Рецепты от шефа

Сюзьма что такое – Сузьма – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сузьма – молочные продукты

Сузьма – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сузьма – молочные продукты

Сузьма (сюзьма)

Сузьмой называют сгусток, получаемый при фильтрации катыка. Это продукт, занимающий промежуточное положение между сметаной и сливочным маслом очень популярен в странах Средней Азии: Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии, Иране и других. Сузьма используется в качестве закваски нового катыка или при изготовлении айрана.

Технология

Для того чтобы получить хорошую сузьму, следует вначале изготовить катык. Допустим, что катык уже есть, остается его профильтровать и получить сузьму. Для этого берут чистую хлопковую белую ткань достаточной плотности. Марля, сложенная в несколько слоев, для производства сузьмы не подходит – фильтрация должна быть более тщательная. Необходимо заранее определить место, где будет висеть мешочек с катыком, под которым будет стоять ведро. Место должно хорошо проветриваться, не быть слишком теплым или холодным. Висящий мешочек с катыком не должен никому мешать. Вместо катыка можно использовать цельное скисшее молоко с добавлением соли. В этом случае молока должно быть не менее 2 л. В большой дуршлаг следует постелить ткань с расчетом, чтобы края выходили на 20–25 см, налить скисшее молоко с солью (1 ч. ложка соли на 1 л молока) или катык, связать выходящие «поля» вместе и подвесить за прочный шнурок над ведром или другой емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Степень густоты и плотности сузьмы будет напрямую зависеть от длительности сцеживания сыворотки. Минимальное время – около 6–8 часов для получения жидкой сузьмы и 20–24 часа для получения очень густой и плотной, напоминающей масло или мягкий сыр.

Применение

Считается, что лучший айран получается только из сузьмы. Для этого сузьму взбивают с солью и родниковой водой, добавляя травы и специи. В жару особенно хорош айран из сузьмы с мятой и кусочками яблок. Подавать напиток принято с колотым льдом в высоких прозрачных стаканах. Айран из сузьмы хорош после жирных мясных блюд, например шашлыков или люля-кебаб. Сузьму можно есть и отдельно, смешав с травами или вареньем и подав на завтрак с черным хлебом или лепешками. Плотную сузьму добавляют в салаты, супы, делают курт (особый вид мягкого сыра).

Полезные свойства

Сузьма обладает полезными свойствами катыка: подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом и помогает продлить молодость и сохранить здоровье тем, кто регулярно употребляет этот продукт.

Интересный факт

С глубокой древности сузьму или курт (по сути, концентрированная сузьма) брали с собой чабаны, путешественники или паломники в долгие пешие переходы. Сузьма с простыми лепешками хорошо насыщала, сохраняла пищеварение в норме и долго не портилась в дороге.

Калорийность сузьмы

Калорийность сузьмыот 60 до 80 ккал в 100 г продукта зависимости от времени сцеживания сыворотки.

lady.mail.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Сюзьмы с фото для приготовления в домашних условиях

Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.

Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сюзьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.

Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и т.д. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.

Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история…

Очень простой рецепт сюзьмы азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 262 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.


  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 5 мин
  • Количество калории: 262 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Перекус, завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на четыре порции

  • Простокваша 700 мл
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий 5 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).
  2. Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.
  3. Вылить в марлю катык.
  4. И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что – нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.
  5. А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.
  6. Посмотрите какой густой стала масса.
  7. Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).
  8. Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.
  9. Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.

 

proretsepti.ru

состав и польза кисломолочного продукта, рецепт приготовления

Сузьма практически незнакома для жителей нашей страны, что не скажешь о тюркских народах. Внешне кисломолочный продукт похож на жидкий творог. В качестве итогового сырья используют катык или мацони, которые отфильтровывают. На основе самой сузьмы можно приготовить масло, сыр и творог.

 

Полезные свойства

 

Польза сузьмы обусловлена наличием витаминов и минералов. Есть в ней кальций и фосфор – минералы, которые нужны для активации процесса восстановления и укрепления костной ткани. Входит в состав кисломолочного продукта магний, необходимый для сердечной мышцы. Содержит сузьма железо, которое улучшает состав крови и принимает участие в кроветворении.

 

Этот кисломолочный продукт оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ и способствует повышению аппетита.

Благоприятно сказывается сузьма на микрофлору кишечника, а также она дарит молодость и красоту. Стоит также сказать о калорийности продукта, она зависит от жирности исходных ингредиентов, но в среднем составляет примерно 90 ккал. Учитывая это употреблять кисломолочный продукт можно в период похудения и людям, которые контролируют свой вес или страдают от ожирения.

При регулярном потреблении сузьма укрепляет иммунитет и тонизирует весь организм.

 

Использование в кулинарии

 

Сузьма является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют для приготовления других блюд. Чаще всего на ее основе делают айран, который по мнению многих людей, получается самым вкусным. Для разнообразия вкусовых характеристик сузьмы, ее можно соединять с различными наполнителями, к примеру, с вареньем, медом, травами и т.д. В местности, где делают этот кисломолочный продукт его, едят с хлебом. Также на основе сузьмы готовят сыр курт.

 

Как сделать сузьму в домашних условиях?

 

 

Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт, необходимо взять мешочек из плотной ткани и выложить в него катык. Далее его подвешивают в хорошо проветриваемом месте, а под ним ставят емкость, чтобы собирать выделяемую жидкость. Есть также рецепт, в котором вместо катыка используют кислое молоко. Возьмите 2 л молока и соедините с 2-мя ч. ложками соли. Дуршлаг необходимо выстелить плотной тканью, чтобы края свисали примерно на 20 см. На нее выливают молоко, формируют мешок и подвешивают. Чтобы в итоге получилась сузьма жидкой консистенции, процесс сцеживания жидкости должен длиться не меньше 7-ми ч., а для густого итогового продукта нужно потратить сутки.

 

Вред сузьмы и противопоказания

 

Вред сузьма может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Не рекомендуется включать этот кисломолочный продукт в свой рацион питания при гастрите, язвах и при других проблемах 12-ти перстной кишки.

xcook.info

сюзьма что это такое — Ктонибуть знает что такое сюзьма и как она готовиться?)) — 22 ответа



что такое сюзьма

В разделе Готовим в … на вопрос Ктонибуть знает что такое сюзьма и как она готовиться?)) заданный автором Џрослав. лучший ответ это Сюзьма (по-азербайджански) — популярный на Востоке кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода. Этот продукт называется «чакка» (по-таджикски) или «сузма» (по-узбекски). Для его производства используется свежее молоко или же катык. Сюзьма потребляется и в натуральном виде, и как приправа к различным блюдам. Продукт характеризуется нежной консистенцией и приятным, в меру кислым вкусом. ВАРИАНТ 1 (из катыка)
По сути дела, сюзьма — это еще более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготавливают отцеживанием катыка в клинковом мешочке. Для получения сюзьмы катык заправляют солью из расчета 10 г соли на 1 л катыка. Отцеживают катык в холодном месте в подвешенном состоянии в течение 24—30 часов. Через 2—3 дня, или даже через неделю, сюзьму можно развести и превратить в подобие молока, сметаны, катыка, или же наоборот — сбить в сливочное масло или сделать из нее творог путем подогрева на огне на водяной бане. Сюзьма может выполнять и роль сметаны, и творога, и масла, ее можно намазывать на хлеб, класть в борщи и супы, использовать для приготовления сырников, ватрушек и т. п.

ВАРИАНТ 2 (из свежего молока) Молоко пастеризуют при 80—85°С с выдержкой в течение 20—30 минут, затем охлаждают до температуры заквашивания 30—32 °С. В молоко вносят 5% закваски, приготовленной с применением термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, взятых в равных количествах. Молоко хорошо перемешивают. Процесс образования сгустка длится 5—6 часов. Затем сгусток постепенно подогревают до 34—35 ° и медленно перемешивают ковшом. После 15—20-минутной выдержки в кастрюле сгусток выкладывают в бязевые мешочки и помещают под груз. Для ускоренного отделения сыворотки мешочки периодически встряхивают. Прессование продолжается до получения продукта влажностью не более 70%. По органолептическим и химическим показателям продукт должен содержать жира не менее 13%

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ктонибуть знает что такое сюзьма и как она готовиться?))

Ответ от Невропатолог[новичек]
сюзьма это анаша с шоколадом)


 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Сузьма – это… Что такое Сузьма?

  • сузьма —      Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог можзт перерабатываться только… …   Кулинарный словарь

  • Сузьма —         Сузьма (татарск., узбекск.), чакка (тадж.), сузме (туркм.).         Сузьма это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • СУЗЬМА —         Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки (см.). Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… …   Википедия

  • Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации …   Википедия

  • Кисломолочный напиток — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.… …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • dic.academic.ru

    ≡ Вкусный Рецепт Сюзьмы пошагово с фото, очень простой рецепт Азербайджанской кухни

    Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.

    Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сюзьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.

    Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и т.д. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.

    Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история…

    Очень простой рецепт сюзьмы азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 162 килокалорий.


    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 5 мин
    • Количество калории: 162 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Перекус, завтрак
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на четыре порции

    • Простокваша 700 мл
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Укроп свежий 5 веточка

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).
    2. Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.
    3. Вылить в марлю катык.
    4. И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что – нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.
    5. А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.
    6. Посмотрите какой густой стала масса.
    7. Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).
    8. Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.
    9. Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.

     

    vkusnyeretsepti.ru

    Сюзьма (река) – это… Что такое Сюзьма (река)?

    У этого термина существуют и другие значения, см. Сюзьма.

    Сюзьма — река на севере Архангельской области России. Протекает в Приморском районе и городском округе «Северодвинск».

    Сюзьма берёт своё начало в болоте на Онежском полуострове, впадает в Двинскую губу у деревни Сюзьма. Притоки: Глубокий, Пикалица (Пиколица), Местная, Илларионов.

    В среднем течении реку пересекает мост автодороги Архангельск—Северодвинск—Онега.

    Ссылки

      Реки бассейна — реки бассейна Белого моря от северо-восточной границы реки Золотица до мыса Воронов, без реки — Северная Двина

    Большая Инцы | Большая Козлы | Большая Ница | Большая Режма | Большая Ручей | Большая Торожма | Большая Урзуга | Большая Холка | Ваганиха | Вайзица | Вежма | Верхняя Корпиха | Верхняя Кудьма | Верхняя Рассоха | Верхняя Солза | Верхняя Чидвия | Верховка | Верхотина | Войжновка | Горелка | Еча | Ёрга | Золотица | Ижма | Исток | Исток | Кадь | Калинишна | Карасса | Карахта | Каркурья | Кега | Кедведка | Кинжуга | Клетная | Колозерка | Колозьма | Константинов Ручей | Корбасовка | Корода | Крутиха | Крутиха | Куица | Кумжевая | Куропалда | Лая | Летняя | Лита | Лопатка | Лопшеньга | Луда | Лукозерка | Майда | Малая Инцы | Малая Режма | Малая Торожма | Малая Урзуга | Малая Холка | Мегрица | Медовка | Мела | Местная | Мошница | Мудьюга | Муровинка | Мутная | Мянда | Нёнокса | Нижняя Корпиха | Нижняя Рассоха | Падозерка | Пала | Патрачиха | Пележма | Пикалица | Повракулка | Пыжма | Рида | Ручьи | Светлая | Северная Вайзица | Северная Яда | Северуха | Сергеев Ручей | Сижищный Исток | Солза | Софьина | Старая Ижма | Сумара | Сюзьма | Сярта | Тёмнокса | Това | Ульмица | Уна | Усть-Яреньга | Ушка | Хавзюга | Хаторица | Холка | Чача | Чидвия | Чунжуга | Ширшема | Шоля | Шухта | Южная Вайзица | Южная Яда | Юрас | Юрка | Яда | Яреньга

    dik.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *