью не менее 45%. Сначала дайте ему расплавиться под фольгой, а за 10-15 минут до готовности фольгу снимите.
• Если вы не хотите затрачивать много времени на приготовление, отбейте кусочки свинины молотком – так свинина с картошкой в фольге в духовке приготовится быстро.
• Чтобы сок при выпекании не вытек на противень, используйте хорошую фольгу, также заворачивая, следите за тем, чтобы нигде не образовалась разрывов.
• Если вы запекайте большой кусок мяса, не мельчите картофель – иначе картошку уже будет готовой, а мясо не допечется.
• Блюдо не будет сухим, если залить все ингредиенты специально приготовленным соусом или сливками.
• Аромат и вкус специй придадут свинине и картошке особенный вкус, используйте различные пряности и травы.
• Не забывайте в конце приготовления приоткрывать фольгу, так мясо с картофелем подрумянятся.
• Готовое блюдо лучше всего подавать сразу, остывшая картошка не так вкусна.
• Дополнительно можно подать к свинине с картошкой свежие, маринованные овощи, зелень.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru