Вкусная свинина в соевом соусе с луком – рецепт с фото
В очередной раз, когда я размышляла над тем, что приготовить из мяса, на память пришла вкусная и ароматная свинина, тушенная в соевом соусе. Это тушеное мясо получается очень нежным. Безусловно, результат еще и зависит от части тушки. Но если долго тушить, то и свиная лопатка, и задняя часть, и ошеек с филе получатся очень вкусными и мягкими. Не хуже быстро приготовленной свиной вырезки. Обычно мясо тушат от одного часа. Далее следят за стадией готовности, снимая пробу.
Что касается соуса. Я бы назвала это блюдо – свинина в луково-соевом соусе, поскольку лук здесь играет важную роль. Он после долгой тепловой обработки превращается в соус. Это действительно вкусно.
Из специй можно выбрать те, что гармонируют со свининой. Я люблю добавлять в мясные блюда карри или просто черный молотый перец. Итак, приступим к приготовлению.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо из мяса.
Способ приготовления: тушение.
Время подготовки: 1 ч 15 мин.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г
- лук крупный – 1 шт.
- соль, перец, карри – по вкусу
- соевый соус – 50 мл.
Способ приготовления
- Свинину нарезаем кусочками. У меня была свиная лопатка. Она немного дольше готовится чем, например, вырезка. Но мясо получается очень вкусным. Лук нарезаем полукольцами.
- Лук перетираем руками, чтобы он пустил сок.
- Сверху кладем кусочки мяса. Посыпаем солью, карри и перцем.
- Перемешиваем лук и мясо, слегка помяв руками.
- Теперь добавляем в маринад для свинины соевый соус. Еще раз перемешиваем. Мариновать свинину в соевом соусе нужно около часа минимум. Но лучше два-три часа подержать в холодильнике.
- Вот теперь свинина готова к дальнейшей обработке, а именно к тушению. Выкладываем и мясо и лук вместе с маринадом в сотейник. Включаем огонь и тушим от одного часа. Все зависит от мяса – насколько оно быстро становится мягким.
Лопатку нужно тушить от 1,5 часов. Обязательно после того, как содержимое сотейника закипит, нужно убавить огонь и накрыть крышкой. При этом не забудьте бросить пару горошин душистого перца. Пусть свинина в соевом соусе теперь томится на медленном огне. - Когда мясо станет мягким, отключаем огонь. У меня лопатка тушилась более 1,5 часов. Лук стал очень нежным, практически незаметным. Он превратился в соус.
- Вот тушеная свинина в соевом соусе и готова к употреблению.
На заметку:
- Тушеная свинина может готовиться как на плите, так и в духовке или в мультиварке. В духовке мясо можно томить в горшочках. А мультиварка справится с этим заданием с помощью режима «Тушение». Время приготовления от 1 часа.
- Тушить можно любую часть тушки, в том числе и с косточкой. Но наиболее удачной получается тушеная лопатка или ошеек.
- Свиное мясо можно заменить телятиной, очищенной от жилок.
na-vilke.ru
Свинина в соевом соусе в духовке – ароматное блюдо без особых усилий. Рецепты вкусной свинины в соевом соусе в духовке – Женское мнение
Свинина в соевом соусе в духовке – это вкусное, сытное блюдо, особо не требующее ни временных и денежных затрат, ни каких-либо навыков опытного кулинара. Запеченное мясо, предварительно маринованное в соевом соусе, – украсит ваш праздничный или воскресный стол!
Свинина в соевом соусе в духовке – общие принципы приготовления
Первое, что необходимо отметить: покупать лучше свежую свинину: ошеек, лопатку, окорок, вырезку. Избегайте готовить блюдо из замороженного продукта – мясо получится суховатым. Жир с куска можно срезать или оставить – зависит от предпочтения хозяйки.
Мясо можно запечь большим куском или порционными кусочками, главное, в начале приготовления его нужно тщательно промыть, обсушить и замариновать в соевом соусе. Дополнительно для придания новых вкусовых ноток используют специи, сушеные травы, чеснок, мед, горчица, а вот с солью нужно быть аккуратнее – если соевый соус соленый, есть вероятность пересолить свинину.
Запекать свинину в соевом соусе в духовке можно просто выложив на смазанный противень, в жаропрочной посуде с крышкой, в фольге, в рукаве. Различными способами запекания достигается разнообразный эффект и, соответственно, вкус – тушеная свинина, запеченная с хрустящей корочкой, с подливой и т.д.
Подают такую свинину в горячем виде с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или в качестве холодной закуски. Вкусна она с маринованными овощами, грибами, свежей зеленью.
1. Свинина в соевом соусе в духовке: классический простой рецепт
Ингредиенты:
• мясо свинины – 550 г;
• соевый соус – 1 стакан;
• горчица – 50 мг;
• чеснок – 4 зубка;
• приправа паприки, перец черный – 15 г;
• соль — щепотка;
• кунжут – 30 г.
Способ приготовления:
1. Сначала готовим маринад таким образом: смешиваем горчицу с чесноком, соевым соусом, паприкой, солью и черным перцем.
2. Подготовленное мясо нарезаем на небольшие порции, шириной 3 см и по толщине 1,5 см, заливаем его получившимся маринадом и маринуем 3 часа в холодильнике.
3. Маринованное мясо выкладываем в глубокий лист, заливаем маринадом, в котором оно мариновалось, посыпаем кунжутом.
4. Запекаем не больше 40 минут, при температуре не выше 200 градусов.
5. Через 20 минут открываем духовку и перемешиваем мясо на листе лопаточкой с длинной ручкой.
6. При подаче на порционную тарелку кладем кусочек запеченного мяса, а рядом укладываем гарнир из тушеных овощей или вареных круп, политых соусом.
2. Свинина в соевом соусе в духовке с медом
Ингредиенты:
• свинина – 650 г;
Для медово-соевого соуса:
• соевый соус – 1 стакан;
• мед – 180 г;
• горчица – 50 мг;
• соль, черный перец – щепотка.
Способ приготовления:
1. Делаем медово-соевый соус: смешиваем все необходимые, указанные в рецептуре, продукты.
2. Свинину промываем, вырезаем лишний жир, нарезаем на средние кусочки толщиной 2 см.
3. Закладываем в чашку, перемешиваем с соусом и оставляем мариноваться всего на 2 часа. Данный соус придаст мясу особую мягкость и хрустящую корочку, при этом сладость от меда не будет чувствоваться.
4. Мясные кусочки выкладываем на противень, поливаем соусом и запекаем 35 минут при температуре не больше 200 градусов.
5. За несколько минут до готовности мяса, открываем духовку, снова поливаем соусом и допекаем еще 6 мин. От этого мясо получится еще сочнее, а корочка на поверхности будет еще хрустящее и аппетитнее.
6. Подавать мясо по такому рецепту можно со свежим салатом или отварными крупами.
3. Свинина в соевом соусе в духовке с майонезом
Ингредиенты:
• свиное мясо – 1 кг;
• 1 головка лука;
• майонез – пол стакана;
• соевый соус – пол стакана;
• соль, черный перец, итальянские пряности – 15 г;
• подсолнечное масло для смазки противня – 20 мл.
Способ приготовления:
1. Очищенный, нарезанный средним кубиком лук измельчаем в кухонном комбайне, вливаем майонез, перемешиваем.
2. В луковую кашицу выливаем соевый соус, кладем соль, перец, еще раз тщательно перемешиваем.
3. Мясо режем на порционные куски, немного отбиваем молоточком, прикрыв свинину полиэтиленовой пленкой.
4. Соевым соусом с майонезом обмазываем все кусочки, закладываем в глубокую чашку и с закрытой крышкой отправляем в холодильник для маринования на всю ночь.
5. На следующий день лист для запекания сбрызгиваем маслом, кладем на него мясо, посыпаем итальянскими пряностями и ставим в духовку.
6. Выпекаем при 200 градусов до одного часа, смотря насколько необходима степень готовности, а также какая нужна поджаристая корочка.
7. Подаем такое мясо со свежими овощами, посыпав зеленью.
4. Свинина в соевом соусе в духовке, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
• мясо свинины (грудная часть) – 1 кг;
Для маринада:
• жгучая аджика – пол стакана;
• соевый соус – пол стакана;
• итальянские пряности – 1 упаковка.
Способ приготовления:
1. В емкость выливаем соус нужное количество, добавляем к нему аджику и пряности. Соль и перец в этом рецепте не нужны, потому что соленость и горечь придаст соус.
2. Получившейся жидкостью обмазываем свиную грудинку, кладем в другую чашку и оставляем на несколько часов.
3. Промаринованную грудинку закладываем в рукав для запекания и кладем на лист.
4. Запекаем при 200 градусов 1,5 часа.
5. Готовую грудинку кладем на порционную тарелку, рядом выкладываем запеченный картофель, украшаем помидорами черри и зеленью.
5. Свинина в соевом соусе в духовке в фольге
Ингредиенты:
• свинина (шейная часть) – 700 г;
• соус соевый – 1 неполный стакан;
• черный перец – 10 г.
Способ приготовления:
1. Большой кусок шейной части свинины замариновываем в соевом соусе и черном перце. Оставляем его на 10 часов. Свинина в соевом соусе по этому рецепту получается очень нежной, сочной и неповторимо вкусной. Имеющийся жир на свиной шее не срезаем, потому что именно он придаст блюду сочность и нежность.
2. Во время маринования через каждые 3 часа открываем крышку и переворачиваем кусок.
3. Хорошо промаринованное мясо выкладываем на лист фольги, заливаем соусом, хорошенько упаковываем, чтобы при запекание не вытекал соус.
4. Кладем на противень и запекаем в духовке при умеренной температуре 60 минут.
5. По истечению данного времени открываем края фольги, увеличиваем температуру духовки до 230 градусов и допекаем еще 15 минут до светло-коричневой, хрустящей корочки. В случае, имеющийся у духовки функции «гриль», можно включить ее и допечь такое же время.
6. При подаче на стол кусок разрезаем на порционные кусочки, кладем на тарелки, рядом выкладываем дольки свежих помидоров, огурцов, немного консервированного горошка и веточку зелени петрушки.
6. Свинина в соевом соусе в духовке с луком
Ингредиенты:
• свиное филе без жира – 1 кг;
• соус соевый – неполный стакан;
• растительное масло – 70 мл;
• 3 головки лука;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Не жирный кусок свинины моем. Нарезаем его на большие кусочки толщиной 2 -3 см.
2. Кладем мясные кусочки в эмалированную емкость, выкладываем туда же репчатый лук, нарезанный тоненькой соломкой, выливаем соевый соус и растительное масло.
3. По желанию немного подсаливаем или совсем не солим, смотря сколько граммов соли содержится в соевом соусе.
4. Все содержимое кастрюли тщательно размешиваем и с закрытой крышкой отправляем в холодильник на всю ночь.
5. На утро достаем из холодильника мясо в соусе и луке, опять перемешиваем и оставляем еще на 1 час.
6. Промаринованное мясо вытаскиваем из кастрюли, кладем на духовой лист вперемешку с луком. С луком получится еще вкуснее и ароматней.
7. Ставим лист в горячую духовку с температурой 170 градусов, запекаем до полной готовности.
8. Время готовности зависит от зарумянившейся корочки на поверхности мяса и чаще всего хватает одного часа.
9. Готовое постное мясо в соевом соусе и луком подаем на тарелках с отварным картофелем, посыпав измельченным укропом.
7. Свинина в соевом соусе в духовке с овощами
Ингредиенты:
• 420 г свинины;
• лук, морковь;
• сладкий красный и зеленый перец;
• 2-3 зубка чеснока;
• баклажан;
• 1 ст. л. крахмала;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• 1 ст. л. сахара;
• стакан воды;
• паприка;
• кунжут;
• перья зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину небольшими кусками, выкладываем на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем в течение 2-5 минут до корочки.
2. Добавляем порезанный кольцами лук, соломку моркови. Обжариваем все вместе еще в течение 2-3 минут.
3. Перекладываем мясо с овощной поджаркой в глубокий противень.
4. Поверх выкладываем нарезанный колечками перец и кружочки баклажана.
5. Вливаем в воду соевый соус, добавляем крахмал, сахар, молотую паприку, измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем.
6. Заливаем соусом подготовленные ингредиенты, посыпаем кунжутом.
7. Прикрываем форму фольгой, отправляем в прогретую духовку на 45 минут.
8. Перед подачей посыпаем колечками зеленого лука.
Свинина в соевом соусе в духовке – хитрости и полезные советы
• Любой из перечисленных рецептов вы можете видоизменить под свои вкусовые предпочтения, добавив в маринад другие ингредиенты, выложив рядом со свининой картофель, шампиньоны, чернослив, посыпав мясо за 10-12 минут до готовности сырной стружкой.
• Цельный кусок свинины можно натереть сушеным чесноком или, сделав на куске небольшие надрезы, вложить в них пластинки свежего чеснока. Делается это до маринования в соевом соусе.
• Не забывайте во время запекания каждые 15-17 минут поливать мясо образовавшимся соком с маринадом, это сделает свинину сочнее, да и корочка получится более аппетитной.
• Такие дополнительные компоненты, как горчица, аджика придают блюду особенный острый пикантный вкус, молотая сладкая паприка, карри – добавят цвет.
zhenskoe-mnenie.ru
Свинина в соевом соусе на сковороде
Пошаговые рецепты приготовления свинины в соевом соусе на сковороде со сметаной, зеленью, медом и сыром
2018-09-07 Рида ХасановаОценка
рецепта
4.8
718Число
просмотров
718
В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр) 10 гр.среднее
Жиров
26
(гр)
26 гр.высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий
294
(Ккал)
294 ккал.высокое
Вариант 1: Классический рецепт свинины в соевом соусе на сковороде
Свинина – очень вкусное, питательное и мягкое мясо. Но приготовить его сочным и нежным бывает трудновато, если не знать простых правил. А именно, самые пригодные для быстрого приготовления блюд части туши следующие – лопатка, шейка, вырезка, пашина или бедро.
Помогут в готовке различные соусы и приправы, маринады. Среди них выделяется соевый соус, он дает мясу не только мягкость, но и аромат, солоноватость и пикантность. Получается оригинально, просто и очень вкусно – для всей семьи. Ну а для начала – классический рецепт тушеной свинины с соевым соусом на сковороде.
Ингредиенты:
- 500 гр. шейки свинины;
- крупная головка репчатого лука;
- половина одной моркови;
- ложка растительного маслица;
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- по вкусу соль, молотый черный перчик.
Пошаговый рецепт свинины в соевом соусе на сковороде
Шаг 1:
Свинину тщательно промойте в холодной водице. Выложите на разделочную доску. Оботрите бумажными салфеточками. Это обязательно, так как нужно убрать лишнюю воду. Нарежьте кусок пластинками, а потом соломкой или брусочками. Кусочки должны быть тоненькими.
Шаг 2:
На сковородочке прогрейте каплю растительного маслица. Выложите всю свинину, лучше в один слой. Прожарьте на умеренном огне. Пару минут совсем не трогайте мясцо. А когда оно прижарится с нижней стороны, переверните кусочки на другую сторону. Так обжарьте мясо до румяной корочки.
Шаг 3:
Пока в сковороде шкворчит, займитесь овощами. Быстро почистите и промойте лук с морковью. Измельчите овощи. Лук ножом, а морковь можно через терку.
Шаг 4:
Бросьте овощи в сковороду к мясу. Перемешайте. Убавьте огонь до минимального. Пассеруйте все пару тройку минут.
Шаг 5:
Влейте на ингредиенты соевого соуса, бальзамического уксуса. Эти два компонента обычно используются вместе, но если есть какие-то соображения против уксуса, его можно не брать для рецепта. Подлейте горячей воды (около 150 мл), перемешайте. Дальше тушите смесь при тихом кипении и закрытой крышке.
Шаг 6:
Когда влага в сковородке почти вся испарится, подсолите кушанье. Подсыпьте по вкусу черного молотого перца или что-то еще из специй. Перемешайте. Огонь выключите, а лакомство еще пару минут подержите под крышкой.
К столу подайте блюдо с любым гарниром – отварной крупой или картошкой. Но обязательно добавьте свежей пряной зелени или овощей. Получится очень вкусно.
Вариант 2: Быстрый рецепт свинины в соевом соусе на сковороде
Хотя бы иногда готовьте стейки из свинины. Это блюдо быстрое, простое и не затратно по времени. В некоторых случаях необходимо немного подмариновать мясо, но жарится все очень хорошо и быстро.
Ингредиенты:
- 300 гр. свиной вырезки;
- один крупный апельсин;
- 50 мл соевого соуса;
- капля столовой горчицы;
- немного мелкой соли;
- ложка растительного маслица.
Как быстро приготовить свинину в соевом соусе на сковороде
Шаг 1:
Вырезку промойте, подсушите салфетками. Удобно для этой цели использовать бумажные полотенца. Дальше кусок нарежьте на куски поперек волокон. Если есть жирок, его не срезайте, с жиром стейки получатся сочнее и ароматнее. Куски отбейте кухонным молоточком без применения силы – только для выравнивания толщины кусков.
Шаг 2:
Из одного крупного апельсина отожмите сок, процедите его. Смешайте с соевым соусом, столовой горчицей. Погрузите в эту смесь куски вырезки. Вручную перемешайте, постарайтесь натирать мясо маринадной массой. Оставьте все для маринования, можно на 10 минут. Допустимо даже поставить эту смесь под пленкой в холодильник, а готовить стейки через пару часов – непосредственно перец ужином или обедом.
Шаг 3:
Предпочтительно использовать специальную рефленную сковородку для гриля, но можно взять и обычную, только широкую сковороду. Смажьте ее маслом. Прогрейте. Выложите стейки, предварительно слейте маринад – он больше не требуется. Жарьте с каждой стороны по 12-15 минут на умеренном огне. После переворачивания закройте сковородку крышкой. Так мясо станет не только поджаристым снаружи, но и очень мягким внутри.
Шаг 4:
Готовые стейки посыпьте мелкой солью. Подержите еще пару минут под крышкой, без нагрева. Подайте для обеда или ужина со свежими овощами, зеленью.
К свиным стейками при желании можно приготовить соус. К примеру, отлично подойдет сметанный с чесноком и петрушкой. Для него в кашицу измельчите пучок зеленого петрушки и зубок чеснока. Это удобно делать в измельчителе блендера. Смешайте зеленое ароматное пюре с густой сметаной. Подсолите по вкусу и домашний сметанно-чесночный соус готов.
Вариант 3: Свинина в соевом соусе на сковороде «Пикантные ребрышки»
Свиные ребрышки отлично подходят для быстрых вариантов приготовления, когда не хочется часами стоять у плиты.
Ингредиенты:
- примерно 500 гр. свиных ребрышек;
- ложка томатного соуса или один помидор;
- пару ложек сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- по вкусу соль, специи;
- крупный пучок свежей петрушки или другой зелени;
- немного подсолнечного маслица.
Как приготовить
Шаг 1:
Ребрышки, если они большие, разрубите на несколько частей каждый. Тщательно промойте. Оботрите от влаги.
Шаг 2:
А сковороду налейте пару капель подсолнечного масла. Если используется качественная антипригарная сковорода, масло можно и вовсе не брать. Подогрейте на умеренном огне. Жарьте ребрышки до румяного цвета. Не забудьте их переворачивать, чтобы все жарилось равномерно.
Шаг 3:
Когда прижарка состоится, подлейте в сковороду горячей кипяченой воды – примерно полстакана. Добавьте соевый соус. Тушите все при закрытой крышке до выпаривания влаги. Огонь сделайте минимальный.
Шаг 4:
А пока займитесь соусом. Если для него взят свежий помидор, протрите его через терку, чтобы получилась кашица. Если взят готовый кетчуп (можно домашний) или томатный соус, все даже легче. Смешайте соус со сметаной, мукой, солью и молотыми специями. Выложите на ребрышки. Перемешайте. Тушите еще пару минут. Потом дайте лакомству настояться под крышкой в сковородке. Перед подачей к столу обильно посыпьте рубленой зеленой петрушкой.
Данный рецепт идеально подходит и для мультиварки. Тогда потребуется программа готовки «Жарка» на 15 минут, следом идет «Тушение» на 30 минут. В довершение режим «Подогрев». Получится также вкусно и очень ароматно.
Вариант 4: Свинина в соевом соусе с медом на сковороде
Идеальный вкус для запеченного или жареного мяса – кисло-сладкий. Такой он и будет после приготовления по данному рецепту. Сладкую нотку здесь придает мед, но его с успехом можно заменить сахаром, фруктозой или даже натуральным яблочным пюре.
Ингредиенты:
- 450 гр. свиной лопатки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. растительного масла;
- кусочек (примерно 10-15 гр.) сливочного масла;
- головка репчатого лука;
- соль, специи «Для мяса».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления берите чугунную сковороду с ручкой, которую можно снять. Если ручка тоже чугунная, она не помешает. Это принципиально важное правило для конкретного рецепта. Полейте на сковороду немного масла, добавьте сливочного. Подогрейте.
Шаг 2:
Мясо сполосните, нарежьте кусочками. Выложите в сковородку. Поджарьте, помешивая.
Шаг 3:
Лук репку нарежьте помельче. Добавьте к мясу. Не забудьте помешивать. Когда масса станет слегка золотистой от прижарки, пора добавлять соус. А это смесь соевого соуса, меда, специй. Также влейте полстакана горячей кипяченой воды. Все перемешайте.
Шаг 4:
Поставьте в духовку при 200˚С на 40 минут. Спустя это время сытное и ароматное блюдо готово к употреблению.
Если под рукой нет специальных специй «Для мяса», берите, что есть. А именно, подойдут семена укропа, немного кориандра или горошин черного, душистого перцев.
Вариант 5: Свинина в соевом соусе на сковороде «Жульен»
Приготовить жульен из свинины не так сложно, как многие думают. Получается просто и вкусно! Для тех, кто любит готовить.
Ингредиенты:
- 300 гр. свиной шейки;
- 50 гр. сыра твердого;
- 5-6 шампиньонов;
- немного жидкого масла;
- 50 мл соевого соуса;
- головка лука;
- 150 мл сливок любой жирности;
- соль, черный молотый перчик.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо промойте, нарежьте меленькими кусочками или нарубите помельче. Грибы сполосните, обсушите, нарежьте тоненько пластинами. Сыр перетрите через терочку, а лучок мелко нарежьте.
Шаг 2:
На сковородке в масле обжарьте свинину. Добавьте лучка, грибов. Все вместе пассеруйте до румяности.
Шаг 3:
Смешайте сливки, соевый соус, соль, молотый перец. Вылейте в сковороду. Промешайте. Подлейте немного горячей воды – буквально 50-60 мл. Тушите все под крышкой 30-35 минут. Нагрев держите минимальным.
Шаг 4:
Посыпьте сыром. Протушите кушанье, пока сыр не подплавится. А потом подайте все к столу.
Приготовить свинину в соевом соусе оказывается очень просто. Главное, не переборщите с солью, ведь соус уже солоноватый по вкусу.
Приятного аппетита!
kopilka-kulinara.ru
простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты сочной свинины в соевом соусе в духовке с грибами, апельсином, овощами
2018-09-01 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.8
839Число
просмотров
839
В 100 граммах готового блюда
Белков
16
(гр)
16 гр.высокое
Жиров
18
(гр)
18 гр.высокое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.среднее
Калорий
230
(Ккал)
230 ккал.среднее
Вариант 1: Классическая рецептура свинины в соевом соусе в духовке
Соевый соус идеально подходит для маринования мяса. Он отлично размягчает волокна, а также дарит необыкновенный вкус и цвет. Здесь рецептура свинины в соевом соусе с горчицей порционными кусками. Блюдо подходит для любых гарниров, отлично сочетается со всеми крупами и картофелем. Берем вырезку или подобную часть без кости, можно с прослойками жира.
Ингредиенты
- 600 г свинины;
- 150 мл соуса;
- пол ложки горчицы;
- 15 г чеснока;
- ложка кунжута;
- черный и красный перец.
Пошаговый рецепт классической свинины в соевом соусе
Шаг 1:
Промываем свинину, кусок обязательно подсушиваем, затем разрезаем на пять пластин. Немного простукиваем молотком, отбивать сильно не нужно. Также не стоит делать очень тоненькие кусочки, они попросту пересохнут в духовке.
Шаг 2:
Горчицу смешиваем с соусом, добавляем перец черный и красный, эти специи вводятся по вкусу. Режем мелко или рубим чеснок, закладываем следом. Поливаем кусочки мяса, укладываем пластинки друг на друга, накрываем и оставляем на полчаса.
Шаг 3:
Берем небольшой противень или форму, выкладываем маринованную свинину в один слой, поливаем остатками соуса и отправляем в духовку. Готовим от получаса до 45 минут при 190 градусах. Следим, чтобы мясо не подгорело.
Шаг 4:
Перекладываем мясо с противня на тарелку, щедро посыпаем семечками кунжута. Можно их сначала слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета, это изменит аромат.
Соевый соус содержит разное количество соли, встречаются слабосоленые и классические виды, это нужно учитывать при мариновании свинины, дабы не испортить вкус.
Вариант 2: Быстрый рецепт свинины в соевом соусе в духовке
Рецептура свинины в фольге. Мясо совершенно не требует маринования, но при этом оно очень быстро пропитывается, получается мягким, отлично пропекается. Для приготовления нужна фольга, которая точно не даст кусочкам свинины подгореть. Духовку сразу включаем на 200 градусов, так как остальной процесс займет не больше пяти минут.
Ингредиенты
- 700 г свинины;
- 1 ложка меда;
- 90 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. специй для мяса;
- 1 головка лука.
Как быстро приготовить свинину
Шаг 1:
Очищаем крупную и сочную луковицу. Нарезаем полукольцами, высыпаем в миску. Нарезаем свинину кубиками по два сантиметра либо брусками, как для гуляша, отправляем к луку.
Шаг 2:
Выкладываем к продуктам специи, выливаем соус и отправляем мед. Берем одну ложку без горки. Запускаем руки и тщательно все эти ингредиенты перетираем между собой, чтобы специи равномерно распределились.
Шаг 3:
Расстилаем фольгу. Выкладываем свинину с соусом и луком. Выравниваем, слой толстым не делаем, накрываем слоем фольги, концы скручиваем.
Шаг 4:
Остается только отправить свинину в печь, готовиться мясо будет полчаса, затем фольгу открываем, даем кусочкам подрумяниться. По желанию посыпаем кунжутом, как в рецепте выше.
Можно в такой маринад добавить ложку горчицы, также встречаются его вариации с кетчупом, томатной пастой, острой аджикой.
Вариант 3: Свинина в соевом соусе в духовке (с картошкой)
Один из самых удобных рецептов свинины вместе с гарниром. Картофель можно использовать старый или молодой, крупный или мелкий, это не имеет значения.
Ингредиенты
- 700 г свинины;
- 8 картофелин;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 ложки майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ложки тертого сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо нарезаем кусочками по сантиметру, величина и форма не имеет значения. Можно сделать кубики или пластинки. Поливаем соевым соусом, оставляем пропитываться на несколько минут.
Шаг 2:
Очищаем картофель от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем к нему соль, майонез и чеснок, размешиваем. Укладываем в любую подходящую по размеру форму.
Шаг 3:
Раскидываем по картофелю кусочки свинины, остатки соуса, который остался, выливаем на мясо. Натягиваем фольгу, отправляем мясо с картошкой в духовку. Запекаем свинину 45 минут при 180 градусах.
Шаг 4:
Убираем фольгу, температуру в духовке прибавляем до 200 градусов. Посыпаем мясо сверху сыром. Не делаем толстый слой, только слегка прикрываем стружкой. Возвращаем в духовку, дожидаемся появления легкой корочки, вынимаем блюдо. При подаче посыпаем зеленью, свежим чесноком.
Необязательно готовить картофель только с чесноком, можно добавить к нему лук, порезанный кабачок, морковь или другие овощи. На выходе получим яркий и сочный гарнир.
Вариант 4: Свинина в соевом соусе в духовке с шампиньонами
Мясо с грибами можно готовить разными способами, здесь один из самых удачных вариантов. Выбираем мелкие шампиньоны, чтобы не пришлось их нарезать. Можно использовать для этого блюда ребрышки или мякоть. В любом случае свинина шикарно будет смотреться на столе.
Ингредиенты
- 1 кг мяса;
- 400 г шампиньонов;
- 5 долек чеснока;
- 200 мл соевого соуса;
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- 2 ложки масла;
- ложка горчицы;
- ложка острого кетчупа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Режем промытую свинину кусками по четыре сантиметра или как для шашлыка. Скидываем в миску. Добавляем промытые шампиньоны. Хорошо использовать мелкие грибочки, они очень красиво смотрятся в блюде.
Шаг 2:
Смешиваем все остальные ингредиенты с соевым соусом, не добавляем только масло. Выливаем к мясу с грибами и размешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на пять часов или на всю ночь. Периодически мясо с шампиньонами размешиваем, так как соус стекает.
Шаг 3:
Стелем лист фольги на противень, смазываем маслом. Можно брать бумагу для выпечки или коврик из силикона. Раскидываем кусочки свинины и шампиньоны, соус из миски не набираем. Ставим в духовку при 180 градусах, запекаем 35 минут. Затем мясо проверяем, можно добавить еще немного время.
Мясо и грибы в этом маринаде можно готовить на шампурах или шпажках, как шашлык. Если используются деревянные палочки, то сначала их вымачиваем в холодной воде.
Вариант 5: Свинина в соевом соусе в духовке (с апельсинами)
Невероятно простой рецепт необыкновенно вкусного блюда. Апельсин выбираем самый большой и сочный. Можно использовать любые куски свинины, но идеально и очень нежно получается с вырезкой.
Ингредиенты
- 500 г мяса;
- 1 крупный апельсин;
- 0,3 ст. соуса;
- 25 г масла;
- перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем апельсин и разрезаем пополам, а затем пластинками. Все косточки выбрасываем. Мясо режем пластинками по половине сантиметра. Величина не более десяти сантиметров, кусочки перчим.
Шаг 2:
Укладываем в смазанную форму внахлест свинину и апельсины. Поливаем соевым соусом. Отправляем в духовку и запекаем 40 минут при 190 градусах.
По аналогичному принципу готовят мясо с айвой, яблоками, киви, консервированными или свежими ананасами. Все эти фрукты отлично сочетаются со свининой и соусом.
Вариант 6: Свинина в соевом соусе в духовке (на луке)
Вариант вкусного мяса на луковой подушке. Для этого рецепта отлично подходят ребрышки, можно использовать даже самые жирные куски с прослойками сала, лук все лишне впитает.
Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- 4 луковицы;
- 0,5 ст. соевого соуса;
- 0,3 ч. л. молотого перца;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. уксуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо режем кусочками среднего размера по три или четыре сантиметра. Если для блюда используются ребра, то просто по косточкам. Поливаем смесью из соуса и горчицы с перцем, оставляем на полчаса мариноваться. Можно оставлять даже на всю ночь, но тогда в холодильнике.
