Куриные тефтели в сливочном соусе духовке
Тефтели из куриной грудки, запеченные в духовке со сливками и сыром, получаются мягкими, сочными и ароматными. Блюдо диетическое и при этом очень вкусное. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.
Куриные тефтели в духовке готовятся достаточно просто и не требуют особых навыков в приготовлении.
Ингредиенты:
для тефтелей:
- 3 куриных филе (650-700 г)
- 1 небольшая луковица (100-120 г)
- 1 яйцо
- 2-3 небольших зубчика чеснока
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
- по щепотке карри и тертого мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
для сливочного соуса:
- 300-350 мл сливок 10-20% жирности
- 100-120 г любого твердого сыра
- зелень укропа ( 20-25 г)
Приготовление:
С вечера маринуем куриное филе в столовой ложке майонеза и оставляем на ночь в холодильнике. Оно становится мягче и сочнее. Но если время не позволяет, этот шаг можно пропустить.
Перед приготовлением филе ополаскиваем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем толстую часть филе вдоль на две плоские части. Затем поочередно слегка отбиваем кусочки, поместив в полиэтиленовый пакет.
Режем филе очень мелко. Можно его и на мясорубке провернуть, но из нарезанного мяса куриные тефтели получаются вкуснее.
Мелко режем лук, так мелко, как только можем.
Взбиваем яйцо и добавляем в него соль, перец, карри и мускатный орех.
Перемешиваем яйцо со специями и добавляем в нарезанное филе. Также добавляем в фарш пропущенный через пресс чеснок и две полные столовые ложки крахмала.
Перемешиваем. Фарш для куриных тефтелей готов. Перед тем, как лепить тефтели, рядом с тарелкой с фаршем ставим тарелку с водой, будем окунать в нее ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам.
Небольшую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем шарики тефтелей диаметром немного меньше 5 см и выкладываем их в форму. У меня получилось 14 тефтелей.
Ставим форму с куриными тефтелями в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим сырно-сливочный соус. В тарелку со сливками добавляем сыр, натертый на мелкой терке и мелко нарезанный укроп, слегка солим. Можно по желанию добавить какие-нибудь сухие ароматные травки.
Перемешиваем.
Вынимаем форму с куриными тефтелями из духовки, духовку не выключаем.
Большой ложкой выкладываем соус в форму, стараясь, чтобы на каждой тефтели остался сыр с укропом. Остаток сливочного соуса выливаем между тефтелями.
Ставим форму с тефтелями назад в духовку и запекаем еще минут 20-25 до образования румяной корочки. После запекания соус из-за сыра становится очень густым, т. е. он больше похож на суфле, а не на подливу.
С картофельным пюре и салатом из свежих овощей эти тефтели – просто объедение! Надеюсь, вам они тоже понравятся.
Еще у нас дома в почете куриные оладушки с сыром, которые также готовятся из мелко нарезанного филе, а в сезон кабачков отлично идут вкусные оладьи из кабачков с курицей.
На сегодня все. Удачи и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти “вкусные” странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Тефтели из куриного фарша – 8 рецептов
Содержание материала:
Тефтели из куриного фарша – это блюдо, хорошо сочетающееся со всеми видами каш, макарон, овощей, салатов, картошки. Для фарша лучше всего использовать куриную грудку, лук и хлебный мякиш. Заправляют соусом: сливочным, томатным или сметанным. Готовят в духовом шкафу и на сковородке.
Тефтели из куриного фарша — классический рецепт в духовке
Тефтели из куриного фарша с подливкой получаются особенно нежными, если добавить в фарш рис.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый;
- Курица – 1 грудка;
- Масло подсолнечное;
- Рис – 1 стакан;
- Соль;
- Лук – 3 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Вода – 1 стакан;
- Морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть крупу. Залить водой. Емкость закрыть крышкой. В процессе приготовления не перемешивать;
- Грудку вымыть. Обсушить. Для этого воспользуйтесь полотенцем тканевым или бумажным;
- Нарезать на куски. Измельчить. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером;
- С лука снять шелуху. Разрезать на дольки. Измельчить;
- Смешать с курицей;
- Рис остудить. Добавить к мясу. Посыпать солью, перцем. Руки намочить и замесить фарш;
- Сковороду поместить на огонь. Нагреть. Влить масло;
- Сформировать шарики из фарша. Поместить на сковороду. Чтобы легче было скатывать шарики, необходимо руки регулярно смачивать водой;
- Обжарить тефтели;
- Переложить в кастрюлю;
- Залить водой, шарики должны быть полностью покрыты;
- На терке крупного размера измельчить морковь. Лук нашинковать;
- Посыпать овощами тефтели;
- Когда закипит добавить душистый перец;
- Закрыть крышкой;
- Тушить полчаса;
- В подливку можно добавить соль или перец.
С томатной подливкой
Если хотите, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, то готовьте тефтели в томатном соусе. Во время приготовления шарики будут томиться в подливке, хорошо пропитаются, станут нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- Кориандр;
- Курица – филе 4 шт.;
- Тимьян;
- Рис – 1 стакан;
- Укроп – 10 гр.;
- Вода — 1 стакан;
- Смесь перцев;
- Паста томатная – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Паприка;
- Морковка – 3 шт.;
- Петрушка – 10 гр.;
- Лук – 2 луковицы;
- Мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть рис. Поместить в кастрюлю. Залить водой. Подсолить. Накрыть крышкой. Варить не перемешивая. В итоге получится не совсем готовый продукт;
- Сцедить лишнюю влагу. Остудить;
- Мясо нарезать. Поместить в мясорубку. Перекрутить;
- Смешать с рисом;
- Вбить яйца;
- Насыпать специи. Размешать;
- Слепить шарики. Обжарить в масле;
- Очистить морковь. Взять крупную терку. Натереть;
- Шелуху снять с лука. Нашинковать;
- В сковородку налить масло. Разогреть;
- Всыпать муку. Быстро размешать. Комков быть не должно;
- Жарить пока не станет золотой;
- Переложить лук. Поджарить. Овощ должен стать почти прозрачным по цвету;
- Добавить морковку. Жарить пока не станет мягкой;
- Влить пасту томатную;
- Приправить солью и специями;
- Если хотите больше подливки, то влейте нужное количество кипятка;
- В объемную сковородку переложить шарики и залить соусом. Тушить четверть часа.
- Зелень измельчить. Посыпать на готовое блюдо.
Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью
Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 550 гр.;
- Укроп;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное для соуса – 50 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Паста томатная – 50 мл;
- Рис – 6 ст. ложек;
- Соль;
- Перец;
- Бульон – 125 мл;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Соль в соус – 1 ч. ложка;
- Петрушка;
- Сметана 240 мл.
Приготовление:
- Крупу промыть. Переложить в кастрюлю. Сварить так, чтобы рис был немного не готов;
- Лук очистить от шелухи. Нарезать;
- С моркови снять верхний слой. Взять терку крупную. Натереть;
- Овощи переместить в сковороду. Поджарить. Овощи должны стать мягкими;
- Укроп нашинковать;
- Петрушку нарезать;
- Смешать зелень с яйцом;
- Овощи остудить. Соединить с зеленью. Перемешать;
- Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить пасту томатную. Перемешать;
- Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить. Она должна стать желтоватого цвета. Остудить;
- В бульон налить сметану. Взбить. Бульон можно использовать любой мясной или овощной, а можно заменить водой;
- Перелить в муку. Взять венчик, взбить. Комков быть не должно, иначе соус будет не вкусный;
- Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон;
- Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус;
- Поставить в духовой шкаф;
- Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.
В сливках в мультиварке
У каждого бывают такие моменты, что нет времени, заниматься приготовлением блюда, и долгое время следить, чтобы оно не подгорело. Верный помощник – мультиварка. Она помогает быстрее приготовить и сберегает полезные витамины в продуктах.
Ингредиенты:
- Чеснок сушеный;
- Куриный фарш – 450 гр.;
- Соль;
- Сливки – 450 мл;
- Перец;
- Молоко – 110 мл;
- Сыр – 170 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Чабрец;
- Хлеб белый – 2 куска;
- Масло сливочное – 1 ст. ложка;
- Майоран.
Приготовление:
- В пиалу налить воду. Поместить хлеб. На пять минут оставить в покое, не перемешивать. Потом отжать, так чтобы влага практически вся вышла;
- Снять шелуху у лука. Нашинковать. Должны получиться небольшие куски;
- Перемешать с фаршем лук и хлеб. Теперь надо измельчить. Можно воспользоваться любым способом: измельчитесь, мясорубка, блендер;
- Влить молоко. Насыпать специи и соль. Перемешать;
- Слепить шарики. Их размер должен быть не более пяти сантиметров;
- Взять чашу от прибора. Силиконовой кистью смазать маслом. Выложить шарики;
- Сливки посолить;
- Сыр натереть;
- Смешать сыр и сливки. Залить тефтели;
- Крышку закрыть;
- Выставить режим «тушение». Время 50 минут.
Тефтели куриные с грибами
Для любителей лесных даров, подойдут тефтели с грибочками.
Ингредиенты:
- Укроп – 20 гр.;
- Фарш куриный – 350 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Петрушка – 20 гр.;
- Шампиньоны – 130 гр.;
- Кинза – 50 гр.;
- Фасоль замороженная – 110 гр.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Сливки – 250 мл;
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
- Чеснок очистить. Нарезать. Должны получиться мелкие кусочки;
- Зелень нашинковать;
- Морковь очистить. Натереть;
- С лука убрать шелуху. Нашинковать;
- Морковь поджарить с луком;
- Подготовленные продукты перемешать с фаршем;
- Скатать шарики. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки водой;
- Грибы нарезать;
- Масло разогреть на сковороде. Зажарить грибочки. Сложить к ним тефтели. Зажарить;
- Засыпать фасоль. Влить сливки. Посыпать солью;
- Томить под крышкой 10 минут.
Диетические тефтели для детей
Это обсуждаемое блюдо диетическое, полезное, хорошо подходит для детского питания. Оно готовится на пару, поэтому подходит для малышей и тех, кто придерживается здорового образа жизни.
attuale.ru
Тефтели куриные с рисом в духовке
Проще купить куриный фарш, но всё же лучше возьмите куриную грудку и перекрутите её на мясорубке. Так будет вкусней и полезней – в магазинный фарш часто добавляют куриные шкурки и жир, отчего он получается жирным.
Рис отвариваем до готовности: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Заливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонёк и варим, помешивая, под чуть сдвинутой в сторону крышкой 5-7 минут, затем выключаем, накрываем крышкой плотно – рис дойдёт. Удобней всего варить рис в непригорающей посуде с толстыми стенками, например, чугунном казанке.
Когда рис остынет, став тёплым, смешиваем его с куриным фаршем. Можно перекрутить в фарш небольшую луковичку. Солим и хорошенько вымешиваем.
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Смачиваем руки в воде и скатываем круглые тефтельки, стараясь формировать их поплотнее. Укладываем тефтельки в форму рядочками.
Вкусней и сочней тефтели получатся с луково-морковной подливкой. Лук нужно измельчить и спассеровать до мягкости на растительном масле, затем добавить тёртую на крупной тёрке морковку и пассеровать вместе, помешивая, до тех пор, пока и морковка станет мягкой. Можно долить в подливу немного воды, бульона или томатного сока. Ещё можно запекать тефтели в сливках – но это более жирный вариант, чем с овощной подливкой.
Полив тефтели сверху подливкой, ставим форму в духовку и запекаем при 180-200С примерно полчаса. Если сверху лук и морковка начинают подгорать, накрываем форму фольгой.
Вот какие кругленькие, аккуратные тефтельки получились!
Гораздо красивей, чем те, которые я тушила в казанке на плите. И очень вкусные! Детям они понравились даже больше, чем тефтели из мясного фарша. И правильно, ведь куриные тефтельки более подходящие для детского меню.
А мы с Вами попробуем приготовить и другие виды, так что заходите в гости на сайтик!
xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Куриные тефтели, запеченные в сливочно-сырном соусе
Из куриного филе можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Например, митболы с сыром в томатном соусе или котлеты с творогом. Сегодня я решил побаловать свою семью сытным, но в то же время диетическим блюдом.
Куриные тефтели по этому рецепту мы будем запекать в духовке, поэтому блюдо совсем не жирное и не содержит много калорий.
Ингредиенты:
куриное филе 800 г
репчатая луковица 1 головка
чеснок 2 зубчика
длиннозерный рис 90 г
вода 250 мл
сливки жирностью 15-20% 200 мл
твердый сыр 100 г
соль по вкусу
черный молотый перец 0,25 ч. л.
молотая паприка 0,25 ч. л.
приправа для курицы 0,25 ч. л.
зеленый лукмаленький пучок
растительное масло 1-2 ст. л.
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта
“Куриные тефтели, запеченные в сливочно-сырном соусе” на 100 г
Калорий
ность 169
ккал
Белки
17.91
грамм
Жиры
7.43
грамм
Углеводы
6.40
грамм
Во время приготовления тефтели пропитываются сливочно-сырным соусом и становятся особенно ароматными и сочными, нежными внутри. Сыр подрумянивается в духовке, образуя сверху аппетитную золотистую корочку. Надеюсь, вам тоже понравится это блюдо, и вы часто будете готовить его для своих близких.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим фарш
Куриное филе тщательно помоем под проточной водой. Обсушим мясо с помощью бумажных полотенец от лишней влаги. Зачистим курицу от пленочек, обрежем лишний жир. Порежем мясо на небольшие кусочки, чтобы его было удобнее измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Зубчики чеснока очистим, порежем пластинками. Репчатую луковицу очистим, помоем и разрежем на несколько частей. Измельчим все ингредиенты в однородный густой фарш.
Рис помоем в холодной воде, меняя воду несколько раз. Пересыплем крупу в кастрюлю, зальем 250 мл холодной воды и поставим на огонь. Отварим рис до готовности, затем остудим его до комнатной температуры. Добавим крупу в фарш.
Посолим смесь по вкусу, для аромата добавим специи. Перья зеленого лука порежем тонкими колечками и высыплем к остальным компонентам для рецепта.
Перемешаем смесь до однородности.
Шаг 2: Формируем тефтели и запекаем в духовке
Смачивая руки в холодной воде, сформируем круглые тефтели. Выложим их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, чтобы изделия не пристали.
Отправим форму с заготовками в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать тефтели на среднем уровне на протяжении 20 минут.
Шаг 3: Готовим сырно-сливочный соус и поливаем им тефтели
В это время натрем твердый сыр на крупной терке.
Добавим к нему сливки средней жирности. Приправим смесь черным молотым перцем.
Достанем из духовки запеченные тефтели. Польем их соусом.
Вернем форму в духовку и продолжим запекать блюдо еще 10 минут, чтобы сыр сверху расплавился и подзолотился.
Шаг 4: Подача
Готовые тефтели в сырно-сливочном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из свежих овощей или картофельного пюре.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Тефтели из куриного фарша в духовке
Тефтели из куриного фарша с рисом
Эти тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой – блюдо для самых ленивых (занятых) хозяек. Рецепт с фото, который я предлагаю, предельно простой и экономичный. Для приготовления тефтелей возьмем готовый куриный замороженный фарш, горсть риса и луковицу. Но панировать тефтели в муке/сухарях и обжаривать мы не будем. Сформированные тефтели мы сразу уложим в форму и отправим выпекаться в духовку. А чтобы сделать тефтельки особенно мягкими, нежными и сочными, перед запеканием сдобрим их простейшей, но безумно вкусной подливой, приготовленной на основе сметаны и томатной пасты, с добавлением базовых овощей – лука и моркови. Получается ну очень вкусно и просто. Попробуйте!
- рис – 100 г (вес крупы),
- фарш куриный (у меня готовый, замороженный) – 500 г,
- лук – 2 небольшие головки,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – 4 ст. л.,
- сметана (10-20%) – 4 ст. л.,
- вода – 200 мл,
- масло растительное – 30 мл,
- соль и приправы – по вкусу,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- зелень (укроп, петрушка) – пара веточек.
Как приготовить куриные тефтели с рисом с подливкой
Первым делом отвариваем рис. Он нам нужен полуготовый, потому промываем рис хорошенько и заливаем водой в соотношении 1:1,5; т.е. на 0,5 ст. риса я брала 0,75 ст. воды. Отвариваем рис на среднем нагреве плиты до полного испарения жидкости. Солить рис не нужно.
Дальше приготовленный рис должен остыть. Остужаем. А пока он стоит, подготавливаем остальные части фарша для тефтелей. Замороженный куриный фарш – размораживаем, я отправляю его в микро на 10 мин. в режим «разморозка». Одну луковицу измельчаем любым удобным вам способом, я перебиваю блендером-мельничкой в мелкий кубик.
Когда рис полностью остынет, смешиваем его с куриным фаршем и луком, добавляем к ним яйцо.
Подсаливаем фарш, по вкусу и желанию приправляем приправами/специями. Я немного паприки добавила и приправу для корейской моркови, очень удачная смесь, по-моему, подходит практически к любому блюду.
Фарш для тефтелей готов.
Смачиваем руки водой и катаем из фарша колобки размером с мелкий мандарин. Выкладываем их в форму, желательно глубокую.
Далее делаем подливу. Я делаю с овощами – луком и морковью. Если вы в подливе овощи не любите (у меня дети, бывает, протестуют против такого овощного дополнения), этот шаг можно пропускать. Вторую луковицу рубим кубиком, морковь трем на крупной терке. Прогреваем в сковороде масло и поджариваем овощи под крышкой до мягкости.
Параллельно делаем соус: томатную пасту смешиваем со сметаной, разводим все это водой, добавляем рубленую зелень. Если нужно, соус подсаливаем и приправляем специями.
Заливаем томатно-сметанный соус в сковороду к овощами.
Кидаем в него пару листиков лаврушки и даем соусу протушиться минут 5. Готово.
Вынимаем из готового соуса лаврушку. Заливаем им тефтели и загружаем форму в прогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекаем тефтели 30 минут, после чего можно вынимать и подавать.
Тефтели получаются сочными, нежными, ароматными и очень вкусными! Приятного аппетита!
Тефтели из куриного фарша: способы приготовления вкусного, сочного и ароматного блюда
Куриное мясо является диетическим, в связи с чем на него сегодня обращают внимание все больше людей, старающихся правильно питаться. Из него готовят множество различных яств. Немалой популярностью пользуются тефтели из куриного фарша, которые с удовольствием готовят и едят во многих странах мира.
Особенностью яства является то, что для его приготовления всегда используют дополнительные компоненты помимо самого мяса. Это может быть рис, овощи и даже хлеб.
Каждая народность, более того, каждая хозяйка знает свой особенный рецепт приготовления этого блюда, добавляя в него различные ингредиенты, делающие его еще более ароматным, сочным.
Классический рецепт
Им пользуются многие, поскольку этот способ приготовления прост в исполнении, для него требуется минимальный набор продуктов.
Чтобы приготовить классические куриные тефтели, требуется взять такие продукты:
- Филе – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специи;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Рис – стакан;
- Растительное масло.
- Заливаем водой очищенной рис, взяв эти ингредиенты в равных долях. Отправляем смесь вариться, сделав медленный огонь. Отвариваем, пока вода из емкости полностью не выпарится. При этом емкость нужно накрыть крышкой, а в перемешивании крупы необходимости нет.
- Теперь для приготовления тефтелей с рисом моем филе, делим его на ломти, и перемалываем в фарш посредством мясорубки.
- Промываем 1 луковицу, измельчаем посредством блендера либо мясорубки, соединяем с фаршем.
- Остывший отварной рис добавляем к смеси, кладем специи, тщательно перемешиваем компоненты.
- На разогретую сковороду выкладываем тефтели. Формировать их нужно в виде шариков, предварительно смачивая руки водой.
- Обжариваем их до румяной корочки, которая должна появиться со всех сторон. Готовые лепешки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Теперь тефтели из куриного фарша, которые мы готовим с рисом по классическому рецепту, необходимо потушить. Для этого вторую луковицу и морковь промываем, очищаем, измельчаем вторую посредством терки, первый – посредством ножа, и пассируем на растительном масле.
- Полученную заправку перекладываем в кастрюлю, где блюдо будет тушиться, кладем лавровый лист и другие специи по вкусу
- Тушим яство примерно полчаса, изначально сделав огонь медленным.
В томатном соусе
Этот рецепт тоже достаточно популярен. При использовании этого способа тефтели из куриного фарша, приготовленные в томатном соусе, получаются нежными, мягкими.
- Фарш куриный – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – стакан;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Зелень;
- Специи;
- Томатная паста – 50 г.
- Для начала нужно заняться рисом. Крупу выкладываем в сковороду, добавляем кипятка столько, чтобы он полностью покрыл ее, отправляем емкость на плиту, сделав маленький огонь. При приготовлении она будет впитывать воду, и если изначального количества жидкости будет недостаточно, нужно доливать еще. В результате нужно довести рис почти до готовности. Далее его нужно откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
- Теперь для приготовления тефтелей в томатном соусе взбиваем яйцо, добавляем его к фаршу, сюда же кладем остывший рис, тщательно перемешиваем массу.
- Формируем тефтели, обжариваем.
- Промываем и очищаем морковь с луком, измельчаем.
- Разогреваем в отдельной емкости масло, кладем в него муку, хорошо ее размешиваем, чтобы избежать появления комков. Обжаривать муку нужно до появления у нее золотистого окраса.
- Теперь для приготовления кушанья в томатном соусе к муке добавляем лук, последний обжариваем до прозрачности, затем кладем морковь, обжарку продолжаем, пока овощ не станет мягким.
- Добавляем саму пасту, специи и стакан воды, даем соусу вскипеть.
- Все составляющие блюда перемещаем в одну глубокую емкость и тушим примерно четверть часа.
Подавать яство нужно с измельченной зеленью, обязательно свежей.
В сливочном соусе
Это яство с удовольствием кушают и дети, и взрослые, потому что они буквально тают во рту. Яство со сливочной подливкой получает свой нежный вкус благодаря сочетанию молока, сыра и, собственно, сливок.
- Промываем, очищаем и измельчаем лук.
- Булку обильно смачиваем в молоке, затем отжимаем, соединяем ее с фаршем, луком, специями, ингредиенты хорошенько размешиваем.
- Далее формируем тефтели, которые мы будем готовить в сливочном соусе, выкладываем их на противень с маслом и отправляем в духовку, где они будут запекаться в течение четверти часа.
- Готовим подливку. Зелень промываем, измельчаем, то же самое делаем с чесноком. Натираем сыр на терке. Соединяем все эти ингредиенты, добавляем к смеси сливки.
- Приготовленным соусом заливаем тефтели и отправляем противень с ними снова в духовку примерно на треть часа.
Готовые тефтели из куриного фарша со сливочной подливкой можно подавать к любому гарниру, главное, чтобы они были горячими.
Яство получится более полезным, нежели вариант, предполагающий обжарку блюда.
Для приготовления понадобится такой набор ингредиентов:
- Рис для приготовления яства в духовке отваривать предварительно не нужно. Соединяем фарш, яйцо, рис сырой, измельченные морковь и лук. Добавляем к массе специи и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Из получившейся смеси формируем круглые тефтельки и выкладываем их в форму для выпекания. Выкладывать их можно довольно плотно, не боясь, что они склеятся.
- В отдельной емкости соединяем сметану с водой, чтобы консистенция массы была жидкой. Заливаем смесью наши шарики таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Перед тем как отправить тефтели из куриного фарша со сметанным соусом в духовку. можно добавить в подливу любые измельченные овощи, зелень, специи по вкусу.
- Выпекаться блюдо должно в условиях температуры в 180 градусов. Опытные хозяйки делятся секретом – разогревать духовку предварительно не нужно, в противном случае все ингредиенты блюда станут готовыми раньше, чем рис.
Подается яство с любым гарниром, отлично оно сочетается с овощами.
В мультиварке
В этом устройстве сегодня предпочитают готовить многие хозяйки.
Готовить тефтели в мультиварке мы будем не только из куриного фарша (0,7 кг), но и из таких продуктов:
- Рис – 0,2 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Томатная паста – 70 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Специи;
- Масло растительное.
Кроме того, нам понадобится стакан очищенной воды.
- Рис промываем, готовим в мультиварке, подобрав соответствующий режим, либо просто отвариваем обычным способом. Крупу нужно довести до готовности.
- Лук и морковь измельчаем, закладываем в чашу мультиварки, предварительно налив в нее масло. Готовим овощи минут 10 в режиме «Жарка» .
- Соединяем фарш с рисом (остывшим) и половиной обжаренных овощей. В смесь вбиваем яйцо, кладем специи. Формируем тефтели сырые и закладываем их в устройство.
- Вторую половину обжаренных овощей соединяем с томатной пастой (вместо нее можно использовать кетчуп). Полученный соус заливаем в мультиварку, добавляем немного воды.
- На устройстве выставляем время в 1 час и тушим яство при соответствующем режиме.
Подавать блюдо, приготовленное в мультиварке, можно с любым гарниром, овощами.
Популярность яства независимо от того, какой рецепт его приготовления применяется, обусловлена не только его вкусом, но и тем, что использовать его можно как в качестве дополнения к гарниру, так и в качестве самостоятельного блюда.
Диетические тефтели из куриного фарша и риса
Время приготовления: 35 минут Порций: 7-8
Это самый простой рецепт тефтелей из куриного фарша, который мне известен — даже проще, чем тефтели в сливках или тефтельки с морковной подливкой. которые так нравятся читателям сайта!
А сегодняшний рецепт ещё легче — всего из двух ингредиентов, при этом тефтельки потрясающе вкусные, да ещё и диетические при этом. Не скажу, что без грамма жира — грамма 3-4 подсолнечного масла там есть:)
Запечённые тефтели из куриного фарша и риса — то, что нужно, когда необходимо приготовить сытный обед или ужин без особых затрат своего труда. Дети уплетают их с огромным удовольствием — наверное, как Малыш и Карлсон уплетали знаменитые мамины тефтельки, одной из которых была увенчана башня из кубиков!
Ингредиенты:
На 12-15 штук, в зависимости от размера:
- 300 г куриного фарша;
- 0,5-2/3 стакана риса;
- Соль — по Вашему вкусу, примерно 1 чайная ложка без верха или чуть меньше;
- Кофейная ложечка подсолнечного масла — для смазывания формы.
Фарш покупайте филейный: он делается из грудок-филе, там нет жира и шкурок, поэтому тефтели получатся диетическими. Рис я взяла длинный — басмати, он самый вкусный, но подойдёт и любой другой: простой длинный, круглый. Солим по вкусу, можно чуть поперчить.
Рецепт запечённых тефтелей из фарша с рисом:
Рис заливаем водой из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса ( то есть на 0,5 стакана риса — 1,5 стакана воды, объём 200 мл). Чуть солим и отвариваем до почти полной готовности, когда рис станет мягким. Я довожу рис на среднем огне до кипения, потом уменьшаю огонь и варю, чуть сдвинув крышку, чтобы не сбегал, и периодически помешивая, до впитывания воды. Если рис ещё твердоват, можно подлить воды и подержать на огне ещё чуть-чуть. Затем выключаем и пусть дойдёт, постояв минут 10.
Соединяем в миске фарш с рисом — так, чтобы количество фарша и риса получилось примерно равным по объёму. Ждём, пока рис остынет до такой степени, чтобы можно было месить руками, солим и тщательно вымешиваем.
Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Подойдёт неглубокая форма из стекла, керамики или фольги.
Ставим на средний уровень в духовку, разогретую до 200С, и запекаем полчаса.
Вот тефтельки и готовы — просто, не правда ли? А как вкусно они пахнут!
Можно кушать их как самостоятельно блюдо — с хлебом, ведь в составе есть и мясо, и крупа.
Или дополнить гарниром из оставшегося риса или другой каши, овощного рагу либо салата.
Источники: http://easycookschool.com/2017/06/05/tefteli-iz-kurinogo-farsha-s-risom/, http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/tefteli-iz-kurinogo-farsha, http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/vtoryie-blyuda-v-duhovke/dieticheskie-tefteli-iz-kurinogo-farsha-i-risa.html
vcusnyshka.ru
Тефтели из куриного фарша в духовке (без риса, в сметанном соусе)
В кулинарных кругах существует мнение, что тефтели – это блюдо, которое пришло к нам из-за границы. Вероятнее всего, родиной тефтелей является Австрия. Сегодня, пожалуй, каждая вторая хозяйка готовит тефтели из куриного фарша в духовке. Обсудим в нашей статье только лучшие рецепты этого блюда.
Тефтели на овощной подушке
Если любую еду готовить на сковороде, то обязательно нужно добавлять масло. Такой способ термической обработки делает блюдо тяжелым для переваривания, да еще и высококалорийным. Калорийность тефтелей из куриного фарша, приготовленных в духовом шкафу, варьируется от 152 до 200 килокалорий. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.
Совет! Диетические тефтели из куриного фарша в духовке лучше всего готовить из куриной грудинки. А чтобы сэкономить время, сразу делаем овощной гарнир.
Ингредиенты:
- куриная грудинка охлажденная – 0,5 кг;
- морковь – 3 корнеплода;
- лук – 3 головки;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- рисовая крупа – 200 г;
- картофельные корнеплоды – 10 штук;
- крупа манная – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Охлажденную куриную грудинку хорошенько промываем и просушиваем.
- В мясорубке измельчаем филе до консистенции фарша.
- Также в мясорубке перекручиваем головку лука и чеснок.
- Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Отвариваем практически до готовности. Еще раз промываем отварной рис и сцеживаем лишнюю воду.
- Добавляем рисовую крупу в фарш.
- Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции. По вкусу добавляем соль.
- Очищаем корнеплоды картофеля и моркови. Хорошенько промываем, нарезаем кружочками.
- Оставшиеся две головки лука очищаем и нарезаем соломкой.
- Противень смазываем рафинированным маслом. Выкладываем кружочки моркови и нашинкованный лук.
- Сверху выкладываем картофель.
- Из приготовленного фарша делаем тефтели. Панируем их в манной крупе и выкладываем на противень поверх овощной подушки.
- Ставим противень в духовой шкаф на 1 час 10 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
- За четверть часа до готовности добавляем к тефтелям измельченную зелень.
- Определяя готовность блюда, ориентируемся на картофель. У нас получаются ароматные тефтели и овощной гарнир.
Необычные тефтели для самых маленьких
Тефтели из куриного фарша для детей – идеальное блюдо. Оно получается сытным и полезным, при этом малокалорийным. В классическом рецепте мясной фарш соединяют с рисовой крупой, но не всем такое угощение пришлось по вкусу. Предлагаем вам приготовить тефтели из куриного фарша без риса.
Ингредиенты:
- куриный фарш охлажденный – 0,3 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- крупа пшенная – 0,1 кг;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- головка лука – 1 штука;
- сельдерейный стебель – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 5 стол. ложек;
- рафинированное масло растительное;
- лист лавра – 1-2 штуки.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко пшенную крупу. Отвариваем ее в соленой воде. Для удобства можно использовать пшенку в пакетах для варки.
- Отварное пшено перекладываем в глубокую миску.
- Добавляем охлажденный куриный фарш. Можно приготовить его самостоятельно из грудинки или использовать полуфабрикатный продукт.
- Добавляем к этим ингредиентам сырое куриное яйцо.
- Добавляем соль, приправы и активно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Из получившейся смеси делаем шарики примерно одинакового размера и панируем их в просеянной пшеничной муке высшего сорта.
- Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде или сотейнике.
- Выкладываем заготовленные тефтели и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Чтобы избавиться от излишков масла, обжаренные тефтели можно выложить сначала на бумажную салфетку.
- Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и измельчаем на терке со средней перфорацией.
- Головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Мелко рубим ножом чесночные зубчики.
- Хорошенько промываем стебли сельдерея и шинкуем кубиками.
- На рафинированном растительном масле сначала обжариваем в течение нескольких минут измельченный лук.
- Затем добавляем тертую морковь и чеснок.
- Все перемешиваем, томим несколько минут на умеренном огне и добавляем сельдерей.
- Берем глубокую огнеупорную форму и перекладываем в нее обжаренные тефтели.
- Сверху выкладываем обжаренные овощи и добавляем 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.
- В миску или кружку насыпаем 2 стол. ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта.
- Добавляем примерно 150 мл кипяченой воды и активно размешиваем до получения смеси однородной консистенции. Важно, чтобы не было комков.
- Добавляем в форму с тефтелями приготовленный белый соус.
- Отправляем тефтели в жарочный шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
- Такое блюдо можно подавать с макаронами или свежими овощами.
Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе
Кулинары всегда стараются готовить тефтели в соусе. Классикой считается томатная подливка, но в последнее время тефтели часто тушат в сметанной или сливочной подливке.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – ½ стакана;
- молоко коровье пастеризованное – 0,1 литра;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- куриный фарш охлажденный – 600 г;
- российский сыр – 0,2 кг;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- зелень – несколько веточек;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Куриный фарш соединяем с отварной рисовой крупой.
- С хлебных ломтиков снимаем корочку, мякиш измельчаем и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Солим фарш, приправляем смесью молотых перцев и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Лепим тефтели и выкладываем их в противень, смазанный маслом.
- Ставим в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температуре в 180°.
- Тем временем натираем на терке российский сыр.
- Перекладываем сырную массу в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком.
- Добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень.
- Приготовленным соусом заливаем тефтели. Снова возвращаем их в духовой шкаф и продолжаем тушить еще 25 минут.
Читайте также:
Тефтели, приготовленные из куриного мяса, имеют низкую калорийность и восхитительный вкус. Вы можете добавлять овощи и одновременно с мясным угощением готовить гарнир. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Тефтели из куриного фарша с рисом в духовке
Эти тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой – блюдо для самых ленивых (занятых) хозяек. Рецепт с фото, который я предлагаю, предельно простой и экономичный. Для приготовления тефтелей возьмем готовый куриный замороженный фарш, горсть риса и луковицу. Но панировать тефтели в муке/сухарях и обжаривать мы не будем. Сформированные тефтели мы сразу уложим в форму и отправим выпекаться в духовку. А чтобы сделать тефтельки особенно мягкими, нежными и сочными, перед запеканием сдобрим их простейшей, но безумно вкусной подливой, приготовленной на основе сметаны и томатной пасты, с добавлением базовых овощей – лука и моркови. Получается ну очень вкусно и просто. Попробуйте!
Ингредиенты:
- рис – 100 г (вес крупы),
- фарш куриный (у меня готовый, замороженный) – 500 г,
- лук – 2 небольшие головки,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – 4 ст. л.,
- сметана (10-20%) – 4 ст. л.,
- вода – 200 мл,
- масло растительное – 30 мл,
- соль и приправы – по вкусу,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- зелень (укроп, петрушка) – пара веточек.
Как приготовить куриные тефтели с рисом с подливкой
Первым делом отвариваем рис. Он нам нужен полуготовый, потому промываем рис хорошенько и заливаем водой в соотношении 1:1,5; т.е. на 0,5 ст. риса я брала 0,75 ст. воды. Отвариваем рис на среднем нагреве плиты до полного испарения жидкости. Солить рис не нужно.
Дальше приготовленный рис должен остыть. Остужаем. А пока он стоит, подготавливаем остальные части фарша для тефтелей. Замороженный куриный фарш – размораживаем, я отправляю его в микро на 10 мин. в режим «разморозка». Одну луковицу измельчаем любым удобным вам способом, я перебиваю блендером-мельничкой в мелкий кубик.
Когда рис полностью остынет, смешиваем его с куриным фаршем и луком, добавляем к ним яйцо.
Подсаливаем фарш, по вкусу и желанию приправляем приправами/специями. Я немного паприки добавила и приправу для корейской моркови, очень удачная смесь, по-моему, подходит практически к любому блюду.
Фарш для тефтелей готов.
Смачиваем руки водой и катаем из фарша колобки размером с мелкий мандарин. Выкладываем их в форму, желательно глубокую.
Далее делаем подливу. Я делаю с овощами – луком и морковью. Если вы в подливе овощи не любите (у меня дети, бывает, протестуют против такого овощного дополнения), этот шаг можно пропускать. Вторую луковицу рубим кубиком, морковь трем на крупной терке. Прогреваем в сковороде масло и поджариваем овощи под крышкой до мягкости.
Параллельно делаем соус: томатную пасту смешиваем со сметаной, разводим все это водой, добавляем рубленую зелень. Если нужно, соус подсаливаем и приправляем специями.
Заливаем томатно-сметанный соус в сковороду к овощами.
Кидаем в него пару листиков лаврушки и даем соусу протушиться минут 5. Готово.
Вынимаем из готового соуса лаврушку. Заливаем им тефтели и загружаем форму в прогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекаем тефтели 30 минут, после чего можно вынимать и подавать.
Тефтели получаются сочными, нежными, ароматными и очень вкусными! Приятного аппетита!
easycookschool.com