Шаг 2:
Лук режем полукольцами, поливаем уксусом, солим и мнем руками, также даем немного постоять. Можно сразу выложить на дно смазанной формы. Слой разравниваем.
Шаг 3:
Раскладываем на луковую подушку кусочки свинины или ребрышки, замаринованные в соевом соусе. Накрываем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах. Ближе к концу процесса температуру увеличиваем до 220 градусов, фольгу убираем, даем мясу немного подрумяниться. Благодаря соевому соусу, оно очень быстро покроется корочкой.
Помимо лука для подушки можно взять и другие овощи, например, морковку, перец болгарский и даже ломтики картофеля, но в таком варианте уксус к ним не добавляем.
kopilka-kulinara.ru
Свинина в соевом соусе
Чтобы мясо вышло мягким и сочным, перед приготовлением его часто маринуют. Ниже вас ждут несколько рецептов приготовления свинины с соевым соусом.
Свинина, жаренная в соевом соусе
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотая паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление
Мясо нарезаем кусками желаемой величины поперек волокон и слегка отбиваем. Теперь делаем маринад, для которого чеснок пропускаем через пресс и добавляем его в соевый соус. Теперь пробуем его на вкус, если хотим, чтобы мясо было более соленым, то соус можно еще подсолить, если же наоборот, то в него можно добавить кипяченой воды. Чтобы свинина приобрела красивый золотистый оттенок, добавляем в маринад паприку.
Подготовленное мясо складываем в глубокую миску, заливаем маринадом и хорошо перемешиваем. Теперь оставляем мясо, чтобы оно промариновалось. Чем больше оно пробудет в маринаде, тем вкуснее и мягче получится. Минимум нужно оставить его на час. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем свинину, маринованную в соевом соусе, и обжариваем его с двух сторон на довольно сильном огне до готовности.
Свинина в соевом соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соус соевый – 100 г;
- вода – 150 г;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Свинину моем, а затем нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами. Складываем мясо с луком в глубокую емкость, добавляем соль и хорошенько мнем руками. Затем добавляем соевый соус и убираем в холодильник часа на 3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем мясо с луком. Выбираем программу «Жарка» и время приготовления 15 минут. За это время мясо несколько раз следует перемешать. Затем вливаем оставшийся соус, в котором мариновалось мясо, воду и устанавливаем время приготовления 1 час.
Свинина в медово-соевом соусе
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 800 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 150 мл.
Приготовление
Мясо нарезаем крупными ломтиками. Для соуса соединяем горчицу, мед и соевый соус, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Мясо складываем в миску, вливаем соус и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт им. Отправляем свинину в холодильник часа на 2-3. Такое мясо отлично готовить на решетке на углях. Но в домашних условиях можно воспользоваться и духовкой. Кладем кусочки мяса на противень и при температуре 180-200 градусов запекаем мясо до готовности, периодически переворачивая кусочки. Минут за 5 до окончания процесса приготовления каждый кусочек желательно полить соусом, который остался после маринования.
Тушеная свинина в соевом соусе
Ингредиенты:
- свинина (лопатка) – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь свежий – 30 г;
- стручковый перец – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Имбирь очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке, а чеснок пропускаем через пресс. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок, имбирь, измельченный стручковый перец. Обжариваем на сильном огне, помешивая, около 1 минуты.
Выкладываем мясо, нарезанное кусочками и, помешивая, обжариваем минут 5. Затем вливаем соевый соус и перемешиваем. Затем вливаем воду – она должна покрыть мясо примерно на 1/3, добавляем соль и специи по вкусу. Сверху посыпаем измельченным луком. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим свинину около 40 минут.
Свинина в соевом соусе в духовке
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 0,5 кг;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 250 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, кунжут.
Приготовление
Измельчаем чеснок, смешиваем его с горчицей и соевым соусом, добавляем паприку. Промытую и нарезанную кусочками свинину складываем в миску, заливаем подготовленным соусом и перемешиваем. На пару часов оставляем мясо при комнатной температуре, а потом убираем на 3-4 часа в холодильник. После этого выкладываем его в жаропрочную емкость, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов готовим около 40 минут.
womanadvice.ru
Свинина в соевом соусе / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление свинины в соевом соусе:
Шаг 1: Подготавливаем свинину.
Для приготовления данного блюда выбирайте только свежую мякоть свинины, без косточек и прожилок, а вот жирок в этот раз можно оставить. Промойте мясо и обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте свининку на мелкие кубики, чтобы каждый был, как говорится, на один укус.
Шаг 2: Маринуем свинину.
Сложите кусочки мяса в глубокую тарелку и залейте соевым соусом, тщательно перемешайте, чтобы распределить маринад по всей поверхности. Поставьте свинину в холодильник не менее, чем на 30-40 минут. За это время она должна успеть пропитаться соусом, а, соответственно, стать мягче.
Шаг 3: Подготавливаем лук и чеснок.
Луковицы и зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте прохладной проточной водой и обсушите. Репчатый лук лучше всего порезать полукольцами, а чеснок тонкими ломтиками, но не в коем случае не трите его или не пропускайте через пресс.
Шаг 4: Готовим свинину в соевом соусе.
Раскалите сковороду и прогрейте в ней растительное масло. Выложите как следует пропитавшуюся маринадом свинину и залейте соевым соусом, в котором она была. Накройте все крышкой и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут. Мясо должно изменить цвет. Так же не забывайте иногда переворачивать свинину, чтобы она не пригорела. После добавьте в сковородку лук и чеснок, еще раз перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут.
Между тем в стакан с водой высыпьте чайную ложку крахмала и очень тщательно размешайте. Вылейте получившуюся смесь в сковороду с мясом, туда же высыпьте сушеные травы и кунжут. Перемешайте все ингредиенты. И, вновь накрыв блюдо крышкой, продолжайте готовить свинину в соевом соусе еще 20-25 минут на маленьком огне. Вы увидите, что спустя это время часть жидкости испарится, оставив кусочки свинины в густом соусе. Блюдо будет готово как только мясо станет мягким и сочным.
Шаг 5: Подаем свинину в соевом соусе.
Свинину в соевом соусе подавайте в качестве горячего блюда, добавив к ней гарнир из отварного риса, овощей на пару или картофельного пюре. Обильно полейте мясо жидкостью, скопившейся в сковороде и зовите скорей всех к столу, пока блюдо не остыло. Наслаждайтесь пикантным вкусом сытной домашней еды.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В рецепте полностью отсутствует соль, и это не ошибка или опечатка, ведь благодаря тому, что свинина маринуется, а после тушится в соевом соусе, она получается достаточно соленой и так.
– А вот если вам, напротив, маринад кажется слишком соленым и вы боитесь, что вам это придется не по вкусу, то можно разбавить соевый соус небольшим количеством чистой кипяченой воды.
– Свинина будет вкуснее, если подержать ее в маринаде дольше. Можно, например, оставить на ночь.
www.tvcook.ru
Свинина в соевом соусе | OMJ
Чтобы мясо вышло мягким и сочным, перед приготовлением его часто маринуют. Ниже вас ждут несколько рецептов приготовления свинины с соевым соусом.
Свинина, жаренная в соевом соусе
Ингредиенты:
- свиной ошеек — 1 кг;
- соевый соус — 200 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- молотая паприка — 1 ч. ложка.
Приготовление
Мясо нарезаем кусками желаемой величины поперек волокон и слегка отбиваем. Теперь делаем маринад, для которого чеснок пропускаем через пресс и добавляем его в соевый соус. Теперь пробуем его на вкус, если хотим, чтобы мясо было более соленым, то соус можно еще подсолить, если же наоборот, то в него можно добавить кипяченой воды. Чтобы свинина приобрела красивый золотистый оттенок, добавляем в маринад паприку.
Подготовленное мясо складываем в глубокую миску, заливаем маринадом и хорошо перемешиваем. Теперь оставляем мясо, чтобы оно промариновалось. Чем больше оно пробудет в маринаде, тем вкуснее и мягче получится. Минимум нужно оставить его на час. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем свинину, маринованную в соевом соусе, и обжариваем его с двух сторон на довольно сильном огне до готовности.
Свинина в соевом соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- соус соевый — 100 г;
- вода — 150 г;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Свинину моем, а затем нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами. Складываем мясо с луком в глубокую емкость, добавляем соль и хорошенько мнем руками. Затем добавляем соевый соус и убираем в холодильник часа на 3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем мясо с луком. Выбираем программу «Жарка» и время приготовления 15 минут. За это время мясо несколько раз следует перемешать. Затем вливаем оставшийся соус, в котором мариновалось мясо, воду и устанавливаем время приготовления 1 час.
Свинина в медово-соевом соусе
Ингредиенты:
- свиной ошеек — 800 г;
- горчица — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 150 мл.
Приготовление
Мясо нарезаем крупными ломтиками. Для соуса соединяем горчицу, мед и соевый соус, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Мясо складываем в миску, вливаем соус и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт им. Отправляем свинину в холодильник часа на 2−3. Такое мясо отлично готовить на решетке на углях. Но в домашних условиях можно воспользоваться и духовкой. Кладем кусочки мяса на противень и при температуре 180−200 градусов запекаем мясо до готовности, периодически переворачивая кусочки. Минут за 5 до окончания процесса приготовления каждый кусочек желательно полить соусом, который остался после маринования.
Тушеная свинина в соевом соусе
Ингредиенты:
- свинина (лопатка) — 0,5 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- имбирь свежий — 30 г;
- стручковый перец — 1 шт.;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Имбирь очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке, а чеснок пропускаем через пресс. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок, имбирь, измельченный стручковый перец. Обжариваем на сильном огне, помешивая, около 1 минуты.
Выкладываем мясо, нарезанное кусочками и, помешивая, обжариваем минут 5. Затем вливаем соевый соус и перемешиваем. Затем вливаем воду — она должна покрыть мясо примерно на 1/3, добавляем соль и специи по вкусу. Сверху посыпаем измельченным луком. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим свинину около 40 минут.
Свинина в соевом соусе в духовке
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) — 0,5 кг;
- горчица — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 250 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- паприка — 1 ч. ложка;
- соль, кунжут.
Приготовление
Измельчаем чеснок, смешиваем его с горчицей и соевым соусом, добавляем паприку. Промытую и нарезанную кусочками свинину складываем в миску, заливаем подготовленным соусом и перемешиваем. На пару часов оставляем мясо при комнатной температуре, а потом убираем на 3−4 часа в холодильник. После этого выкладываем его в жаропрочную емкость, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов готовим около 40 минут.
omj.ru